美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

タイトルを見て、何を想像なさいましたか??宝くじ?アフリカ?ボーイング747?そんなわけないですよね?みなさん、私は食べ物の記事しか書かないと思ってらっしゃるのでは・・・はい、ご期待通り、食べ物のことです。京都はの有名なお好み焼き屋さん、ジャンボに行って ...
続きを読む
タイトルを見て、何を想像なさいましたか??
宝くじ?アフリカ?ボーイング747?
そんなわけないですよね?みなさん、私は食べ物の記事しか書かないと思ってらっしゃるのでは・・・

はい、ご期待通り、食べ物のことです。
京都はの有名なお好み焼き屋さん、
ジャンボ
に行ってきました。
de606f58.jpg
北野白梅町から、歩いて10分くらいのここは、看板に偽りなし、店名の通り大大大大きなお好み焼きと、焼きそばが楽しめるお店であります。
http://r.tabelog.com/kyoto/rstdtlmap/26000617/
しかも、お値段はかなりお得!
ジャンボお好み(豚、イカ、ミンチの入ったミックス)700円、そば玉が3つ、山盛りキャベツのジャンボ焼きそばが650円と、かなりリーズナブルです。で、どんな感じかというと・・・

注文すると、まずは”軽く混ぜておいてください!あとはやりますんでねー!”といって、お好みの器を渡されます。
d3491f80.jpg
なんと、玉子が4個!これを混ぜ混ぜしていると、いい頃合いになって店員さんがやってきて焼きはじめてくれます。
ca6ed05f.jpg
鉄板いっぱいに乗った、お好み焼きが見事でしょ!
それだけではありません、ここにまだ、ジャンボ焼きそば2人前がくるのです。

カウンターの上に乗っているザル!これがジャンボ焼きそば1人前です。
これを、お好み焼きを端っこの方に寄せた鉄板の上で焼いていきます。
0d1076fb.jpg
えー!うそ!!何なんこれ!!!状態です。
このキャベツマウンテンが、だんだんしんなりしてきて、
e70d276d.jpg
できあがりに近づいてきます。
それにしても、お好み焼きって、出来るまでのワクワク感がいいですよね!立ち上がる湯気と香りに期待をふくらませて、できあがりの瞬間を待ちます。
028165c7.jpg
あーー!早くできへんかなぁ!!

そして、ソースの乗ったワゴンがこちらにやってくる瞬間が来ました。
”味付けはどうしましょ?甘いの?辛いの?普通くらいの??”
甘口のソースをお願いすると、店員さんが手際よく、ソースとマヨネーズをお好み焼きに塗ってくれます。
49755b58.jpg
それにしても、大きいなぁ!
ソースを塗り終わる頃に焼きそばも完成して、食べやすい位置に、お好み焼きと焼きそばをレイアウトしてくれます。
82e0463c.jpg
焼きそばから立ち上がるソースの湯気が、これまた、たまりません!!
そして、みんなで一斉に、いっただっきまーす
baad2f8a.jpg
この、ソースのつやつや感がたまりませんね!
ここのお好み焼き、ただでかいだけじゃないのです。ふわふわの生地はあっさりしていて、これならばいくらでも入りそうなのです。
ただ大きいだけじゃ、一回来れば、もういいや!!って感じになってしまいますが、実はこの店、話のネタにって一回来てみたものの、そのあまりにの美味しさに、完全に虜になってしまい、京都市の北部(名神高速を降りてから、2~30分かかるにも関わらず、定期的に来てしまいます。しかも、近くの駐車場はいつも満車なので、北野白梅町辺りの駐車場に車をとめて、10分くらい歩いてでも、来てしまいます。
この日も、お持ち帰り(焼いたものも、生も)希望の人が結構来ていました。また、このボリューム、価格なので、修学旅行の学生さんや、外国人の観光客の方も、タクシーの運転手さんに案内されて、多数お見えになっていました。
 

そうこうしているうちにも、どんどんみんなで、やきそば、お好み、お好み、焼きそばって感じで盆と正月が一気に来たかのように食べすすみ、鉄板の上に一杯だった、ジャンボお好み焼きとジャンボ焼きそばも、
1f36a697.jpg
皆さんの胃袋の中に消えていきました。
あっさりしているので、いくらでも入ってしまいます。ただし、流石に量が多いので、一人一人前注文するようなことをすると、大変なことになってしまうでしょうが・・・
大食いで有名な、芸能人のこの方もいらっしゃっていたようですね。
美味しいお好み焼きを、お腹いっぱいわーい(嬉しい顔)
 

ごちそうさまでした。


【ジャンボ】
住所:京都市北区等持院南町35 MAP
電話:075-462-2934 
営業時間:11:00~14:00、16:30~23:00 
定休日:月曜・火曜・第4日曜

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

実は、今日のランチは時間の都合もあり、あきらめていたのです。皆さんが、ランチタイムを楽しんでいる頃は、移動時間に追われてしまって、食べるタイミングを逃してしまって、気がつけば、午後1:00!もう、いいかなぁ・・・って思ってて、いた場所が、日本橋界隈。ここ ...
続きを読む
実は、今日のランチは時間の都合もあり、あきらめていたのです。
皆さんが、ランチタイムを楽しんでいる頃は、移動時間に追われてしまって、食べるタイミングを逃してしまって、気がつけば、午後1:00!
もう、いいかなぁ・・・って思ってて、いた場所が、日本橋界隈。
ここには、いくら丼を格安で食べさせてくれる名店。そう、
ペリーのいくら丼がある場所なのです。

何が名店って、このお店、いくらが思いっきりのった、いくら丼が何と、わずか680円で、いただけるお店なのです。

前に来たのは、もう3年くらい前になるでしょうか・・・
なぜって、このお店、結構営業時間が不定期で(違ってたらごめんなさい!!)いつ行っても、開いていないことが多かったもので・・・
って、僕のお伺いする時間に、問題があったのかもしれませんが・・・

メニューは至ってシンプルで、
 

この、ダブルっていうのが妙に気になります。インデアンカレーのルーダブルに匹敵するくらいです(どちらもまだ、やったことありません
あせあせ(飛び散る汗)

お店に入って、注文してしばらくすると、サービスのみそおでんを出していただきます。
aaec909c.jpg
関西のおでんで、味噌仕立てってあまりないので新鮮で美味しいです。
サービスにしては、かなり手がこっているようです。これで、日本酒でもやれば、最高でしょうね!!

しばらくすると、待望のいくら丼がやってきます。
99415084.jpg
どうですか!!このいくらの量!!!
このいくら、この日は種類が選べました。
食感は堅めだけれど、大きくて、食感がぷっちぷちのいくらか、粒は小さいけど、柔らかめのものと。
で、この日は小さくて、柔らかめなものをチョイス。

このいくら、ご飯と出会うと、心地よいコクがご飯の合わさって、いくら丼が口の中で完成されます。いくら単体で、酒のアテにしても、もちろん美味しいのは間違いないのですが、ほら、お酒を飲んでて、つまみを食べたときに、”これでご飯を食べたら、最高!!!”って感じのものに出会う事ってあるじゃないですか!?まさに、それ状態です。

で、ここのいくら丼が何でこんなに美味しいのかって理由が、イクラの下にある、つやつやのご飯にあります。
イクラの美味しさって、海鮮丼をあつかう、日本海や太平洋の海鮮を食べさせるお店でも、地の利で出来ると思うのですが、ここのお店の凄いところは、イクラの美味しさはもちろんのこと、ご飯の美味しさがものすごいのです!そこそこの、ご飯屋でも、このレベル炊きたてご飯を出しているところは、そんなにないのではないでしょうか?この炊きたてご飯をウリにして、定食屋をはじめても、十分に成り立つほどのレベルです。
その素晴らしいご飯と、絶品のイクラが合わさって、一流のいくら丼ができあがります。
そのいくら丼と一緒に、こちらもいただきました。
bbe25edb.jpg
わずか、200円でいただける、かに汁です。
蟹のエキスがたっぷり出て美味しいのですが、この絶品のいくら丼を口にしてしまったら、かに汁でさえ、脇役に成り下がってしまうのでしょうあっかんべー

この、ぺりーのいくら丼、場所は、日本橋一丁目交差点を少し北に行った当たり、タワーエステートビルの1Fにあります。
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E135.30.31.6N34.40.2.0&s1=%A2%A9542%2D0083%20%20%C2%E7%BA%E5%C9%DC%C2%E7%BA%E5%BB%D4%C3%E6%B1%FB%B6%E8%C5%EC%BF%B4%BA%D8%B6%B6%A3%B2%2D%A3%B2%2D%A3%B7

ただし、かなりわかりにくいので、
 


堺筋沿いに、この看板が出ているときが、営業の目印です。

でも、行かれるときは、事前に確認して行かれるのがお薦めです。

ただ、このいくら丼は、かなり美味いと断言できるレベルだと思いますよ!!


【ペリーのイクラ丼】
住所:大阪市中央区東心斎橋2-2-7 タワーエステイトビル 1F MAP
電話:06-6211-1123 
営業時間:12:30~22:00(売り切れ次第閉店)
定休日:不定休

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日のワイン会の時の2次会で、なぜか日本酒の話で盛り上がり、その場で電話を入れて予約!で、その時間、夜中の12時前!!(予約の電話を入れた時間です。ちなみに当日は、夜7時からのスタート。まぁ、飲食店は営業真っ最中の時間ではあるのですが)思い立ったら吉日とは、 ...
続きを読む
先日のワイン会の時の2次会で、なぜか日本酒の話で盛り上がり、その場で電話を入れて予約!で、その時間、夜中の12時前!!(予約の電話を入れた時間です。ちなみに当日は、夜7時からのスタート。まぁ、飲食店は営業真っ最中の時間ではあるのですが)思い立ったら吉日とは、よく言ったものです!

で、昨日は総勢6人でここ、C’sあじとに行ってきました。
322b9646.jpg

昔は店の名前を、C'sBARといって、南海通りの中にあったのですが、今はNGKを一本入った、通りの、釜たけうどんの隣あたりにあります。

ここは、ワインや、焼酎も変わったものを置いていて、なかなか楽しい飲み方の教えてくれるのですが、(昨日はホットワインが出ました
ワイングラス)日本酒の銘酒を出させたら、右に出るものはいないというほど、種類や味、また季節によっての品揃えの変え方など、行くたびに予想がつかない楽しみをとっておいてくれるような、わくわさせる感じを味わうことができます。

さて、まずはさっぱりした日本酒をおまかせで。
30137b81.jpg
5c6145fa.jpg
この、溢れんばかりについでいただく、日本酒は、おまかせだと先ずは、利き酒をしてからいただくことができます。

メニューはこんな感じで、
6e81ae95.jpg
定番メニューと、その日のおすすめが手書きのメニューに書かれて出てきます。
これだけ種類があると、かなり目移りしてしまいますよね!
でも、ここは6人というそこそこの人数で行ったメリットをいかして、いろいろと楽しむことができました。
 

みんなで、気になるメニューを片っ端からオーダーしていきました。
e20a27db.jpg
日本酒ということで、まずはこれ。
からすみ。炙ったものと、そうでないものを食べ比べ。
炙ったのものの方が、味がふくよかになったように感じましたが、このからすみ、どちらをとっても、めちゃくちゃ美味い!!パスタに絡めたら最高やなぁ!!という意見の中、これの入ったおにぎりが食べたいと思ったのは私だけでしょうか?!
日本酒に合うものは、ご飯にも合うのです。だって、どちらもお米が元ですからおにぎり

1a13d03d.jpg
手作りの薩摩揚げは、外はカリッと、なかはふわふわで、あっという間になくなってしまいました。

2a7aa3cb.jpg
大根の艶煮
大きな冬大根の甘みととろみがかった餡が絶妙で、この日のように外が寒い日はよけいに嬉しくなってしまいます。

e7a31b69.jpg
本日のおすすめ、刺身の盛り合わせ
しまあじ、太刀魚、本マグロ、かわはぎ(肝つき)
どれをとっても美味しかったのですが、ここのマグロはマグロ本来の旨みを思いっきり堪能できます。まぐろって、ちょっと贅沢したいと思えば、中トロあたりを注文するじゃないですか?
でも、マグロの本来の旨みは、赤身にあります。その意味を、このマグロは物語っていました。
関西でこれだけ本格的なマグロを食べさせてくれるところ、あまりないと思います!まさに、大間、勝浦の世界ですね。

 

大勢できていることもあり、日本酒も結構な種類を楽しむことができます。

976dcebf.jpg
ジャガイモと、たこのガーリック炒め
このガーリックの香りと、半生状態で炒められた生だこは、甘みと食感がたまりません!!

76e0547f.jpg
地鶏と九条ネギのサラダ風
ネギはネギでも、九条ネギって言葉に弱いですね!京野菜のブランド力と味!恐るべし!!

b7333406.jpg
マグロの酒盗
鯛の酒盗ってよく聞きますが、マグロは初めてです。山芋のとろみと出会って、これまた酒がすすみます。
4b2caacd.jpg

本日の魚とトマトのオリーブオイルオーブン焼き
93d9adab.jpg
本日の魚は、鱈かキンキを選べたので、キンキをチョイス。
魚の脂がのってるってこういう状態をいうのですね!!
プリプリした白身の感じと、よくのった脂の甘みが、トマトのさっぱりした感じと出会って最高でした。

503b51d8.jpg
蒸し豆腐は、熱々をネギとガーリックに絡めていただきます。

73c17b72.jpg
地鶏の炭焼き盛り合わせは、これでもかっていうくらいのボリュームです。え?これで一人前ですかっていうくらいの食べ応えです。

そして、ちょっと贅沢に佐賀牛のサーロインステーキ
84dd5b3a.jpg
これを、塩胡椒でいただきます。
魚、鶏、野菜、牛肉とまさにフルコースを超えたフルコース状態です。

c60343a5.jpg
この、肉巻き
これ、ホンマにご飯が食べたくなります。
ランチ営業なさっていた頃は、これにつやつやのご飯と味噌汁がついた定食が、わずか750円でいただけたのです。ちなみに今は、ランチ営業はなさっていらっしゃいません。残念です。

fbb1f2f1.jpg
そして、茄子のプロバンス風
このメニューは10年以上前からある、超人気の定番メニューです。
もちろん安心して美味しくいただくことができます。
でも、以前と違う美味しい発見が!!
前はついていなかったバケットが!!このソースにバケットがこんなにも合うとは!!嬉しいです!!でも、何でもっと早く気づかなかったのだろうという悔しさも半分!!

で、最後の〆は、こんな感じで、
61ada281.jpg
もうこれは、完璧に酒飲み大好きプレートですね。

しかし、今振り返ってみても、よく飲み、よく食べました!!
仲間がいいとついつい、はしゃぎすぎてしまって・・・
でも、もちろん二日酔いはなしですよ!!







【C’sあじと】(現在は”DININGあじと”として、営業中)
住所:大阪市中央区難波千日前4-20 MAP
電話:06-6633-0588 
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日曜・祝日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

タイトルを見て、を想像なさった方・・・・あ!いないですよね今日は、先日コーヒーショップラブで、ランチを食べてて、マスターとの会話の中に出てきたお店、旭警察署のすぐ近くにある、洋食屋さん、ロンドン亭に行ってきました。このお店、大阪人という雑誌の12月号、旭 ...
続きを読む
タイトルを見て、
を想像なさった方・・・・




あ!いないですよねあっかんべー
今日は、先日コーヒーショップラブで、ランチを食べてて、マスターとの会話の中に出てきたお店、旭警察署のすぐ近くにある、洋食屋さん、
に行ってきました。
このお店、大阪人という雑誌の12月号、旭区特集(タイトルは、旭区萌え”)や、先日の、関西ランチブログの雄、”Mのランチ”にも紹介されていたお店です。
本来であれば、大阪人やMのランチに掲載されていた、今の季節限定の牡蠣フライや、生牡蠣をいただくのが本道なのでしょうが、今日は、一昨日、コーヒーショップLOVEのマスターとの話題になった、焼肉定食をいただきました。
マスター曰く、え?ロンドン亭の、焼肉定食を食べたことないですか???
あれは、一度食べないと!!!
とのことだったので・・・
で、その焼肉定食とやら、これ!
5d6ea618.jpg
はじめから、焼肉のたれに絡まっているタイプじゃなくて、辛子醤油につけていただくタイプのものです。
って、これ、焼肉って言うよりも、ステーキですよね!
5f9e9876.jpg
お肉は、片面だけを焼いて、こちらの見えている部分はレア!というよりも、生状態で提供されます。
このお肉の出し方って、よほど肉の品質が良くなければ、出来ない技ですよね!
そして、嬉しいことに、フライドガーリックが添えられたいます。
塩胡椒だけで食べても、もちろん美味しいのですが、辛子醤油って、肉の味を引き立てるのに、もっとも適してるんじゃないかなぁ・・って思わせるほど美味しかったです。
そして、炊きたてのご飯との相性は・・・・
もう、言葉に出来ません!!
別添えのサラダにも、自家製のドレッシングがかかっていて、これもまた、リピーターの心をくすぐるのでしょうね!
その他のメニューはこんな感じです。
このなかで、ガーリックライスがとても気になりました。
次回は、季節限定の生牡蠣と一緒に、食べてみたいものです。

べたべたの下町の大阪、旭区ですが、まだまだ隠れ名店があるようです!まだ、ご紹介していない名店が何軒かあるので、追々に、ご紹介させてもらいたいと思います。
あーーー、それにしても、牡蠣が気になる目がハート


【ロンドン亭】

住所:大阪市旭区中宮1-1-5  MAP
電話:06-6953-7213
営業時間:111:30~15:00、16:30~22:00
定休日:火曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、西区にある蕎麦屋さん、”武蔵野”さんに、月に一度の、蕎麦の会に行ってきました。毎月第三木曜日の、この会なのですが、1月はイレギュラーで、24日の木曜日に開催されました。            ここの蕎麦屋が、他の蕎麦屋さんとちょっと違うのは、大将の ...
続きを読む
先日、西区にある蕎麦屋さん、”武蔵野”さんに、月に一度の、蕎麦の会に行ってきました。
毎月第三木曜日の、この会なのですが、1月はイレギュラーで、24日の木曜日に開催されました。
            



ここの蕎麦屋が、他の蕎麦屋さんとちょっと違うのは、大将の酒、肴、そして、野菜をテーマにした素材へのこだわりと、その調理法です。ま、平たく言うと、美味いの一言なのですが・・・

蕎麦と様々な料理の会席、そして、本格焼酎か吟醸酒の飲み放題が、月替わりであるのですが、今月は、吟醸酒も本格焼酎も両方飲み放題です。

盆と正月が一気に来たとは、まさにこのことでしょうか?

さて、ここの蕎麦屋さんの特徴の一つは、蕎麦を〆に持ってこずに、最初に出すところでしょうか?

まずは、細挽蕎麦を、葱と辛み大根でいただきます。
蕎麦の歯ごたえ、のどごしが素晴らしいです。

そして、次に粗挽き蕎麦を塩で。

蕎麦を塩でいただくと、その香りと甘味がよくわかります。

そして、蕎麦をいただいたあとの楽しみがこれ、
e63c8650.jpg
蕎麦湯です。
とろりとしているほどに、濃くて、まったりしています。
蕎麦湯を飲むと言うよりも、食べている感じですね。

さて、蕎麦を一通り堪能したあとに、初めてお酒を飲むことが許されます。


これだけあると、もう、どれから飲んでいいのかわかりません!!
そして、ここから料理が運ばれてきます。
0ba8069b.jpg
百万石、二十日大根、紅心大根、緑大根、赤大根、紫キャベツ、セロリ、黄色カリフラワーを味噌でいただきます。
この食べ方が絶妙で、野菜の持っている甘味を最大限に引き出して、これだけでかなりのお酒を飲めそうです。

ef2be6a8.jpg
山形平田牧場の三元豚を下仁田葱と水菜と煮物でいただきます。
そして、真ん中の大きなものが、桜島大根です。
          

箸で下仁田葱をつかむと、真ん中が飛び出してきました!
何だか嬉しい瞬間です。

c843b6f6.jpg
鱚と北海道タマネギの南蛮漬け。
”歯に自信のある方は、骨までお召し上がりください”とのことで、もちろん、骨まで残さずいただきました。

65e90d0f.jpg
大山鶏とサラダほうれん草と脇芽ブロッコリーと青梗菜と赤葱の炒め物です。
この、大山鶏の柔らかくて、味のあること!!これ、もっといっぱい食べたかったです。

799bbfad.jpg
赤目親芋と人参、菊菜、万願寺唐辛子に北海道産白いそつぶ貝の炊いたものです。
前回は、ツブ貝にしてやられましたが、今回はホレ!
         
大成功!!
すっきり快感ですね!!

b95ca738.jpg
初物の岩手のめかぶは磯の香りと歯ごたえが、またまたお酒をすすめてしまいます。そして、山形の塩納豆!これも日本酒がすすみます。
山形県といえば、酒処、やはり土地のものは土地の酒によく合うようになっているのでしょうね。
そして、これはなぜかホッとする。丹波の黒豆煮です。上品な甘味が何とも!!

01cdeb0d.jpg
自家製の薩摩揚げはふわふわで柔らかく、イカなどの具がたっぷり入って、これは芋焼酎のものすごくマッチします!もう、やめられません!!

f57429c6.jpg
最後は、さっぱりと壬生菜、結球高菜、三池高菜の塩もみ。
石川の梅干しでほっこりと・・・

このあと、蕎麦の実と北海道大納言小豆の善哉が、厄払い(大将は私と同じ年なので、厄年なのです)で、出していただき、美味しくいただいたのですが、食い気が勝って、写真撮ってません!!
そして、最後は蕎麦茶をいただき、ごちそうさま!!

今年初めての、本物の蕎麦、たっぷり堪能させていただきました!









【蕎麦道 武蔵野】

住所 : 大阪市西区江戸堀2-3-5 MAP 
電話 :  06-6445-8791
営業時間 :  11:00~17:00(土~15:00)、木金のみ18:00~22:00 第3木曜日は蕎麦会のため、事前に要予約。
定休日 : 日・祝
このエントリーをはてなブックマークに追加

忘年会に比べて、新年会って意外と少ないですよね。みなさん、お正月にしこたま飲みまくるからでしょうか?そんな私も、新年会は・・・っていっても、昨日3回目の新年会を。昨日は、西区の西大橋にある、トラットリアパッパに行ってきました。なにわ筋を一本西に入ったところ ...
続きを読む
忘年会に比べて、新年会って意外と少ないですよね。
みなさん、お正月にしこたま飲みまくるからでしょうか?

そんな私も、新年会は・・・っていっても、昨日3回目の新年会を。昨日は、西区の西大橋にある、トラットリアパッパに行ってきました。
5fd427bf.jpg
なにわ筋を一本西に入ったところにある、そこは、お店に入った瞬間から、今から食べる素敵なイタリアンを連想させてくれる、素敵な演出が待っていました。

入り口を入ってすぐのところに、色鮮やかな、真っ赤なトマトが、これでもかってくらいに並べてあって、これは期待しないわけにはいきません!

内装も、これまた陽気なイタリアンチックで、手作り(?)であろうかと思わせるほど、暖かみにあふれています。


テーブルに案内されて、席に座ると、その席からは清潔な感じの厨房の様子がよく見える特等席でした。
で、テーブルの上には、私たちを歓迎してくれるこんな演出まで!
             


で、今日は、仲間であるNさんのお誕生日パーティーも兼ねているので、まずはスパークリングワインで乾杯です。
57f502ac.jpg
そして、最初の前菜は、蕪のアンチョビソースとレンコンのアンチョビ和え、これまた、上に乗っているのが蕪のソースです。
c000d652.jpg
上品な味の蕪とレンコンに、塩味のきいたアンチョビのソースが又よく合います。それを、蕪の甘みのソースがほどよく包んでくれます。

                

自家製のふわふわのフォカッチャと、靱公園横の名店、タケウチのパンを添えて。

そしてオードブルルの盛り合わせ。
f21efadf.jpg
ヒラメのカルパッチョに、


サザエのバジルソース


生牡蠣は甘みたっぷりで、生臭さのかけらもありません!


そして、驚くべきはこのです。

鯖とワインなんて、無茶したらいけませんよ!!っておもって口にしたのですが、嫌な風味一つしないのですね!むしろ、鯖の甘みが心地いいくらい。
脱帽ですね、これは。


ワインも白から赤へと数珠つなぎであいていき、
いよいよパスタの出番です。

まずは、パスタ生地に甘エビのソースを包み込んで、上からトマトソースをかけたものです。
0e77a7ca.jpg
これを一口で食べると、口の中は、最初トマトソースのさわやかな酸味がきて、その後すぐを甘エビの甘みとコクがくちのなか一杯に広がっていって、これまた、嬉しい誤算というか、予想外の仕打ちというか、想像を遙かに超えた美味しさです!

70165046.jpg
次は、イカスミを使ったパスタに、ボッタルガ(からすみパウダー)がかけてあります。
このパスタをイカと絡め、なおかつボッタルガをかけていただくのですが、この、イカスミ、イカ、ボッタルガの三重奏がたまらない!!
いぜん、ボッタルガをいただいたときには使いこなせずに、半分以上無駄にしてしまったのですが、こうやって使うといいのですね!!(とはいっても、真似をするのはとても無理ですが・・・)

             


さて、いよいよ料理もメインになってきます。
そのまえに、又ワインがあいてしまいました。
大勢でくると、これができるから素敵ですよね。こんなん、2,3人で屋ったら大変なことになります。
              


メインは、スズキのポワレです。
8046010c.jpg
表面の皮がぱりぱりに香ばしく焼いてあり、この香りだけでも、もう、口の中がとんでもないことになってしまいますあせあせ(飛び散る汗)
           

さらに、このスズキにはソースがかかっているのですが、このソース、蕪で出来ていて、この野菜の甘みがまた、た・ま・ら・な・いっこんなん、普通思いつかないでしょ!!久々にまいったです!

食後のデザートは、Nさんの誕生日パーティーも兼ねていることを事前にお店に伝えてあると、こんな素敵な演出をしてくださいました。
39374b3a.jpg
なんと、手作りのバースデーケーキです!
これには、温かいカプチーノがよく合いますね。


これだけの満足なイタリアン!みなさんもお気づきでしょうか?前菜からメインまで、魚介と野菜だけで、肉類が一つも使われていないことに。


【トラットリア パッパ】
住所:大阪市西区新町2丁目3-9  MAP
電話:06-6536-4188 
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:30
定休日:日曜日と第3月曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

新年も明けて、3週間が経とうとしている最近。外食ランチもいよいよ本格化してきました!さて、先週末、お昼時に神戸三宮を通ることがあったので、行ってきました。三宮でお昼ご飯を食べるときの、2回に1回は行っていた、大好きなカレー屋さんへ。三宮のセンタープラザのB1F ...
続きを読む
新年も明けて、3週間が経とうとしている最近。

外食ランチもいよいよ本格化してきました!

さて、先週末、お昼時に神戸三宮を通ることがあったので、行ってきました。

三宮でお昼ご飯を食べるときの、2回に1回は行っていた、大好きなカレー屋さんへ。
三宮のセンタープラザのB1Fにあるここ。
            

サヴォイへ。
震災の後に、三宮で仕事をしていて、偶然見つけたお店。
メニューはたったの一品で、ビーフカレーのみ。650円也。
お店に入って、座ると、一言だけ質問されます。
”ごはん、どないしましょ?”これ、ご飯の量を選べるのです。
少なめ、普通、多め、大盛りと。で、どの量を選んでも、値段は変わらずに、650円です。
2cd5fe9f.jpg
カレーには、キャベツのサラダもサービスでついてきて、栄養のバランスもばっちりです!!さらにうれしい事に、この薬味が食べ放題!!
           

定番の福神漬け、らっきょのほかに、ここのカレーにめちゃくちゃよく合う、にんじんときゅうりのピクルスです。
僕はいつも、福神漬けはなし。らっきょ3個、きゅうりのピクルス5~6個、にんじんのピクルスも5~6個位をのせていただきます。
47cf6ab9.jpg
カレーの中には繊維状になるまで煮込まれた、牛肉がこれでもか!!ってくらいに入っています。
そして、スパイスの香りがものすごくよくて、味は結構辛口です!(とはいっても、僕にとってはそんなに辛くはありませんが)
この薫り高くてスパーシーなカレーに、にんじんときゅうりのピクルスがものすごくマッチしています。

以前はここのお店に、丸メガネのマスターや怒りっぽいおばちゃんがいて、名物だったのですが(若いアルバイトの男の子が、手際が悪くて、よく怒られていました!ご存知の方もいるのでは)今は、すぐ近くのさんプラザのB1Fにて、”いっとっ亭”というカレー屋さんを営業されています。システムも味もよく似てますよ!昔のサヴォイの味かなぁ!?
また、次回はそちらのほうにも行ってみて、レポートします


【サヴォイ (SAVOY)】
住所:神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ東館 B1F   MAP">MAP
電話:078-333-9457 
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日のお昼ご飯は、久々の、B級グルメの復活です!!以前、大阪は天満の路地裏に、知る人ぞしるって感じでオープンした、関西人には、あまりなじみのない、魚系スープのラーメン屋さん、その名も、”にぼしラーメン 玉五郎”の大阪駅前第3ビル店に行ってきました。 店の ...
続きを読む
今日のお昼ご飯は、久々の、B級グルメの復活です!!
以前、大阪は天満の路地裏に、知る人ぞしるって感じでオープンした、関西人には、あまりなじみのない、魚系スープのラーメン屋さん、
その名も、”にぼしラーメン 玉五郎”の大阪駅前第3ビル店に行ってきました。
 

店の前には、これでもかって位に、煮干しと、トロ箱が積み上げられていて、煮干しで取ったスープへの期待感が、わき上がってきます。

この店では、煮干しラーメンと、つけ麺が選べて、今回注文したのは、
860ebc93.jpg
盛りだくさんのチャーシュー、メンマ、こだわりの煮玉子がのった、
5e0b2a3f.jpg
特製つけ麺  です。          
麺は、つやつやで、コシのしっかりした、太麺で、つけ麺にぴったりです。
みなさん、ご存じだとは思いますが、つけ麺は、熱い濃いめの付け汁に、冷たい面をつけながら食べる、関西では最近になってようやく増えてきたスタイルの、食べ方です。
0f85a1f5.jpg
このように、つけ麺の美味しい食べ方がカウンターの上に置いてありました。

ボリュームたっぷりの、分厚いチャーシューが2枚も載っているにもかかわらず、スープの中には、チャーシューのきれはしが、ゴロゴロと入っていて食べ応え満点です!!
             

そして、特筆すべきは、この黄身がオレンジ色になっている、特製の煮玉子です。
0744f3f5.jpg
玉子って、いいものはコクがあって、まったりしてて美味しいものだとは知っていましたが、実は、いい玉子って、ほんのりと甘いんですね!!食べた瞬間、え?あ、甘いやん!!!って思いました。

さらに、ここのつけ麺の演出の凄いところは、
食べている半ばに、別添えのお皿で提供される、柚と三ツ葉を加えることで、味の変化を楽しませることを忘れさせないことでしょう。
208a94f1.jpg
これを加えると、さっぱりとさわやかな風味が口の中を駆け抜けていって、いくらでも食べられてしまいそうです。

そして、もう一つのつけ麺のお約束といえば、麺を食べきったあとのスープ割りです。
            

これは美味いです!!
せっかくの煮干しで取っただしを余すことなく楽しむことが出来て、満足度も絶頂に達してしまいます!!

そして、テーブルの上には、こんな嬉しいサービスも。
           

ごはんに、煮干しふりかけですって!!
これ、今回はご飯は注文しませんでしたけど、これはご飯にかけたら、それだけでおかわりしてしまいそうですね!
ましてや、オレンジ玉子の玉子かけご飯に、この煮干しのふりかけをかけた日には・・・・
あーーーーたまらない!!次回は、それに決定です!!

ごちそうさまでした!!!






【にぼしラーメン 三代目 玉五郎】
住所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B1F  MAP
電話:06-6345-2399 
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

年始は珍しく、外食はせずに、家にこもって・・・ませんね。でかけたおしてました!でも、昨日は、久々に街に出て、晩ご飯を食べてきました。友達と新年会と称して、北新地にある鮨や、おらんく家に行ってきました。             ここのお寿司屋さん、北新地に ...
続きを読む
年始は珍しく、外食はせずに、家にこもって・・・ませんね。でかけたおしてました!でも、昨日は、久々に街に出て、晩ご飯を食べてきました。
友達と新年会と称して、北新地にある鮨や、おらんく家に行ってきました。
             

ここのお寿司屋さん、北新地にあるにしては、割とリーズナブルで、まともなお寿司が食べれるとあって、結構人気のお店です。

毎年年始になると、恒例というか、無性にここに行って、お寿司をつまみたくなります。

まずは、さっぱりと剣先イカをレモン塩で。
           

いかって、醤油で食べるのも、もちろん美味しいのですが、このレモン塩でいただくと、レモンのさっぱりとした酸味の後を、以下の本来持つ上品な甘みが口の中一杯に広がります。
もちろん新鮮なイカなので、ねっとりとした嫌な感じとは全く無縁です。
そして、大好きな煮穴子
              

甘辛く煮付けられた穴子は、くちの中で見事に崩れていって、心地いい甘さを残してゆきます。
そして、横に添えられているガリで口直しをして、
              

もう一つのレモン塩でいただくお薦め、
5cc60674.jpg
牛肉のあぶりです。
鮨の中では邪道かもしれませんが、これ、口の中でとろけます。
うまい牛肉にも、やっぱり塩が一番か!!って、改めて思いました。

飲み物ですが、乾杯はビールで、寿司屋に来るとだいたいは冷酒を注文するのですが、正月明けの新年会の時だけは、違います。
              

珍しく、熱燗なのです。
普段は日本酒は冷やしたものしか頼まない私なのですが、なぜか新年会の時だけはこれです。縁起担ぎとかじゃなくて、好んで頼んでしまいます。なぜか、ホッとするんですね。

              

まぐろは、トロではなく、赤身です。
ここのマグロの赤身は本物のマグロの旨みがぎっしりで、かなり美味いです。トロの脂の甘さを味わうのも魅力的ですが、マグロ本来の赤身の旨みを味わうなら、断然軍配はこちらに上がると思います。

そして、ここ、おらんく家の鮨の中でも、もっとも好きな一品がこれ。
3e874533.jpg
生ウニの握りです。
ウニの甘みが素晴らしく、それにもまして、口の中に入れたときのシャリが、ハラリとくずれる感じが、何とも言えずに、一貫でノックアウト状態です。
これを食べると、今年も又1年頑張るぞっていう気にさせてくれます。

最後はさっぱりと
 

細葱のにぎりと、青梗菜の握りです。

定番の茶碗蒸しは、穴子入りをチョイス。
01bc4cb4.jpg
旨みの聞いた出汁の味と、穴子の甘みが見事にマッチして、素晴らしいものでした。

そして、ここのお店の特徴である、〆のシジミのお味噌汁をサービスしていただきました。
               

お酒を飲んだ後の、肝臓への心配りが嬉しいですね。

回転寿司も大好きで、子供たちを連れてたまに行くのですが、やっぱり、年始は少しの贅沢、美味しいお寿司屋さんって、いいものですね。
心も体も温まった第一回めの新年会でした。










【おらんく家 北新地 別館】
住所:大阪市北区曽根崎新地1-2-13   MAP
電話:06-6345-2331 
営業時間:17:30~03:00(土曜日は~24:00)
定休日:日曜日・祝日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日が仕事納めという方も多いのではないでしょうか?あいにくの雨となってしまいましたが、商店街はお正月の準備を迎えて大変賑わっているようです。 ここ、天神橋筋商店街も、クリスマスの飾りがあったことすらわからないほどに、お正月の準備の雰囲気で、一杯でした。天神 ...
続きを読む
今日が仕事納めという方も多いのではないでしょうか?
あいにくの雨となってしまいましたが、商店街はお正月の準備を迎えて大変賑わっているようです。


ここ、天神橋筋商店街も、クリスマスの飾りがあったことすらわからないほどに、お正月の準備の雰囲気で、一杯でした。

天神橋筋商店街、南森町といえば、ここ。
そうです。辛口料理 ハチの年内最後の営業日に行ってきました。

雨にもかかわらず、今年の食べ納めとばかりに、店の前にはすでに行列ができています。
          

ここのお店は、女将さんが一人で切り盛りされていて、カウンター8席しかない小さなお店なので、11:30のオープンとともに熱烈な激辛ファン、興味本位に食べに来て、撃沈してしまう人、また、ネットで知って食べに来る人たちで、すぐに席が埋まってしまいます。

システムは、至ってシンプルで、メニューはこんな感じです。
         

ですので、黙って座ると、超大盛りカレーがでてきます。
声を発するのは、生卵の欲しい人は”たまご”超大盛りに耐えられない人は”ご飯少なめで”の言葉を発するのみで、しばらくすると目の前に、
c5cd4ead.jpg
特製激辛カレーが出てきます。
ちなみに、この写真のものは、”ご飯少なめ”です。そう、少なめとは言っても、楽に普通の店の大盛りの量はあります。そして、ご飯の量に対して、明らかにルーの量が少ないのです。
ですが、初めて挑戦する方や、普通の辛さ感覚の方はこれでちょうど良いのです。このルー、あまりに辛すぎて、白いご飯の部分がなければ、とても完食することが難しいからなのです。
僕も、最初に来たときには、自称辛いもの全然OKだったのですが、ここのカレーは相当きつかったです。ええカッコして、カレーに玉子なんか邪道や!!って思ってましたので、当然玉子ナシ。そしたらば、最初の3口くらいで、玉子を頼まなかったのを後悔して、が、しかし、途中で玉子を頼むなんて、ショボくてできなくて、涙と鼻水に耐えながら完食したくらいでした。
が、しかし、辛さ感覚とは麻痺するもので、今では、カウンターの上に置かれている、かけ放題のルーを、

じゃぶじゃぶかけまくって楽しんでいます。
また、ここのカレーのもう一つの特徴は、とろとろに煮込まれた牛すじ肉がかなり大量に入っていることです。

この牛肉、ホロホロに柔らかくて、かなり美味いです。これをアテに、ビールを飲んだらさぞ美味かろうと言うことで、メニューの一番最後にある、”お持ち帰りのルー”
を、何度買って帰ったことか!?
ただし、お持ち帰りは、午後2時以降でなければ、作ってもらえません。
なぜなら、営業中は常に行列が絶えることなく、女将さんが持ち帰りのルーを詰めている余裕がないからです。
この、持ち帰りようのルーにも、底にトロトロの牛すじ肉がたっぷり入っています。

ここのお店、毎週月水金のみの営業で、ご飯がなくなり次第の閉店で、いつもは1:00前にはSOLD OUTの様です。
今日は、年内最後の営業日とあって、食べに来ていた人の中にも、”三時頃に持ち帰りを5つ取りに来ます!”って言って帰っていった人を何人か見ました。

今年最後にハチを堪能できて、充実した気持ちで新年を迎えられそうです。辛いもの好きな方、一度挑戦してみては?結構嵌りますよ!!








【辛口料理 ハチ】
住所:大阪市北区天神橋2-2-2  MAP
電話:非公開 
営業時間:11:30~13:30頃(ご飯が無くなるまで)
定休日:火・木・土・日・祝日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

12月も後半を向かえ、皆さん、忘年会にそろそろ疲れてきたころでしょうか?私の忘年会は今週ピークを迎えておりまして、連日漬けになりつつあります。でも、仕事関係とは違って、仲間同士のものは、やっぱり楽しいですね!で、昨日はAJIな奴らのメンバーと忘年会&クリスマス ...
続きを読む
12月も後半を向かえ、皆さん、忘年会にそろそろ疲れてきたころでしょうか?
私の忘年会は今週ピークを迎えておりまして、連日ビールとっくり(おちょこ付き)漬けになりつつあります。
でも、仕事関係とは違って、仲間同士のものは、やっぱり楽しいですね!
で、昨日はAJIな奴らのメンバーと忘年会&クリスマスパーティと題しまして、ミナミは道頓堀のここ、
        

に行ってきました。

本店は、東大阪の長田にあり、芸能人も数多く訪れている人気店のようです。

そして、パワフルな仲間たちと、パワフルな宴会が始まるのでありました。


鍋が煮えるまでの間は、うれしい小鉢をあてに乾杯です。
この、錫製のジョッキが嬉しいですね。
さて、待ちに待った野菜鍋!
52809d0e.jpg
周囲に張り巡らされた野菜たちは金華ハムでとったという、絶妙な出汁の中にくぐらせて、いただきます。
特製のしょうゆベースのたれを鍋の出汁、れんげで2はい分で割ると、絶妙な味加減のつけだれが出来上がります。
鍋の真ん中の、釜が気になりましたが、ここには、
cb4443fe.jpg
この、見事な霜降り肉を、しゃぶしゃぶにしていただくためのものだったのです。
78def5c1.jpg
はい、口の中で、とろけました!

しかし、これは野菜鍋です。追加の野菜もしっかり食べます。
           

そして、箸休めに出てきた、皮付きのまま食べられる、山芋です。
これに、特製のしょうゆベースのたれをつけていただくのですが、山芋って、こんなに甘いんだ!って実感させる一品でした。なんでも、これは本店にはないのだとか・・・

このあたりで、そろそろおなかも落ち着いてきたころなのですが、おざわの凄いところは、ここからです。

2d2c62f9.jpg
出ました!!名物の超厚切りとんかつただ、ぶ厚いだけではなくて、噛むと、口の中いっぱいにジューシィな肉汁があふれてきます!!これは美味い!!と、思わず口に出してしまったほどでした。

鍋のお肉がそろそろなくなるころに、鍋を模様替えしているではありませんか?!
b9cc266b.jpg
これが、もうひとつの名物、空中鉄板焼きのようです。
で、何を焼くかって言うと、

これ、完全に焼肉状態ですやん!!
でも、このお肉たちもまた、美味いんです。
豚肉は皮付きのものが出てきて、コラーゲンたっぷりで、歯ごたえもしっかりしてて、これをきな粉塩でいただきます。


で、さらに、まだこんな信じられないものが出てきました。

ハハハ!もう、どうにでもなれ状態ですわあせあせ(飛び散る汗)あせあせ
こんなん、食べ盛りの高校生じゃないんだから、到底完食はムリです。



と、いいながら、〆のこれには勝てませんでしたが・・・
b7430dcf.jpg
まぁ、久しぶりにやばいくらいに食べました。みんなで行ったので、一品一切れづつくらいではあるのですが、それにしても、この量は半端ではなかったです。

恐るべし、おざわ!!



【野菜鍋 おざわ】
住所:大阪市中央区道頓堀1丁目10-1  MAP
電話:06-6214-0831 
営業時間:11:30~23:30
定休日:不定休

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日、待ち合わせ場所に行くには少し時間があったので、駅を一つ乗り過ごして、大阪の古い町並みを散策してみました。ここ、谷町6丁目から、長堀通りを松屋町筋へ向かって歩く中程に、こんな場所を見つけました。大阪の街中に、小さな石段があって、そこの紅葉がまさに今、 ...
続きを読む
昨日、待ち合わせ場所に行くには少し時間があったので、駅を一つ乗り過ごして、大阪の古い町並みを散策してみました。
ここ、谷町6丁目から、長堀通りを松屋町筋へ向かって歩く中程に、
こんな場所を見つけました。
大阪の街中に、小さな石段があって、そこの紅葉がまさに今、見頃!!って感じで色づいていました。
大阪の街、特に谷町の辺りって、探せば結構綺麗なスポットが残っているかも!ですね。

さて、この日は銀行系主催の忘年会です。
今回伺ったのは、大阪マルビル2Fにある、しゃぶしゃぶ桂さんです。
http://r.gnavi.co.jp/k015410/
この場所、昔マハラジャがあった場所だったと思います。
だから、お店のキャパはけっこう広いのですが、当初40人の予定が、おそらくその2倍くらいの人数になってしまったもので、大宴会席だけではまかなえずに、私たちは、掘りごたつの6人個室に座ることに・・・で、ここの部屋がまた良かったです。堀こたつの中にはホットカーペットが敷いてあり、足下ポカポカで快適です。こんなちょっとした心配りが嬉しいですね。

さて、しゃぶしゃぶ桂だから、今日は肉気分でやってきましたが、今日のメニューはてっちりだそうです。これは嬉しい誤算ですね。
この日の役者はこんな感じ。
  これ、はっぴの形に折られて出された、膝の上に置くナプキン代わりの日本手ぬぐいです。この時点で、”ここ、なかなかやるのでは”って感じで、期待感はどんどんあがって行きます。
このお店、従業員さんの笑顔もいいし、迅速で丁寧な対応はなかなか特筆ものです。常に、お客のほうに目を向けている感じで、気の利いた対応でした。大手が経営する飲食店は、このような気持ちの良い応対の店と、いややったらやめろ!!っていいたく店かの両極端のことが多いかも・・・

ビールで乾杯のあとは、これ。
8cb19c51.jpg
ふぐ皮の湯引きです。この歯ごたえと、食感がたまりませんね。
で、この日に大変感動したのがこれ、
21aa90c4.jpg
お吸い物なのですが、これがただものじゃない!!
上品なお吸い物のだしの味のあとから、ふぐのひれを軽くあぶったものの香りがものすごく上品にふぐの良い香りが見事な演出をしてくれます。そうですね、お正月に食べるお雑煮に軽くあぶったお餅を入れるとだしの香りと少し香ばしい香りが見事にマッチすることってあるでしょう?それをふぐのひれでやってしまうものですから、口の中から鼻に抜ける香りのハーモニーは、香ばしさとひれ酒を飲んだときに感じるあのふぐひれのいい香り!あれが一気にやってくるのです!!そして、中に入っている具は、ごま豆腐だけなのですが、このごま豆腐、白ごまを使っているのでしょうか?ごまの香りは前面に出て、ふぐの香りをじゃますることなくほのかに香る程度、それでいて、ごま豆腐のもっちりした歯ごたえはちゃんと持っているので、この椀物にはメインが出てくる前にノックアウトされました。こえだけでも味わう価値十分にありです。

そして定番のこれ、
7a29df64.jpg
やっぱりてっさは、このように大皿で出てくるのがいいですね。
これをみんなでつつく快感は、一人一人に出てくるてっさでは味わえない快感ですね。んまい!
この辺りで飲み物はこれに変わり、
 

ふぐ料理らしく、ふぐと白菜のサラダです。ふぐは軽く揚げてあり、あっさりとした白菜との相性もぴったりです。これを、ごま風味のドレッシングでいただきます。

このあたりで、お待ちかねの鍋、てっちりの登場です。
 

ちょっと成金チックな金色の鍋でいただきます。
で、薬味はねぎと一味。普通は紅葉おろしを使うのでしょうが、てっさで紅葉おろしをいただいたので、変化をつけるためでしょうか?
33af1d55.jpg
ふぐの身はごらんのようにかなりたっぷりありました。
そして、てっちりにはやっぱりこれでしょうか?
     そう、
ひれ酒です。
あまりに美味しすぎて、ついつい飲み過ぎてしまうのが難点ではありますがあっかんべー

これだけのふぐと、甘味たっぷりの白菜、ねぎ、きのこの旨味がたっぷり凝縮しただしがあったら鍋のあとの楽しみはやっぱりこれ。
504eb2e3.jpg
ふぐ雑炊です。身も心も温まりますね。
 

お店の方が雑炊を作る時って、必ずと言っていいほど薄味に作るじゃないですか?で、”お味が薄ければポン酢を入れてお召し上がりください”って言って。
でも、ポン酢もいいのですけれど、鍋とかでさんざん味わったポン酢味を〆にも持ってくるのはどうかという配慮か、一緒に塩も持ってきてくれました。この配慮は嬉しいですね。で、塩をパラパラッと振って好みの塩加減にしていただくふぐ雑炊は、ポン酢で食べるときよりも断然ふぐの風味が味わえて、絶対にお薦めですよ!!みなさんもお試しあれ!

まだまだ続く忘年会、みなさんもお体に気をつけて、美味しい物を一杯楽しみましょわーい(嬉しい顔)



【しゃぶしゃぶ 桂 大阪マルビル店】
住所:大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル2F  MAP
電話:06-6347-0710 
営業時間:11:30~15:00 、 17:00~22:30
定休日:無休(年末年始を除く)

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

みなさん、特に関西に住んでいるみなさんにとって、この言葉の響きにはずいぶん懐かしい響きをうけるのでは?歩行者天国大阪の街中から消えて、もう何年になるでしょうか?昔はナビオ阪急前の道が日曜日になると、ホコ天になっていたのを覚えていますが・・・ ここ銀座2丁 ...
続きを読む
みなさん、特に関西に住んでいるみなさんにとって、この言葉の響きにはずいぶん懐かしい響きをうけるのでは?
歩行者天国
大阪の街中から消えて、もう何年になるでしょうか?
昔はナビオ阪急前の道が日曜日になると、ホコ天になっていたのを覚えていますが・・・

 

ここ銀座2丁目界隈の道路では、土曜日の昼下がりに、片側2車線の合計4車線道路を通行止めにして、歩行者天国をやっていました。
                

この日は12月にもかかわらず、東京地方はぽかぽか暖かくて、散歩やショッピングをするには最適な気候でしたので、とても気持ちよく散策することが出来ました。
大きな道路からの町並みを見るのは、また普段とは違った視点からお店を見ることが出来、つい、ふらふらといろんなものを買ってしまうのかもしれませんね。
d6bb622b.jpg
また、道路の真ん中に、パラソル付きのテーブルが出ていたりして、ここでお茶でもしたら最高でしょうね!
こういう自由な街の使い方のセンスはさすが首都だと、少し感動しました。
この、非日常な演出が、心を和ませてくれるのでしょうね!

さて、銀座といえば、夜の街のイメージが強いのですが、前から気になっていて、一度は行ってみたいと思っていたお店にランチを食べに行ってきました。
 

コーヒーと辛来飯の店、ニューキャッスルさんにカライライスを食べに行ってきました。
大阪にも同じ漢字を書いて、辛来飯(こちらはカーライスと読む)という店が堺筋本町にありますが、全然別のお店だそうです。

ここのお店はよく煮込まれて、熟成されたカレーの美味しい店だそうで、カレー好きの僕としては気になって仕方がなかったお店の一つです。
で、メニューの書き方も変わっていて、
bf00db26.jpg
品川、大井、大森、蒲田と京浜東北線の駅名が使われています。
これはユニークですね。
で、今回注文したのは多い(大井)の手前の品川でも、大森(大盛り)でもなく、その一つ向こうの蒲田です。
b3294bed.jpg
香り高いカレーライスのうえには、綺麗な色の黄身がのった目玉焼きがトッピングされています。

ここのご主人曰くの食べ方

お店から・・・
最初にルーだけ舐めてください。甘い感じでしょ。それからご飯 と混ぜて、段々辛くなってきますから、かなり辛くなってきたら卵と混ぜて下さい。カレーではなく辛来飯(辛いライス)美味しく召し上がれますよ。


とのことなので、その通りに食べてみます。
一口口の中に入れると、まず、信じられないくらいのいいかおりが、鼻孔を伝わって押し寄せてきます。
これは凄い
これが第一印象です。
そんな派手な味ではないのですが、懐かしさと歴史を感じる素晴らしいカレーです。辛さもまあまあスパイシーで、(私の辛さ感覚はマヒ状態なので・・・)目玉焼きとの相性も抜群です!
食べ終わったとき、え?もうないの??おわり!?
っていう感じで、近々是非とも再訪したいお店です。
お店を出るときには、女将さんが「お気をつけて、行ってらっしゃい」って、笑顔でお送りくださって、とても感じの良いお店でした。

12には行って街もクリスマス色が出てきましたね。
ここ、銀座の街角でも、大きなクリスマスツーを見かけました。

今週来週と、忘年会のシーズン突入!!
みなさまもお体には気をつけて、美味しいものを楽しみましょう!!







【ニューキャッスル】
住所:東京都中央区銀座2-3-1  MAP
電話:03-3561-2929 
営業時間:11:00~21:00(土曜日~17:00)
定休日:日・祝

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日は、四天王寺にある、ワインショップが経営なさってる店、ワッシーズダイニングスープルさんにお邪魔しました。http://www.wassys.co.jp/souple/index.htmlこのお店、1Fがワインショップになっていて、その3Fが季節のイタリアン、フレンチの創作料理が手頃なお値段で ...
続きを読む
昨日は、四天王寺にある、ワインショップが経営なさってる店、
ワッシーズダイニングスープルさんにお邪魔しました。
http://www.wassys.co.jp/souple/index.html

このお店、1Fがワインショップになっていて、その3Fが季節のイタリアン、フレンチの創作料理が手頃なお値段で楽しめるようになっているレストランになっています。

この日は、高校時代の同窓会でお邪魔させていただきました。

で、私のお友達、どういう訳か酒飲みが多いのです!え?類は友を呼ぶ??!
ま、そういうことなのでしょうね。

で、この日はとりあえずのビールはなく、とりあえずの泡で乾杯!!
         

モンサラ・カヴァ・BRUTです。
スペインのカヴァはシャンパーニュと同じ製法で味も良く、何より手頃なお値段で楽しめるのがいいですね。

まずは、オリーブマリネと窯焼きパンをあてに。
 

この、コクのあるオリーブは、これだけでもお酒がどんどん進みます。
そして、このパン!サクッと焼き上げられていて、これをオリーブオイルか、チーズ、岩塩でいただきます。
え?パンに岩塩をつけて??と、思いましたが、この岩塩がパンにとっても合うのです。

そしてお次は、燻製の盛り合わせ。
8efdac87.jpg
までも美味しかったサーモンが持ってる旨味と甘味を倍以上に引き立てるのですから、塩の力って凄いですね。
半熟卵の燻製がうまかったのも特筆ものです。

40942e72.jpg
69645187.jpg
季節の野菜は、オリーブオイルとアンチョビを合わせたソースをつけていただきます。
アンチョビの塩辛さがオリーブオイルととてもよくあって、いくらでも野菜が進みます。
冷たい野菜と、適度にランプで温められたソースの組み合わせが嬉しいですね。

8a3c56a4.jpg
そして、お待ちかねの牡蠣のの炭火焼きです。
これだけ大きな牡蠣が680円でいただけるなんて、とてもお値打ちですね。しかも、めちゃくちゃジューシィでした。

さて、料理は肉料理に入っていって、まずは牛肉、イチボの炭火焼きです。
 粒マスタードと西洋からしががよくあいます。

ワインもここらで赤ワインを。
 

このワイン、エチケットの表はなんと、真っ白なのです。
これって、オリジナル(んなわけないか?)って思ったほどです。
            

このワイン、アメリカはワシントン州のワインで”ザ・ボーイ”という名前のワインで、白いエチケットの右端下に小さく”THE BOY”って書いてありました。
このワイン、凄く香りが立つのです!もう、びっくりするほど!
めちゃくちゃええ香りやなぁ!!って、みんな口ずさむほど。
ただ、’04なので、少し若さは感じましたが、手頃でとてもいいワインだと思いました。

そして、メインのラムステーキ。
3618ca19.jpg
かなり上質のラムでしょうか?肉は軟らかくてとてもジューシィでした。素材の味を生かしてか、最低限の味付けで、これまた、極上の岩塩を生かした調理法でした。ただ、ラムが苦手な人には若干残るラム独特の香りが気になったようでしたので、ラムの臭みを上手く消してくれるソースと合わせてもおもしろいかもしれません。

この日はワインもボトル泡と赤1本ずつ、グラスワインを白2種類、赤2種類とかなり堪能させていただきました。一人じゃとても出来ないテイスティングですね。








【Wassy’s Dining Souple】
住所:大阪市天王寺区六万体町5-13 Wビル 3F  MAP
電話:06-6774-9000 
営業時間:Dinner Time.....17:30-23:00(lo.22:00)
Bar Time........23:00-26:00
定休日:火曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、忘年会に使う店の下見!という言い訳で、仲間たち4人と、その店のオーナーをまじえて、ここ梅田は堂山にある、        幸福飯店(はっぴーはんてん)さんにお邪魔してきました。ここのお店、内装は良き上海にある、なかなかやる気満々の中国チックな感じです ...
続きを読む
先日、忘年会に使う店の下見!という言い訳で、仲間たち4人と、その店のオーナーをまじえて、ここ梅田は堂山にある、
        

幸福飯店(はっぴーはんてん)さんにお邪魔してきました。

ここのお店、内装は良き上海にある、なかなかやる気満々の中国チックな感じです。
 

なんか少しタイムスリップしたみたいでしょ?

この気さくな内装とはうってかわって、かなりまじめで本格的な中国料理をリーズナブルなお値段で食べさせてくれるのが、ここ
幸福飯店です。

a86e9657.jpg
骨付きの豚肉の炒め物は、とてもよい香りがして、料理は味だけではなくて、香りも楽しめるのだと改めて思いました。
c549b927.jpg
麻婆豆腐の辛さだけでは物足りず(え?私だけ??)
思いっきり辛いのをください!ってお願いしたら、出てきました。
008424a8.jpg
鶏肉に炒め物なのですが、からしが通常の2倍、いや、それ以上でしょうか?大サービスしてくださいました!!
さすがに、からし本体を完食することはできませんでしたが、とても心地いい辛さを味わうことができました(私以外の人からは、ええ加減にしろって言われましたが・・・)



で、今が旬の上海蟹!
            

中身は味噌がこんなにたっぷりです。
50dbd6d6.jpg
この、上海蟹が、なんと一匹1300円です。これは、かなりお値打ちだと思います。
12月に入ったら、オスの上海蟹も入荷するそうで、それがまた美味しいらしいのです。

蟹の後は、点心です。
d1df683f.jpg
口の中で、美味しいスープがあふれ出る、本物の小龍包!
277b54b7.jpg
このえび餃子も、口の中で、スープがあふれ出るのです!!
スープのあふれるえび餃子なんて、初めての体験です!これはかなり美味かったです。

点心を楽しんだ後は、〆の中華粥です。
3b622280.jpg
もともと、本町でお粥専門店を経営されているお店だけあって、おかゆの味は絶品です!!
本町のお店は、幸福粥店(ハッピーコンジー)といいます。こちらにもまた行ってみたいものです。

これは、今月の忘年会がかなり楽しみですね。あ、今回のこれは、あくまでも下見ですよ!!(名目上・・・)

幸福飯店のHPはコチラ!!
http://r.gnavi.co.jp/c009600/





【幸福飯店(はっぴーはんてん)】
住所:大阪市北区堂山町7-16 ホテル喜多八103  MAP
電話:06-6363-5700 
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30) 
金曜日 17:00~08:00(L.O.07:30) 
定休日:月曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加