美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

今から38年前の1970年、大阪万博が開催されました。私も、すでに生まれていて、連れて行ってもらったらしいのですが、残念ながら記憶には全くありません。去年のエキスポランドの事故以来、あまりイメージが良くないようですが、大阪万博の跡地、万博記念公園には、今 ...
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今から38年前の1970年、大阪万博が開催されました。
私も、すでに生まれていて、連れて行ってもらったらしいのですが、残念ながら記憶には全くありません。
去年のエキスポランドの事故以来、あまりイメージが良くないようですが、大阪万博の跡地、万博記念公園には、今も日本を代表する芸術家の一人、岡本太郎作の、太陽の塔がそびえ立っています。

この週末に、いとこの結婚式で、妹と横浜に出かけることになり、妹曰く、”せっかく東京(彼女曰く、横浜も東京も一緒らしい)行くのだから、いろいろ行ってみたいとのことで、東京青山にある、岡本太郎記念館に行ってきました。
岡本太郎は知ってても、この記念館の存在は知りませんでした。
渋谷から一駅、地下鉄の表参道駅から歩くこと、10分弱で、ここ、岡本太郎記念館に到着しました。

中に入って、受付で荷物を預かっていただいて、入館手続きを済ませると、”館内、写真撮影は自由ですよ”とのこと。
ここぞとばかりに、写真を撮ってきました。
かなりの数の写真を撮ったので、ここに載せるのは何かと思い、アルバムにアップしていますので、良かったら見に行ってみてください。

ところで、今更なのでしょうが、太陽の塔に裏の顔があったのを、ここに来てはじめて知って、岡本太郎の凄さに感動してしまいました。
たぶん、世間では常識なのでしょうが・・・
 


それにしても、生前アトリエとスタジオとして使っていたところを記念館として開放しているので、リアル感は、スゴイ物がありました。
岡本太郎という人の感性の凄さに心を動かされた一時でした。
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そして、この日のランチは、東京に来たからには、醤油ラーメンを!!
西麻布にある、ラーメン鐵さんで、焦がし醤油ラーメンをいただきました。
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東京系の、黒い醤油スープに、香ばしい背脂がトッピングしてあります。レンゲですくって、スープを飲んでみると、何かシャキシャキした感じが・・・聞くと、これはみじん切りにした、タマネギだそうです。
この食感、中々気に入りましたウインク
ほかにも、赤味噌ラーメンや、塩ラーメン、つけ麺などの気になるメニューがたくさんありましたね。ラーメンのレベルの高さは、流石ですね。
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そして、この日は徹底的にお上りツアーです。
で、このあとはどこに行ったと思いますか?
ここにいる人の、おそらく99%が観光客だと思われるここ。
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そう!浅草です。
この、雷門の提灯、あの商売の神様、松下幸之助さんが寄贈した物だったのですね。
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この日も、東京は早、サクラ満開で、仲見世通りは人の波でごった返していました。
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浅草と言えば、もう一つの名物。こんなところに、こんなものがの昔ながらの遊園地。
花やしきの姿を見てみたかったのです。
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この、花やしき、僕の大好きな小説の一つ、東野圭吾さんの”トキオ”の最初と、最後の舞台にもなっていた場所で、時を超えた父と息子の物語を描いた、素晴らしい物語です。息子さんのいらっしゃる方、是非、読んでみることをお薦めします。

そんな、浅草で、楽しいお店を見つけたのでご紹介を・・・
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豚が転んだ看板の洋食屋さん、トンカツ、カツレツがお得意なのでしょう!
ここまでは、看板がちょっと変わった洋食屋さんなのでしょうが、
ショウウィンドウを見ると、こんな張り紙が・・・


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店主!僕はそんなお茶目なあなたが、大好きですよウッシッシ




【らーめん 鐵 西麻布店】
住所:東京都港区西麻布4-1-1    MAP">MAP
電話:03-5467-0020 
営業時間:平日11:00~24:00、金土11:00~6:00、日祝11:00~22:00(LO閉店30分前)
定休日:無休


【岡本太郎記念館】
住所:東京都港区南青山6-1-19     MAP">MAP
電話:03-3406-0801 
営業時間:10:00~18:00(入館は17:30まで)
定休日:火曜日(祝日の場合は開館)


【リスボン】
住所:東京都台東区浅草1-25-18     MAP">MAP
電話:03-3841-3663 
営業時間:12:00~16:00 17:00~20:45
定休日:火曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。



※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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4月だというのに、何なんでしょう、この寒さはコートを着るほどではないにしろ、風が吹くと、かなり寒い感じの一日でした。そんな中、ちょうど、お昼時を難波で迎えることになり、少し足を伸ばして、なんばパークスの横、なんばCITY南館入り口にある、”たちばな”さん ...
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4月だというのに、何なんでしょう、この寒さはげっそり
コートを着るほどではないにしろ、風が吹くと、かなり寒い感じの一日でした。

そんな中、ちょうど、お昼時を難波で迎えることになり、少し足を伸ばして、なんばパークスの横、なんばCITY南館入り口にある、”たちばな”さんに行ってきました。


ここは、大鯖煮付け定食が有名な、居酒屋さんで、昼は、めし亭として、大鯖の他にも、かなり気になるメニューを、入り口に立てかけて、それに釣られて入ったのが、三年前くらいでしょうか?

それ以来、難波でお昼を迎えるときには、定期的に通ってしまっています。
今日のメニューはこんな感じで、
本マグロのカマ焼きや、とってもお得な二段重、寒い日は嬉しい、熱々の煮込みハンバーグも気になりましたが、今日はたちばな名物のこれ。
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コロッケ定食をいただきました。
ここのコロッケ定食、4種類の中から、2種類を選んでオーダーします。
この日のコロッケは、肉じゃがコロッケ明太子コロッケ菜の花コロッケ豆乳コロッケの4種類でした。

で、その中から、菜の花コロッケ豆乳コロッケをチョイス!!

子供の拳ほどははある、大きなコロッケには、自家製のデミグラスソースがたっぷりかかって、出していただけます。

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一風変わった、この豆乳コロッケ、豆乳とは行っても、食べてみるとこれはまるで、上質のクリームコロッケそのものです!豆乳の甘味が、まるでクリームソースのような感じの食感と、コクを生み出して中身の具である、ハムやコーンとの相性が絶妙です。

そして、もう一つの菜の花コロッケ。
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こちらは、ジャガイモがベースになっていて、中に、春らしく、菜の花が入っています。そして、隠し味のマスタードの風味が、バランス良くピリッときいて、これまた嬉しいサプライズです。

たかがコロッケ、されどコロッケ。
お肉屋さんのコロッケも、かなりときめきますが、和食屋さん手作りのコロッケって、いいですよねウインク
これが、640円でいただけるのですから、かなりお得じゃないでしょうか?!
難波にお越しの際は、ぜひ!!お薦めですよ!


【たちばな】
住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ南館1F MAP
電話:06-6644-2890 
営業時間:11:00~23:00 
定休日:ナンバCITY休館日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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最近は、自粛して、黄レンジャーを封印していたのですが、辛口!と聞けば、気になってしかたがありません!そんな中、”辛口カリー ムーラン”さんにお邪魔してきました。ここは、人気ブログ、うまから手帖を見ていて、お!大阪駅前第二ビルに、こんな店あったの? ぅわ! ...
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最近は、自粛して、黄レンジャーを封印していたのですが、辛口!と聞けば、気になってしかたがありません!

そんな中、”辛口カリー ムーラン”
さんにお邪魔してきました。

ここは、人気ブログ、うまから手帖を見ていて、お!大阪駅前第二ビルに、こんな店あったの?
 



ぅわ!全然知らんかった!!こ・れ・は・・・

って思いながらも、出向くタイミングが合わずに、ずっと気になっていたままでした。

ここは、最近出来たのか、はたまた、以前から存在していて、私が知らなかっただけなのかは、定かではありませんが・・・

で、タイミングがあって(みなさん、わざわざ時間を合わせていったと思っているのでは?)お伺いすることが出来ました。

カウンター12~3席ぐらいの、小さなお店からは、引き寄せられるように、カレーのいい香りが漂ってきます。
それに吸い寄せられてって訳じゃないですが、カウンターの真ん中にすわって、今日はチキンカレーを注文しました。

行った時間が、ランチタイムをとっくに過ぎていた、13:00過ぎてから行ったので、落ち着いて座ることが出来ました。
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カレーと書いてあるメニューの他に、ビーフカレーがわざわざ書いてあるって言うことは、カレーはホンマのプレーンカレーなのでしょうか?
ま、でもほんまに美味いカレーは、具なんていうのは、カレーそのものを味わうには、かえってじゃまなことが多いので、それは良しとしましょう。

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そして、注文した、チキンカレーがやってきました。
まずは、一口。
辛口カレーと謳っているだけあって、なかなかのスパイシー加減です。
最初は、野菜とフルーツの甘味があって、あとで辛さがどーーーんと押し寄せてくる感じですね。あ、そうそう!大人気店の、インデアンカレーのそれと、とてもよく似ています。良くあの味をここまで再現できたものだと・・・・いえいえ、オリジナルですよね?これは。
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薬味は、甘酸っぱい大根のピクルス(これがまた、美味い!!)と、福神漬けです。

インデアン系の辛口カレーが、お好みの方は、是非一度行ってみるといいと思いますよ!

大阪駅前ビル群の中では、インド料理屋さんをのぞけば、1,2を争う美味しいカレー屋さんだと思います。
場所は、大阪駅前第2ビルのB2F、第3ビルに近い側の通路にひっそりとありますよウインク

このお店、何よりも、ビーフカレーが、カツカレーよりも高価なのが、結構気になります。何か、ものすごくスペシャルっぽいので、これは次回へのお楽しみっていうことで!



【残念ながら、閉店しました】
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週末、いい週末でしたね!季候も良く、暖かくてジャケットなしでも外出できるくらいで、とても気持ちいい週末でした。そんな週末、この季節を満喫するがごとく、奈良は明日香村まで、イチゴ狩りに行ってきましたイチゴ狩りって、子供の頃は、たしか幼稚園の遠足で行ったかな ...
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週末、いい週末でしたね!
季候も良く、暖かくてジャケットなしでも外出できるくらいで、とても気持ちいい週末でした。

そんな週末、この季節を満喫するがごとく、奈良は明日香村まで、イチゴ狩りに行ってきましたウインク
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イチゴ狩りって、子供の頃は、たしか幼稚園の遠足で行ったかなぁ・・・
家では、たまぁに、お目見えするイチゴ、それも一粒だけ!(下手すりゃ半分に切ってあったかなぁウッシッシ)そんな、宝物のようなイチゴが、夢の食べ放題!!これは、見逃す手はございません!

外の気温は、18度くらいのこの頃、確かに暖かい!でも、風が吹くと、ちょっと肌寒いふらふら
そんな、外の気候とは遮断された、イチゴのビニールハウスの中は、まるで初夏のように、暖かい!少し汗ばむくらいですかね!!
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それにしても、このハウスの中、深呼吸をすると、むせかえるくらいの、ものすごいイチゴの香りが漂っています。
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どれからとってはいいものかと迷うくらいに、イチゴの果実が、所狭しと、実っていますexclamation ×2
大小、様々ないちごは、鮮度が命ですね!
先ほど指導していただいた、イチゴの狩かた!人差し指と中指のあいだ、そう!じゃんけんのチョキの間にイチゴの茎を挟み、手首のスナップをきかせて、”プチッ”いう音が鳴りながら、見事にイチゴの実だけが、手のひらに残って、綺麗に摘み事が出来ます!

このイチゴ、ハウスの中では、食べ放題!!お持ち帰りは、4パック分のの箱いっぱいに摘め放題がついて、3000円!かなりお得じゃないですか!!
調子に乗って、食べまくってから、美味しいイチゴを見つけるコツをつかんだ後、おみやげ用に、詰めまくりました!!
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イチゴを詰めた箱は、農家のおばさんが、丁寧に梱包して、持って帰りやすくしてくれます。
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このイチゴ、明日カルビーという名前なのですね!
このハウスのある辺りを散策していると、古い看板ですが、名前の入ったものを見つけました。
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イチゴ、食べ放題で、いくら美味しくても、人間の感覚って・・・
だんだんと味に飽きてくるのですね!贅沢なことに・・・
でも、そんなときには、こんな裏技が!
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これのおかげで、1.5倍くらい、食べることが出来ました!!
農家のおばさん曰く、”うちのイチゴは、ミルクなんか付けんでも、酸っぱくないわ!!って、おっしゃっていらっしゃったらしいですけど、それはそれ!
味が変わると、かなりいけるものですね!ミルクを持ってきてくださった方、感謝!!

このハウスの周りには、春を感じさせてくれるものがいろいろありましたよ。
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つくしんぼうって、昔はどこの土手にもあったものらしいですね!
高野豆腐のように、甘辛く炊いて、玉子でとじると、美味しくいただけますよ!
 

 

明日香村、いいですね。なんだか、忘れていたものを取り戻すきっかけをもらったような、優しい気持ちにさせてくれるような、雰囲気に満ちあふれていました。

さて、みんなが集まって、楽しいイベントのあとは、宴会です!
近鉄 飛鳥駅前にあるここ。
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うどんと、ちゃんこ鍋の店、”与左衛門”さんに総勢、15名ほどでお邪魔しました!
 

このお店は、多数の関取の写真やサインが飾られてあり、お腹をすかせたみなさんの期待感も、お店に入った瞬間から鰻登り状態です!
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この日に予約しておいたのは、ちゃんこ鍋の中でも、横綱ちゃんこだとのこと。
生ビールで乾杯して、しばし待っていると・・・
元関取かな?って思わせる、店主が重たそうな鍋を、軽々と、しかも美味しそうに持ってそれぞれのコンロに置いていってくれます。
この鍋を、のぞき込んでみてビックリ!!
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なんじゃこりゃぁぁぁ!!
スゴイです!鍋の三分の二が、海老で覆われています!!
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取り皿にも入りきらないくらいの、ボリュームです!
海老も、この大きさになると、かなりの食べ応えですね!

そして、鍋の〆と言えば、ご飯を入れて、玉子でとじた雑炊か、うどんですが、ここは、うどんもう一つの名物のお店と言うことなので、ここの〆は、です。
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極太のうどんは、煮込んでもコシが衰えずに、食べ応え充分でした!

春の味覚のイチゴと、冬の醍醐味の鍋料理!両方同時に味わえる!
この季節ならではの、贅沢じゃないでしょうか!?







【ちゃんこ鍋 与左衛門】
住所:奈良県高市郡明日香村越11-6     MAP">MAP
電話:0744-54-4351 
営業時間:
定休日:

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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この前までの寒さが嘘のように、最近は暖かくなって、過ごしやすくなりましたね。気がつくと、もう春分の日、そりゃあ、暖かくもなるものです。その春分の日に、西区にある“蕎麦道 武蔵野”さんに、月例の蕎麦の会に行ってきました。毎月、第3木曜日にある、この蕎麦の会 ...
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この前までの寒さが嘘のように、最近は暖かくなって、過ごしやすくなりましたね。
気がつくと、もう春分の日、そりゃあ、暖かくもなるものです。

その春分の日に、西区にある“蕎麦道 武蔵野”さんに、月例の蕎麦の会に行ってきました。
毎月、第3木曜日にある、この蕎麦の会、いつもは、吟醸酒と本格焼酎が月替わりでお目見えするのですが、今回は第3木曜日が、祝日と言うこともあってか、指向を変えて、ワインと蕎麦会席を合わせてしまおうという、とても気になるイベントを開催してくださいました。
そして、今回もうひとつ、いつもと違うこと。
な・ん・と 真っ昼間からワインです!!
いつもは、よるの7:00スタートなのですが、今回は、祝日と言うこともあってか、昼の12:01スタートです。
はい、やってしまいました!

今回の、蕎麦会席、いつもは、武蔵野さんの方で、日本酒や焼酎を用意してくださるのですが、今回は、それぞれが、自分のお気に入りのワインを持ち込んでのワイン会です。
で、最後に、大将がそれぞれの持ち込んだワインをテイスティングして、これぞ!!というワインを持ち込んだ人には、素敵なプレゼントがあるそうです!!
これは、張り切って選ばないわけにはいきません!!

いつもと同じように、各々のテーブルの上には、手作りのメニューが置いてあり、これから始まる、蕎麦会席への期待感をどんどん高めていってくれます。
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まずは、いつものように、武蔵野さん自慢のお蕎麦からいただきます。
今回は、細挽き、荒挽きともに、茨城県金砂郷の常陸秋蕎麦です。
               



蕎麦と、蕎麦湯を堪能したあとは、ワインが解禁となります。
私たちのテーブルが持ち込んだワインがこれ。
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白が3本と、赤が4本の合計7本です。
泡がなかったのが、少し寂しいかな・・・

まずは、旬の野菜(紫人参・赤筋サラダほうれん草・ルッコラ・小蕪・菜の花・プチヴェール)にしろ味噌を使ったドレッシング(?)がかかったものをいただきます。
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これ、完全に和食ですよね!?
でも、これ、びっくりするくらいにワインによく会いました!


お次は、蕎麦のガレット。
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これ、蕎麦で作った皮(といえば、表現力なしって、怒られるかなぁ
あせあせ(飛び散る汗))に、但馬合鴨ロース煮と、宮崎の新メーク(メークイン、ジャガイモですね)河南の難波葱を、まずは、単体で。
そして、次は。
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蕎麦のガレットで巻き巻きして、ぱくっと食べてしまいます!
この、おいしい食材を何かで巻いて食べるやり方って、子供じゃなくても大人でもワクワクしますよね!

そして、こちらはワインに合わせてか、チーズの登場です。
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このチーズ、クリームチーズに、武蔵野さんでつかっている出汁をあわせて、吉野葛を使って整えたものだそうな。
そして、奥に見えるのが、焼き蕎麦(やきそばじゃないですよっあせあせ(飛び散る汗))だそうです。これにチーズをディップのようにつけて食べると、蕎麦の香ばしい香りと、チーズのやさしい甘みが、絶妙にマッチして、ワインとの素晴らしいマリアージュを奏でてくれました。

そして、こんなものが!!
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たまねぎの黒焼き!!
す、すいません!!そんなん言ったら、出入り禁止になってしまいますよね!!
これは、河南町の新たまねぎの丸焼きです。皮をむいてやると、
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ほら!こんなにきれい!!これを、対馬浜の焼き塩でいただきます。
これ、目からうろこが落ちました!
抜群の甘さの新たまねぎには、塩が一番うまいです!
すごい!野菜の上品な甘みをここまで引き出すとは!!
もし、許されるなら、お替りしたい一品でした。

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そして、天然海老と烏賊のフリッター!
あまっ!ウマッ!!おぉぉぉ!!!
これに、さっぱりとした、自家製ピクルスがめちゃくちゃよく合いました。
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さっぱりしたものがほしくなったときに、サッと出てくる。
まさに、痒いところに手が届く状態です。

そして、最後のメインは、静岡のかじきまぐろのバター醤油ソテーです。
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バター醤油って、こんなに都合にいいものって、他にないですよね!
この、かじきマグロの味と、ワインの味のいいとこを引き出しまくってくれる、絶品の調味料ですね。

最後は、武蔵野恒例の蕎麦を使ったデザート。
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今日は、蕎麦のなめらかプリンです。
やさしい甘さの中に、蕎麦の心地いい香り。うまかったです。

そして、本日持ち寄ったワインの中から、大将が選ぶ、一本ワイングラス
それは、
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残念ながら、私たちのテーブルのものではなかったですけど、試飲させてもらうと、メッドックならではの力強さのある、おいしいワインでした。
なんでも、自分の一番好きなワインをお持ちになったのだとか。
そして、栄えある一位のプレゼントは、パピヨン・ルージュ・ド・シャトー・マルゴーでした。

うーん、素晴らしい!!


【蕎麦道 武蔵野】

住所 : 大阪市西区江戸堀2-3-5 MAP 
電話 :  06-6445-8791
営業時間 :  11:00~17:00(土~15:00)、木金のみ18:00~22:00 第3木曜日は蕎麦会のため、事前に要予約。
定休日 : 日・祝
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毎月17日は、月例のスタノアワイン会の日です。いつもは、中之島公会堂の一室を借り切ってすることが多いのですが、今回は、JR吹田駅のすぐ近く、炭焼きフレンチの”アンタルヤ高鍋”を借り切って、贅沢なワイン会が開催されました!!http://www.takanabe.info/でも、会 ...
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毎月17日は、月例のスタノアワイン会の日です。
いつもは、中之島公会堂の一室を借り切ってすることが多いのですが、今回は、JR吹田駅のすぐ近く、炭焼きフレンチの”アンタルヤ高鍋”を借り切って、贅沢なワイン会が開催されました!!
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http://www.takanabe.info/

でも、会費はいつも通りの5000円!!よっ!太っ腹!!スタノア!!!

で、今回のワインは珍しく(って言ったら、怒られるかなぁあせあせ(飛び散る汗))5本全てフランスワインワイングラス

1 ブランドブランク 2005(アルザス)
2 コートデュルーション・ブラン 2006(ラングドックルーション)
3 シノン・レ・グラヴィエール 2006(ロワール)
4 エスティバル・ミネルヴォワ 2003(ラングドックルーション)
5 シャトー・ラ・クロワボニ 2002(ボルドー)
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で、一本目のこのワイン、アルザス産のフランスワインなのですが、リースリングを使っているにも関わらず、甘口じゃなくって、すっきりと飲みやすくて、一番最初に飲むには最高に良かったです。
みなさん、リースリングと言えば、ドイツワインのサッパリ甘口をイメージされますよね?(私もそうですが)その、固定観念を打ち破る一本でした。
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さて、ここは、フレンチレストランと言うこともあって、ワイングラスも素敵なのがならんでいます。
ワインって、使うグラスによって、味わいが変わるのを、みなさんも是非お試しあれ!!

そんな中、美味しそうな料理が続々登場してきます。
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この、洋風だし巻きのような卵料理。
こんな出で立ちの料理は、たまにブッフェスタイルのお店で見て、とったら、堅くてカスカスであんまり美味しくなかったりした経験をお持ちの方、いらっしゃいますよね?
でも、これはそんなマイナスの期待(?!)を見事に裏切ってくれる、柔らかくて、中の具材も見事にマッチしている素晴らしい一番バッターでした!!
人も、料理も第一印象って大事ですよね!
最初の一品が美味しかったら、そのあとに続く料理も、肯定的に見てしまう。これは、人の感性の特徴でしょうか?

さて、そんなことを感じていながら味わっていると、次々と料理が出てきます。
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サーモンと野菜の前菜。
サーモンの甘味はもちろんのこと、一緒に添えてある、蕪の存在感が印象的でした。フランス料理って、肉や魚が前面に押し出されて、野菜って完全に脇役に成り下がってしまう傾向にありますが、ここは野菜の旨味を出すことによって、主菜のサーモンの味をより美味しくさせているような感じでしたよ!

そして、一見見たら、完全和食の筑前煮のようなこの一皿、味は確かに筑前煮のようではあるにですが(蒟蒻も入ってますしあっかんべー)この出汁を、これ、
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フランスパンにつけて食べると、
え?なにこれ??う、(゚Д゚)ウマー!状態です。
これ、すごく不思議な感じでした。

 

さてさて、ここまで来ると、ワインの方も絶好調状態です!!
あとで思うと、この時点で、多少セーブしておけば良かったのでしょうが・・・
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パンがすすめば、スープもどうぞ!!ってことで、コーンポタージュもいただきました。
スープって、ワインのつまみになるのですね!

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洋食屋さんのハンバーグ!
これを、フレンチレストランに作ってもらうと、こうなるのですね!!
ソースの技もさることながら、ハンバーグ自体についた香りも見事でした。

そして、当初ここではオムライスがご飯もので出る予定だったのですが、急遽これに変更になったとのことで・・・
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ワインには、これですよね!
シェフ、流石にわかっていらっしゃる!!
このリゾットの、チーズの感じがまた、濃厚で香り高く、これは”もっとワインを飲みなさい!!”って、言われてるみたいに、最高のフロマージュを奏でてくれました!!はい、脱帽状態です。
この香りを伝えたい気持ちでいっぱいですレストラン

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本日のメインイベントである、ローストビーフ!!
下手なステーキまさに顔負けです!!
そして、横に添えてある、ホースラディッシュが、生をすり下ろしたもので、甘さとスパイシーさを両方持ち合わせて、素晴らしい!!
ローストビーフに、ホースラディッシュが良く合うって事を、はじめて身をもって知りましたウインク
このあと、美食の4銃士と名付けられた、名ソムリエのワインバーへはしごをされた方々、良かったらしいですね!



【アンタルヤ高鍋】
住所:大阪府吹田市昭和町10-3 MAP
電話:06-6381-8155 
営業時間:12:00~14:30、18:00~ 
定休日:水曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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雨ですね。朝からしっかり降ってますねランチタイムになっても、この雨、やむ気配なしです!しかも、今日は金曜日、会社の近くの”コーヒーショップLOVE”さんも定休日。と、いうことは、お昼ご飯を食べに行くのに、わざわざ傘を差して行かなくてはいけないということで ...
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雨ですね。朝からしっかり降ってますね雨
ランチタイムになっても、この雨、やむ気配なしです!

しかも、今日は金曜日、会社の近くの”コーヒーショップLOVE”さんも定休日。

と、いうことは、お昼ご飯を食べに行くのに、わざわざ傘を差して行かなくてはいけないということで・・・
で、あれば、わざわざ行く価値のあるところへ行って、お昼ご飯を食べたいと思うのが、習性って言うもので(私だけか?!)

ってことで、以前ランチを食べに行って、”へぇーー!ほぉーー!!美味い!!!”と感動した、旭区のロンドンさんに行ってきました。

以前、
”ここの焼き肉定食は、ただの焼き肉定食じゃないで!!”というおすすめの言葉につられて行ってきたのですが、そのときに店内のメニューを見て、めっちゃ気になっていたもの。
そう!3月末まで限定の、”生牡蠣(殻付き)”これがずっと食べたいと思っていながら、なかなか行くことが出来ずに、気がつけば早、あと半月で3月も終わってしまおうとしていることに気づき、急遽、行ってきました。
何でも、この生牡蠣、”大阪人”って雑誌の12月号、のも載っていたそうな・・・
http://osakajin.osakacity.or.jp/index.html

牡蠣は、生牡蠣かカキフライかを選べるのですが、ここはやっぱり、殻付きの生牡蠣でしょう!プラス200円で、定食にも出来るのですが、カキフライならそれでもいいのですが、生牡蠣とご飯に味噌汁はちょっとねぇ・・・

ってことで、しばらくすると、お皿から溢れんばかりの生牡蠣がやってきました。
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綺麗に並べられた生牡蠣には、はじめからケチャップがかかってあり、横にレモンが置いてあります。
牡蠣は、ポン酢で食べる方が美味しいのに!って思われる方もいらっしゃるでしょうが、こういう出し方をしていただくと、かえってお店の方の、味への自信がうかがえます。
”いろいろ試してみたけれど、この食べ方が一番美味しかった!”と語ってるような。
で、この大粒の牡蠣を、一口でいただいてみます。
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え?あまいっ!!美味い!!
以前、自分で買ってきた生牡蠣を同様の食べ方で、食べてみたのですが、そのときのものとは、まるで別メニューです!!
生牡蠣って、最初はいいけど、だんだん塩っ気が効いてきて、最後はなんか飽きてくることってないですか?
でも、ここの生牡蠣、濃厚で、しかもレモンとケッチャップと合わせることによって、その甘みを最大限に発揮させてくれるのです!!
お皿に5個盛られているのですが、危うく、一緒に注文した、ガーリックライスがくる前に、平らげてしまいそうになりましたよウッシッシ

そして、なんぼなんでも、生牡蠣に白ご飯って言う習慣を持っていない私は、ガーリックライスを一緒に注文。
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これがまた、正解!
ガーリックの香りもきつすぎずに、上品で、パラパラの食感は、思わず、おかわりをしそうになるくらいです。
この分だと、ピラフやオムライスなんかもかなり期待できそうです。

で、店内を見渡してみると、また気になるメニューを発見!!
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エビフライ、カラアゲ、一口カツ、ハンバーグ、サラダ、ご飯、味噌汁が付いたそれは、と名付けられたそれは、午後1時を過ぎて、2時半までは、2時定食と名前を変えて、何と400円も値段を下げて、かなりお得な価格設定になります。
こんどはこれ、いっときますか!!?

前回の日記に書いたときにも反響があったのですが、このお店、ローカルにありながら、知る人ぞ知る、隠れ名店のようですね!

しかし、今回は、昼間から、およそランチとはほど遠いようなメニューをいただき、大満足をしました!
ただ、この組み合わせ、絶対にワインがほしくなりますよね!!


【ロンドン亭】
住所:大阪市旭区中宮1-1-5 MAP
電話:06-6953-7213 
営業時間:11:30~15:00、16:30~22:00 
定休日:火曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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ほぼ毎月、蕎麦の会でお世話になっている、西区の“武蔵野”に、昨日はカウンセリングの勉強をしていた仲間たちと行ってきました。武蔵野といえば、毎月第3木曜日に開催される、蕎麦の会。しかし、それ以外の夜は、木金の週2日だけ、蕎麦道 武蔵野として、お店を開けていら ...
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ほぼ毎月、蕎麦の会でお世話になっている、西区の“武蔵野”に、昨日はカウンセリングの勉強をしていた仲間たちと行ってきました。
武蔵野といえば、毎月第3木曜日に開催される、蕎麦の会。しかし、それ以外の夜は、木金の週2日だけ、蕎麦道 武蔵野として、お店を開けていらっしゃいます。なんか、プレミアムな感じでしょ?

前回、友人の結婚お祝いパーティの時に、武蔵野さんの話が出て、約一ヶ月、みなさんで美味しい鍋をいただいてきました。
予約の電話を入れたとき、大将に、“鍋は何で行きましょ?鴨、地鶏、三元豚とありますが・・・”と聞かれて、思わず、“全種類!!”と答えてしまいました。そしたら、12人でいらっしゃるなら、4人前ずつ、3種類ともお出ししましょう!!との嬉しい返事で、この盆と正月が一気にきたような、豪華な鍋パーティが開催される運びとなりました。
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蕎麦会の時と同じように、それぞれの席の上には、今日出てくる料理が書いてあります。
これを見て、きたいかんがますます膨れあがるのですね!!
そして、これまた、蕎麦の会の時と同じ、お蕎麦を食すことから始まります。
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先ずは塩をつけて、蕎麦の香りと食感を楽しみ、そばつゆ、辛み大根、葱の順番に、組み合わせの変化とともに、いろんな味わいを楽しんでいきます。
蕎麦を楽しんだ後は、武蔵野自慢の濃厚で、香り高いそば湯を楽しみます。
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底の方がトロッとしてて、これは他ではなかなか味わえない逸品です。
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そして、河南町の野菜を使った、小鉢。これはもう、“酒飲め!”っていわれてるようなものです。
大将の予告通り、この酒器たちが素晴らしい!!
   


今日は、芋焼酎を先ほどの素晴らしいそば湯で割っていただきます。
そば湯割りは蕎麦焼酎っていうのは、固定観念だったのですね!?芋焼酎もそば湯で割ると、なかなかイケますよ!
そして、いよいよお待ちかねの鍋の登場です!!
鍋に入ってる出汁を小鉢にとって、葱と酢橘の薬味でいただきます。



鴨!
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この濃厚そうな、色合いがたまりません!
そして、地鶏!!
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皮の部分を軽く炙ってあって、見た目からも期待させられます。
さらに、三元豚!!!
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なんて見事な豚肉でしょう!見た目からして・・・
っていうか、どれをとっても美味しそうやん!!これ、三者択一、どれか一つ選べっていうのは、なかなかきつかったです。
そして、野菜も手抜かりはありません!!
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毎月の蕎麦の会では、河南町のこだわり野菜をテーマにしているだけあって、今回の鍋の野菜も、それらが使われます。
で、真ん中の鮮やかな緑色の野菜が、京野菜の壬生菜だとか。鍋に壬生菜は初体験です。
焼き豆腐も、生麩がのって、なかなか別嬪さんです。
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それらが、鍋の中で出会って、これはもう、抜群のハーモニーを醸し出してくれます。
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三元豚は、しゃぶしゃぶ状態でいただくのですが、この豚肉の甘いこと!!
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こんなん食べてしもたら、スーパーのパックに戻られへんようになったらどうしましょ?!
そして、鴨鍋に至っては、鴨の脂がほどよく鍋の出汁にとけ合って、これまた、中の野菜に、心地よいコクを与えてくれます。鴨の脂がのった、春菊や壬生菜、最高です!!
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そして、最後の〆は、やはりお蕎麦屋さんというだけあって、打ち立ての蕎麦を熱々の鍋に投入します。
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入れた瞬間に、さっとあげて、鍋の出汁でいただきます。
これを食べた瞬間、あ!これは蕎麦の出汁やったんや!!って、当たり前ですけど、改めて感動しました。
ここで温かい蕎麦を食べるのは初めてですが、これもかなり美味かったです。


デザートは、蕎麦の実を使ってつくった、チョコレートです。
2月のバレンタインデーと、3月のホワイトデーにかけているのでしょうね!
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これは香り高い蕎麦茶との相性がバッチリでした。

蕎麦の会以外の武蔵野さん、なかなかやってくれます。
季節ごとの技を変えてくるのは確実で、これは、春のタケノコのシーズンも見逃せないですね。



【蕎麦道 武蔵野】

住所 : 大阪市西区江戸堀2-3-5 MAP 
電話 :  06-6445-8791
営業時間 :  11:00~17:00(土~15:00)、木金のみ18:00~22:00 第3木曜日は蕎麦会のため、事前に要予約。
定休日 : 日・祝
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最近は冬らしく、寒い日が続きますね。ここんところ、 週末になると、大阪、京都市内でも雪が降っているような・・・そんな寒さにも関わらず、堺は北花田。イオンモールプラウの斜め向かいにある、ここ、松すしに総勢5名で行ってきました。 ここは、太融寺にある、名店” ...
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最近は冬らしく、寒い日が続きますね。
ここんところ、 週末になると、大阪、京都市内でも雪が降っているような・・・
そんな寒さにも関わらず、堺は北花田。イオンモールプラウの斜め向かいにある、ここ、松すしに総勢5名で行ってきました。
 

ここは、太融寺にある、名店”酒肴人”の店員さん、やまちゃんのお父様が経営なさってるお店で、私たちもその縁で、お伺いさせていただくことになりました。

まずは、生ビールで乾杯ビール
いくら寒くても、この方程式だけは崩れませんね!!
でも、北海道の人は冬こそ、家の中はガンガンに暖房を効かせて、冷たーーーいビールを楽しむというのですから、やはり、季節に関係なく、冷たい生ビールはおいしいのです。

ネタケースの中には、所狭しとおいしそうなネタが並んでいて、ドレから行こうか迷ってしまいます。
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そんなときは、平凡ではありますが、最初はやっぱりこれでしょうか?
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造りの盛り合わせは、コブで下味をつけて、仕事がしてある白身の甘さがやさしい鯛と、甘みたっぷり、大好物のうに!冷凍ではない生のバチマグロ、そして、新鮮さが命!こりっこりの烏賊です。
そして、作り森をつまんでいて発見した、たらの白子を炙ってもらいました。
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炙ることによって出てくる、香ばしさは甘みとコクをも同時に引き出します。そして、これをポン酢でいただきます。
口の中がトロトロです!!

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出しまき卵が気になったのですが、ここはアナゴやうなぎがおいしいお店なので、ここはやはり、うまきでしょう!
最初のひとつは、上品に箸で切って食べ(゚Д゚)ウマー!
そして、2個目はそのままかぶりつきます!
なんと、そのままかぶりついたほうが美味しいじゃないですか!!
微妙な触感が味覚をも変えるのですね!人間の5感の凄さを改めて確認しました。

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気になる張り紙がしてあります。
贅沢巻きとは・・・・
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確かに!これは贅沢ですね!!
また、大将が作っているのを見て、期待し、そして実際に食べて感動!!ホント、贅沢です。

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そろそろおすしへとシフトしていきます。
まずは、ネタケースの中ですばらしい輝きを放っていた、鰯を。
これは、仕事がしてあるので、しょうゆをつけずにそのままいただきます。
新鮮な鰯のおすし、最高です。

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そして、自慢のアナゴ!
これは、口の中でハラリと崩れていって、見事な食感を演出してくれます。
もうひとつ光物を・・・
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これも、新鮮でなければできない業ですね。
魚が新鮮なゆえに、海が荒れる火曜日はお休みだそうです。
ここで、大将のお奨めを、2つほど。
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炙りサーモンと、
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〆鯖です。
サーモンは炙ってもらうと、脂の甘みと、香ばしさが引き立って、、これまた、(゚Д゚)ウマー!です。
で、〆鯖、え?なにこれ??
限りなく鯖のお刺身に近い味です。
普通〆鯖っていったら、もっとお酢の味が効いているものだと思っていましたが、これは、鯖の味をぜんぜん殺すことなく、見事なものでした。
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最後に、大トロを一人一貫ずつ。
ぉおおおおお!!口の中でとろけます!!まさに、大トロ!!
で、この大トロは、大将からのサービスだとか!
ありがとうございました!!
愉快な仲間たちと、気さくな大将のいる、北花田のアットホームなおすし屋さん。
身も心もリフレッシュです。
ご馳走様でした。


【松寿司】
住所:大阪府堺市北区奥本町2丁4-1 MAP
電話:072-255-4919 
営業時間:11:00頃~14:00、16:00~疲れるまで! 
定休日:火曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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タイトルを見て、何を想像なさいましたか??宝くじ?アフリカ?ボーイング747?そんなわけないですよね?みなさん、私は食べ物の記事しか書かないと思ってらっしゃるのでは・・・はい、ご期待通り、食べ物のことです。京都はの有名なお好み焼き屋さん、ジャンボに行って ...
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タイトルを見て、何を想像なさいましたか??
宝くじ?アフリカ?ボーイング747?
そんなわけないですよね?みなさん、私は食べ物の記事しか書かないと思ってらっしゃるのでは・・・

はい、ご期待通り、食べ物のことです。
京都はの有名なお好み焼き屋さん、
ジャンボ
に行ってきました。
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北野白梅町から、歩いて10分くらいのここは、看板に偽りなし、店名の通り大大大大きなお好み焼きと、焼きそばが楽しめるお店であります。
http://r.tabelog.com/kyoto/rstdtlmap/26000617/
しかも、お値段はかなりお得!
ジャンボお好み(豚、イカ、ミンチの入ったミックス)700円、そば玉が3つ、山盛りキャベツのジャンボ焼きそばが650円と、かなりリーズナブルです。で、どんな感じかというと・・・

注文すると、まずは”軽く混ぜておいてください!あとはやりますんでねー!”といって、お好みの器を渡されます。
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なんと、玉子が4個!これを混ぜ混ぜしていると、いい頃合いになって店員さんがやってきて焼きはじめてくれます。
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鉄板いっぱいに乗った、お好み焼きが見事でしょ!
それだけではありません、ここにまだ、ジャンボ焼きそば2人前がくるのです。

カウンターの上に乗っているザル!これがジャンボ焼きそば1人前です。
これを、お好み焼きを端っこの方に寄せた鉄板の上で焼いていきます。
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えー!うそ!!何なんこれ!!!状態です。
このキャベツマウンテンが、だんだんしんなりしてきて、
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できあがりに近づいてきます。
それにしても、お好み焼きって、出来るまでのワクワク感がいいですよね!立ち上がる湯気と香りに期待をふくらませて、できあがりの瞬間を待ちます。
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あーー!早くできへんかなぁ!!

そして、ソースの乗ったワゴンがこちらにやってくる瞬間が来ました。
”味付けはどうしましょ?甘いの?辛いの?普通くらいの??”
甘口のソースをお願いすると、店員さんが手際よく、ソースとマヨネーズをお好み焼きに塗ってくれます。
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それにしても、大きいなぁ!
ソースを塗り終わる頃に焼きそばも完成して、食べやすい位置に、お好み焼きと焼きそばをレイアウトしてくれます。
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焼きそばから立ち上がるソースの湯気が、これまた、たまりません!!
そして、みんなで一斉に、いっただっきまーす
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この、ソースのつやつや感がたまりませんね!
ここのお好み焼き、ただでかいだけじゃないのです。ふわふわの生地はあっさりしていて、これならばいくらでも入りそうなのです。
ただ大きいだけじゃ、一回来れば、もういいや!!って感じになってしまいますが、実はこの店、話のネタにって一回来てみたものの、そのあまりにの美味しさに、完全に虜になってしまい、京都市の北部(名神高速を降りてから、2~30分かかるにも関わらず、定期的に来てしまいます。しかも、近くの駐車場はいつも満車なので、北野白梅町辺りの駐車場に車をとめて、10分くらい歩いてでも、来てしまいます。
この日も、お持ち帰り(焼いたものも、生も)希望の人が結構来ていました。また、このボリューム、価格なので、修学旅行の学生さんや、外国人の観光客の方も、タクシーの運転手さんに案内されて、多数お見えになっていました。
 

そうこうしているうちにも、どんどんみんなで、やきそば、お好み、お好み、焼きそばって感じで盆と正月が一気に来たかのように食べすすみ、鉄板の上に一杯だった、ジャンボお好み焼きとジャンボ焼きそばも、
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皆さんの胃袋の中に消えていきました。
あっさりしているので、いくらでも入ってしまいます。ただし、流石に量が多いので、一人一人前注文するようなことをすると、大変なことになってしまうでしょうが・・・
大食いで有名な、芸能人のこの方もいらっしゃっていたようですね。
美味しいお好み焼きを、お腹いっぱいわーい(嬉しい顔)
 

ごちそうさまでした。


【ジャンボ】
住所:京都市北区等持院南町35 MAP
電話:075-462-2934 
営業時間:11:00~14:00、16:30~23:00 
定休日:月曜・火曜・第4日曜

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実は、今日のランチは時間の都合もあり、あきらめていたのです。皆さんが、ランチタイムを楽しんでいる頃は、移動時間に追われてしまって、食べるタイミングを逃してしまって、気がつけば、午後1:00!もう、いいかなぁ・・・って思ってて、いた場所が、日本橋界隈。ここ ...
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実は、今日のランチは時間の都合もあり、あきらめていたのです。
皆さんが、ランチタイムを楽しんでいる頃は、移動時間に追われてしまって、食べるタイミングを逃してしまって、気がつけば、午後1:00!
もう、いいかなぁ・・・って思ってて、いた場所が、日本橋界隈。
ここには、いくら丼を格安で食べさせてくれる名店。そう、
ペリーのいくら丼がある場所なのです。

何が名店って、このお店、いくらが思いっきりのった、いくら丼が何と、わずか680円で、いただけるお店なのです。

前に来たのは、もう3年くらい前になるでしょうか・・・
なぜって、このお店、結構営業時間が不定期で(違ってたらごめんなさい!!)いつ行っても、開いていないことが多かったもので・・・
って、僕のお伺いする時間に、問題があったのかもしれませんが・・・

メニューは至ってシンプルで、
 

この、ダブルっていうのが妙に気になります。インデアンカレーのルーダブルに匹敵するくらいです(どちらもまだ、やったことありません
あせあせ(飛び散る汗)

お店に入って、注文してしばらくすると、サービスのみそおでんを出していただきます。
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関西のおでんで、味噌仕立てってあまりないので新鮮で美味しいです。
サービスにしては、かなり手がこっているようです。これで、日本酒でもやれば、最高でしょうね!!

しばらくすると、待望のいくら丼がやってきます。
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どうですか!!このいくらの量!!!
このいくら、この日は種類が選べました。
食感は堅めだけれど、大きくて、食感がぷっちぷちのいくらか、粒は小さいけど、柔らかめのものと。
で、この日は小さくて、柔らかめなものをチョイス。

このいくら、ご飯と出会うと、心地よいコクがご飯の合わさって、いくら丼が口の中で完成されます。いくら単体で、酒のアテにしても、もちろん美味しいのは間違いないのですが、ほら、お酒を飲んでて、つまみを食べたときに、”これでご飯を食べたら、最高!!!”って感じのものに出会う事ってあるじゃないですか!?まさに、それ状態です。

で、ここのいくら丼が何でこんなに美味しいのかって理由が、イクラの下にある、つやつやのご飯にあります。
イクラの美味しさって、海鮮丼をあつかう、日本海や太平洋の海鮮を食べさせるお店でも、地の利で出来ると思うのですが、ここのお店の凄いところは、イクラの美味しさはもちろんのこと、ご飯の美味しさがものすごいのです!そこそこの、ご飯屋でも、このレベル炊きたてご飯を出しているところは、そんなにないのではないでしょうか?この炊きたてご飯をウリにして、定食屋をはじめても、十分に成り立つほどのレベルです。
その素晴らしいご飯と、絶品のイクラが合わさって、一流のいくら丼ができあがります。
そのいくら丼と一緒に、こちらもいただきました。
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わずか、200円でいただける、かに汁です。
蟹のエキスがたっぷり出て美味しいのですが、この絶品のいくら丼を口にしてしまったら、かに汁でさえ、脇役に成り下がってしまうのでしょうあっかんべー

この、ぺりーのいくら丼、場所は、日本橋一丁目交差点を少し北に行った当たり、タワーエステートビルの1Fにあります。
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E135.30.31.6N34.40.2.0&s1=%A2%A9542%2D0083%20%20%C2%E7%BA%E5%C9%DC%C2%E7%BA%E5%BB%D4%C3%E6%B1%FB%B6%E8%C5%EC%BF%B4%BA%D8%B6%B6%A3%B2%2D%A3%B2%2D%A3%B7

ただし、かなりわかりにくいので、
 


堺筋沿いに、この看板が出ているときが、営業の目印です。

でも、行かれるときは、事前に確認して行かれるのがお薦めです。

ただ、このいくら丼は、かなり美味いと断言できるレベルだと思いますよ!!


【ペリーのイクラ丼】
住所:大阪市中央区東心斎橋2-2-7 タワーエステイトビル 1F MAP
電話:06-6211-1123 
営業時間:12:30~22:00(売り切れ次第閉店)
定休日:不定休

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先日のワイン会の時の2次会で、なぜか日本酒の話で盛り上がり、その場で電話を入れて予約!で、その時間、夜中の12時前!!(予約の電話を入れた時間です。ちなみに当日は、夜7時からのスタート。まぁ、飲食店は営業真っ最中の時間ではあるのですが)思い立ったら吉日とは、 ...
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先日のワイン会の時の2次会で、なぜか日本酒の話で盛り上がり、その場で電話を入れて予約!で、その時間、夜中の12時前!!(予約の電話を入れた時間です。ちなみに当日は、夜7時からのスタート。まぁ、飲食店は営業真っ最中の時間ではあるのですが)思い立ったら吉日とは、よく言ったものです!

で、昨日は総勢6人でここ、C’sあじとに行ってきました。
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昔は店の名前を、C'sBARといって、南海通りの中にあったのですが、今はNGKを一本入った、通りの、釜たけうどんの隣あたりにあります。

ここは、ワインや、焼酎も変わったものを置いていて、なかなか楽しい飲み方の教えてくれるのですが、(昨日はホットワインが出ました
ワイングラス)日本酒の銘酒を出させたら、右に出るものはいないというほど、種類や味、また季節によっての品揃えの変え方など、行くたびに予想がつかない楽しみをとっておいてくれるような、わくわさせる感じを味わうことができます。

さて、まずはさっぱりした日本酒をおまかせで。
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この、溢れんばかりについでいただく、日本酒は、おまかせだと先ずは、利き酒をしてからいただくことができます。

メニューはこんな感じで、
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定番メニューと、その日のおすすめが手書きのメニューに書かれて出てきます。
これだけ種類があると、かなり目移りしてしまいますよね!
でも、ここは6人というそこそこの人数で行ったメリットをいかして、いろいろと楽しむことができました。
 

みんなで、気になるメニューを片っ端からオーダーしていきました。
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日本酒ということで、まずはこれ。
からすみ。炙ったものと、そうでないものを食べ比べ。
炙ったのものの方が、味がふくよかになったように感じましたが、このからすみ、どちらをとっても、めちゃくちゃ美味い!!パスタに絡めたら最高やなぁ!!という意見の中、これの入ったおにぎりが食べたいと思ったのは私だけでしょうか?!
日本酒に合うものは、ご飯にも合うのです。だって、どちらもお米が元ですからおにぎり

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手作りの薩摩揚げは、外はカリッと、なかはふわふわで、あっという間になくなってしまいました。

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大根の艶煮
大きな冬大根の甘みととろみがかった餡が絶妙で、この日のように外が寒い日はよけいに嬉しくなってしまいます。

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本日のおすすめ、刺身の盛り合わせ
しまあじ、太刀魚、本マグロ、かわはぎ(肝つき)
どれをとっても美味しかったのですが、ここのマグロはマグロ本来の旨みを思いっきり堪能できます。まぐろって、ちょっと贅沢したいと思えば、中トロあたりを注文するじゃないですか?
でも、マグロの本来の旨みは、赤身にあります。その意味を、このマグロは物語っていました。
関西でこれだけ本格的なマグロを食べさせてくれるところ、あまりないと思います!まさに、大間、勝浦の世界ですね。

 

大勢できていることもあり、日本酒も結構な種類を楽しむことができます。

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ジャガイモと、たこのガーリック炒め
このガーリックの香りと、半生状態で炒められた生だこは、甘みと食感がたまりません!!

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地鶏と九条ネギのサラダ風
ネギはネギでも、九条ネギって言葉に弱いですね!京野菜のブランド力と味!恐るべし!!

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マグロの酒盗
鯛の酒盗ってよく聞きますが、マグロは初めてです。山芋のとろみと出会って、これまた酒がすすみます。
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本日の魚とトマトのオリーブオイルオーブン焼き
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本日の魚は、鱈かキンキを選べたので、キンキをチョイス。
魚の脂がのってるってこういう状態をいうのですね!!
プリプリした白身の感じと、よくのった脂の甘みが、トマトのさっぱりした感じと出会って最高でした。

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蒸し豆腐は、熱々をネギとガーリックに絡めていただきます。

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地鶏の炭焼き盛り合わせは、これでもかっていうくらいのボリュームです。え?これで一人前ですかっていうくらいの食べ応えです。

そして、ちょっと贅沢に佐賀牛のサーロインステーキ
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これを、塩胡椒でいただきます。
魚、鶏、野菜、牛肉とまさにフルコースを超えたフルコース状態です。

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この、肉巻き
これ、ホンマにご飯が食べたくなります。
ランチ営業なさっていた頃は、これにつやつやのご飯と味噌汁がついた定食が、わずか750円でいただけたのです。ちなみに今は、ランチ営業はなさっていらっしゃいません。残念です。

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そして、茄子のプロバンス風
このメニューは10年以上前からある、超人気の定番メニューです。
もちろん安心して美味しくいただくことができます。
でも、以前と違う美味しい発見が!!
前はついていなかったバケットが!!このソースにバケットがこんなにも合うとは!!嬉しいです!!でも、何でもっと早く気づかなかったのだろうという悔しさも半分!!

で、最後の〆は、こんな感じで、
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もうこれは、完璧に酒飲み大好きプレートですね。

しかし、今振り返ってみても、よく飲み、よく食べました!!
仲間がいいとついつい、はしゃぎすぎてしまって・・・
でも、もちろん二日酔いはなしですよ!!







【C’sあじと】(現在は”DININGあじと”として、営業中)
住所:大阪市中央区難波千日前4-20 MAP
電話:06-6633-0588 
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日曜・祝日

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タイトルを見て、を想像なさった方・・・・あ!いないですよね今日は、先日コーヒーショップラブで、ランチを食べてて、マスターとの会話の中に出てきたお店、旭警察署のすぐ近くにある、洋食屋さん、ロンドン亭に行ってきました。このお店、大阪人という雑誌の12月号、旭 ...
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タイトルを見て、
を想像なさった方・・・・




あ!いないですよねあっかんべー
今日は、先日コーヒーショップラブで、ランチを食べてて、マスターとの会話の中に出てきたお店、旭警察署のすぐ近くにある、洋食屋さん、
に行ってきました。
このお店、大阪人という雑誌の12月号、旭区特集(タイトルは、旭区萌え”)や、先日の、関西ランチブログの雄、”Mのランチ”にも紹介されていたお店です。
本来であれば、大阪人やMのランチに掲載されていた、今の季節限定の牡蠣フライや、生牡蠣をいただくのが本道なのでしょうが、今日は、一昨日、コーヒーショップLOVEのマスターとの話題になった、焼肉定食をいただきました。
マスター曰く、え?ロンドン亭の、焼肉定食を食べたことないですか???
あれは、一度食べないと!!!
とのことだったので・・・
で、その焼肉定食とやら、これ!
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はじめから、焼肉のたれに絡まっているタイプじゃなくて、辛子醤油につけていただくタイプのものです。
って、これ、焼肉って言うよりも、ステーキですよね!
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お肉は、片面だけを焼いて、こちらの見えている部分はレア!というよりも、生状態で提供されます。
このお肉の出し方って、よほど肉の品質が良くなければ、出来ない技ですよね!
そして、嬉しいことに、フライドガーリックが添えられたいます。
塩胡椒だけで食べても、もちろん美味しいのですが、辛子醤油って、肉の味を引き立てるのに、もっとも適してるんじゃないかなぁ・・って思わせるほど美味しかったです。
そして、炊きたてのご飯との相性は・・・・
もう、言葉に出来ません!!
別添えのサラダにも、自家製のドレッシングがかかっていて、これもまた、リピーターの心をくすぐるのでしょうね!
その他のメニューはこんな感じです。
このなかで、ガーリックライスがとても気になりました。
次回は、季節限定の生牡蠣と一緒に、食べてみたいものです。

べたべたの下町の大阪、旭区ですが、まだまだ隠れ名店があるようです!まだ、ご紹介していない名店が何軒かあるので、追々に、ご紹介させてもらいたいと思います。
あーーー、それにしても、牡蠣が気になる目がハート


【ロンドン亭】

住所:大阪市旭区中宮1-1-5  MAP
電話:06-6953-7213
営業時間:111:30~15:00、16:30~22:00
定休日:火曜日

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先日、西区にある蕎麦屋さん、”武蔵野”さんに、月に一度の、蕎麦の会に行ってきました。毎月第三木曜日の、この会なのですが、1月はイレギュラーで、24日の木曜日に開催されました。            ここの蕎麦屋が、他の蕎麦屋さんとちょっと違うのは、大将の ...
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先日、西区にある蕎麦屋さん、”武蔵野”さんに、月に一度の、蕎麦の会に行ってきました。
毎月第三木曜日の、この会なのですが、1月はイレギュラーで、24日の木曜日に開催されました。
            



ここの蕎麦屋が、他の蕎麦屋さんとちょっと違うのは、大将の酒、肴、そして、野菜をテーマにした素材へのこだわりと、その調理法です。ま、平たく言うと、美味いの一言なのですが・・・

蕎麦と様々な料理の会席、そして、本格焼酎か吟醸酒の飲み放題が、月替わりであるのですが、今月は、吟醸酒も本格焼酎も両方飲み放題です。

盆と正月が一気に来たとは、まさにこのことでしょうか?

さて、ここの蕎麦屋さんの特徴の一つは、蕎麦を〆に持ってこずに、最初に出すところでしょうか?

まずは、細挽蕎麦を、葱と辛み大根でいただきます。
蕎麦の歯ごたえ、のどごしが素晴らしいです。

そして、次に粗挽き蕎麦を塩で。

蕎麦を塩でいただくと、その香りと甘味がよくわかります。

そして、蕎麦をいただいたあとの楽しみがこれ、
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蕎麦湯です。
とろりとしているほどに、濃くて、まったりしています。
蕎麦湯を飲むと言うよりも、食べている感じですね。

さて、蕎麦を一通り堪能したあとに、初めてお酒を飲むことが許されます。


これだけあると、もう、どれから飲んでいいのかわかりません!!
そして、ここから料理が運ばれてきます。
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百万石、二十日大根、紅心大根、緑大根、赤大根、紫キャベツ、セロリ、黄色カリフラワーを味噌でいただきます。
この食べ方が絶妙で、野菜の持っている甘味を最大限に引き出して、これだけでかなりのお酒を飲めそうです。

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山形平田牧場の三元豚を下仁田葱と水菜と煮物でいただきます。
そして、真ん中の大きなものが、桜島大根です。
          

箸で下仁田葱をつかむと、真ん中が飛び出してきました!
何だか嬉しい瞬間です。

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鱚と北海道タマネギの南蛮漬け。
”歯に自信のある方は、骨までお召し上がりください”とのことで、もちろん、骨まで残さずいただきました。

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大山鶏とサラダほうれん草と脇芽ブロッコリーと青梗菜と赤葱の炒め物です。
この、大山鶏の柔らかくて、味のあること!!これ、もっといっぱい食べたかったです。

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赤目親芋と人参、菊菜、万願寺唐辛子に北海道産白いそつぶ貝の炊いたものです。
前回は、ツブ貝にしてやられましたが、今回はホレ!
         
大成功!!
すっきり快感ですね!!

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初物の岩手のめかぶは磯の香りと歯ごたえが、またまたお酒をすすめてしまいます。そして、山形の塩納豆!これも日本酒がすすみます。
山形県といえば、酒処、やはり土地のものは土地の酒によく合うようになっているのでしょうね。
そして、これはなぜかホッとする。丹波の黒豆煮です。上品な甘味が何とも!!

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自家製の薩摩揚げはふわふわで柔らかく、イカなどの具がたっぷり入って、これは芋焼酎のものすごくマッチします!もう、やめられません!!

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最後は、さっぱりと壬生菜、結球高菜、三池高菜の塩もみ。
石川の梅干しでほっこりと・・・

このあと、蕎麦の実と北海道大納言小豆の善哉が、厄払い(大将は私と同じ年なので、厄年なのです)で、出していただき、美味しくいただいたのですが、食い気が勝って、写真撮ってません!!
そして、最後は蕎麦茶をいただき、ごちそうさま!!

今年初めての、本物の蕎麦、たっぷり堪能させていただきました!









【蕎麦道 武蔵野】

住所 : 大阪市西区江戸堀2-3-5 MAP 
電話 :  06-6445-8791
営業時間 :  11:00~17:00(土~15:00)、木金のみ18:00~22:00 第3木曜日は蕎麦会のため、事前に要予約。
定休日 : 日・祝
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忘年会に比べて、新年会って意外と少ないですよね。みなさん、お正月にしこたま飲みまくるからでしょうか?そんな私も、新年会は・・・っていっても、昨日3回目の新年会を。昨日は、西区の西大橋にある、トラットリアパッパに行ってきました。なにわ筋を一本西に入ったところ ...
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忘年会に比べて、新年会って意外と少ないですよね。
みなさん、お正月にしこたま飲みまくるからでしょうか?

そんな私も、新年会は・・・っていっても、昨日3回目の新年会を。昨日は、西区の西大橋にある、トラットリアパッパに行ってきました。
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なにわ筋を一本西に入ったところにある、そこは、お店に入った瞬間から、今から食べる素敵なイタリアンを連想させてくれる、素敵な演出が待っていました。

入り口を入ってすぐのところに、色鮮やかな、真っ赤なトマトが、これでもかってくらいに並べてあって、これは期待しないわけにはいきません!

内装も、これまた陽気なイタリアンチックで、手作り(?)であろうかと思わせるほど、暖かみにあふれています。


テーブルに案内されて、席に座ると、その席からは清潔な感じの厨房の様子がよく見える特等席でした。
で、テーブルの上には、私たちを歓迎してくれるこんな演出まで!
             


で、今日は、仲間であるNさんのお誕生日パーティーも兼ねているので、まずはスパークリングワインで乾杯です。
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そして、最初の前菜は、蕪のアンチョビソースとレンコンのアンチョビ和え、これまた、上に乗っているのが蕪のソースです。
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上品な味の蕪とレンコンに、塩味のきいたアンチョビのソースが又よく合います。それを、蕪の甘みのソースがほどよく包んでくれます。

                

自家製のふわふわのフォカッチャと、靱公園横の名店、タケウチのパンを添えて。

そしてオードブルルの盛り合わせ。
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ヒラメのカルパッチョに、


サザエのバジルソース


生牡蠣は甘みたっぷりで、生臭さのかけらもありません!


そして、驚くべきはこのです。

鯖とワインなんて、無茶したらいけませんよ!!っておもって口にしたのですが、嫌な風味一つしないのですね!むしろ、鯖の甘みが心地いいくらい。
脱帽ですね、これは。


ワインも白から赤へと数珠つなぎであいていき、
いよいよパスタの出番です。

まずは、パスタ生地に甘エビのソースを包み込んで、上からトマトソースをかけたものです。
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これを一口で食べると、口の中は、最初トマトソースのさわやかな酸味がきて、その後すぐを甘エビの甘みとコクがくちのなか一杯に広がっていって、これまた、嬉しい誤算というか、予想外の仕打ちというか、想像を遙かに超えた美味しさです!

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次は、イカスミを使ったパスタに、ボッタルガ(からすみパウダー)がかけてあります。
このパスタをイカと絡め、なおかつボッタルガをかけていただくのですが、この、イカスミ、イカ、ボッタルガの三重奏がたまらない!!
いぜん、ボッタルガをいただいたときには使いこなせずに、半分以上無駄にしてしまったのですが、こうやって使うといいのですね!!(とはいっても、真似をするのはとても無理ですが・・・)

             


さて、いよいよ料理もメインになってきます。
そのまえに、又ワインがあいてしまいました。
大勢でくると、これができるから素敵ですよね。こんなん、2,3人で屋ったら大変なことになります。
              


メインは、スズキのポワレです。
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表面の皮がぱりぱりに香ばしく焼いてあり、この香りだけでも、もう、口の中がとんでもないことになってしまいますあせあせ(飛び散る汗)
           

さらに、このスズキにはソースがかかっているのですが、このソース、蕪で出来ていて、この野菜の甘みがまた、た・ま・ら・な・いっこんなん、普通思いつかないでしょ!!久々にまいったです!

食後のデザートは、Nさんの誕生日パーティーも兼ねていることを事前にお店に伝えてあると、こんな素敵な演出をしてくださいました。
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なんと、手作りのバースデーケーキです!
これには、温かいカプチーノがよく合いますね。


これだけの満足なイタリアン!みなさんもお気づきでしょうか?前菜からメインまで、魚介と野菜だけで、肉類が一つも使われていないことに。


【トラットリア パッパ】
住所:大阪市西区新町2丁目3-9  MAP
電話:06-6536-4188 
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:30
定休日:日曜日と第3月曜日

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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