美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

朝は、パン派、それともご飯派?そもそも、朝ごはんをキチンと食べるようになったのはいつ頃からだろうか?少なくとも高校生の頃は、朝ごはんの時間よりも睡眠時間のほうが大切だったような気がする。それでお腹が空かないのかって?そんなときは、「早弁」です。お弁当がな ...
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朝は、パン派、それともご飯派?

そもそも、朝ごはんをキチンと食べるようになったのはいつ頃からだろうか?
少なくとも高校生の頃は、朝ごはんの時間よりも睡眠時間のほうが大切だったような気がする。

それでお腹が空かないのかって?
そんなときは、「早弁」です。
お弁当がない場合は、学食が強い味方!
やってるんですよね、朝から学食。
朝からカレーやラーメンを食べることも出来ちゃうのです。

朝カレー、朝ラーメン…
未明って、午前0時から午前3時ころまで…
ところで、午前2時に食べるラーメンって、朝ラーって言うのだろうか?

美味いからやめられない、深夜の誘惑。
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新宿三丁目で〆のラーメンといえば、“桂花ラーメン”
昭和30年に熊本で生まれた、熊本ラーメンのお店。

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今から53年前には、すでに東京に進出していたのですね。

熊本ラーメンって、豚骨スープにマー油が乗っかったシンプルな感じのやつ?
そう、旨みたっぷりでアッサリのとんこつラーメン!
そう思い、メニューを手に取る。

メニューの先頭に載っているのが、イチオシ…
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え…
ボリューム満タンの「太肉麺(ターローメン)が一番人気?
酔った勢い、1,000円でボリューム満タン!
そう来れば、ついつい調子に乗って…

いえいえ、ここはシンプルに「桂花拉麺」で。
折角なので、味付玉子のトッピングはお願いしちゃいましょう!
(それにしても、気になるトッピングがいろいろありますね〜)

そして、トドメのビールで乾杯!
これやっちゃうからダメなのよね〜
(って、全然反省していませんが)

いい感じになった頃にラーメン登場。
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あ…
デフォルトでも玉子、入っているのね…

「トッピングの味玉、お待たせしました〜」

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玉子がたくさん…
そりゃ来るわな、注文したのだから。

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ラーメンの中に半玉子。
そして、トッピングの玉子がふたつ…

これはもう、お祭りだ〜!
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丼の半分を覆うチャーシューと、玉子3つ…
かなり豪華な感じになってしまった。

では早速いただきます!
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コッテコテに見えるスープは、意外とアッサリ。
でも、味わっていくうちにどんどん旨味を感じるようになって、ヤミツキなる恐れあり。
いやぁ、これはリピーターが多いのも頷けるなぁ…

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中太のストレート麺は、想像以上にスープがよく絡み、スルスルと食べてしまえます。
飲んだ後、豚骨スープに細麺の博多ラーメンもいいけれど、
このスープにはこの麺がよく合う。
一気に食欲が湧いてくるから不思議なのです。

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この時間から、そんなにたくさん肉を食えないよ…
そう思っていても、ついつい食べちゃう困ったやつ。
白いご飯の誘惑になんとか耐えて完食。

こちらのお店、桂花ラーメン新宿末広店は、夜中のラーメンだけではなく、
ランチタイムには、桂花ラーメンとライス・キャベツ皿のセットもしくは、
太肉麺と小ライスのランチセットもあるようです。

夜中に禁断のラーメンもいいけれど…
よし、今度はランチタイムに太肉麺をガッツリと!

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桂花アプリって?




【桂花ラーメン 新宿末広店】
住 所:東京都新宿区新宿3−7−2    MAP
電 話:06-3354-4591
営業時間:11:00〜23:15(金曜日は、翌3:00まで、日曜日は22:00まで)
     ※当面の間、20:00まで。
煙 草:禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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「なにわ」ナンバー。今までなかった、ひらがなのナンバー。「浪速」は、浪速区があるから一つの区だけが特別な感じになるし、「浪花」の場合は、確実にお笑いを連想させる…当初珍しかった、ひらがなのナンバープレートも今では4つあるらしい。「なにわ」の他には、「いわき ...
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「なにわ」ナンバー。
今までなかった、ひらがなのナンバー。
「浪速」は、浪速区があるから一つの区だけが特別な感じになるし、
「浪花」の場合は、確実にお笑いを連想させる…

当初珍しかった、ひらがなのナンバープレートも今では4つあるらしい。
「なにわ」の他には、「いわき」、「とちぎ」、「つくば」。

では、カタカナのナンバープレートは?
これは残念ながら今のところない。
では、これから登場する可能性は…

北海道の「ニセコ町」、山梨県の「南アルプス市」。
現在は、この2つの自治体がカタカナ表記。
かつては、沖縄県にもコザ市という市があったのですが…

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そんなコザ(現沖縄市)にあるスパイスカレーの店、
“PALMYRA(パルミラ)

コザの中心、パルミラ通りにお店はあります。

パルミラ通りには、古今のコザの情報を発信するお店がギュッと集まって、独特の雰囲気を醸し出しているのです。
そんな中でスパイスの香りを放って、思わず立ち止まってしまうのがこちらのお店なのです。

PALMYRAのカレーは、あいがけが基本スタイル。
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スタンダードチキンカレー
パルミラクルカレー
旬の野菜カレー
日替わりカレー


4つあるカレーの中から2種類を選んで注文するスタイルなのです。
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店主は元々、ヴィーガンで、ベジを出すお店で修行されていた経歴をお持ちなのだとか。
メニューをよく見ると、確かにそんな気配をメニューからも感じ取ることが出来る。

トマトにベースの発酵食品…
数種類の野菜で出汁を取り、旨味とコクを出したルーに豆ときのこを加え…
マコモダケとチャナダル…

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かと思えば、パンプキンとスペアリブなんて大胆なカレーも存在する。
欲を言えば、全てのカレーを試してみたい気持ちが無い訳でもないが、
ここはメニューに従って…

たっぷり野菜のサラダみたいなチキンカレー。
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スタンダードチキンカレーと、旬の野菜カレー。
想像以上にたっぷり盛られた野菜が嬉しい。

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マコモダケの心地よい食感と、スパイスに引き立てられた甘味がたまらない。
カレー自体にも野菜の旨みがたっぷりと溶け出しているのを感じることが出来ます。

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野菜のことばかりを伝えると、チキンの存在が薄くなってしまうように思われがちですが、
チキンカレーのスパイスは、チキンの持つ旨味をより一層引き出してくれます。

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スプーンで簡単にほぐれるほどに柔らかく煮込まれたチキン。
ベースとなっているトマトとの相性が最高です。

それぞれのカレーの旨味をじっくり味わったあとは、
2つのカレーが出会ったときにどんな旨味が生み出されるのかを楽しみます。
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何故、野菜と肉を組み合わせるのか、
どうして2種盛りで提供されるのかをその瞬間、理解することが出来ますよ。

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カレーをいただいたあとは、チャイやラッシー、デザートなどでゆっくりするのがオススメ。

凍った状態で提供されるタルトも絶品!
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冷凍状態で提供されるタルトを、ゆっくりと味わいのが楽しい。
時間が経つのを忘れてしまうかもしれません。

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まるで魔法の言葉のような「パルミラ」という名前。

パルミラ…
紀元前1世紀から3世紀にかけて、シルクロードの中継地として発展したシリアの都市の名前。
多くの人や情報、モノが集まってくる場所だったのでしょうね。

那覇とはまた違った、古き良き沖縄の雰囲気の残る街、コザ。
コザを訪れたときには、ぜひ立ち寄ってみてください。


【スパイスカレー パルミラ】
住 所:沖縄市中央1−17−21     MAP
電 話:050-1446-3898
営業時間:12:00〜21:00
煙 草:
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くに有料駐車場有り)

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大阪市の北東部、住宅街にある小さな各駅停車しか止まらない京阪電車の関目駅。その駅前の地元密着型の商店街に、手作りの看板。カレーぢゃなくて スパイスカレー ワッカレー 金・土 11:30〜14:00ぐらい        ※初訪問時の記事は、コチラ。そんな看板が出てい ...
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大阪市の北東部、住宅街にある小さな各駅停車しか止まらない京阪電車の関目駅。
その駅前の地元密着型の商店街に、手作りの看板。

カレーぢゃなくて スパイスカレー
 ワッカレー 金・土 11:30〜14:00ぐらい

        ※初訪問時の記事は、コチラ。

そんな看板が出ているのを友人が見つけて教えてくれたのがきっかけ。

初めて食べたカレーは……
「チキンと香味野菜のスパイスカレー&海老のアラビアータごはん」
副菜はカチュンバル&かぼちゃのサブジ&キャベツのトーレン&ポルサンボル&
大根のアチャール&人参のアチャール&カルダモン香るサイコロ豚バラ

メニューを見てワクワクしながら注文し、
出来上がったカレーの素直な美味しさと、副菜を混ぜると変化するサプライズな美味しさ、
さらにご飯に施された仕掛けに魅了されたことを思い出します。

それからも、どんどん基本のカレーのクォリティをアップさせ、
なおかつ奇想天外なカレーも提供したりして、大阪のカレーファンの心を掴んで離さない存在になっていったのです。

そんな『ワッカ』が惜しまれつつも関目のお店を閉店。
この度、東京八丁堀に移転し、 
“Japanese Spice Curry wacca(ワッカ)としてREBORN!
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日比谷線、京葉線の八丁堀駅からは徒歩2〜3分。
都営浅草線の宝町駅からも徒歩8分くらいでお店に到着します。

外から店内の様子がよく見えて入りやすい雰囲気。
ランチタイムはさぞ賑わっているのでしょうね!

そんなワッカのディナータイムは…
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大阪出汁カレーと無水チキンカレーの2本立て。
他にも、週末限定カレー、月替り限定メニューなども登場する気配。

折角ディナータイムにお邪魔したのだから、カレーは〆に楽しむとして…

「ハートランドの生と、何か摘むもの適当にお願いします。」

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通常はカレーの副菜に付いてくる、キャベツのトーレン、アチャール。
じっくり味わうのもいいものです。

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一瞬、定食屋さんにでも来たのかと…
でもこれもカレーなのだとか。

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こんな感じで食べると、脂のった美味しい鯖。
御飯と味噌汁が欲しくなります。

ところが…

横に添えてある味噌…ではなく、
カレーを付けて食べると…

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ビックリするほど違和感なく、鯖のカレーになるのです。
こういうのが出てくるところが、流石「ワッカ」さん。
スパイスを自在にコントロールするセンスは、大阪時代から変わらず…
いえ、さらに磨きがかかったのではないでしょうか?

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鴨ロース。
皮面をカリッと仕上げて、中は超ジューシィ。
掛けてあるソースにももちろんスパイスが仕込まれている。

まさかこれもカレーに?
そんなものが出てくるから面白いのです。
だって、こんなカレーや、
こんなカレー、ましてやこんなものまでカレーにしてしまう店主なのですから。

そして、八丁堀で提供されるカレーは…
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大阪出汁カレーに、無水チキンカレー、周りには副菜も散りばめて。
10時の方向にご飯が乗っかっって、周りにカレーを流し込むスタイルは変わらず。
お皿が大きくなって、見た目の豪華さもアップ!
そしてその味わいは…

旨味が凄いことになっている!
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何これ! さらに洗練されている。
以前は若干マニア向けな感じもあったのですが、これはどストライク!
旨味がギュッと凝縮されながらも透き通っているような印象。

   DSC01881
鶏の旨味を最大限に凝縮したヤミツキになるドライカレー。


サリサリカリーイッケンヤカレーコミンタカブルカリーエイトカリー
無水チキンカレーって、『カラバト』、『サリサリ』をリスペクトして提供しているお店も少なくないと聞きますが、お店によって個性が出ていて食べ比べるのも楽しいですよね。

そしてwaccaの無水チキンカレーは、旨味が前面の出ている感じ。

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そのまま食べても美味しいのはもちろん、大阪出汁カレーと一緒に食べると、
さらにワッカらしさが引き立つと思います。

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後半は、ライタ、副菜などと一緒に混ぜ合わせて、

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バスマティライスと一緒にかきこむと、口の中で旨味が全開!
洗練されてキレイな印象の中に、キチンとスパイスが旨味をサポートしているのを感じることが出来るのです。

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大間のマグロや松阪牛をカレーに…
そういうことを平気で(平気ぢゃないかもしれませんが)やってしまうのが『wacca』
この日はまだ登場していなかった、

週末限定カレー、
月替り限定メニュー、
そしてもっと挑戦的なメニューも必ず登場すると思います。


八丁堀でスタートした、第2章wacca。
目が離せません!




【Japanese Spice Curry wacca(ワッカ)】
住 所:東京都中央区八丁堀2−19−7 庄司ビル 1F    MAP
電 話:03-6262-8883
営業時間:11:30〜15:00  18:00〜22:00(緊急事態宣言中は、17:00〜20:00) 
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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『料理人が食べに行く店じゅずつなぎ』昔、そんな企画がテレビ番組でやっていました。確か、関西テレビの「痛快!エブリディ」の中にあったコーナーで、亀山房代さんが担当していたかと…プロの料理人がお金を払って食べに行き、美味しかったお店のメニューを紹介する。そし ...
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『料理人が食べに行く店じゅずつなぎ』
昔、そんな企画がテレビ番組でやっていました。
確か、関西テレビの「痛快!エブリディ」の中にあったコーナーで、亀山房代さんが担当していたかと…

プロの料理人がお金を払って食べに行き、美味しかったお店のメニューを紹介する。
そして、知り合いの料理人にバトンタッチして、またその料理人が紹介…
そんな繰り返しをしていた番組のコーナー。
それを見て、そのお店に食べに行ったりしていました。

それは、1997年頃?
まだ、ブログなどでお店を紹介している人は少なく、食べログも世の中になかった時代(食べログは2005年3月にサービス開始)

お店選びは失敗したくない…
まして、プロが自ら行くお店ならば間違いない!
そんな気持ちは今も昔も変わらず。

2021年札幌……
「少し離れたところにあるのですが…
何食べても美味しいし、しかもウソみたいに安いですよ。」


私が愛してやまないお店の店主が、たまに食べに行くお店を教えてくれました。
“酔九屋(つくもや)さん。
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「TSUKUMOYA」と書かれた青い看板があるのでお店はすぐに見つけられると思います。
大きな窓の横の扉を開けると…

あら、ここは2階に上る階段が。
気を取り直して、建物を右に回り込むと入り口があります。
  (スナックサムライのお隣の扉ですよ〜)
   IMG_9049
真冬の札幌は、開店時間の17:30でも、すっかり暗くなっています。
入口で名前を告げると、テーブル席に案内してくださいます。

外観からも想像できるように、こちらのお店は極めてアットホームな雰囲気。
そんなお店を、若い店主がお一人で切り盛りされています。

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店内は、カウンター席が4席と4人が座れる落ち着いた感じのテーブル席がふたつ。
全部で12席でしょうか。
店主お一人で回されるのには丁度良い感じかと思います。

壁にかけてある熊や鹿の頭の剥製を眺めていると…

「私、狩猟もやるんですよ。 今日は鹿肉が美味しくなっていますよ!」

とのこと。
そういえば…

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黒板メニューの中に「鹿肉のグリル」がある。
もちろんそれも店主が自ら仕留めてきたものだという。

こう書くと、店主は髭面のゴツい男性を想像されると思いますが、
そんなイメージとは全く違う、どちらかと言うとほっそりとされた柔らかい雰囲気の方。
こちらのお店をはじめられて7年になるのだという。

経歴を聞いても、メニューを眺めていても、いろいろ技ありな感じがする…

   DSC02283
とりあえず、冩楽の純米無濾過生をいただきます。

「これ、食っとけ! って感じのものあります?」
そう質問すると…

「黒豆、美味しく炊けました。 あと、からあげとポテトフライも美味しいです。 
   刺身もいいのが入ってますよ〜」

とのこと。

黒豆とチーズと日本酒ってこんなにも美味しい!
   DSC02286
個別に食べてももちろん美味しいのですが、
山羊のチーズと黒豆て一緒に食べると凄いです。
そこに、日本酒を入れてやると、まさにパラダイス!
黒豆の柔らかさが忘れられない。

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そして、刺身の盛り合わせは500円で提供してくださいます。
この日は、噴火湾のしめ鯖、ひらめ えんがわ やりいか 根室のほたて。
しめ鯖をひとくち食べた瞬間に、鳥肌が立つ…

美味いんです、想像していたよりもはるかに。

店主に感想を言うと、

「美味しいですよね、いい感じに旨みが入っていて。 ホタテも身がゴリゴリで凄く美味しいですよ〜」

まるで一緒に食事をして、感想を言い合うように笑顔で答えてくださいます。

そして、オススメのポテトフライは…
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揚げたての熱々をいただいてみる。
なるほど美味しい!

ポテトフライって料理の合間に何となく摘むもの…
そう思いながらこれを食べると、確実に度肝を抜かれる。


揚げるのも上質なラードを使ってあげているとのことで、香りも凄く良くて、
じゃがいもの旨味、甘みを引き出している。
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熱々のポテトフライと冷たい生ビール…もいいけれど、白ワインと合わせてみても美味し!

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これもまた、どこのお店にもあるメニュー「鶏のからあげ」
でもこれも、ただの唐揚げではなかった…

カリッとした食感のあと、溢れんばかりの肉汁が口の中に…
これはまさに旨味の暴力!

普通のものがキッチリ美味しいというのは、本当に幸せな気持ちになれます。

多分、店主は自らが美味しいと思うものだけがメニューに載せている…
いえ、より美味しく、きっちりと仕上げているのですね。

黒板メニューには、限定の特別感があって、眺めるだけでもワクワクします。

そして通常の定番のメニューは…
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一見、普通のメニューに見えますが、
いくつか料理を食べた後に見ると、これが魔法のバイブルに見えてくるから不思議なのです。

ボリュームに驚き、美味さに感動の鹿肉のグリル!
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おそらく、塩をパラッとだけでも十分に美味しい鹿肉。
その美味さを更に引き出すソースが嬉しい。
ひとくち食べた瞬間に、どうしても赤ワインが飲みたくなります。

黒豆、チーズ、刺身、ポテトフライ、からあげ、鹿肉…
どの料理も文句なしに美味しいし丁寧。
『居酒屋』を名乗っていますが、かなり本格的に修行されたのだろうな…
そう思い、店主に経歴を聞くと、中華料理の料理人だったそうな。

ホテルの中華レストラン、個人店、チェーン店の料理人などを経験され、
今のお店を開かれたのだとか。

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そう聞いて、お願いした鶏皮焼売。
なるほど、居酒屋メニューの域を完全に超えている。
肉の食感、味わい、皮の心地よさのすべてを持ち合わせていて、食べていて嬉しくなってくるのです。

〆には、黒板メニューを見ていてどうしても気になったもの、
生ハムとシマアジのポテトサラダをお願いします。

薄い生ハムがアクセントに入っているポテトサラダ?
シマアジはどんな形で入っているのか…
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出てきたものは、想像していた居酒屋のポテトサラダとは違い、立派な料理。

生ハムはレッグごと購入し、それを切って提供しているのだとか。
そして、シマアジはフードプロセッサーを使って混ぜたのだそう。
たしかになめらかな食感で美味しい。
生ハムの上に乗っけて野菜と一緒に食べると凄くいい感じ。
ワインと合わせるのはもちろん、日本酒とも最高に合うと思いますよ!

サラッと紹介てくださった“酔九屋”さん、素晴らしいお店でした。
メニューを眺めているだけでもワクワク出来て、食べれば完全に虜になります。
必ずリピートさせていただきたいと思います。




【酔九屋(つくもや)】
住 所:札幌市北区北29条西11丁目 第五角栄ビル 1F    MAP
電 話:080-1706-5997
営業時間:17:30〜24:00 
煙 草:禁煙
定休日:水・日
駐車場:あり

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立喰そば御三家といえば、富士そば、小諸そば、ゆで太郎。都内を歩けば、必ずと行っていいほどお店があります。朝からやってて、気軽にサクッと。ツワモノは朝からカツ丼セットも…御三家といえば、福岡にも御三家が…蕎麦ではなく、うどんの御三家と呼ばれているお店があり ...
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立喰そば御三家といえば、
富士そば、小諸そば、ゆで太郎。
都内を歩けば、必ずと行っていいほどお店があります。
朝からやってて、気軽にサクッと。
ツワモノは朝からカツ丼セットも…

御三家といえば、福岡にも御三家が…
蕎麦ではなく、うどんの御三家と呼ばれているお店があります。

牧のうどん、ウエスト、資さんうどん。

博多ラーメンの福岡…と思われがちですが、福岡ではうどんもすごく人気で美味しいのです。

牧のうどん
食べても食べても麺が減らない…それどころか増えてるのでは?
そう思ってしまうほどに、麺が出しを吸い込んで太くなっていく。
そのため、出汁が入ったヤカンがうどんとともに提供される。


ウエスト
シンプルで素直な美味しさ。
そして、シルキーで心地よい柔らかさの麺も人気の秘密。
この値段でこのクォリティがファンの心を離さない。

そして資さんうどんはというと…
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実は初訪問の“資さんうどん”
福岡空港での乗り継ぎに時間があったので、サクッとお邪魔させていただきました。

牧のうどん、ウエストは街中のお店にお邪魔させていただきましたが、こちらはちょっとだけ郊外タイプ。
車で気軽に立ち寄れる感じのお店です。

ゆったりと明るい店内。 
    IMG_7875
店内も広く、ファミレスのような感じ。
テーブル席に座り、お品書きを拝見…

   IMG_7873
こちらのお店のメニューはタッチパネル。
うどん、そば、細めん、丼、カレー、おでん…
焼きうどんもあるのか。

いろいろ食べてみたいけれど、初めてなのでスタンダードに。
ここは、人気No.1の肉ごぼ天うどんを…
と思いつつ、ちょっと変化球を。

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いただいたのは、かしわごぼ天うどん。
肉の代わりに北九州名物のかしわを乗っけてみました。

旨味が効いた出汁。
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どのお店もふつうに美味しいというのではなく、それぞれの個性を持っているから面白い。
もちろん、ここ資さんうどんもそう。
肉やかしわを入れると、出汁の味も変化していくから面白いですよ。

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うどんの麺は期待を裏切らない福岡流。
このしなやかな食感がたまらないです。
讃岐も好きだけれど、福岡のうどんのやわらかい食感もかなりクセになりますね。

そして…
特筆すべきはごぼう天のクォリティ!
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揚げたてサクサク、しかもゴボウの食感もカリッといい感じなのです。

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うどんの中に半身浴姿で提供されるので、サクッとした食感を楽しむことも出来ますし、
出しに浸して柔らかくなったものを楽しむことも出来るのが嬉しい。

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テーブルの上にトロロ昆布発見!
 
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うどんに入れてみた…
昆布の旨味が加わり、さらに贅沢感が増しましたよ。

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北九州を中心に展開されている資さんうどん。
初めていただきましたが、ごぼう天のクォリティに驚きました。
今度、北九州を訪れる時も是非お邪魔させていただきたいと思います。
冷凍肉うどんの定期便なんてもやってて、ポチッとしてしまいそうな今日この頃です)




【資さんうどん 半道橋店】
住 所:福岡市博多区半道橋1−9−18    MAP
電 話:092-710-7106
営業時間:24時間営業 
煙 草:禁煙
定休日:無休
駐車場:あり(54台分)

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隠れ家にもほどがある…入り口の扉に取っ手がなく、中から開けてもらわなければ開かないわけじゃない。扉に暗証番号を入力する鍵がかかっているわけでもない。表向きは洋菓子店で、裏口に回ると本当の入口があるわけでもない。そもそも、ここが本当にお店なのかどうかも、わ ...
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隠れ家にもほどがある…

入り口の扉に取っ手がなく、中から開けてもらわなければ開かないわけじゃない。
扉に暗証番号を入力する鍵がかかっているわけでもない。
表向きは洋菓子店で、裏口に回ると本当の入口があるわけでもない。

そもそも、ここが本当にお店なのかどうかも、わからないのである。

住所を確認すると、たしかにここがそう。
普通の家の…いえ、ちょっと上品な家の玄関、そんな佇まい。
勇気を出して扉を開けて「こんばんは〜」
そして次に瞬間に、「あら、どちら様?」なんて、和服を着た女性が出てきて首をかしげる…
そんなことにでもなれば、「間違えました、すみませ〜ん!」

まるで新入社員の時、飲み会のときの上司からの指示、
「このスナックビルの中で、一番かわいい子がいるお店を見つけて来い!」
と命じられて、上から順番にお店のドアを開けて、店内を見渡す…

「すみませ〜ん、待ち合わせなんですけど…あ、間違えました!」

ってやつ、またアレをやるのか?
(今なら完全にパワハラものですよねぇ)

そんなアホな妄想をしながら、躊躇なく扉を開けると…

厨房を囲むようにカウンター席がピシッと並ぶ。
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お店に入った瞬間に背筋が伸びる…それが第一印象。
お邪魔させていただいたのは、西天満にひっそりと佇む隠れ家“松弥”さん。

何でもこちらのお店、むちゃくちゃ予約が取りにくいことでも有名なのだとか。
幸せなことに、すでに予約をとっていた友人のお誘いいただき、お邪魔させていただくことが出来ました。

お品書き等は一切なく、メニューはお任せのみ。
もっとも、予約のときに伝えれば、出来る範囲で食べたいものを加えていただくことも出来るのだそう。

黙々とカウンターの中で準備を整える大将。
その周りをお弟子さんたちがキビキビと動いているのが見える。
こういう緊張感も時には心地よい。

「では、始めましょうか。」

と、ここで大将が笑顔になる。
その途端、客席の方には和やかな空気が流れ始めるから不思議だ。
(厨房の中は、以前緊張感が漂って入るのだが)

    IMG_1370
最初の料理は、きのこ。
これは、秋田県の「巾着椎茸」という椎茸。
    IMG_1372

世界遺産で知られる白神山地で取れるものなのだとか。
肉厚で旨味があり、しっかりした食感も楽しめる。

この日は仲間が持ち込んだワインを楽しませていただいたが、日本酒にもバッチリと合いそう。

     IMG_1375
お皿の上ににぎやかに並ぶのは、
子持ち鮎、うるか、鯖寿司、菊花の白和え。
どれも仕事がすごくきれい。

じっくりと味わって、お店の雰囲気も楽しむ。
料理もそうだが、場の空気、雰囲気が最高なのです。

そして次の料理は椀物。
     IMG_1384
山の恵がタップリのきのこと、真ん中には銀杏の葛豆腐。
何気なく、葛豆腐をいただいてみると、後から銀杏の風味がふわぁっと口の中に広がってゆく。
これ、凄い!
これ以上香りが強くなると、銀杏の風味しかしなくなるギリギリのところで仕上がっている。
そうすることによって、きのこの香りと旨味も存分に楽しむことが出来るのでしょうね。

見た瞬間に凄いとわかる、迷い鰹。
    IMG_1389
トロ鰹の中でも、特に希少とされるのがこの「迷い鰹」。
日本海の冷たい海で身質が締まり、旨みが凝縮されて芳醇な香りと上品な脂をも兼ね備えているのだとか。

    IMG_1396
刺身を醤油につけた瞬間、ぱっと浮かび上がる脂。
思わず笑みがこぼれます。  
目の前の厨房では、この日のスペシャリテが準備されているのが見えます。
もしかして、今シーズン初?
しかも、足にはタグも付いている…
 
   IMG_1401
焼きガニにしていただいた、松葉蟹。
最初はもちろんそのままで、そして後半は少しだけ酢橘を絞っていただきます。
この甘味と旨味のバランスって、言葉にすることが出来ません。

   IMG_1407
甲羅で軽く焼いた味噌。
蟹味噌って、そのカニの持つポテンシャルがストレートに表れると思います。
さすがのスペシャリテ、凄いですね〜。
これ一つあれば、お酒が1升空いてしまうかもしれません。

  IMG_1418
鱈の白子、このわた 。
海鮮って、取れた現地に近いほど、鮮度が良いほど美味いに決まっている…
でも、できるだけ鮮度を保ち、しかも食材の状態とポテンシャルに合わせて調理すればこんなにも凄いことになる。
実感させていただきました!

  IMG_1421
海老ときのこと青菜。
きのこを合わせるのが本当に見事!
そのままいただく、葛豆腐と合わせる、そして海老にも。
こういう組み立てを味わえば、季節ごとに通いたくなる気持ちもわかります。

    IMG_1430
ごはんは、先程の松葉蟹を使った蟹ごはん。
土鍋を使って炊き上げたものをいただきます。
米は艶々に立ってる、そこに蟹の旨味が入り込んで、食べるとかなり幸せな気持ちになれます。

西天満の隠れ家和食「松弥」さん。
もしも機会があれば、是非行ってみてください。
ちょっと贅沢に…
至福のひとときを過ごすことが出来ます。 




【松弥】
住 所:大阪市北区西天満4−2−7    MAP
電 話:06-6367-0570
営業時間:18:00〜21:30 
煙 草:禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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夜営業の時間短縮要請が来たから、朝方にシフト!そんな飲食店も何軒か出てきているようですね。ディナータイムの営業を休止して、朝ごはんの提供を始めるお店も。え、朝からそんなの食べられるの?そう言われたことがある代表格がカレーライス。でも、旅先のホテルでの朝食 ...
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夜営業の時間短縮要請が来たから、朝方にシフト!

そんな飲食店も何軒か出てきているようですね。
ディナータイムの営業を休止して、朝ごはんの提供を始めるお店も。

え、朝からそんなの食べられるの?

そう言われたことがある代表格がカレーライス。
でも、旅先のホテルでの朝食バイキングを御覧ください、
カレーがメニューにあるのって、珍しくないでしょう。

そうなってくると、朝の蕎麦やうどんは当たり前。
では、朝からラーメンは…

ラーメンって夜のイメージですが、朝からラーメン…
『朝ラー』が定番となっている地域もあるのです。

静岡県旧志太郡(藤枝市、焼津市、島田市)や、福島県喜多方市では昔から『朝ラー』を食べる習慣があったそうです。
(朝ラーのルーツや、ちょっと面白い習慣はまた次の機会にでも…)

静岡や福島で『朝ラー』を食べたことはないのですが、新潟や仙台、青森でも朝からラーメンを楽しめるお店があるようです。

青森にも大人気の朝ラーのお店があった。
    IMG_4179
青森中央ICから、割と近い場所にあるこちらのお店、
“高長まるしげ”さんでは、朝7時から熱々の美味しいラーメンが提供されています。

ラーメンと餃子とチャーハンと…
あ、今日はチャーシュー麺にしようかな?

いえいえ、メニューで悩む心配なんてここでは無用。

   IMG_4177

    中華そば 大 780円
    中華そば 中 680円
    おにぎり   120円
    お持ち帰り  680円


見ていただくとわかるように、メニューはシンプルそのもの。
チャーシュー麺は無いのかと思いきや…

たっぷりのチャーシュー、ボリューム満点の中華そば。
   IMG_8785
丼一面を覆うチャーシューにテンションが上がる!
これが680円でいただけるというのだから嬉しくなってくる。

   IMG_8786
大きなチャーシューの下には、透き通ったスープとしっかり太めの麺。

   IMG_8787
スープはしっかりと煮干しの旨味が効いた、ウマウマ系。
一口だけのつもりが、気がつけば2口3口。
この味わい、好きだなぁ。

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きめ細かい肉質の柔らかいチャーシューは食べ飽きない味わい。
スープによく浸して、おにぎりを巻いて食べても美味しいかも。

麺はタップリと270g!
  IMG_8796
なるほど、並盛でも十分なボリュームだ。
コシもしっかり、もっちりとした食感。

旨味が効いたスープが麺によく絡み、どんどん食べ進んでしまう。
朝は軽く、ちょっとだけ…
本の30分前まではそう思っていたはずなのに、ラーメンを一口食べると、そんな気持ちはどこへやら。
ひたすら食べることに夢中になります。

    IMG_4178
こちらから見てもわかりにくいですが、カウンター席と厨房の間には店員さんが通る通路のようなものがあり、そこからラーメンを渡していただけます。

     IMG_8772
Googleのページに画像があったので、そちらでご紹介。
ラーメンの味わいだけではなく、いろいろ細かいところにも気配りが感じられるお店ですよ。
青森にお越しの際は、是非朝ラーを楽しんでみてください。
行く価値アリですよ!




【高長まるしげ】
住 所:青森市妙見3−1−5    MAP
電 話:017-728-8224
営業時間:7:00〜15:00 
煙 草:禁煙
定休日:水曜日
駐車場:あり(10台分)




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ソフトクリーム。普段は目にしても素通りすることが多いけれど、なぜか旅に出るとついつい買ってしまう。特に、その場所の名産が使われていたとしたら…京丹波の『丹波黒豆ソフトクリーム』あの黒豆の上品な甘みを知っていれば買ってしまうこと必至。山形の『ラ・フランスソ ...
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ソフトクリーム。

普段は目にしても素通りすることが多いけれど、なぜか旅に出るとついつい買ってしまう。
特に、その場所の名産が使われていたとしたら…

京丹波の『丹波黒豆ソフトクリーム』
あの黒豆の上品な甘みを知っていれば買ってしまうこと必至。

山形の『ラ・フランスソフトクリーム』
一口食べるとラ・フランスのジューシィさが広がって…

京都宇治の『宇治茶ソフトクリーム』
和のお茶と洋のソフトクリームの絶妙な…


と、そんな定番のものだけではなく、キワモノにも手を出してしまうのが旅先でのアルアル。
カキフライソフトクリーム、
讃岐うどんソフトクリーム、
しらすソフトクリーム、
しじみソフトクリーム…


   ↑ 上記、全て実食の経験アリ。

どれもインパクトがありました。
でも…

思わず立ち止まり、吸い寄せられるように…
   IMG_7361
北大牛乳を使い、しかも「最強」と来た。
そして、これを実食したお友達のインスタを見てみると…

生クリームのような感じでふわふわだけど、ミルク感強めというより滑らかでミルク感もあってさっぱり。
3本の指に入る美味しさ。
ソフトクリームなんて新千歳空港で食べればいいじゃんと思ってる方、ぜひご賞味ください!

そんな事が書いてある。

実はこれ、北海道大学で食べることが出来るのです。
  IMG_7368

札幌駅から近い、北大の正門を入ってすぐ左側、
インフォメーションセンターが入る建物の中の、
“カフェ de ごはん”でいただくことが出来るのです。
  
    IMG_7367

おそらくランチタイムになると、多くの学生さんや職員の方で賑わうのでしょうが、
混雑する時間帯を外せば、ゆったりと寛ぐことが出来ます。

   IMG_7362
ソフトクリームは、コーンかカップを選べます。
気軽にサクッとコーンとの相性を楽しみたいならコーン。
じっくりとソフトクリームと向き合って楽しみたいならばカップ…


看板に偽りなし、本当に最強かもしれない。
     IMG_7365
窓際のカウンター席に座り、北大構内の景色を眺めながらじっくりと味わいます。

食べてみると、なるほどインスタでの感想を読んだときのことが蘇る。

第一印象は、本当に生クリームを味わているよう。
濃厚でありながらもあっさりとしている。
そして、口当たりの滑らかさは特筆モノ!
たったの400円で味わえる至福の味わいです。


冬の北海道、意外と冷たいスイーツも似合うのです。
あなたの想像以上に温かいですよ〜(室内は…)




【カフェ de ごはん】
住 所:札幌市北区北8条西5 北海道大学インフォメーションセンター エルムの森 内    MAP
電 話:011-717-2944
営業時間:7:45〜22:30 ※土日祝は、8:30〜20:30 
煙 草:禁煙
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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福岡に行って地下鉄に乗ったことがある人ならば、「おや?」って思ったこともあるのでは。「2番のりばに筑前前原(ちくぜんまえばる)ゆき電車が到着します…」『まえはら』ではなく、『まえばる』って読むんだ…福岡だけではなく、九州では『原』という字を“はる・ばる”と ...
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福岡に行って地下鉄に乗ったことがある人ならば、「おや?」って思ったこともあるのでは。

「2番のりばに筑前前原(ちくぜんまえばる)ゆき電車が到着します…」

『まえはら』ではなく、『まえばる』って読むんだ…

福岡だけではなく、九州では『原』という字を“はる・ばる”と読ませることがありますよね。
そういえば、元宮崎県知事のなまえも『東国原英夫』さん。

地名で「原」をはるもしくは、ばると読むところは九州に多く存在しているみたいです。
ところが、富山県にも『針原新町(はりばるしんまち)』と『針原中(はりばるなか)』いうところがあるようなのです。

九州では珍しくないのに、なぜ富山で。
元々九州に住んでた人が移り住んだのでしょうか?

福岡から富山までの距離は約710km。
同じような距離…いえ、もう少し遠い距離のところにも「はる」と読ませるところがありました。
それは、福岡から860km離れた場所に…

   IMG_8292

自家焙煎の珈琲と手作りのカレーにこだわるお店、
“田原屋珈琲(たばるや)さん。

ゆいレールの「小禄駅」から歩いても5〜6分のところにお店はあります。
外階段を上がって2階に行くとお店の入口があります。

   IMG_8315
地元のコーヒー好きから支持される本格的な珈琲がいただけるお店。
でも、人気の秘密はそれだけではなく、珈琲に勝るとも劣らない本格的なカレー。

  IMG_8298
ゆったりとした店内には、さりげないところにこだわりが。

   IMG_8301
テーブルは古いミシンを改造したもの。
それも、たまたま座ったテーブルだけがそうなのではなく、全てのテーブルがそうなのです。
こういうの、ちょっと楽しくないですか!

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ランチメニューは、カレーとエンチラーダとパスタにピザ。
カレー狙いでお邪魔させていただいたのですが、どのメニューも拘っていて目移りしてしまいます。

田原屋のチキンカレー  ←田原屋 人気No.1☆
キーマとナスのカレー  ←田原屋 人気No.2☆
エンチラーダ      ←田原屋 人気No.3☆


全部制覇したくなってきます。(とりあえず、3度は来なければ…)

すべてのランチメニューには、ドリンクとデザートが付きます。

迷いながらも選んだのは…
  DSC01238
初志貫徹、一番人気の『田原屋のチキンカレー』
ターメリックライスとチャパティ、チキンカレーにサラダも付いてなかなかの豪華版。

   DSC01241
チャパティは、注文が入ってから焼き上げて下さるので、熱々をいただくことが出来ます。

   DSC01246
カレーほど、スプーンの存在が大きなものってないのでは。
キラリと光るそれを手に持ち、いただきます。


柔らかく煮込まれたチキンに魅了される。
   DSC01248
旨味にスパイスが包み込まれている。
そして口に入って数秒すると、スパイスの香りと旨味、辛味などが一気に広がっていく。
なるほど…
全然パキスタンっぽくないお店なのに、なぜか「沖縄 パキスタン料理」と検索すると、
こちらのお店の名前が上がってきたのはこのカレーの存在があるからか…

パキスタン風無水チキンカレーではないのですが、その雰囲気は確かに持ち合わせている。
そしてこのカレー、喫茶店が「ついでに作ってる」レベルでは決してないのです。
食べると大真面目に作られているのがわかりますよ。

焼きたてのチャパティをカレーに浸して食べてみる。
    DSC01252
カレーを単体で食べるときよりも、更に旨味に膨らみが出るから不思議。
そしてこれを注文して良かったと、改めて感じてしまうのです。

   DSC01245
沖縄ムード満タンのサラダ。
一緒についてくるドレッシングをたっぷりと掛けて召し上がれ!
このバランスの良さは、なかなか自宅では出来ないこと。

    DSC01255
もちろん、カレーライスとしてご飯と一緒に食しても抜群。
チャパティと一緒に食べるのとの違いを感じながら楽しめるのも嬉しいです。

   DSC01257
食後のデザートには、マサラが少し散りばめられたアイスクリームを。
夢中でカレーを食べたあとに、ゆったりと空間を楽しみながら食べるアイスも格別かも。
 
   IMG_8299
ふと店内に目を移すと、入り口近くに焙煎スペースが。
豆を買って帰ることも出来るのですね。

   IMG_8296

珈琲ぜんざいパフェ、ベイクドチーズケーキなどのカフェメニューで午後のひとときをゆったりと過ごすのもあり。

食後の珈琲も格別。
  DSC01263
カレーとコーヒー。
なるほど…ここに来る人が両方にハマっていく気持ちも分かるような気がします。
那覇に来るときには、何度か通ってみようかなという気持ちにさせてくれるお店です。

お店の下にも駐車場はあるけれど、満車の時やちょっと狭いなと感じたら…
   IMG_8294
すぐ近くに第2駐車場もあるからご安心を。

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美味しいコーヒーとカレー。
是非その魅力の沼にハマってみませんか?




【田原屋珈琲(たばるや)】
住 所:那覇市田原3−11−2    MAP
電 話:098-859-5248
営業時間:11:00〜17:00(L.O.16:30)  
煙 草:分煙
定休日:日・祝
駐車場:あり(お店の下と、近隣に4台)

お店のHPはコチラ


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虎ノ門。新橋駅から西へ少し行った辺りの地域を指す。虎ノ門…「門」って名前に付くし、皇居からも遠くない。ということは、皇居に「虎ノ門」という名前のもんがあるのか?坂下門、桔梗門、大手門、平川門、乾門、半蔵門、桜田門…あれ?皇居に虎ノ門はない。桜田門に警視庁 ...
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虎ノ門。
新橋駅から西へ少し行った辺りの地域を指す。

虎ノ門…
「門」って名前に付くし、皇居からも遠くない。
ということは、皇居に「虎ノ門」という名前のもんがあるのか?

坂下門、桔梗門、大手門、平川門、乾門、半蔵門、桜田門…

あれ?
皇居に虎ノ門はない。

桜田門に警視庁の本庁はあるし、
半蔵門には半蔵門線が通っている…

虎ノ門は、江戸城外堀にあった門。
そのものは、明治6年に撤去されてしまったそう。

虎ノ門の由来って?
そんな事を考えていたら、虎ノ門の名店に辿り着く。
そう、スパイスの香りに誘われるように…

    IMG_7018
南インド料理を楽しむことが出来るお店“ナンディニ”
インド=カレー…だけではない。 を、実感させてくれるお店なのです。

     IMG_7021
この日の日替わりビリヤニは『ジンジャーチキンエッグビリヤニ』。
以前は曜日限定だったらしいのですが、今では毎日ビリヤニが食べられるようです。

タップリのボリュームが嬉しい!
   IMG_1235
大きな四角いターリーに、たっぷりのビリヤニとカトゥリに入った、ライタやサンバル。
眺めているだけでもワクワクしてくる。

     IMG_1236
ビリヤニに隠れたスパイスまみれのゆで卵。
さて、こいつをどのタイミングで楽しむべきか…
そんな事を考えながら食べるのも楽しい。

ビリヤニと一緒に提供される封筒。
  IMG_1245

その中身はと言うと…
  IMG_1249
中に、紙ナプキンとスプーン、フォーク。
こういうご時世だからこそ、嬉しいサービス。

スパイスの香りと旨味が口の中で一気に広がる!
  IMG_1251
パラリとした食感のビリヤニを軽く空気とともに吸い込むと、口の中に広がる旨味と香りがたまらない。
一口と言いながら、スプーンを持つ手が止まらなくなります。

   IMG_1239
そのまま食べても美味しいサンバル。
これをビリヤニにかけるとちょっとテンションが上ります。
 
    IMG_1254
玉ねぎはガチで生なのだけれど、サンバルやビリヤニと一緒に食べることで辛味を忘れるから不思議。

   IMG_1241
ヨーグルトに野菜が入っているソース、ライタ。

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これも、ビリヤニにかけていただきます。
インド料理を楽しむすべを知るまでは、ヨーグルトとご飯の組み合わせなんて考えてもみなかったけれど、やればクセになりますし、ハマります。

後半は、カトゥリをターリーの外に出して、2種類のソースをビリヤニに掛けて、混ぜながら複雑な旨味を楽しみます。
(3つあるカトゥリのうち一つは、甘いデザートなので混ぜないほうが無難です!)

    IMG_7016
ゆったりと落ち着いた店内では、みなさん様々な料理を楽しまれています。
お隣の席の方は、日替わりのプレートにオプションでマトンカレーを追加されていました。
そんな事も出来るのだと、メニューを見ると…

     IMG_7010
何と、たったの120円で追加することが可能。
これは次回、是非やってみないと。

ビリヤニだけではなく、レモンライスやドーサもランチタイムから楽しむことが出来ます。
ひとつひとつが丁寧に作られているナンディニの南インド料理、是非楽しんでみてくださいね。




【ナンディニ 虎ノ門店】
住 所:東京都港区西新橋2−22−1 ル・グラシエルBLDG4 1F    MAP
電 話:03-6809-2748
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜22:00(L.O.21:30) 
煙 草:禁煙
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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ある歌が流れてくると、歌っている人と違う人の姿が思う浮かんでしまう歌ってありますよね。布袋寅泰さんの「スリル」なら、江頭2:50。松浦亜弥の「Yeah! めっちゃホリディ」なら、はるな愛。そして、岩崎宏美さんの「シンデレラ・ハネムーン」を聞くと、高い確率…いえ、ほ ...
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ある歌が流れてくると、歌っている人と違う人の姿が思う浮かんでしまう歌ってありますよね。

布袋寅泰さんの「スリル」なら、江頭2:50。
松浦亜弥の「Yeah! めっちゃホリディ」なら、はるな愛。


そして、岩崎宏美さんの「シンデレラ・ハネムーン」を聞くと、高い確率…
いえ、ほぼ確実にモノマネで超有名なあのお方の顔を思い浮かべてしまいます。

♪い〜つでも〜 ふ〜たりは〜 シンデレラ・ハネムーン♪

そう、コロッケさん。
昔…メジャーデビュー当時はまだカーリーヘアだった頃、同じ髪型をしてた音楽の先生を「コロッケ」って呼んでたなぁ。

コロッケ、芸名の由来は状況当時働いていたショーパブの経営者「ロッキー」さんと同じ髪型だったから。小ロッキー…それがコロッキー、コロッケとなったのだとか。
コロッケが好きだったからコロッケになった…誰かがそんなことを行っていたような気がしないでもないが。

大人気のコロッケさん。
そしてこちらは…

地元の人が開店時間前に列を作るお店。
    IMG_8147
長崎の観光名所「めがね橋」の近くにあるお店、“コロッケ”
店名にあるようにこちらのお店の名物はコロッケ。

でも、お肉屋さんに売っているようなコロッケではない。
洋食屋さんのクリームコロッケに限りなく近いのだけれど、クリームコロッケともちょっと違う。
そんなオリジナルのコロッケを求めて日々お客さんが集まっているのである。

     IMG_8148
入り口にかけられたメニューボードには、
「コロッケ」、「コンビ」、「トルコライス」、「ピラフ」の4つの看板メニューと、
本日のランチが紹介されている。

      IMG_8145

【本日のランチ】  950円
・チキンピカタ
・コロッケ
・サラダ、ライス
・コーヒー or コーラ or オレンジジュース or ウーロン茶


名物のコロッケも洋食メニューも両方とも楽しめる…
よし、これに決定!

開店時間(最近は11:30と言われているらしい)よりも少し早く、11:15に扉が開き、
カウンター席に座り、『本日のランチ』を注文します。

    IMG_8146
店内は、カウンター席が6席と、4人がけのテーブルが3つで18席。
店内の内装は、木が多く使われ温かい感じ。

そんなお店の雰囲気からか、女性のお客さんが多いのもこちらのお店の特徴。
他のお客さんの注文を聞いていると、『コロッケランチ』もしくは、『コロッケミニ』、『本日のランチ』を注文している人が多いように感じます。
みなさん、コロッケがお目当てなのですね。

チキンピカタとコロッケ3つでボリューム満点!
   DSC00921
たっぷりとコロッケが楽しめそうです。

  DSC00925
コロッケは、完全にクリームコロッケという感じではなく、
クリームコロッケにポテトを少しミックスさせているような感じ。
両方のコロッケのいいところを取ったような感じの味わいです。

なるほど…これは確かにハマる!
   DSC00924

自家製のタルタルソース、なめらかな食感、合間にチキンピカタを味わい、味に飽きることなく夢中で食べ進むことが出来ます。

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純粋にコロッケだけを楽しむのか、2種類のコロッケの食べ比べて味わうのか、
それとも、少し豪華にトルコライスをいただくか。
   IMG_8144

いろんな組み合わせを楽しみながら、自分好みを見つけていく。
そんな楽しみがこちらお店にはあるのだと思います。

   IMG_8142
もしかすると、長崎のトルコライスが語源なのか…
好みのものをチョイスしてプレートに並べると、ランチメニューに。
全部乗っけちゃうとちょっと豪華にトルコライスに。

長崎人が恋してやまないトルコライス、そしてコロッケ。
コロッケのコロッケ、是非味わいって見てください。
不思議なことに、しばらく経てば、また無性に食べたくなるコロッケですよ。



【コロッケ】
住 所:長崎市東古川町3−23    MAP
電 話:095-826-1220
営業時間:11:00頃〜15:30(L.O.) ※土日祝は、16:00(L.O.) 
煙 草:
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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一度は行きたいけれど、なかなか行くことが出来ないお店ってありますよね。都心から車で2時間以上、電車だと駅からタクシー。 駅前にタクシーなんて待機してない事が多いのよね〜…平日のランチタイム2時間だけ営業のお店。 時間がとれて行ってみると臨時休業だったりして ...
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一度は行きたいけれど、なかなか行くことが出来ないお店ってありますよね。

都心から車で2時間以上、電車だと駅からタクシー。
 駅前にタクシーなんて待機してない事が多いのよね〜…

平日のランチタイム2時間だけ営業のお店。
 時間がとれて行ってみると臨時休業だったりして…

週に1日だけ営業のお店。
 ちょうどその日が自らの仕事の曜日と何故か重なる。

大人気で、予約が1年以上先まで埋まっているお店。
 当たればラッキー。

夜中に開店して、日の出とともに閉店のお店。
 徹夜覚悟でレッツゴー!


普段は夜の9時…21時に開店なのだけれど、このご時世で、当分は営業時間が前倒し!

もしかして、今がチャンスかも?
    IMG_5105
福岡薬院にある大人気のラーメン屋さん“八ちゃんラーメン”

現在は18:00から営業されているようです。
(2020年12月現在)

タコの絵が描いてあって、『八ちゃん』と来れば、「たこ焼きのお店?」って一瞬思いますが、ここはとんこつラーメンのお店。

スルスルと食べられる極細麺と濃厚なトンコツスープの絶妙コラボに、夜中になってもお客さんが途絶えることがない人気のお店なのです。

泡とタップリのネギに食欲がそそられる!
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看板商品のラーメン。
この一杯に魅力がタップリと詰まっているのです。

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濃厚だけれど、アッサリといただけるスープ。
これが飲んだ後の〆に最高なのです。
ダメだとわかっちゃいるけれど、ついつい足が向いてしまうのも納得。

スルスルと永遠にでも食べられそう!
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少し固めに茹でられたストレートな極細麺。
意外にもスープが良く絡むのです。
一口食べるとまた一口、箸を運ぶ手が止まらなくなります。

   IMG_5111
厚みがあるチャーシューが美味しい。
チャーシュー麺を注文して、これをつまみに〆ビール…
ついついそんなことを考えてしまいます。

     IMG_5114

カウンターの上に置かれる調味料は、おろしにんにく、胡椒、そして紅生姜。
後半はこの紅生姜をタップリとラーメンに入れて食べるのがオススメ。
でもやりすぎると、豚骨スープの旨味が隠れちゃうのでほどほどに。

メニューは、
ラーメン 700円、
チャーシューメン 900円、
ワンタンメン 900円、
餃子 550円、
おでん 150円、
おにぎり 150円 、
替玉 150円。


シンプルですが、ポイントはきっちりと押さえているメニュー。

創業は昭和43年(1968年)で、50年以上福岡人に愛され続けているお店。
現在では、新横浜ラーメン博物館にも出店されているのだとか。

開店時間が早くなっている今、チャンスかもしれません。
是非この機会に!




【八ちゃんラーメン】
住 所:福岡市中央区白金1−1−27    MAP
電 話:092-521-1834
営業時間:18:00〜翌2:00 
煙 草:
定休日:日・祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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寒い季節に熱々は最高!一気に湯気が出るほどに、やけどしそうに熱々だけど、それでもやめられない。そんな食べ物ってありますよね。出来たての肉まん。CMでは真ん中を割って、一気に湯気が出るのが見えているけど、それを実際にやちゃうと冷めてしまう。少し辛子をつけて、 ...
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寒い季節に熱々は最高!

一気に湯気が出るほどに、
やけどしそうに熱々だけど、それでもやめられない。
そんな食べ物ってありますよね。

出来たての肉まん。
CMでは真ん中を割って、一気に湯気が出るのが見えているけど、それを実際にやちゃうと冷めてしまう。
少し辛子をつけて、ハフハフ言いながら食べるのが最高。

小籠包。
一見おとなしそうに見えるのだけれど、中には熱々のスープが入っていて、一口で食べると口の中に溢れ出す! それでもやめられないのが小籠包。

ゴマ団子。
揚げたての小さなやつ。
表面に胡麻がタップリの気になるやつ。
噛みしめると「プシュ」っと湯気とともに熱々のごまあんが…
でもやめられない。

ゴマ団子ではないですが…
「甘すぎない揚げあんぱんが凄く美味しい焼鳥やさんに行きませんか?」

焼鳥屋さんであんぱん??
大いなる好奇心と期待感、そしてほんの少しの不安を抱えて行ってきました。

   IMG_8605
地下鉄谷町線の都島駅すぐのところにあるお店“鶏ざ”さん。

鶏ざという店名、「焼き鳥」の提灯。
誰がどう見ても焼鳥屋さんです。

他にもいろんな屋号が小さめの文字で書いてありますが、そこは気にせずにお店の中へ。

店内は、厨房を囲むようにカウンター席があり、テーブル席も何席かあります。
カウンターの中には炭火の焼き場もあり、どこをどう見ても焼鳥屋さん。
何の違和感もないです。



   IMG_8608
オーダーを頂戴してから串打ち致します。
          少々お時間を頂戴します。


メニューからももこだわりを感じますよね。
生ビールを注文して、付き出しをいただきます。
 
   DSC01768
ハラミの炭焼き。
この肉が柔らかくて美味しい!
付き出しでこのレベルは期待してしまいます。

   DSC01771
自慢の生レバー。
良いレバーが入ったときだけ提供しているのだとか。
甘みが心地よいのです。


Special
  IMG_8607
香港式チャーシュー、本気過ぎる麻婆豆腐、酢豚 パイナップルは入ってません‼
え、ここって焼鳥屋さんじゃなかったの?
実は、ここからがこちらのお店の真骨頂。

で…実際に食べてみた。
  DSC01773
本格香港式シャーシュー。

香港で食べるのと同じ味わい。
ちゃんと水飴を使って手間ひまかけて作り上げているのだとか。
初めて訪れる人は、是非食べてみるべし!

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水ギョーザ。

もっちりとした皮の中には、肉汁たっぷり。
注目は掛けられているソース。
これはもしかして……

よだれ鶏も超本気! これはもしかして…
   DSC01776
爆辛‼ よだれ鶏。

これも確かに鶏料理かもしれませんが、焼鳥屋さんが出すレベルではない。
旨味も痺れも超本気。
このソース、鶏を食べ終わってもそのまま残すなんて出来ない…

そう思っていると…
「これにはるさめを入れることも出来ますよ!」と店主。

    DSC01781
普通のはるさめもいいけれど、板はるさめのほうがソースが良く絡んで美味しいのだとか。
本場中国では板はるさめを食べる人のほうが多いのだとか。

実はこちらのお店の店主、むかし中華の料理人『周富徳』さんに従事していたのだとか。
そこで徹底的に中華料理を学び、独立されてからも研究されて自らのスタイルを生み出されたのだとか。
そりゃぁ、ここで中華を食べないのは勿体ない。

   DSC01783
よだれ鶏のソースに板はるさめを入れたもの。
これ、立派な一品ですよね。

    DSC01786
店主が仰るように、本当にソースが良く絡みます。
これ、本当にクセになりますよ。

   DSC01778
浅漬けザーサイ。

ここでちょっと小休止。
ザーサイの優しい味わい、ホッとします。


逸品
  IMG_8609
ザーサイも、よだれ鶏もこちらのメニューに載っています。
名物 焼つくね…
そういえば、外の扉にも書いてあったな、「絶品つくね」って。

   DSC01797
ピーマンつくね 

大きめのピーマンに惜しみなくタップリのつくね。
焼鳥メニューも本気で美味しいから、いい意味で困ってしまう。 
いろいろ食べたいけれど、とても一度じゃ制覇なんて出来ない。
でもそれが「また来たい」の原動力になるのでしょうね。

あ…「本気過ぎる麻婆豆腐」を食べなければ。

「もしよかったら、ランチメニューのカレーをお出ししましょうか?」

先程からカレーの話をしていたので、そんな嬉しいことを仰っていただきました。
  DSC01799
こちらのお店がランチタイムに「パオーン the Curry」としての営業時に出している、
麻婆豆腐とカレーのあいがけカレー。

麻婆豆腐、本気です。
麻と辣のバランス最高!
そしてそれをカレーと混ぜていただくと…
    DSC01810
これはたまらん!
いろいろ食べた後でしたが、これは別腹。
急遽作っていただいたので、ごはんは「パオーン the Curry」出だしているものとは少し違うのだとか。
(またランチタイムにもお邪魔させていただきます!)

さて…
冒頭の書かせていただいた、揚げあんぱん、
タップリと胡麻がまぶされた、低糖度の十勝産粒あんがたっぷりの絶品揚げあんぱんとは…

    DSC01814
これ、あっさりしていてペロッとイケちゃいます。

「何でこのタイミングであんぱん?」

そう思っている方にこそ食べて欲しい。
実は私も「何でこのタイミングであんぱん?」って思っていましたから。

     IMG_8610
カレーパンとともに、テイクアウトも出来ます。

実は…もやってます。
   IMG_8606
一人前1,000円で鍋もやってます。
もちろん、一人鍋も可能。

焼鳥屋さん?
いえいえ中華屋です!
   IMG_8612
そう仰る店主ですが、カレーも美味しいからどうしたものか…
まだまだ語りきれないことが多いのですが、とても一度だけではお伝えきれません。
また近いうちに再訪させていただきたいと思います。
あ…ランチのカレーも!



【鶏ざ】
住 所:大阪市都島区都島本通3−22−10    MAP
電 話:06-6924-6480
営業時間:17:00〜24:00(L.O.23:30)  
煙 草:
定休日:日・祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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グループで旅行に行くときに、盛り上がるのがボックスシート。最近はめっきり減ってしまった列車のボックスシート(4人が対面で座るタイプのやつ)、4人がみんな仲間ならばいいけれど、他人同士ならばちょっと気を使いますよね。そんなタイプのシートが先日乗った飛行機にあ ...
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グループで旅行に行くときに、盛り上がるのがボックスシート。
最近はめっきり減ってしまった列車のボックスシート(4人が対面で座るタイプのやつ)
4人がみんな仲間ならばいいけれど、他人同士ならばちょっと気を使いますよね。

そんなタイプのシートが先日乗った飛行機にあったのです。
   IMG_8420

これは、シュミレーターでもなんでもなくホンモノ。

  IMG_8416
日本エアコミューターが所有する、『ATR42-600』という機材。
この飛行機は、機体の後ろの扉から機内へ乗り込むのです。

張り切って、1番前の「2A」の席が当たったのですが、その席は一番前であって、降機順番は一番最後。
ま、そのおかげでこんな席を見つけることも出来たのですが。
   IMG_8422
プロペラをブンブン回して飛んでます。
そんなに高いところを飛ばないので、街の明かりもバッチリと見えます。
   IMG_8429

そんな楽しい飛行機に乗って、行ってきたのは福岡県の中間市。
おそらくこんなお店は日本でここだけかも…
この日は、そんなお店に行ってきました。

   IMG_8459

“Spice&Dining KALA(カーラ)
この日の目的にお店です。

スパイスとあって、インドの国旗がデザインされたお店のサイン。
おそらくカレーが食べられるお店だと、何も知らない人は思うでしょう。

え、カレーが食べたくて何気なく訪れた人は?

大丈夫です。
余計な会話をしなくても、ちゃんと帰っていくシステムが作ってありますので…
    IMG_8460
警告 不慣れな人には不味い店

知らない人がこれを読んで、まだこの先に進めるとは…

そうそう、食◯ログのHPにはこんな表記も。
(店主が書いたものと思われます。)

辛い!高い!不味い!

下記項目に2つ以上該当する場合は
お互いのため、ご来店を今一度ご検討ください

①カレーが食べたい
②野菜嫌い
③辛いものが苦手
④パクチーが苦手
⑤濃い味が好き
⑥時間に余裕がない
⑦財布に余裕がない
⑧こころに余裕がない

これを読んでもまだ、素晴らしいスパイス料理の世界が気になる奇特な方…
どうぞ、記事本編へおすすみください!

 
スパイスが素材の持つ本来の旨味を引き出す。
   IMG_8463

スパイスダイニング。
この日のランチのメニューは、「冬のモダンインディアン・ランチコース」。
スパイスと言えば、やはりインド料理がベースなのかと思いきや、
メニューを眺めると、どう見てもベースはイタリアン。
さて、その中身とは。

『Antipasto Misto
  DSC01556
見た目はたしかにイタリアンのアンティパスト。
遠目から見ただけなら、まだイタリアン。
でも、近づくとスパイスの香りに包まれているのを感じることができるのです。

コールラビのサブジ
    DSC01560
味付けはたしかに薄味かもしれないが、これ以上濃くするとコールラビの味わいが損なわれてしまうギリギリのところなのかも。
そして、それをスパイスの味わいが見事に包んでくれている。

牡蠣のピックル
  DSC01563
オイル多めに見えるけれど、少しもそれを感じさせない。
スパイスをたっぷりと纏ったオイルが牡蠣の旨味をググっと引き立ててくれる。

チコリのフィンガーサラダ
   DSC01562
一口で一気に食べるべきなのだろうけれど、一口で食べると必ず後悔するやつ。
チコリーが持つ、ほんの少しの苦味がスパイスの旨味とよく合う。
二度見するように、二口目でその存在感を確かめるように食べるのが美味しい。

殻付きウズラのフリット
    DSC01564
そうです、そのまま食べるのです。
え、ウズラの玉子ですよね、これ?
ホンモノのうずらの玉子を殻ごと…え、大丈夫。
それどころか、味わいがあるのですその方が!
もちろん、ただゆで卵にしただけではないので、念の為…

スパイシートリッパ
  DSC01565
柔らかい。
噛みしめると、トリッパの持つ個性を少し感じそうになるのですが、そこにスパイスがバチッと組み込まれて、手放しで美味しい。
しかも、しっかりと辛口!
こういうのが本当に嬉しい。


前菜の盛り合わせ5種。
これだけで、まるでフルコースをいただいた時のような充実度。
その料理も魂がこもっているのを感じずにはいられないのです。
食べる私も感性を開放して少しでも見逃さないような感覚で集中していただきました。
この感覚と集中力は、大好きな鮨を食べるときの感覚と似たようなものを感じました。


『Zuppa』

メニューのは、前菜の最後に書かれてあるスープ。
ラッサムのように仕立てたものを出していただけるのだとか。

ラッサムスタイルの魚介スープ
   DSC01571
海老、イカ、アサリ、タコ。
そしてその下には、寒鰆が。
スープの味わいはラッサムのように程よい酸味があるのですが、酸味に素材が複雑に組み合わさった旨味が絡み合って、素晴らしい味わい。
初めて食べたラッサムがこれならば、今後ラッサムには手を出せなくなるかもしれません。
(これが初めてのラッサム、そんな人は来ないだろうけど。)

     DSC01575
このラッサムスタイルの魚介スープ。
この料理は間違いなくコースの前半のクライマックスの料理だと思います。
これだけでも、わざわざ食べに来る価値あり。

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ランチだけれど、ワインを合わせない手はない。
やはり、モダンイタリアンなのだから。


『Primo piatto』
スパイスの香りと鮮烈な刺激が魅力のパスタ。

前菜とスープを堪能したあとは、パスタ。
モダンイタリアンらしく、パスタでちょっと小休止…
そんな事を考えてていると、嬉しいしっぺ返しを喰らいます、確実に。

菜の花とパクチーのエスニックパスタ
   DSC01585

たっぷりと乗っかった、菜の花とパクチー。
どうして菜の花だけではなく、パクチーが乗っかっていなければならないのかは、食べてみた人だけが分かること。
コリアンダーのパスタ…
この表現すれば、なんとなく雰囲気は伝わるでしょうか?

    DSC01589
最初はスルスルとオイルの旨味、パクチーの香りを楽しみながら食べて、
中程からは、このパスタが持つ本当の実力をヒシヒシと感じることになります。
中々の辛さを旨味、快感と感じられるようであれば合格点。
辛いけれど美味くてやめられない、それがこの料理の魅力なのかもしれません。


『Secondo piatto』
ホロホロ鳥にスパイスの魔法がロックオン!

パスタを楽しんだああとは、肉料理のメインを。
骨付きの肉ってなんであんなにトキメクのだろうか?
その答えは、肉にナイフを入れた瞬間にやってくる…

ホロホロ鳥のコンフィ オレンジソース
   DSC01593
クリスマスというわけじゃないけれど、骨付き鳥。
これ、ホロホロ鳥を低温調理したあとに仕上げたものなのだとか。

   DSC01598
肉にナイフを入れた瞬間に言葉が止まる。
見ただけで、極上の柔らかさなのが分かるのです。

  DSC01602
そのままかぶりつきたい衝動を抑えて、フォークとナイフを使って肉を骨から外していきます。
そのまま食べてももちろん美味しいのだけれど、それではKALAで食事する意味が半減してしまう。
スパイスが効いたオレンジソースと一緒に混ぜて召し上がれ!
パスタで満腹になりかけたのを忘れたように、また食欲が湧いてきますよ。


『Dolce』
ティラミス
   DSC01603
ここは素直にイタリアンドルチェ。
これはいつでもあるとは限りませんが、美味しいのです。
もちろん合わせるのは……

『Caffè』
エスプレッソ
   DSC01606
これが斜めに見える人は、スパイスのことが気になって仕方がない人。
真っ直ぐにしか見えない人は…


    IMG_8461
そうは言っても、激辛とか極辛の領域の話ではありません。
辛さが旨さと感じることが出来れば楽しめるかと思います。
(辛いのが大好きな私が言うことを「額面通り」受け取るかどうかはあなた次第…)

   IMG_8462
一度だけの訪問では、未知数が多すぎるお店。
とても一回食べたくらいでは、語り尽くせないお店(の割に、けっこう書きましたが…)
次は何が出るのか予想が出来ないお店。
今度は何が出てくるのかワクワクさせてくれるお店。

ここは必ずまた来ます。
私にとっては素晴らしいお店でした。




【Spice&Dining KALA(カーラ)】
住 所:福岡県中間市東中間1−3−7 Kタウン 1F    MAP
電 話:090-7159-3045
営業時間:【ランチタイム】  1部 12:00〜  2部 13:30〜
     【ディナータイム】 18:00〜
          ※ランチ・ディナー共に完全予約制。
煙 草:禁煙
定休日:不定休(Facebook参照)
駐車場:あり

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浅草橋ヤング洋品店。知らない人がこの名前を聞くと、昔あった洋服屋さん?そう思うかもしれません。これ、1992〜1996にテレビ東京系で放送されていたバラエティ番組の名前なのです。中華料理の料理人、周富徳、周富輝、金萬福などの料理人も出演し、江頭2:50を世に送り出し ...
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浅草橋ヤング洋品店。

知らない人がこの名前を聞くと、昔あった洋服屋さん?
そう思うかもしれません。
これ、1992〜1996にテレビ東京系で放送されていたバラエティ番組の名前なのです。

中華料理の料理人、周富徳、周富輝、金萬福などの料理人も出演し、
江頭2:50を世に送り出したのもこの番組だったのではないかと思います。
(ホームレスをセレブに返信させる、「ヒッピーをヤッピーに」には苦情が相次ぎ、短期間で終了したのだとか)

え、それってどういうこと?

そう思わせるネーミング、番組の演出はテリー伊藤さん、流石です!
さて、飲食店にも「え、これって何屋さん?」と思わせる名前のお店、見かけることがあります。

   IMG_7740

“ヤマギシパーキング”
駐車場ではありません、美味しいスパイスカレーのお店なのです。

そういえば…
那覇にある大人気のこちらのお店も、そんな感じの名前だったのを思い出します。

  IMG_7741
宮崎の繁華街、橘通にあるクラフトビールのお店、「BEER MARKET BASE」、
通称:BMB。
こちらのお店のランチタイムを間借りして、ヤマギシパーキングさんは営業されています。

「カレー中」の看板が目印。
   IMG_7744
ズラリと置くまで並んだカウンター席に座り、カレーのメニューを見せていただきます。

   IMG_7734

・ネギ好きによるネギ好きのためのねぎまカレープレート
・燻製風 角切りベーコンカレープレート
・鶏モモ肉とピーマンのスパイス炒めプレート

               (いずれも副菜3種付き)

   IMG_7735
各プレートに、好みのトッピングを加えて、自分で組み立てるのも楽しい。
飲み物はランチタイムなのでソフトドリンク。
※将来は、クラフトビールもいただけるようにする予定なのだとか。

どれも美味しそうで迷うこと必至!
そして迷ったならば、いろいろ組み合わせて注文することもオススメ。

ネギ好きにはたまらない、ねぎまカレープレート。
   DSC00460
メインのカレーに、カリカリ角切りベーコンをトッピング。

    DSC00465
一見、ランチのカレープレートなのですが、食べてみるとどれもお酒に合う感じのものばかり!
クラフトビールがチョイス出来るならば、迷わずオーダーしたいところ。

    DSC00472
ゴロゴロと入った鶏モモ肉とネギのコンビネーションが最高。
一見欧風カレーに見えるかもしれませんが、ピシッとスパイスが効いたスパイスカレーです。
そして、素材によって配合するスパイスも違うのだとか…
そう聞くと、いろいろ食べてみたくなります。

ヤマギシパーキングさん、Instagramでいろいろ情報を発信されています。
是非、Instagramをみてお出かけになってみてください。
元気になるスパイスカレー、楽しめますよ〜!






【ヤマギシパーキング】
住 所:宮崎市橘通東3−4−31 beer market BASE内    MAP
電 話:090−8625-4422
営業時間:11:30〜14:30 
煙 草:
定休日:日・月
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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