美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

夢のエネルギーとまで言われた原子力。石油資源には限りが有り、その代替えとして重宝されている原子力。でも、皆さんご存知の通り、取り扱い方法を間違えると、大変な事故に結びついてしまうというデメリットもある。ところで・・・ドラえもんも、鉄腕アトムも、実は原子力 ...
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夢のエネルギーとまで言われた原子力。

石油資源には限りが有り、その代替えとして重宝されている原子力。
でも、皆さんご存知の通り、取り扱い方法を間違えると、
大変な事故に結びついてしまうというデメリットもある。

ところで・・・
ドラえもんも、鉄腕アトムも、実は原子力で動いていたってご存知でしょうか。


ドラえもんに関しては、「ドラえもん大事典」の中で、
原子ろ 何を食べても原子力エネルギーになる。
という表現がなされていたのですが、東日本大震災以降は、
「原子ろ」の表記が削除されているのだとか・・・。
(「ドラえもん 原子ろ」で検索してみてください! いろいろ出てきますよ〜)

そして、鉄腕アトムの推進力も原子力。
(そして、アトムの妹はウランちゃん、弟はコバルトくん)
あの時代は、夢のエネルギーでしたものね。

♪ららら、ららら〜 ららら らららららら〜♪

あの音楽を聞くと、みんな正義の味方になったような気がしませんか?

そう言えば、どこかの駅の発車メロディにもなっていたような。
ちなみに、最初の発車メロディって、京阪電車の淀屋橋駅、
の発車メロディなのだとか・・・。

そんな京阪沿線に、とってもで、
美味しいカレーを食べさせてくれるお店があります。

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出てきた瞬間、ピカソの再来かと思いましたよ、ホント^^;

これは、京阪電車 関目駅のすぐ近くにあるお店、
“WACCA(ワッカ)さんのカレー。

こちらのお店、別にカレー屋さんではないのですよ。
普段は、イタリアンを主体とした、バルとして営業なさっています。

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そんなワッカさん、
毎週金曜日と土曜日のランチタイムには、ちょっと特別なカレーを出してくるのです。
店主はそんなカレーのことを、「イカレタカレー」と呼んでいます。

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イカレタ大阪スープカレーシリーズ。

“イカレタ”ということは、まともなカレーも存在するわけで、
その他の平日は、定番のまともなカレーとして、
チキンカレー(これもかなりの美味さ!)を販売しています。

さて、この日のイカレタカレーが、どれくらいにイカれているかというと・・・。

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エスプーマの海に浮かぶ島(ごはん)には、ネギがトッピングされたキーマカレーが。
先ずは、そいつをスルーして、スープの部分を食べてみる。

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   美・味・い!

これはカレーと言うよりも、完全に鶏白湯スープ。
旨味のバランスが素晴らしい(^^)

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向こう側には、厚切りのローストポークがスープに浮かぶ。
その上に、サグカレー、かぼちゃカレー、ビーツの3種類がカラフルに。

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ごはんと一緒にスープをいただいてみると、
既にこれだけでも完成されているような感じさえします。

さて、そうは言うものの、ちゃんとカレーとも向き合わなければ。

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キーマを加えて食べてみると、それはちゃんとしたスパイスカレー。
スープカレーというと、札幌スタイルの、
スープとごはんが別仕立てのものが思い浮かびますが、
シャバシャバのカレーとごはんが一緒に提供されてもいいかもしれません。

スープカレーとは呼びませんが、ベジンのおめでたいカレーや、
堕天使かっきー、スープカレーなっぱさんもこのスタイルですね。

あ、そうそう!
こちらのお店WACCAさん、GWに大阪万博記念公園で開催される、
カレーのイベント、「カレーEXPO」にも出店されます。

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店主と息子さん、息の合ったお二人が当日会場で腕をふるって下さいますよ(^^)

(前回のカレーEXPOの様子はこんな感じです。)

5月3日〜6日。
万博記念公園 東の広場へも、是非お越し下さいね。






【wacca(ワッカ)】
住 所:大阪市城東区関目3−3−16    MAP
電 話:06-6955-8031
営業時間:11:30〜14:00頃(カレーが売り切れ次第終了) 17:00〜24:00
     ※ランチタイムのカレーは、金土曜日・・・でも、最近は平日にもカレーあること多し。 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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魔法瓶。ちょっと懐かしい響きがありますよね。普通の水筒に、熱いお茶や冷たい飲み物を入れると、最初は温かかったり冷たかったりするけれど、目的地に付く頃には常温に近い温度になってしまう。でも魔法瓶に入れると、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままで楽しむ ...
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魔法瓶。

ちょっと懐かしい響きがありますよね。
普通の水筒に、熱いお茶や冷たい飲み物を入れると、
最初は温かかったり冷たかったりするけれど、
目的地に付く頃には常温に近い温度になってしまう。

でも魔法瓶に入れると、
温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままで楽しむことが出来る。

まるで魔法を使ったかのような水筒・・・だから、魔法瓶を呼ばれたのでしょうね。

当時の魔法瓶は、その構造上、容量が少ない割に、大きかった。
しかも、誤って落下させてしまうと、いとも簡単に破損してしまうという弱点もあったような。

そんな中、THERMOSの登場は、すごく画期的だったと思います。
小さいけれど、たくさん入る。
しかも、保温保冷能力が素晴らしい!

今では、水筒だけではなく、お弁当箱、マグカップ、
フライパンまでもラインナップされているのだとか。

そんなTHERMOSの専門店が、西宮ガーデンズに西日本初出店されているのだとか。
どんどん楽しくなりますね、西宮ガーデンズ。

そういえば、抜群の鮮度のイカの天ぷらが名物のあのお店も、
西宮ガーデンズに出店されるのだとか・・・

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そんなお刺身用のアオリイカを使った天ぷらを食べられるのが、
“廣東料理 水蓮月”さん。

その柔らかさと味わいは、一度食べると確実にファンになります。

そんな、名物 アオリイカの天ぷらと、人気を分かち合うのが、
名物 ミンチのレタス包み

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大きなレタスの葉に、タップリのミンチはヤマトポークのミンチ。
これをレタスでしっかりと包み、口いっぱいに頬張ります。

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レタスの甘さとフレッシュな美味しさに、ミンチの旨味が素晴らしく合います。
私の友人の先輩は、こちらのお店に来れば、
このレタス包みを2回もおかわりしたのだとか。
でも、食べてみるとその美味しさは納得できますよ(^^)

そんな水蓮月さん、この定番の人気料理だけではなく、
確実にファンの心を掴むだろうなぁ・・・
そう思った料理のひとつがこれです。

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これは、前菜9種盛り合わせ。
これだけいろんな前菜が並ぶと、すごく楽しくなりませんか?
しかも、一つ一つが丁寧に作られていてすごく美味しい。

ちょっと見えにくいかもしれませんが、左上の前菜から順番にご紹介します。

クラゲの酢の物、蒸し鶏の葱ソース、桜鯛の甘辛。
アズマニシキの甘酢、有頭海老の冷製、フカヒレのお刺身。
ヤマトポークの叉焼、A5和牛のバラ肉と筍の煮込み、インゲン豆と干海老の和え物です。

少しずつ、美味しいものが並び凄くテンションが上ります(^^)

そんな名物と、前菜の盛り合わせの他にも、美味しい料理がいろいろいただけます。

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ふかひれ入り蟹卵スープ。


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大海老は、マヨソースとチリソースの2種類のソースで楽しめます。

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和牛肉とピーマンの炒めも牛肉にも拘りがあります。
この牛肉は、鹿児島県産黒毛和牛 黒牛 A5等級BMS12番なのだとか。
私はあまり詳しくないのですが、牛肉に詳しい方が見ると、凄いのでしょうね。

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そして、桜海老入り炒飯 鮑のXO醤炒め添え。
炒飯はもちろん、このXO醤が素晴らしかった!
このXO醤を、卵かけご飯にかけても、すごく美味しいらしいですよ(^^)

デザートは、ごま団子と、タピオカ入りココナッツミルク。

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そんな素敵な料理を堪能できる、水蓮月 西宮ガーデンズ店は、
いよいよ4月9日にグランドオープンします。

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厳選素材の前菜9種盛、名物イカの天ぷら、レタス包みを是非楽しみに行ってくださいね。


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明日、4月9日より楽しめます!
ぜひ、楽しんでくださいね。









【廣東料理 水蓮月 西宮ガーデンズ店】
住 所:兵庫県西宮市高松町1−4−2 西宮ガーデンズ 4F    MAP
電 話:0798-39-8001
営業時間:11:00〜23:00(L.O.21:30) 
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(西宮ガーデンズに準ずる)
駐車場:あり(西宮ガーデンズの駐車場)

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博多駅から20分、天神からならば13分で、こんなにきれいな海がある街、福岡。地下鉄姪浜駅を降りて、海辺へ向かって歩くこと、約15分。           ビックリしました。ちょっと時間が合ったので、福岡の海でも眺めてみるか・・・そんな軽い気持ちで、ヤフオクドー ...
続きを読む
博多駅から20分、天神からならば13分で、こんなにきれいな海がある街、福岡。
地下鉄姪浜駅を降りて、海辺へ向かって歩くこと、約15分。

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ビックリしました。
ちょっと時間が合ったので、福岡の海でも眺めてみるか・・・
そんな軽い気持ちで、ヤフオクドームがある、シーサイドももちの辺りまで。

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こう見ると、都会の海って感じなのですが、水の透明度が違ってました。
こりゃぁ、魚もイカも美味いだろうなぁ・・・。

そして、この日のお昼ご飯にいただいたうどんの透明感も凄かった。

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地下鉄空港線の姪浜駅から歩いて3分くらいのところにあるお店、
“まとこうどん”さん。

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お昼時になると、近隣の家や会社の方が、
美味しいうどんを求めて、列をつくることも珍しくない人気店。
何かでこちらのお店のことを知り、メモしていたのです。

この日にいただいた、かしわうどんも絶品!

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出てきて、ひと目見て美味しいってわかるようなルックスです。

以前は、福岡の麺類は、ずっとラーメンだと思っていたのですが、
福岡うどんの美味しさに目覚めてしまった今としては、外せないお店です。

こちらのうどんの人気の秘密のひとつは、出汁の美味しさ。

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なめらかな食感のうどんとよく絡み合って、ずっと食べ続けていたい衝動に駆られます。

そういえば、この美味しい出汁と、このなめらかな食感のうどん、
昔、何処かで食べたような気がするなぁ・・・

まだ、福岡のうどんどころか、ホンモノの博多ラーメンも体験していない頃。

あ、そうだ!

松山、道後温泉のすぐ横にあった「としだのうどん」がこんな感じだったなぁ。

出汁が美味しくて、柔らかいのだけれど、決して伸びているのではない麺。
当時は、おばあちゃんが時間をかけて丁寧にうどんを打てば、
こんな感じのしなやかなコシのうどんになるんじゃないのかなぁ?
そんな風に感じていたのを思い出します。

ずっともう一度食べたいと思っていた、「としだのうどん」・・・
こんな形で記憶が呼び戻されるとは思いもしませんでした。
(としだのうどんの記憶は、わたしの30年も前の記憶ですので、曖昧かもしれませんが^^;)

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後半は、柚子胡椒を入れても、味が引き締まってまた違った美味しさを楽しむことが出来ます。

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出汁と鶏の旨味と柚子胡椒。
それが、しなやかで透明感のあるうどんをよく合って本当に美味しい。
ここ、必ずリーピートしたいと思います。(キッパリ!)

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温かいうどんだけではなく、冷たいうどんもあるのですね。
そして、メニューの最後に書かれた、水餃子が妙に気になる・・・(^^)

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毎週月曜日が定休日。
ランチタイムだけではなく、夜ご飯もいただくことが出来ます。

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少々時間がかかろうが、順番待ちがあろうが、食べておいて損はなし。
他では味わえない美味しさを堪能することが出来ますよ(^^)

ぜひ、食べに行ってみてくださいね!








【まことうどん】
住 所:福岡市西区姪浜駅南1−3−26    MAP
電 話:092-891-0255
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜21:00 
煙 草:
定休日:月曜日
駐車場:あり(3台分)




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今では、固く禁じられている一気飲み。大学生の頃、飲み会やコンパでよくやりました。♪今日もお酒が呑めるのは ◯◯さ〜んのおかげです! そ〜れ、いっき いっき  呑め! ハケ! ◯ぬまで呑め!♪まぁ、いろいろやりました。なんか、昔っていろいろ無茶苦茶だったよ ...
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今では、固く禁じられている一気飲み。

大学生の頃、飲み会やコンパでよくやりました。

♪今日もお酒が呑めるのは ◯◯さ〜んのおかげです! そ〜れ、いっき いっき
  呑め! ハケ! ◯ぬまで呑め!♪


まぁ、いろいろやりました。
なんか、昔っていろいろ無茶苦茶だったような気もします。

そんな宴会コールの中で、ドレミの歌っていうのがありました。

先ずは、グラスを8個用意します。

8個のグラスを並べて、端から順番にビールを注いでいくのです。
あ、満タンにするのではなく、コップメロディをするときみたいに、
端から少しずつ入れていって、中身をだんだん増やしてゆくのです。

ちょうど、コップを箸でたたくと、♪ドレミファソラシド♪ってなるような感じで。
その、だんだん中身が増えてゆくコップのビールを、
全部順番にひとりで飲んでいくのが、ドレミの歌。

ドはドーナツのド(ここで最初の1杯)
レは檸檬のレ(ここで2杯め)
ミはみんなのミ(そして3杯め)・・・


こんな風に続いていく、ドレミの歌、これがかなりキツイ!

こちらのお店のこれを見た時、
思わずそのことを思い出してしまいました。

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これは、「出世サワー」と言って、おかわりするごとに、
グラスの大きさが大きくなってゆくのです。
しかも、1杯の値段はどれも490円で変わらず・・・。

そんな素敵なサワーがあるお店、
堺東にある大衆酒場 天ぷら娯楽”さんにお邪魔させていただきました。

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お店はこのビルの2階にありますよ。

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店内は、コの字型のカウンター席と、テーブル席があります。

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この、ドリンクがたくさん入ったものは、ドブ。
 
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こんな感じで、楽しみ方も書いてあるから嬉しい。
わかりなかったらお店の方が親切に教えてくださいますよ(^^)

とりあえず、瓶ビールで乾杯。
 
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付き出しの肉豆腐がかなり美味しい(^^)
こういうのが美味しいと、嬉しさも2倍ですね。

瓶ビールのサッポロラガー(赤星)もいいけれど、
気になるのはやはりこれ。

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なんとなく、チャレンジできそうなのでやってみましょう。
全部(5杯)の飲んでも、2,500円でお釣りが来る。
気軽にやっちゃえ!

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ポテサラを食べて、気持ちを落ち着かせましょう。
のっかってるクラッカー、リッツってたまに食べるとすごく美味しい。
大げさかもしれませんが、世の中にこんなの美味しいものがあるのかって思ってしま・・・
それは言いすぎか^^;

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まずは1杯目。
これは小ジョッキですね。
レモンサワーのレモンがその大きさ(小ささか!)を物語っています。
そして、このカードが1杯目注文の証なのだとか・・・。
(なんで、セーラーマーキュリーのカードなんでしょうね^^;)

          IMG_4318

炙りしめ鯖が美味しい。
日本酒のほうが合うのかもしれませんが、今日はサワーがお供です。
あっという間に1杯目を飲み干し、2杯めへ。

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おぉ、今度は中ジョッキですね。
これで通常のレモンサワーと同じくらいの大きさか?
カードは、セーラーマーズ。

そろそろ、お願いした天ぷらも揚がってきました。

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やっぱり海老天は外せない。
プリップリで大きなエビが嬉しいですね。
塩がオススメですが、天つゆで食べるのも美味しいんですよね(^^)

2杯めも美味しくいただき、いよいよ3杯め。

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おぉ、このあたりからグラス・・・いえ、これはジョッキですね。
しかも、大ジョッキ。
迫力が出てきました!
一緒に差し出されたカードは、セーラー・・・ん?
あ、セーラーヴィーナスだ!
何だか、ちょっと違うお店でお酒を飲んでる気持ちになって来たゾ^^;
(それにしても、セーラームーンのHPを見ながら、ブログを書くことになるとは思わなかったわ^^;)

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サクッとした食感がうれしい、春菊の天ぷら。
流石の揚げ加減で美味しい。

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手作りの水餃子も中々のレベル。
これ、オススメします(^^)

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キス梅しそ。
大葉と梅の味わいがクセになる。
サワーと天ぷらってよく合いますよね(^^)

さて、いよいよ3杯めの大ジョッキも飲み干して、未知の世界の4杯めへ・・・。

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サーバーから4杯めのグラスにサワーを注ぐ店員さん。
不敵な笑みを浮かべているように見えるのは、気のせいでしょうか?
それにしても、デカすぎませんか^^;

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出来上がってきた4杯めのサワーはこんな感じ。
これも1杯、490円です。
(あれ・・・4杯めのカード、グラスの大きさに気を取られて、撮影してないぞ!
          たしか、セーラージュピターが描かれていたような気が・・・)


流石に、この段階でこの大きさのサワーを飲み干しのはかなりキツかった^^;;;

というか、流石に酔っ払いましたよ、これは。

その他、こんなものもいただきました。

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アスパラ豚巻きの天ぷら。

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   ホッケの天ぷらは、鬼おろしとともに。

そして、名物のアテ巻きも、3種類ほどいただきました。

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手前から、「うなたま」、「梅しばらっきょ」、「トロたく」です。
こぼれた具もアテになるから、嬉しいですね。

そうそう、チャレンジには至りませんでしたが、ラスボス・・・ぢゃない、
出世サワーの終着駅、5杯めのグラスはこんな感じです。

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左側に並ぶのが、私たちがたどり着いた、4杯めのグラス。
こりゃぁ、ムリだわ!
でも、でもですね、今までに4人だけ5杯目まで飲み干した人がいるのだとか。
途中で引き返す・・・
いえ、あきらめる勇気のある方のみ、挑戦してみてはいかがでしょうか?
盛り上がるのは間違いないですよ〜(^^)




        





【大衆酒場 天ぷら娯楽】
住 所:堺市堺区北瓦町2−3−23 駅前第一ビル 2F    MAP
電 話:072-247-7721
営業時間:16:00〜24:00(L.O.23:00)  
煙 草:分煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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新しい元号、決まりましたね。「令和」。職場の近所のよく行くお店で、ランチを食べながら知りました。確か、昭和から平成になって、「平成」の元号が発表された時は、高校時代からの付き合いの友人の家で、ビールを飲みながら。どちらにしても、何か食ってるときに発表され ...
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新しい元号、決まりましたね。

「令和」。

職場の近所のよく行くお店で、ランチを食べながら知りました。

確か、昭和から平成になって、「平成」の元号が発表された時は、
高校時代からの付き合いの友人の家で、ビールを飲みながら。

どちらにしても、何か食ってるときに発表されるみたいです、私の場合^^;

いろんなお店で、面白い企画も行われているみたいです。

名前の中に、「令」の文字か、「和」の文字が入っていれば割引で、
2文字とも入っている場合は、特定の商品が無料。


残念ながら、私の名前の中にはどちらも入っていません^^;

令和、
れいわ、
れーわ、
わーれー・・・


強引ですが、今日もカレー、行っときましょう!

さて、この日は六本木で人気だった伝説のお店の味わいを引き継いだというお店、
西新宿にある”FISH”さんにお邪魔させていただきました。

やはり、カレーはスパイスのパンチが効いて、ちょっと辛口のものを選びたい・・・
そんなカレーファンも多いのではないでしょうか?

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こちらのお店の「大辛チキンカレーライス」は、ひとくち食べたときから、
ズキュ〜ンと抜けるような辛さを味わうことが出来ます。

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これでいて、激辛にも出来るというのだから、辛口ファンの心を捉えて離さない。

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タップリと入ったチキンも嬉しいことに食べごたえアリ。

でも、折角なので2種コンボをお願いして、キーマとのコラボも楽しみましょう。

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こちらのお店のカレー、決して激辛がウリではなく、
いろんな素材とスパイスの融合によって、醸し出されるレベルの高いカレーが人気の理由。

もしも、「ちょっと辛かったかな・・・」と思ったら、
一緒についてくる、アチャールや、

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玉子を食べればリセットされるかも。

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インドのお煎餅・・・パパダンはカレーを付けてちょっとずつ食べてもいいけれど、
細かく砕いてカレーの上にかけ、一緒に食べても美味しいですよ(^^)

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そんなFISHさんのメニューはこんな感じ。

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ランチタイムはカレーがメインに対して、
ディナータイムは、酒とスパイス料理が楽しめるスタイル。
もちろん、ディナータイムにカレーを楽しむことも出来ますよ。

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何が出るかお楽しみ、「週替りカレー」を狙いに行って見るのも楽しいかも。

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西新宿・・・
西武新宿か、大久保からも充分近いです。
是非食べに行ってみてくださいね(^^)









【FISH】
住 所:東京都新宿区西新宿7−5−6 新宿ダイカンプラザ756 2F    MAP
電 話:03-5937-6322
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00(L.O.22:00) 
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日が休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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半ドン。今では週休2日が当たり前になっていますが、昔は土曜日が午前中までで、午後から休み。それを、半ドンって呼んでました。半ドンの「ドン」っていったい何?半ドンとは、半分ドンタクの略。では、ドンタクって・・・。ドンタクは、オランダ語で日曜日の意味「zontag」 ...
続きを読む
半ドン。
今では週休2日が当たり前になっていますが、昔は土曜日が午前中までで、午後から休み。
それを、半ドンって呼んでました。

半ドンの「ドン」っていったい何?

半ドンとは、半分ドンタクの略。
では、ドンタクって・・・。
ドンタクは、オランダ語で日曜日の意味「zontag」が訛ってドンタクになったのだとか。

ドンタク・・・
ドンタクといえば、博多どんたく。
そういえば、博多どんたくの開催日は、5月3日と4日。
たしかに休日、GWですよね。
これも何か関係あるのでしょうね、「zontag」と。
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さて、博多どんたくと並んで、有名なお祭りが、祇園山笠。
こちらの開催は、真夏の7月1日からはじまり、15日にクライマックスのフィナーレを迎える。
なんでも期間中、博多の人はきゅうりを食べないのだとか。
(きゅうりの断面が、天神さんの紋章と似ているからなのだとか)
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午前4時59分、櫛田神社の周辺の雰囲気はすごいものがありますよ!
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この日は、そんな櫛田神社のすぐ横にあるお店、
”かろのうろん”さんにお邪魔させていただきました。

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福岡のうどん屋さんで、かなり有名なお店で、
地元の方はもちろん、多くの観光客の方で賑わっているのだとか。

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角にあるうどん屋さんだから、「かろのうろん」なのだとか。
讃岐うどんとはちがい、柔らかいのが特徴のうどん。
こう書くと、讃岐うどんの強いコシが好きな方は興味をなくすかもしれません。

でも、でも実際に食べてみると、そんな簡単に切り捨ててはいけないほど、
美味しいっていうのを体験してきました。

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入口の横にあるショーケースには、サンプルのうどんが並びます。
では実際のうどんは・・・

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あそうだ、こちらのお店は店内での撮影は禁止。
かと言って、お店の中には睨みを効かせた怖い店主がいるわけではないのでご安心を。

店内に入ると、テーブル席に案内していただけます。

「こちらの席にどうぞ! 店内撮影禁止でお願いしますね〜」

極めて自然に、優しく声をかけてくださいます。

メニューは・・・
あ、壁を見ればどの面にもかいてありますね。
ごぼ天うどん、丸天うどん、肉うどん、肉とじうどん、かしわめし・・・。

「すみません、ごぼ天うどんと、かしわおにぎりをお願いします。」

定番ですが、最初は定番から攻めてみようかと・・・。

それにしても、今まで福岡には何度も来たことがあり、
食べ物のやすさもおいしさも十分に体験したつもりではいたのですは、
うどんは初体験なのです。

福岡のうどんは、やわらか麺で、コシがない。

そんな噂を聞いていたので、手を出す気持ちは全くなかったのです。

コシがないうどん・・・伊勢うどんのようなものなのか?
まだ、美味しいと思える伊勢うどんに出会ったことがないし、
福岡で麺類といえば、ラーメンだと思っているし・・・。

でも、福岡在住の友人が強く、すごく強く薦めるのです。
「さいちゃん、福岡でうどん食べんといかんよ、
           絶対に美味しいし、気にいると思うから!」
って。

それだけ言われたら、やはり気になる。
そんなわけで今回、食べに来てみたのです。

そんなことを思い出していたら、先にかしわおにぎりが登場。

お皿には、かしわおにぎりが2個。
2個あるけど、小ぶりだから大丈夫、超満腹になってしまうことはなさそうですよ。

だいたい、3am角くらいの三角形か?
先に食べたい衝動を抑えて、うどんが来るのを待ちましょう。

 

テーブルの上には、ネギが山盛り乗っかった、すり鉢。
箸置きには「カメラ 携帯での撮影はご遠慮ください」の文字。
 
徹底しているなぁ・・・
これならば、誰も間違って写真を撮ることもなさそうだし、
「写真撮ってもいいですか?」って聞いて、「ダメです!」って言われ、
気まずい雰囲気になることもなさそう^^; 

 

店内は、4〜6人がけのテーブルが4つと、2人がけのカウンターが1つ。
そんなに広くはないけれど、いい感じでまとまった店内ですね。
「かろのうろん」というだけあって、
お店は角にあるので、窓もたくさんあって明るいですよ。
そして、店内の天井は、昭和の頃の和室のような感じ。
 
レジのところには、大福帳。
実際に使っているわけではないでしょうが、
これがまたお店の雰囲気によく合っている。 

それにしても、人気店ですね、どんどんお客さんが入って来る。
そのたびに、「すみません、店内撮影禁止でおねがいします。」と案内をしています。
 
カウンター、厨房の方からうどんをシャッ、シャッと湯切りする音が聞こえる。 

なんかね、その音でさえも美味しさ王に聞こえるから不思議。
姿は見えずとも、熟練の職人さんが湯切りしているのがわかる・・・
そんな感じなのです。

すると、私の目の前に、お願いした「ごぼ天うどん」が出来上がってきました。

鉢の大きさは普通。
ごく普通なのですが、タップリ目に入った透明感のある出汁がいい感じ。
その上に、ごぼ天がのっかっています。

ごぼ天とは言っても、おでんに入ってる練り物のごぼ天ではなく、
ごぼうをささがきにしたものの天ぷら。
これがタップリとのっかっているのです。

とはいえ、なんだかビジュアルが地味に見えるのは何でだろうか・・・。

あ、琥珀色の出汁に、これまた琥珀色のごぼ天。
色合いが単一なんですね〜。
 
先ずは出汁をいただきましょう。

おぉ〜、いりこ、さば節、鰹節などが効いて美味しいです。
でも、そんなに出しが主張するようなタイプではなく、割と控えめでしょうか。

それでは、麺もいただきましょう。

箸でリフトすると、しなやかな感じが伝わります。
そして、麺の一本が結構長いですね!
これは、手打ちで作ってる証拠って感じですね(^^) 
それでは早速いただきましょう・・・。

お・・・おぉ、おぉぉぉぉぉ〜!

何ですか、この心地よい食感は(^^)

食べてみると、そのしなやかさにちょっと驚きます。
柔らかな麺、腰がないのが福岡のうどん。

そんな風に聞かされていましたが、そんな単純なものではない。
滑らかな口当たりのあと 、わずかに抵抗感を残してぷつんと噛み切れる。
それがすごくいい感じなのです(^^) 

やわらかいうどん・・・
そう聞いて、昭和の頃の大阪うどんや、
伊勢うどんみたいなのを想像してしまってましたが、
そんなものとはぜんぜん違う。
この滑らかさは稲庭うどんにも似たような雰囲気があるのではないでしょうか?
これは本当にハマります!

ここで、卓上に置かれているネギを投入。

こうすると、一気に見た目が華やかに変身します!

このうどん、出汁との相性も最高にいいのです(^^)
うどんと一体になって、そこに存在する。
同じ福岡のうどんでも、食べていくうちに麺がだしを吸って、減らないような感覚になる、
牧のうどんとはまた別物みたいですね。

そして、このタイミングで、かしわおにぎりをいただきます。

パクっ、モグモグ・・・(あ、すごく美味しい!)
ここで、うどんの出汁を一口・・・
お・・・おぉ〜っ!これはものすごく美味しい!


そうなのです。
ただでさえ美味しいかしわおにぎりが、うどんの出汁と出会うと、
ものすごい事になるのです!


小さめのおにぎりがふたつ。
うどんと一緒にちょうどいい感じだと思いますよ(^^)

かろのうろん。
福岡のうどんに、すっかり魅了されてしまいました。
まさに私の中で、「福岡の麺=ラーメン」の図式が塗り替えられた瞬間です。

           IMG_5044
  博多名物 荷物にはならぬ 食べておかえり
          かろのうろん


これから福岡に来た時は、必ずうどんを食べることになりそうです(^^)






【かろのうろん】
住 所:福岡市博多区上川端町2−1    MAP
電 話:092-291-6465
営業時間:11:00〜19:00 
煙 草:完全禁煙
定休日:火曜日(祝日は営業)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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俳優の松重豊さん、このたび映画に初主演なのだとか。初主演? うそぉ!そう思った人も少ないくないのでは?松重豊さんと言えば、「孤独のグルメ」を思い受けべる方が多いのではないでしょうか?(特に、拙ブログを御覧の方々は^^;)孤独のグルメは映画ではなく、テレビドラ ...
続きを読む
俳優の松重豊さん、このたび映画に初主演なのだとか。

初主演? うそぉ!
そう思った人も少ないくないのでは?

松重豊さんと言えば、「孤独のグルメ」を思い受けべる方が多いのではないでしょうか?
(特に、拙ブログを御覧の方々は^^;)

孤独のグルメは映画ではなく、テレビドラマなので、
今回の映画「ヒキタさん! ご懐妊ですよ」が映画初主演となるのだとか。

でも、私の中では、松重さんというと、井之頭五郎。
夜食テロを思い浮かべてしまいます。

門前仲町の黒天丼、「天ぷらの中山」。
代々木上原のブータン料理、「ガテモタブン」。
宮ノ前のとろけるとんかつ、「どん平」。
木場のタンドールバル、「カマルプール」。

思わず訪問してしまいました(^^)
そして、登場するのが多かった気がする焼肉。

厚切りの肉を目の前で焼きながら食べる・・・
夜中に何度焼肉が食べたくなったことか^^;

もしも東京にあれば、孤独のグルメ惚気が来るんじゃないかなぁ・・・
そんな感じのお店に行ってきました。

          IMG_4163

新大阪駅から歩いて7〜8分のところにあるお店、
“やきにく 大黒家”さん。


そんなに便利な場所にあるわけでもないのに、予約必至の人気店。
そのわけは・・・

           IMG_4218

出てくる肉のクォリティの高さと、大きさと厚さ。

中でも、特選和牛4種盛りは、ミスジ・イチボ・ヒウチに、
ヘレ、サーロイン、リブロースのいずれかが盛られる豪華版。
4人で行くと、これがひとり1,000円ちょっとで食べられるのだから、人気が出て当然です。

      IMG_4170

目の前で焼き上がる様子は、笑顔なしでは見ていられません。

          IMG_4230

    IMG_4235

2枚乗っけるだけで、コンロが満タンになってしまうんだから、
笑いが止まらない(^^)

そしてもっと笑ってしまうのが、特上厚切り ねぎ塩タン。

        IMG_4188

嘘みたいに分厚いでしょ?
これはじっくりと焼いて、ネギを思いっきり乗っけていただきます。

       IMG_4203

残念ながら、保健所からの強い指導により、生ものは生センマイだけなのですが、
これも美味しいから、あれば注文必至ですよ!

   IMG_4177


                IMG_4181


ごはん一緒に注文して美味しいのがこちら。

      IMG_4187

ごまの葉のしょうゆ漬けなのですが、これとごはんとの相性、凄いですよ〜。

     IMG_4210

あなたは生ビールと焼肉派?
それとも、白いごはんと焼肉派?

         IMG_4241

もう少し食べたいという方は、冷麺やユッケジャンスープも美味しくてオススメです。

     IMG_4252

みんなで注文して、取り分けるのもいいかもしれませんね(^^)

こちらのお店、毎週木曜日と、スタッフに欠員が出た日は、
ユッケジャンスープや冷麺などのメニューはなくなり、焼肉だけになるのですが、
そのかわり生ビールとチューハイが200円でいただけちゃいます。

通常営業日のメニューはこんな感じで、

       IMG_4168

木曜日とスタッフ欠員日のメニューはこんな感じ。

   IMG_4169


4人テーブルにコンロがひとつなので、3〜4人で行くのがよろしいかと思います。
ぜひ予約して、極上厚切り焼肉を堪能してくださいね〜。








【やきにく 大黒家】
住 所:大阪市東淀川区東中島3−1−12 田村ビル 1F    MAP
電 話:06-6320-1617
営業時間:18:00〜22:00 
煙 草:喫煙可
定休日:火・水
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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赤べこってご存知でしょうか?伊勢名物のお菓子でも、少し前までレアだった焼酎でもなく、赤べこです。          東北、福島県の伝統玩具で、赤く塗られた張り子の首振り牛。子供の厄除けなどとして、縁起物と言われているそうです。福島に行くと、何処のお土産屋 ...
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赤べこってご存知でしょうか?
伊勢名物のお菓子でも、少し前までレアだった焼酎でもなく、赤べこです。

          Akabeko

東北、福島県の伝統玩具で、赤く塗られた張り子の首振り牛。
子供の厄除けなどとして、縁起物と言われているそうです。

福島に行くと、何処のお土産屋さんにも売られていたような気がします。
私も子供の頃、福島に行ったときに買ってもらった記憶があるのですが、
何処に行ってしまったのかは記憶がないです^^;

よく見ると、中々愛らしい感じがしませんか?
もしまた、福島に行くことがあれば、買って帰ってきて飾ろうかと思っているのですが、
福島県に行く機会、なかなか無いですね。
昔は上野から特急で4時間かかっていましたが、今では新幹線で1時間40分。
機会を作って行ってみたいものです。

さて、赤べこ・・・べこと言えば牛のこと。
そして、先日お邪魔させていただいたお店は、
ステーキ倶楽部 BECOさん。

         IMG_4038

お店は肥後橋駅から徒歩5分くらいのところ・・・
と言うよりも、大人気のカレーのお店、Ghar(ガル)さんのすぐ隣、
と言った方がわかりやすいかもしれませんね。

お伺いさせていただいた日は、店内奥のカウンター席に座らせていただいたのですが、
その席の目の前で、料理が仕上がるのが見える特等席。(結果的にね^^;)

店内は、1階席も2階の席も満席状態で、その中を店長料理長が、
厨房の中をひとりで切り盛りしているものだから凄かった!

          IMG_3971

こう書くと、さぞ経験を積んだ、ベテランのシェフかと思いますよね?
後で年齢を聞くと、まだ24歳とのこと。
まぁ、見事な手捌きと要領で、次々と料理を仕上げていくのです。
そんなシェフが仕上げたステーキがまた抜群に美味しい。

        IMG_3987
フィレ、サーロイン、ハラミステーキの三種盛り。

見るからに、絶妙な焼き加減でしょ?
こちら側から厨房を見ていると、
フライパンの上を見ていないようできちんと見ているんですよね。

       IMG_4002

フィレステーキなんて、箸で切れるほどの柔らかさで、

  IMG_3994

ハラミステーキに関しても、これ以上生では食べにくく、
またそれ以上焼けば固くなってしまうギリギリのところを読み切って出してくれます。
こうなってくると、目の前で作り上げられていく料理が、
何もかも美味しそうに見えるから、楽して仕方がない。

ステーキだけではなく、他の料理も全てこなしちゃいます。

          IMG_3968
ネギのトマトソースペンネは、熱々の鉄板で提供されます。
ネギが焼けてトマトソースとよく合います。

熱々のペンネと冷たい生ビールも格別。

       IMG_3949

そうそう、肉を食べたら、きっちり野菜も食べましょうね。

     IMG_3948

            IMG_3957

サラダもいろいろ揃っていますよ(^^)

ステーキを食べたあとの〆は、やっぱりこれでしょ。

     IMG_4003
肉がたっぷりと入ったガーリックライス。
これも目の前で、炎をバンバン上げながら仕上げてくれるから、
ワクワクしっぱなしです(^^)

デザートは、クリームブリュレと、
  
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果実のマリネとジェラート。

    IMG_4010

満足度高いです。

この日は、ホールが3人と厨房がひとり。
そんな少人数で切り盛りしえているのに、お店の方はみんな笑顔で親切。
なるほど、満席になるわけだわ、これは。
いいチームワークが取れてるなぁ・・・そんな印象を受けました。

そんなこちらのお店のメニューはこんな感じです。
 
  IMG_3941

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          IMG_3939

メニュー数がすごく多いわけではないけれど、食べたいものは揃っている。
そんな感じですね。



     IMG_3940
ランチタイムは、ステーキやとんかつ、唐揚げなどの中から好きなメインを選び、
店内中央のセルフコーナーで、ごはんなどを持ってくるスタイルでしょうか?
ごはん、スープ、生玉子、そして特製のカレーもあって、それらは自由にいただけるとのこと。
そんなランチタイムもいいですね。

           IMG_4030

美味しいステーキを食べたくなったら、是非行ってみてください。
人気店なので、予約されるのがベターだと思いますよ。








【ステーキ倶楽部 BECO】
住 所:大阪市西区京町堀1−9−10 リーガルスクエア京町堀 1F     MAP
電 話:06-6131-9359
営業時間:11:30〜15:30(L.O.15:00) 17:30〜23:00(L.O.22:00) 
煙 草:分煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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中華街は、何故か港町にある。そういえば中華街がある、横浜も神戸も長崎も、みんな港町ですよね。時はさかのぼり、江戸時代。日本が鎖国をしていた頃、外国文化に取り残されていた日本。鎖国が解かれ、神戸、横浜などの港町が開かれて、そこには一気に外国人がやってきた。 ...
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中華街は、何故か港町にある。

そういえば中華街がある、横浜も神戸も長崎も、みんな港町ですよね。

時はさかのぼり、江戸時代。
日本が鎖国をしていた頃、外国文化に取り残されていた日本。

鎖国が解かれ、神戸、横浜などの港町が開かれて、
そこには一気に外国人がやってきた。
もちろん彼らの目的は、外国製品の売買と、日本製品の輸出。

ところが、長いこと鎖国をしていた日本人には、外国語がわからない。

そこで登場したのが中国人。
比較的日本語もわかり、外国文化には日本人よりも遥かに精通していた中国人は、
通訳のために港町にたくさん移り住んだのがはじまりなのだとか・・・
(そんなものなのかなぁ? って思いますがねぇ^^;)

さて、そんなことはさておき、神戸には美味しい中華料理のお店がたくさんあります。
南京町で楽しく、食事をするのもいいけれど、
折角なので、ちょっと山の手の方を散策・・・。

すると、あるんですよ、
いい雰囲気のお店が!

           IMG_3730

お邪魔させていただいたのは、“圓記(ユンキー)さん。
こんなお店を何で知ってるかって?

通りかかりに見つけて気になったから・・・・
なんて偶然はめったにないですよね^^;
この日は、神戸の町に精通していらっしゃる、
この方と、この方に案内していただき、行ってきました。

それにしても、一瞬神戸の街にいることを忘れてしまいそうな雰囲気ですね。

お店の中は、もっとそんな雰囲気が濃くなりますよ〜^^;

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ね、まるで香港に行ったときに訪れた、土鍋でいただくポットライスのお店や、
牛乳プリンのお店を思い出してしまします(^^)

奥の方のテーブルがなんとかひとつ空いていたので、そこに滑り込みます。
先ずは、メニューを拝見・・・。

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          IMG_3735

写真入りなので、わかりやすいですし、日本語が話せなくてもダイジョーブ!
(あ・・・日本語、ちゃんと通じますのでご安心を!)

  IMG_3739

ガッツリと食べたいならば、こんな感じでコースメニューも用意されてあります。
そして、こちらのお店で注意しなければいけないことが、ひとつだけ。

             IMG_3740

お冷というものは存在しません。
お茶代として、100円のチャージが掛かります。
これはテーブルチャージのようなものですね。
あ、もちろんビールなどの飲み物を注文すれば、これはかかりませんよ〜。

私達はビールを注文し、乾杯!
たしか、ひとりワンオーダー以上しなければならなかったんですよね・・・
では、食べたいものをお願い・・・

       IMG_3733

お、これいいですね!
香港式皮付きバリバリチャーシュー。
香港でも人気のロースト、これは注文しましょう!

最初に出てきたのは、干し貝柱とほうれん草の蒸し餃子。

         IMG_3746

蒸篭に入って、蒸したての熱々で提供されます。
すぐに食べたい気持ちを抑えつつ・・・

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小皿にお酢と醤油をいれ、ちょっと辛い魔法の調味料を投入。

それでは早速いただきましょう。

              IMG_3752

     (^^)(^^)(^^)

おぉ、美味しい〜!
プリッと感が堪らない。
干し貝柱だけではなく、ぷりっぷりの海老も入っていますよ、これ(^^)
なんだかちょっと得した気分ですね。

そして、先程見つけた、香港ロースト、
パリパリのチャーシューはこんな感じです。
 
          IMG_3755

皮付きの豚バラをじっくりと丁寧に時間をかけて調理された証。
食べると、皮面は本当にパリパリで、肉の部分がジューシィなのです(^^)

お値段は、ちょっとだけしますが、これは美味しいですよ〜。

そして、香港式水餃子。

         IMG_3763

水餃子と言っても、こちらのメニューは、スープの中に入ってていきょうされるタイプ。
優しいスープの味の中で、しっかり旨味がある水餃子。
ワンタンを食べるように、チュルンといっちゃってくださいな。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
ちょっとピリ辛の味噌とタレを付けてもいい感じですよ〜(^^)

この日の私達のように、サクッとだけでも充分に楽しめますよ。

でも、他にも気になるメニューがたくさんありましたし、
今度がガッツリといただきに来ようかと、密かに計画中です!
また、誰か誘って行ってこよ〜!

        





【圓記(ユンキー)】
住 所:神戸市中央区下山手通3−4−5 新興ビル 1F    MAP
電 話:078-325-1696
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30) 16:30〜21:00(L.O.20:30) 
煙 草:完全禁煙
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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中古車オークションが行われているところの近くには、美味しいパキスタン料理のお店があるという・・・。何でも、中古車輸出の仕事には、パキスタン人が活躍していることが多いのだという。埼玉県八潮、千葉県野田、群馬県伊勢崎、富山県射水・・・。たしかにパキスタン料理 ...
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中古車オークションが行われているところの近くには、
美味しいパキスタン料理のお店があるという・・・。

何でも、中古車輸出の仕事には、パキスタン人が活躍していることが多いのだという。
埼玉県八潮、千葉県野田、群馬県伊勢崎、富山県射水・・・。

たしかにパキスタン料理の美味しいお店、あるようですね。
以前お伺いした、八潮のカラチの空もそうですし、
愛知県弥富のインターナショナルビレッジのメガネ兄貴ことカムランシェフは、
富山県射水で、伝説のシェフと呼ばれたほどの人。

そんな本格的なパキスタンカレーが、食べられるとあれば、全部回ってみたい・・・。
そんな気持ちになって、この日は千葉県野田市に。

お目当てのお店を探しながら、駅から徒歩20分ほど(もうちょっとかかったかな^^;)

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カレーランチバイキング 920円
インド、パキスタン料理


インド・◯◯料理って書いてある場合、大体は「インド」の次に付く料理名が得意である。

そんな感じで看板を発見したお店、“HANDI レストラン”さんへ
お邪魔させていただきました。

     IMG_3408

いかにも、街道沿いのドライブインレストランって感じです。
予備知識がなければ、スルーしてしまうかもしれませんが、ここが結構凄いのです。

ランチタイムの食べ放題、バイキング意外にもスペシャルメニューがあって、
それが美味しいのだとか。

         IMG_3406
これは、この日のスペシャルカレー。
ちなみに、その日のスペシャルは、お店のブログで確認することができますよ。
日によっては、ニハリやハリームが登場する日もあるようですよ(^^)

早速店内に入り、テーブル席に座らせていただきます。

そして、再びメニューを拝見・・・。

      IMG_3372

4種類のスペシャルから一つ選べます。
4番のプラオ以外には、
ナン1枚、ロティ2枚、バスマティライス、日本米のいずれかが付いてきます。
(FAXのミス用紙でしょうか? 2017年の日付が。 そして、アリモーターズ株式会社の名前も・・・
   やはりこちらも、中古車輸出関連に関係あるのですね、オーナーさん。)


そして、レギュラーメニューはこんな感じです。

             IMG_3377


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         IMG_3376


こんな感じで、パーティメニューもあるようです。

         IMG_3380

   IMG_3381


食べ放題のランチバイキングも魅力的なのですが、折角なのでスペシャルカレーを。
2番のシャルジャム・ゴーシュト(カブとマトンのカレー)をお願いしました。

店内は、ゆったりとしていて、4人がけテーブル席が10卓くらいと、

          IMG_3382


座敷のような席もあり、全部で60人位は入るでしょうか?
 
    IMG_3385

そして、向こうに見えるのがランチバイキングのコーナー。
3種類のカレーとデザート、ナン、ライス、サラダが楽しめます。
ちなみのこの日のバイキングのカレーは、
チキンキーマ、アル・ジラ(クミンシードを使ったじゃがいものカレー)
そして、ホワイト・ロビア(黒目豆のカレー)でした。
これも魅力的ですね。

バイキングを注文したお客さんが取りに行ったカレーを見ていると、結構美味しそう。
あれが食べ放題ならば、結構魅力的・・・。

そんなことを思っていると、私が注文したカレーも出来上がってきました。

           IMG_3390

ステンレスの大きめの器に入って提供される、シャルジャム・ゴーシュト。
嬉しいことに、マトンもたっぷりと入っていますよ。

早速いただいてみましょう。

       IMG_3400

     (^^)(^^)(^^)

マトン、柔らかくて美味しい!
しかも、ちゃんと骨付きなのが嬉しいですね(^^)

      IMG_3391

カレーには、焼き立ての大きなロティが2枚も付いてきます。
熱々のロティと、バスマティライス。
迷うところですね〜。

今度は試しに、バスマティライスをお願いしてみようかな・・・。
ロティ2枚に匹敵するようなボリュームかどうか、確かめてみたくなる好奇心が^^;

           IMG_3397

サラダは、普通のサラダか玉ねぎのサラダを選べたので、玉ねぎのサラダを。
サクッと玉ねぎを切って、スパイス系のドレッシングを掛けただけのものなのですが、
辛くなく美味しい(^^)
そしてこれ、カレーに合うですよ!
折角、本気のお店に来たのだから、サラダもこういうのが嬉しいですよね。

      IMG_3395

マトンも美味しいけれど、株も柔らかく甘くて美味しいですよ!
こういうカレーの発想、日本人にはないですよね〜(^^)

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ロティもしっかりと堪能させていただき、しっかり満腹になって満足させていただきました。

こちらのお店、Handiレストラン。
しっかり本格的で美味しいパキスタン料理を楽しませていただけます。
今度は、ハリームかニハリ狙い・・・
あ、ビリヤニも食べてみたいですね。

野田方面にお越しの際、是非寄ってみてください!
満足できる美味しさ、ありますよ〜。

       





【Handi レストラン】
住 所:千葉県野田市目吹1508−1    MAP
電 話:04-7157-1142
営業時間:11:00〜16:00  16:00〜23:00(L.O.22:30) 
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:あり(18台分)

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深川めし。あさり、はまぐり、あおやぎなどの貝類とネギなどの野菜と一緒に煮込んだ汁物を、ごはんにぶっかけたり、炊き込んだものを言う。飲んだあとのシメや、その次の日に恋しくなります。でも、これをつまみに酒を呑むのも最高だと、語るツワモノも少なくない。そういえ ...
続きを読む
深川めし。

あさり、はまぐり、あおやぎなどの貝類とネギなどの野菜と一緒に煮込んだ汁物を、
ごはんにぶっかけたり、炊き込んだものを言う。


飲んだあとのシメや、その次の日に恋しくなります。
でも、これをつまみに酒を呑むのも最高だと、語るツワモノも少なくない。

そういえば、新幹線に乗車する前、買った駅弁が深川めし。
これがなかなか美味しかった(^^)

そんな深川めしの発祥の地、深川区。
今の門前仲町のあたりをウロウロ。
富岡天満宮の近くに行けば、美味しい深川めしのお店もあるものかと思いながら、
何故かこの日は、美味しいタイ料理をいただける、
屋台風居酒屋にお邪魔させていただきました。

          IMG_3448


お店の名前は、タイ屋台居酒屋 ヤムヤム”
ビニールカーテンに艶やかな色の照明が、何故か食欲をそそられます。

この日は、2階の席に案内していただきました。

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   いらっしゃい・・・
って、このポスター、なんか気になるんッスけど^^;
(タイの有名人か俳優さんですかね?)

まずは生ビールで・・・
ん、ちょっと待てよ、折角タイ料理のお店に来たのだから、何かそれらしいものを・・・。

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やっぱりタイといったら瓶ビール!
そんな文字につられて、乾杯はチャーン(Chang)で。

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瓶のままラッパ飲みが何故か美味しい。

そして、食べたい料理をお願いしていきましょう。
メニューはこんな感じで、かなりたくさんありますよ!

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まずはサッと出るもの。

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カオキャップ、わかりやすく言えばえびせんなのですが、
これが油断して食べてみると、意外なほどに美味しいのです(^^)

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そして、生春巻き。
やはりこれは外せない。
何と言っても、お店によってその味わいが違うから、ついつい頼んでしまいます(^^)
サラダ代わりに是非どうぞ!

タイ料理と言えば、定番ですが、トムヤムクンは食べたいですよね。
でも、たまにはこんなものは如何でしょうか?

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これは、トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)
トムヤムクンのように、酸味が合って辛いのですが、
ココナッツミルクによってその方向性が違うから面白い。

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私はトムヤムクン派だったのですが、これを食べて完全にハマってしまいました(^^)

トムカーガイの次は、やはりカレーが食べたくなって・・・

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プーパッポンカリー(ソフトシェルのカレー炒め)もいただきました。
タイのカレーと言うと、辛いイメージを持つ方も少なくないみたいですが、
これはマイルドで食べやすいです。
もちろん、リクエストすればキケンな領域にまで辛くしてくれるかもしれませんが、
良い子はマネしないようにしましょうね^^;

辛いと言えば、これが結構辛かった。

         IMG_3537

ソムタムパラー(イサーンの塩漬けした魚が入った青いパパイヤサラダ)
これ、美味しいのです。
美味しいのですが、ある部分を食べると、猛烈な辛さが口の中を支配するのです!
ま、それが目的で注文する(あ、激辛リクエストね!)人がほとんどでしょうが、
この後私は、15分ほどHOT状態になってしまいました^^;
         
         IMG_3540
ま、そんな時はこれ(生レモンサワー)がちょっとしたお助けアイテムになるのですが^^;
でもがぶ飲みすると、別の意味でフラフラになるので、要注意^^;

そして、名物!ガイヤーン(東北〈イサーン〉の屋台式鶏半身炙り焼き)

        IMG_3522

今まで食べたことがあるガイヤーンは、
焼鳥みたいに串に刺さって提供されることが多かったのですが、
こちらのお店のは、半身まるごとでの提供です。

皮のパリッとした食感と、肉のジューシィで柔らかい感じがやみつきになりますよ(^^)

そして、シーコムムートード(スペアリブのうま唐揚げ)

       IMG_3535

手で持って、骨の周りの美味しいところをしゃぶり尽くせ!
骨の周りの肉が一番うまいっていうのは、本当かもしれません(^^)

〆のご飯は、カオパットロットファイ(鐡道チャーハン)
これが何で鐡道チャーハンなのかというと、タイの駅弁風炒飯を再現したものなのだとか。

          IMG_3557

濃いめの味付けは、これだけでおかず要らず。
ま、そんなところなのでしょう。
いずれにせよこれ、美味しいですよ、かなり(^^)

デザートはいろんのがあって、現地からと書かれたココナッツアイスや、
パパイヤアイスも気になるのですが、折角なのでこれをいただきます。

         IMG_3591

これは、カノムモーケン(タロイモ焼きプリン)
スプーンのキティちゃんが気になりますが、それは別にして結構美味しい(^^)

こちらのお店、とても一度だけじゃすべてを読み切るのは無理なほど、
メニューも多く、奥も深く、そして美味しい(^^)
是非また、友人を誘って再訪させていただきます!







【タイ屋台居酒屋 ヤムヤム】
住 所:東京江東区富岡1−7−5    MAP
電 話:03-6458-5455
営業時間:11:00〜14:00  17:00〜23:30 ※土日祝は、通し営業。
煙 草:ランチタイム禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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出張にはどんな交通機関を使うことが多いでしょうか?私は飛行機を使うことが多いのです。一昔前にこう言うと、なんだか贅沢な感じがしたのもなのですが、今ではこれが一番リーズナブルに移動できるのです。交通費だけを考えると、新幹線に軍配が上がるのですが、宿泊費を込 ...
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出張にはどんな交通機関を使うことが多いでしょうか?

私は飛行機を使うことが多いのです。
一昔前にこう言うと、なんだか贅沢な感じがしたのもなのですが、
今ではこれが一番リーズナブルに移動できるのです。

交通費だけを考えると、新幹線に軍配が上がるのですが、
宿泊費を込みで考えると、こちらのほうが安い!

(日時と宿泊場所にもよりますが)

そして、じっと座っていなければならない時間も短い・・・

とはいえ、新幹線は車内でいろんな事ができてしまう。

読書、パソコン仕事、食事、お昼寝・・・

帰りならば、ビールで乾杯!
そんなことも。

そういえば、東海道新幹線で、泡が美味しいビール、
プレミアムモルツの神泡サーバーを使ったビールの販売が行われているそうです。
(こちらのサイトに詳しく書いてますよ!)


そんなプレミアムモルツの体験会に参加。

     kamiawa1

その後の懇親会は、大阪福島にある、
“TOKIN(ときん)さんにお邪魔させていただいたのですが、
そこが本当に美味しかったのです。

     kamiawa3

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大阪環状線の福島駅のすぐ近く、JRの高架下のあるこちらのお店は、
平成とともに生まれ、30年の歴史を持つお店なのですが、本当に美味しかった。

超達人店のこちらは、ビールはもちろん、唐揚げ、餃子など、食べるものすべて感動。

すっかり気に入ってしまったので、後日、小学生時代の友人を誘い、
もう一度行ってきました!


         IMG_3925
福島駅の改札口をでて、北へ少し歩くとJR線の高架下に市場跡の商店街があります。
「福ろうじ」っていうんです。
(大阪では、路地裏などの路地のことを、「ろうじ」っていうんですよ。)

  IMG_3849

中に入って、30mくらいのところにお店はあります。

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お店の入口に、ずらりと並ぶPOP。

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おいしい前菜&スピードメニュー、おいしいサラダ、おいしい揚げもの、
おいしい手作り餃子、おいしい焼き&炒め、おいしい玉子焼、美味しい鍋・・・。

そして、お店の歴史が写真入りで紹介されていたりして・・・。

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まぁ、これを見ただけでもマメで真面目に努力されてきたのがわかります。

この日も、前回と同様、2階のテーブル席に案内していただきました。

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店内は、1階はカウンター席とテーブル席があり、
2階はこんな感じでテーブル席が3つあります。

まずは生ビールで乾杯!

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こちらのお店では、調達人が入れた、
マスターズドリームの生ビールをいただくことができますよ。

唐揚げは是非また食べたし、餃子も美味しい・・・。
さて、今回は何をお願いしようかな。

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表のPOPに書いてあった、おいしいメニューはこんな感じです。 

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飲み物もいろいろ揃っていますよ。

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いろいろ気になるものをみんなでお願いしました。
その中から、最初の料理は黒豆えだまめ
 
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あ・・・冷凍のいつものやつかと思ってましたが、そうではなく美味しい。
へぇ、こんなとこまでも丁寧にやるんだ。
最初から嬉しくなってきます。

そして、焼豚。

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厚切りで柔らかくて美味しい。
さっと出るおつまみにこういうのがあれば嬉しいですよね(^^)

そして、海老の水餃子。

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食べると先ず、白菜の旨みが口いっぱいに広がります。
凝縮された旨味がすごいんです!
そして、その後から海老のプリップリ感と一緒にその旨味を感じる。

ご主人に話を聞くと、海老のみとすり身を両方使って、
白菜は手で絞るときの感覚が大事なのだとか。

まぁ、スゴイ餃子です!
これは、前回はいただかなかったのでう初体験。
素晴らしいもの、まだまだ持ってますね(^^)

そして、餃子(にんにく入り)

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水餃子のモッチリした皮に対して、こちらは薄皮の餃子。
肉の食感とキャベツの甘味のバランスが素晴らしい!
何個でも食べ続けていたい感覚になってしまいますよ(^^)

そして、こちらのお店に来たら、絶対に食べてほしいのがこれ。

           IMG_3878

鶏から揚げ。
メニューには、並(5ケ)、小(3ケ)って書いてありますが、
人数によって個数の相談に乗ってくれるかも。

カリッとした食感のあと、溢れる肉汁が美味すぎる!
鶏の旨みを最大限に活かした下味がついているのですよ。
食べた瞬間に、「これはちょっと真似できないなぁ・・・」って思いましたよ(^^)

そして、もう一つ餃子を。

      IMG_3886

今度は、タコ餃子をいただきます。
中には歯ごたえ抜群の新鮮なタコが入っていてこれもすごく美味しい。
それにしても、すべての料理にこだわりを持っていらっしゃいます。
これは、注文するのが楽しくなてきたぞ!

であれば、なるべくシンプルなものを注文してみてはどうなるか・・・

    IMG_3888

玉子焼をお願いしてみました。
なるほど、中華料理屋さんに出てくるような感じの玉子焼ですね。
でもね、これも美味しい(^^)
そのまま食べても美味しいですし、チリソースをつけると、また違った味わいも楽しめますよ。

店内をきょろきょろ見渡すと、壁にもメニューがあるのを発見。

            IMG_3862

「いぶりがっこって何?」
「秋田の名物で、漬物を囲炉裏の上に吊るして、燻されたもので・・・」

そんなことよりも、北海道農家の炙りベーコンステーキっていうのが気になる。

     IMG_3893
というわけで、お願いしてみました。

表面が黒いのは、焦がしたわけではなく、そういう加工がしてあるからなのだとか。

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店主、目の前で切り分けてくださいます。

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食べてみると、思ったよりも塩分が濃くなく、しょっぱくないのです。
だから、肉の旨味をより感じることができます。

北海道にちなんでってわけではないのですが、じゃが揚げもいただきます。

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皮付きの大きなポテトフライ。
このタイミングで熱々をハフハフいいながら食べるのも美味し(^^)

そして、〆にはやはりラーメンを。

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ピリ辛が美味しい味噌ラーメン。

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オンリーワンな味わいで美味しいです。
そういえば、こちらのお店の最初は、ラーメン屋さんだったのですよね。

平成がはじまった頃、ラーメン専門店として誕生した「TOKIN」さん。
平成の時代が次に移り変わろうとしている今も、更に進化し、
多くのお客さんに愛されているようです。

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大将と女将さん。
お二人の笑顔に癒やされながら、美味しい料理とビールを楽しみたい。
そんな方々が多いのだと思います。
私もすっかりファンになってしまいました。
また友人を連れて、お邪魔させていただきたいと思います。

       










【TOKIN(ときん)】
住 所:大阪市福島区福島7−11−51    MAP
電 話:06-6453-2137
営業時間:11:30〜14:00  18:00〜翌1:00 ※土祝は、22:00まで。 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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漢字検定。1年に3回試験が行われ、漢字の読み書きの能力を検定するものである。英検は全くわからないけれど、漢検ならば・・・そう思い、2級を受験したら、見事に玉砕しました^^;ちなみに、漢検の級のレベルの目安にはこう書いてあります。10級:小学校1年生終了程度。9級: ...
続きを読む
漢字検定。
1年に3回試験が行われ、漢字の読み書きの能力を検定するものである。



英検は全くわからないけれど、漢検ならば・・・
そう思い、2級を受験したら、見事に玉砕しました^^;

ちなみに、漢検の級のレベルの目安にはこう書いてあります。

10級:小学校1年生終了程度。
9級:小学校2年制終了程度。
4級:中学在学程度。
3級:中学校卒業程度。
準2級:高校在学程度。
2級:高校卒業・大学・一般程度。
準1級:大学・一般程度(約3000字)。
1級:大学・一般程度(約6000字)。


こう書かれると、2級に挑戦しなければならないのかなぁ・・・って思いませんか?

2級、ほぼ分かる漢字が多いのですが、勉強せずに行けば、落ちる確率が高いです。
準1級になると、2級に比べ、分かる漢字とわからない漢字の比率が逆転し、
1級になると・・・

     笑っちゃいます^^;

いっその事、こんな漢字も混ぜちゃえばいいのにとさえ思ってしまいます。

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この漢字の読み方は、“ビャン”。
画数は何と58画。
漢和辞典にはもちろん、中国で常用されている新華辞典にも載っていないのだとか。
ではこの漢字、一体どこで見ることが出来るのか・・・。

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八丁堀・・・茅場町からも近いかな?
そんな街の一角で見ることが、いえ、いただくことができます。

この日にお伺いさせていただいたのは、“西安麺荘 泰唐記”さん。

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麺を手で何回も伸ばして作る、ビャンビャン麺、
あの難しく画数の多い漢字の「ビャン」が使われた、
ビャンビャン麺をいただくことができるお店です。

店内に入り、カウンター席に座らせていただき、まずはメニューを確認。

         IMG_3664

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おぉ、一口にビャンビャン麺といっても、いろんな種類があるのですね。
温かい麺、冷たい麺、汁なし、スープ麺、やきそば・・・
そして、今週の週替りは麻辣牛肉面。
(中国では、麺のことは面って書くんですよね。)

           IMG_3627

炒飯はディナー限定。
これも手間を掛けるのでしょうね・・・・。

全盛り・・・とも思いましたが、最初は定番っぽい「ヨウポー麺」を温かい麺でお願いしました。

    IMG_3628

店内は、カウンター席が窓面と壁面に設置されていて、
店内真ん中にカウンター風に作られた大テーブルあります。
私のようなおひとりさまでも、気兼ねなく落ち着いて、
食事できるような感じのレイアウトになっていますよ。

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何気なく、厨房の方を見ていると、ビャンビャン麺を打ち始めるところが見えてきました。

  IMG_3632

           IMG_3637

おぉ〜!
これはテンションが上がる(^^)
両手を広げて麺がびょーん!
美味しんぼの漫画で見て、一度実物を見てみたかったのです。
こんな感じで、注文が入る度に麺を打つのですね!
これは楽しい。

そして、しばらくすると、お願いしたビャンビャン麺、
ヨウポー麺が出来上がってきました。

         IMG_3640

よくかき混ぜてから、お召し上がりくださいね。
そしてこれは、麺の茹で汁です。
麺を食べながら飲んで下さい。


とのこと。
食べ終わった後のスープ割りのようなものなのだろうか?



まずは、できたて熱々の麺を、グルングルンかき混ぜます。
混ぜるときや食べる時、タレが飛んでしまうかもしれませんが、
紙エプロンもいただけるので、安心して思いっきり混ぜちゃいましょう!

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タレと具材、麺がよく混ぜわさったら、早速いただきましょう。

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       (^^)(^^)(^^)

うわぁ〜、これは美味しい!
モッチモチの食感と、ピリ辛タレの絡み具合がたまらない。
そしてこの麺、本当に長いのです。
箸で全部持ち上げようとしても、中々端っこが出てこない。
手で伸ばすだけでは無理で、立ち上がろうかどうしようか迷いましたが、
そこはオトナの対応で^^;

そしてこの麺、野菜もタップリと入っているから嬉しい。

         IMG_3660

麺、野菜を交互に楽しむのも楽しいですよ。

   IMG_3663

最初に出された茹で汁。
出しのようなものかと思い、一口いただきましたが、本当に茹で汁。
平たく言えば、お湯なのです^^;
中国では、麺を食べながら茹で汁も一緒に飲むそうですが、
私はまだその領域には達していないようでした^^;

そんな感じで、夢中で食べ進み、麺の食感に快感を覚えながら完食。
ビャンビャン麺、本当に気に入りました(^^)

次回は限定麺、ジャージャー麺、スープの入った麺も是非食べてみたいです。
忙しくない時は、これよりも更に太い、
「ベルト麺」と呼ばれるものを作ってくださるときもあるのだとか・・・。

いろんなものが気になるお店、西安麺荘 泰唐記さん。
これからも、ちょくちょく通ってしまいそうです(^^)







【西安麺荘 泰唐記】
住 所:東京都中央区新川1−13−6    MAP
電 話:03-6280-5899
営業時間:11:00〜15:00  17:00〜23:00 
煙 草:
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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栓抜きで、ビール瓶の王冠を"カンカンカン”と叩くと、栓を抜いたときに、泡が吹きこぼれない。そんな都市伝説、ありますよね。実は、ビールの味ってすごく繊細で、少しの衝撃でも味が変化してしまうのだとか。だから、”カンカンカン”ってやると、静かに眠っていたビールが ...
続きを読む
栓抜きで、ビール瓶の王冠を"カンカンカン”と叩くと、
栓を抜いたときに、泡が吹きこぼれない。


そんな都市伝説、ありますよね。
実は、ビールの味ってすごく繊細で、少しの衝撃でも味が変化してしまうのだとか。
だから、”カンカンカン”ってやると、静かに眠っていたビールが目を覚まし、
逆に泡が出やすくなるのだとか。

コップを寝かせて、静かに泡を立てないように、中身を多く・・・。

気持ちはわかりますが、適度に泡があったほうが旨味を逃さず、
最後まで美味しくいただけるというのがホントの話。

泡が美味しい、
まっしろできめ細やかな泡。
でも、これは流石にやりすぎなんじゃない?
そう思ってしまうビールが、メニューに堂々と載ってるお店があります。

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ウソみたいな絵面でしょ?

そんなビールを飲めるお店、八重洲にある”神泡BAR”に行って来ました。

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神泡。
もう聞いたことありますよね!
サントリーのプレミアムモルツが展開している、泡が美味しいビール。
きめ細やかで、長持ちする泡のことを「神泡」って呼んでいます。

そんな「神泡」をしっかり堪能できるお店がここ、神泡BARなのです。

先日参加させていただいた、サントリーさん神泡企画で紹介していただき、
早速お邪魔させていただきました。

ビールを注ぐところが見える特等席、カウンターに座りその醍醐味を楽しむことにします。
こちらでは、いろんなプレモルとマスターズドリームが楽しめるだけでなく、
ビールに合う美味しい料理も揃ってますよ!
メニューはこんな感じです。

   IMG_3242

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割とリーズナブルなのが嬉しいですね(^^)
さて、最初のビールは何をお願いしようかな・・・・

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香るエール 芳醇。
これ飲んだことないなぁ・・・

「これって、生で飲めるのですか?」
「もちろん、ドラフトビールで提供させていただいてますよ!」

(ビアバーですから、当たり前ですよね^^;)

と、いうわけでお願いしました。

         IMG_3245

きれいなグラスに、丁寧に注がれていくのが見えます。
料理も気になるものをいくつかお願いしましょう。

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チーズたっぷりベーコンのシーザーサラダと、

     IMG_3261

パルマ産ホエー豚の生ハムとパンチェッタをいただきます。

そして、タイミングよくプレモル 香るエール 芳醇も出来上がってきました。

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先ずは乾杯!
これ、スーッと入っていきますよ。
そして、シッカリと甘みを楽しみます。
それにしても、本当に雑味がない。
一口にビールって言っても、飲むお店によってぜんぜん違うんですよね(^^)

         IMG_3268

ビールに合うといえば、プレモルを使って作った、
ビアチキン&チップスプレート。

このチキンが柔らかくて美味しいのです。
2杯めは、プレミアムモルツをお願いします。

サラダとチキンもすごく美味しい。
こうなると、メニューに載っているものを片っ端から注文・・・
と、いうわけにもいかないので、気になっているこれをお願いしました。

          IMG_3279

これは、極厚ポークステーキ。
本当に大きな肉の塊が、ポンって出てくるのです。
あとは自分で好きな暑さに切り分けていただきます。

       (^^)(^^)(^^)

本気で柔らかくて美味しい!
こういうスペシャルなものをいただくと、
ビールもスペシャルなものが欲しくなるわけで・・・。

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やはり、マスターズドリームは飲んでおかなければ(^^)
肉とビール、シッカリ堪能したところで、気になっているアレをお願いします。

「すみません、ミルコをお願いします。」

泡だけのビールで神泡をお愉しみください。


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ミルコっていうのは、チェコで楽しまれている、ビールの飲み方なのだとか。
泡がほとんどのビールを楽しむ・・・・
それってどんな世界なのか気になって仕方がなかったのです。

百聞は一見にしか・・・・
ではなく、一飲にしかず  なのでしょうか?

そんなミルコはこんな感じです。

            IMG_3300

これ、知らなかったら絶対に失敗したやつって思いますよね^^;
でも、TOPには、「神泡」の文字が浮かび上がっています。

恐る恐るいただいてみると、悪くないのです。

プレモルの泡って、確かに美味しいんです。
でも、適度にビールの上に乗っかっている状態のものを指すのであって、
泡だけのものではないはず。
でもこの泡、シッカリと旨味を乗っていて楽しめる。

          IMG_3302

最初飲んだときから、泡の味わいもだんだんと変化していき、
それに合わせて料理をマリアージュさせてみる。
そんな楽しみ方で飲むと、より一層美味しくいただけます(^^)

これはぜひ一度、体験してみてください!
新しい発見、かならずあると思いますよ。

         IMG_3311

神泡ミルコ。
八重洲の神泡BARで、新幹線に乗り込む前に。
また、お疲れ様の一杯として如何でしょうか?
このチャンスに是非とも!








【神泡BAR】
住 所:東京都中央区八重洲1−5−17 八重洲香川ビルディング 1F    MAP
電 話:03-5255-6771
営業時間:【ランチ】11:00〜16:00 【ディナー】16:00〜23:00(L.O.22:30)
      ※日祝は22:00まで。 
煙 草:
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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居酒屋に行って、みんなで乾杯!好きな料理を注文して、ワイワイと楽しむ。料理が運ばれてきて、取り分ける・・・ちょっと待った!居酒屋で当たり前のように行われていることでも、それが正しいのかどうかわからない・・・。揚げたての唐揚げが来たら、レモンをしぼるのかど ...
続きを読む
居酒屋に行って、みんなで乾杯!
好きな料理を注文して、ワイワイと楽しむ。

料理が運ばれてきて、取り分ける・・・

ちょっと待った!

居酒屋で当たり前のように行われていることでも、
それが正しいのかどうかわからない・・・。

揚げたての唐揚げが来たら、レモンをしぼるのかどうか。
みんなの刺し身の小皿に醤油を入れていっていいのかどうか。
焼き鳥の串を外していいのかどうか。
そして、お通しを断っていいのかどうか・・・。

自分の意志とは関係なく出てくる「お通し」。
特に、外国人のお客様に理解いただくのに、苦労しているのだとか。

きんぴら、おひたし、切り干し大根、ポテトサラダ・・・。
そんな感じのものが多いと思いますが、
でも、こちらのお店のお通しは凄かった!

この日にお邪魔させていただいたのは、隠岐の島、西郷港の近くにあるお店、
"あんづ”さん。

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宿泊したホテルの横の道の突き当りに、気になる灯りを見つけ、
入ってみたのがきっかけ。

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扉を開けると、早い時間にも関わらず、店内はお客さんでほぼ満席!
なんとかカウンター席に滑り込み、まずは生ビールをお願いします。

ふと見上げると、ホワイトボードに書かれたメニューが見えます。

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これが、その日のオススメなんでしょうね。

そして、その他のメニューはこんな感じ。

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結構いろいろありますね。
でも、せっかく島に来たんだから、海の美味しいものをたくさんいただきたい。
カウンターの中で大将が捌く、刺し身も美味しそうです。 

あ、店員さんがビールを持ってきてくれました。
もう一つの手には、カニが入ったお皿が見えます。
季節だから、カニもおすすめメニューにあったのかな?

「お待たせしました〜、生ビールとお通しです。」

    IMG_1973

       え・・・  これがお通し!

他の人が注文したと思っていた、カニの半身まるごとがお通し。
これはびっくりした。
かなりびっくりした!

      IMG_1970
生ビールとお通しだけなのですが、
すでにもう、完成されてしまっているかのような感じですよね。

お通しのカニだから、昨日の残りか何か?
いえいえ、とんでもない!
このカニすごく鮮度が良くって美味しいのです。

           IMG_1977

パキッパキッと、足をおって関節から引き抜くと、きれいに身が外れるのですよ(^^)

食べると美味しいし、パキッ、スルッと身が外れるので、楽しくって美味しくて(^^)

そんな感じでカニをシッカリ堪能していると、お願いした料理も出来上がってきました。

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こちらは、バイフライ。
バイ貝をフライにしたものです。
こんなの、島に来なけりゃ食べられないですよね。
柔らかくて、ちょうどいい食感。
ちょっと癖になりそうです。

そのまま食べても美味しいのですが、
半分くらい食べたらレモンを絞ってみるのもアリ。
さっぱりと美味しくいただけますよ。

そして、刺身の盛り合わせ。

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かつお、バイ貝、よこわ、白いか、水ダコ、グレ・・・。
たっぷりと盛ってくださいました。
果たして、ひとりで食べきることが出来るのだろうか^^;

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刺身が出たなら、やはりこれ。
もちろん、隠岐の島の地酒、隠岐誉をいただきます。
スッキリした味わいで、海の幸との相性もバッチリです(^^)

カニ、バイフライ、刺身盛り合わせで、かなり満足しているのですが、
注文するもの全部が美味しいので、もうちょっとだけいただきましょう。


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居酒屋の定番、揚げ出し豆腐。
たかが揚げ出し、されど揚げ出し。
とろみが付いた出汁の味が最高です(^^)

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同じく、隠岐の島の地酒、隠岐誉 江戸の純酒 90。
これは精米歩合が90%。
その数字からは想像できない味わいです。
同じく、精米歩合90%の、隠岐誉 室町の純酒 90もいただきましたが、
更に旨味が凝縮されている感じで美味しかったですよ。

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〆にいただいたのは、柳かけご飯(やなかけごはん)

ご飯の上に、漬けにした刺し身をのっけ、上から熱々のあご出汁をかけた、だし茶漬け。
たっぷりと隠岐の島特産の海苔をかければ出来上がりです。
これが美味しくってもう(^^)

しっかり隠岐の島の美味しいとこ、堪能できます。
またこちらのお店、地元の方でいつも賑わっているようです。
行かれる際は、予約されることをオススメします!
      






【あんづ】
住 所:島根県隠岐郡隠岐の島町西町八尾のー52    MAP
電 話:08512-2-1905
営業時間:18:00〜24:00 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにパーキング有り)


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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