【調子に乗る】

仕事などに弾みがついて、順調に進む。


物事が順調な時に使う言葉のはずが、そう言う意味ではなく、
こちらの意味の方に仕え割ることが多いようですね。


おだてられ、 得意になって物事をする。
いい気になって、軽率な行動を取る。

「調子に乗ってんじゃねーよ、このやろー!」みたいな・・・。


では、「調子に乗る」と、「図に乗る」の違いって何なのでしょうか?

似たような意味を持っていますよね。

調子に乗るは、いい意味にもそうでない意味にも使えますが、
図に乗るは、いい意味には使いません。

「会社が調子に乗ってきたぞぉ!」とは言いますが、
決して「会社が図に乗ってきたぞぉ・・・」とは言いませんよね^^;

飲み会なんかで、間違った使い方をワザとやってみてください。
ひょっとしたら、ウケるかもしれませんよ〜。


運気が回ってきて、調子に乗って今、ノリノリ!

そんなときには、美味しいお鮨でもどうぞ。


この日は、大阪福島にある、“鮨 敏”さんにお邪魔させていただきました。

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こちらのお店に来るのは、3回目・・いや4回目だろうか?
でも、ここは初めて。

移転されて、より一層広く、高級感が漂うようになりましたね。

でも、店主もスタッフの方も一緒なので、
カウンターに座ってすぐに、リラックスした気持ちになれました。

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美味い鮨には、美味い日本酒。
はい、その通りです。
でも、この日に合わせたのはこちら。

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特別に、ワインを持ち込んで、鮨とワインのマリアージュを楽しませていただきました。

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小鉢の中に、いろいろと。
これだけで、いくらでも飲めそうな感じですよね。
先ずは、シャンパーニュから順番に合わせて楽しみましょう。

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そして、椀ものも。

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座った席からは、店主が作りを切るところ、
鮨を握るところがよく見えて、本当に楽しい。

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造りも、いろんな食べ方を試してみて、お酒との合い方を楽しみます。

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焼き物も、そのまま、スダチ、そしてもろみと味を変えながら楽しみます。

これだけでも、充分に満足してしまいそうなのですが、
ここはお鮨のお店。
さぁ、はじまりますよ!

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先ずは、剣先イカ。
イカの甘みをしっかり堪能します。

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そして、カンパチ。
深みのある旨味が、鮨と一体化して最高。
自然と笑顔がこぼれます。

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トリガイ。
仕上げに打ち付けると、身がピンとなります。
口の中に入れると、甘みが広がり最高。

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鮨には、シャンパーニュか、白ワイン。
当然そう思いますよね。
でも、赤ワインも結構良かったりします。

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大トロ炙り。
口の中でとろける瞬間に、シャリも一緒にほどけていく。
このバランスが絶妙。
人間の感覚に挑戦してきますね(^^)

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こはだ。
見た目にも美しく、
食べると内側からもその美しさが理解できる。
どこかの人が、鮨って芸術品って言ってたのを思い出します。

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海老。
海老好きならば、思いっきりたくさん食べてみたい。
確かにそうなのですが、これは1巻で満足させてくれる実力を持ってますね。
じっくり美味しさを味わって、余韻もしっかり楽しむ。

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ウニいくら丼。
あはは、確かにそうなのですが、凝縮感がまるで違う。
これを口の中に入れた瞬間から、誰も言葉を発しなくなります。
複雑に変化する味わいを、一瞬たりとも逃さないようにするかの如く。

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穴子。
これは是非、1口でいっていただきたい。
穴子が崩れ、シャリと一体になって美味しさの第二波をしっかり受け止める快感。
これにワインを合わせてみても、なかなか面白い。

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最後は、巻物を手渡していただき、かなり満足させていただきました。

酢飯に刺身をのっければ、すし。
確かにそれも正解かもしれませんが、1度こちらのお店、「敏」の鮨を
食べにきてみてください。
世界がガラッと変わりますよ(^^)

いつ来ても大満足。
本当に充実したひとときを過ごすことが出来ますよ。



      














【鮨 敏】
住 所:大阪市福島区福島7−7−8    MAP
電 話:06-6455-6644
営業時間:11:30〜14:30(L.O.13:30) 17:30〜22:30(L.O.21:00) 
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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