炭水化物✕炭水化物の組み合わせで、人気なのはやはりラーメンライスでしょうか?
ラーメンにご飯を添える、ラーメンライス。
中には、キムチが食べ放題のお店もあるから、頼もしいものです。
ラーメンだけでは、お腹が一杯にならない、食べ盛りの方や、
力仕事をする人には、嬉しい組み合わせですね。
わざわざご飯をつけなくても、大盛りを頼めばいいのに・・・
そんな声もありそうですが、大盛りラーメンではなく、
ラーメンライスだからこそ、出来る楽しみもあるようです。
スープを飲み、麺を食べて、そこにすかさずライスをかきこむ。
そのままスープを飲み、今度はチャーシュを食べ、ライスをかきこむ。
海苔をスープに浸し、それでライスを巻いていただく。
麺を全部食べたなら、残ったスープにライスをダイブさせ、雑炊のようにいただく。
こんなシナリオもあるようですね。
はて・・・
ラーメンライスは一般的なのに、なんでお好み焼き定食はダメなんだろうか^^;
そんな事を考えながら、やってきたのがこちらのお店。
この日は、京都の百万遍の交差点のスグ近くにあるお店、
”総代麺家あくた川”さんにお邪魔させていただきました。
お店に到着した時間は、夜の8:30頃。
でも、お店の前には行列が出来ているのです。
え・・・そんなに人気なの?
そう思いながら、私たちも列に加わります。
待つこと10分ほど、順番が来たので店内に入り、券売機で食券を購入。
ラーメンは、並・中・大の三種類。
そこに、味付け玉子、海苔、ちゃーしゅー、ほうれん草、キャベツなど、
好みの具材をトッピングしていきます。
驚くべきポイントは、50円出せば、ごはんがおかわり無料!
これは、学生さんは喜びますよね。
購入のは、並らーめんに海苔のトッピング。
未だに、ラーメンの海苔に関しては、扱い方がよくわからないのですが、
あえてチャレンジしてみることにします。
食券を購入してしばらくすると、お店の方が食券を受け取りに来てくださいます。
「麺の硬さ等、どうしましょうか?」
これも、家系ラーメンのお約束。
麺の硬さ、あぶらの量、味の濃さを選ぶことが出来ます。
私は麺硬めで、後は普通をお願いしました。
席が空き、テーブル席に案内していただきます。
店内は、厨房の前にカウンター席が4〜5席。
そして、6人が座れるテーブル席が4卓あります。
なるほど、店内は京都大学の学生さんでしょうか?
若い方たちで賑わっていますよ。
そして驚くことに、ほぼ全員が「ごはん」を注文しているのです。
ごはんは、最初の1杯が真ん中に肉が乗っかった、魯肉飯のようになっています。
学生さん(と思われる方々)は、ラーメンが来る前に、まずそのごはん(魯肉飯)を食べ、
ラーメンが到着すると同時に、ごはんのおかわりをしているのです。
こりゃぁ、みんな注文するわな・・・・
同行していただいた方と、そう話します^^;
「白帯」と書かれたところに、何人かの方の名前があります。
「これは、常連さんのお名前ですか?」
と聞くと、
「はい、そうなんですが、ただ単に回数来たと言うだけじゃないんですよ。」
とのこと。
白帯の上に、紫帯、茶帯、黒帯、師範代とあり、
お店に通い、何かをクリアすればステージが上がっていくのでしょうね。
こういう仕掛けも面白いですね。
そんなふうに話していると、私たちが注文したラーメンも出来上がってきました。
濃厚な豚骨醤油スープに海苔とほうれん草にチャーシュー。
これぞ、家系ラーメンといった感じですね。
まずはスープをいただきます。
おぉ、これこれ(^^)
濃厚な旨味がたまりませんね。
そして、麺もいただきましょう。
うん、いい硬さで美味しい!
中太の縮れ麺がスープに良く絡んで美味しいですね(^^)
チャーシューも、厚切りながら、柔らかくて美味しい。
トッピングでチャーシューを加えたら、どのくらいのボリュームになるのだろうか。
ここで、ほうれん草をいただき、口の中をリセット。
これ、いい仕事してますよね(^^)
さて・・・この大量の海苔をどうやっつけてやろうか・・・。
1,2,3,4・・・7枚ものっかっちゃってますよ^^;
スープに浸して、
ごはんを巻いて・・・
って、ごはん、注文してません^^;
では、そのままいただきましょう。
あ、結構美味しい!
でも、なんだか違うような気がする^^;
では、こうやってみようかな・・・
麺とほうれん草を巻いて食べてみます。
これはこれで、美味しいのですが、なんだかちょっと違う。
やはり、ごはんと一緒に食べるのが正解のようですね!
(このあと、大量の海苔と戦うことになったのでありました^^;)
味変用に、コチュジャンとにんにく、
ブラックペッパーにお酢が用意されています。
先ずは、ブラックペッパーで味を引き締めてみます。
うん、これは美味しい!
にんにくも入れれば美味しいのでしょうが、次の日の予定を相談しながら・・・。
〆にはお酢を入れて、さっぱりといただきましょう。
入れる量に注意!
ではありますが、さっぱりとして美味しいですよ。
総代麺家あくた川さん、
美味しいラーメンと、いろんな仕掛け、そして確実に満腹になれるシステムで、
遅い時間でも、行列が絶えないほどに大人気です。
今度は是非、おかわり自由のごはんも一緒にいただきたいとおもいます。
【総代 麺家あくた川】
住 所:京都市左京区田中門前町73 MAP
電 話:075-721-7797
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00
煙 草:完全禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のTwitterkはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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ラーメンにご飯を添える、ラーメンライス。
中には、キムチが食べ放題のお店もあるから、頼もしいものです。
ラーメンだけでは、お腹が一杯にならない、食べ盛りの方や、
力仕事をする人には、嬉しい組み合わせですね。
わざわざご飯をつけなくても、大盛りを頼めばいいのに・・・
そんな声もありそうですが、大盛りラーメンではなく、
ラーメンライスだからこそ、出来る楽しみもあるようです。
スープを飲み、麺を食べて、そこにすかさずライスをかきこむ。
そのままスープを飲み、今度はチャーシュを食べ、ライスをかきこむ。
海苔をスープに浸し、それでライスを巻いていただく。
麺を全部食べたなら、残ったスープにライスをダイブさせ、雑炊のようにいただく。
こんなシナリオもあるようですね。
はて・・・
ラーメンライスは一般的なのに、なんでお好み焼き定食はダメなんだろうか^^;
そんな事を考えながら、やってきたのがこちらのお店。
この日は、京都の百万遍の交差点のスグ近くにあるお店、
”総代麺家あくた川”さんにお邪魔させていただきました。
お店に到着した時間は、夜の8:30頃。
でも、お店の前には行列が出来ているのです。
え・・・そんなに人気なの?
そう思いながら、私たちも列に加わります。
待つこと10分ほど、順番が来たので店内に入り、券売機で食券を購入。
ラーメンは、並・中・大の三種類。
そこに、味付け玉子、海苔、ちゃーしゅー、ほうれん草、キャベツなど、
好みの具材をトッピングしていきます。
驚くべきポイントは、50円出せば、ごはんがおかわり無料!
これは、学生さんは喜びますよね。
購入のは、並らーめんに海苔のトッピング。
未だに、ラーメンの海苔に関しては、扱い方がよくわからないのですが、
あえてチャレンジしてみることにします。
食券を購入してしばらくすると、お店の方が食券を受け取りに来てくださいます。
「麺の硬さ等、どうしましょうか?」
これも、家系ラーメンのお約束。
麺の硬さ、あぶらの量、味の濃さを選ぶことが出来ます。
私は麺硬めで、後は普通をお願いしました。
席が空き、テーブル席に案内していただきます。
店内は、厨房の前にカウンター席が4〜5席。
そして、6人が座れるテーブル席が4卓あります。
なるほど、店内は京都大学の学生さんでしょうか?
若い方たちで賑わっていますよ。
そして驚くことに、ほぼ全員が「ごはん」を注文しているのです。
ごはんは、最初の1杯が真ん中に肉が乗っかった、魯肉飯のようになっています。
学生さん(と思われる方々)は、ラーメンが来る前に、まずそのごはん(魯肉飯)を食べ、
ラーメンが到着すると同時に、ごはんのおかわりをしているのです。
こりゃぁ、みんな注文するわな・・・・
同行していただいた方と、そう話します^^;
「白帯」と書かれたところに、何人かの方の名前があります。
「これは、常連さんのお名前ですか?」
と聞くと、
「はい、そうなんですが、ただ単に回数来たと言うだけじゃないんですよ。」
とのこと。
白帯の上に、紫帯、茶帯、黒帯、師範代とあり、
お店に通い、何かをクリアすればステージが上がっていくのでしょうね。
こういう仕掛けも面白いですね。
そんなふうに話していると、私たちが注文したラーメンも出来上がってきました。
濃厚な豚骨醤油スープに海苔とほうれん草にチャーシュー。
これぞ、家系ラーメンといった感じですね。
まずはスープをいただきます。
おぉ、これこれ(^^)
濃厚な旨味がたまりませんね。
そして、麺もいただきましょう。
うん、いい硬さで美味しい!
中太の縮れ麺がスープに良く絡んで美味しいですね(^^)
チャーシューも、厚切りながら、柔らかくて美味しい。
トッピングでチャーシューを加えたら、どのくらいのボリュームになるのだろうか。
ここで、ほうれん草をいただき、口の中をリセット。
これ、いい仕事してますよね(^^)
さて・・・この大量の海苔をどうやっつけてやろうか・・・。
1,2,3,4・・・7枚ものっかっちゃってますよ^^;
スープに浸して、
ごはんを巻いて・・・
って、ごはん、注文してません^^;
では、そのままいただきましょう。
あ、結構美味しい!
でも、なんだか違うような気がする^^;
では、こうやってみようかな・・・
麺とほうれん草を巻いて食べてみます。
これはこれで、美味しいのですが、なんだかちょっと違う。
やはり、ごはんと一緒に食べるのが正解のようですね!
(このあと、大量の海苔と戦うことになったのでありました^^;)
味変用に、コチュジャンとにんにく、
ブラックペッパーにお酢が用意されています。
先ずは、ブラックペッパーで味を引き締めてみます。
うん、これは美味しい!
にんにくも入れれば美味しいのでしょうが、次の日の予定を相談しながら・・・。
〆にはお酢を入れて、さっぱりといただきましょう。
入れる量に注意!
ではありますが、さっぱりとして美味しいですよ。
総代麺家あくた川さん、
美味しいラーメンと、いろんな仕掛け、そして確実に満腹になれるシステムで、
遅い時間でも、行列が絶えないほどに大人気です。
今度は是非、おかわり自由のごはんも一緒にいただきたいとおもいます。
【総代 麺家あくた川】
住 所:京都市左京区田中門前町73 MAP
電 話:075-721-7797
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00
煙 草:完全禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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