蕎麦屋のメニューに、やたら美味いカレーがある。
そんな話を聞くと、無性に食べたくなります。
まるで、ラーメン屋さんでラーメンを食べずに炒飯だけ食べるようなものですが、
ほとんどのお客さんが、それを注文していたら、自分もそれを注文してしまいます。
そんな感じで、そのお店にある意外なメニューって気になりませんか?
偶然ではあるのですが、メニューに載ってた意外なものが美味しかった・・・。
そんなお店に行ってきました。
この日にお伺いさせていただいたのは、
北海道釧路駅近くにあるお店、”いの一番”さん。
釧路が発祥と言われている、炉端焼きのお店です。
カウンターの中には、シブい感じの炉があります。
その日のオススメや、旬の食材はこんな感じで短冊に書かれていたり、
黒板に書いてあります。
レギュラーメニューはこんな感じ。
焼物、揚げ物、お刺身、おでんなど、いろんなものがありますよ。
そして、飲み物はこんな感じ。
やはり、北海道に来たならば、サッポロクラシックの生ビールをいただきましょう。
ビールとほぼ同時に、お通しも運ばれてきます。
お通しは、鮭フライとポテトサラダ。
ちょっと豪華な感じですよね(^^)
そして、この季節に、これを外してはいけない。
釧路で水揚げされた、新鮮な秋刀魚の塩焼き。
脂ののりも最高!
これは美味い。
秋刀魚が美味しかったので、調子に乗ってししゃももいただきましょう。
ししゃもと言えば、子持ちししゃもを思い出しますが、
これは子持ちではないもの。
純粋にししゃもの旨味を味わえます。
ここで、飲み物のメニューを見てみると、なんだか気になるものが・・・
ナポリンサワーとはいったい・・
お願いしてみました^^;
これは、北海道限定の飲み物、「リボン ナポリン」を使って作ったサワー。
ナポリンは、1911年の発売当初、ブラッドオレンジを原料に使っていたので、
イタリアの街、「ナポリ」にちなみ、「ナポリン」と命名されたのだとか。
(現在、ブラッドオレンジは使用されていません)
味わいは、甘めのサワーといった感じ。
こういうのをいただくと、なんだかザンギが食べたくなります。
というわけで、お願いした自家製ザンギ。
大きなザンギが5つも入って、680円はお値打ち。
そして、くしろ夕日ハイボールもいただきます。
ウイスキー・ハイボールに、グレナデンシロップを入れて、
夕日をイメージしたものだそうです。
なんとなく、その場のノリで注文したチーズオムレツ。
出てきたものを見てビックリ!
想像していたものと違い、思いのほかに本格的。
大きさも素晴らしいし、ケチャップではなくデミグラスソースっていうのが嬉しい。
食べてみると、中からはチーズがとろけて、本当に美味しい!
炉端焼きのお店で見つけた、意外なホンモノ。
これは、他にもいろいろと、隠し技がありそうなお店ですよ。
こちらのお店の情報を教えていただいた、
全国を駆け巡るパワフルなKさん、本当にありがとうございました。
【いの一番】
住 所:北海道釧路市北大通12-2 MAP
電 話:0154-25-1331
営業時間:17:00〜23:00
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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そんな話を聞くと、無性に食べたくなります。
まるで、ラーメン屋さんでラーメンを食べずに炒飯だけ食べるようなものですが、
ほとんどのお客さんが、それを注文していたら、自分もそれを注文してしまいます。
そんな感じで、そのお店にある意外なメニューって気になりませんか?
偶然ではあるのですが、メニューに載ってた意外なものが美味しかった・・・。
そんなお店に行ってきました。
この日にお伺いさせていただいたのは、
北海道釧路駅近くにあるお店、”いの一番”さん。
釧路が発祥と言われている、炉端焼きのお店です。
カウンターの中には、シブい感じの炉があります。
その日のオススメや、旬の食材はこんな感じで短冊に書かれていたり、
黒板に書いてあります。
レギュラーメニューはこんな感じ。
焼物、揚げ物、お刺身、おでんなど、いろんなものがありますよ。
そして、飲み物はこんな感じ。
やはり、北海道に来たならば、サッポロクラシックの生ビールをいただきましょう。
ビールとほぼ同時に、お通しも運ばれてきます。
お通しは、鮭フライとポテトサラダ。
ちょっと豪華な感じですよね(^^)
そして、この季節に、これを外してはいけない。
釧路で水揚げされた、新鮮な秋刀魚の塩焼き。
脂ののりも最高!
これは美味い。
秋刀魚が美味しかったので、調子に乗ってししゃももいただきましょう。
ししゃもと言えば、子持ちししゃもを思い出しますが、
これは子持ちではないもの。
純粋にししゃもの旨味を味わえます。
ここで、飲み物のメニューを見てみると、なんだか気になるものが・・・
ナポリンサワーとはいったい・・
お願いしてみました^^;
これは、北海道限定の飲み物、「リボン ナポリン」を使って作ったサワー。
ナポリンは、1911年の発売当初、ブラッドオレンジを原料に使っていたので、
イタリアの街、「ナポリ」にちなみ、「ナポリン」と命名されたのだとか。
(現在、ブラッドオレンジは使用されていません)
味わいは、甘めのサワーといった感じ。
こういうのをいただくと、なんだかザンギが食べたくなります。
というわけで、お願いした自家製ザンギ。
大きなザンギが5つも入って、680円はお値打ち。
そして、くしろ夕日ハイボールもいただきます。
ウイスキー・ハイボールに、グレナデンシロップを入れて、
夕日をイメージしたものだそうです。
なんとなく、その場のノリで注文したチーズオムレツ。
出てきたものを見てビックリ!
想像していたものと違い、思いのほかに本格的。
大きさも素晴らしいし、ケチャップではなくデミグラスソースっていうのが嬉しい。
食べてみると、中からはチーズがとろけて、本当に美味しい!
炉端焼きのお店で見つけた、意外なホンモノ。
これは、他にもいろいろと、隠し技がありそうなお店ですよ。
こちらのお店の情報を教えていただいた、
全国を駆け巡るパワフルなKさん、本当にありがとうございました。
【いの一番】
住 所:北海道釧路市北大通12-2 MAP
電 話:0154-25-1331
営業時間:17:00〜23:00
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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