こだわりの米と塩の”塩むすび” ~堂島 GOKU~ 2010年01月29日 おむすびを食べる時ってどんな時ですか? 天気のいい休日にピクニックに行った時。 運動会の日のお昼ご飯。 忙しい朝の運転中にコンビニで買って。 様々なシーンで活躍していますね。 最近は、コンビニでいろんな具材やトッピングのおにぎりが売られているようで思 ... 続きを読む
魔法のスパイス ~マジックスパイス なにわ店~ 2010年01月25日 なにわ筋を南に走って、千日前通りを越えて少し行ったところ、左手に真っ赤な建物が見えてきます。 「何屋さんかなぁ?これ。」と思うほど派手でインパクトのある建物です。 ここが札幌で有名になったスープカレーの美味しいお店、“マジックスパイス なにわ店”です ... 続きを読む
和のマリアージュ~酒肴 和亭(しゅざかな なごみてい) 2010年01月14日 ワインにはマリアージュといって、どんなワインにはどのような料理がよく合うってことを言いますよね。実際にはそんな簡単ではないのですが、白ワインには魚、赤ワインには肉料理とか。 で、和食には何を合わせようと思いますか? 多くのみなさんが“日本酒”と答える ... 続きを読む