美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

2010年03月

みなさん、大阪地元産って、結構美味しいものがあるのをご存じですか? 今、注目されている大阪産(おおさかもん)と呼ばれる“泉だこ”や“犬鳴ポーク”、“大阪ウメビーフ”そして、泉州の“水茄子”。 そして、大阪が誇る粉もん、“お好み焼き”や“たこ焼き”。 ...
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黒いダイヤ。 これだけ見ると、ものすごく希少価値のあるダイヤモンドかいな?? って思ってしまいますよね? しかし、九州、有明海の沿岸に行くと黒いダイヤといえば、有明海でとれた生海苔のことをいいます。 希少品なので、地元の漁師さんの口にしか入らない逸品 ...
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先日のコロンビア8以来カレーモードが止まらなくって、またまたカレーを食べに行ってしまいました! 大阪~京都をむすび、最近話題のひらパー兄さんのひらパーを沿線に抱える、おけいはんこと、京阪本線森小路駅のすぐそばにある、 ネパール・インド家庭料理のお店、“ ...
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先日、カレーを食べに行こうと決めて北浜まで行ったのですが、前から気になっていたお蕎麦屋さんが開いているのを見つけてそちらのお店に食べに行ってしまいました。 しかし、カレー熱は冷めやらず、食べに行ってきました! 北浜といえば、オギミールのカレー屋さん、 ...
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何とも素晴らしい蕎麦の香り・・・ これがこのお店に入ったときの第一印象です。 この日のランチは大阪のオフィス街の中心、北浜にある蕎麦屋さん、“てる坊”さんにお邪魔してきました。 かねがね以前から噂は聞いていましたが、やっと訪問することができました。 ...
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美味しい情報があれば、自分で言ってみないと気が済まない。 自分の足と舌で確かめろ!! そんな変な拘り(?)をもって、今回も行ってきました、東京五反田! 親愛なる京漬物屋さんの九代目さんに教えていただいて、これは是非とも次回の東京出張時に寄ってこようと楽しみ ...
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暦の上ではもう春。 今年はお正月には強烈な寒さを味わったと思ったら、2月半ばからは急に暖かくなり、冬なのか春なのかよくわからない日々が続いていましたね。 さて、暦の上ではまだ真冬な2月の最後の週末、“大阪あそ歩(おおさかあそぼ)”というまち歩きの会に参加 ...
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