美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

2011年05月

今回のGW九州旅行は暦の関係で、2泊3日。その日程で、オートキャンプ場を予約して、 車で大阪から行ったものだから、結構なハードスケジュールになりました。 私の場合、 近場で楽をしたい < 多少しんどくても楽しみたい  という式が成立するようで、短い日程、 ...
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今回のGW九州旅行は暦の関係で、2泊3日。その日程で、オートキャンプ場を予約して、
車で大阪から行ったものだから、結構なハードスケジュールになりました。

私の場合、
近場で楽をしたい < 多少しんどくても楽しみたい 
という式が成立するようで、短い日程、自分でテントを立てて自炊して、長い移動距離にも関わらず、
しっかり楽しんでまいりました。

夜は自分で作るのですが、ランチは九州の美味しいものを楽しみたい!
そんな思いで、長崎ちゃんぽん、佐世保のレモンステーキと食べてきました。

となると、最終日(すなわち大阪に帰る日)には、途中通る福岡で、ラーメンを食べなければならないでしょう
(ならんことないけど(^^;))。

で、家族は本場九州でのラーメンははじめて。
私は、仕事できたときに博多ラーメン、長浜ラーメンは何回か食べたことがあります。
となると、残る答えは・・・。

そう!久留米ラーメンを食べてみたい!
はい、決まりですね。
というわけで、早々にテントを撤収して、長崎のキャンプ場を後にしたのでした。

久留米ラーメンと行っても、予備知識が全くありません。
通りがかりに入ってそのお店が美味しければいいのですが、
失敗してしまうとその後の大阪までのなが~い道のり中、家族から冷たい視線を浴びることになる・・・。
それは絶対に避けたい!
と、その時、食べログの中で、マイレビュアーさんが一軒の久留米ラーメンのお店をアップしていたことを思い出しました。

SAに車を停めて、カーナビにそのお店をセットします。
久留米インターを降りて、約15分。
お目当てのお店、“拉麺 久留米 本田商店”を見つけました。
            043ccde9.jpg


お店に到着したのが少し遅めの13:00少し前。
幸い、駐車場は空いていましたが、席は満席で、しばらく待つことにします。
それにしても、濃厚なとんこつの匂いがただよっていますね!
なかなかすごいですよ。

待っている間に、お店の周りを少し見てみましょう。
             本田商店
             久留米伝統 大釜炊き とんこつラーメン 一杯四五〇円。
             安いですよね!地元の方に聞くと、これでも高くなった方だとか。
             昔は一杯300円台だったと言うから驚きです。
                        本田商店
                        自慢のとんこつ野菜 久留米式ちゃんぽん 一杯六八〇円。
                        海老やあさりがたっぷり入ったチャンポンとのことで、
                        そのスープの美味さが自慢だそうです。
                        長崎で食べてなかったら、その選択肢も有りでしょうか?

しばらくすると、席が空き、案内していただきました。
ここのお店、店内に自家製麺室があるのですね!
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ということは、麺は自家製(あたりまえですね!)これは楽しみです。
席に座って、メニューを眺めます。b7a03d39.jpg



噂によると、激辛の焼きめしがあったと思うのですが・・・。
後で調べてみると、4月限定だったようですね。
(がっかりしたような、ホッとしたような(^^;))

かなりお腹が空いていたのと、せっかくここまで来たから、いろいろ食べてみたいのが重なって、ラーメンと焼きめしがセットになった“やきめしセット”をお願いすることにしました。
(半やきめしにしようか迷ったのですが・・・。)

テーブルの上には、いろいろと調味料やトッピングが置いてあります。
紅ショウガ、すりごま、一味唐辛子、自家製ニンニク醤油、胡椒。
e1ad3c6f.jpg


あとで、いろいろ試してみることにしましょう!

厨房の中からは焼きめしを作る音、中華鍋の“カンカンカン!”って音が心地良く聞こえてきます。
私の適当なカンなので、アテになるかどうかはわかりませんが、こんな感じの音が聞こえてくるお店の焼きめしは、いい確率で美味しいものが出てくるのですよ!
これはちょっと期待してしまいます(^^)

そんな期待感の中、先に焼きめしがやってきました。
              本田商店

飯粒が玉子に包まれて、いい感じの仕上がっていますね!
早速一口・・・。67af2580.jpg


お!なかなかいい感じですよ!
決して本格チャーハン!って感じではないのですが、美味しい!
パラパラ感が素晴らしいって感じではなく、米も柔らかめではあるのですが、味が美味しいです。
これはいくらでもぱくぱく食べられてしまいそうですね。

そして、いよいよラーメンの登場です。a70c1d58.jpg


少し小さめの丼に溢れんばかりのスープ。
キクラゲ、青ネギ、チャーシュー、海苔。
これぞ、九州ラーメン!って感じでしょうか?

まずはスープをいただいてみます。fcf1b37f.jpg


とんこつが効いていますが、案外あっさりとイケます。
素直に美味しいです。

そして、麺を。c3fe5e49.jpg



いいですね!
これぞ、九州ラーメン。
この麺にこのスープって感じで、いくらでも食べられてしまいそうですよ、これ。
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チャーシューもとろとろで柔らかくって、美味い!!
とんこつラーメンがチャーシューにとっては一番相性がいいのかなぁ!って心底思いました。

それにしても、この久留米ラーメン、スルスルと入っていきますね!
福岡人が飲んだ後の定番に!って言う気持ちがよくわかります。

そして、これは長男が注文した餃子。6180367d.jpg



鉄板にのって提供されます。
もちもちの皮が美味そうです!
(1個パクってやろうかと思いましたが、鉄拳が飛んできそうかわいそうなのでやめました。)

あっという間に麺を食べ終わり、お約束の替え玉を!
替え玉は1つ100円です!
最初にラーメンを注文するときは麺の堅さを聞かれませんでしたが、替え玉の時は、
「麺の堅さ、どうしましょ?」と、聞いていただきましたので、固めでお願いしました。

しばらくすると、お皿に載った替え玉がやってきました。
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固めに茹でられた麺に、葱。
これを、残ったスープの中に入れてほぐしていきます。

お!1杯目とは違った美味しさがそこにある!
そんな感じでしょうか?
でも、替え玉と行っても、キッチリ一人前の麺の量があります。
そして、スープにも変化を加えます。
テーブルの上にあるニンニク醤油を少し加えてみます・・・。

お!これ美味ーい!!
いい感じの変化しましたよ。
これはお薦めです(^^)

久留米ラーメンは、デフォルトの量が少し少なめなので、大丈夫なのですが、
今回はやきめしもいただいたので、お腹がはち切れそうになりました。
とはいいながら、スープは全ていただきましたが(^^;)

拉麺 久留米 本田商店さん。
私達がお店を出るときにも、お客さんがひっきりなしに来店されていました。
久留米駅からは少し遠く、歩くと30分くらいかかるそうですが、
車で行くと、駐車場も完備されているので便利ですよ!



【拉麺 久留米 本田商店】   
住所:福岡県久留米市南3-27-29    MAP     
電話:0942-55-4065   
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00   
定休日:木曜日
      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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今年の春は何か寒い日が多くなかったですか? 昼と夜の温度差が激しくて、体調を崩した人も多いのでは? でも、GWを過ぎて、かなり温かくなってきましたね。 新緑の季節はもうすぐそこ!といった感じでしょうか? そういえば、田植えの季節もそろそろでしょうか? ...
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今年の春は何か寒い日が多くなかったですか?
昼と夜の温度差が激しくて、体調を崩した人も多いのでは?

でも、GWを過ぎて、かなり温かくなってきましたね。
新緑の季節はもうすぐそこ!といった感じでしょうか?
そういえば、田植えの季節もそろそろでしょうか?

田植えといえば、美味しいお米

艶々の炊きたてご飯にありつけて日には、「あー、日本に住んでて良かったなぁ。」って気持ちになりますよね。

美味しいご飯といえば、大阪堺市に美味いご飯を食べさせてくれる有名なお店があります。
多くの方がご存じかと思いますが、実は私、行ったこと無かったのですよ。

でも、先日、堺に住む方に“堺、美味しいもの食べ歩きツアー!”を企画していただきました。

そして、念願の“銀シャリ屋 ゲコ亭”さんに連れて行っていただきました。
南海電車、堺駅に13:00待ち合わせ。
お昼ご飯にしては、少しゆっくり目の時間ですが、お休みの土曜日。
ゆっくりとしてみるのもいいものです。

そこから車で約5分。
念願のゲコ亭さんに到着です。296e9961.jpg



おぉ!まさに、テレビや雑誌で見た外観ですね!
何だか少しミーハーな気持ちになってしまいます。
でも、お店の中が暗いですね・・・。ひょっとして、お休み?

近づいていって見ると・・・。ゲコ亭
旧店舗で営業仕候也(えいぎゃうつかまつりさふらふなり)  

なるほど、すぐ横の店舗で営業されているみたいですね。
では、そちらへ。

新店舗(新しいとは思えないが・・・。)とは違い、こちらは木の造りが歴史を感じさせますね。表には、大きなまな板が干してあります。
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大きなしゃもじに“銀シャリ屋 げこ亭”ゲコ亭


いい味出してます。
このしゃもじも、よく見ると、広島宮島のものみたいですね。
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裏のれんになっている暖簾をくぐり、店内に入っていきましょう。
さて、たまに裏のれんになっているお店を見かけますが、どういう意味なのでしょうか?
すくわかグルメの”すくわかさん”も書いていましたが、調べても意味がよくわかりませんね。

この日は、時間も13:30を過ぎていたにも関わらず、お店の中はほぼ満席状態でした。
配膳台の上にはおかずが並んでいます。
「今日はもう、おかずちょっとしかあらへんねん、ごめんね。」
と、お店の方はおっしゃっていましたが、それでも結構な種類のおかずが並んでいます。

この日は4人でお伺いしたので、それぞれ食べたいものを、でも被らないように取っていきました。
みんなでシェアすれば、いろんな味を楽しむことが出来ますものね。

一人、2品ぐらい取って、最後にご飯をよそっていただきます。
ここでのメインはやっぱりご飯ですもんね。
因みにご飯は、大、中、小に関わらず値段は同じ、150円也。

この後何件か行く予定だったので、“小”をお願いしましたが、結構なボリュームをよそっていただきましたよ(^^;)

お米は希少品種、宮城ササニシキ。
東北宮城の米を消費して、少しは復興に協力した気持ちに。

そして、私達が選んだおかずは・・・。

鰤の照り焼き。1684d845.jpg

これはここの一番人気だそうです。
一口食べてみると、皮はパリッと、身は柔らかくで、1つ400円と少々値ははりますが、それだけの価値ある味に仕上がっていると思います。
たぶん、焼きたてはもっと美味しいのでしょうが、冷めても十分美味いですよ!

そして、自慢の銀シャリを・・・。122e7241.jpg

おぉ!なかなか美味しいです。
朝早い時間に来て、炊きたてにあたると、もっと感動的に美味いのでしょうが、これでもやはり美味しいですね。

他に、マグロの刺身。c1730cba.jpg

赤身と中トロの間くらいの感じで、脂の甘さも赤身の美味さも両方味わうことが出来ます。

筍と高野豆腐の煮物。46fa3c73.jpg

この、出汁の染みこんだ感じが美味しい!これもご飯がすすみますね。

関東煮。ddebd5cc.jpg

ここでは、おでんじゃなく、あえて関東煮と表現してみます。
なんだか、その方がしっくり来る感じじゃないですか、これを見ていると。
本気になったら、これだけでご飯2杯は軽く食べられてしまいそうですよ。

牛肉の甘辛煮。a2783c10.jpg

これはもう、めし泥棒です(^^;)
冷めても美味しい、いや、その方が美味いかもしれないですね、これは。
子供の頃、これが弁当に入っていたら大喜びしたものです!

そして、こちらのお母さん特製の玉子焼き!これは、熱々をいただきます。ゲコ亭


もう、幸せ~!と言う他ないでしょう(^^)

ここゲコ亭さんに来て、これだけいろんなおかずを楽しめるのは4人出来たからでしょうね。
一人でこれだけおかずを取ってしまったら、お会計が大変なことになります。
ここ、ゲコ亭さんに限らず、おかずを自分で取ってくるタイプのめしやに行って、
おかずを取りすぎると、結構高くつきますもんね!

こちら、ゲコ亭の飯炊き仙人のご主人。ゲコ亭
もう80歳になるのだとか・・・。
この日も、厨房の中のご飯の釜の前にいらっしゃいましたよ。

人気があるには理由がある。
何でも、米が美味しくなくなる夏場、毎年6月から8月まではお店を閉めているのだとか・・・。
この拘りが人気の秘密なのかもしれませんね。
今日も、美味いご飯を求めて、みなさん列を作っているのでしょうね。
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次回は是非、早い時間に行ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。



【銀シャリ屋 ゲコ亭】   
住所:大阪府堺市堺区新在家西1-1-30    MAP     
電話:072-238-0934   
営業時間:9:00~13:30頃   
定休日:火・水曜日と6月~8月は休み。
      


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GWに長崎に行って2日目。 長崎市内は以前(といっても、20年以上前)行ったことがあるのと、長男が去年の修学旅行で行ったというので、未だ行ったことがない佐世保へ。 佐世保といえば、みなさん何を思い出しますか? ハウステンボス。煉瓦造りの街が美しいテーマパーク ...
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GWに長崎に行って2日目。
長崎市内は以前(といっても、20年以上前)行ったことがあるのと、長男が去年の修学旅行で行ったというので、未だ行ったことがない佐世保へ。

佐世保といえば、みなさん何を思い出しますか?
ハウステンボス。煉瓦造りの街が美しいテーマパークですね。今回も行けずじまいでしたが、いつかは一度・・・。

ジャパネットたかた。そう、あの独特のトークで人気の通販、ジャパネットたかたの本社が佐世保にありますね。

佐世保バーガー。あのでっかいハンバーガー!で、日本ではじめて生まれたハンバーガーがこの佐世保バーガーだとか。
なんでも、1950年ごろ、長崎県佐世保市の米軍基地に駐在していたアメリカ人から佐世保の人がハンバーガーの作り方を教えてもらったことが始まりなんだそうですね。

で、もうひとつ忘れてはいけないのが“レモンステーキ”
レモンステーキって、薄切り肉を焼いて、レモンで味付けをしただけのものでしょ?
確か、関西ではふらんす亭のメニューにあったなぁ・・・。
でも、全く興味がなかったのです。こちらのお店のHPを見るまでは・・・。
こちらのお店のHPのメニューを紹介するページ、長崎弁で書いてあって、それがまた、いい味出しているのですよ!

今回お邪魔した佐世保市の郊外にあるお店、“時代屋”さん。
なんでも、レモンステーキを考案した兄弟のお一人が創業オーナーシェフだとか。
(レモンステーキのルーツは同じようですが、兄弟がいらっしゃった、当時の佐世保ふらんす亭は、現在のふらんす亭とは違うようですね)
現在は2代目シェフと共に営まれているようですね。

レモンステーキの誕生から現在に至る話がHPの中に書いてありました。

昭和30年代の佐世保…。将来独立を夢見る料理人の兄弟が夕食時に料理談義に華を咲かせていた。
「ステーキは日本人にはボリュームがありすぎてちょっと重い。」
「じゃあ、すき焼き風にステーキをアレンジしてみてはどうか?」
牛肉をすき焼き風に薄くスライス、韓国の焼き肉と同様に鉄板の上で焼き上げ、弟が考案した醤油ベースのオリジナルソースをかけて仕上げの味付けを施す。
そこで誕生したのが今や佐世保の名物料理の1つに挙げられる『レモンステーキ』だ。
その後、「レストラン門」のチーフだった兄と先代社長とでこのメニューがこの世に姿を現す。
昭和47年、この兄弟は念願であった自分たちの店「ふらんす亭」を開業。以後、弟は独立。昭和61年に『時代屋』をオープン。
実はこの弟は、このレストランのオーナーシェフ、「東島 洋」シェフ。『レモンステーキ』の生みの親でもある。東島シェフから巣立っていった方も多く、
その多くが独立開業し、今ではそれぞれがオリジナルレシピにアレンジを加え、お客様に提供している。


とのことで、まさにレモンステーキの元祖と言えるお店がここ、時代屋さんのようですね。

駐車場に車を駐め、お店の中に入っていきます。

お店の前には大きなフランス国旗が。81f659f6.jpg



これは、当時のふらんす亭を意識したものでしょうか。

入り口の横には、“下町の洋食 時代屋”と書かれた看板がいい味出してます。
              時代屋

また、人気のメニューを金額付で、入り口の横に揚げているのもわかりやすくて好感が持てます。
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お店の中は、昭和のドライブインのレストランのような出で立ち。
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天井には大きな扇風機が回っているのもレトロ感を演出するには一役買っているようですね。

注文するものは決まっていますが、席に座ってメニューを眺めてみましょう。
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“ざんぎり頭をたたいてみれば 文明開化の味がする”
下町の洋食屋さんにぴったりのコピーですね。何だかワクワクします。


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メニューもやはり、長崎弁。いい味出してますよ!
今回は、レモンステーキ目当てなのですが、他にもいろいろ気になるものがありますね。
下町ランチ、文明コロッケ、開化ハンバーグ、ざんぎりとんカツ。
あはは(^^) お店のコピー、そのまんまですね!


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メニューのレモンステーキの下の方を見てみると・・・。
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お!レモンステーキの美味しい食べ方を伝授していただけるようで・・・。
これは楽しみですね。

こんなことをしながら、メニューを見るのを楽しんでいると、レモンステーキセットのサラダがやってきました。
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レタスときゅうり、オニオンスライスと赤キャベツ、人参のシンプルなサラダですが、かかっているドレッシングが美味い!
レジのところで売っていたので、思わず買って帰りましたよ!
(なかなか商売上手ですなぁ!)

そして、スープはコンソメスープ。199861a2.jpg


中には麩が浮かべてあります。シンプルではありますが、この麩、なかなかいい役目をしていますよ!

ちょうど、スープを楽しんでいる頃に、念願のレモンステーキが、ジュージュー音を立ててやって来ました。
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では、二代目シェフのご伝授通りに・・・。

まずはお肉をひっくり返して・・・。2c1ebe84.jpg


あ、とりあえず一枚はレアでいただいてみましょうか・・・。

お・・・、これは美味しい。
肉も軟らかくて、このソースが抜群の相性なのですね。

次に、ライスの上に肉をのせて・・・。a772378a.jpg


なるほど、野菜も一緒にですね。
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うんうん、これはご飯との相性ぴったりです!
これはご飯がすすみますよ
また、ソースが染みこんだご飯が美味いんですよね(^^)

肉がなくなったら・・・。ed1008ab.jpg



鉄板の中にライスを入れてよく混ぜる・・・。4919c5e7.jpg



おぉ!いい感じに混ざりましたよ。ついでに、レモンものせちゃいましょうか。
                 時代屋

これは美味そうです!
ソースが美味しかったらホントはみんな、これをやりたいのですよね!
でも、「お行儀が悪いから駄目ですっ!」って子供の頃にしかられた経験が・・・。
でも、こちらのお店では、こうやってメニューに書いてくれているので、堂々と出来てしまいます。

バリうまか!90e8f0e3.jpg



はい、本当にバリうまか!!です。
これはかなり美味しい(^^)aaa4b67a.jpg



本当のところ、これはライスが2枚は必要ですね。
なので、お肉の量が1.7倍のスペシャルレモンステーキセットが、GW期間中はライスおかわり無料になっていましたよ。

レモンステーキ、嘗めてかかっていましたが、これは忘れられない味になりそうです。
私の中の好物がまた1つ増えたみたいな感じですね!
佐世保にお出かけの際には是非!
美味しいですよ(^^)時代屋




【時代屋】   
住所:長崎県佐世保市吉福町172番地1号    MAP     
電話:0956-30-7040   
営業時間:11:00~21:00(オーダーストップ)   
定休日:月曜日
      

お店のHPはコチラ   

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最近、なぜか中華そばの味わいが好きです。 以前は、中華そばでは味わいに物足りなく、ラーメン、それも味噌ラーメンやとんこつラーメンなどの、パンチのある部類が好きだったのですが、 最近では、醤油ラーメンなどのあっさり系を注文してしまいます。 中華そばとラー ...
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最近、なぜか中華そばの味わいが好きです。
以前は、中華そばでは味わいに物足りなく、ラーメン、それも味噌ラーメンやとんこつラーメンなどの、パンチのある部類が好きだったのですが、
最近では、醤油ラーメンなどのあっさり系を注文してしまいます。

中華そばとラーメン、何が違うのか・・・。
うーん、言葉で表すのはちょっと難しいでしょうか。

実際、ラーメン関係のネット情報はあふれているのですが、中華そばとなると、自分で歩いて探すか、
人づての情報が何よりの頼りになりますね。

そんな、人づての情報を頼りに、大阪西成区 聖天坂にある“春日”さんに行ってきました。
               a48f3eea.jpg


お店はかなり年季が入っていそうな出で立ち。
看板にもあるように、ここは蕎麦のお店。
いえ、蕎麦のお店というよりも、麺類と丼物がいただける食堂といった感じでしょうか?

開店時間の11:00ちょうどくらいにお店に着き、未だ開店準備をされていましたが、快く店内に案内していただきました。

店内は4人掛けのテーブルが6つほど。
本当に昔ながらの食堂の良き雰囲気を残し、出汁のいい香りと共に営業されている感じです。
注文は壁に掛けてあるお品書きの札を見ながら。
2040690d.jpg


そば、うどん、丼物の中に、“中華そば”の札を見つけました。
もちろん、それを注文します。
一緒に行った家族は、冷やしうどんや親子丼を。

出来上がってくるのを待っている間にも、次々とお客さんがやってきます。
地元でも人気のお店みたいですね。
その証拠に、入り口はいって右側の棚の上には、出前に使う木製の岡持ちがずらりと並べてあります。どれも、年季の入ったものばかりです。

そんなことを想いながら、待っていると、出汁のいい香りと共に、2歳の娘のために注文した親子丼がやってきました。
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とろとろに玉子が丼全体を覆っていて、何とも食欲をそそりますね!
娘のために、小さい器にとりわけ、味見(?)のために、少しいただきました。
「おぉ!これは出汁がきいてものすごく美味しい!!」
これを食べてわかりましたよ!
ここの蕎麦とうどん、出汁がものすごく美味いんだなぁって。
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そして、この丼物についてくるお漬物、生姜がかけてあるのが嬉しいですね!

そして、いよいよ中華そばの登場です。eb490e4a.jpg



透明なスープに葱とチャーシュー、そしてなるとがのっかっています。
注文するときに、「胡椒はどうしますか?」と聞いていただけたので、「なし」でお願いしました。
最初はシンプルに味わいたかったので。

先ずはスープを。
おぉ、何とも深い味わい。
出汁がきいているというか、あっさりしているけども、しっかり美味しい。
そんな感じでしょうか?

そして、麺を。97c04079.jpg



このストレート麺、この出来が中々素晴らしい!
聞いた話なのですが、こちらでは麺も自家製だとか。
なるほど。この味を求めて来られるリピーターの方の気持ち、よくわかります。

脇役ながら、しっかり存在感を示しているなぁと。
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何だかちょっと嬉しいですね(^^)

この中華そば、夢中で食べてしまいます。
気がつけば、ほら。75508c4a.jpg



スープも残さずごちそうさまです。

決して、派手ではないけれど、押さえるべきポイントはきっちり押さえていい仕事されてるなぁ・・・。
そんな印象の中華そばでした。
わたしも、こちらのお店のリピーターになること間違いなしです。
ごちそうさまでした。美味かったです!




【聖天坂 春日】   
住所:大阪市西成区天神ノ森1-9-12    MAP     
電話:06-6661-5962    
営業時間:11:00-20:00   
定休日:毎月3日・13日・23日  
      


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今年のGWはみなさん充実した日々を過ごされましたか? 昔は混雑するのがいやで、GWやお盆、お正月などを外して、その次の週あたりに遊びに行っていたものですが、 子供たちが学校に通い出してからは、そうも言っていられないのでひたすら夜中に車を走らせて、遠方まで遊び ...
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今年のGWはみなさん充実した日々を過ごされましたか?
昔は混雑するのがいやで、GWやお盆、お正月などを外して、その次の週あたりに遊びに行っていたものですが、
子供たちが学校に通い出してからは、そうも言っていられないのでひたすら夜中に車を走らせて、遠方まで遊びに行くことにしています。

今回は、休日1000円高速が中止になる前に、一度は車で行ってみたかった九州へ!
2日に日の夜8:00に大阪を出発して、走りましたよ、山陽道。
そして、行き先は長崎!

長崎といえば、やはり思い出すのが、ちゃんぽんと皿うどんでしょうか?
でも、長崎にちゃんぽん、皿うどんのお店はたくさ~んありますよね?
あのチェーン店の”リンガーハット”でさえ、大阪とは味が違うと聞きます。

でも、せっかくなので長崎の美味しいお店の情報を、長崎出身の方から入手しました。
夜通し、車運転していたので、まずはこちらの温泉に立ち寄り、さっぱりしてから大村市にある、
”協和飯店”さんに向かいました。
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 協和飯店

一見、普通の家に見えるこちらのお店。
でも、お店の前の駐車場には車が一杯駐まっています。
やはり大人気のお店のようですね。

ここは情報をいただかなかったら、おそらく通り過ぎてしまっていたと思います。
そして、このお店の皿うどんは大阪でいただけるそれとは違うのだとか・・・。

お店に入って、人数を伝えると、「お時間かかりますけどいいですか?」と。
もちろん、こちらのお店が目的なので、「はい、結構ですよ!」と伝えました。
店内は、4人掛けのテーブル席が2つと、カウンター席。
そして、座敷に丸テーブルが4つあったでしょうか?
                      e106066a.jpg


席にはすぐに案内していただきましたよ(^^)

メニューはこんな感じです。
協和飯店 協和飯店
ちゃんぽんに皿うどん。
皿うどんには、太麺と細麺がありますね。

裏表紙には料理の写真が載っているのでわかりやすいです。
協和飯店 協和飯店

で、皿うどんの細麺というのが、私たちが普段食べている皿うどんと同じ、フライ麺。
ほかのテーブルの人が注文しているのを聞いていると、細麺のことを”パリパリ麺”っていっているのが聞こえました。

で、私たちが注文したのは皿うどんの太麺。油で揚げていない麺の方です。
それと、気になるので”ダルめん”もお願いしました。

時間がかかるとのことだったのですが、これだけのお客さんがいると、それも仕方がないでしょう。
とはいうものの、そんなに待たずして、皿うどんがやってきました。
                    396d8ce8.jpg


五目焼きそばのようですが、これは明らかに皿うどんですね。
麺がフライ麺でないことを除いては。
具材も、豚肉、アサリ、タコ、烏賊、キャベツ、かまぼことたっぷりですね。
早速いただいてみましょう。協和飯店

太麺のとろみがある餡が絡み合って、ものすごく美味しいですよ!これ。

半分ほど食べすすんだところで、地元長崎の方がする食べ方を伝授していただいたので・・・。

テーブルの上に置いてあるウスターソースを、
協和飯店

皿うどんに掛けていただきます。ce73bfb4.jpg



・・・!
これ、美味い!!
聞いていなければまずやらない食べ方ですが、これはものすごく良く合いますよ!
そうですね、旨みがたっぷりあるソース焼きそばっていう感じでしょうか?
これは嵌りますよ!みなさんも是非一度やってみてください(^^)

そして、やはりこれも食べなければいけないでしょう。

本場、長崎ちゃんぽんです。0fc17743.jpg



これもかなり具だくさんです。
麺ももっちりしながらコシもあり、食べ応え満点です。
そして、スープの旨みが素晴らしい!
麺のスープというよりも、スープという一つの料理に、それに合う麺と具材を入れたって感じでしょうか。
もちろん、残さずにいただきましたよ!

そして、気になった”ダルめん”
この料理の説明には、「中華丼風味」とあります。
で、やってきました”ダルめん”。abe223d5.jpg



なるほど。
こうやってみると、本当に中華丼のようですね!
上の具材の下をさぐると、ご飯が出てきそうな感じですが・・・、
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ちゃんと細めの麺が出てきましたよ!
これも、クセになりそうな味ですね。
私のほかにも何人か注文していましたよ。

ここ、協和飯店さん。
ここで食べた皿うどん、ちゃんぽんはホントに美味かったです。
これでこそ、本場長崎で食べたかいがありました。
みなさんも、太麺の皿うどん、召し上がってみてください!



【協和飯店】   
住所:長崎県大村市森園町1590-2    MAP     
電話:0957-52-6143   
営業時間:11:00-20:00   
定休日:火曜日  
      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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海老フライを食べるときは何をつけて食べますか? 塩、ウスターソース、デミグラスソース、マヨネーズ・・・。 いろいろ美味しそうですね! でも、やっぱり王道はタルタルソースでしょうか? 一口にタルタルソースって言っても、色々ありますよね? ほっかほっか弁 ...
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海老フライを食べるときは何をつけて食べますか?

塩、ウスターソース、デミグラスソース、マヨネーズ・・・。
いろいろ美味しそうですね!

でも、やっぱり王道はタルタルソースでしょうか?
一口にタルタルソースって言っても、色々ありますよね?
ほっかほっか弁当に付いてくるような、大手メーカーの袋に入ったものもあれば、業務用のものも。

でも、一番美味しいのはやっぱり手作りのものではないでしょうか?
手作りの美味しいタルタルソースをたっぷりかけて、プリップリの海老フライを!
そんな願いが叶うお店があると、教えていただき連れて行っていただきました。

場所は難波。
なんばパークスがある道と、日本橋の電気屋街を結ぶ道、なんさん通り。
その、なんさん通りのカメラのなにわの横の路地を入ったところに、今回お邪魔した、
“七三一(なみいち)”さんはあります。
               七三一

お店の前には、“鴨ざる つけ麺”に看板が。
そう、ここは夜は手打ち蕎麦のお店なのです。

そしたら、お昼は?
はい、お昼はワンコインでランチがいただけるお店となっています。
この日も、お店の前には何人かの人が順番を待っていました。

順番を待ち、席が空くとお店の中に案内されます。
あ、案内といっても、お店の中から「どうぞ~!」と声がかかるだけですが。

お店はカウンターのみで、8席ほどでしょうか?
席に座るとお茶が出てきます。
                        071caf58.jpg


カウンターの中の壁には蕎麦のメニューが貼ってありますね。
鴨カレーそば、950円。山かけそば700円、なめこおろしそば750円。
「へぇ、蕎麦もあるんだ・・・。ってここは蕎麦やさんか・・・。」

でも、こちらのお店、ランチタイムはワンコインランチのみの営業となっているようです。
ですので、カウンターに座って、しばらく待っているだけで、その日の日替わりワンコインランチが目の前に置かれます。

そうとは知らずに、エビフライが食べたかった私は 、
注文を聞かれると、そう答えようと思い、お店が落ち着くのを待っていると、
「おまちどおさまでした!ご飯、少々お待ちくださいね!」と、海老フライ定食がやってきました。
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え、えび、でっかいじゃないですか!
ご飯が来るのを待っている間に、ここ“七三一”さん特製のタルタルソースを、思いっきりかけてしましいましょう!
ここではこのタルタルソースがかけ放題です。2ecda9d0.jpg



何でも、こちらの店主の方がむかし、洋食屋さんでタルタルソースのかかった海老フライを食べたときに、
「こんな美味いものが世の中にあったのか!」とタルタルソースの味に感動し、
タルタルソースを好きなだけ食べられる海老フライを提供しているそうです。

ですので、もちろんたっぷりとタルタルソースをかけます。00f4e3cc.jpg



そして、カウンターの上に置いてあるおかず。
この日は、切り干し大根と、10b73d80.jpg



おひたしも食べ放題です。30c8a946.jpg



自分のお皿に好きなだけ盛っていただきましょう。ce072c21.jpg



そうこうしているうちに、ご飯がやってきました。
こちら、七三一さんでは土鍋で炊いたご飯がいただけます。
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土鍋で炊いたご飯、その魅力は美味しい炊き加減もそうですが、このお焦げの美味さも魅力に1つですよね。
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お米一粒一粒が立っていて、お焦げの風味も香ばしく素晴らしいものです。
もちろん、ご飯は食べ放題ですよ!

大きな海老フライにたっぷりのタルタルソース。081d8d94.jpg


食べ応えもあって、ご飯との相性も抜群です。

ここ、七三一さんでは、ランチタイムのワンコインランチは、曜日によってメニューが異なります。
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月曜日:自家製タルタルソースで えびフライ
火曜日:暑くなるまでお付き合い下さい。 さばの味噌煮と豚汁
水曜日:トマトソースで ミンチカツ   
木曜日:低カロリーでコラーゲンたっぷり!! カレイの煮つけ   
金曜日:今度は旨口になりました エビカツカレー   

どのよう日も美味しそうですね!
でも、一番人気はエビフライのようです。
そして、お客さんのほぼ全員の方が、タルタルソースを、「これでもかぁーっ!」ってくらいに、かけて召し上がられてます。

ランチタイムに一品だけで、夜は手打ち蕎麦のお店。
最初は、どんながんこな人がお店をやっているのだろうかと思っていましたが、店主の方をはじめ、若いスタッフの方の応対もものすごく気持ちのいいものでしたよ!

ところで、ここの店名の“七三一(なみいち)”なぜだかわかりますか?
なんでも、こちらの店主の方の誕生日、7月31日だそうです。(^^;)

大きなエビフライが2つと、かけ放題の自家製タルタルソース、おかずと出汁のきいた味噌汁、土鍋で炊いた食べ放題のご飯が付いて、ワンコインの¥500-
あまりにもお値打ちすぎます!

そして、このワンコインランチには店主の方の思いが詰まっているようです。

私がお昼の500円ランチをお客様にご提供させて頂く理由は
「いつもご愛顧頂いているお客様に、少しでも恩返しができれば」
との思いから始めさせて頂いてるお客様に、少しでも恩返しができれば」との思いから始めさせていただいたからなんです。
だから、どんな不況になろうが、食材のコストがかかろうが、地球最後の日がこようが・・・
最後までこの値段でご提供させて頂きます!!
一人でも多くのお客様のご来店をお待ち申し上げます。


素晴らしいですね。

これで人気が出ないわけがないですよね!
ぜひとも、他の曜日にも行ってみたいと思います。



【七三一(なみいち)】   
住所:大阪市中央区難波千日前7-4    MAP     
電話:06-6645-6240   
営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00   
定休日:日・祝(ランチは土曜日も休み)
      

お店のHPはコチラ  


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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みなさん、麺類ってお好きですか? 食欲があまりないときでも、麺類なら食べられる!とか、お酒を飲みに行った後の〆に! とか、食べやすくて美味しい麺類はみんなの人気の的ですよね? 麺類と一口に言っても様々な麺類がありますね! ラーメン、うどん、そば、パスタ・・・ ...
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みなさん、麺類ってお好きですか?
食欲があまりないときでも、麺類なら食べられる!とか、お酒を飲みに行った後の〆に!
とか、食べやすくて美味しい麺類はみんなの人気の的ですよね?

麺類と一口に言っても様々な麺類がありますね!
ラーメン、うどん、そば、パスタ・・・。

それぞれのお味わいと食べ方があります。

今日はその中でも、蕎麦にターゲットを当ててみましょうか。

日本中にはいろんな蕎麦ありますよね。
山形の板蕎麦、岩手県盛岡のわんこそば、兵庫県出石の皿そば、山口県の瓦そば、島根県出雲の割子そば・・・。

普通蕎麦やさんに行っても、そばをお腹いっぱいに!って感じじゃなく、酒を飲み、アテをつまんで、最後に蕎麦を。こんな感じでしょうか?

でも、美味しい蕎麦をお腹いっぱいに食べたいときもありますよね?
わんこそばや出石の皿そばなんかはたくさんおかわりをして、お腹いっぱいになることも出来ますが、
それなりにお会計もかかったりします。

この日は、新潟県の名物、“へぎ蕎麦”をお腹いっぱいに食べられるお店に連れて行っていただきました。

新潟市の海辺にある朱鷺メッセ
ここは、様々なイベントや会議などが行われる多目的ホールと展示場。
その、朱鷺メッセの横に、今回お邪魔した、にいがた食市場“ピアBandai”があります。
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この、ピアBandaiでは、日本海でとれた新鮮な魚や、新潟の特産物、日本酒など、様々な新潟名産品を買うことが出来ます。
こう書くと、観光バスがたくさん立ち寄る、観光客向けの施設に聞こえるでしょうが、地元の方もたくさんに来ていらっしゃるみたいです。
何せ、新鮮な魚が安い!
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おまけに品揃えも豊富と来れば、地元の方も来ますよね。
じっさい、地元ナンバーの車がたくさん駐まっていましたので間違いないかと思いますよ。
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さて、そんな“ピアBandai”のなかのバイキングレストランに行って来ました。

                    「え?バイキングレストラン!」
って、思うでしょ?

はい、私も最初はそう思いました。
何故、新潟にいるのにわざわざ・・・って。
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でも、今回お邪魔したのはただのバイキングレストランではなかったのです。
お店の名前は、“ブッフェマテリア”
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出で立ちもいたって普通のファミリーレストランタイプですよね。
でも、お店の名前、“ブッフェマテリア”って書いてある上をご覧下さい。
“小嶋屋”って書いてあります。

新潟で“小嶋屋”さんといえば、美味しい“へぎそば”と天ぷらを食べさせる名店です。
と、いうことは、ここでは小嶋屋さんのへぎ蕎麦と天ぷらも食べ放題?
はい、そうなんです!このお店の魅力はそれ。

このお店、大人1700円(子供840円)
もし、本店でこのへぎ蕎麦をいただくと、一人前900円、天ぷらも一人前が930円なので、蕎麦と天ぷらを食べるつもりでいけば、かなりお得なのでは?

ということで、早速いってきました!
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店内は、お昼前の時間帯ではありましたが、かなりお客さんが入っていました。
やはり人気店なのでしょう!

まずは席に着き、へぎ蕎麦の注文を店員さんにします。
とりあえず、一人2人前ずつ。

へぎ蕎麦とは・・・。
広辞苑で「へぎ」を調べると、木の器のことと書かれており、木を剥ぐということから来ているようです。
つまり、へぎとは器のことなのです。
折を古語読みすると「へぎ」と言うようです。
しかし、たまたま「へぎそば」と言われているだけで、
十日町の蕎麦は布海苔(ふのり)つなぎの蕎麦が売り物です。
当店では創業以来、親戚の南雲大工さんに、杉の木で造って頂きました。
今でこそ、木曽の方に焼き杉で作って頂き、下に簀の子(竹で作ったもの)をひいていますが、
昔はそのまま「へぎ」に盛っていました。


とのことです。
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なるほど、“へぎ”に盛っているから、へぎそば。
お椀に入った“わんこそば”やお皿に入った“皿そば”と由来はよく似てるようですね。

さて、蕎麦は注文したので、バイキング形式の料理を取りに行きましょう!
どのようなものがあるかというと・・・。
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こんな感じです。
どれも魅力的ですね。

列に並んで、順番に美味しそうな料理を選びます。
ブッフェマテリア

揚げたての天ぷら。306e164b.jpg



から揚げ。331d02a5.jpg



京都のおばんざい風に盛られていて、器もいい感じですね。
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少しずつ、いろんなものをいただきましょう。98541545.jpg



バイキング形式で提供されるものの、味はどれをとっても、そこそこ美味しいです。
この日は、この後運転が待っていたので、お酒は飲めませんが、お酒との相性もぴったりじゃないのかと・・・。

料理をつまんでいると、蕎麦が出来上がってきました。
薬味は、葱、辛味大根、山葵、胡麻、なめこ。
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そばつゆをセットして・・・、8aa7295c.jpg



いただきます。                     bbbb7001.jpg



お、美味しい!
食べ放題だから、適当とかは全然なくって、ちゃんとした蕎麦です。
香りもコシもいい感じですよ!

蕎麦も美味しいので、あっという間に食べてしまし、また追加注文。
これはいいですね。
そのあいだに、また料理を取りに行く。ブッフェマテリア


かなりお腹もいっぱいになることが出来て、美味しい。
家族連れはもちろんのこと、大人だけのグループも結構入っているのが納得できました。

こちらのお店のウリは、蕎麦と揚げたての天ぷら!
そう割り切って楽しめば、格安感倍増です!
他の料理も、決して悪くないのですが、この2品がやはり目立ちますかね。

小嶋屋さんのブッフェスタイルのお店は未だここ一軒だけみたいですが、増えると人気が出るのは間違いなしでは?
大人も子供も楽しめる!いい感じです。



【ブッフェマテリア】   
住所:新潟市中央区万代島2番4号 ピアBandai C棟    MAP     
電話:(025)255-5105   
営業時間:11:00~21:00    
定休日:無休
      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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