和食と日本酒のマリアージュならここ、間違いなしですよ!~谷町4丁目 酒肴 和亭~ 2011年11月30日 コピー商品・・・いえ、ただ単に似ているだけかも知れませんが、世の中にはそういうものたくさんありますよね。 東京で大人気のお土産、“東京ばな奈”。 東京駅で“東京ばな奈”を買って、新幹線に乗り、新大阪駅に帰ってくると、“ ... 続きを読む
プロも絶賛、素晴らしいスパイス感のカレーです!~西区新町 カレー屋 伊賀~ 2011年11月29日 みなさんは、お昼ご飯の店選び、何を参考にされていますか? 街を歩いていて、何となく“ピン”と来た店に入ってみる! 楽しいですよね! でも、ちょっと冒険しなければいけない要素があることも否めないですね。 雑誌に載っていて美味しそうなお店に行ってみる。 で ... 続きを読む
噂どおりの美味さに大満足です!~西宮北 いわしや~ 2011年11月28日 街中にはいろんな名前のお店がありますよね。 たなかや、山田亭、鈴木庵・・・等、店主の名前から取った店名。 すし○、かつ△、蕎麦□等、そのお店が食べさせるものから取った店名。 もしくは、お店の雰囲気を想像させるようなもの、ワイワイ亭、スマイル、ほっこり・・ ... 続きを読む
住宅街の隠れ家に、絶品出汁のちゃんこ在り!~阿倍野 穂高~ 2011年11月25日 今年も残すところあと少しとなってきましたね。 気がつけば、11月ももうすぐ終わり、師走がやってまいります。 さて、11月が終わると言えば、大相撲九州場所も今度の日曜日で、千秋楽。 今年は何かとあった大相撲ですが、ここに来て平穏を取り戻したような感じですね。 ... 続きを読む
癒しの空間で収穫祭!~南船場 poco a poco~ 2011年11月24日 11月第3木曜日午前0時。 言わずと知れた、ボージョレーヌーボーの解禁日ですね。 世界中で11月第3木曜日に解禁されるボージョレーヌーボー。 時差の関係で、日本では一番早いタイミングで飲めることから、人気のイベントなのだとか。 でも、このワイン、本来 ... 続きを読む
出汁とカレーの調和が素晴らしい!~川西 手しごと讃岐うどん 讃々~ 2011年11月21日 ラーメン、つけ麺、僕イケめ・・・。 そんなギャグ、ちょっと前にはやりましたよね(^^;) そう言えば、つけ麺って最近になって関西にも出すお店が増えたと思いませんか? でも、つけ麺って実はずいぶん前にも、インスタント麺であったのをご存じの方はいらっしゃいます ... 続きを読む
抜群の味わいと驚きのコストパフォーマンス!~東淀川豊里 CafeRestaurant HIRO'S~ 2011年11月18日 久しぶりに故郷に帰り、学生時代の友達と会い、自分自身も学生時代の心に戻る。 すごくいい時間です。 普段、会社では部長、社長と呼ばれている人たちも、この時だけは、“○○”と呼び捨てにされたり、“お前なぁ!”と呼ばれたりする。 でも、それが心地良かったりす ... 続きを読む
熟成うどんとカレーうどんの絶妙コンビ!~東三国 熟成うどん なかや~ 2011年11月17日 11月も、もう後半。 この前まで、時間帯によって、電車の中は冷房がかかっていたような気がするのですが、最近は朝晩冷え込むようになりましたよね。 みなさん、暖房は入れはじめましたか? さて、風が強く寒い日に食べたくなるものといえば何を思い出すでしょうか? ... 続きを読む
みんな笑顔! 大満足の宴会コースです!~江戸堀 都来~ 2011年11月16日 今年も残すところあと1ヶ月半。 もう、忘年会のお誘いなんかも何件か入ってきているのでは? ところで来年は2012年、オリンピックの年ですよね。 バレーボール、サッカー、マラソン、柔道・・・ いろんな盛り上がりを見せてくれることでしょうね。 スポーツの世界で ... 続きを読む
大満足!とり天が5つものっかってます!~中津 たけうちうどん店~ 2011年11月15日 ビールのつまみや、お弁当のおかずとして大人気の唐揚げ。 鶏肉がダメな人以外でこれを嫌いって人、あまりいないんじゃないでしょうか? お弁当屋さんでも大人気ですよね、唐揚げ弁当。 “唐揚げ”といえば、誰もが当たり前のように“鶏の唐揚げ”を連想します。 他に ... 続きを読む
拘りと思いやりに溢れるお店です~枚方 手打ちうどん団平~ 2011年11月14日 最近、量は少なくてもいいから、その分美味しいものをいただきたいと思うようになりました。 昔はひたすらお腹が一杯になれば満足! 量が少ないと、不満って感じでしたが(^^;) 逆に、量が多くて味が・・・なもの。 これは一番辛いですね(^^;) でも、すごく美味しく ... 続きを読む
美味しく食べて楽しく学べる逸品そば!~南船場 そば専科 植田塾~ 2011年11月11日 うどん、蕎麦。 みなさんどちらがお好きですか? どの麺も奥が深いですよね。 麺、出汁、具材。 温かいもの、冷たいもの、つけ麺タイプのもの。食べ方も様々です。 関西は、どちらかというと、元々うどん文化だったのではないでしょうか? 昔、大阪のうどんとい ... 続きを読む
隠れ家に隠しきれないセンスがあります。~大阪ミナミ 隠れ家 WA鶏BAR~ 2011年11月09日 同じ料理でも、高級路線を行くものと庶民派路線を行くものが両立してるものってありますよね。 一番わかりやすいのが串カツでしょうか? 新世界や梅田の地下街で、気軽にいただける串カツ。 そう、“二度漬け禁止”のやつです。美味しいですよね! ジョッキの生ビール ... 続きを読む
豪華!お値打ち!まかラン!!~堺・浅香山 すし処 大川~ 2011年11月08日 もうすぐランチタイム! そんな時間帯に近づくと、もう気持ちはお昼ご飯のことでいっぱい(^^;) 一日の中で、凄くワクワクするランチタイム。 と同時に、何を食べようかと迷ってしまう決断のひとときでもあります。 今日はうどんの口!とか、今日はカレーの口とかと決ま ... 続きを読む
生七味が引き立てる絶妙な味わい~讃岐うどん とんがらし~ 2011年11月07日 辛さを演出するもの、とうがらし。 最近の激辛はとどまるところを知らず、どんどんエスカレートしていきますね! ま、私も辛いものが大好きなので、歓迎してはいるのですが・・・。 ハバネロ、ブートジョロキア。 これらの唐辛子の辛さと言ったら並大抵ではありま ... 続きを読む