美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

2018年01月

ここぞとばかり、高級食材が並ぶお正月のスーパー。いつもの「お買い得!」の赤札は行方不明^^;でも、そろそろ高級食材の大安売りなんかもはじまる頃ではないでしょうか?美味しいものをお得に食べたい・・・この想いは、一年中変わらないですよね。そんな想いは国境知らず。 ...
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ここぞとばかり、高級食材が並ぶお正月のスーパー。
いつもの「お買い得!」の赤札は行方不明^^;

でも、そろそろ高級食材の大安売りなんかもはじまる頃ではないでしょうか?

美味しいものをお得に食べたい・・・

この想いは、一年中変わらないですよね。

そんな想いは国境知らず。
「世界で最も美味しい食べ物TOP50」というのがあるのをご存じでしょうか?

これは、アメリカのCNNが調査したもので、この中に日本の料理もランクインしているのだとか。

日本の料理は、
32位「あんきも」(あれ、外国の人も食べるのか・・・)
29位「近江牛ステーキ」(近江牛のステーキを持ってきても、29位? ニクだけに^^;)、
4位「寿司」(これは、納得!)


このランキング、本当にいろんなものがランクインしていて、50位のポップコーンや、41位の臭豆腐、
12位の羊飼いのパイ(イギリス)などなど。

では、ベスト10をご紹介。

10位 チキンmuamba   9位 アイスクリーム
8位 トムヤムクン    7位 ペナンアッサムラクサ
6位 ハンバーガー    5位 北京ダック
4位 寿司        3位 チョコレート
2位 ナポリのピッツァ



そして、1位は・・・。


この日にお伺いさせていただいたのは、米子駅から歩いて約10分のところにあるお店、
“kazura(カズラ)”さん。

     IMG_6338

こちらのお店、米子のカレー好きの間では人気のお店で、
タイやインドカレー等、いろんなカレーを日替わりで楽しむことが出来るのだとか。

この日は、駅前の居酒屋さんで呑んでいたのですが、どうしてもこちらのお店のカレーが食べたくなって、ひとりコッソリ抜け出して地図を片手に行ってきました。

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大通りから少し入ったところにひっそりあるお店。
隠れ家的な感じがいいですね。

階段を上がって2階に行くと、お店の入り口がありますよ。

店内に入りテーブル席に座らせていただきます。

先ずは、、メニューを確認します。

     IMG_6341
こちらのお店は、朝の7:30から営業していて、モーニングをいただくことも出来ます。


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自家製手作りパンのモーニング、満足度高そうですね。

そして、カレーの方はこんな感じです。
 
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世界で最も美味しい50種類の食べ物、第1位に選ばれたのが、マッサマンカレー。
こちらのお店でもいただくことが出来ますよ。
そして、キーマカレーも美味しそう。
これは、ちょっと迷ってしまうな・・・。


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そして、アレンジされたメニューもいろいろと。
マッサマンヌードルも気になりますね。

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カレーコロッケなどのおつまみも充実。
ここ、カレー好きが集まって宴会するのも楽しそうですね(^^)

          IMG_6345

 
いろんなメニューがあるけれど、折角レギュラーメニューに、マッサマンカレーがあるのだから、それをお願いしました。

店内は、ゆったりとテーブル席が20席。

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ひとりで来ても落ち着けるし、家族連れやグループで来ても、テーブルをくっつけたりしていろいろアレンジ出来そうですね。

テーブルの上には、「天然の薬とも言われている スパイスの効能をご紹介」とかかれたものが置いてあって、
カレーが出来上がるまでの間に眺めていると、どんどんカレー気分が高揚して、“孤独のグルメ”を見た時のような気持ちになってきますよ(^^)

そんな感じで、店内を眺めたり、スパイスの冊子を見ていたりすると、お願いしたマッサマンカレーが出来上がってきました。

       IMG_6351

こちらのお店では、カレーとごはんは別添えでださいていただけますよ。

それでは先ず、マッサマンカレーをいただきましょう。


        (^^)(^^)

美味しい!
私は、カレーを自分で作る時、基本的にじゃがいもは入れないのですが、このマッサマンだけは別。
このカレー、じゃがいもが美味しいのですよね。

      IMG_6354
ごはんも、カレーの合うようにキッチリ固めに炊かれています。
いい感じですね(^^)


では、ごはんの上にカレーをかけて、

        IMG_6358

いただきます。

   IMG_6362


          (^^)(^^)(^^)

すごく美味しい!

〆のカレーのつもりだったので、ごはんの量は「小盛」でお願いしましたが、これならば「普通」にしておけば良かったかもしれません。

さらに、テーブルの上に置いてある辛さ増しをかけてみると。

         IMG_6363

ほほぉ・・・
これまた、味わいが引き締まって美味しいですね!
これはスプーンがすすみますよ。

さらに、ごはんの上にカレーをたくさんかけていただきます。

   IMG_6366

〆カレーと思っていたのが、気がつけば本気カレー。

        IMG_6368
鶏肉も、スプーンで簡単に切れるほどに柔らかい。
どんどん食べすすんでしまいます。

このレベルが、たったの700円で味わえてしまうのだから、嬉しいですよ。
あ・・・あいがけじゃないけれど、もう一人前キーマをナンで注文するのもアリかなぁ・・・
そんな考えがふと頭に浮かびましたが、この日はそれを断念。
だって、〆カレーのつもりですからね^^;

そんな感じで食べすすみ、あっという間に完食。
世界で最も美味しい・・・なんとなく分かるようないもします(^^)

食べ終わって、何気なくまたメニューを見ていると、こんなものも発見。

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これ、絶対に美味いやつ(^^)
こんなの見たら、また近々米子に来たくなります。

米子にお越しの際は、ぜひ立ち寄ってみてください!
美味しいですよ(^^)





【kazura(カズラ)】
住 所:鳥取県米子市日野町187 黒田ビル 2F    MAP
電 話:0859-59-9158
営業時間:7:00〜11:00 11:00〜15:00 17:00〜21:00(L.O.20:30) 
煙 草:完全禁煙
定休日:日曜日(祝日も休みの場合あり)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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Kazuraカレー(その他) / 米子駅博労町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

              
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子供たちにとって、一大イベントのお正月。そう、お年玉ですね。いつの間にか、“もらう”側から、”わたす”側になってしまっていたものでもありますよね。小さなポチ袋の中には夢と希望がいっぱい!これって、日本独自のものなのか?実は、中国、韓国、台湾そしてイスラム ...
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子供たちにとって、一大イベントのお正月。
そう、お年玉ですね。

いつの間にか、“もらう”側から、”わたす”側になってしまっていたものでもありますよね。

小さなポチ袋の中には夢と希望がいっぱい!
これって、日本独自のものなのか?

実は、中国、韓国、台湾そしてイスラム圏にもお年玉の習慣があるのだとか。
と言うことは、日本のお年玉もそれらの国から伝わってきたものかというと、そうでもないようです。

元々、お年玉はお餅だった・・・。
お餅は、魂を象徴するもので、家に訪れた年神様に魂を分けていただき、それを家族に分け与えていたのがはじまりなのだとか。

ちなみに西洋には、お年玉の習慣はなく、代わりに子供たちは、クリスマスに両親からだけではなく、親戚からもたくさんにプレゼントをもらうことが出来るのだとか。

子供たちにとっての楽しみ、お年玉。
今年はどのくらいもらえたのでしょうかね。


さて、今日から仕事の方も多いと思いますが、仕事帰りの楽しみも今日くらいから始まるのでしょうか?

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こんな感じで、屋台の明かりが灯っていると、自然と引き寄せられてしまいます。

この日にお伺いさせていただいたのは、“屋台安兵衛”さん。

高知では大人気の餃子屋さんです。
何軒かある安兵衛さんの中でも、その元祖とも言えるお店、屋台安兵衛さんにお邪魔させていただきました。

私がお店に到着した時には、ラッキーなことに空席がずらり。
これって、珍しいことだとのこと。

席に座り、先ずはメニューを確認します。

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名物餃子は、1人前7個入って500円。
餃子の他には、ラーメンやおでんもありますよ。

先ずは、瓶ビールで乾杯!

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こちらのお店では、キリンかアサヒを選べるので、キリンラガービールをいただきました。

冬の屋台でも、冷たいビールは美味いのです(^^)
とりあえず、餃子を2人前ほど焼いていただいて、他にも少しつまみましょう。

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これこれ。
冷たいビールと熱々のおでん!
しかも、お待たせしませんと来たもんだ。

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と言うわけで、本当にすぐに出していただけますよ!

おでんは、盛り合わせの他に、単品でも注文できます。

        IMG_5219

玉子、大根、こんにゃく、じゃこ天、すまき、ちくわ、たけのこ、ロールキャベツ、
糸こん、ごぼ天、じゃがいも、まる天、すじ串。
ほぼフルコースで揃っていますよ。

私たちの後に座ったおひとり様のお客さんも、餃子を注文した後におでんを頼み、いっぱい先にやってます。

このスタイルがこちらのお店の定番なのでしょうね。

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カウンターの中では、店員さんが無駄な動きなく、餃子を焼き上げていくのを見ることが出来ますよ。
そんな感じで、おでんをつまみながら、カウンターの中の様子を見ていたりしていると、
餃子も焼き上がってきました。

    IMG_5236

おぉ、これは王将の餃子とも、満州の餃子とも違うタイプ。
焼いていると言うよりも、揚げ焼きのような感じなのでしょうか?

何はともあれ、早速ひとついただきましょう。

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        (^^)(^^)(^^)

美味い!
これ、ちょっとビックリするくらいに美味しいですよ!
見た目よりもアッサリしていて、餃子に歯を立てると、ほとんど抵抗なくパリッとした食感を味わうことが出来ます。
そして、その後はジューシィな旨味が口の中に広がる。
これ、かなりクセになってしまいます(^^)

      IMG_5240
見ればこの餃子は、昭和45年・・・今から48年前に屋台で生まれた餃子なのだとか。
こちらの屋台店の他に、ひろめ市場内や、はりまや町にもお店があるようですよ。
HPを見ると、東京の恵比寿にもお店があるようですね。

お店も、このタイミングになると、ほぼ満席でかなり活気溢れてきました。
     IMG_5251


餃子もいただき、大満足・・・・。
のはずが、向こう側に座るお客さんが食べるラーメンがあまりにも美味しそうで、

       IMG_5244
お願いしてしまいました^^;

それでは先ず、スープからいただきましょう。

  IMG_5246

あ・・・美味しい!
ドーンとくる派手さはないのですが、キッチリと美味しい。
と言うか、ひとくち食べるとまたすぐにひとくち食べたくなるタイプのラーメン。

          IMG_5249
麺は細麺と中太の間くらいの太さで、コシもあって美味しいですよ(^^)
このラーメン、ひとり一杯は少し多かったので、みんなで一杯注文したのですが、
これならば、もう一つくらいお願いすれば良かったなぁ・・・

本当に美味しいラーメンですよ。
呑んだ後の〆にドストライクのラーメンです。

そんな感じで、餃子もおでんもラーメンもしっかり堪能させていただきました。

     IMG_5255
新年の飲み始めの〆、餃子とラーメン何て如何でしょうか?
お店のFacebookページには、各店の新年営業情報も記載されていますよ!
ぜひ味わってみてください、きっと笑顔になれますよ(^^)










【屋台安兵衛】
住 所:高知市廿代町4−19    MAP
電 話:088-873-2773
営業時間:19:00〜翌3:00 土曜日は翌4:00まで営業。 (L.O.閉店30分前) 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日(その他天候により)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ
お店のFacebookページはコチラ


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屋台安兵衛餃子 / 蓮池町通駅高知橋駅はりまや橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

             
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新年あけましておめでとうございます!年末の慌ただしさから一変。お正月のゆる〜い雰囲気、楽しんでいらっしゃいますでしょうか?初笑い、初日の出、初夢。いろんな「初」を楽しんで・・・え? 大晦日から徹夜で遊んで、「初発」で帰宅?あっ・・・それも、楽しかったので ...
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新年あけましておめでとうございます!

年末の慌ただしさから一変。
お正月のゆる〜い雰囲気、楽しんでいらっしゃいますでしょうか?

初笑い、初日の出、初夢。
いろんな「初」を楽しんで・・・
え? 大晦日から徹夜で遊んで、「初発」で帰宅?
あっ・・・それも、楽しかったのでは^^;

そういえば、元日の夜から2日の朝に開けては、”スーパームーン”が各地で観測できたのだとか。

スーパームーン:満月または新月と、楕円軌道における月の地球への最接近が重なること。

いつもより、かなり大きなお月さんが見えたらしいですよ。
月と地球の最接近・・・
月と地球の距離って、35万7,000kmから、40万6,000kmまで変化すると言われていて、その差は49,000km!
49,000kmといえば、地球1週よりも少し長い距離だから、月が大きく見えるのも納得ですよね。

地球1周・・・
それはちょっと無理だけど、ちょっと遠出して、北海道にでも。
冬の北海道もなかなかいいものですよ。

この日は、そんな冬の札幌の美味しいものをしっかり堪能させていただきました。

お伺いさせていただいたのは、”浜っぺ”さん。
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札幌すすきのにあるこちらのお店は、地元の方に人気の知る人ぞ知る名店。
北海道の美味しいものが一通り揃う居酒屋さんです。

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渋い感じののれんをくぐると、店主ご夫婦が笑顔で迎えてくださいますよ。

店内は、カウンター席が7席ほどと、掘り炬燵式のテーブルが3卓あって、全部で20席ほど。
この日は、3人でお伺いさせていただいたので、座敷に案内していただきました。

席に座り、まずは生ビールで乾杯。

こちらのお店では、サッポロ黒ラベルの生ビールをいただくことが出来ますよ。
生ビールの他にも、北海道の地酒がいろいろ揃っていますよ!

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生ビールと一緒に、付き出しを出していただきます。

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卯の花なのですが、これがまた美味しい。
付き出しが美味しいと、テンション上がりますよね。
これは、料理にもかなり期待が持てそうです。

料理は、カウンターの中の短冊に書いてあるメニューから選んで注文します。
その日に仕入れた新鮮で美味しいものが並んでいます。

刺し身、焼もの、揚げ物、珍味・・・。
いろいろあって迷いますが、「これは食べておきたい!」と言うものからお願いします。

先ずは、ほっき貝刺身。

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ホッキガイといえば、きれいな桜色を連想しますが、生のホッキガイなこんな感じなのです。
食べてみると、抜群の甘さと旨味!
これぞ、北海道でしか味わえない。
是非食べてほしい逸品ですね。

そして、厚岸 焼きがき。
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牡蠣の産地は日本各地にいろいろあれど、厚岸の牡蠣は抜群ですね。
クリーミーで濃厚な味わいは、一度食べたら忘れられない。
しかも、焼いても小さくならないホンモノ!
嬉しくて、自然と笑顔になります。

そして、生厚あげ焼に、
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この季節の北海道に来たならば、外してはいけない、真たちポン 。

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先日、初めて食べて感動して忘れられなかった、たちポン!
また注文してしまいました^^;

        (^^)(^^)(^^)

これにはやはり、日本酒でしょう!

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口の中で旨味をあじわい、そこにお酒を流し込んでやると、もうやめられない美味さが広がります(^^)

こうなれば、珍味系もいただきたくなりますね。

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というわけで、にしんの切り込み。
これを、ちびちびとやりながら、日本酒をいただく。
このゆったりとした時間の流れ方が心地よいのです(^^)

ここで、カウンターの中のお品書きを眺めると、道産 地鶏もも焼の文字にロックオン。
北海道産の地鶏、関西に住んでいればお目にかかることないですものね。

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皮はパリッと、肉はジューシィ。
これ、本当に美味しいです(^^)

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そのままでも、味付けされていて、十分に美味しいのですが、
一緒に出していただける岩塩を少しかけると、味がさらにキリッと引き締まります。

そして、牛タンつくね。

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粗挽きにされた、牛タンつくねは、その触感がクセになります。

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先程から気になっている、おでん。
そう、浜っぺさんでは、おでんも名物なのです。

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選んで注文すると、大将が食べごろになったおでんを選んでくださいますよ。

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はんぺん、大根、がんもと、
これはやはり外せない、真だち。

冬の札幌で真だちの美味しさを知ってしまってから、忘れることが出来ません(^^)

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これには、もちろん日本酒ですよね(^^)

そして脂がのった、鮭はらす焼もいただきます。

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それにしても、お酒がすすみまくる逸品ぞろい!
私にこちらのお店を教えてくださった方がおっしゃる通り、何を食べてもいちいち美味しい(^^)
地元の方が多く訪れて、通ってしまうのも大きく頷けます。

浜っぺさん、都会と観光地が同居する札幌の街で、本当に美味しいものをお手軽にいただける素晴らしいお店だと思います。
札幌にお出かけの方に、是非オススメします。
美味しくどこか懐かしい雰囲気のおみせ、浜っぺさん。

次回札幌に行ったときにも、ぜひ立ち寄りたいと思います。









【浜っぺ】
住 所:札幌市中央区南4条西5 トシマツビル 1F    MAP
電 話:011-222-5413
営業時間:18:00〜翌1:00 
煙 草:喫煙可
定休日:日・祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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