美食磁石〜関西中心の美味探求〜

関西を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

2018年09月

関西からは、中々行く機会が少ない東北。子供の頃は、祖父母がいる福島県までは、何度か行ったことがあります。まだ東北新幹線が開通していない頃、新幹線で東京まで3時間10分、そして、上野から特急で更に3時間。移動だけで丸一日だったのです。「◯◯(私の名前)、あんら ...
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関西からは、中々行く機会が少ない東北。

子供の頃は、祖父母がいる福島県までは、何度か行ったことがあります。
まだ東北新幹線が開通していない頃、新幹線で東京まで3時間10分、
そして、上野から特急で更に3時間。
移動だけで丸一日だったのです。

「◯◯(私の名前)、あんらまぁ、大ぎぐなってからにぃ バァちゃんたまげたべぇ〜」
「え〜、大きなった? そんなに変われへんやろ? お土産、ここに置いとくでぇ〜」


こちらは関西弁で、祖母は東北弁。
横で聞いている人は、何を会話しているのか、わからなかったかもしれませんね^^;
でも、そこは血の繋がりというのでしょうか、
難なく会話できていたような気がします。

そして思い出すのが、福島で食べたラーメンの美味しさ。
大阪にはないタイプのラーメンで、行くたびに「連れてって!」って
せがんでいたような気がします。

東北の料理、東北のラーメン。
大阪ではあまり味わいないかもしれませんが、
城東区の蒲生4丁目に山形ラーメンを食べさせてくれるお店がります。

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お伺いさせていただいたのは、”城東烈火”さん。
大阪で山形ラーメンを食べさせてくれるお店として有名なのは、
阪急宝塚線の庄内駅近くにある”烈火”さんですが、
こちらのお店は、烈火さんの支店にあたります。

入り口を入ると、食券の券売機があるので、
まずはそこで食べたいラーメンの食券を購入します。

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何度か来るお店ならば、食べたいものが決まっていて、
さっと食券を買うことが出来ますが、はじめての場合は、
そうもいかずモタモタしてしまいます。
そんなとき、後ろに並ばれると焦りますよね^^;

そんな事にならないように、メニューをご紹介しますね。

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筆頭メニューの中華そば(鶏ガラ牛骨)をはじめ、
4種の魚介醤油ラーメン(鶏ガラ牛骨+魚介)、
そして、店名が冠せられた烈火ラーメンは、みそ魚介の旨辛ラーメンで、
10段階で辛さを選ぶことが出来ます。

その他、山形島中華、山形辛みそらーめん、濃昆らーめんなど、ラインナップは結構豊富。

まぜそばや、つけ麺もあります。

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そして、トッピングやご飯物、セットはこんな感じ。
自販機の前で迷うことがないように、参考にしてくださいね!

この日、私が選んだのは「山形ひっぱり混ぜそば」。
複数の友人が食べて、みんな美味しいと評判のメニューで、私も気になっていたのです。


食券を購入し、席に座ってお店の方に渡します。

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店内は、カウンター席が10席と、2人がけテーブルが2つに4人がけテーブルが2つ。

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明るく落ち着いた感じの雰囲気ですよ。

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カウンターの上には、玉子かけご飯専用醤油と餃子のタレ、ラー油に・・・。
梅干しが入ったこれは何だろ?

そんなことを思いながら、ひっぱり混ぜそばが出来上がるのを待ちます。

そのうちにも、ひとり、ふたり、またひとりと、お客さんが入ってきます。
皆さんの注文は様々。
あれだけバラエティ豊かならば、週に2回とか来る人もいるんじゃないでしょうか?

そんな事を考えていると、山形ひっぱり混ぜそばが出来上がってきました。

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全部混ぜてからお召し上がりくださいとのこと。

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この赤い玉は、生七味。
いい香りがしますね。

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そして、サバのほぐし身。
これがこの麺のポイントになるって言ってたな、誰かが・・・。

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なんと、このまぜ麺には納豆も入っているのです。
関西人、納豆が苦手な方もいらっしゃると思いますが、
これがすごくいい仕事をしてくれるのを後々知ることになります。

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真ん中に鎮座した、卵黄と白ネギ、そしてタップリの海苔。
先ずは、かる~くだけ混ぜていただいてみましょう。

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お、おぉ!
タレの味もすごくいいですね。
これでも十分に美味しいのですが、
これではまだ、この麺の進化が発揮されていないのがわかります。

というわけで、全てをマゼマゼしちゃいましょう。

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何だか、よくわからなくなってしまったような気もしますが^^;
でも食べてみないとわかりません。
それでは早速・・・

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      (^^)(^^)(^^)

これ、美味い!
旨味と辛味と酸味が程よく絡み合って、生七味の風味も最高。
納豆はくさみが全く気にならなくて、旨味だけが全体のバランスを整えるのに、
一役買っている印象がします。

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こうやって、タレをレンゲですくってみると、たしかに納豆は存在しているのです。
でもこれがかなり美味しい。

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チャーシューもタレにタップリ絡めて食べると美味しい。
〆のごはんとしていただいたごはんを、チャーシューで巻いて食べてもいい感じ。

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カウンターの置いてあった梅干しが入ったこれは、梅昆布酢。
後半に少しかけると、さっぱりと味変して、
また違った美味しさを楽しむことが出来ますよ。

麺を全部食べてしまったら、ごはんを投入。

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しっかりとタレと混ぜていただきましょう。

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サバ、納豆、生七味、玉子、タレが絡み合って最高のシメごはんを楽しむことが出来ますよ。

そんな感じで、最後まで飽きることなく完食。
実は私、まぜ麺ってそんなに得意じゃないのですが、
こちらのメニューならば喜んでリピートさせていただきたいです。

大阪で美味しい山形ラーメンを出すお店、城東烈火さん。
騙されたと思って、食べに行ってください。
ちょっと感動するかもしれませんよ(^^)





【城東烈火】
住 所:大阪市城東区蒲生4−16−10    MAP
電 話:06-6955-9666
営業時間:11:00〜25:00
煙 草:完全禁煙
定休日:無休(年末年始は休業)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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関西空港もほぼ復活して、関西への外国人観光客の方も、戻りつつありますね。やはり、神戸牛が人気なのでしょうか?地元の人が行ったら、「わ、お高級!」って思うものも、海外で食べることを考えると、安いのだとか。そんな日本に来る外国人の方に人気のお土産ってなんだと ...
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関西空港もほぼ復活して、関西への外国人観光客の方も、戻りつつありますね。

やはり、神戸牛が人気なのでしょうか?
地元の人が行ったら、「わ、お高級!」って思うものも、海外で食べることを考えると、
安いのだとか。

そんな日本に来る外国人の方に人気のお土産ってなんだと思いますか?

風呂敷:日本らしいデザインと、軽くコンパクトで持ち運びにも便利で、
    何でも包めてしまう。 人気になのも頷けますね。

手ぬぐい:これもデザインが豊富で、オンリーNIPPON。
     額に入れて飾る人も少なくないのだとか。


扇子:コンパクトで快適な風も起こせるスグレモノ。
   中には、コレクターもいるのだとか・・・。


印鑑:これも、日本独特の文化ですよね。
   外国人の名前を漢字で書いて印鑑にしてプレゼントすると、
   喜ばれること間違いなし。


あぶらとり紙:外国人にだけではなく、日本人にも大人気ですよね。
       顔の脂を取るのはもちろん、食事のあとにも・・・



では、あぶらとり紙を持って、遠慮なく揚物を楽しみましょう!

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この日にお伺いさせていただいたのは、兎我野町にあるお店、
”大衆酒場 あげもんや”さん。

どこの居酒屋さんに行っても、から揚げや串カツなどのあげもんメニューはあるけれど、
ここまで表にあげもんを出したお店も珍しいかと。

というわけで、早速突撃!


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先ずは、冷たい生ビールで乾杯!
こちらでは、プレミアムモルツの生ビールを楽しむことが出来ますよ。

で、どんな料理が楽しめるのでしょうか?
ビールを飲みながら、メニューを見てみましょう。

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串カツ、とんかつ、から揚げと、あげもんの王道揃ってますよ!
でもこちらのお店、それだけじゃないんです。
刺し身もあると思えば・・・

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鉄板メニュー、大阪名物の粉もん、もつ鍋も楽しめちゃったりします。

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串カツ食べ放題コースや、ハッピーアワーもあって、向かう所、敵なしなのか^^;

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秋の限定メニューでは、秋刀魚や松茸の串カツを楽しむことも出来るのですね。

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それにしても、お店でたこ焼きパーティができるところって、
そんなに多くないと思いますよ^^;
これ、今度注文してみようかと、真面目に考えてしまいます(^^)

あげもんや・・・とはいうものの、先ずは本日の造り盛り合わせ(980円)をお願いします。

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ちょっとナメてましたが、中々のものですよ、これ。
三人で十分楽しめちゃいます。

それでは、本日の本命、揚物も行ってみましょう!

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先ずは、定番 から揚げ(3個 200円)。
この大きさのものが3つ入って、200円って、ちょっと安くないですか(^^)
しかもジューシィで美味しい。

そして、やはりこれは外せない。

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とんかつ(500円)。
居酒屋さんで、このスタイルのとんかつって、逆に新鮮じゃないですか?
厚切りのロースカツをしっかり楽しむことが出来ますよ。

ビールもいいけれど、このあたりで飲み物を・・・

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お、サワーがある。
まるごと凍結レモンサワーをお願いしましょう。

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これ、一度注文すると、しばらく楽しめそうですね。
2杯めからは、100円お得な「追酎」で!

しっかり揚物をたのしんで、ビールとレモンサワーでご機嫌・・・
と、もう一度メニューを見ると、気になるものを見つけました。

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これは、マグロホホ ガーリックステーキ(680円)。
それにしても、懐が深い。
こんな逸品もあるのだから、本当に嬉しいですね。


あげもんやさん、1軒目にガッツリと行くのもいいし、
2軒めでしっかり味わうもよし。
え・・・深夜の禁断のあげもんで、シメ、行っちゃう?
楽しんでくださいね〜!









【大衆酒場 あげもんや 兎我野町店】
住 所:大阪市北区兎我野町11−19 大阪浪速ビル 1F    MAP
電 話:06-6484-9888
営業時間:17:00〜翌5:00(L.O.4:00)
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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はじめての喫茶店。みなさんは、単独(もしくは友達同士)で、初めて喫茶店に入ったのはいくつくらいの頃でしょうか?小学生のころ、子供同士で入ると、間違いなく追い返されます^^;中学生・・・微妙ですね。高校生にもなると、堂々と喫茶店にも入ることが出来る(ですよね^^ ...
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はじめての喫茶店。

みなさんは、単独(もしくは友達同士)で、
初めて喫茶店に入ったのはいくつくらいの頃でしょうか?

小学生のころ、子供同士で入ると、間違いなく追い返されます^^;
中学生・・・微妙ですね。
高校生にもなると、堂々と喫茶店にも入ることが出来る(ですよね^^;)
(こっそりとタ◯コでも吸ってた時代があったとか、なかったとか。)


大学生ともなると、空いた(サボった^^;)授業の時間のたまり場。
学生街の喫茶店(古い歌みたいだなぁ)なんて、コーヒーだけではなく、
サンドイッチはもちろん、オムライスや焼き飯、
定食なんかのメニューも充実しています。

喫茶店のおいしい食事。
みなさんも経験ありますよね。

大阪の福島に、美味しいカレーを食べさせてくれる喫茶店があるとの情報を聞き、
早速お邪魔させていただきました。

お伺いさせていただいたのは、”珈琲館 蛮々(バンバン)さん。

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お店の前に、大きなコーヒーミルがオブジェとして飾ってあり、
昔ながらの正しき喫茶店って感じのムードが漂っています。

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入り口の下の方に、注意書きが・・・

「パソコンやるお客様おことわりします 蛮々」

あぁ・・・最近、喫茶店をオフィス代わりにされる方もいらっしゃいますものね。
私は、カレー狙いだから問題なし!

早速入店しましょう。

席に座り、メニューを確認します。

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メニューの筆頭には、ステーキ。
蛮々テリヤキ、ガーリック、生姜と、3つの味わいがあり、
全てライスとスープが付いて1,000円・・・って、安くないですか!

そして、カレー、ハンバーグ、豚肉の生姜焼きと、
サービスランチ(この日は、ポークガーリックソース)のラインナップ。
喫茶店というよりも、ちょっとした洋食屋さんみたいですね。

そして、飲み物のメニューはこちら。

   IMG_1950

って、めっちゃたくさんありますね。
紅茶のラインナップなんて素晴らしすぎる!

と、目移りしながらも、予定通り、「蛮々牛肉カレー」をお願いしました。


店内は、すべての席が、ふっくらとしたソファとテーブルの席で、
本当にゆったりと高級感を味わいながら過ごすことが出来ます。

お伺いさせていただいた時間も、お昼休みが終わった、13:00過ぎ。
店内もゆったりと時間が流れています。

お店は、ご夫婦で切り盛りされているようです。
ホールを奥様が、そして厨房には店主がいらっしゃるのでしょう。

余計なおしゃべりはなく、無駄なく動いていらっしゃる印象を受けました。
かと言って、コワイと言う感じはありません。(パソコンの注意書きがあったもので^^;)

逆に、常連さんだけと、ずっとおしゃべりされていたほうが、
居心地悪くなっちゃいますよね^^;

ゆったりとした店内の雰囲気を楽しみながら、再度メニューを眺めたりして待っていると、
先にサラダが運ばれてきました。

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4種類くらいの野菜に、自家製のドレッシング。
美味しいですね。
カレーの前に野菜を食べておくと、体に優しいのだとか。

そして、間もなくしてカレーも出来上がってきました。


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大きめのお皿に、タップリのカレー。
その真中にごはんと、大きな牛肉が鎮座しています。

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これは、食べごたえありそうです。
肉が大きいと、自然にテンションが上りますよね(^^)

それでは早速いただきましょう、まずはカレーから・・・。

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   (^^)(^^)(^^)

美味しい!
サラッとしていますが、旨味は濃厚。
そして、後から口の中いっぱいに広がる旨味が素晴らしい。
喫茶店の出で立ちをしていますが、ここはいったい・・・。

そして、肉もいただきましょう。

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       (^^)(^^)(^^)

柔らかく煮込まれていますが、ちゃんと肉の食感も残してあります。
それにしても、大きな肉。
それにしても、味わい深い。
夢中で食べ進んでしまいます。

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ごはんも、お米に一粒一粒が立っていて、美味しい。
バランスが凄くいいのです。

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間に福神漬けをいただき、少しリセット。
またカレーを楽しみます。
それにしても、飽きることのない旨味。
サラッとした食感と口の中でじわっと広がることの快感。
これはスプーンを持つ手が止まらない。
いつまでも食べていたいけれど、あっという間に完食してしまいました。

カレーがあまりにも美味しかったので、思わう食後のアイスコーヒーもお願いしました。

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料理を注文すると、食後のドリンクが半額になるのも嬉しいですよね(^^)



何でも聞くところによると、こちらの店主は、むかし東京の名店で活躍した、
凄腕シェフだったのだとか。
これは、カレー以外の料理も絶対に食べてみないといけませんね。
ここは近いうちにリピートして、他の料理も味わいってみたいと思います。








【珈琲館 蛮々(バンバン)】
住 所:大阪市北区大淀南2-6-18    MAP
電 話:06-6458-4804
営業時間:8:00〜19:00
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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「SAS」って聞けば、何を思い出しますか?スカンジナビア航空・・・Scandinavian Airlines Systemらしいですね、一般的には。でも私の場合、SASとくれば、SOUTHERN ALL STARS、サザンオールスターズを連想します。小学生の頃、ザ・ベストテンを見ていたら、ものすごい早口の ...
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「SAS」って聞けば、何を思い出しますか?

スカンジナビア航空・・・Scandinavian Airlines System

らしいですね、一般的には。

でも私の場合、SASとくれば、
SOUTHERN ALL STARS、サザンオールスターズを連想します。

小学生の頃、ザ・ベストテンを見ていたら、ものすごい早口の歌でデビューしたバンド。

♪今何時 そうねだいたいね〜♪

最初は、コミックバンドか何かかと思いました。
ところが3曲めの「いとしのエリー」で大変身。
その後は、出す曲、出す曲がほぼ全てヒットするという、大人気のバンドになり、
今でもその人気は衰えることを知らず。

昨年末にも、桑田佳祐さんのコンサートに行き、間近に見ることが出来、
本当に楽しませていただきました。
アリーナの、もっと近くの席を・・・

というわけには、いかないけれど、
ちょっと桑田佳祐さんに似た店主が、
安くて美味しい生ラムのジンギスカンを食べさせてくれるお店があります。

        IMG_2104

お伺いさせていただいたのは、京橋にある、
”だるま屋本舗 京橋店さん。

夕方、少し早目の時間、16:00から開店しているので、フライング呑みも可能かも^^;

店内は、コの字型のカウンター席で、12席。

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壁には、ずらりとメニューが貼ってありますよ。

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ジンギスカン(生ラム) 680円
ラムチョップ 580円
ホルモン3種盛り 680円


や、安いですね。

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これならば安心して、いろんなものを食べることが出来そうですよ。

先ずは、キリン一番絞りで乾杯!

    IMG_2114

鉄板の近くでは、こんな感じの保温タイプのグラス、嬉しいですよね。

最初はサラダをいただきましょう。

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このサラダのドレッシングは、店主の自家製。
すごく美味しいんですよ(^^)

サラダを楽しんでいると、生ラムが運ばれてきましたよ。

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そして、ラムチョップも。

先ずは、ドーム型になった鉄板の周りに野菜をのっけて、
真ん中にラム肉をのっけて焼いていきましょう。
  
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あ、火力は弱火から中火。
決して強火で焼いてはいけません。
それがコツらしいですよ(^^)

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焼き上がったら、特製のタレに付けていただきます。

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       (^^)(^^)(^^)

これ、かなり美味しい!
このレベルの生ラムが、一人前680円は本当にお得だと思いますよ。

スコッチのハイボール、ホワイトホースのハイボールもあったので、
それもいただきましょう。

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なんだか新鮮で美味しいですよ(^^)

ジンギスカンを楽しんだあとは、三田牛も味わいます。

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こちらは、三田牛 シビレ。
何でも、希少な部位らしく、売り切れの場合もあるので、
早めの時間帯がオススメなのだとか。

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焼きすぎないように気をつけながら、頃合いになればいただきましょう。

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      (^^)(^^)(^^)

美味しい。
脂がくどくなく、甘い。
確かにこれは、ハマりますね(^^)

他にも、いろんな肉をお願いします。

           darumayahonpo

三田牛 ツラミ、テッチャン、三田牛 小腸、ヤン。

中でも、この「ヤン」の味わい、食感が印象的。

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見た目、「コリコリ」かと思いましたが、食べてみると全く違う。
噛めば噛むほどに、旨味が染み出てきて、これはリピート必至ですよ。

そして、〆にいただいた、麺もオンリーワン。

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肉の旨味が落ちてきている周りの部分に、麺を敷きつめ、
ジンギスカンのタレをかけていきます。

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時々混ぜながら、焼きそばのようにして完成。

    IMG_2186

これ、かなり美味しいです。
これが最後に食べたくて、通う人もいるって言いますが、納得の美味しさですよ!

徐々に増えてきている、大阪で美味しいジンギスカンのお店。
こちらのお店を教えていただいた方に感謝です。
ここは絶対に、リピートさせていただきます(^^)











【だるま屋本舗 京橋店】
住 所:大阪市都島区東野田町4-6-21    MAP
電 話:06-6948-8329
営業時間:16:00〜23:30 
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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ジョッキを冷凍庫で冷やし、ちょっとくらい喉が渇いても我慢し、キンキンに冷えたビールを凍ったジョッキに入れて、一気に飲む。これ、暑い日本の夏の醍醐味ですよね(^^)風通しの良い、屋上のビアガーデンで杖対ジョッキを傾ける。最高です。そして、秋になり夜はちょっと涼 ...
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ジョッキを冷凍庫で冷やし、
ちょっとくらい喉が渇いても我慢し、
キンキンに冷えたビールを凍ったジョッキに入れて、一気に飲む。

これ、暑い日本の夏の醍醐味ですよね(^^)

風通しの良い、屋上のビアガーデンで杖対ジョッキを傾ける。
最高です。

そして、秋になり夜はちょっと涼しくなると、
今度は少し落ち着いた空間でビールが飲みたくなります。

ビールも冷たさよりも、ちょっと味わいがある方がいいでしょうか?

大きなジョッキに美味いソーセージ。
そんな雰囲気のお店が、名古屋の新栄町にあります。

この日にお伺いさせていただいたのは、”ピルゼン”さん。

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お店の外観も、ちょっとドイツの街並みを思わせます。
大通りから一本中に入ったところにお店はあります。

16:00開店のこちらのお店、
少し早い時間帯にお邪魔させていただきました。

入口の扉を開け、人数を告げます。

この日は、店内奥の方のテーブル席に案内していただきました。

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店内もドイツの雰囲気で作られていて、重厚で落ち着いた感じ。
こういう場所で飲むビール、美味しいでしょうね。


席につき、まずはメニューを確認します。

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ドイツビールとワイン、そしてドイツ料理を中心にいろいろと揃っています。

先ずは、ホワイト ビットブルガーで乾杯!

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流石に美味い!
キンキンに冷えた日本のビールも美味しいですが、これは別格。
味わ深いビールでいくらでも飲めそうな感じですよ(^^)

料理も気になるものをいくつかお願いします。

先ずは、グジェールをいただきます。

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焼き立てアツアツのこちらは、チーズ入りのシュー。

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切っても、中は空洞のようですが、きっちりチーズの美味しさを味わいことができます。

これが、旨みたっぷりのビールによく合うのです(^^)

そして、ソーセージ盛り合わせ。

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ピルゼンソーセージ、フランクフルト、ポルトガルソーセージが盛られてきます。

これには、ブラック ケストリッツァーを。

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こちらのビールも、コクが合って美味しい。
それでいて、こちらもいくらでも飲めそうですよ。

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ソーセージに、粒マスタードを付けたり、
ザワークラウトとともに楽しみましょう。

ちょっとだけか軽く・・・
のつもりが、ビールも三杯目に(^^)

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メニューに「マッシュポテト」と書かれたこちらの料理は、
ジャーマンポテト的なものでしょうか?

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上に乗っかったバターを溶かしながらいただきます。
これがまたビールとよく合うから困ってしまう^^;

そんな感じで軽く楽しむつもりが、結構しっかりと楽しんでしまいました。
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ビール美味しさ、料理の味わい、そしてお店の雰囲気等、
ぜひまた来たいと思わせるお店でした。
 
今度はアイスバインとビールで乾杯したいと思います。







【ピルゼン(pilsen)】
住 所:名古屋市中区新栄1-4-5      MAP
営業時間:16:00〜24:00(L.O.23:00) 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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駄菓子屋さんって、めっきり数が減りましたよね。学校帰りに、ちょっと寄り道、ちょっとしたものを買って食べるのが楽しみでした。お腹が空いていたら、ブタメンを、ホームランが出るのを願いながらのチョコバット、安さが魅力のキャベツ太郎、今でも不動の人気の、うまい棒 ...
続きを読む
駄菓子屋さんって、めっきり数が減りましたよね。

学校帰りに、ちょっと寄り道、
ちょっとしたものを買って食べるのが楽しみでした。

お腹が空いていたら、ブタメンを、
ホームランが出るのを願いながらのチョコバット、
安さが魅力のキャベツ太郎、
今でも不動の人気の、うまい棒・・・。

寄り道の楽しみって、この頃から芽生えたのかなぁ・・
そんなふうに考えてしまいます。

さて、大人になった今、寄り道と言えば、やはり冷たい生ビール!

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この日は、寄り道の聖地(かな?)、大阪駅前第4ビルにある、
”大衆酒場 マルリキ”さんにお邪魔させていただきました。

こちらのお店は15:00から開店している頼もしい存在。
それ以上に、プレミアムモルツの香るエールが、1杯199円で、
いただけちゃうのです。

         IMG_1984

こりゃぁ、フラット入ってしまいますよね。

暖簾の中はカウンター席がズラリ・・・
ではなく、こんな感じでテーブル席になっているのも特徴。

     IMG_1978

これが不思議と落ち着くのです。
  IMG_1976

席は奥にもあるようで、ゆったりと過ごすことができそうですよ。

プレミアムモルツ 香るエールで乾杯の後、料理もいろいろお願いしましょう。
メニューはこんな感じです。

  IMG_1979

           IMG_1981

先ずは、造り五種盛り。

      IMG_1989
マグロ、カンパチ、サーモン、モンゴイカ、熟成タイ。
いろいろ楽しめそうですよ。

     IMG_1999

日本酒もいろいろ揃っていて、全て399円っていうのも嬉しいですね。

造り盛りを楽しんでいると、次の料理も出来上がってきました。

    IMG_1997

これは、タコのレバ刺し仕立て。
なるほど、ごま油にこの食感はレバ刺しのよう!
で、それよりもこのタコが美味い(^^)


更にこんなものもいただきました。

          IMG_1991
これは、揚げたてじゃこ天。
本当に熱々の状態で出てきますよ〜(^^)

揚げたてと言えば、こちらのお店で外してはいけないのが、天ぷら。

      IMG_1995

キス、海老、茄子、かぼちゃ、れんこんをいただきました。
海老はぷりぷり、キスはホクホク、れんこんはシャキッと本当に美味しいです(^^)

天ぷらが本当に美味しかったので、こんなものもお願いしました。

   IMG_2002

これは、とり天揚げ出し柚子胡椒風味。
それでは早速いただきましょう。

          IMG_2007


     (^^)(^^)(^^)

タップリの白髪ねぎに絡めて食べれば最高!

天ぷらが美味しく、その出汁も美味い、
ということは・・・。

         IMG_2011
これは、真鯛の大吟醸蒸し。
鯛の一番美味いところを、贅沢にも大吟醸を使って蒸し上げる。
これが、たったの590円で食べられるのは奇跡的かもしれませんよ〜

そんな感じで、ちょっと寄り道にしては、
かなり満足させていただきました(^^)

安くて美味しく、気持ちいい。
仕事帰りに、ちょっと一杯。
お休みの日には、早い時間から、ちょっと一杯・・・
オススメしますよ!











【大衆酒場 マルリキ 大阪駅前第4ビル店】
住 所:大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2F 22号    MAP
電 話:06-6467-8338
営業時間:15:00〜23:00 
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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年齢はおいくつですか?永遠の18歳です(^^)ある意味それ、本当なのかもしれません・・・。子供の頃、夏休みの高校野球を見ていて、高校球児って、すごく大人に見えました。18歳って、すごくしっかりしていて、何でも出来るんじゃないかって。でも実際に、自分が高校3年生にな ...
続きを読む
年齢はおいくつですか?
永遠の18歳です(^^)


ある意味それ、本当なのかもしれません・・・。



子供の頃、夏休みの高校野球を見ていて、高校球児って、すごく大人に見えました。
18歳って、すごくしっかりしていて、何でも出来るんじゃないかって。

でも実際に、自分が高校3年生になってみると、
あの頃の高校球児の方が、ずっと大人に見えてしまって。

その現象は、その後、20歳、30歳、40歳になっても変わらず。
自分のイメージのその歳を追い越せないんですよね^^;

あの頃に見た、18歳の高校球児は、永遠の18歳。
そうなのかもしれませんよね。

さて、大人になってしてみたかったことの一つ、
それは立ち飲みでお酒を飲むこと。
しかも、とびっきり美味しいやつを・・・。

この日は、そんなとびっきり美味しいお酒を飲みに、
谷町四丁目にある、”立ち飲み れだん”さんにお邪魔させていただきました。

       IMG_1828

こちらのお店は、「和食 れだん」があった場所。
「れだん」さんは、このすぐ近くに移転しましたが、こちらの場所は、
”立ち飲み れだん”として営業されています。

※以前のれだんの記事はこちら。

立ち飲みと言っても、椅子もちゃんとありますよ!
(イベント、混雑時は立ち飲みになるのかな?)

       IMG_1767

お品書きはこんな感じで、かなりリーズナブル。

 IMG_1763

この他に、カウンターの内側などにも、その日のおすすめが貼ってありますよ。

      IMG_1765

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冷たいビールで乾杯の後は、やはり日本酒が欲しくなります。

    IMG_1778

先ずは、山梨のお酒、青煌。
日本酒も、いいのがいろいろ揃っているのですよ(^^)

          IMG_1764
メニューに載ってないお酒もあるので、店主に好みのタイプを伝えれば、
いいのが出てくるかもしれませんよ。

さて、料理もいろいろいただきましょう。

        IMG_1772
これは、いちじくと赤ワインチーズ。
チーズに合うのはワインだけではないを、体験させてくれますよ。

そして、今が旬の秋刀魚塩焼き。

   IMG_1780

なるほど・・・たしかに今年の秋刀魚は美味い!
これには、奈良のお酒、金鼓をいただきましょう。

             IMG_1797

こんな感じで、美味しいお酒と酒に合う料理をたっぷりと楽しませていただきます。

    IMG_1786

鰯のフライ れだんスパイシーカレーソース。
たっぷりのネギと、カレーソースを絡めていただくイワシフライは最高。
ビールにももちろん合うでしょうが、日本酒を合わせても美味い。

そして、鮮魚のなめろう れだん風。

            IMG_1789
最初は、そのままいただき、その後たっぷりと玉子を絡めて楽しみます。


         IMG_1794
お酒は、広島県の旭鳳。
表面張力にチャレンジ!
れだんさんでは、日本酒をお願いすると、グラスと一升瓶が渡されるので、
自分でグラスに日本酒を注いで楽しみます。

ここが、立ち飲み(椅子はあるけど^^;)であることを忘れさせてくれる料理も続々と。

         IMG_1801

これは、雲丹玉子。
殻の中には、卵黄と雲丹がたっぷり入ってますよ(^^)

    IMG_1822


そしてこれは、蛸の白トリュフマリネ。
香ります、トリュフ!
これはクセになりますね(^^)

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濁り酒も楽しみ、かなりいい感じです。
お、さっきお願いしていた料理も出来上がってきましたよ。

       IMG_1813

これは、鱧の道明寺蒸し。
完全に、和食の美味しいお店の料理ですね(^^)

             IMG_1827

〆には、栗とキノコの釜炊きおにぎりもいただき、かなり満足させていただきました。

れだんが移転して、元の場所はリーズナブルな立ち飲みになった・・・。
そんな情報を聞き、気軽な気持ちで来ましたが、れだんイズムは健在。
オススメします!
ぜひ立ち寄ってみてくださいね。









【立ち飲み れだん】
住 所:大阪市中央区鎗屋町1-2-1 谷町双葉ビル 1F    MAP
電 話:06-6947-1661
営業時間:17:30〜22:30 
煙 草:
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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お茶漬けではないけれど、カンタンに美味しいお茶漬けが。そう、永谷園のお茶漬け。実際にはお茶をかけるのではなく、ごはんの上に「永谷園のお茶漬け」をぱらりと掛けて、その上からお湯をかけるだけで出来上がり。海苔、鮭、梅、わさび、たらこ、野沢菜・・・いろんなバリ ...
続きを読む
お茶漬けではないけれど、カンタンに美味しいお茶漬けが。

そう、永谷園のお茶漬け。

実際にはお茶をかけるのではなく、
ごはんの上に「永谷園のお茶漬け」をぱらりと掛けて、
その上からお湯をかけるだけで出来上がり。

海苔、鮭、梅、わさび、たらこ、野沢菜・・・

いろんなバリーエーションも揃い、全部試してみようかという気持ちにもさせてくれる。

季節限定で、「冷やし塩すだち茶漬け」、
「だし茶漬け」や、「ラーメン茶漬け」なども登場しているようです。

そう言えば昔、東海道五十三次のカード、入ってませんでしたか?

東京の日本橋を起点に、品川、川崎、神奈川、程ケ谷・・・
箱根、三島・・・掛川、袋井・・・桑名、四日市・・・草津、大津、三条大橋。


子供の頃、永谷園のカードがあって、東海道の宿場の名前を覚えたものです。

東京から京都への東海道。
そういえば、大阪発の焼き肉のお店、ワンカルビも関西だけではなく、
いろんな地域にお店を広げているようですね。

そんな「人生に2時間の幸せを!」のワン・ダイニングさんが運営する、
地鶏の食べ放題のお店が、梅田の阪急ターミナルビルの17階にオープンしました。

        IMG_1759

お伺いさせていただいたのは、”いちばん地鶏 阪急梅田店さん。
阪急ターミナルビルの最上階、17階にお店はあります。

   
こちらのお店も、ワンカルビさん、あぶりやさん同様に、
2時間食べ放題となっているようです。

        IMG_1636

年令によって、安くなる値段設定も、ファミリー層には嬉しいですよね。

  IMG_1644

もちろん、飲み放題のプランも有り。
どれだけ食べても、予め支払う金額がわかっているのは本当に安心。

というわけで、レッツEnjoy!

           IMG_1647

HEPの観覧車が見える、眺めのいい席に案内していただきます。

まずは生ビールで乾杯!

       IMG_1648

こちらのお店では、プレミアムモルツの香りエールを楽しむことが出来ますよ。
しかも、飲み放題で!

では、メニューを確認して、食べたいものを注文しましょう。

   IMG_1637

とり焼食べ放題。
焼き肉コンロのようなもので、自ら地鶏を焼いて楽しむことが出来ます。
もも、むね、ささみ、皮、砂ずり、こころ、なんこつ入りつくね・・・。
気になるものをお願いします。

          IMG_1638

そしてとり鍋も食べ放題。
とり鍋は、水炊き、すき焼き、うま辛味噌鉄板鍋、味噌とろろ鍋から選べるので、
スタンダードに水炊きをお願いしました。

その他、一品料理もいろいろありますよ。

  IMG_1639

           IMG_1640

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先ずは、鶏そぼろたっぷり 和風ポテトサラダ。

      IMG_1672

本当に鶏そぼろがタップリ。
最初はそれぞれの美味しさを楽しみ、後半はまぜまぜしても美味しいですよ。

そして、阿波尾鶏の土手煮。

         IMG_1696

こんな感じで、メニューにあるものが全て食べ放題なのは嬉しいですね。
(でも、食べられる分だけにしてくださいね。)

そんな感じで、一品料理を楽しんでいると、とり焼の鶏が運ばれれてきました。

     IMG_1712

これを、焼き網の上に乗っけて焼いていきます。

         IMG_1678

この焼き網がスグレモノで、煙が出ないのです。

鶏を焼きながら、他にも気になる一品料るを注文しましょう。

 IMG_1670

阿波尾鶏手羽先の甘辛和え。
これ、かなり大きくて食べごたえがありますよ!

さらに、阿波尾鶏の唐揚げ 特製にんにく醤油だれ。

         IMG_1711
鶏が美味ければ、からあげも上等。
許されるならば、お持ち帰りして明日のお弁当に・・・
(それ、許されませんよ〜^^;)

そして、大和芋を使った手作り鶏餃子。

       IMG_1700

ちょっと上等な居酒屋さんのようです。
食べ放題のお店のレベルを超えてますね(^^)

   IMG_1703

阿波尾鶏もも山椒焼き。
肉自体が美味しいから、厚切りが美味い。
これは日本酒とも合うかも・・・。

と言いながら、とり焼の鶏肉をちょっと追加・・・。

    toriyaki1


             toriyaki2
ついでに、鶏の生ハムユッケ仕立てと、特製月見つくねも頼んじゃいました。

焼きを楽しんだあとは、せっかくなので鍋の方もお願いします。

     IMG_1673

         IMG_1717

白濁スープで煮込み、さっぱりとポン酢でいただく、最高ですよ(^^)

〆には、うどん、ちゃんぽん麺、雑炊・・・ではなく、お鍋で作る半熟玉子ごはんも選べます。
もちろん、順番に全部食べてもいいわけですが。

そして、〆にこういう技もアリかと・・・

        IMG_1719

そして、デザートに、和三盆で作るクリームブリュレもいただき、
かなり満足させていただきました。

人生に2時間の幸せを。

地鶏好きな方、ぜひ食べに行ってくださいね。
満足できますよ(^^)











【いちばん地鶏 阪急梅田店】
住 所:大阪市北区芝田1-1-4 阪急ターミナルビル17F    MAP
電 話:06-6359-1129
営業時間:17:00〜23:00
煙 草:禁煙
定休日:元日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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随分前から、知ってはいたのです。お店の存在、個性的な店主、でも美味しい。でもね、人の噂ってコワイもので、躊躇しちゃうんですよ・・・。私語禁止、出てきたらスグに食べる、オススメを聞いてはいけない、子供連れはご遠慮・・・って、それ全部噂でした(^^)子供連れで、 ...
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随分前から、知ってはいたのです。
お店の存在、個性的な店主、でも美味しい。

でもね、人の噂ってコワイもので、躊躇しちゃうんですよ・・・。

私語禁止、出てきたらスグに食べる、オススメを聞いてはいけない、
子供連れはご遠慮・・・

って、それ全部噂でした(^^)


子供連れで、ゆったりと食べ、適度の会話を交わしながらゆったりと過ごせる。
尼崎のラーメン店、"ロックンビリーS1”。

もっと早く行けばよかった、かなり美味しかった(^^)

そんな経験、他のお店でもないですか?

じつは、千林にも一軒あったのです。

この日にお伺いさせていただいたのは、
”ライオンカレー千林店”さん。

百聞は一食にしかず・・・のごとく、食べてみたハラミステーキカレーが美味しかった。

        IMG_1066

タップリのカレーに、お皿を横断するハラミステーキのボリューム。
かなり満足させていただきました。
(噂とは、全然違いましたね^^;)

こうなると、「もう一度食べたい・・・」となるわけで(^^)

ちょっと天候が荒れてる日、多くのお店が臨時休業になっている日、
試しにお店の前を通りかかると営業されていたのです。

というわけで、再訪させていただきました。 

席に座り、まずはメニューを確認します。

       IMG_1233

初めてお伺いさせていただいたときは、「ハラミステーキカレー」が、
どうしても食べたかったので、メニューはあまりじっくり見なかったのです。
それにしても、いろんなバリエーションがありますね。 
揚げ物トッピングよりも、グリル物が多い印象です。

  IMG_1234

こちらは名物、コンボメニュー。
ものすごいボリュームなのではないかと^^;

なにか先日とは違うものを・・・
そう思いメニューを眺めていたのですが、やはりあの味が忘れられなくて、
また、ハラミステーキカレーをお願いしました。
今度は、「ハラミダブル」で。

店内は、カウンター席とテーブル席があり、全部で15席ほど。
千林商店街の中ほどにあるのですが、前を通ると、いつもお客さんが入っています。
この日も、悪天候にも関わらず、そこそこお客さんが入っていますよ。

     IMG_1235

ちなみに、この月の限定カレーは、キーマカレー(目玉焼きあり)。
毎月、限定カレーが変わるようで、いろいろ頑張っていらっしゃいます。

     IMG_1236
こちらの限定メニューらしいのですが、
期間未定限定とのこと^^;
こう見ると、他のカレーチェーンが揚げ物押しでくるのに対して、
やはりグリル押し。
こういうのは面白いですね。

カウンターの中では、注文が通ってから、ハラミステーキを焼き始めていただきます。
作り置きでないところも、好印象。
やはり、できたてが美味しいですものね(^^)

そんな感じで、店内の様子などを見ながら待っていると、
お願いしたハラミステーキカレー(ハラミダブル)が出来上がってきました。


            IMG_1225

シングルでも、タップリのハラミステーキが乗っかってきていたほどなのですが、
ダブルになると、本当にごはんがハラミステーキで見えないほどなのです。

     IMG_1221

さて・・・
どこから攻めようか、肉か、カレーか・・・。

では早速いただきます。

          IMG_1226

    (^^)(^^)

美味い!
肉、柔らかい。
カレー、美味しい(^^)

やはり、一緒に食べるのが美味しいですね。

   IMG_1230

ごはんもカレーに合うように、少し固めに炊かれているのが好印象。
チェーン店のカレーで、普通に仕上げているだけかと思ってましたが、そんなことない。
きちんと個性もあって、カレー自体も美味しいですよ。

          IMG_1232

途中で、福神漬をいただくことも忘れずに。
このタイプのカレーには、福神漬とからっきょうがすごく合いますよね。

カレーのタイプは、最初甘みがあり、あとからじわっとスパイスが効いてくる感じです。

かといって、辛さはそんなにキビシイものではないので、
辛さがほしい方は、カウンターの置いてある「辛味増しスパイス」を、
途中でふりかけることが出来ますよ。

     IMG_1231

本当に肉がタップリ入っているので、スプーンひとすくいごと、
毎回、肉を堪能することができるのです。

           IMG_1229


そんな感じで、しっかり肉の旨さとカレーの味わいを堪能させていただき、
大満足させていただきました。

ライオンカレーさん、これからも思い出したようにお邪魔させていただきたいと思います。
次回は、他のメニューも試してみよ・・・。


      









【ライオンカレー 千林店】
住 所:大阪市旭区千林2-11-23    MAP
電 話:06-6955-6770
営業時間:11:00〜22:00
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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卵が先か、鶏が先か?カレーライスか、ライスカレーか?お好み焼きは、主食かおかずか・・・。真相はよくわからないけれど、暇つぶしのネタにはなって、渋滞の車内での話題にももってこいかも?卵と鶏。これは、永遠にわかることなんてないでしょうね^^;カレーライスとライス ...
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卵が先か、鶏が先か?
カレーライスか、ライスカレーか?
お好み焼きは、主食かおかずか・・・。

真相はよくわからないけれど、暇つぶしのネタにはなって、
渋滞の車内での話題にももってこいかも?

卵と鶏。
これは、永遠にわかることなんてないでしょうね^^;

カレーライスとライスカレー。
ライスカレーは、ライスにカレーが掛けられた状態で出てくるもので、
カレーライスは、ごはんとカレーが別々に出てくるものなのだとか。


お好み焼きは主食かおかずか。
ケンミンSHOWで特集でも組めばわかる・・・


そう言えば、

「うどんのおかずに ごはんはタダ! 今日も日暮れの七時まで」

そんな太っ腹なお店に昔、通っていました。

         IMG_1635

大阪旭区清水にある、“山商饂飩店 本店”さん。


もうここに来るのは何年ぶりだろうか…
よく通っていたのは、まだ20代の頃だったから、来るのはかなり久しぶり。

ネットを見ると、まだ元気に営業されているようだったけど、
ブログでも情報がほとんどないので、少々不安になりながら、
お店の前まで来てみると、暖簾が綺麗でピシッとしている。
          IMG_1631

これは大丈夫だ…
そう確信する。

暖簾をくぐり、店内へ…
いらっしゃいませの元気な声も聞こえる。

ホッとした気持ちで、カウンター席の真ん中くらいに座らせていただき、メニューを確認します。
     IMG_1602
おぉ、このサービスまだやっている(^^)
ごはんがタダなだけではなく、うどんの大盛り、1つ半、ネギやだしの多い目も追加料金不要。
確実に満腹になれるサービスも健在です。

   IMG_1604

        IMG_1603

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元々、少々高級寄りの値段設定だったのですが、
その価格、25年前のものと一緒じゃないかな?
それって、逆にすごい事だと思います。


この日の注文は、昔よく食べた、
肉の玉子とじうどんを一つ半、ネギ多めで。

昔よく行ったセリフを噛まずにスンナリと言えました。

席に座ると、目の前に箸とレンゲ、お手拭きのセットが置かれます。

        IMG_1606
レンゲも大きく、箸も立派なもの。
昔あった、長く大きな楊枝(必殺仕事人みたいなの)は、簡略化されたみたいですね^^;


私が入店した時は、1人の先客がいただけでしたが、
その後2人、3人とお客さんが入って来ます。


「肉ダブルとおにぎり!」
「揚げとじと一半と、ごはん。」
「私は、天ぷらと梅干し。」


みなさんメニューを見ずにうどんを注文していきます。 
常連さんが多いようですね。

昔は1,000円超えのうどんなんて、贅沢で、めったに手が出なかったのを覚えていますが、
今では、他店でもいろいろ組み合わせていけば、1,000円を超えるうどんも珍しくなく、
こちらのメニューを見ても、昔ほどはビックリしなくなりました。
            IMG_1604

一番安いわかめうどんと月見うどんは、650円でいただくことができるんですものね。
しかも、うどんダブル、ネギや出汁の多め、ごはんも2杯まではタダ。
これって、逆に安くないですか?

そんな事を考えていると、私がお願いしたうどんが出来上がってきました。

         IMG_1610

おぉ、これこれ!
この洗面器のような大きな器に、たっぷりの出汁とうどん。
玉子とじのうどんにしたので、器一面にふわふわ玉子が花を咲かせます。

      IMG_1611

丁寧に、細く刻まれたネギは、大盛りも無料。
ネギ好きはこれ、必須ですよ!

それでは、出汁からいただきましょう。

        IMG_1614

   (^^)(^^)

おぉ、この味わい!
香り高くて美味しい。
そして、玉子のふわふわもすごくいい感じですよ。

そして、麺もいただきましょう。

           IMG_1618

しなやかだけれど、コシもある。
讃岐のような剛麺ではないけれど、これが大阪うどん。
もちあげても、途中で切れることなくしっかりしてます。
そして、一本一本がかなり長い。

うどん玉、1つ半手お願いしたので、タップリといただくことが出来ますよ。

さらに、このうどんの主役、肉はこんな感じ。

    IMG_1625

こちらのお店の肉うどんには、ゴボウがたっぷりと入っていて美味しいのです。
もちろん、量もタップリと(^^)

もうひとつ、忘れてはいけないのが、自家製の七味。

         IMG_1627

カウンターの上に、このような形で置いてあるので、
好みの量をうどんに入れて召し上がれ!

   IMG_1628

この七味、すごく香り高くて本当に美味しいのです。
このタイミングで、匙一杯分の七味を入れる食べ方も昔と変わらず。
なんだか嬉しくなってきますね(^^)

         IMG_1630

肉と玉子、ネギと出汁を一緒に食べてかなりテンション上がります(^^)

夢中で食べ進み、出汁もいただき、かなり満腹になって完食。
むかしは、これにごはんも一緒にいただいていたのですが、
今回は、ごはんはなしで。
これとごはんも、かなり相性がよく美味しいので、
腹ペコのときは是非トライしてみてくださいね!

大阪うどんの山商さん、昔と全く変わっていない味わい、嬉しくなりました。
また、しばらくしたら、ボリュームたっぷりのうどん、食べに来てしまうと思います。






【山商饂飩店 本店】
住 所:大阪市旭区清水2-11-18    MAP
電 話:06-6955-1777
営業時間:11:00〜22:00 
煙 草:喫煙可
定休日:1月1日と2日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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親しみやすく わかりづらい。なんかそれって、わかるような、わからないような・・・。まさにそんな感じのお店なのです。ある宴会の二次会のお店を探して、老松通りをゆったり歩くと、何故か引き込まれるような感じのお店に出会います。           お店の名前は ...
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親しみやすく わかりづらい。

なんかそれって、わかるような、わからないような・・・。
まさにそんな感じのお店なのです。

ある宴会の二次会のお店を探して、老松通りをゆったり歩くと、
何故か引き込まれるような感じのお店に出会います。

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お店の名前は、“エクウス”さん。

雑多な雰囲気があるものの、店内を覗くと女性のお客さんがワイングラスを傾けて、
楽しそうにしている光景が目に入る。

たしかに、すごく気になる雰囲気のお店。

一緒にいたメンバー、顔を見合わせると、無言で頷く。
そんな感じで訪問したのが最初。

店内には、懐かしいものや珍しいものが、そこら中に所狭しと並んでいる。

松田聖子のファーストアルバム「SQUALL」、宮沢りえの写真集「Santa Fe」、
漫画「美味しんぼ」・・・。

そんなものがあると思えば、
シャトー・ラトゥール1967ビンテージ、清原和博さんのサインなどもあり、
まぁ、不思議な雰囲気なのです。

そして、店主のキャラとサービスも最高で、料理も美味しい。
そんなアンバランス・・・じゃないな、ギャップが心地よくて、
後日、予約して再訪させていただきました。

         IMG_9466

まだ陽のある時間に来るとこんな感じ。
より一層、親しみやすく わかりづらいが実感できます^^;

店内に入ると、店主の前田さんが笑顔で迎えてくださいます。

この日は、おまかせでお願いしたので、どんな料理が出てくるのワクワクします。
そんな感じで、先ずはビールで乾杯!

         IMG_9474
こちらのお店では、サッポロラガービール(赤星)をいただくことが出来ます。
グラスも赤星のもので、こういうところの気遣いもかなり嬉しいですね(^^)

ちなみにメニューはこんな感じです。

    IMG_9469

メニューに載ってなくても、リクエストすればいろいろ出してくれるかもしれません。

店内はこんな感じで、宝の山のようにいろんなものがディスプレイされています。

          IMG_9470

  IMG_9472

「たこ焼きくださ〜い」って言ったら、本当に出てくるかもしれませんね^^;

そんな感じで、店内のあれこれを見ながら、みんなで賑わっていると、
最初の料理ができあがって・・・

         IMG_9478

って、いきなりデザート^^;
いえいえ、これがワインとよく合うのです。

   IMG_9504

このメロンが実は、只者ではない。

         IMG_9485

こんなにも細かい模様がビッシリと入って、高級メロンの証ですね。

  IMG_9481

これは、大分県豊後高田、 山田さんちの「みさきグリーンメロン」だそうです。

最初から極上のメロンが出て、すっかりエクウス・・・前田ワールドに引き込まれます。

そして、次の料理は、仙鳳趾の生牡蠣。

           IMG_9492

牡蠣の名産地も、日本各地にいろいろありますが、
私はここ、仙鳳趾のものがクリーミーで一番好みなのです。

牡蠣をじっくりと味わった後は、ポタージュスープ。

     IMG_9496
 

素材が濃厚に溶け込み、これも完全に食べるスープ。
じっくりと口の中で旨味が広がり、余韻までもが美味い。
スープにワインを合わせて楽しむ、そんなことができてしまうから本当に面白い。

そんな感じで、スープの余韻を楽しんでいると、パスタが登場。
       
           IMG_9506
 
「これ、何のパスタですか?」
 
そう問いかけるも、笑顔で食べて見て当ててください(^^)
なんて言うものだから、楽しさも倍増。

食べてみると・・・

     (^^)(^^)(^^)

美味っ! 


何と、スッポンをパスタにして出していたただ来ました。

このスッポン、臭みなんで全くなし、初めてスッポンを食べるって方にも、
是非味わっていただきたいほどに美味しい。
これは、また食べたい料理ランキングの中に、確実にランクインですね(^^)

パスタを食べ終え、しばらく余韻に浸っていると、スパイスのいい香りが…
        
      IMG_9530

 
登場したのは、石焼カレーライス。

アツアツの石鍋にたっぷりのカレー。

ジューッっていう音とともに、目の前で混ぜ合わせてくださいます。

           IMG_9516

     IMG_9526

 

これ、いくらでも食べられそうですよ(^^)

そんな感じで、満腹になり、かなり満足させていただきました。

こちらのお店、エクウスさん、まだまだ引き出しがあって、
いろんな料理のレパートリーがあると確信。

ここ、また確実にお邪魔させていただきたいと思います。

また、ランチの営業もされているみたいなので、
ランチタイムにも一度お邪魔させていただきたいと思います!
        




【エクウス】
住 所:大阪市北区西天満4-7-15    MAP
電 話:06-6363-3003
営業時間:11:30〜14:00  18:00〜24:00 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は、日曜日営業、月曜日が休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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♪いっちねんせぇ〜になった〜ら いっちねんせぇ〜になった〜ら♪そんな歌声、年が明ける頃から、テレビで聞こえてきますよね。ご存知、小学館の月刊誌、「小学一年生」のCMです。ところで、小学館が発刊する雑誌、めばえ、幼稚園、小学一年生、小学二年生、小学三年・・・ ...
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♪いっちねんせぇ〜になった〜ら いっちねんせぇ〜になった〜ら♪

そんな歌声、年が明ける頃から、テレビで聞こえてきますよね。
ご存知、小学館の月刊誌、「小学一年生」のCMです。

ところで、小学館が発刊する雑誌、
めばえ、幼稚園、小学一年生、小学二年生、小学三年・・・

って、現在は、小学二年生、三年生・・・六年生は、発刊されていなく、
小学一年生のみ。

一体どうなったのか?

ちょっと調べてみると、小学一年生の次は、二年生ではなく、
いきなり「8年生」になるようです^^;
(表紙には、デジタル時計の「8」の字が白で書いてあって、好きな数字を書き込めるようになっている)

ところで今、そんな小学館の雑誌、「幼稚園」が話題になっているの、ご存知でしょうか?
10月号についてきた付録は、“ガシャポンマシーン”
これ、組み立て式なのですが、本当によく出来ているのです。
(こちらのHPに詳しく載ってますよ〜)

※現在「幼稚園10月号」は、Amazonで、2,200円の値段がついているほど人気。

さて、よく出来ているといえば、先日連れて行ってもらった、大阪ミナミにある、
ウイグル料理の店が凄かった。

一度行けば、またすぐに行きたくなる・・・
そんな感じで、いつも飲みに行きメンバーを誘って、再訪してきました。
(初訪問時は、カメラの調子が悪く、まともな写真が撮れてなかったのです^^;)

お伺いさせていただいたのは、“ムカーム”さん。

         IMG_1402
難波の元スポタカ(現在は、ドン・キホーテ)のすぐ近くにお店あります。

4人掛けのテーブル席に案内していただき、まずは生ビールで乾杯!

       IMG_1416

こちらのお店は、ハラール対応のお店ではありますが、お酒もいろいろ置いてあって、
料理と一緒に楽しむことが出来ますよ。

メニューはこんな感じです。

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            IMG_1413
写真入りのメニューなので、わかりやすいですよね。
それでも、初めて来たときは、何が何だけよくわからず、
連れてきていただいた方に、すべておまかせしてしまってました^^;

でも、今回は私が皆さんをリードするように、料理をすすめていきます。

「カワップとラグメン、そしてグシナンに、カザンカワップ・・・」

先日食べて美味しかったものと、気になるものを注文していきます。

店内は、4人掛けのテーブル席が4つと、座敷のような席があります。

    IMG_1414

         IMG_1415

2階にも客席があるみたいで、宴会もできるみたいですね。
忘年会シーズンに突入すると、賑わうのでしょうね。

そんな感じで、店内の様子を見ながら談笑していると、
最初の料理ができあがってきました。

   IMG_1418

これは、カワップ。
ラム肉の串焼きです。
クミンが心地よく香り、肉も柔らかくてかなり美味しい!

そして、ラグメン。

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ラグメンは4種類あって、これはオリジナルラグメン。
メニューの日本語は「家庭ラグメン」って書いてあります。
強力粉を使った手打ち麺で、パスタの原型とも言われているのだとか。

   IMG_1434

持ち上げてみると、とにかく長い!
取り分けようと思っても、あまり大量に取ってしまうと、
お皿の上から麺が消えてしまうことになりそう^^;

食べてみると、これが本当に美味しい!
麺の食感も好印象で、来るたびに注文してしまうと思います(^^)

そして、ケイマカワップ。

            IMG_1425

先程のラム肉の串焼きに対し、こちらは牛挽肉。
挽肉と言っても、粗挽きなので、肉の食感がいい感じですよ(^^)

そしてこれは初挑戦のピテルマンタ、薄皮包子です。
    
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小籠包のような、モモのような・・・。
でも中身は、羊肉。
羊好きには堪らない美味しさですよ(^^)

表面はサクッと、中はしっとりのグシナン。

         IMG_1440

羊肉が入ったミートパイです。
これ、前回食べてすごく気に入ったのです。

   IMG_1448

こんな感じで、中には肉と野菜がぎっしり。
これはまた次回も注文内定ですね(^^)

こんな炒めものもあります。

             IMG_1446
これは、カザンカワップ。
ラム肉と玉ねぎの炒めもので、こんな感じでナンのようなものの上に乗っけていただきます。

     IMG_1451

      (^^)(^^)(^^)

味わいも塩梅もちょうどいい。
本当にクセになりますよ。

そして、スープ(チュチュレ)をいただきほっこりと。

        IMG_1455

中には、ワンタンのようなものも入ってますよ。  

     IMG_1458

中華風とも、タイ風とも違う味わい。
でもこれが、落ち着いた感じで美味しいのです。

そして最後は、メニューを眺めていて、どうしても食べたくなったものを。

         IMG_1460
これは、ダーペンジ。
鶏肉、じゃがいもピーマンと、平打の麺も入っています。

この平打ち麺が美味しいでのです(^^)
メニューの上に、「平麺追加 ¥300」って書いてあったのを見て納得。
今回は、この時点で満腹になってしまったので断念しましたが、
これは追加麺を注文すべきだと思いますよ。

ウイグル料理の炊き込みご飯、ポロも気になりましたが、
またそれはランチタイムにでもお伺いして食べたいと思います。
ちなみにランチメニューはこんな感じですよ。

      IMG_0604

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4人で、これだけ食べてお酒もしっかりいただいて、
「え、ホントにいいの?」ってくらいにリーズナブルなのも嬉しいですね。
また近々再訪させていただきたいと思います。











【ムカーム】
住 所:大阪市中央区道頓堀2-2-8    MAP
電 話:06-6211-8288
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜23:30(L.O.22:30) 
     ※ランチは、土日祝のみとあるが、平日でも開いてるとの情報もあり。
煙 草:分煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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定食派か、丼派か?メインのおかずに、ごはんと味噌汁、小鉢とおつけものがついた定食に対して、丼のご飯の上に、メインが乗っかって、味噌汁に小鉢とおつけものがついた丼。その時の気分と、上に乗っかっているものによって、使い分けたい・・・。そうだと思います。天ぷら ...
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定食派か、丼派か?

メインのおかずに、ごはんと味噌汁、小鉢とおつけものがついた定食に対して、
丼のご飯の上に、メインが乗っかって、味噌汁に小鉢とおつけものがついた丼。

その時の気分と、上に乗っかっているものによって、使い分けたい・・・。
そうだと思います。

天ぷら定食か、天丼か。
とんかつ定食か、カツ丼か。


ここまでははっきりしてますよね?

これが、中華丼、海鮮丼、牛丼、親子丼、になると、どう変化するのか?

八宝菜定食、刺身定食、すきやき定食・・・
えっと、親子丼の場合は・・・^^;


丼ものでなければ、成り立たないものもありますよね。

逆に、これを丼ものにしちゃったの?
そんなものに先日出会いました。

          IMG_1400

岡山県の笠岡駅から、そんなに離れていない場所に、こんな看板を発見しました。

      シャコ丼。

シャコ丼・・・
シャコって、この地域の方言でも何でもなく、私達がよく知っているアレです。

   IMG_1395

これも、駐車場のことを、カタカナで書いているわけではなく、
こちらのお店で、食べることができるもの。

        IMG_1398

専用駐車場の看板に描かれているこれのことですね。

この日にお邪魔させていただいたのは、
“シャコ丼の店”さん。

           IMG_1362

お店の名前の通り、シャコ丼をはじめ、
シャコを使った料理をいただくことができる食堂です。

お店の正面に回り込み、入口から店内へ・・・。

    IMG_1364

ん・・・
扉のところに 扉すぐ閉まります」って書いてある^^;
大阪の日本橋にある、カツ丼のお店の自動扉のように、
開いたらすぐに閉まってしまうのか?

ドアの前に立つも、扉が開く気配なし・・・
あ、手動か^^;

右手で引き戸を引いて、店内へ入り、
扉を持つ手を離すと、「シャーッ、ピシャッ!」
あ・・・引き戸が戻るのがすごく速い!
そういうことか^^;

店内のテーブル席に座らせていただき、メニューを確認します。

     IMG_1370

定食類、いろいろ揃っていますね。
店名にもなってる、「シャコ丼」は、800円。
でも、せっかくなので、シャコ丼は「ミニ」になりますが、
丼のほかに、シャコ天、シャコ酢が付いた、シャコ丼定食にしてみましょうか。

笠岡ラーメンに少し後ろ髪を引かれましたが、ここは目的のシャコ丼を。

         IMG_1371

単品でもいろいろ注文可能で、こんな感じのラインナップですよ。

店内は、4人がけのテーブルが6卓と、小上がり席に4人座卓が一つあります。

     IMG_1366

ちょうど、お客さんの切れ目みたいにゆったりと・・・。
でもこのあと、1組、2組と入ってきて、急に賑やかになりました。

     IMG_1365

あ・・・カレーもあったのか。
しかも、シャコカレー、苫小牧で食べた、ホッキカレーを思い出すなぁ。

       IMG_1372
国道2号線を走る車を窓から眺めながら、シャコ丼が出来上がるのを待ちます。
醤油差しとソース差し。
今見れば間違えることはないと思いますが、
何度かソースで刺し身を食べてしまったことあるなぁ^^;

逆に、醤油でとんかつを食べたときは、意外と美味しかった。
新しい味、発見! そんなふうに少し思ったなぁ(^^)

そんな感じで、待っていると、お願いしたシャコ丼定食が出来上がってきました。

       IMG_1374

おぉ!
惜しみなく、シャコが盛り盛りで結構豪華じゃないですか。

シャコが、1,2,3,4,5,・・・15,16・・って、20くらいは盛られているのではないでしょうか?
順番に頂いていきましょう。

         IMG_1378

先ずは、熱々のシャコ丼からいただきます。

   IMG_1386

        (^^)(^^)

ほぉ・・・
ぷりっぷりのエビフライ丼のようなものかと思いきや、
柔らかい食感で、どちらかといえば、カニに近いかも。

          IMG_1382
丼ものには、こんな感じでお漬物もついてきて、好きなだけいただくことが出来・・・
るのですよね、多分^^;
小皿も一緒ってことは、食べる分だけ取り分けてくださいってことなのか。
(結局、半分は食べちゃいましたが^^;)

そして、丼の出汁も美味しくて、どんどん食べ進んでしまいそうですよ(^^)

そして、シャコ天。

        IMG_1380

揚げたての熱々が、10尾くらい盛られていて、すごくいい感じです。

   IMG_1388

これは、天つゆにくぐらせていただきましょう。

      (^^)(^^)

ほほぉ・・・
なかなか面白い食感ですね。
柔らかくて、口の中でホロリと崩れますよ。

そして、シャコ酢。

     IMG_1381

いい感じの大きさで、しかも綺麗ですね。
先ずはレモンを絞らずにそのままいただきましょう。
 
        IMG_1390

      (^^)(^^)(^^)

おぉ、これは美味しい!
でもこれ、お酒と一緒にいただきたい。
車でなく、夕方に来れば、確実にお酒も注文してしまいますね(^^)

これだけ、シャコ三昧だと、こちらの方にも・・・

        IMG_1393

残念ながら、味噌汁にはシャコは入っておりません。
でも出汁が効いて、美味しい味噌汁でしたよ(^^)

笠岡ラーメンで有名な、岡山県笠岡市。
ラーメンだけでなく、シャコも美味しいですよ!
思いっきりシャコ、堪能できますよ(^^)








【シャコ丼の店】
住 所:岡山県笠岡市笠岡5914-5    MAP
電 話:0865-63-4506
営業時間:11:00〜19:30 ※日曜日は、14:30まで。 
煙 草:完全禁煙
定休日:第4水曜日(祝日の場合は営業)
駐車場:あり(10台分)




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料理人が、自分のために作る料理、まかない。アイドリングタイムがなく、通し営業のお店だと、たまにお店の方が食事をしているのを見かけるときがありますよね。あれがまた美味しそうに見えるのです。調べてみると、まかないから生まれた料理って、結構あるものなのです。オ ...
続きを読む
料理人が、自分のために作る料理、まかない。

アイドリングタイムがなく、通し営業のお店だと、
たまにお店の方が食事をしているのを見かけるときがありますよね。
あれがまた美味しそうに見えるのです。

調べてみると、まかないから生まれた料理って、結構あるものなのです。

オムライス、
チキン南蛮、
天むす、
中華丼・・・。


今ではおなじみのメニューですが、そのきっかけは、まかない。

でも、いきなりお店に行って、「まかないと同じもの、食べさせてください!」
とは言えませんよね^^;

でも、入り口にこんなプレートがぶら下がっていたら・・・

         IMG_8215

ふら〜っと、吸い込まれてしまいます。


この日にお伺いさせていただいたのは、”ひのき屋”さん。

   IMG_8217

城東区にある、知る人ぞ知る人気のお店なのです。

おやじの気まぐれ限定の他にも、その月の限定メニューも有るようです、

      IMG_8218

まさに、吸い込まれるようにしてお店の中に入ります。

カウンター席に座り、まずはメニューを確認・・・。

          IMG_8195

極み中華そば、和風鶏中華そば、限定麺・・・。
トッピングや〆のご飯なんかもあって楽しい。


そして、裏面は定食やご飯ものが並びます。

     IMG_8196
ちなみに、ご飯と定食類は、ラーメンとセットの値段です。
つまり、唐揚げ定食が250円というのではなく、中華そば(750円)に、
プラス250円で注文可能になります。
(たったの250円で、唐揚げ定食が食べられる! って思っちゃダメよ^^;)


いろいろ気になるものはありますが、予定通り、おやじの気まぐれ限定、
ビーフカレースパイシーラーメンをお願いします。

他のメニューは「中華そば」と表記されているのに対し、
これは、ラーメン、カレーラーメンなのね・・・^^;

店内は、カウンター席4席と、テーブルの真ん中に仕切りを作って
カウンター席のようにした4人がけの席、
そして、4人がけのテーブルが一つあります。

       IMG_8197

柚子こしょう、あらびきコショウ、一味唐辛子、玉子かけご飯醤油と、
いろんな調味料も揃って、味変も楽しそうですね。

他のお客さんの注文は、その月の限定中華そばが多いでしょうか?
あ、あっちのテーブルの人は、カレーラーメンを食べてる・・・
なかなか美味しそう!

そんな感じで、店内の様子を楽しんでいると、お願いしたラーメンが出来あってきました。

       IMG_8199

思わず、ごはんも一緒に頼んじゃいました^^;
カレーラーメンとくれば、最後のアレ、やりたいですものね(^^)

それでは早速いただきます。
まずはスープを混ぜずに、キーマカレーが乗っかってない部分を・・・

     (^^)(^^)

うん、いい感じ。
これだけでも、このラーメンのポテンシャルの高さがわかります。

そして、カレーの部分もいただきましょう。

         IMG_8201

     (^^)(^^)

うわ、うんまい(^^)

バチバチにスパイシーって感じではないですが、旨味がいい感じです。

それでは、麺もいただきましょう。

       IMG_8205

いいですね〜
中太の縮れ麺は、カレースープとよく絡みます。
スープの飛び跳ねも気にしなくてはならないのですが、
夢中で食べ進んでしまいますね。

         IMG_8207

大きなチャーシューもカレースープとよくあって美味しい。

更に嬉しいことに、このカレーラーメンにはもう一つの肉も入っているのです。

    IMG_8209

ビーフカレースパイシーラーメンというだけあって、牛肉もゴロゴロ入っています。

〆のごはんといっても、この時点でちょっとつまみ食いしてしまいます^^;
カレーラーメンをおかずに、ごはんを食べるのもいいものですよ。

とは言うものの、ちゃんと締のごはんも残しておいて、麺を食べ終わったら・・・

           IMG_8210

お約束どおり、カレースープの中にダイブ。
これが美味しくないわけがない(^^)

さらに・・・
   
      IMG_8214

牛肉も残しておいたので、ビーフカレーとしてみ楽しんでしまいました。


限定が楽しいひのき屋さん。
今度は定番メニューもしっかり味わいにお邪魔させていただきたいと思います。
         






【ひのき屋】
住 所:大阪市城東区成育4-4-29    MAP
電 話:06-6930-3455
営業時間:11:30〜14:30 18:30〜21:00
煙 草:
定休日:日祝と、第1・3木曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のTwitterはコチラ


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今でこそ、ネットで予約できる新幹線の指定席。昔は、乗車日の1ヶ月前の午前10時に、窓口での発売が一斉に開始されて、盆休みやGW、年末年始は出遅れると売り切れ。自由席に行くも、満席で、仕方がないから食堂車へ。そして、メニューを広げると、お高い^^;仕方がない、カレ ...
続きを読む
今でこそ、ネットで予約できる新幹線の指定席。
昔は、乗車日の1ヶ月前の午前10時に、窓口での発売が一斉に開始されて、
盆休みやGW、年末年始は出遅れると売り切れ。

自由席に行くも、満席で、仕方がないから食堂車へ。

そして、メニューを広げると、お高い^^;

仕方がない、カレーにでも逃げるか・・・

そう思って、一番安い(と入っても高い)カレーを注文し、食べてみると、
想像以上に美味しい。

メニューの下には、小さな文字で「◯◯ホテル」
そっか、この食堂車、このホテルのレストランがやってるのか!

今考えると、列車の中の食堂だから、
そのホテルのレトルトか缶詰のカレーをアレンジしたものだったのでしょうが、
家で食べるカレーとは、全く違った深みがあったのを思い出します。


カレーを食べまくっている今、本当のホテルカレーが食べたい・・・


そんな中、難波にある「スイスホテル南海大阪」さんでは、
15周年記念プロモーションで、特別にカレーをいただくことができます。

            IMG_1217

お伺いさせていただいたのは、6Fにある、”ザ・ラウンジ”さん。

ホテルのロビーと同じフロアにある、開放的な空間ですよ〜

   IMG_1214

窓の近くの席に案内していただき、15周年記念のメニューを見せていただきます。

            IMG_1212

普段はカレーのメニューはありませんが、
9月30日までの平日のランチタイム(11:00〜14:00)に、
3種類のホテル仕様のカレーをいただくことができます。

  北海道産じゃがいも、ブロッコリー、オニオンが入ったベジタブルカレー。
  大きくて柔らかいポークがゴロゴロ入った、ポークカレー。
  本場のレシピをしっかりと受け継いだ、本気の耐レッドシーフードカレー。


以上、3種類のカレーを楽しむことができます。

驚くべきは、この3種類のカレーがどれも「1,500円」でいただけること!
しかも、税サービス料込だと言うから、本当に1,500円で楽しむことができるのです。

せっかくなので、3種類ともお願いして、みんなでシェアすることにしましょう。
(人数分は注文してくださいね!)


9月1日からの、スイスホテル南海大阪 開業15周年記念プロモーション、
特別な宿泊プランやレストランメニューなど、いろんなものが展開されているようです。

南海サウスタワーホテル大阪から、スイスホテル南海大阪になってから、もう15年なのですね。
当時、難波にこれだけの高層ビルが建ったのははじめてで、
景色見たさに何度か行ったのを思い出します。

当時は、北側の景色・・・大阪市中心部が見える景色が良かったと思いますが、
なんばパークスができてからは、南側の景色のほうが、華やかになったかもしれません。


そんな感じで、懐かしいことを思い出したりしていると、
15周年記念カレー、3種類が出来上がってきました。


          IMG_1135

先ずは、これぞホテルカレー!
そんな感じのポークカレー。

カレーポットに入っていて、ご飯と別に提供されるのもいいですね。

とは言っても、やっぱりご飯にたっぷりと掛けちゃいましょう。

     IMG_1146

この瞬間から、ワクワクする(^^)
カレーポットからカレーを掛けているときに思いました、
これ、本当に肉がゴロゴロ入ってるなぁ・・・って。

       IMG_1182

きれいにカレーを掛けたら、早速いただきましょう。

    (^^)(^^)(^^)

うわぁ!
何この深さは。

ザ・ホテルカレーなのですが、
食べていると口の中でどんどん味が変化していくのを感じるのです。

欧風カレー、いろんなお店で食べましたが、そのどれでもない。
複雑さが段違いなのかもしれません。

一口食べると、また二口目が食べたくなる。
すると、一口目には見えなかった味わいが見えてくるから、面白くてやめられない。
クセになりますね、これは。

ポークも柔らかく大きなものがたっぷりと。
ビールと一緒に食べても美味しいと思いますよ。

そして、ベジタブルカレーもいただきましょう。

         IMG_1125

こちらも、銀のカレーポットに入って登場。
大きめの野菜がゴロゴロと入っています。

  
こちらも、ご飯の上にたっぷりと掛けて、いただきましょう。

       IMG_1169

おぉ、これもかなり美味しい。
カレールーは同じものとのことなのですが、肉がないぶん、
先程よりも少しだけ辛味があるように感じます。

特筆すべきは、野菜の美味さ。
北海道産のじゃがいもの美味しいこと!


北海道に行って、野菜のは行ったカレーなどを食べたことがある方は、経験済でしょうが、
北海道の野菜、こちらで食べるものとは比べ物にならないほどに美味しいのです。
このカレーでは、その体験が出来てしまっているのではないでしょうか?

そして、次はタイレッドシーフードカレー。

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こちらは、銀のカレーポットではなく、白い器に入って提供されます。

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ご飯には、フライドオニオンと、パクチーも添えられていますね。

それでは、ご飯の上にカレーをたっぷりと掛けちゃいましょう。

           IMG_1166

海老、イカ、玉ねぎ、パブリカがたっぷりと入っています。

  IMG_1186

それではこちらのカレーもいただきましょう。

     (^^)(^^)(^^)

レッドというだけあって、しっかり辛いです。
でも、ストレートな辛さではなく、旨味をたっぷりと含んだ感じ。
最初は甘く感じ、ココナッツの風味と素材の旨味が口の中で広がったあと、
しっかりとした辛さが追いかけてくるような感じ。

辛いんですが、また食べたい。

辛いものが苦手な方は、ちょっとしんどいかもしれませんが、
普通の辛さが大丈夫ならば、いい汗を書きながら楽しめること間違いないと思いますよ。


そんな感じで、3種類のカレーをしっかりと堪能させていただきました。

どのカレーも、素晴らしいレベル。
しっかりとホテルレベルのカレーなのです。

これで、本当に1,500円でいいの?

思わずそう聞いてしまいそうになりました。

平日のランチタイムだけではありますが、
スイスホテル南海大阪さんのレストランで、カレーを食べることができるのは希少な機会です。
現在、通常メニューでカレーの提供はないので、
ぜひこの機会に食べに行かれることをオススメします。


1,500円でホテルクォリティのカレー、確実にお得ですよ!








【ザ・ラウンジ】
住 所:大阪市中央区難波5−1−60 スイスホテル南海大阪 6F    MAP
電 話:06-6646-1111
営業時間:10:00〜22:00(L.O.21:30) ※15周年記念カレーのオーダーは、平日の11:00〜14:00 
煙 草:禁煙
定休日:無休
駐車場:あり(スイスホテル南海大阪の駐車場) お食事6,000円で2時間無料、12,000で4時間無料

15周年記念のHPはコチラ


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