ごまネギが、スープカレーを極限まで美味くする!〜札幌 メディスンマン〜 2018年12月31日 大晦日の夜、楽しみといえば「レコード大賞」と、「紅白歌合戦」…って、それは一昔前の話。今では紅白歌合戦は、従来通り大晦日の夜に、年が変わる寸前まで放送されますが、レコード大賞は前日、30日の放送に変わっています。やはり大晦日は、他に魅力的な番組がたくさんあ ... 続きを読む
麺に惚れ込み、ワンタンに魅せられ、スープに感動する。〜松戸 とら食堂 松戸分店〜 2018年12月28日 LCCが就航したのっていつ頃からだろうか?日本でLCCといえば、やはり「Peach」。北海道や沖縄、石垣島に香港、台湾や韓国にも格安で行くことが出来ます。日時によっては、3,000円程度でいろんなところに移動できるLCC。でも、手荷物の重さには十分に気をつけてくださいね。機 ... 続きを読む
スパイス de クリスマス! ビリヤニも大人気なお店。〜北浜 ミスターサモサ〜 2018年12月27日 クリスマスが終われば、街は一気にお正月ムード。毎年、この変わり身の速さには驚かされます^^;ところで皆さん、クリスマスには何を召し上がりましたか?チキン、ケーキ、ピザ、ローストビーフあたりが多いでしょうか?そう言えば、クリスマスってもともとチキンではなく、七 ... 続きを読む
スパイスと酒で最高の寄り道。〜四ツ橋 カオススパイスダイナー〜 2018年12月26日 フランスのマクドナルドには、ブルーチーズを挟んだハンバーガーがあるらしい。そんな話を聞き、一度自分でやってみようかと思っています^^;フランスとマクドナルドって、何だかイメージしにくいですが、結構お店の数、あるみたいです。日本との違いは、カウンターに行き店員 ... 続きを読む
これは侮れない、五感で楽しむイタリアン。〜心斎橋 SOGNI di SOGNI(ソーニ・ディ・ソーニ)〜 2018年12月25日 かつては、京都嵐山や軽井沢などに多くあった、芸能人のお店。みなさんも一度は訪れたことがあるのではないでしょうか?北野武の、元気が出るハウス、北野印度会社(カレー)。とんねるずの番組「ねるとん紅鯨団」のバレンタインハウス。田代まさしのマーシーズ。梅宮辰夫の ... 続きを読む
呑めるカレーと魔法のタンドール料理。〜札幌 みち草バザール〜 2018年12月22日 旅先に行くと、地元の市場やスーパーに立ち寄ってしまいます。お土産のお店もいいのですが、それよりも普段着の、その土地のものが欲しくなる。そういうところで買ったものって、すごく愛着がわきませんか?20年以上も前に訪れたスイスの道端で、チーズフォンデュ鍋が売られ ... 続きを読む
スパイス満載、肉満タン! 行列必至の激ウマカレー。〜相模原 カレーの店 マボロシ〜 2018年12月21日 東海道新幹線で、東京から2つ目の駅、新横浜。開業当時、新大阪からは一番遠い駅だったかもしれません。当時は、各駅停車の「こだま号」しか止まらず、新大阪からは約4時間かけて行かなければならない。当時の新横浜駅の周辺は、田畑が広がる田園地帯だったと言うから驚きで ... 続きを読む
美味しすぎてクセになる! 河内が誇る、かすカレーうどん。〜堺東 麺くい やまちゃん〜 2018年12月20日 もりかけ。蕎麦屋に行けば、書いてある文字、「もりかけ」。もりかけそばっていうのがあるわけではなく、「もりそば」と、「かけそば」のこと。メニューの中でも一番シンプルな蕎麦で、温かい出汁に入って出て来る蕎麦がかけそばで、具はない。そして、器に盛られた冷たい蕎 ... 続きを読む
熟成と旨味と感動と・・・。〜札幌 鮨ノ蔵〜 2018年12月19日 あまりにも流行っているから、逆に興味がなくなる、定番と言われると、それに逆らって変わったことをしてみたくなる・・・。少〜しだけ、そういう傾向があるかもしれません^^;とは言うものの、クイーン、フレディ・マーキュリーの映画、「ボヘミアン・ラプソディ」は、公開か ... 続きを読む
鶏に対しての拘りが創る、究極のあじわい。〜なんば 野乃鳥 なんば堂〜 2018年12月17日 歌舞伎ブームと言われているらしい。そう言えば、ドラマや映画を見ていても、よく見る役者さんの顔は、歌舞伎役者だったりする。大人気のドラマ「半沢直樹」でも、数多くの歌舞伎役者が出演してたような。大和田常務役の香川照之さん。金融庁検査官、黒崎役の片岡愛之助さん ... 続きを読む
インド人もウットリするほど本気で作った、肉ゴロゴロカレー。〜秋葉原 トーキョーパラダイス〜 2018年12月15日 いつ頃から流行りだしたのだろうか、「インド人もびっくり!」って言葉。え、そんな事言わないって?ちょっと古いかもしれませんね^^;この言葉のきっかけって、1964年に放送された、S&B「特製エスビーカレー」のCMから来ているのだとか・・・。「インド人嘘つかない」これは ... 続きを読む
つぶ貝、ホッキ貝、ホタテも満タン! 感涙モノの磯丼とは・・・。〜北海道余市 柿崎商店 海鮮工房〜 2018年12月14日 日本のウイスキーと言えば、サントリーとニッカ。もちろん、他にもウイスキーの蒸溜所はありますが、この2社で生産量の90%を占めるのだとか。ライバルとされるこの2社ですが、ニッカの創業者である、竹鶴政孝氏は、その昔、サントリーの創業者である鳥井信治郎の寿屋にいた ... 続きを読む
椅子がないのを忘れるくらいにハイレベル!〜大阪日本橋 酒町ちゅうじろう〜 2018年12月13日 大阪ミナミ。御堂筋の終点、高島屋のすぐ近くに、知る人ぞ知る、大人気の居酒屋がありました。お店の名前は、「酒友忠じ」。曜日関係なく、いつも大人気のお店。新鮮な魚が食べられて、料理はどれもひと工夫されていて美味しい。しかも安いとくれば、人気にならないわけがな ... 続きを読む
大きなハンバーグに目が釘付け! 大人気の札幌スープカレー。〜札幌 ピカンティ 札幌駅前店〜 2018年12月11日 「北海道」って、ちょっとしたブランド名ですよね。北海道シチュー、北海道バター、北海道牛乳・・・。こうやって見ると、やはり酪農が中心なのかなぁって思います。でも、海のものも負けてはいない。ウニやイクラ、貝に魚がとにかく新鮮で美味しい。昨年北海道に行ったとき ... 続きを読む
明石焼とたこめしの、切っても切れない関係。〜明石 よし川〜 2018年12月10日 広島の人に、広島風お好み焼きのことを、「広島焼」と言えば、怒られるって本当だろうか?広島では、お好み焼きといえば、生地を敷き、その上にキャベツやもやしなどの野菜、そして、そばかうどんを乗っけて、重ね焼きしていくスタイルがスタンダード。ということは、大阪風 ... 続きを読む