美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

2019年03月

俳優の松重豊さん、このたび映画に初主演なのだとか。初主演? うそぉ!そう思った人も少ないくないのでは?松重豊さんと言えば、「孤独のグルメ」を思い受けべる方が多いのではないでしょうか?(特に、拙ブログを御覧の方々は^^;)孤独のグルメは映画ではなく、テレビドラ ...
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俳優の松重豊さん、このたび映画に初主演なのだとか。

初主演? うそぉ!
そう思った人も少ないくないのでは?

松重豊さんと言えば、「孤独のグルメ」を思い受けべる方が多いのではないでしょうか?
(特に、拙ブログを御覧の方々は^^;)

孤独のグルメは映画ではなく、テレビドラマなので、
今回の映画「ヒキタさん! ご懐妊ですよ」が映画初主演となるのだとか。

でも、私の中では、松重さんというと、井之頭五郎。
夜食テロを思い浮かべてしまいます。

門前仲町の黒天丼、「天ぷらの中山」。
代々木上原のブータン料理、「ガテモタブン」。
宮ノ前のとろけるとんかつ、「どん平」。
木場のタンドールバル、「カマルプール」。

思わず訪問してしまいました(^^)
そして、登場するのが多かった気がする焼肉。

厚切りの肉を目の前で焼きながら食べる・・・
夜中に何度焼肉が食べたくなったことか^^;

もしも東京にあれば、孤独のグルメ惚気が来るんじゃないかなぁ・・・
そんな感じのお店に行ってきました。

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新大阪駅から歩いて7〜8分のところにあるお店、
“やきにく 大黒家”さん。


そんなに便利な場所にあるわけでもないのに、予約必至の人気店。
そのわけは・・・

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出てくる肉のクォリティの高さと、大きさと厚さ。

中でも、特選和牛4種盛りは、ミスジ・イチボ・ヒウチに、
ヘレ、サーロイン、リブロースのいずれかが盛られる豪華版。
4人で行くと、これがひとり1,000円ちょっとで食べられるのだから、人気が出て当然です。

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目の前で焼き上がる様子は、笑顔なしでは見ていられません。

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2枚乗っけるだけで、コンロが満タンになってしまうんだから、
笑いが止まらない(^^)

そしてもっと笑ってしまうのが、特上厚切り ねぎ塩タン。

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嘘みたいに分厚いでしょ?
これはじっくりと焼いて、ネギを思いっきり乗っけていただきます。

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残念ながら、保健所からの強い指導により、生ものは生センマイだけなのですが、
これも美味しいから、あれば注文必至ですよ!

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ごはん一緒に注文して美味しいのがこちら。

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ごまの葉のしょうゆ漬けなのですが、これとごはんとの相性、凄いですよ〜。

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あなたは生ビールと焼肉派?
それとも、白いごはんと焼肉派?

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もう少し食べたいという方は、冷麺やユッケジャンスープも美味しくてオススメです。

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みんなで注文して、取り分けるのもいいかもしれませんね(^^)

こちらのお店、毎週木曜日と、スタッフに欠員が出た日は、
ユッケジャンスープや冷麺などのメニューはなくなり、焼肉だけになるのですが、
そのかわり生ビールとチューハイが200円でいただけちゃいます。

通常営業日のメニューはこんな感じで、

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木曜日とスタッフ欠員日のメニューはこんな感じ。

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4人テーブルにコンロがひとつなので、3〜4人で行くのがよろしいかと思います。
ぜひ予約して、極上厚切り焼肉を堪能してくださいね〜。








【やきにく 大黒家】
住 所:大阪市東淀川区東中島3−1−12 田村ビル 1F    MAP
電 話:06-6320-1617
営業時間:18:00〜22:00 
煙 草:喫煙可
定休日:火・水
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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赤べこってご存知でしょうか?伊勢名物のお菓子でも、少し前までレアだった焼酎でもなく、赤べこです。          東北、福島県の伝統玩具で、赤く塗られた張り子の首振り牛。子供の厄除けなどとして、縁起物と言われているそうです。福島に行くと、何処のお土産屋 ...
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赤べこってご存知でしょうか?
伊勢名物のお菓子でも、少し前までレアだった焼酎でもなく、赤べこです。

          Akabeko

東北、福島県の伝統玩具で、赤く塗られた張り子の首振り牛。
子供の厄除けなどとして、縁起物と言われているそうです。

福島に行くと、何処のお土産屋さんにも売られていたような気がします。
私も子供の頃、福島に行ったときに買ってもらった記憶があるのですが、
何処に行ってしまったのかは記憶がないです^^;

よく見ると、中々愛らしい感じがしませんか?
もしまた、福島に行くことがあれば、買って帰ってきて飾ろうかと思っているのですが、
福島県に行く機会、なかなか無いですね。
昔は上野から特急で4時間かかっていましたが、今では新幹線で1時間40分。
機会を作って行ってみたいものです。

さて、赤べこ・・・べこと言えば牛のこと。
そして、先日お邪魔させていただいたお店は、
ステーキ倶楽部 BECOさん。

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お店は肥後橋駅から徒歩5分くらいのところ・・・
と言うよりも、大人気のカレーのお店、Ghar(ガル)さんのすぐ隣、
と言った方がわかりやすいかもしれませんね。

お伺いさせていただいた日は、店内奥のカウンター席に座らせていただいたのですが、
その席の目の前で、料理が仕上がるのが見える特等席。(結果的にね^^;)

店内は、1階席も2階の席も満席状態で、その中を店長料理長が、
厨房の中をひとりで切り盛りしているものだから凄かった!

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こう書くと、さぞ経験を積んだ、ベテランのシェフかと思いますよね?
後で年齢を聞くと、まだ24歳とのこと。
まぁ、見事な手捌きと要領で、次々と料理を仕上げていくのです。
そんなシェフが仕上げたステーキがまた抜群に美味しい。

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フィレ、サーロイン、ハラミステーキの三種盛り。

見るからに、絶妙な焼き加減でしょ?
こちら側から厨房を見ていると、
フライパンの上を見ていないようできちんと見ているんですよね。

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フィレステーキなんて、箸で切れるほどの柔らかさで、

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ハラミステーキに関しても、これ以上生では食べにくく、
またそれ以上焼けば固くなってしまうギリギリのところを読み切って出してくれます。
こうなってくると、目の前で作り上げられていく料理が、
何もかも美味しそうに見えるから、楽して仕方がない。

ステーキだけではなく、他の料理も全てこなしちゃいます。

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ネギのトマトソースペンネは、熱々の鉄板で提供されます。
ネギが焼けてトマトソースとよく合います。

熱々のペンネと冷たい生ビールも格別。

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そうそう、肉を食べたら、きっちり野菜も食べましょうね。

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サラダもいろいろ揃っていますよ(^^)

ステーキを食べたあとの〆は、やっぱりこれでしょ。

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肉がたっぷりと入ったガーリックライス。
これも目の前で、炎をバンバン上げながら仕上げてくれるから、
ワクワクしっぱなしです(^^)

デザートは、クリームブリュレと、
  
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果実のマリネとジェラート。

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満足度高いです。

この日は、ホールが3人と厨房がひとり。
そんな少人数で切り盛りしえているのに、お店の方はみんな笑顔で親切。
なるほど、満席になるわけだわ、これは。
いいチームワークが取れてるなぁ・・・そんな印象を受けました。

そんなこちらのお店のメニューはこんな感じです。
 
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メニュー数がすごく多いわけではないけれど、食べたいものは揃っている。
そんな感じですね。



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ランチタイムは、ステーキやとんかつ、唐揚げなどの中から好きなメインを選び、
店内中央のセルフコーナーで、ごはんなどを持ってくるスタイルでしょうか?
ごはん、スープ、生玉子、そして特製のカレーもあって、それらは自由にいただけるとのこと。
そんなランチタイムもいいですね。

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美味しいステーキを食べたくなったら、是非行ってみてください。
人気店なので、予約されるのがベターだと思いますよ。








【ステーキ倶楽部 BECO】
住 所:大阪市西区京町堀1−9−10 リーガルスクエア京町堀 1F     MAP
電 話:06-6131-9359
営業時間:11:30〜15:30(L.O.15:00) 17:30〜23:00(L.O.22:00) 
煙 草:分煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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中華街は、何故か港町にある。そういえば中華街がある、横浜も神戸も長崎も、みんな港町ですよね。時はさかのぼり、江戸時代。日本が鎖国をしていた頃、外国文化に取り残されていた日本。鎖国が解かれ、神戸、横浜などの港町が開かれて、そこには一気に外国人がやってきた。 ...
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中華街は、何故か港町にある。

そういえば中華街がある、横浜も神戸も長崎も、みんな港町ですよね。

時はさかのぼり、江戸時代。
日本が鎖国をしていた頃、外国文化に取り残されていた日本。

鎖国が解かれ、神戸、横浜などの港町が開かれて、
そこには一気に外国人がやってきた。
もちろん彼らの目的は、外国製品の売買と、日本製品の輸出。

ところが、長いこと鎖国をしていた日本人には、外国語がわからない。

そこで登場したのが中国人。
比較的日本語もわかり、外国文化には日本人よりも遥かに精通していた中国人は、
通訳のために港町にたくさん移り住んだのがはじまりなのだとか・・・
(そんなものなのかなぁ? って思いますがねぇ^^;)

さて、そんなことはさておき、神戸には美味しい中華料理のお店がたくさんあります。
南京町で楽しく、食事をするのもいいけれど、
折角なので、ちょっと山の手の方を散策・・・。

すると、あるんですよ、
いい雰囲気のお店が!

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お邪魔させていただいたのは、“圓記(ユンキー)さん。
こんなお店を何で知ってるかって?

通りかかりに見つけて気になったから・・・・
なんて偶然はめったにないですよね^^;
この日は、神戸の町に精通していらっしゃる、
この方と、この方に案内していただき、行ってきました。

それにしても、一瞬神戸の街にいることを忘れてしまいそうな雰囲気ですね。

お店の中は、もっとそんな雰囲気が濃くなりますよ〜^^;

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ね、まるで香港に行ったときに訪れた、土鍋でいただくポットライスのお店や、
牛乳プリンのお店を思い出してしまします(^^)

奥の方のテーブルがなんとかひとつ空いていたので、そこに滑り込みます。
先ずは、メニューを拝見・・・。

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写真入りなので、わかりやすいですし、日本語が話せなくてもダイジョーブ!
(あ・・・日本語、ちゃんと通じますのでご安心を!)

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ガッツリと食べたいならば、こんな感じでコースメニューも用意されてあります。
そして、こちらのお店で注意しなければいけないことが、ひとつだけ。

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お冷というものは存在しません。
お茶代として、100円のチャージが掛かります。
これはテーブルチャージのようなものですね。
あ、もちろんビールなどの飲み物を注文すれば、これはかかりませんよ〜。

私達はビールを注文し、乾杯!
たしか、ひとりワンオーダー以上しなければならなかったんですよね・・・
では、食べたいものをお願い・・・

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お、これいいですね!
香港式皮付きバリバリチャーシュー。
香港でも人気のロースト、これは注文しましょう!

最初に出てきたのは、干し貝柱とほうれん草の蒸し餃子。

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蒸篭に入って、蒸したての熱々で提供されます。
すぐに食べたい気持ちを抑えつつ・・・

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小皿にお酢と醤油をいれ、ちょっと辛い魔法の調味料を投入。

それでは早速いただきましょう。

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     (^^)(^^)(^^)

おぉ、美味しい〜!
プリッと感が堪らない。
干し貝柱だけではなく、ぷりっぷりの海老も入っていますよ、これ(^^)
なんだかちょっと得した気分ですね。

そして、先程見つけた、香港ロースト、
パリパリのチャーシューはこんな感じです。
 
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皮付きの豚バラをじっくりと丁寧に時間をかけて調理された証。
食べると、皮面は本当にパリパリで、肉の部分がジューシィなのです(^^)

お値段は、ちょっとだけしますが、これは美味しいですよ〜。

そして、香港式水餃子。

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水餃子と言っても、こちらのメニューは、スープの中に入ってていきょうされるタイプ。
優しいスープの味の中で、しっかり旨味がある水餃子。
ワンタンを食べるように、チュルンといっちゃってくださいな。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
ちょっとピリ辛の味噌とタレを付けてもいい感じですよ〜(^^)

この日の私達のように、サクッとだけでも充分に楽しめますよ。

でも、他にも気になるメニューがたくさんありましたし、
今度がガッツリといただきに来ようかと、密かに計画中です!
また、誰か誘って行ってこよ〜!

        





【圓記(ユンキー)】
住 所:神戸市中央区下山手通3−4−5 新興ビル 1F    MAP
電 話:078-325-1696
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30) 16:30〜21:00(L.O.20:30) 
煙 草:完全禁煙
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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中古車オークションが行われているところの近くには、美味しいパキスタン料理のお店があるという・・・。何でも、中古車輸出の仕事には、パキスタン人が活躍していることが多いのだという。埼玉県八潮、千葉県野田、群馬県伊勢崎、富山県射水・・・。たしかにパキスタン料理 ...
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中古車オークションが行われているところの近くには、
美味しいパキスタン料理のお店があるという・・・。

何でも、中古車輸出の仕事には、パキスタン人が活躍していることが多いのだという。
埼玉県八潮、千葉県野田、群馬県伊勢崎、富山県射水・・・。

たしかにパキスタン料理の美味しいお店、あるようですね。
以前お伺いした、八潮のカラチの空もそうですし、
愛知県弥富のインターナショナルビレッジのメガネ兄貴ことカムランシェフは、
富山県射水で、伝説のシェフと呼ばれたほどの人。

そんな本格的なパキスタンカレーが、食べられるとあれば、全部回ってみたい・・・。
そんな気持ちになって、この日は千葉県野田市に。

お目当てのお店を探しながら、駅から徒歩20分ほど(もうちょっとかかったかな^^;)

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カレーランチバイキング 920円
インド、パキスタン料理


インド・◯◯料理って書いてある場合、大体は「インド」の次に付く料理名が得意である。

そんな感じで看板を発見したお店、“HANDI レストラン”さんへ
お邪魔させていただきました。

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いかにも、街道沿いのドライブインレストランって感じです。
予備知識がなければ、スルーしてしまうかもしれませんが、ここが結構凄いのです。

ランチタイムの食べ放題、バイキング意外にもスペシャルメニューがあって、
それが美味しいのだとか。

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これは、この日のスペシャルカレー。
ちなみに、その日のスペシャルは、お店のブログで確認することができますよ。
日によっては、ニハリやハリームが登場する日もあるようですよ(^^)

早速店内に入り、テーブル席に座らせていただきます。

そして、再びメニューを拝見・・・。

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4種類のスペシャルから一つ選べます。
4番のプラオ以外には、
ナン1枚、ロティ2枚、バスマティライス、日本米のいずれかが付いてきます。
(FAXのミス用紙でしょうか? 2017年の日付が。 そして、アリモーターズ株式会社の名前も・・・
   やはりこちらも、中古車輸出関連に関係あるのですね、オーナーさん。)


そして、レギュラーメニューはこんな感じです。

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こんな感じで、パーティメニューもあるようです。

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食べ放題のランチバイキングも魅力的なのですが、折角なのでスペシャルカレーを。
2番のシャルジャム・ゴーシュト(カブとマトンのカレー)をお願いしました。

店内は、ゆったりとしていて、4人がけテーブル席が10卓くらいと、

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座敷のような席もあり、全部で60人位は入るでしょうか?
 
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そして、向こうに見えるのがランチバイキングのコーナー。
3種類のカレーとデザート、ナン、ライス、サラダが楽しめます。
ちなみのこの日のバイキングのカレーは、
チキンキーマ、アル・ジラ(クミンシードを使ったじゃがいものカレー)
そして、ホワイト・ロビア(黒目豆のカレー)でした。
これも魅力的ですね。

バイキングを注文したお客さんが取りに行ったカレーを見ていると、結構美味しそう。
あれが食べ放題ならば、結構魅力的・・・。

そんなことを思っていると、私が注文したカレーも出来上がってきました。

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ステンレスの大きめの器に入って提供される、シャルジャム・ゴーシュト。
嬉しいことに、マトンもたっぷりと入っていますよ。

早速いただいてみましょう。

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     (^^)(^^)(^^)

マトン、柔らかくて美味しい!
しかも、ちゃんと骨付きなのが嬉しいですね(^^)

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カレーには、焼き立ての大きなロティが2枚も付いてきます。
熱々のロティと、バスマティライス。
迷うところですね〜。

今度は試しに、バスマティライスをお願いしてみようかな・・・。
ロティ2枚に匹敵するようなボリュームかどうか、確かめてみたくなる好奇心が^^;

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サラダは、普通のサラダか玉ねぎのサラダを選べたので、玉ねぎのサラダを。
サクッと玉ねぎを切って、スパイス系のドレッシングを掛けただけのものなのですが、
辛くなく美味しい(^^)
そしてこれ、カレーに合うですよ!
折角、本気のお店に来たのだから、サラダもこういうのが嬉しいですよね。

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マトンも美味しいけれど、株も柔らかく甘くて美味しいですよ!
こういうカレーの発想、日本人にはないですよね〜(^^)

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ロティもしっかりと堪能させていただき、しっかり満腹になって満足させていただきました。

こちらのお店、Handiレストラン。
しっかり本格的で美味しいパキスタン料理を楽しませていただけます。
今度は、ハリームかニハリ狙い・・・
あ、ビリヤニも食べてみたいですね。

野田方面にお越しの際、是非寄ってみてください!
満足できる美味しさ、ありますよ〜。

       





【Handi レストラン】
住 所:千葉県野田市目吹1508−1    MAP
電 話:04-7157-1142
営業時間:11:00〜16:00  16:00〜23:00(L.O.22:30) 
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:あり(18台分)

お店のブログはコチラ


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深川めし。あさり、はまぐり、あおやぎなどの貝類とネギなどの野菜と一緒に煮込んだ汁物を、ごはんにぶっかけたり、炊き込んだものを言う。飲んだあとのシメや、その次の日に恋しくなります。でも、これをつまみに酒を呑むのも最高だと、語るツワモノも少なくない。そういえ ...
続きを読む
深川めし。

あさり、はまぐり、あおやぎなどの貝類とネギなどの野菜と一緒に煮込んだ汁物を、
ごはんにぶっかけたり、炊き込んだものを言う。


飲んだあとのシメや、その次の日に恋しくなります。
でも、これをつまみに酒を呑むのも最高だと、語るツワモノも少なくない。

そういえば、新幹線に乗車する前、買った駅弁が深川めし。
これがなかなか美味しかった(^^)

そんな深川めしの発祥の地、深川区。
今の門前仲町のあたりをウロウロ。
富岡天満宮の近くに行けば、美味しい深川めしのお店もあるものかと思いながら、
何故かこの日は、美味しいタイ料理をいただける、
屋台風居酒屋にお邪魔させていただきました。

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お店の名前は、タイ屋台居酒屋 ヤムヤム”
ビニールカーテンに艶やかな色の照明が、何故か食欲をそそられます。

この日は、2階の席に案内していただきました。

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   いらっしゃい・・・
って、このポスター、なんか気になるんッスけど^^;
(タイの有名人か俳優さんですかね?)

まずは生ビールで・・・
ん、ちょっと待てよ、折角タイ料理のお店に来たのだから、何かそれらしいものを・・・。

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やっぱりタイといったら瓶ビール!
そんな文字につられて、乾杯はチャーン(Chang)で。

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瓶のままラッパ飲みが何故か美味しい。

そして、食べたい料理をお願いしていきましょう。
メニューはこんな感じで、かなりたくさんありますよ!

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       yamyammenu2

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まずはサッと出るもの。

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カオキャップ、わかりやすく言えばえびせんなのですが、
これが油断して食べてみると、意外なほどに美味しいのです(^^)

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そして、生春巻き。
やはりこれは外せない。
何と言っても、お店によってその味わいが違うから、ついつい頼んでしまいます(^^)
サラダ代わりに是非どうぞ!

タイ料理と言えば、定番ですが、トムヤムクンは食べたいですよね。
でも、たまにはこんなものは如何でしょうか?

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これは、トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)
トムヤムクンのように、酸味が合って辛いのですが、
ココナッツミルクによってその方向性が違うから面白い。

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私はトムヤムクン派だったのですが、これを食べて完全にハマってしまいました(^^)

トムカーガイの次は、やはりカレーが食べたくなって・・・

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プーパッポンカリー(ソフトシェルのカレー炒め)もいただきました。
タイのカレーと言うと、辛いイメージを持つ方も少なくないみたいですが、
これはマイルドで食べやすいです。
もちろん、リクエストすればキケンな領域にまで辛くしてくれるかもしれませんが、
良い子はマネしないようにしましょうね^^;

辛いと言えば、これが結構辛かった。

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ソムタムパラー(イサーンの塩漬けした魚が入った青いパパイヤサラダ)
これ、美味しいのです。
美味しいのですが、ある部分を食べると、猛烈な辛さが口の中を支配するのです!
ま、それが目的で注文する(あ、激辛リクエストね!)人がほとんどでしょうが、
この後私は、15分ほどHOT状態になってしまいました^^;
         
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ま、そんな時はこれ(生レモンサワー)がちょっとしたお助けアイテムになるのですが^^;
でもがぶ飲みすると、別の意味でフラフラになるので、要注意^^;

そして、名物!ガイヤーン(東北〈イサーン〉の屋台式鶏半身炙り焼き)

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今まで食べたことがあるガイヤーンは、
焼鳥みたいに串に刺さって提供されることが多かったのですが、
こちらのお店のは、半身まるごとでの提供です。

皮のパリッとした食感と、肉のジューシィで柔らかい感じがやみつきになりますよ(^^)

そして、シーコムムートード(スペアリブのうま唐揚げ)

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手で持って、骨の周りの美味しいところをしゃぶり尽くせ!
骨の周りの肉が一番うまいっていうのは、本当かもしれません(^^)

〆のご飯は、カオパットロットファイ(鐡道チャーハン)
これが何で鐡道チャーハンなのかというと、タイの駅弁風炒飯を再現したものなのだとか。

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濃いめの味付けは、これだけでおかず要らず。
ま、そんなところなのでしょう。
いずれにせよこれ、美味しいですよ、かなり(^^)

デザートはいろんのがあって、現地からと書かれたココナッツアイスや、
パパイヤアイスも気になるのですが、折角なのでこれをいただきます。

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これは、カノムモーケン(タロイモ焼きプリン)
スプーンのキティちゃんが気になりますが、それは別にして結構美味しい(^^)

こちらのお店、とても一度だけじゃすべてを読み切るのは無理なほど、
メニューも多く、奥も深く、そして美味しい(^^)
是非また、友人を誘って再訪させていただきます!







【タイ屋台居酒屋 ヤムヤム】
住 所:東京江東区富岡1−7−5    MAP
電 話:03-6458-5455
営業時間:11:00〜14:00  17:00〜23:30 ※土日祝は、通し営業。
煙 草:ランチタイム禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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出張にはどんな交通機関を使うことが多いでしょうか?私は飛行機を使うことが多いのです。一昔前にこう言うと、なんだか贅沢な感じがしたのもなのですが、今ではこれが一番リーズナブルに移動できるのです。交通費だけを考えると、新幹線に軍配が上がるのですが、宿泊費を込 ...
続きを読む
出張にはどんな交通機関を使うことが多いでしょうか?

私は飛行機を使うことが多いのです。
一昔前にこう言うと、なんだか贅沢な感じがしたのもなのですが、
今ではこれが一番リーズナブルに移動できるのです。

交通費だけを考えると、新幹線に軍配が上がるのですが、
宿泊費を込みで考えると、こちらのほうが安い!

(日時と宿泊場所にもよりますが)

そして、じっと座っていなければならない時間も短い・・・

とはいえ、新幹線は車内でいろんな事ができてしまう。

読書、パソコン仕事、食事、お昼寝・・・

帰りならば、ビールで乾杯!
そんなことも。

そういえば、東海道新幹線で、泡が美味しいビール、
プレミアムモルツの神泡サーバーを使ったビールの販売が行われているそうです。
(こちらのサイトに詳しく書いてますよ!)


そんなプレミアムモルツの体験会に参加。

     kamiawa1

その後の懇親会は、大阪福島にある、
“TOKIN(ときん)さんにお邪魔させていただいたのですが、
そこが本当に美味しかったのです。

     kamiawa3

           kamiawa2


大阪環状線の福島駅のすぐ近く、JRの高架下のあるこちらのお店は、
平成とともに生まれ、30年の歴史を持つお店なのですが、本当に美味しかった。

超達人店のこちらは、ビールはもちろん、唐揚げ、餃子など、食べるものすべて感動。

すっかり気に入ってしまったので、後日、小学生時代の友人を誘い、
もう一度行ってきました!


         IMG_3925
福島駅の改札口をでて、北へ少し歩くとJR線の高架下に市場跡の商店街があります。
「福ろうじ」っていうんです。
(大阪では、路地裏などの路地のことを、「ろうじ」っていうんですよ。)

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中に入って、30mくらいのところにお店はあります。

        IMG_3850

お店の入口に、ずらりと並ぶPOP。

   IMG_2355
おいしい前菜&スピードメニュー、おいしいサラダ、おいしい揚げもの、
おいしい手作り餃子、おいしい焼き&炒め、おいしい玉子焼、美味しい鍋・・・。

そして、お店の歴史が写真入りで紹介されていたりして・・・。

     IMG_2358

            IMG_2357

まぁ、これを見ただけでもマメで真面目に努力されてきたのがわかります。

この日も、前回と同様、2階のテーブル席に案内していただきました。

    IMG_3855

店内は、1階はカウンター席とテーブル席があり、
2階はこんな感じでテーブル席が3つあります。

まずは生ビールで乾杯!

       IMG_2378

こちらのお店では、調達人が入れた、
マスターズドリームの生ビールをいただくことができますよ。

唐揚げは是非また食べたし、餃子も美味しい・・・。
さて、今回は何をお願いしようかな。

         IMG_3856

表のPOPに書いてあった、おいしいメニューはこんな感じです。 

     IMG_3857

飲み物もいろいろ揃っていますよ。

         IMG_3859

いろいろ気になるものをみんなでお願いしました。
その中から、最初の料理は黒豆えだまめ
 
       IMG_3869

あ・・・冷凍のいつものやつかと思ってましたが、そうではなく美味しい。
へぇ、こんなとこまでも丁寧にやるんだ。
最初から嬉しくなってきます。

そして、焼豚。

         IMG_3866
厚切りで柔らかくて美味しい。
さっと出るおつまみにこういうのがあれば嬉しいですよね(^^)

そして、海老の水餃子。

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食べると先ず、白菜の旨みが口いっぱいに広がります。
凝縮された旨味がすごいんです!
そして、その後から海老のプリップリ感と一緒にその旨味を感じる。

ご主人に話を聞くと、海老のみとすり身を両方使って、
白菜は手で絞るときの感覚が大事なのだとか。

まぁ、スゴイ餃子です!
これは、前回はいただかなかったのでう初体験。
素晴らしいもの、まだまだ持ってますね(^^)

そして、餃子(にんにく入り)

     IMG_3876

水餃子のモッチリした皮に対して、こちらは薄皮の餃子。
肉の食感とキャベツの甘味のバランスが素晴らしい!
何個でも食べ続けていたい感覚になってしまいますよ(^^)

そして、こちらのお店に来たら、絶対に食べてほしいのがこれ。

           IMG_3878

鶏から揚げ。
メニューには、並(5ケ)、小(3ケ)って書いてありますが、
人数によって個数の相談に乗ってくれるかも。

カリッとした食感のあと、溢れる肉汁が美味すぎる!
鶏の旨みを最大限に活かした下味がついているのですよ。
食べた瞬間に、「これはちょっと真似できないなぁ・・・」って思いましたよ(^^)

そして、もう一つ餃子を。

      IMG_3886

今度は、タコ餃子をいただきます。
中には歯ごたえ抜群の新鮮なタコが入っていてこれもすごく美味しい。
それにしても、すべての料理にこだわりを持っていらっしゃいます。
これは、注文するのが楽しくなてきたぞ!

であれば、なるべくシンプルなものを注文してみてはどうなるか・・・

    IMG_3888

玉子焼をお願いしてみました。
なるほど、中華料理屋さんに出てくるような感じの玉子焼ですね。
でもね、これも美味しい(^^)
そのまま食べても美味しいですし、チリソースをつけると、また違った味わいも楽しめますよ。

店内をきょろきょろ見渡すと、壁にもメニューがあるのを発見。

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「いぶりがっこって何?」
「秋田の名物で、漬物を囲炉裏の上に吊るして、燻されたもので・・・」

そんなことよりも、北海道農家の炙りベーコンステーキっていうのが気になる。

     IMG_3893
というわけで、お願いしてみました。

表面が黒いのは、焦がしたわけではなく、そういう加工がしてあるからなのだとか。

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店主、目の前で切り分けてくださいます。

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食べてみると、思ったよりも塩分が濃くなく、しょっぱくないのです。
だから、肉の旨味をより感じることができます。

北海道にちなんでってわけではないのですが、じゃが揚げもいただきます。

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皮付きの大きなポテトフライ。
このタイミングで熱々をハフハフいいながら食べるのも美味し(^^)

そして、〆にはやはりラーメンを。

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ピリ辛が美味しい味噌ラーメン。

           IMG_3921

オンリーワンな味わいで美味しいです。
そういえば、こちらのお店の最初は、ラーメン屋さんだったのですよね。

平成がはじまった頃、ラーメン専門店として誕生した「TOKIN」さん。
平成の時代が次に移り変わろうとしている今も、更に進化し、
多くのお客さんに愛されているようです。

         IMG_3922

大将と女将さん。
お二人の笑顔に癒やされながら、美味しい料理とビールを楽しみたい。
そんな方々が多いのだと思います。
私もすっかりファンになってしまいました。
また友人を連れて、お邪魔させていただきたいと思います。

       










【TOKIN(ときん)】
住 所:大阪市福島区福島7−11−51    MAP
電 話:06-6453-2137
営業時間:11:30〜14:00  18:00〜翌1:00 ※土祝は、22:00まで。 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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漢字検定。1年に3回試験が行われ、漢字の読み書きの能力を検定するものである。英検は全くわからないけれど、漢検ならば・・・そう思い、2級を受験したら、見事に玉砕しました^^;ちなみに、漢検の級のレベルの目安にはこう書いてあります。10級:小学校1年生終了程度。9級: ...
続きを読む
漢字検定。
1年に3回試験が行われ、漢字の読み書きの能力を検定するものである。



英検は全くわからないけれど、漢検ならば・・・
そう思い、2級を受験したら、見事に玉砕しました^^;

ちなみに、漢検の級のレベルの目安にはこう書いてあります。

10級:小学校1年生終了程度。
9級:小学校2年制終了程度。
4級:中学在学程度。
3級:中学校卒業程度。
準2級:高校在学程度。
2級:高校卒業・大学・一般程度。
準1級:大学・一般程度(約3000字)。
1級:大学・一般程度(約6000字)。


こう書かれると、2級に挑戦しなければならないのかなぁ・・・って思いませんか?

2級、ほぼ分かる漢字が多いのですが、勉強せずに行けば、落ちる確率が高いです。
準1級になると、2級に比べ、分かる漢字とわからない漢字の比率が逆転し、
1級になると・・・

     笑っちゃいます^^;

いっその事、こんな漢字も混ぜちゃえばいいのにとさえ思ってしまいます。

           IMG_9139

この漢字の読み方は、“ビャン”。
画数は何と58画。
漢和辞典にはもちろん、中国で常用されている新華辞典にも載っていないのだとか。
ではこの漢字、一体どこで見ることが出来るのか・・・。

          IMG_3619

八丁堀・・・茅場町からも近いかな?
そんな街の一角で見ることが、いえ、いただくことができます。

この日にお伺いさせていただいたのは、“西安麺荘 泰唐記”さん。

       IMG_3621

麺を手で何回も伸ばして作る、ビャンビャン麺、
あの難しく画数の多い漢字の「ビャン」が使われた、
ビャンビャン麺をいただくことができるお店です。

店内に入り、カウンター席に座らせていただき、まずはメニューを確認。

         IMG_3664

    IMG_3625

おぉ、一口にビャンビャン麺といっても、いろんな種類があるのですね。
温かい麺、冷たい麺、汁なし、スープ麺、やきそば・・・
そして、今週の週替りは麻辣牛肉面。
(中国では、麺のことは面って書くんですよね。)

           IMG_3627

炒飯はディナー限定。
これも手間を掛けるのでしょうね・・・・。

全盛り・・・とも思いましたが、最初は定番っぽい「ヨウポー麺」を温かい麺でお願いしました。

    IMG_3628

店内は、カウンター席が窓面と壁面に設置されていて、
店内真ん中にカウンター風に作られた大テーブルあります。
私のようなおひとりさまでも、気兼ねなく落ち着いて、
食事できるような感じのレイアウトになっていますよ。

          IMG_3622

何気なく、厨房の方を見ていると、ビャンビャン麺を打ち始めるところが見えてきました。

  IMG_3632

           IMG_3637

おぉ〜!
これはテンションが上がる(^^)
両手を広げて麺がびょーん!
美味しんぼの漫画で見て、一度実物を見てみたかったのです。
こんな感じで、注文が入る度に麺を打つのですね!
これは楽しい。

そして、しばらくすると、お願いしたビャンビャン麺、
ヨウポー麺が出来上がってきました。

         IMG_3640

よくかき混ぜてから、お召し上がりくださいね。
そしてこれは、麺の茹で汁です。
麺を食べながら飲んで下さい。


とのこと。
食べ終わった後のスープ割りのようなものなのだろうか?



まずは、できたて熱々の麺を、グルングルンかき混ぜます。
混ぜるときや食べる時、タレが飛んでしまうかもしれませんが、
紙エプロンもいただけるので、安心して思いっきり混ぜちゃいましょう!

        IMG_3652

タレと具材、麺がよく混ぜわさったら、早速いただきましょう。

       IMG_3646

       (^^)(^^)(^^)

うわぁ〜、これは美味しい!
モッチモチの食感と、ピリ辛タレの絡み具合がたまらない。
そしてこの麺、本当に長いのです。
箸で全部持ち上げようとしても、中々端っこが出てこない。
手で伸ばすだけでは無理で、立ち上がろうかどうしようか迷いましたが、
そこはオトナの対応で^^;

そしてこの麺、野菜もタップリと入っているから嬉しい。

         IMG_3660

麺、野菜を交互に楽しむのも楽しいですよ。

   IMG_3663

最初に出された茹で汁。
出しのようなものかと思い、一口いただきましたが、本当に茹で汁。
平たく言えば、お湯なのです^^;
中国では、麺を食べながら茹で汁も一緒に飲むそうですが、
私はまだその領域には達していないようでした^^;

そんな感じで、夢中で食べ進み、麺の食感に快感を覚えながら完食。
ビャンビャン麺、本当に気に入りました(^^)

次回は限定麺、ジャージャー麺、スープの入った麺も是非食べてみたいです。
忙しくない時は、これよりも更に太い、
「ベルト麺」と呼ばれるものを作ってくださるときもあるのだとか・・・。

いろんなものが気になるお店、西安麺荘 泰唐記さん。
これからも、ちょくちょく通ってしまいそうです(^^)







【西安麺荘 泰唐記】
住 所:東京都中央区新川1−13−6    MAP
電 話:03-6280-5899
営業時間:11:00〜15:00  17:00〜23:00 
煙 草:
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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栓抜きで、ビール瓶の王冠を"カンカンカン”と叩くと、栓を抜いたときに、泡が吹きこぼれない。そんな都市伝説、ありますよね。実は、ビールの味ってすごく繊細で、少しの衝撃でも味が変化してしまうのだとか。だから、”カンカンカン”ってやると、静かに眠っていたビールが ...
続きを読む
栓抜きで、ビール瓶の王冠を"カンカンカン”と叩くと、
栓を抜いたときに、泡が吹きこぼれない。


そんな都市伝説、ありますよね。
実は、ビールの味ってすごく繊細で、少しの衝撃でも味が変化してしまうのだとか。
だから、”カンカンカン”ってやると、静かに眠っていたビールが目を覚まし、
逆に泡が出やすくなるのだとか。

コップを寝かせて、静かに泡を立てないように、中身を多く・・・。

気持ちはわかりますが、適度に泡があったほうが旨味を逃さず、
最後まで美味しくいただけるというのがホントの話。

泡が美味しい、
まっしろできめ細やかな泡。
でも、これは流石にやりすぎなんじゃない?
そう思ってしまうビールが、メニューに堂々と載ってるお店があります。

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ウソみたいな絵面でしょ?

そんなビールを飲めるお店、八重洲にある”神泡BAR”に行って来ました。

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神泡。
もう聞いたことありますよね!
サントリーのプレミアムモルツが展開している、泡が美味しいビール。
きめ細やかで、長持ちする泡のことを「神泡」って呼んでいます。

そんな「神泡」をしっかり堪能できるお店がここ、神泡BARなのです。

先日参加させていただいた、サントリーさん神泡企画で紹介していただき、
早速お邪魔させていただきました。

ビールを注ぐところが見える特等席、カウンターに座りその醍醐味を楽しむことにします。
こちらでは、いろんなプレモルとマスターズドリームが楽しめるだけでなく、
ビールに合う美味しい料理も揃ってますよ!
メニューはこんな感じです。

   IMG_3242

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割とリーズナブルなのが嬉しいですね(^^)
さて、最初のビールは何をお願いしようかな・・・・

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香るエール 芳醇。
これ飲んだことないなぁ・・・

「これって、生で飲めるのですか?」
「もちろん、ドラフトビールで提供させていただいてますよ!」

(ビアバーですから、当たり前ですよね^^;)

と、いうわけでお願いしました。

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きれいなグラスに、丁寧に注がれていくのが見えます。
料理も気になるものをいくつかお願いしましょう。

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チーズたっぷりベーコンのシーザーサラダと、

     IMG_3261

パルマ産ホエー豚の生ハムとパンチェッタをいただきます。

そして、タイミングよくプレモル 香るエール 芳醇も出来上がってきました。

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先ずは乾杯!
これ、スーッと入っていきますよ。
そして、シッカリと甘みを楽しみます。
それにしても、本当に雑味がない。
一口にビールって言っても、飲むお店によってぜんぜん違うんですよね(^^)

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ビールに合うといえば、プレモルを使って作った、
ビアチキン&チップスプレート。

このチキンが柔らかくて美味しいのです。
2杯めは、プレミアムモルツをお願いします。

サラダとチキンもすごく美味しい。
こうなると、メニューに載っているものを片っ端から注文・・・
と、いうわけにもいかないので、気になっているこれをお願いしました。

          IMG_3279

これは、極厚ポークステーキ。
本当に大きな肉の塊が、ポンって出てくるのです。
あとは自分で好きな暑さに切り分けていただきます。

       (^^)(^^)(^^)

本気で柔らかくて美味しい!
こういうスペシャルなものをいただくと、
ビールもスペシャルなものが欲しくなるわけで・・・。

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やはり、マスターズドリームは飲んでおかなければ(^^)
肉とビール、シッカリ堪能したところで、気になっているアレをお願いします。

「すみません、ミルコをお願いします。」

泡だけのビールで神泡をお愉しみください。


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ミルコっていうのは、チェコで楽しまれている、ビールの飲み方なのだとか。
泡がほとんどのビールを楽しむ・・・・
それってどんな世界なのか気になって仕方がなかったのです。

百聞は一見にしか・・・・
ではなく、一飲にしかず  なのでしょうか?

そんなミルコはこんな感じです。

            IMG_3300

これ、知らなかったら絶対に失敗したやつって思いますよね^^;
でも、TOPには、「神泡」の文字が浮かび上がっています。

恐る恐るいただいてみると、悪くないのです。

プレモルの泡って、確かに美味しいんです。
でも、適度にビールの上に乗っかっている状態のものを指すのであって、
泡だけのものではないはず。
でもこの泡、シッカリと旨味を乗っていて楽しめる。

          IMG_3302

最初飲んだときから、泡の味わいもだんだんと変化していき、
それに合わせて料理をマリアージュさせてみる。
そんな楽しみ方で飲むと、より一層美味しくいただけます(^^)

これはぜひ一度、体験してみてください!
新しい発見、かならずあると思いますよ。

         IMG_3311

神泡ミルコ。
八重洲の神泡BARで、新幹線に乗り込む前に。
また、お疲れ様の一杯として如何でしょうか?
このチャンスに是非とも!








【神泡BAR】
住 所:東京都中央区八重洲1−5−17 八重洲香川ビルディング 1F    MAP
電 話:03-5255-6771
営業時間:【ランチ】11:00〜16:00 【ディナー】16:00〜23:00(L.O.22:30)
      ※日祝は22:00まで。 
煙 草:
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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居酒屋に行って、みんなで乾杯!好きな料理を注文して、ワイワイと楽しむ。料理が運ばれてきて、取り分ける・・・ちょっと待った!居酒屋で当たり前のように行われていることでも、それが正しいのかどうかわからない・・・。揚げたての唐揚げが来たら、レモンをしぼるのかど ...
続きを読む
居酒屋に行って、みんなで乾杯!
好きな料理を注文して、ワイワイと楽しむ。

料理が運ばれてきて、取り分ける・・・

ちょっと待った!

居酒屋で当たり前のように行われていることでも、
それが正しいのかどうかわからない・・・。

揚げたての唐揚げが来たら、レモンをしぼるのかどうか。
みんなの刺し身の小皿に醤油を入れていっていいのかどうか。
焼き鳥の串を外していいのかどうか。
そして、お通しを断っていいのかどうか・・・。

自分の意志とは関係なく出てくる「お通し」。
特に、外国人のお客様に理解いただくのに、苦労しているのだとか。

きんぴら、おひたし、切り干し大根、ポテトサラダ・・・。
そんな感じのものが多いと思いますが、
でも、こちらのお店のお通しは凄かった!

この日にお邪魔させていただいたのは、隠岐の島、西郷港の近くにあるお店、
"あんづ”さん。

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宿泊したホテルの横の道の突き当りに、気になる灯りを見つけ、
入ってみたのがきっかけ。

       IMG_2024

扉を開けると、早い時間にも関わらず、店内はお客さんでほぼ満席!
なんとかカウンター席に滑り込み、まずは生ビールをお願いします。

ふと見上げると、ホワイトボードに書かれたメニューが見えます。

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これが、その日のオススメなんでしょうね。

そして、その他のメニューはこんな感じ。

  IMG_1964

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           IMG_1967


結構いろいろありますね。
でも、せっかく島に来たんだから、海の美味しいものをたくさんいただきたい。
カウンターの中で大将が捌く、刺し身も美味しそうです。 

あ、店員さんがビールを持ってきてくれました。
もう一つの手には、カニが入ったお皿が見えます。
季節だから、カニもおすすめメニューにあったのかな?

「お待たせしました〜、生ビールとお通しです。」

    IMG_1973

       え・・・  これがお通し!

他の人が注文したと思っていた、カニの半身まるごとがお通し。
これはびっくりした。
かなりびっくりした!

      IMG_1970
生ビールとお通しだけなのですが、
すでにもう、完成されてしまっているかのような感じですよね。

お通しのカニだから、昨日の残りか何か?
いえいえ、とんでもない!
このカニすごく鮮度が良くって美味しいのです。

           IMG_1977

パキッパキッと、足をおって関節から引き抜くと、きれいに身が外れるのですよ(^^)

食べると美味しいし、パキッ、スルッと身が外れるので、楽しくって美味しくて(^^)

そんな感じでカニをシッカリ堪能していると、お願いした料理も出来上がってきました。

    IMG_1979

こちらは、バイフライ。
バイ貝をフライにしたものです。
こんなの、島に来なけりゃ食べられないですよね。
柔らかくて、ちょうどいい食感。
ちょっと癖になりそうです。

そのまま食べても美味しいのですが、
半分くらい食べたらレモンを絞ってみるのもアリ。
さっぱりと美味しくいただけますよ。

そして、刺身の盛り合わせ。

          IMG_1988

かつお、バイ貝、よこわ、白いか、水ダコ、グレ・・・。
たっぷりと盛ってくださいました。
果たして、ひとりで食べきることが出来るのだろうか^^;

    IMG_1989
刺身が出たなら、やはりこれ。
もちろん、隠岐の島の地酒、隠岐誉をいただきます。
スッキリした味わいで、海の幸との相性もバッチリです(^^)

カニ、バイフライ、刺身盛り合わせで、かなり満足しているのですが、
注文するもの全部が美味しいので、もうちょっとだけいただきましょう。


            IMG_2000

居酒屋の定番、揚げ出し豆腐。
たかが揚げ出し、されど揚げ出し。
とろみが付いた出汁の味が最高です(^^)

      IMG_2007

同じく、隠岐の島の地酒、隠岐誉 江戸の純酒 90。
これは精米歩合が90%。
その数字からは想像できない味わいです。
同じく、精米歩合90%の、隠岐誉 室町の純酒 90もいただきましたが、
更に旨味が凝縮されている感じで美味しかったですよ。

           IMG_2010

〆にいただいたのは、柳かけご飯(やなかけごはん)

ご飯の上に、漬けにした刺し身をのっけ、上から熱々のあご出汁をかけた、だし茶漬け。
たっぷりと隠岐の島特産の海苔をかければ出来上がりです。
これが美味しくってもう(^^)

しっかり隠岐の島の美味しいとこ、堪能できます。
またこちらのお店、地元の方でいつも賑わっているようです。
行かれる際は、予約されることをオススメします!
      






【あんづ】
住 所:島根県隠岐郡隠岐の島町西町八尾のー52    MAP
電 話:08512-2-1905
営業時間:18:00〜24:00 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにパーキング有り)


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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最近の回転寿司って、いろいろ工夫されていますよね。ホコリが入らないように、お皿にカバーが掛けられてあるもの。注文すると、一般レーンとは別の特急レーンに乗って、お寿司が運ばれてくるもの。注文も、昔はインターホンで食べたいお寿司を伝えていたものが、タッチパネ ...
続きを読む
最近の回転寿司って、いろいろ工夫されていますよね。

ホコリが入らないように、お皿にカバーが掛けられてあるもの。
注文すると、一般レーンとは別の特急レーンに乗って、お寿司が運ばれてくるもの。
注文も、昔はインターホンで食べたいお寿司を伝えていたものが、
タッチパネルによって注文するようになった・・・・

ところがこれ、年配の方の中にはちょっと難しかったりする。

ある回転寿司で、おばあちゃんがタッチパネルの使い方がわからないようだったので、
丁寧に教えてあげたら、喜ばれたそうな。
それだけなら良かったのですが、そのおばあちゃんは、

「ありがとう、親切に教えてもらったお礼です、これ食べてください。」

って、マグロのお寿司を、お皿ごとくれたのだとか・・・。

いやぁ、おばあちゃん最強ですねぇ〜^^;

さて、最強といえば、先日大阪の中津にオープンした、
担々麺とカレーラーメン、カレーライスのお店が凄かった。

       IMG_2253

お伺いさせていただたいのは、"スパイス飯麺兄弟舎”さん。

梵平、ダイヤモンドビリヤニ、月と太陽などのお店を展開する、
テケレッツグループの今度の展開は麺・・・

         IMG_2255
だけではなく、麺飯なのですね。

古民家を改造したような出で立ちは、こちらのお店でも変わらず。
どこか懐かしいような、和みある雰囲気に出来上がっていますよ。

早速お店の中に入り、カウンター席に座らせていただき、
メニューを確認します。

    IMG_2256

お品書きは、担々麺か汁なし坦々麺、そしてカレーラーメンか、カレーライスから選択。
そして、坦々麺は九龍坦々麺か、黒坦々麺を選ぶことができます。

            IMG_2258

担々麺、汁無し坦々麺、カレーラーメン、カレーライス。

   「おいしさ」は人ぞれぞれ。 
         ただし真面目に作ることはお約束します。


おいしさはそれぞれか・・・
メニューを見ると、まずは担々麺、となるべきかもしれませんが、
気になるスパイスカレー拉麺、味玉入りをお願いしましょう。

店内は、U字型のカウンター席が14席。
どの席からもカウンターの中で調理されている様子を見ることが出来ます。

他の方の注文を聞いていると、流石に担々麺の注文が多いようですね。
あ、カレーライスの方もいる!
担々麺、カレー。
店内にスパイスのいい香りが漂い始めたなぁ・・・
そう思っていると、お願いしたスパイスカレー拉麺が出来上がってきました。

          IMG_2267

見るからに、濃厚なスープは、
まるで汁無し坦々麺のカレーバージョンのような感じ。
思っていたよりも、ずっと具だくさんですよ(^^)

それでは早速いただきましょう、先ずはスープから・・・。

     IMG_2277

うわ、この肉美味しい!
スパイスの効かせ方もいい感じですが、それよりも旨味が半端ない(^^)

最初のひとくちだというのに、もうご飯が食べたくなってきましたよ。

そして、麺も。

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もっちりとした食感の麺は、京都の麺屋棣鄂の、#・・・・(ん、何番^^;)
って、そんなことはわかりませんが、このスパイスカレースープによく合うよう、
すごく研究されたっていうのが伝わります(^^)

         IMG_2292
半分くらい麺を食べたら、味玉をくずして、スパイスカレーとなじませるのも美味しい。
そして、カウンターに置いてある、こんな味変アイテムを楽しむのもお忘れなく。

        IMG_2260

檸檬酢、花椒、辣油、唐辛子、スパ醤。

少しずつ入れてみて、好みの味わいも見つけるのも楽しいですよ。


中でも、面白かったのがスパ醤。

        IMG_2294

こんな感じで、ご飯に乗っけても、刺激的なおいしさを楽しむことが出来ます。
さらに、これをこのまま・・・

     IMG_2303

麺を食べ終わったスパイスカレーの中にダイブさせると、
ちょっと刺激的なカレーライスとして、楽しむことも出来ますよ。

             IMG_2305

ちょっとだけご飯。
これがたまらないのです(^^)

本気のスパイスで作った、スパイスカレー拉麺。
完成度の高さに大満足です。

    IMG_2310

お店を出てきたら、近くの会社にお勤めの方でしょうか、
お店の前で、席が空くのを待っていらっしゃいました。

すでに、大人気の兆しがあります。
行列が長くならないうちに、今度は担々麺もいただきたいと思います。








【スパイス飯麺兄弟舎】
住 所:大阪市北区豊崎3−15−12    MAP
電 話:
営業時間:11:00〜16:00(L.O.15:30) 18:00〜21:30(L.O.21:00) 
煙 草:完全禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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大阪万博開催決定!このニュースは、昨年のニュースの中でも特にインパクトが有りました。(関西人の方にとっては、そうだと思いますよ〜(^^))このニュースは、京阪中之島線にとっても、朗報だったのでは?京阪中之島線・・・。開業当時は、中之島発、出町柳行の快速急行が ...
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大阪万博開催決定!
このニュースは、昨年のニュースの中でも特にインパクトが有りました。
(関西人の方にとっては、そうだと思いますよ〜(^^))

このニュースは、京阪中之島線にとっても、朗報だったのでは?

京阪中之島線・・・。
開業当時は、中之島発、出町柳行の快速急行が、新しい車両で運行され、
話題にもなっていたが、あまり利用客が伸びずに、今では普通列車がメインの線に。

それが、中之島以西に延伸すれば、また活気が戻るかも・・・。
そんな中之島線の終点のひとつ手前の駅、「渡辺橋駅」の真上、
地下1階に「MINAMO」という商業施設があるのをご存知でしょうか?

その中に、ちょっと素敵なワインダイニングがあるのです。

        IMG_9008

お伺いさせていただいたのは、“百-hyaku-堂島川”さん。

美味しくて、ボリュームたっぷりのランチで人気との声を聞いたことがありますが、
実はディナータイムがすごくいい。

             IMG_9009

19:30までに入店すると、「おつかれさまSET」といって、
おまかせ前菜盛りと、ドリンク2杯が付いて、
1,000円ポッキリのセットを注文することが出来るのです。

       IMG_3009

おまかせ前菜盛りは、こんなに豪華。
それにつけられるドリンクはこの中から2つ選ぶことが出来るのです。

          IMG_3006

生ビールはもちろん、ワイン、スパークリングワイン、サングリアにハイボール・・・。
もちろん、2杯とも生ビールとか、2杯ともスパークリングワインって組み合わせもOK!

店内のお客さん、全員がこれを注文していました(^^)

そして、安いだけじゃなくて、美味しいからやめられない。

というわけで、他の料理も注文しちゃいましょう。
メニューはこんな感じですよ。

   IMG_3004

           IMG_3005

メニューの中から気になる料理を選んで注文します。
わからなかったら、お店の方に聞くと、丁寧にアドバイスしてくださいますよ(^^)
(こちらのお店のスタッフの方、本当に親切ですよ〜!)

前菜盛りを食べ終わる頃、次の料理が運ばれ得てきます。

   IMG_3014

これは、フォワグラテリーヌ。
濃厚な旨味がたまらない。
気になるものを適当に注文しても、食べる順番も考えて出してくださる。
前半のハングリーな状態で食べるフォワグラは最高に美味しいですものね。

            IMG_3015

「よろしければ、如何ですか? フォワグラテリーヌにすごく合いますよ。」
そう言って、進めていただいたワインが本当に良く合って美味しい(^^)

こんな感じでワインと料理のマリアージュを楽しみます。
こういうのって、もっといろんな料理を食べたくなってくるから、楽しくて仕方がないですね(^^)

そして次の料理は、カリフローレン バターソテー。

        IMG_3028

これは、カリフラワーが花を咲かせた状態のものを、
発酵バターでソテーしたものなのだとか。
バターの香りと甘みがよく合って美味しいです。

そして、岩津葱のエチュベ。

       IMG_3041
これも、発酵バターを使い、ホイルの中でじっくりと岩津葱に火を入れ、
甘みが引き出されています。

 

    IMG_3033
これには、白ワインと、

        IMG_3046
赤ワインを両方合わせてみて、その相性を楽しみます。
どちらが美味しいとかではなく、合い方が違うから面白い。
白はサッパリと馴染んでいく感じで、赤は口の中で旨味が膨らんでいくような印象。

葱をじっくり楽しみ、食べ終わる頃に、次の料理が提供されます。
一気に注文しても、同時に持ってくることはなく、
こちらの食べているペースで持ってきてくださるのが嬉しいです。
 
     IMG_3050

これは、イベリコ豚 バラ肉スモーク厚切り。
じっくりと焼き上げられてあるのに、多めのわさびを乗っけて食べるのがオススメ。

           IMG_3054

熟成された脂身は、甘みの中にナッツの香りを感じます。
ベーコンのフレッシュなものと言う例え方も出来るかも?
それにしてもワインがすすみます。

そして、大根ステーキ。

       IMG_3065

たかが大根、されど大根。
梅田にあるこちらのお店の大根も凄かったけれど、
これもかなり美味しい(^^)

大根には日本酒と思っていましたが、ワインを合わせても美味しいです。

          IMG_3070

先ほど頂いた、白ワインと同じ醸造所、ブルガリアの赤ワイン。
しっかりした味わいは、チーズの盛り合わせと共に余韻を楽しみます。

     IMG_3069

渡辺橋駅構内、MINAMOにある”百-hyaku-”さん。
料理も美味しく、居心地もいいお店です。
また近々、再訪させていただきます!










【百 -hyaku- 堂島川】
住 所:大阪市北区中之島3−2−30 京阪渡辺橋駅 B1F MINAMO内    MAP
電 話:06-4706-0100
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜23:00(L.O.22:30) 
煙 草:喫煙可
定休日:土日祝(土曜日は貸切予約のみ営業)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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まだ、こんなところが日本にもあったのか・・・。沖縄や小笠原に行くと、そんな場所にいっぱい出会えるといいます。日本最西端の与那国島。最北端の稚内もいいけれど、せっかくならば礼文島。断崖絶壁に囲まれ、神秘的な出で立ちの青ヶ島。いずれにしても、簡単には辿り着け ...
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まだ、こんなところが日本にもあったのか・・・。
沖縄や小笠原に行くと、そんな場所にいっぱい出会えるといいます。

日本最西端の与那国島。
最北端の稚内もいいけれど、せっかくならば礼文島。
断崖絶壁に囲まれ、神秘的な出で立ちの青ヶ島。

いずれにしても、簡単には辿り着けそうにない場所にあります。

ところが、比較的行きやすい場所にある、神秘的な島があるのです。
島根県、出雲沖の約60キロにある、隠岐の島がそう。

        IMG_1594

島には、樹齢600年のかぶら杉や、

   IMG_1683
樹齢1,000・・・いえ、ひょっとして2,000年とも言われる八百杉。

そして、近づいただけで、そのパワーとオーラを感じることが出来る、
樹齢800年にもなる、岩倉の乳房杉を見ることができます。

            IMG_1717

私達が普段過ごす日常では、まずお目にかかれない杉の木を間近に感じたあとは、
中村という地区の海岸にあるこちらのお店に・・・。


     IMG_1749

お伺いさせていただいたのは、“さざえ村”さん。
お店の名前にもあるように、サザエを使った料理を楽しむことができます。

         IMG_1726

店内からは、こんな感じで海見えて、ゆったりとしていますよ。
木の切り株を使ったお品書きも貼ってあって、なんだかいい感じですね。

    IMG_1721

さざえ刺身、さざえ丼、めかぶ丼、釜めしさざえご飯・・・。

テーブル席のひとつに座らせていただき、メニューを確認します。

     IMG_1723

さざえ丼がやはり名物みたいですね。
ん、サザエ どどんが丼??

あ、サザエ丼につぼ焼きか、刺身がついてくるのですね!
これは美味しそう。
でも、確実にお酒が呑みたくなるなぁ^^;
(レンタカーだったので、呑めないんですよね・・・)

       IMG_1724

イカも美味しそう。
そしてやはり気になるのは、サザエカレー。
藻塩うどんとか、体に良さそうなメニューも盛り沢山です(^^)

    IMG_1725

ちゃんと日本酒もラインナップ。
藻塩入のソフトクリームも気になる・・・。

いろいろ迷いながらも、サザエカレーをお願いしました。
サザエ丼は能登に行ったときに食べたことがあるのですが、
サザエカレーは本当に初めて。
出来上がってくるのが楽しみです(^^)
         IMG_1729

店内には、いろんなものがありますよ。
中でも気になったのが、あごだしを使った味噌だしの素。
店主に話を聞くと、これが簡単でよくできているのだとか・・・。
スプーン一杯分をお椀に入れてお湯を注ぐだけで、絶品の味噌汁が出来上がるとのこと。

実際に、ひとつ買って帰りやってみたのですが、本当にそのとおり。
商品は、こちらのサイトで買えますよ。
(値段、現地で買ったのと一緒です。)

       IMG_1731

  IMG_1732

漫画「美味しんぼ」にもさざえ村が登場。
あ、店主よく似てますよ(^^)

そんな感じで、お店の中を見て回っていると、
お願いしたサザエカレーが出来上がってきました。

           IMG_1737

パッと見は、普通のカレーライス。
ルーもタップリで美味しそう(^^)

でも、このカレーには・・・

     IMG_1742

たっぷりとサザエが入っているのです。
これはテンション上がりますよ(^^)

それでは、早速いただいてみましょう。

           IMG_1739

  (^^)(^^)

旨味が凄くいい感じ・・・あ、あごだしを使っているのですね!
これは美味しいですよ。
サザエの旨味とあごだしの旨味、ダブルで楽しめて本当に嬉しいですね。

         IMG_1746

貝の王国っていうだけあって、本当に惜しみなくサザエが使われていますよ(^^)

      IMG_1745

そんな感じで、サザエカレーをしっかり楽しませていただきました。

食後、コーヒーをいただきながら、
周辺の見どころなど教えていただき、早速歩いていってみました。

          IMG_1835
     (写真はクリックすると拡大しますよ!)

これは、鎧岩といって、お店から海岸沿いを歩いて、
山を登ったりしながら30分ほどハイキングすると見ることができます。
中々いい運動になりますが、それだけの価値はありますよ!

         IMG_1730

ごちそうさまでした。
そして、素敵な情報も教えていただき、ありがとうございました、
さざえ村の村長さん(^^)










【さざえ村】
住 所:島根県隠岐郡隠岐の島町中村1541−3 中村海水浴場    MAP
電 話:08512-4-0611
営業時間:11:00〜16:00 夏季以外は、11:00〜14:30 
煙 草:
定休日:水曜日
駐車場:あり(10台分ほど)




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ミートソースか、ナポリタン。私達が小さい頃のスパゲッティはこの2種類だったような気がします。(以前行った、こちらのお店のメニューなんて、本当にそれだけ^^;)その後、ボンゴレ・ビアンコが登場し、ホワイトソースのスパゲッティや、一口食べれば虜になった、たらこス ...
続きを読む
ミートソースか、ナポリタン。
私達が小さい頃のスパゲッティはこの2種類だったような気がします。
(以前行った、こちらのお店のメニューなんて、本当にそれだけ^^;)


その後、ボンゴレ・ビアンコが登場し、ホワイトソースのスパゲッティや、
一口食べれば虜になった、たらこスパゲッティの登場!
たらこスパゲッティと言えば、「壁の穴」というパスタのお店から生まれたのだとか。

「壁の穴」、
ナビオ阪急のレストラン街で、いつも行列ができていた店だという印象があります。
カルボナーラ、たらこスパゲッティ、サーモンと海老のクリームソース・・・。
スパゲッティから、パスタへと呼び方が変わっていったのもその頃からだったかもしれません。

壁の穴と言えば、“若者のアイドル”っていう名前のスパゲッティをご存知でしょうか?

ベーコン、フランクフルト、しめじ、しいたけ、トマトが入った具沢山の和風スパゲッティ。
当時本当に“若者”だった私は、好んで食べていたような気がします。

そんな壁の穴に、”若者のアイドル”と並び、
“おじさんのアイドル”という名前のスパゲッティがあるらしい・・・。


そんな情報を聞いたのは、少し前。
若者に対して、おじさんとはまた・・・^^;

若者のアイドルが大好きで、よく食べていた者としては、気になって仕方がない。

          IMG_2747

というわけで、実際に確かめるため、HEPナビオにある、
“壁の穴 HEPナビオ店”さんにお邪魔させていただきました。

    IMG_2748

店の前のメニューケースに、“若者のアイドル”はちゃんと並んでいます。
今の時代も健在なのは嬉しい。

お店の入口で人数を告げると、少々お待ちくださいとのこと。
満席ですね、人気は今も衰えるところなし。
なんだか嬉しくなってきますよ(^^)

待つことしばし、空席ができ奥の方のテーブル席に案内していただきました。

まずはメニューを確認。
さて、あのメニューに出会うことが出来るのか・・・。

   IMG_2712

平日のランチタイムは、お得なサラダやドリンクとのセットも用意されています。
本日のパスタはこの4種類。
でも、お目当てのパスタがないので、グランドメニューを。

       IMG_2713
たらこに明太子。
こちらのお店の人気メニューですね。

           IMG_2714
前菜、サラダに、

    IMG_2715
和風オリジナルスパゲッティ。
ここにもないなぁ・・・。

          IMG_2716

熱アツ鉄板オリジナルと、クリームソース、トマトソース。
あ、若者のアイドルはこちらのページに載ってますね。
でも、おじさんのアイドルは?

  IMG_2717

ピッツァにデザート。
これでメニューはおしまい・・・・あれ?
おじさんのアイドルって、何かの見間違いか・・・。

           壁の穴メニュー

いやいや、Webのメニューにはちゃんと載ってる。
あ、そうだ!
店員さんに聞いてみよう。

「すみません、注文をお願いします。 若者のアイドルひとつと・・・
   おじさんのアイドルってネットのメニューで見たのですが、ありますでしょうか?」

「すみません、おじさんのアイドルは、メニュー名が変わりまして、
   今は、シーフードのガーリックバターソースっていう名前になっています。
       でも、中身はおじさんのアイドルと一緒ですよ。」


とのこと。

何だ、ちゃんとあるんじゃないか^^;
というやり取りの後、若者のアイドルと、
おじさんのアイドル(今は、シーフードのガーリックバターソースですね)をお願いしました。

         IMG_2718

店内は、テーブル席が中心で30〜40席位はあるでしょうか?
客層は、私と同じような世代の方が多いような気がします。
みんな若い頃、壁の穴に並んで食べに来ていたんでしょうね。

若者のアイドルと、おじさんのアイドル。
両方とも存在すれば、尚、面白そうだと思うのですが、
初めてお店に来る人や、女性の方は注文しにくいですよね、流石に^^;
それで名前を変えたんでしょうね。

ソーセージにベーコン、トマトにきのこ。
具沢山で若者のアイドルは理解できる。
でも、何故におじさんのアイドルなのか・・・

そんなことを考えていると、お願いしたパスタが出来上がって来ました。

              IMG_2730
先ずは、若者のアイドル。
鉄板で提供され、熱々の状態です。
パスタが鉄板にくっつかないように、玉子が敷いてあるのも好印象ですね(^^)

      IMG_2731

早速、それを口に入れ「美味しい!」と言葉を発する、18歳。
(ま、早い話が息子なのですが^^;)

すっかり気に入ってしまったようです。
世代をまたいで味わう“若者のアイドル”、

       IMG_2744

本当に具沢山で、いい感じですよ(^^)

そして、ほぼ同時に出来上がってきた、おじさんのアイドル・・・・
じゃいない、今は“シーフードのガーリックバターソース”がこちら。

     IMG_2722

おぉ、こちらも具だくさん!
海老、アサリ、イカがたっぷりと入っていますよ。
それに、ガーリックの香ばしい香りがたまりません(^^)

シーフードのガーリックバターソースで、何故おじさんなのか・・・

まずは食べてみて、その理由を探ります・・・

            IMG_2736

   (^^)(^^)(^^)

おぉ、これは美味い!
バターとガーリックの風味がなんとも言えない。
そして、そこに魚介の旨味が重なって、文句の付け所がない美味しさです。
これは、思わずおじさんも小躍り・・・・
あれ、そ、そういうこと?

       IMG_2741

具沢山で、思わずワインが飲みたくなってしまうほど夢中になる。
いえいえ、これはおじさんだけのものにしておくのは勿体無い。

というか、こんだけ美味しいのに、名前がアレで、注文が入りにくい。
たしかに、「おじさんのアイドル」じゃ、女性や若者だけではなく、
自分がおじさんだと認めたくない人も注文しにくいかもしれませんね。
(って、私は何の抵抗もなく注文・・・じゃない、質問したのか^^;)

聞いた話によれば、このパスタ、こちらのお店に来る度に、
必ず注文する人もいるくらいに人気なのだとか。

今では、「シーフードのガーリックバターソース」という、
注文しやすい名前になっているので、是非食べてみて下さい。

パスタのモチっとした美味しさも健在、
是非あの感動を味わいに行ってみてくださいね(^^)








【壁の穴 HEPナビオ店】
住 所:大阪市北区角田町7−10 HEPナビオ 7F    MAP
電 話:06-6311-6480
営業時間:11:00〜22:30(L.O.21:30)  
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(HEPナビオに準ずる)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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気軽にサクッと寄れる「立呑み」。元々は、酒屋の店頭で酒を購入し、その場で立って飲んだのが始まりで、江戸時代から一般的に行われていたのだとか。ウィキペディアによると、太平洋戦争時に酒が配給制になると、一時期立呑みは消滅し、その後、闇市などで復活ののち、種類 ...
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気軽にサクッと寄れる「立呑み」。

元々は、酒屋の店頭で酒を購入し、その場で立って飲んだのが始まりで、
江戸時代から一般的に行われていたのだとか。

ウィキペディアによると、
太平洋戦争時に酒が配給制になると、一時期立呑みは消滅し、
その後、闇市などで復活ののち、種類販売自由化により合法的に再開。
1960年代にピークを迎え、その後、高度成長期にすたれた・・・
とある。

昔は、酒屋の店頭での立呑み、いわゆる角打ち。
そんな角打ちに対して、今では居酒屋の椅子がないタイプの立呑みが増えてきていて、
お洒落で女性もひとりで気軽に立ち寄れる立呑みが人気のようですね。

          IMG_1168

先日お邪魔させていただいた、四条河原町の路地裏にある、
“すいば”さんも、そんなお洒落な立呑みの一軒。

   IMG_1169

温かい季節には、お店の外にあるテーブルで、
心地よい風を感じながら楽しむことも出来るみたいですよ。

とはいえ、今の季節は店内のカウンターで。
生ビールで乾杯の後、壁にずらりと並ぶメニューを見ながら、
わくわくタイムがスタートします。

         IMG_1170

牛ロース炙り焼き、ソーセージ盛り合わせのような肉料理から、


  IMG_1171

マグロ、鰤、シマアジ、サーモンなどの刺し身、
むかごの素揚げ、りんごの天ぷらなどの気になるメニューも!

         IMG_1172
それにしても、安いですよね(^^)
気になるものをお願いしましょう。

     IMG_1177

先ずは、イワシカレー南蛮。
カレーと聞くと、素通りできないようになっているようで^^;
ガツンとスパイスが効いているわけではなく、
ほんのりカレー風味の南蛮漬け。
これ、結構癖になりますよ(^^)

             IMG_1181

そして、なまこ酢。
たった280円でこれをいただけるのは、本当に嬉しい(^^)
日本酒もいろいろ揃っているから、楽しめそうですよ!

何気なく、メニューを眺めていて、見つけてしまったのがこれ。

      IMG_1185

熱々のスキレットに入って提供されるのは、
牡蠣の麻婆豆腐。

この時期に美味しい牡蠣がタップリ。
ピリ辛でプリップリの牡蠣で、美味しく温まれます(^^)

ここで、ガッツリと食べるもよし。
待ち合わせ時間に早く来すぎて、0次会をするのもよし。
そして、シメにサクッと立ち寄るのも楽しい、使い勝手のいいお店ですよ〜。

あ・・・京都観光にの後半、こんな感じで立呑みのはしご酒、
そんなのもいいかもしれませんよ〜!







【すいば 四条河原町店】
住 所:京都市中京区中之町569−2    MAP
電 話:075-212-7701
営業時間:16:00〜24:00(L.O.23:30) ※土日祝は、15:00から営業。 
煙 草:完全禁煙
定休日:無休(年末年始は休業)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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東京の山手線と比較されることが多い、大阪環状線。少し前までは、国鉄時代の古い車両も走っていて、何処か懐かしい(古臭いと言わないで〜^^;)感じもしましたが、今では新型の電車も多く、すごく快適になりました。でも、この大阪環状線、山手線と違い、ボーッと乗っている ...
続きを読む
東京の山手線と比較されることが多い、大阪環状線。

少し前までは、国鉄時代の古い車両も走っていて、
何処か懐かしい(古臭いと言わないで〜^^;)感じもしましたが、今では新型の電車も多く、
すごく快適になりました。

でも、この大阪環状線、山手線と違い、ボーッと乗っていると、
思わぬところまで連れて行かれると言うキケン性があるのです。

山手線は、どの電車に乗ってもひたすら環状運転を続けます。
つまり、居眠りしちゃっても、山手線の何処かの路線を走り続けるのみ。
それに対して、大阪環状線は、◯◯快速って表示のものに乗っちゃうと、
気がつけば、関空、和歌山、奈良、五条・・・
いろんなところに行ってしまうかもしれない^^;

山手線の駅の数が、29駅に対して、大阪環状線は19駅。
こぢんまりとしていますが、中々奥が深かったりしますよね(^^)

この日は、そんなこぢんまりとしながらも、バラエティ豊かな大阪環状線の駅の一つ、
寺田町に行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、“らーめん砦 寺田町店”さん。

         IMG_2441

長崎県、佐世保で展開されている、貝出汁らーめんのお店で、
魚介の旨味満タンのスープが楽しめるお店です。

貝出汁担々麺をいただいたときの記事はこんな感じ。

そんな砦さんが、自家製麺を完成させ、濃厚な海老出汁でつけ麺を発売されたのだとか。

先ずは、入口の券売機で食券を購入します。

         IMG_2445
(券売機の準備がまだだったみたいで、お店の方に口頭でお願いしました。)

セットは、丼にするか、ダンクライスにするか迷うところですね^^;

   IMG_2446

学生さんの強い味方!
学生証の提示で、ダンクライスor替玉or煮玉子が年中無料!
心強いですね(^^)

注文が決まれば、カウンター席に座らせていただきます。

           IMG_2444

店内は、カウンター席のみで10席ほど。
先客は、ひとりでしたが、この後から2人、3人とお客さんが早い時間から入ってきます。

     IMG_2447

席に座り、あらためてメニューを眺めたりもします。
券売機では、ゆっくり眺めることができないので、席にメニューが有ると便利ですね。
次に来た時は何を食べようとか、やっぱりこれも追加したいなんてものが見つかったりします。
あ、ここの濃厚ミルクソフトクリーム、美味しいんですよ(^^)
(らーめんを注文すると、たったの200円で楽しめます!)

そんな感じで、メニューを眺めたりして待っていると、先ずはつけ汁が提供されます。

        IMG_2453

おぉ、いい香りがしますね(^^)
そして、見るからに濃厚そうですよ。

そして、麺も運ばれてきました。

          IMG_2455

中太の麺に、有頭海老とメンマ。
そして、煮玉子が乗っかっています。

先ずは、スープをそのままいただきます。
       IMG_2463

     (^^)(^^)

おぉ、旨味が濃厚!
海老を食べたときに口の中に広がる旨味が、ここにギュッと濃縮されています。
これは、ワクワクしますね。

    IMG_2466

器から、麺を少しつまんでいただいてみましょう。
香りもよくて、美味しい麺ですよ(^^)

それでは、濃厚海老潮出汁にいただきましょう。

          IMG_2470

      (^^)(^^)(^^)

うわぁ、これはスゴイ!
濃厚な海老潮出汁のつけ汁にもきちんと反応する、自家製の全粒粉麺がいいですよ!
一口食べると、二口三口。
どんどん食べ続けてしまい、味変のタイミングを逃してしまいそう^^;

      IMG_2449

カウンターの上には、クラッシュガーリックチップがあるので、
それを入れてもコクが深まって美味しいですよ。

      IMG_2482

海老も、プリッぷりで甘みがあって凄く美味しい。
追加で、“海老増し”とかあると、更にパラダイス度がアップか!
(って、それは贅沢すぎますね^^;)

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太めのメンマも、出汁をくぐらせると更に美味しい。

出汁も麺も美味しくて、気がつけばあっという間に完食。

そして、これから第二ラウンドのお楽しみに。

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これは、砦さん名物の「ダンクライス」。
らーめんのスープに応じて、色んな味のものが用意されています。
この、濃厚海老潮つけ麺用には、トマトチーズ。

これを、残ったつけ汁の中に、ダンクシュート!

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割としっかりボリュームもあるので、完食できるのかってちょっと心配になりますが、

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ひとくち食べた瞬間に、そんな心配事は綺麗サッパリと吹き飛んでゆきます。
めちゃくちゃ美味しいのです(^^)

つけ麺を食べに来てみたら、麺だけでなくごはんも美味しい。
ダンクライス、これは必食ですよ〜。

肉類を一切使わない、魚介の旨味だけで作るらーめん。
そんな砦さんのつけ麺、是非食べてみて下さい。
出汁だけではなく、麺の旨さも実感できますよ(^^)











【らーめん砦 寺田町店】
住 所:大阪市生野区生野西2−1−37    MAP
電 話:080-4442-1738
営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:30) 
煙 草:
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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