美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

2019年06月

今年って、よく考えてみれば、ちょっと特別な年なのかもしれない・・・。2020年は東京オリンピック。2020という数字のキリがいいし、覚えやすい。でも、2019年となると、なんてことな年のように感じたが、実際はそうでもない。平成から令和に元号が変わった年。4月30日から、 ...
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今年って、よく考えてみれば、ちょっと特別な年なのかもしれない・・・。

2020年は東京オリンピック。
2020という数字のキリがいいし、覚えやすい。
でも、2019年となると、なんてことな年のように感じたが、
実際はそうでもない。

平成から令和に元号が変わった年。
4月30日から、5月1日になった瞬間なんて、
まるで大晦日から元旦になった瞬間のような雰囲気で、おめでたいムード満タン。

そして、G20の開催。
交通規制すごくて、仕事にならないとか、
動きにくいとか、何かと派手なことが出来ないとか・・・

巷の声を聞いていると、マイナスな声が多く感じるかもしれないが、
ちょっと視点を変えてみれば結構楽しいことも。

伊丹空港には、日本の政府専用機や、アメリカ大統領のエアフォースワンが着陸し、
そして駐機場に止まっている。
流石に、滑走路に近い千里川沿いは通行止めになっているかもしれませんが、
この時期、伊丹空港に着陸する飛行機に乗ってくれば、
少し上空からエアフォースワンの姿を見ることが出来るかも?

北海道、青森、秋田、宮城、福島、群馬、埼玉、神奈川、新潟、岡山、愛知、
広島、福岡、鹿児島、富山、警視庁。


これ、大阪市内で私が見たパトーカー^^;
日本全国から集まってきているので、
いろんなコラボ(とは言わないか^^;)が見られる。

コラボといえば、京都でこんな楽しく美味しいコラボを体験することが出来る。

         IMG_0658

塩ラーメンの上に、たこ焼きをトッピング。
これが、信じられないくらいに美味い!

この奇跡の組み合わせが体験できるのは、京都駅の真上にある、
京都拉麺小路にある“彩色ラーメンきんせい”。

      IMG_0706

京都拉麺小路は、京都にいながら、日本全国のラーメンを楽しむことが出来るところ。

ここで楽しめるラーメンは、
札幌、福島、東京、富山、名古屋、京都、大阪、徳島、博多のもの。

関西に住んでる人は、札幌、東京、福島、博多など、遠方のラーメンを
楽しみたいと思うだろうが、そこは灯台下暗し。
大阪のラーメン店であっても、
ここ京都でしか楽しめない逸品メニューが、このラーメン。

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ただし、このメニューを見ていても、どこにも「たこやき」の文字は見当たらない。

券売機の横に貼ってあるPOPをよく見ると・・・。

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たこ昌✕彩色ラーメンきんせい 夢のコラボがついに実現!!
の文字が。

もう一度券売機をよく見てみると・・・。

          IMG_0632

トッピングのところに、「たこ焼き」を見つけることが出来ると思う。
ぜひ、勇気を出してたこ焼きトッピングの食券を購入してほしい(^^)

           IMG_0639

店内は、結構広く、38席。
ゆったりとラーメンを楽しむことができそうな雰囲気が嬉しい。

         IMG_0643

全国のラーメンショーで、たこ焼きトッピングの塩ラーメンが大人気だったのだとか。
でも、実際に食券を購入すると、現実味を帯び、少しだけ緊張する。
大阪出身のものであれば、誰でも子供の頃、近所のたこ焼き屋で買って、
公園なんかで食べたたこ焼き。

それを、ラーメンの中に入れてしまうなんて、
ちょっとした背徳感さえ感じさせるものがある^^;

ラーメンにたこ焼き。
お好み焼き定食よりも、鰹の刺身にマヨネーズを付ける瞬間よりも、
初めてコロッケそばを食べる瞬間よりも、ワクワクドキドキである。

そして、その瞬間がついに!

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あら・・・意外に違和感がない。
まるで、そこにいるのが当たり前のように、たこ焼きが2個のっかっている。
それでは早速いただくことに。
先ずは、スープから・・・。

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うん、美味しい。
いろんな旨味が複雑に絡み合う。
しかも、控えめでなくけっこう強めに。

果たして、たこ焼きは負けてしまわないのか?

そして、麺の方は・・・。

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いいねぇ(^^)
心地よいコシの平打中太麺は、このスープの旨味をしっかりと受け止めている。
流石! という他に表現が見当たらない。

    IMG_0687
チャーシューも、

        IMG_0682
そして、シャキシャキのネギもラーメンととても良く合って、素晴らしい存在感がある。


これだけで、充分に完成度が高いのに、ここにたこ焼きの入っていく余地はあるのか?
これが、この時点での正直な感想。

さて、理屈ばかり言っていてても、何も始まらないので、
たこ焼きを食べてみることにする。
ラーメンスープに浮かんだたこ焼き、明石焼きのようなものなのか?

          IMG_0667

あれ・・・お、美味しい!
しかも、何の違和感もない。

これは驚いた。
強いと思ったスープも、このたこ焼きの旨味をきちんと包み込み、実によくマッチしている。
こんな完成度の高いラーメンに、よくたこ焼きを入れることを許したなぁ・・・。
そう思い、きんせいの中村社長に聞いてみると、

           IMG_0700

ちょっとしたきっかけで、たこ昌の山路社長と出会い、
ラーメンとたこ焼きの話をしていたら、
本当に東京ラーメンショーの3ヶ月前にサンプルを送ってきた。
そして、試してみると、本当に美味しかったので、ラーメンショーに出品してみたら、
予想を遥かに超えて人気で、予定数があっという間に売り切れたのだとか。

         IMG_0678

「大阪出るとき連れてって〜」でお馴染みの、たこ昌のたこ焼き。
おみやげに買って、人に差し上げたことはあるのだが、
実は自分で食べたの初めて。

        IMG_0647

トッピングだけでなく、「たこ焼き」としてもメニューにあるので、
食べてみたらこれが実によく出来ていて美味しい(^^)

冷凍のたこ焼きとはいえ、すべてのたこ焼きは、たこ焼き職人のおばちゃんたちが、
串を持って手でひっくり返して焼いている、手作りなのだとか。

そんな拘りの大阪名物、「たこ昌のたこ焼き」と、
「きんせいの塩ラーメン」のコラボは、ここ京都のお店でのみ味わうことが出来る。
京都の思い出に、ぜひ味わってみては。
忘れられない思い出になる確率高し! 
オススメします。






【彩色ラーメン きんせい 京都拉麺小路店】
住 所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 10F    MAP
電 話:075-341-5022
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30)  
煙 草:完全禁煙
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

彩色ラーメンきんせいのHPはコチラ
元祖たこ昌のHPはコチラ


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丼といえば、親子丼か玉子丼、木の葉丼くらいしか知らなかった子供の頃、海鮮丼なんてものが存在するとは夢にも思わなかった・・・。一番近いのは、ちらし寿司か・・・。家にお客さんが来たときに、自分たち子供にはちらし寿司が振る舞われる。それでも、かなりテンションが ...
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丼といえば、親子丼か玉子丼、木の葉丼くらいしか知らなかった子供の頃、
海鮮丼なんてものが存在するとは夢にも思わなかった・・・。

一番近いのは、ちらし寿司か・・・。
家にお客さんが来たときに、自分たち子供にはちらし寿司が振る舞われる。
それでも、かなりテンションが上ったのを覚えている。

刑事ドラマの中で、「美味いカツ丼でも食って、思い出してみるか?」
なんてシーンがあるように、高級品とされるカツ丼や天丼も、
海鮮丼の前ではくすんで見えてしまう。

そりゃぁ、とれたて新鮮な刺身がたっぷり乗った海鮮丼に勝つのは難しいと思う。

でも、そんな海鮮丼をも凌ぐ丼の存在がある。
それは、「ウニ丼」。

え、ウニだけじゃなくて、
いくらも刺身もたっぷりと乗っかっている方がいいんじゃないの?

いやいや、ウニの美味しさだけをずっと味わい続けられるウニ丼こそ、
丼の・・・いや、究極の海鮮丼と言えるのではないか。

そんなことを思う矢先、ひとつの情報が入ってきた。

2年越しでやっと行くことが出来た、札幌の「鮨ノ蔵」。
一度行ってから、すっかり虜になってしまった鮨屋である。

その「鮨ノ蔵」さんがプロデュースするウニ丼の店が、余市にあるという。

札幌から車を走らせること約1時間、
その名も“雲丹ノ蔵”に到着。

      IMG_9319

こちらのお店は、ウニのシーズンである、5月から8月まで限定で、
余市の「新岡鮮魚店」と、札幌の名店「鮨ノ蔵」がコラボで出されているお店なのだとか。

お店と言うよりも、鮮魚店に併設されている、
イートインコーナーと言ったほうがわかりやすいかもしれない。

     IMG_9320

でもそこでは、今まで体験したことがないようなクォリティのウニ丼を体験することになる。

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鮮魚店の横にある入口の暖簾をおもむろにくぐってみる・・・

「こんにちは〜・・・」
あれ、ホントにここでいいのか?

         IMG_9290

しばし立ちすくんでいると、鮮魚店の方から店主と思われる人が顔を出す。

「いらっしゃいませ! あ、どうぞおかけください。」

元気な笑顔で迎えてくださる。
鮨ノ蔵さんで聞いたことなどを伝え、しばし会話をする。
こういうのが実に楽しい。

           IMG_9289

お品書きはこんな感じ。

本日のうに丼   本日の価格。
余市前浜でとれるウニだけを使っているとのことで、
とれる量などによって、提供できるうに丼の種類、値段が変わるのだとか。

白がキタムラサキウニで、赤がエゾバフンウニだそう。
ここはちょっと奮発して、バフンウニ三昧・・・
とはならず、折角なので赤白ハーフをお願いする。

サッポロクラシックを合わせればまた最高だろうと思いながらも、
車なのでそれは泣く泣くあきらめることに^^;

         IMG_9292

手作り感満載の店内が、なぜか癒される。
無駄がなく、「中身で勝負!」というのがヒシヒシと伝わってくる。

待つこと、5分ほど。
雲丹ノ蔵特製、赤・白ハーフ丼が運ばれてくる。

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うに丼、生姜、味噌汁、うに丼のタレがセットになって提供される。


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丼の上一面を覆い尽くすウニ。
いくらも刺身もワカメものっかっていない、正真正銘のウニづくし。


    IMG_9301

左側がエゾバフンウニ。
これだけがのっかっていても充分に価値があると思われるが、これで半分。

           IMG_9302
そしてこちらがキタムラサキウニ。
それにしても、これだけたっぷりのウニがのっかった丼は初体験である。
もしかすると、理性を失いかけるほど、テンションが上っていたかもしれない^^;

気持ちを落ち着け、先ずは白い方をいただくことに。

      IMG_9307


おぉ、これは凄い!
口の中いっぱいに、うにの甘みと旨味が広がってゆく。
おぉ〜、どうして車に乗って来てしまったのだろ^^;
これをつまみに一杯やれば、かなり幸せな気分になれるのは間違いなかろう。

        IMG_9309

そして、赤い方・・・バフンウニもたっぷりと。

こちらは、更に濃厚な旨味が広がってゆく。
パワフルという言葉が似合うのかどうかはわからないが、身構えることなく美味しい。

         IMG_9303

この生姜漬けは、札幌「鮨ノ蔵」特製のもの。
これを、うにの合間にいただくと、最高に美味しい。
2種類のうにを食べ比べるときに、口の中をリセットしてくれるという名脇役。

そうそう、名脇役といえば、こちらのぞんざいも忘れてはいけない。

         IMG_9300

うに丼を注文すると、もれなく付いてくる「かあさんのみそ汁」。

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中には、カニが入っているのだが、これもかなり新鮮なもの。
殻から身がホロっと外れるから、夢中になって食べてしまう(^^)

       IMG_9299

ふた口ほど、うにをそのままダイレクトに味わったあとは、
鮨ノ蔵特製のうに丼のタレを掛けてみる。

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先程の自然なウニの甘みに旨味に深みが加わり、
ごはんとの相性がさらにアップ。

      IMG_9313

山葵をちょこっとのっけて、ごはんと一緒にかきこむと、
最高に幸せな気持ちになれること間違いなし!

     IMG_9315

地元、余市前浜のうににこだわるだけではなく、
コメも旭川の「きたくりん」というこだわりのコメを使っているのだとか。

丼もの・・・
海鮮丼としては、かなり高価な部類だと思うが、このクォリティ、
拘りのものがいただけるのだとしたら、決して高すぎることはないと思う。

浜の関係者に信頼の厚い「新岡鮮魚店」と、「鮨ノ蔵」のスーパーコラボ。
普通ならば、決して一般人が口にできないクォリティのものがいただけるのだから、
もし機会があれば、是非食べに行くことをオススメする。

※うに丼の値段は、日々変動しているので、お店のFacebookページで確認してくださいね。








【雲丹ノ蔵】
住 所:北海道余市郡余市町大川町6−30    MAP
電 話:0135-23-5618
営業時間:10:00〜16:00     ※売り切れ次第閉店。 
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(Facebookページで告知しています)
    ※営業時期は、毎年5月〜8月のうにのシーズン。
駐車場:あり(お店の横に7台分ほど)

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カレーファンの皆様、お待たせしました!毎年この時期に発刊されるMOOK本、ぴあMOOK関西  究極のカレー関西版 2020  が、本日から書店、コンビニに並んでいます(^^)         今年もわたしたち審査員が、大真面目に選びぬいた美味しいカレー店が、416店も載って ...
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カレーファンの皆様、お待たせしました!

毎年この時期に発刊されるMOOK本、
ぴあMOOK関西 
究極の
カレー関西版 2020
  が、
本日から書店、コンビニに並んでいます(^^)

         IMG_1222



今年もわたしたち審査員が、大真面目に選びぬいた美味しいカレー店が、
416店も載っています。

          IMG_1223


私が愛する、あのお店や、このお店、そしてあちらのお店もしっかり掲載。 
中には、こんな形でも掲載されちゃってるお店も!


         IMG_1208


これ、ある意味大金星かもしれません^^;


究極のカレー 関西版  2020
みなさまのカレーライフをより一層、充実したものにするためのお供に、
是非お買い求めください!

絶対に損はさせませんよ〜

 
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銀河鉄道に乗って、宇宙の旅をしっかり満喫。宇宙人って、タコみたいな形ではなかった・・・。星野哲郎に憧れた少年時代・・・そう、銀河鉄道999。 機械の体をタダでくれる星に向かう途中、いろんな事件が哲郎少年に襲いかかる・・・・が、このアニメの中で、度々登場す ...
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銀河鉄道に乗って、宇宙の旅をしっかり満喫。
宇宙人って、タコみたいな形ではなかった・・・。


星野哲郎に憧れた少年時代・・・
そう、銀河鉄道999。 

機械の体をタダでくれる星に向かう途中、
いろんな事件が哲郎少年に襲いかかる・・・・

が、このアニメの中で、度々登場するのがラーメン。
宇宙合成ラーメンが標準の中、内緒で食べられる本物のラーメンも時々登場。
いろんな星の個性あるラーメンの存在、すごく気になってみていたのを覚えています。

さて、宇宙ラーメンではありませんが、
池袋に、お隣の星のカレーを食べさせるお店があるのだとか・・・。

          IMG_0147

その名も“火星カレー”。
はい、直球ど真ん中です^^;

このビルの地下にお店があるようです。

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お店の看板に描かれた絵、
うる星やつらのラムちゃんに見えるのは私だけではないはず・・・。

        火星カレー=ラムちゃん。

たしか、ラムちゃんの料理って、辛さが半端なかったような気が^^;
ま、百聞は一見一食にしかず、食べてみなけりゃわからない〜・・・。

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店内に入ると、食券の券売機があるので、食べたいカレーの食券をここで購入します。
・・・にしても、種類が多いですよね^^;

鶏・豚・馬・鹿・牛・
火星・草・豆・鴨・カンガルー

これだけを見てても、何だか宇宙チックに見えてくるから不思議なのです。
あ・・・
券売機の前で迷うより先に、入り口のところにあるメニューボードでおさらいしましょう。

          IMG_0148

これだけいろんな種類があれば、誰だって最初は迷っちゃいますよね^^;
基本の「火星カレー」は、680円。
かなりリーズナブルです。
でも、折角ならばここでしか食べられないようなカレーを・・・・

やはりカンガルー・・・
あ、売り切れか^^;
では、馬と鹿!

でもこれは、組み合わせがちょっとアレなので、この日に食べられるカレーの中から、
羊カレーに草カレーを組み合わせて食券を購入。

          IMG_0154

おすすめメニューにも、こんな組み合わせの提案が載ってましたよ。

店内は、カウンター席が6席と、2人がけのテーブルが2卓。

他のお客さんも、鹿とか、馬とか、カンガルー・・・
あ、売り切れか^^;
以外にも、鶏のカレーが良く出ているような感じ。

          IMG_0156

先ずは、カレーの大きさを決めてから、
辛さを決める・・・

大辛の上に、「土星」とか、「冥王星」って辛さにも出来るのか。
何だか、スパゲッティのパンチョの大盛りみたい^^;
折角なので、土星くらいは行っとくか!

          IMG_0179

というわけで、+100円の「土星」の食券を追加購入。
ちょっぴりワクワク、ドキドキします。
(冥王星は、ちょっと遠すぎる気がしたもので^^;)

初めて来たお店で、辛さをextra増しって、完全にどうかしてますよね^^;
でも、なんとなくイケるような気がしたのだから仕方がない・・・。
(何の根拠もないのですけどねぇ〜)

そんな期待半分、後悔半分の気持ちで待っていると、
お願いした“羊カレー+草カレー、辛さ土星”が出来上がってきました。

         IMG_0162

真ん中を横切る赤いワッカのようなものは、土星を意識したものなのか?
何だか、手を出してはいけない領域に踏み込んだような気もする^^;

          IMG_0165


それにしても、たしかに肉はたっぷりとのっかっていますね。
スライスではなく、ブロック状にゴロゴロと乗っかっているから嬉しくなります(^^)

それでは早速いただきましょう。
先ずは、基本のカレーを食べてみます。

         IMG_0170


       (^^)(^^)

あら、美味しい!
火星のカレーって言うから、もっと奇抜なスパイス使いをしているのかと思いましたが、
旨味と酸味、コクのある深い仕上がりになっていますよ(^^)
これは、相当手間ひまかけてるような感じですね。

そして、ビビってた土星の辛さ。
これは全く問題ないです(^^)
辛いものが好きな人は、是非!
火星にいながら、土星を眺めながらカレーを食べてる気持ちになれるかも?

            IMG_0166


ごはんのクォリティも、素晴らしい。
カレーにきっちり合うように、固めに炊かれているのが嬉しいです。

     IMG_0175


そして、特筆すべきは肉の柔らかさ。
変なクセはなく、旨味がギュッと閉じ込められたような感じなのです。
この肉が、これだけたっぷりと入っていたら、そりゃぁテンションあがりますよ(^^)

             IMG_0167


草・・・ほうれん草は、カレーに少しずつ混ぜながらいただきます。
ぐっと味わいが広がりますよ(^^)

味わいが変わるといえば・・・

      IMG_0159


カウンターに置かれているこれ。
福神漬でもらっきょうでもなく、紅生姜なのです。

         IMG_0155


吉野家の牛丼を食べるときみたいに、
ごはんに穴掘って、そこに埋めちゃダメですよ〜^^;

         IMG_0178


こんな感じで、紅生姜と一緒にカレーを食べると、
信じられないくらいに合いますよ!
(こちらのお店でその組み合わせを体験したときも感動しました!)

そんな感じで、しっかり肉を楽しみ、カレーを味わい完食。
想像以上に満足させていただきました。

火星カレーさん、
次回は是非、カンガルーとか、鹿とかも味わってみたいと思います。
それよりも、スタンダードに牛か豚か鶏・・・。
冥王星へのチャレンジは、まだもう少し先で^^;






【火星カレー】
住 所:東京都豊島区西池袋3−27−3 S&Kビル B1F    MAP
電 話:03-5927-8959
営業時間:11:45〜14:30  18:00〜21:45(L.O.21:15) 
煙 草:完全禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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♫上野発の夜行列車降りたときから〜♫ご存知、津軽海峡冬景色の歌詞。この歌のせいか、青森駅って言うと、雪の中の景色しか思い浮かばなかったのです^^;でも今、季節は初夏。当然のことながら、青森県でも雪は降っていません。そんな青森県、ゆっくりと立ち寄ったのは今回が ...
続きを読む
♫上野発の夜行列車降りたときから〜♫

ご存知、津軽海峡冬景色の歌詞。
この歌のせいか、青森駅って言うと、
雪の中の景色しか思い浮かばなかったのです^^;

でも今、季節は初夏。
当然のことながら、青森県でも雪は降っていません。

そんな青森県、ゆっくりと立ち寄ったのは今回が初めてなのです。

青森まで行ったら、北海道に行かなきゃ損!  とか、
大間まで行って、美味しいマグロを食べなきゃ!  とか、
ねぶた祭りって、すごい迫力だよね!   とか・・・。


そんな話ばかり聞いて、普段の青森の街のこと、あまり知らなかったのです。

そんな普段の青森の街で、朝から激ウマのラーメンを食べることが出来る。
そんな情報を聞き、行ってきたのが青森駅のすぐ横にあるお店、
“長尾中華そば 青森駅前店

         IMG_0958

東北の一部に地域には、朝ラー(朝からラーメン)の文化があると聞きますが、
こちら青森もそうなのでしょうか。

あると聞けば、やはり食べたくなるものです。

    朝ラー 7:00開店

喫茶店のモーニングメニューのようなものがあるわけではありません。
でも、朝7:00から、本格的な煮干しラーメンをいただくことが出来るのです。

          IMG_0957

先ずは、お店の外、入口横にある券売機で食べたいラーメンの食券を購入します。
横には、写真入りのメニューボードもあるので、
じっくりそちらを見て、食べたいラーメンを決めてから購入できるので、
券売機の前で迷って、後ろに並ばれ焦ることも回避できるかも^^;

ラーメンは、スープのタイプを、
あっさり、あっこく、こく煮干しの3タイプの中から選びます。
(こく煮干しよりも煮干しが濃い、ごぐえぎという裏メニューもありますよ)

そして、麺のタイプを、
手打麺、中太麺、細麺、ちぢれ麺から選び、その組み合わせで、
食券を購入しましょう。


店内に入ると、空いてるカウンター席に座り、食券を店員さんに渡します。

         IMG_0956

こんな感じで、ちょっぴり某店の「味集中カウンター」ぽいですね^^;

ラーメンが出来上がるまでの間、目の前に貼ってあるPOPでも見てるか・・・

        IMG_0947

着丼したら、まずは香りをたのしみ、
麺には触れずにスープを楽しむべし。
麺の香りと煮干しを楽しみながら一気にすするべし!


おぉ〜、
何だかとっても楽しみですね(^^)

トッピングもいろいろ可能。
「ねぎだく」にすればよかったかなぁ・・・。

そんな事を考えていると、
「おまたせしました〜」と、カウンターの仕切り板の下から、
ラーメンが提供されます。

         IMG_0949

おぉ〜!
見るからに、ニボぉ〜(^^)
いい香りがこのままでも充分に漂いますよ〜。

そして、麺には触れずにスープを・・・

       IMG_0952

    (^^)(^^)

美味い!
本当に美味い(^^)
旨味満タンって、これのことを言うんだぁ。

コクっていっても、脂のコクではなく、
煮干しの旨味が濃いってことだから、もたれないんですよね。

          IMG_0953

そして、太麺の手打麺をいただきます。

もちっとした食感と喉越しが心地良い。
たっぷりスープも絡んでくるから食べててすごく美味しいのです(^^)

      IMG_0951

ちなみにこちらは、あっこく。
ドーンと煮干しは来ませんが、バランスの良い仕上がりになっていますよ。

煮干しの旨味をたっぷりと感じ、麺を完食。

もちろん、お約束どおり、スープは半分くらい残しておきます。

入り口の横に、炊飯器がおいてあるので食べたい分だけ、
ごはんをいただきます。

そして、そのごはんをスープにダイブ。

        IMG_0955

これが、激ウマ!
最近は、ラーメンライスは自粛していたのですが、
こんなの出されたら無理!
これはやらなきゃ損ですよ〜。

これに納豆を加えてもかなり美味いのだとか・・・。
今度は是非それ、実行してみます!






【長尾中華そば 青森駅前店】
住 所:青森市柳川1−2−3    MAP
電 話:017-773-3715
営業時間:7:00〜21:00 
煙 草:喫煙可
定休日:月曜日(祝日の場合は、翌火曜日が休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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麺類、お好きでしょうか?麺類がキライって人、あまり聞いたことがないような気がします。ラーメン、そば、うどん、スパゲッティ、そうめん、ひやむぎ、フォー、ほうとう、ビャンビャン麺、ビーフン・・・。うどん、そば、ラーメン、スパゲッティなどは家でも作れるけれど、 ...
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麺類、お好きでしょうか?

麺類がキライって人、あまり聞いたことがないような気がします。

ラーメン、そば、うどん、スパゲッティ、そうめん、ひやむぎ、
フォー、ほうとう、ビャンビャン麺、ビーフン・・・。


うどん、そば、ラーメン、スパゲッティなどは家でも作れるけれど、
ビャンビャン麺なんて、絶対に家では作れない・・・^^;
(ビャンビャン麺の記事はコチラで!)

そば、うどん、ラーメン、スパゲッティもそれぞれ専門店があって、
そこで食べると、家で食べるのとは違うものがいただける。
ラーメンと言えば、インスタントラーメンか、
食堂の中華そばしか食べたことがなかった子供の頃、
初めてラーメン専門店で食べたラーメンの美味しさ、今でも覚えています。

そういえば、そうめんって不思議と家でしか食べない・・・

もしも、そうめんをプロが作ったら・・・。



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行ってきました、そうめん専門店。
その名も“そうめん そそそ”

わかりやすい名前ですね!
そして、一度聞けば忘れられない響きもある。

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ランチタイムは、11:30〜14:30。
今日は暑いし、サラッとあっさりそうめんでも・・・。
そんな方はもちろん、ちょっとガッツリと食べたい方のためにも、
いろんな仕掛けが施されてあります。

そうめんって、
冷たくして、そうめんつゆに薬味を入れてあっさり食べる。

それだけじゃないのが、こちらのお店の面白いところ。

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立てかけてあるメニューを手にとって見てみると・・・。

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スタンダードなつけそうめんはもちろんのこと、
にゅうめん、ぶっかけそうめん、釜玉そうめんとラインナップ。
そして、メニュー次のページには・・・。

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ずらりと並ぶラインナップ。
まるでパスタのお店のようですね(^^)

プラス100円で、大盛りや替え玉(1束)も可能。
オプションで、グルテンフリーの麺にすることも出来るようです。

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ディナータイムには、居酒屋メニューも充実。
そして、〆にそうめんとくれば、完璧か(^^)

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店内は、L字型のカウンター席が10席と、
奥にはテーブル席や個室もある模様。

来店する前は、女性のお客さんが大半かと思いきや、
男性のおひとりさまも、結構いらっしゃる。

そして、私が注文したそうめんは、これ。

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これは、明太クリームそうめん。
クリームベースのスープに、たっぷりの明太子。

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さらに、明太子と大葉、胡麻がきれいにトッピング。
見た目も綺麗で、ちょっとテンション上がります(^^)

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あたたかいそうめん・・・
さて、それでもコシはあるのか?

食べてみると、確かに麺が美味しい!
熱々なので、一気にすするとやけどしますが・・・^^;

うどんとも、パスタとも違う、そうめん独特の喉越しは、
ちょっとクセになってしまいそう(^^)

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明太子がたっぷり入ったスープもいい感じ。
これ、替え玉をしてみても、麺の食感が変わって楽しいかもしれませんよ。
(無性にバケットも食べたくなりますが・・・^^;)

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恵比寿駅から歩いて3〜4分。
美味しいそうめん、いろいろあります。
ぜひ行ってみてくださいね!
     












【そうめん そそそ】
住 所:東京都渋谷区恵比寿西1−4−1    MAP
電 話:03-6416-9284
営業時間:11:30〜15:00  17:00〜24:00(L.O.23:00)
     ※金土祝前日は、翌4:00まで営業。 
煙 草:分煙(個室のみ喫煙可)
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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果ての果てまで行ってみないか?そんな訳のわからな・・・いえ、魅力的なコピーに魅了されて、横浜の「サリサリカリー」に初めて行ったのがもう、今から11年前。何で知ったのかは忘れてしまったが、初めて食べた瞬間にファンになってしまった。その後も何度か行き、お持ち借 ...
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果ての果てまで行ってみないか?

そんな訳のわからな・・・いえ、
魅力的なコピーに魅了されて、
横浜の「サリサリカリー」に初めて行ったのがもう、今から11年前。
何で知ったのかは忘れてしまったが、初めて食べた瞬間にファンになってしまった。

その後も何度か行き、お持ち借りの冷凍カレーを買って帰ったことも。
(その後行ったときの記事はコチラ。)

メニューは、カリー、サラダ、チャイがセットになった、
「スリーコースセット」のみ。
だから、座れば自動的に料理が出てくる。

実はこのサリサリカリー、元々は札幌の「カラバトカリー」がルーツなのだとか。

だから、札幌か横浜に行かなければ食べることが出来ない・・・
ずっとそう思っていました。

ですが、カラバト、サリサリのカレーをリスペクトしたお店が、
大阪大正に間借りで営業している・・・

そんな情報が飛び込んできたのが、今から2ヶ月ほど前。
すぐにでも、食べに行きたい・・・
そう思うものの、不定期営業でなかなかタイミングが合わない。

でもこの日、行くことが出来るタイミングと営業日が一致!

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お店の名前は、“タカブルカリー”。
昂ぶる気持ちを抑えつつ、自転車に乗ってGO!

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お店は、HOSTEL NAGAYADO OSAKAというゲストハウスの入り口を入ってすぐ、
カフェスペースを使って営業している。

店内に入ると、L字型のカウンター席が並び、7席。
真ん中くらいに空席を見つけ、そこに座ると店主が注文を聞いてくれる。

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「普通か大盛り、どうしましょうか?」
「普通でお願いします。」


メニューは無水チキンカリーの一本勝負。
あとはラッシーか、ビールを注文することも可能。

ゲストハウスのカフェスペースで営業しているので、
奥を見ると、ゲストハウスの共有スペースを見ることも出来る。

こちらのゲストハウスは、
大正時代に建てられた長屋をリノベーションしたもので、築100年を超えるという。

関空からも快速で乗換なし、
そしてUSJへも電車になればすぐ。
大正の街って、意外と便利な場所にあるのだと思う。

そんな感じで、店内の雰囲気を味わっていると、
念願の無水チキンカレーが登場。

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見るからに、手間がかかっていそうなチキンカレー。
立ち上がるスパイスの香りも素晴らしい。

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繊維状になるまで煮込まれたチキン。
たっぷりと盛られているのが嬉しい(^^)

見ているだけでも、気持ちが昂ぶって来るのを感じる。

それでは早速、一口。

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美味い!
サリサリで味わったあの食感の記憶が呼び戻されるような感じ。
オイリー感は、サリサリよりも控えめで、スパイス感はこちらのほうがあるかな?

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ごはんは、サラッとしたバスマティライス。
このカレーには、バスマティライスが相性バツグン。
ドンドン食べ進んでしまうから、いい意味で困ったものだ^^;

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サラダやピクルスも良く出来ており、カレーを食べる合間に食べたり、
一緒に混ぜて食べても美味しい。

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後半、特製のお酢をかけてみると、味が変化。
これがまた、カレーによく合うからやめられない(^^)

昂ぶる気持ちを抑えることなく、ぜひまた食べに来たいと思います。

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インスタで、営業日をチェックしてGO!






【タカブルカリー】
住 所:大阪市大正区三軒家西2−2−15 HOSTEL NAGAYADO OSAKA 1F    MAP
電 話:
営業時間:12:00〜14:30  18:00〜21:30 
煙 草:
定休日:営業日は、Instagramで告知あり。
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のInstagramはコチラ


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ウインナーソーセージは、ウイーンで食べることが出来るのか?オーストリアの首都、ウイーンで作り始められたことから、"ウイーン風の”という意味で、名前がついたとされる、ウインナーソーセージ。でも、実際にウイーンではこれを、「フランクフルト」と呼ぶらしい・・・。 ...
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ウインナーソーセージは、ウイーンで食べることが出来るのか?

オーストリアの首都、ウイーンで作り始められたことから、
"ウイーン風の”という意味で、名前がついたとされる、ウインナーソーセージ。
でも、実際にウイーンではこれを、「フランクフルト」と呼ぶらしい・・・。

ウインナーとフランクフルトの違いって?
それは、その太さ。
太さ20mm以下のものをウインナー、20mm以上36mm以下のものをフランクフルト、
そして、それ以上のものをボロニアと呼ぶのだとか。

(但し、日本の基準で)

ウインナー、フランクフルト、フランスパン、天津飯、ミラノ風ドリア、
ナポリタン、アメリカンドッグ、ミラネーズ、カントリー・・・。


さて、あんかけスパゲッティ、ミラネーズはミラノにはあるのか・・・・

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おそらくないと思われるので、名古屋の錦にある、
スパゲッティハウス ヨコイ”さんに行ってきました。

名古屋であんかけスパゲッティを広めたのは、こちらのお店の創業者なのだとか。
以前、”チャオ”では食べたことがあるのですが、
ヨコイさんで食べるのは初めてです。

本日のランチは、ミラカン&有頭エビフライ 1,000円。

          IMG_7199

店内メニューにあった、「ノブナガ・あんかけ鉄砲スパゲッティ」1,300円。
ということは、本日のランチは、お得ですよね!

席に座り、本日のランチをお願いしました。

さて、他にはどんなメニューがあるのか念のために確認します。    

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かなり種類が多いですね。
おそらく、ベースは同じあんかけなのでしょうが、トッピングの種類が多い。
皆さん自分好みにカスタマイズして楽しむのでしょうね。

今日は、ミートボール。
明日は、エビフライ。
明後日は、コロッケとピカタ・・・。

あ、毎日は食べないか^^;

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先ずは、サラダが運ばれてきます。
ポテトサラダを見ると、ビールが飲みたくなるのは私だけ^^;

周りを見渡すと、ランチのエビフライ・ミラカンを食べている人がほとんど。
お得ですものね(^^)

そして、私達のテーブルにも、ミラカン 有頭海老フライが運ばれてきました。

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しっかり炒められたスパゲッティに、たっぷりのあんがかけられて、
大きなエビフライがトッピング。
なるほど、ボリューム満点ですね(^^)

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野菜もハム(と言ってもいいですよね^^;)もたっぷり入って、
美味しそうです。

それでは、早速いただきましょう。

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あ、美味しい!
ちょっとピリッと来るのは、胡椒の辛味でしょうか?
これくらいの刺激があったほうが、食がすすみますね。
ハムの味わいと、野菜のシャキッとした感じがちょっとクセになりそうです。

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そんな感じで、ドンドン食べ進むことが出来るのです。

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こちらは、同行者が注文した鉄板ナポリタン。
胡椒の辛さが苦手な方は、こちらを注文するのもあり。
一口いただきましたが、これもクセになりますよ(^^)

パスタとは違う、アルデンテとは無関係。
でも、一度ハマれば確実にリピートしたくなる味わいです。
ぜひ腹ペコ状態で食べてみてください。
ボリュームがあるので、美味しさが倍増しますよ(^^)

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女性から「カワイイ!」
男性から「面白い!」
名古屋めしのクリアファイルも売ってます。
如何ですか^^;
           







【スパゲッティハウス ヨコイ 錦店】
住 所:名古屋市中区錦3−14−25 アサヒビル 1F    MAP
電 話:052-962-5855
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:45) 17:00〜22:00(L.O.21:35) 
     ※祝日は、ランチ営業のみ。
煙 草:分煙(11:00〜13:00は禁煙)
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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カレーはインド料理なのか?♫メタル印度カレーぇ〜♫そんなCMソングを頭の中に巡らせながら、ふと考えてみる。確かにインドにカレーは多いのだろうけれど、そもそも、インドにはカレーというメニュー名がないとも聞く。そもそも、カレー粉たるものが、インドにはない。それ ...
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カレーはインド料理なのか?

♫メタル印度カレーぇ〜♫

そんなCMソングを頭の中に巡らせながら、ふと考えてみる。
確かにインドにカレーは多いのだろうけれど、
そもそも、インドにはカレーというメニュー名がないとも聞く。

そもそも、カレー粉たるものが、インドにはない。
それぞれの家庭には、それぞれ調合の違うミックススパイスがあり、
もちろん香りも味も違う。

そういえば、「東インド会社」って、イギリスの会社らしい。
インド→イギリス→日本。
これが、日本のカレーのルーツだとも。

なるほど・・・・
だから欧風カレーっていうのだろうか?

そんな事を考えながら、大阪西区の西大橋へ。

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この日の目的はこちらのお店、”Koganeya(コガネヤ)さん。

最近、あまり食べる機会がなかった欧風カレー。
そして、こちらのお店は欧風カレーのお店。
しかも食べに来た人の評判が、すこぶる良いのである。

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お店は半地下にあって、その階段を下るところにはメニューも。

ほぉ、キッズカレーもあるのか・・・。

小さな子供がいるカレーファンにとって、これは重要なこと。
週末、家族と一緒に食事に出かける時にでも、キッズカレーがあれば、
カレーのお店も選択肢に加えることができるのである(^^)

店内に入り、テーブル席の一つに座り、
まずはメニューを確認。

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カレーは、ビーフ、チキン、トマトの3種類のベースから選ぶことができるよう。
トッピングもいろいろと充実している。

それぞれランチタイムはライスの大盛りは無料で、小盛りは50円引き。
ルーの大盛りは、ベースによって値段が異なり、
ビーフが+350円、チキンが+300円、トマトが+400円。

初回なので、先ずはお店の看板メニュー(であろう)の、ビーフベースから選んでみる。
シンプルにKoganeya Beefにしようかと思ったのだが、
トッピングをのっけてみたくなり、ミックスフライカレーを注文。

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店内は、テーブル席とカウンター席があり、16席。
このあと、続々とお客さんが入ってきて、ほぼ8割の席が埋まる。

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カウンターの中からは、カレーの香りが漂い、
思わずお腹が鳴ってしまう^^;

そして、出来上がってきたミックスフライカレーはこんな感じ。

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なんとも美しい!
綺麗にもられたカレールー、
そして、海老、ヒレカツ、クリームコロッケがきちんと整列。
食欲をそそられる。

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トッピング系のカレー屋さんでは、
カレーのついでに付いてくるという雰囲気のフライも多い中、
こちらのお店のそれは、見るからに美味しさそう。

エビの大きさ、ヒレカツの肉感、そしてクリームコロッケの・・・・
あ、コロッケだけは食べてみなけりゃわからないか^^;

それでは早速・・・。

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    (^^)(^^)(^^)

えぇ~っ!
こりゃぁ美味い(^^)

口の中に入れた瞬間の旨味と、口に広がってゆく旨味。
そして、余韻を残しながら消えてゆく旨味を追いかけるようにひろがる香りが素晴らしい。

欧風カレーにありながら、これだけ挑戦的なスパイス使いは初めてかも。
すごいなぁ、これは。

そして、フライのレベルも凄いものがある。
サクッと軽くて、食感がいい。
しかも、具材の美味しいタイミングがキッチリと見極められているのは素晴らしい!

あまりにもテンションが上りすぎて、揚げたてアツアツのクリームコロッケで、
少々口の中をミディアムレアにしてしまったことは、内緒で^^;



あまりにも美味しく、忘れられなかったので、早速再訪。

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今度はチキンベースのカレーを食べてみたいと思い、
チキン肉とチキンカツが両方のっかった、チキンカツDXカレーを。

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テーブルの上に置かれている、らっきょうと福神漬け。
ピクルスも、アチャールも、ぬか漬けもいいけれど、
欧風カレーには、これがあればいいのかも。

そして、チキンカツDXカレーはこんな感じ。

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大きなチキンカツと、カレールーには、鶏肉がゴロゴロ。
ひとくち食べてみると、ビーフベースとは明らかに違う旨味を感じることができる。
こちらは、ビーフよりも少しだけ辛口仕立てで、こちらもかなり好印象(^^)

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大きめのチキンは食べごたえも充分。
日本人って、「Beef or chicken?」って聞かれると、
何だか得するような気がして「Beef」って答えてしまいそうになるけれど、
ここでは、どちらを選んでも大丈夫。

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チキンカツも、サクッと柔らかくて美味しい。
揚げ物のレベルの高さも、改めて感じることが出来た。

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こちらは、同行者が注文した、Beefベースの「豚ロースカツDX」。
豚ロースカツに、ビーフカレーの牛肉がゴロゴロ。
こちらもかなりの美味しさだったとのこと。

欧風カレーのKoganeyaさん、初めて食べてファンになり、
二度目で完全に虜になってしまったかも・・・。

今度は二度目のBeefベースを食べるか、
それとも、未体験のTomatoベースにするか・・・。
いずれにしても、再訪日はそう遠くないことは確実!

凄いカレーに出会うことが出来ます。
みなさんも是非!
   









【Koganeya(コガネヤ)】
住 所:大阪市西区新町1-29-16 第五中村興産 1F    MAP
電 話:06-6532-7879
営業時間:11:30〜16:00  18:00〜22:00 ※日祝は、ランチタイムのみ営業。 
煙 草:完全禁煙
定休日:第2・4日曜日、不定休あり。
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)





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え、まさかこれと、これとを一緒に食べるか??でも、世の中には意外な組み合わせの美味しいものがたくさんありますよね。いちご大福なんて、初めて聞いたときは「え・・・うそぉ!」って思いました。ラーメンライスも、焼きそばパンも、コロッケそばも、きっと最初はそうだ ...
続きを読む
え、まさかこれと、これとを一緒に食べるか??

でも、世の中には意外な組み合わせの美味しいものがたくさんありますよね。
いちご大福なんて、初めて聞いたときは「え・・・うそぉ!」って思いました。

ラーメンライスも、焼きそばパンも、
コロッケそばも、きっと最初はそうだったのかもしれません。

関西以外では、なかなか理解されない、
「お好み焼き定食」もそんなもののひとつでしょうか?

お好み焼きにごはんと味噌汁、そしてお漬物がついてくる、
炭水化物×炭水化物の定食。

お好み焼きに入っている豚肉とソースの味が、ご飯との相性バツグン!
(孤独のグルメで、五郎さんも食べてたでしょ?)

焼そばとごはん、味噌汁にお漬物の、焼そば定食も美味しい。


が、
たこ焼き定食だけは、何故か勘弁してほしいと思うのは、
私だけではないはず^^;


さて、意外な組み合わせといえば、
先日札幌で食べたこの組み合わせが意外に美味しかった。

          IMG_9286

カレーと餃子。
カツカレーはあっても、ぎょうざカレーってあまり聞いたことないですよね?
でも、札幌では、ぎょうざカレーが結構人気なのだとか。


この日にお伺いさせていただいたのは、”みよしの”さん。

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すすきのにある、こちらのお店は、朝11:00から明け方の4:00まで営業しているのです。
飲んだあとの〆餃子や、〆カレーを求めて来るお客さんも多いのだとか。

それにしても、カレー330円、ぎょうざ210円って安いですよね(^^)

カウンター7席の店内は、ランチタイムはもちろん、
他店ではアイドリングタイムと呼ばれる時間でも、お客さんが途切れることはないのでは?

そんなカウンター席に座り、メニューを確認します。

         IMG_0780

メニューも、餃子とカレーの二本柱がメインになっています。

カレーの上に、餃子が3つのっかった「ぎょうざカレー」にしようかと思いましたが、
餃子が6個付いてて、カレーもしっかり食べることが出来る、
「みよしのセット」をお願いすることにしました。
(餃子6個とビールのセットが、510円も魅力的だなぁ・・・)

みよしのセットを注文すると、先に「新漬」とよばれるキャベツのお漬物が出てきます。

          IMG_0781

こんな感じで提供され、好きなだけ食べることが出来ます。
新漬をつまみに、ビールで寛ぐ・・・
そんな楽しみ方もできそうですね。

お邪魔させていただいたのは、ランチタイムでもなく、
比較的中途半端な時間だったにも関わらず、お客さんが入ってきます。
人気のお店のようですね。

しばらくすると、お願いした「みよしのセット」が出来上がってきました。

           IMG_9278

餃子が6個と、カレーはしっかり一人前。

さて・・・
どちらを先にやっつけようか?
餃子の味は、だいたい想像できるな・・・
では、カレーの方から行ってみるか。

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オーソドックスな色のカレーですが、
具材がかなり細かく刻まれてたっぷりと入っていますね。
これってひょっとして、餃子の具・・・・
なわけ無いか^^;

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餃子の具ではなく、カレー用にしっかりと仕込まれた肉と野菜。
しっかりとカレーの味わいにマッチしてますよ。
特に尖ったところはなく、誰もが美味しいと思えるあじわい。
食べれば思わず笑顔になりますよ(^^)

       IMG_9281
そして、餃子はこんな感じでパリッと焼き上げられています。
薄皮でいくらでも食べられそうな感じですね。
それでは、こちらもいただきましょう。
先ずは、特製のタレにつけていただきます。


            IMG_9285

    (^^)(^^)(^^)

美味しい!

何気なく、全国チェーンのお店の餃子を食べる気持ちでいただきましたが、
この餃子、なかなかの美味しさですよ!

薄皮で中身はジューシィ。
噛むと中から肉汁が口の中に広がっていきます。

なるほど・・・
昭和42年に創業した札幌で人気の餃子専門店だけのことはありますね。
チルドの製品が札幌市内のスーパーでも販売されているようですが、
それも人気があるのがわかります。

(ちなみに、この跡スーパーに寄って、お土産用に「みよしの」のチルド餃子を勝って帰りましたが、
かなり評判良く、実際に美味し方ですよ(^^) )


気がつくと、一気に3つぐらい餃子を食べてしまっていました。

さて、是非試してほしいのがこの食べ方。

           IMG_9286

カレーの上に餃子を乗っけて、カレーと一緒に餃子を食べてみてください。
餃子のタレは、つけてもつけなくても、どっちでも大丈夫です。

すると、今まで何でやって見なかったのだろうか?
そんなふうに思える体験をすることが出来ますよ。
これは美味しい!

そのあと、餃子のタレを少しカレーにかけて食べてみても美味しい。
餃子をおかずに、カレーをご飯代わりに食べても、美味しいから不思議なのです。

みよしのさんの餃子とカレー。
まさに札幌のソウルフード的、ファーストフードですね。
是非一度試してみてください。
お値段もリーズナブルで、お財布にも優しいですよ(^^)







【みよしの 日劇店】
住 所:札幌市中央区南5条西4丁目340 日劇ビル1F    MAP
電 話:011-511-0040
営業時間:11:00〜翌4:00(金土祝前日は、翌7:00まで営業)
煙 草:
定休日:元日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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やっぱりライブはやめられない!ノンバーバルパフォーマンスの話を書いたのは、今から3年半ほど前。京都の「ギア専用劇場」のことを紹介した記事。ノンバーバルパフォーマンス・・・言葉やセリフを使わず、ダンス、音楽、表情、アクション、ブレイクダンスやマジックなどで表 ...
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やっぱりライブはやめられない!

ノンバーバルパフォーマンスの話を書いたのは、今から3年半ほど前。
京都の「ギア専用劇場」のことを紹介した記事。

ノンバーバルパフォーマンス・・・
言葉やセリフを使わず、ダンス、音楽、表情、アクション、
ブレイクダンスやマジックなどで表現するショー。


韓国の「NANTA」をはじめて見て、その世界観に引き込まれたのが、今から5年前。
その後、京都の「ギア」を見て、完全に魅力に取りつかれました。
あと一つ、アメリカのブロードウェイで上演されている、
「ブルーマン」もどうしても見たくて、チャンスはないかと思っていたら、
ついに日本公演が行われる。

はい、行ってきましたブルーマン。
凄かったです!
客席をも巻き込んで、全員が楽しめるパフォーマンスは、
休憩なしの100分間もあっという間。

目だけではなく、五感で楽しむことの素晴らしさを感じることが出来ますよ。
(大阪公演が今回の日本公演最後、わずか残るチケットでぜひ!)
※2019年6月13日現在。

さて、五感で楽しめるといえば、先日お邪魔させていただいた、
千里丘にある、お鮨のお店、
"鮨処 池上”さん。

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駅から、そんなに離れていないのですが、
知らない人は、まずここがなにかわからないのではないでしょうか?

完全予約制のこちらのお店。
でも、素晴らしいお鮨とともに、楽しい時間を過ごすことが出来るのです。
美味しいのはもちろんのこと。
こちらのお店でしか見られないこんな光景も・・・。

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さて、この日は特別にワインを持ち込ませていただき、
お鮨とワインのマリアージュを楽しませていただきました。

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先付には、赤貝、帆立、今が旬、北海道のアスパラガス。
それにキャビアを合わせたものをいただきます。

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厳選された素材の美味さが光ります。

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トリ貝は、手のひらで”パンッ”と叩くと、

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身がキュッとしまります。
そして、甘みが素晴らしい!

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雲丹とカニを、特製のジュレと、かにみそのソースでいただきます。
美味しいものって、少しずつでもしっかり感動出来るのですね〜(^^)

カウンターの中では、店主が藁を取り出し、ファイアー。

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と思えば、何かをフードの下で炙っていますよ。

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なるほど・・・
鰹のたたきを作っていたのですね。
それにしても、高知に行ったとき以外で、
藁で炙りたての鰹を食べたのは初めてかもしれません。

鰹を楽しんでいると、お鮨の準備が始まるようです。

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先ずは、煮蛤。
凝縮された旨味が、たまりません。

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そして、サヨリ。
じっくり味わって、存分に素材の旨味を楽しみます。

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こんな感じで、スッと眼の前にお鮨が置かれる瞬間が堪らない。
手食文化のない日本でも、お鮨だけは特別なものですね。

      IMG_8100

のどぐろのカマ焼き。
カマでこの大きさですから、元は素晴らしい形だったのでしょうね。
それにしても、上品な脂がのって堪らない。

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本マグロの赤身。
といってもこれ、普通に中トロくらいの旨味があります。
美味しいマグロをいただくと、それだけでテンションが上りますね(^^)

     IMG_8109

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そして、こちらは大トロ。
何も言わなくても、笑顔になってしまいます。

        IMG_8110

刺身で食べるのと、鮨で食べるのとでは、同じ魚でも大きな味わいの差がある・・・。
そんなことを思いながら、じっくりと味わうことが出来ます。

そして、こちらのお店の名物、イカの握り。

           IMG_8121

大将の手にはイカの握り。
そして、上から振りかけられる塩・・・
そんなに掛けて、大丈夫・・・・

と、通常は思うかもしれませんが。誰もそんな心配はしていません。
この段階になると、お客さんと大将の信頼関係がキッチリと出来上がっているのです。

            IMG_8138

食べてみると、イカの甘味をすごく感じることが出来てすごく美味しい(^^)

そして、綺麗な雲丹の登場。

      IMG_8155

これは、ウニといくらのお鮨に。

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スプーンで掬って、少しずつ食べるか、
豪快に口の中でのマリアージュを楽しむか、迷うところです。

     IMG_8162

          IMG_8166
そして、穴子を握っていただき、一段落。

        IMG_8175

最後は、玉子で〆。
美味しく、楽しく大満足させていただきました。

また、季節が変わった頃にお邪魔させていただきたいと思います。







【鮨処 池上】
住 所:大阪府摂津市千里丘1-7-8    MAP
電 話:06-4861-0088
営業時間:18:00〜23:15(18:00〜、20:45〜の2部制)
     ※日祝は、17:30〜、20:15〜の2部制。
煙 草:完全禁煙
定休日:月・火
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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1時間に1本しか列車が来ない・・・5分おきに電車が来る都会では、考えられないことのような気がするかも。でも、ものは考えようで、1時間も待てば次の列車が来る。そう考えれば、少しは気が楽になるかもしれない。1時間の間に、周辺を散策することも出来るし、美味しいお店で ...
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1時間に1本しか列車が来ない・・・

5分おきに電車が来る都会では、考えられないことのような気がするかも。
でも、ものは考えようで、1時間も待てば次の列車が来る。
そう考えれば、少しは気が楽になるかもしれない。

1時間の間に、周辺を散策することも出来るし、
美味しいお店で食事をすることも出来る。

北海道の音威子府駅ってご存知だろうか?
稚内から南へ100キロほどの場所、
特急停車駅でもあるそこは、1時間に1本どころか、
1日に6本(上下合わせると12本)しか 列車が来ない駅。

でも、その駅の中にあるそば屋さん「常盤軒」のそばが、
かなり美味しいらしい。

つゆの黒さはもちろん、蕎麦までもが、かなり黒いのだとか。
おしながきは、かけそば、天ぷらそば、月見そば、天玉そば。
シンプルだけれど、逆にそういうのが気になって仕方がない。

札幌から始発の特急に乗って、そばを食べて帰ってくるだけで、
夕方になる。
でも、一度は御年80歳になる店主が切り盛りする、
駅そばの味わいを体験してみたい・・・。



そう思いながら、今年も札幌市内をウロウロ・・・。

そういえば、前から気になっている立ち食いそばのお店が、
大通の地下街から地上に上る階段のところにあったなぁ。

         IMG_0681

何てことない、立ち食いそばのお店に見えるが、
こちらのお店には、何らか人を寄せ付ける、
不思議な魅力が備わっているような気がするのは気のせいか?

朝は、通勤途中の人で賑わい、
その後、遅めの朝ごはんと、早めのランチを求める人で賑わい、
そして、さっとかき込める忙しいサラリーマンのランチで賑わい、
小腹がすいた人たちで賑わい、
飲んだあとのシメを求める人達で賑わう。


いつもそんな様子を横目で見ながら通り過ぎてきたのだが、
ついに我慢しきれずに、朝ごはんを食べにお邪魔させていただくことに。

お店の名前は”日の出そば”。
札幌駅からすすきの方面まで続く地下街の、
大通り付近から地上へ上る階段のところにお店がある。

朝から、天ぷらそばはちょっと重いか?
いや、なんだか口が天ぷらそばになってしまっているので、やはり天ぷらだ・・・。

そんなことを思いながら、予定通り天ぷらそばを注文して、
代金の390円を支払う。

丼にお湯をかけて温め、
同時に、蕎麦をテボに入れて温める。
湯切りをし、丼の中につゆを入れて、天ぷらをのっけ、
たっぷりとネギをのっけて出来上がり。

           IMG_0680

極めてシンプルだけれど、なんだか嬉しい出で立ち。
こういう天ぷらそばが食べたかった(^^)

つゆ(ここは、出汁ではなくあえて「つゆ」と呼ぶ)は、
東日本の黒いやつで、ネギは白ネギ。
こっちの方が、そばとの相性はいいと思うのだが、みなさんは如何?

まずは、つゆを飲むと、お約束の鰹と昆布の旨味が口の中に広がってゆく。
そして、そばを啜る。

コシがあるとか、蕎麦の香りがどうのとか、
そんなこととは関係ないものなのだが、ほっと安心するタイプの蕎麦。

そして、天ぷらは厚みがあって、玉ねぎとネギが入っているタイプ。
これは、そのまま食べるのではなく、
蕎麦のつゆをたっぷりと染み込ませていただきたい。

そうすると、想像以上のマッチングを体験することが出来て、
かなり美味しい(^^)


        IMG_0682

おしながきは、
かけそば、月見そば、わかめそば、ちくわそば、天ぷらそば、天玉そば。
それぞれ、うどんもめにゅーにあるが、注文している人は見たことがない^^;

たっぷりとつゆを染み込ませた天ぷらと蕎麦を一緒に食べる。
これがやめられない美味しさで、クセになる。

        IMG_0770

実際に、5日後に、また同じような時間に行き、
同じく天ぷらそばを注文する。
もう完全にヘビーローテーションの世界に突入したかのように見えてしまう^^;

札幌の街を訪れたときには、思い出したかのように食べてみてほしい。
特に雪の降る寒い季節には、より一層の味わいではないかと思う。

音威子府の蕎麦を食べることが出来るのは、いつの日か・・・。
そんなことを思いながら、また日の出そばに通ってしまいそうだ。






【日の出そば】
住 所:札幌市中央区南1条西4丁目 13 日之出ビル B2F    MAP
電 話:
営業時間:7:00〜21:30 
煙 草:完全禁煙
定休日:年中無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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徒然なるままに 日暮らし 硯に向かひて心に映りゆく由無し事を そこはかとなく書きつくればあやしうこそ物狂ほしけれ吉田兼好の徒然草、暗記しませんでしたか?(正確には、暗記させられたとも言う^^;)不思議なことに、今でも覚えているのです。そういえば、日本三大執筆 ...
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徒然なるままに 日暮らし 硯に向かひて
心に映りゆく由無し事を そこはかとなく書きつくれば
あやしうこそ物狂ほしけれ


吉田兼好の徒然草、暗記しませんでしたか?
(正確には、暗記させられたとも言う^^;)

不思議なことに、今でも覚えているのです。

そういえば、日本三大執筆として名前が上がる、
清少納言の「枕草子」、鴨長明の「方丈記」に関しては、覚えてないですね・・・
(春はあけぼの・・・あれ?)

祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらはす
奢れる人も久からず ただ春の夜の夢の如し
猛き者も遂にはほろびぬ 偏に風の前の塵に同じ


平家物語の冒頭も覚えさせられました。

今の小学生もそんな事、するのかなぁ?

そんな事を考えながら、階段を2階へ・・・

         IMG_9073

場所は天満市場のすぐ近く。
1階には大人気の立ち飲み屋さん「小豆色のマーカス」。
実はここの2階に、ちょっと粋な立ちのみイタリアンのお店があるのです。

       IMG_9072

この日に立ち寄らせていただいたのは、
”ニカイノ徒然ルネサンス”さん。

お店の名前も、看板の表記もわかりやすい。

        IMG_9069

入り口から見る店内。
女性のおひとりさまでも、安心して立ち寄れる感じで入りやすい。
この日も、女性のお客さも多く、賑わっていましたよ(^^)

カウンターの空いているスペースに滑り込み、先ずは生ビールで乾杯。

        IMG_9043

この季節、キンキンに冷えた生ビールが美味しいですよね(^^)

でも、メニューを見ると、イチオシは樽生スパークリング。

        IMG_9040

なるほど・・・
樽生ワインよりも、スパークリングのほうが安い!
サクッと寄って、スパークリングワインでルネッサ~ンス。
覚えとこ・・・。

なかなか素敵なラインナップです。
そして、料理の方はこんな感じ。

    IMG_9042
ルネサンス野菜 1

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    おつまみお肉 2

            IMG_9045
     ルネサンス炭焼き 3

 
   IMG_9046
ルネサンス飯  5

あれ?
ルネサンス4・・・・
樽生ワインの友 4はどこ行った〜^^;
(ぜひ、お店に行って確認してくださいね〜)

こんな感じで、気になる料理がたくさんラインナップされているのです。

その中から、この日にお願いしたものは・・・。

          IMG_9049

これは、仔牛タンのローストビーフ。
柔らかくて堪らない(^^)
かけられているソースも美味しくて、他の料理の期待値が上がりますよ!

    IMG_9050

そして、サザエのつぼ焼き ガーリックバター。
こういうのが普通に出てくるのが嬉しいです(^^)

    IMG_9057

夏に、熱々のグラタンっていうのもいいものです。

        IMG_9064

これに、冷たいフレンチハイボール(ヘネシー×ソーダ)をあわせてみるのも面白い。
スパニッシュハイボール、ハイボールリモーネ、ちょっとええハイボールなど、
他のお店には置いていないようなラインナップが楽しいですよ。

そして、こちらのお店に来て、
ぜひ注文してほしいのがこれ。

         IMG_9061

子羊リエット、山伏パテ、熟成プロシュート、豚肩の生ハムが豪華にもられた、
ルネサンスシャルキュトリー盛り合わせは、これだけ盛られて、
なんと690円!

      IMG_9062

ワインがすすみまくること間違いなしですよ〜(^^)

雨が多いこの季節、冷たいビールと樽生ワイン、
そして、気の利いた料理で、ぜひ盛り上がってくださいね〜!

ルネッサ~ンス!










【ニカイノ 徒然ルネサンス】
住 所:大阪市北区天神橋4-12-11 2F    MAP
電 話:
営業時間:17:00〜24:00(L.O.23:00) 
煙 草:
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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飛行機と列車、どちらで移動しますか?もちろん、この質問には、海外とか沖縄は含まれません。(というか、列車じゃ無理だし^^;)東京〜大阪の場合、圧倒的に新幹線に軍配が上がるようです。正規料金は別にして、宿泊付きのチケットならば、飛行機のほうが断然安い。でも、新 ...
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飛行機と列車、どちらで移動しますか?

もちろん、この質問には、海外とか沖縄は含まれません。
(というか、列車じゃ無理だし^^;)

東京〜大阪の場合、圧倒的に新幹線に軍配が上がるようです。
正規料金は別にして、宿泊付きのチケットならば、飛行機のほうが断然安い。
でも、新幹線には自由席があって、本数も多く、
発車時間ギリギリに言っても乗れることが出来るというのが理由だそうです。

新幹線には自由席・・・
でも、東北新幹線の「はやぶさ」にはありません。
競争相手がいないからなのでしょうかねぇ・・・。

2030年、新幹線が札幌まで開通して、飛行機と競争出来るようになれば、
いろんなことが変わるのでしょうね。

さて、こちらは自由席ではなく、指定席・・・
いえ、予約してお伺いさせていただいた、札幌平岸にあるお店、
”味処 高雄”さん。

        IMG_8846

地下鉄南北線の平岸駅から2〜3分のところにお店はあります。
こちらのお店は、私が大好きなすすきのにある、
こちらのお鮨屋さんに教えてもらったお店です。
(先日の鮨ノ蔵さんの記事は、また後日・・・)

昨年はこちらのタンドリーバルを教えていただき、凄く満足させていただきました。
「いろんな美味しいお酒があって、料理も美味しいですよ!」とのこと。
ワクワク感を抱えながら店内へ。

何気なく、視線を横へ移すと、日本酒サーバーなるものが鎮座しているではないですか!

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北海道初上陸 竹泉 日本酒サーバー。
これは是非とも飲んでみたいですね〜。

テーブル席に座り、まずはメニューを確認します。

   IMG_8856

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生つくね焼、行者にんにくかえし漬け、釜揚げしらすと納豆あげ焼・・・
納豆は手作りしているのか・・・
いろいろありますね。

お酒はここに書いてあるだけでも、すごくたくさんあります。

   IMG_8853

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その他、冷蔵庫の中にもいろいろあって、店員さんに聞けば出してくださるそうですよ。
(中には、凄いプレミアムなお酒もありましたよ〜)

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お通しにだされた貝。
これだけでも、お酒が2合は飲めそうです(^^)

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へしこ。
これだけふっくらと肉厚のへしこって、久しぶりに食べました。
しょっぱいだけではなく、旨味がきちんとありますよ。

        IMG_8908

こういうのをいただくと、やはり日本酒が美味しい。
普段飲めないようなお酒をじっくりと楽しむことにします。

      IMG_8868
そして、白老でとれた、たけのこ焼。
そのまま食べても、たけのこの甘みを感じますが、
もろみ味噌をつけると、その甘味がさらに増幅。

           IMG_8880

じつは、これだけでも酒のアテになるほど美味しい。

     IMG_8898
そして、秋鮭の塩すじこ。
醤油漬けも美味しいのですが、塩筋子のほうが筋子の旨味がわかりやすいかもしれません。
燗酒を合わせてみると、それはもうパラダイス状態ですよ〜! 

せっかく北海道に来たのだから、ここでしか食べられないものを楽しみます。

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これは、ホッケのフライ。
生の新鮮なホッケが手に入るからこそ、出来る逸品です。

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こちらは、香る塩ザンギ。
クミン、ローズマリー、バジルで香り付けしてあって美味しいですよ。

メニューを見て、気になっていた、軟骨入り生つくね。

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月見タレ、チーズ醤油、うめじそを1本ずついただきます。
柔らかくジューシィで美味しいですよ。

いろいろ料理もいただき、いよいよ〆の一品を。

「蕎麦は絶対に食べてくださいね!」

そう仰ってたので、もちろんお願いします。

    IMG_8857

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シンプルにもり蕎麦か、いちおしの黒さつま鶏の蕎麦か・・・。

迷ったときは両方とも・・・。
(4人でシェアするので、大丈夫!)

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こちらは、黒さつま鶏 ごぼうつけ蕎麦。
蕎麦の香りと、鶏の旨みたっぷりのつけ汁が美味しいです。

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そしてこちらが、すだち蕎麦。
すだちの香りが心地よい。
この季節にピッタリの爽やかな感じですね。

          IMG_8937

一口いただき、その香りと味わいにビックリ!
これ、本当に美味しい。


そばの食感、香り、そして甘みが口の中で一気に花を開きます。
この出汁、すだちが合わさったときの感じも、そばに合わせてチューニングされたのかぁ?
そう思わずにはいられないほど、見事に合っているのです。

これをみんなでシェア。
ちょっと惜しいことしました。
これ、独り占めして食べたかったです^^;

味処 高雄さん、
どの料理も丁寧に手をかけていらっしゃって、美味しかったです。
そばも感動します!
ぜひ行ってみてくださいね。








【味処 高雄】
住 所:札幌市豊平区平岸1条7丁目3-6    MAP
電 話:011-833-0063
営業時間:18:00〜0:00 
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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スキー場などのリゾート地にある、カフェテリア方式のレストラン。実際に料理を覧て、好きな料理を選んで自分好みにカスタマイズ!楽しいですよね。何が入っているか決まっている定食も楽でいいのですが、その気になれば、好きなものばかりを組み合わせることが出来る、ビュ ...
続きを読む
スキー場などのリゾート地にある、カフェテリア方式のレストラン。

実際に料理を覧て、好きな料理を選んで自分好みにカスタマイズ!

楽しいですよね。

何が入っているか決まっている定食も楽でいいのですが、
その気になれば、好きなものばかりを組み合わせることが出来る、ビュッフェ形式。

盆と正月が一気に来た・・・
といえば大袈裟ですが、それに似たような満足感を得ることが出来ます。

先日お伺いさせていただいた、南インド料理のお店も、
カフェテリア方式ではないのですが、目の前にあるカレーを見て、
自分でカスタマイズ出来て、本当に楽しかったです。

しかも、かなり美味しい!

お伺いさせていただいたのは、中央線の西荻窪駅近く、
高架下の商業施設にあるお店、
”大岩食堂”さん。

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現地系のインド料理レストランって、慣れない人にとって、
ちょっと入りにくいこともあるようなのですが、こちらのお店はこんな感じ。
明るくて、入りやすそうでしょ?

お店に入ってすぐのところで、カレーを注文します。

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基本セットにはライスとパパダン、ラッサム、サンバルが付いているので、
そこに好きなカレーを組み合わせていくのです。

カレーは、1品から4品まで選ぶことが出来、
選んだカレーによって値段が計算されていくシムテムになっています。

私がチョイスしたのは、マラバールフィッシュカレー、ジャフナチキンカレー、
そしてムングダルカレー
の3種類。
そして、ライスをレモンライスに変更していただきました。
(デフォルトは、バスマティライスですよ〜)

注文とお会計を済ませ、厨房の横にあるカウンター席に座らせていただきます。

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店内には、ちょっとアンティークな家具も置いてあり、
お店の雰囲気とマッチしています。
そこに並ぶ、カレーやスパイス、ワインの本がちょっと気になります。

雑貨や調味料も販売されているみたいですね。

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店内は、カウンタ席が4席と、
6人がけのテーブル席が一つと、4人がけのテーブル席がひとつで、14席。
ひとりでゆっくりするにも、少人数のグループで来るもよし。

カウンターからは店主がカレーを作っているのを見ることも出来て、
退屈することはないですよ。

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大岩食堂のスパイシーレモンサワーに、アラックのハイボール。
オリジナリティ満タンで、凄くいい感じ。
メニューにこんな感じで、一言添えてみると、グッと引き立ちますよね(^^)

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大岩食堂のカレーの楽しみ方!!

カレーの器をプレートの外に出しても良いのです。


こう書いていただいていると、慣れない人でも抵抗感なく、
思いっきりマゼマゼ出来ちゃいますよね(^^)
そんな感じで、混ぜて食べると、本当に美味しいのです、南インドのカレーって。

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というわけで、私がお願いしたカレーも出来上がってきました。

左下から時計回りに、フィシュ、チキン、ダル、サンバル、ラッサムです。

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ドーンと存在感のある、マラバールフィッシュカレー。
最近、魚系のカレーにハマっているのです。

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そして、ジャフナチキンカレー。
これは、スリランカ北部の辛いチキンカレーとのこと。
見るからに、旨味と辛さがいい感じに融合してそう(^^)

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そして、ムングダルカレー。
豆のカレーは、あれば必ず注文してしまいます。

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サンバルとラッサムは、食欲を増進させる必須アイテム・・・
もっとも、サンバルは、お味噌汁のようなもので、
ラッサムはトマトジュースのようなものと呼ばれることもありますが、
私はちょっと違うような気がします。

そうは言うものの、この2つは、お店の特徴が結構出るものなので、
はじめてのお店に行くときは、ワクワクしながらお願いします。

それでは早速いただきましょう、先ずはフィッシュのカレーから。

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    (^^)(^^)(^^)

おぉ、お見事!
これは美味しいですね。
魚のカレーが美味しいと、他のカレーもかなり高い確率で美味しい・・・
と、思っています(^^)

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そして、チキンも美味しい。
辛口なのでしょうが、旨味もそれに比例して上がっているので、
凄くいい感じに仕上がっていると思いますよ(^^)

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ムングダルのカレーは、ほぼペースト状になるまで煮込まれ、
まったりとした旨味、香りを楽しむことが出来ます。

こんな感じで、カレー単体の味わいを楽しんだあとは、
プレートの上にカレーをあけて、いろんな組み合わせでミールスを楽しみましょう。

混ぜる楽しみ・・・
これは、体験した人だけがわかる究極のあじわい。
甘み、辛味、酸味などが複雑に絡み合ってできる味わいは、
まさに食べる人によって、同じものは出来ないかもしれません。

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ラッサムを少し加えてみても、ガラリと味わいが変わってかなり楽しいですよ。
酸味が食欲を増進させる効果もあるのだと思います。

最後はすべてのカレーとライスを混ぜ合わせて、夢中になっていただき完食。

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食後には、チャイもいただくことが出来ます。

大岩食堂さん、毎日変わるカレーが楽しいです。
ぜひここで、南インドのミールスの美味しさを体験してみて下さい。
クセになるかもしれませんよ(^^)
    









【大岩食堂】
住 所:東京都杉並区西荻窪3-24-1    MAP
電 話:03-6913-6641
営業時間:11:00〜14:30  18:00〜22:00
煙 草:完全禁煙
定休日:木曜日、月曜日のディナータイム。
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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