飲み干したくなる黄金の出汁! 天神さんの袂の大阪もつ鍋。〜南森町 珍竹(ちんちく)〜 2020年01月31日 博多山笠っていうお祭りをご存知でしょうか?7月1日から15日にかけて開催される700年以上も続くお祭りで、クライマックスは7月15日。午前4時59分に、一番山笠がスタートし、博多の街を駆け抜ける様子は、早朝から見る価値アリですよ。そんな博多山笠の期間中は、きゅうりを食 ... 続きを読む
坂を登れば味わえる、創業70年のとびっきりカレー。〜渋谷 ムルギー〜 2020年01月30日 まぜるな危険!塩素系の洗剤と、酸性タイプの洗剤を混ぜると有毒ガスが発生して、非常に危険。これはもう、誰でも知っていることですよね。逆に、混ぜると想像以上の実力を発揮するものもあるのです。それはカレー。え? カレーって最初から混ぜると「行儀悪い!」って怒ら ... 続きを読む
【ちょっと番外編】松屋で話題のジョージア料理、シュクメルリ鍋を食べてみた・・・。〜全国の松屋〜 2020年01月28日 「わさビーフ」したたかに笑う。 この本のタイトルを目にした瞬間に、思わずポチっちゃいました。サブタイトルには、『業界3位以下の会社のための商品戦略』とか書いてある。これは、わさビーフを製造する山芳製菓をモデルにした本。一応ビジネス書の ... 続きを読む
世界の鮭を食べ比べ! いろんな美味しさを楽しめます。〜大阪福島 鮭バル SalmonBear(サーモンベア)〜 2020年01月27日 Barこう書いてたら何と読みますか?Bar(バー)、言わずとしれた、お酒を飲むところですね。ウイスキーとか、カクテルとかお酒を主体に楽しみ、軽いツマミも提供される。どちらかと言うと、2軒めに行くことが多いと思います。Bar(バルまたは、バール)、発音がこうなると、 ... 続きを読む
超大きな穴子天がのっかった、大正七年創業の駅そば。〜東神奈川駅 日栄軒〜 2020年01月23日 時間がないときにさっと食べる事ができる、ファーストフード。毎日食べるとアレですが、たまに食べるとやたら美味しいのはなぜでしょうね?それも、シンプルなハンバーガーが無性に食べたくなります。先日、「無性に食べたくなる」時間がやってきて、いつもは飲み物しかオー ... 続きを読む
美味しい関西のお手伝い! kindle出版で、英語のグルメガイドを出版させていただきました。 2020年01月22日 いつも「美食磁石」をご覧いただき、ありがとうございます。この度、近鉄奈良駅近くにある「cafe WAKAKUSA」さまの企画・編集により、Amazon kindle出版で、「 The 60 Restaurants You should try in Japan 2020: Kansai area」という、英語版のグルメガイドを発売させてい ... 続きを読む
出汁の美味さと鮮度が光る、ハイセンスなうどん居酒屋〜福岡薬院 唄う稲穂〜 2020年01月21日 お通し。外国人観光客が日本の居酒屋に来て、戸惑うことが多いらしいですね。「コレ、チュウモンシテナイヨ!」間違えて持ってきたと思うのでしょうね。そんなトラブルを避けるためか、お通しを廃止したり、入り口やメニューのところに「お通し」の説明を英語で空いているお ... 続きを読む
若鶏半身揚げの大きさと美味しさに驚く!〜小樽 若鶏時代なると本店〜 2020年01月20日 レコード大賞も紅白歌合戦も、昔ほど熱心には見なくなっ・・・ん、よく見てみると、演出がちょっと凄いぞ!そんなことを感じ始めた、ここ2〜3年。どの歌手が、楽曲がレコード大賞を取るのか、ワクワクドキドキ・・・はありません。(あれって、AKBグループなどの、資本がある ... 続きを読む
シーズン到来! 岡山日生、かきおこのすすめ。〜岡山県日生 お好み焼 あらた〜 2020年01月17日 冷やし中華 はじめました。何故、今それ・・・そう思いますが、冬でもたまに食べたくなりませんか?アイスクリームは夏の間だけ、食料品店の店頭にある冷凍庫で売られていた昭和のあの日。でも今は、コンビニに行けばいつでも買うことが出来る。冬でもアイスクリーム・・・ ... 続きを読む
大阪で中欧料理がいただける、希少なお店を発見!〜天満橋 beisl(バイスル)〜 2020年01月15日 日の丸、ユニオンジャック、星条旗、トリコロール・・・和食のお店に日の丸が日常出ていることはないけれど、お店の前に国旗が出ていたら、その国の料理を提供するお店だってわかりますよね。よくあるのは、タンドリーチキン、バターチキンカレー、焼きたてのナンが食べられ ... 続きを読む
ターミナルよりひと駅先に、本気の豚骨! 博多のプライドを賭けた一杯。〜大阪福島 博多一幸舎 大阪福島店〜 2020年01月14日 自分の声をテープレコーダーに録音して初めて効いた時、衝撃を受けませんでしたか?え・・・自分ってこんな声をしてたの?だからでしょうか、自分が映ってるテレビやビデオを見るのに、最初は抵抗があるのは。(変な声の自分が、変な姿をして喋っているのですものね^^;)他人 ... 続きを読む
串抜かずが一番美味い! 若き凄腕焼き師の技が光る、絶品焼鳥。〜肥後橋 一石五鳥〜 2020年01月10日 クリスマスには、ケンタッキーフライドチキンに行列ができる。幹線道路沿いのケンタッキーには渋滞もできるほどに・・・。でも元々は、七面鳥を食べるのがクリスマスの習慣。ではなぜ、七面鳥がクリスマスの象徴料理になったのか?17世紀、ヨーロッパからアメリカに移り住ん ... 続きを読む
羊と中華の切っても切れないカンケイ。〜札幌 羊と中華 ヤンボウ〜 2020年01月09日 そういえば、最近何だか見かけないなぁ・・・。そんなものっていくつかありますよね?久しぶりに見かけて、「あっ、そういえば・・・」みたいな感じで思い出すことがあります。5/8チップス。一口で食べるのに、ちょうどいい大きさ。原価を抑えるためとの噂もありましたが、結 ... 続きを読む
ふかふかのバンズに心がトキメク! ハンバーガーはここまで進化した。〜豊中 ニック&レネイ(Nick & Renée)〜 2020年01月08日 お茶の色といえば、緑色を連想しますよね?でも何故「茶色」はお茶の「茶」という字を使うのでしょうか?伊藤園の”おーいお茶”も、サントリーの”伊右衛門”も、日本コカ・コーラの”綾鷹”も、キリンの”生茶”もみんなパッケージは緑色。そもそも、茶色の「茶」って何の ... 続きを読む
中国東北料理の本気! ここでしか出会えない美味しさが満タンです。〜大阪日本橋 月縁春〜 2020年01月07日 毛筆で年賀状を・・・そう思ったのかどうかわかりませんが、書道教室に行っていました。でも覚えているのは、炭をするのの大変さと、墨汁の楽なことくらい^^;だから、毛筆で年賀状を書いたことはありません。そんな私に救いの神が降臨!好きな絵柄を選んでセットしたら、ピカ ... 続きを読む