美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

2020年04月

マスク、トイレットペーパー、スパゲッティ……どうして消えちゃんでしょうね、スーパーの棚から。不要不急の外出をしないように買いだめ?必要な分だけにしておきましょうね〜。無くなりそうな、カップ麺やレトルトカレーはわりと在庫があるのに何故にスパゲッティ。マカロ ...
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マスク、トイレットペーパー、スパゲッティ……

どうして消えちゃんでしょうね、スーパーの棚から。
不要不急の外出をしないように買いだめ?
必要な分だけにしておきましょうね〜。

無くなりそうな、カップ麺やレトルトカレーはわりと在庫があるのに何故にスパゲッティ。
マカロニやラザニア、ペンネはあるのに、スパゲッティ^^;

諦めて、お好み焼きでも作ろうかと思い、小麦粉を買おうとすると……^^;

    うそぉ〜!(小麦粉がない^^;)

スパゲッティがないとなると、みんな小麦粉を買ってスパゲッティ作るの?


んなわけないか^^;
コナモン、麺ってやはり人気なのですね〜。

さて、そんな事考えてたら、あの日に食べた麺を思い出してきた。

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阿波座にあるスリランカ料理のお店“ヌワラカデ”さん。

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いろんな種類のスリランカ料理を、しっかりと楽しむことが出来るお店なのです。
(もちろん、テイクアウトして、家でゆっくりと楽しむことも出来ますよ!)


そして最近では、面白いコラボメニューをいただくことも出来るのだとか。

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それは、『スリランカまぜ麺』。
これ、冷たいビールと一緒に食べたら最高でしょうね〜。
(また、この看板が誘惑するのよね〜^^;)

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店内は、ゆったりと風通しも良好!
また、落ち着いたら宴会もしたいですね〜。

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スリランカまぜ麺、見た目はこちらの看板メニューの「ヌワラプレート」を思い出すものがあります。
でも、こちらのメニューには、ご飯の代わりに特製の麺が使われているのです。

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スパイスがよく絡む、特製の平打麺は、喉越しも良くて一口で気に入ってしまうこと間違いなし。
最初は、いろんな副菜を味わいながら麺がスパイスと絡み合った美味しさを楽しみます。

カレー単体で食べると、結構シャープな辛さを味わうことが出来ます。
そのまま混ぜないでも充分に美味しいのですが、折角のスリランカスタイル。
副菜を一通り味わったら、全部を混ぜ混ぜしちゃいます。

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NUWARAプレートのときと同じく、複雑な旨味に心を奪われます。
それに麺の美味さがプラスされるので、嬉しさも倍増!

あっという間に、麺を完食。
ここで、麺のおかわり…替え玉をお願いすることも可能。(プラス300円)

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でもこの状態になったら、ご飯も食べてみたくなりませんか?

         IMG_6094

もちろん、そのプランも用意されています。
たった100円プラスで、ご飯をつけることが出来るのです。

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思った以上にボリュームもあって、嬉しくなってきちゃいますよ。

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NUWARAプレートのときとはまた違う美味しさ。
しっかりと満腹になれますよ〜(^^)

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テイクアウトメニューも充実していて、
『おうちでNUWARA KADE』をしっかり楽しむことも出来ます。



今しかできないこと、
こんな状況でも楽しめること、
いろいろあります。
みなさま、ご自愛下さいね。






【NUWARA KADE(ヌワラカデ)】
住 所:大阪市西区江之子島1−6−8    MAP
電 話:06-6443-4636
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00 
     ※新型コロナウイルスの影響で、営業時間を変更している可能性があります。 
煙 草:禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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ピップエレキバン。個性的なCMが話題の商品ですね。現在放映されるのは、「♪肩こりがヒドイの、助けてエレキバ〜ン」って感じで、背中が見えるCMですよね。はじめて『ピップエレキバン』のCMを見たのは、1979年…もう今から40年も前。当時のピップの会長が出演していて、イ ...
続きを読む
ピップエレキバン。

個性的なCMが話題の商品ですね。
現在放映されるのは、「♪肩こりがヒドイの、助けてエレキバ〜ン」って感じで、背中が見えるCMですよね。

はじめて『ピップエレキバン』のCMを見たのは、1979年…
もう今から40年も前。
当時のピップの会長が出演していて、インパクトがあったのを覚えています。



会長が自ら出演していた「ピップエレキバン」のCM。
これで、一気に有名になって、社名も藤本株式会社からピップフジモト、そして現在のピップに。

そういえば、同社のもう一つのヒット商品「シャンプーハット」も、昔は「フジちゃんシャンプーハット」だった記憶があります。

ピップエレキバン、インパクトが有りましたよね…
さて、インパクトがあるといえば「辛口飯屋」という文字。

何年か前に、偶然歩いていて「辛口飯屋」の文字を見つけたとき、素通りできなくなって思わず入ってしまったことを思い出します。

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今でも、これを見るとその時のことを思い出します。

そんな”辛口飯屋 森元さんで、元気がいただけるランチを。

森元さんでは、「辛口飯屋」の看板メニューである“めっちゃ辛い”ビーフカレーと、全く辛くないチキンカレーのツートップがレギュラーメニュー。
そして、この日の日替わりは、ラムミントカレーとサンバルチキンキーマ。

どれも美味しいので、確実に迷ってしまいそうなのですが、すべてのカレーを食べる方法が森元さんにはあるのです。

その方法とは……

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お願いするのは、日替わりカレーのあいがけ。
真ん中にご飯が盛られ、両脇を2種類の日替わりカレーで固めます。

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フレッシュなミントの葉がたっぷりのラムミントカレー。
スプーンを入れるのがもったいないくらいに綺麗です。

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一口食べると、ミントの香りが口の中一杯に……
とはならず、さりげない風味がラム肉に寄り添うような感じで、とても美味しい(^^)

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こちらは、サンバルチキンキーマ。
サンバルというのは、野菜、タマリンド、豆などをスパイスと一緒に煮込んだ、南インドの煮込み料理。
“南インドのお味噌汁”と言われることもあって、家庭でもよく登場するものなのだとか。

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優しい中にもしっかりと旨味あり。
野菜の美味しさを存分に楽しめますよ〜!

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森元さんでは、ビーフとチキンのルーは、2回までおかわりは無料。
ビーフのルーを別の器でいただきました。

牛肉と野菜の旨み、そしてドーンと来る辛さが魅力のカレー。
そのまま食べても、ご飯と一緒でも、サラダにかけても美味しい。
但し、辛いものが苦手な方は手を出さないほうが無難、
これは辛口ファン御用達のカレーなのです。

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辛いからと言って、水を飲んでしまうと逆効果、水を手放せなくなりますよ。
そんなときは、サラダでリセットするのがオススメ!
これだけ山盛りでたったの100円は嬉しいです(^^)

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最後は、チキンカレーを別皿出だしていただき、スープとして楽しみます。

そんな森元さんのカレーが、テイクアウトでも楽しめます。

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流石にルーのおかわりは無理ですが、自宅で森元さんのカレーが楽しめるのは魅力です。
いつもはカレーライスで楽しむけれど、バケットにつけて食べるのも美味しいと思いますよ!




【辛口飯屋 森元】
住 所:大阪市北区西天満4−5−3 2F    MAP
電 話:090-8821-0733
営業時間:11:30〜16:00 ※土曜日は15:00まで(売り切れ次第終了)
煙 草:完全禁煙
定休日:日・祝・月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

※お店の営業情報や日替わりメニューはコチラでチェック!



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家で過ごそう。最近よく聞くフレーズですよね。家にいると、退屈すぎてついつい近所の商店街に買い物に行ってしまう。なるほど……だから、都心は人がいなくても、住宅街の商店街は混雑しちゃったりしているのですね。テレビをつけても、例のヤツの話題ばかりでつまらないで ...
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家で過ごそう。

最近よく聞くフレーズですよね。
家にいると、退屈すぎてついつい近所の商店街に買い物に行ってしまう。

なるほど……
だから、都心は人がいなくても、住宅街の商店街は混雑しちゃったりしているのですね。

テレビをつけても、例のヤツの話題ばかりでつまらないですものね。

そんなときは、久しぶりに「ボードゲーム」でもしてみては?
定番の『人生ゲーム』はもちろん、『オセロ』や『UNO』……
そういえば、小学生の頃友達の家で『バンカース』ってゲームをしてハマりましたね!

サイコロを振って、コマを進め土地を買ったり家を立てたりして、お金を貯めていく。
このゲームで土地の名前も覚えたような気がします。

アーケードゲームもいいけれど、ボードゲームも久しぶりにやってみると、快適に自宅生活を送ることが出来るかもしれませんよ。

アーケードといえば、京阪関目駅からすぐ、
関目商店街の中にある“Wacca(ワッカ)”さんの美味しいカレーが今、
テイクアウトやUber Eatsでも楽しむことが出来ます。

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最近は、無水鶏カレーが大人気のWaccaさん。
旨味にこだわり、見た目の華やかさもあって、大人気のカレーなのです。

そんなWaccaさん、他の誰もが考えないであろうカレーも作ってしまう事があるのです。

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お皿をキャンバスに見立てたカラフルなカレーを出してみたり、

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とんでもなくデカイカツカレーを作ってみたり、

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ものすごいスペアリブをカレーに乗っけてみたり^^;

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ラム肉を使って、大きなハンバーグもディナータイムに提供されたこともあります。

そんな感じで創意工夫がすごいこちらのお店。

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一見地味なビニールテントのお店なのですが、中身はまさにテーマパーク!
美味しく楽しい空間なのです。

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そんなWaccaさんのカレーをテイクアウトで楽しんでみました。

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現在、店内のカウンター席は置いておらず、そこがテイクアウトの商品を仕上げる場所になっています。
今日も、店主親子共々頑張っていらっしゃいましたよ!

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この日のメニューは、「鶏MAX&無水鶏」900円。

テイクアウトでも、お店と同じお値段なのですが、
それでも納得できるほど、お店で食べるのと変わらない美味しさを楽しむことが出来ました。

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商品を受け取り、商店街を歩いて帰ります。
この時間もワクワクしますよね(^^)

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カレーはこんな感じで、ご飯と無水鶏などがもられたプレートと、
鶏MAXのカレーが入ったカップが別々に梱包されています。

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自宅に帰ったら、鶏MAXのカレーだけ、温め直して食べるのもアリ!
熱々のカレーソースを楽しむことが出来ますよ。

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温めた鶏MAXのカレーを掛けて完成させたらこんな感じ。
ちゃんとお皿に盛ったカレーみたいになります。
これ、全然悪くないですね〜!

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無水鶏もたっぷりなのが嬉しい。
それでは、早速いただきましょう。

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鶏感MAXと謳われた、鶏MAXとごはん、かなりいい感じですよ〜!
折角お持ち帰りしたのだから、これと好きなお酒を合わせて楽しむのもアリだと思います。

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無水鶏とトマト。
これもよく合います。

そうだ!
お店では禁断の技だけれど、自宅ならばこれにチーズを乗っけたり、バケットと一緒に楽しんで、
好きなワインと一緒に楽しむのもありだと思います。

テイクアウト。
お店と全く同じ美味しさには、流石にならないかもしれませんが、
自宅で他の料理と一緒に楽しんで、新しいおいしさを発見!
そんな楽しみ方も出来ますよ!

みなさま、この機会を生かして、新しい【美味しい】を見つけてくださいね〜!

  



【wacca(ワッカ)】
住 所:大阪市城東区関目3−3−16    MAP
電 話:06-6955-8031
営業時間:11:30〜14:00頃(カレーが売り切れ次第終了) 18:00〜23:00
     ※カレーのテイクアウト、Uber Eatsやってます。 
      現在、席数を大幅に減らしております。
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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家庭でもアウトドアでも、気軽に作れて美味しくて、そして誰もが好きで、お腹いっぱいになれる料理カレー。インドのスパイスを使った料理がヨーロッパに渡り進化して、カレーライスとして誕生したのがきっかけとの説もあります。でも当初、数多くのスパイスを揃えなければな ...
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家庭でもアウトドアでも、気軽に作れて美味しくて、
そして誰もが好きで、お腹いっぱいになれる料理カレー。

インドのスパイスを使った料理がヨーロッパに渡り進化して、カレーライスとして誕生したのがきっかけとの説もあります。

でも当初、数多くのスパイスを揃えなければならないカレーは、とても気軽に家庭で作れるものではなかったのだとか。

カレー粉、そしてカレールーの登場により、より身近なものに!
カレー粉、そしてカレールーの登場により、
一般家庭でも簡単に美味しいカレーが作れるようになり大人気のメニューになったのだとか。

現在では、いろんな種類のカレールーが販売されていて、その辛さも様々。
バーモントカレー、こくまろ、ゴールデンカレー、ディナーカレー、ジャワカレー……

甘口でカレーの美味しさを子供の頃に教えてくれた「バーモントカレー」。
パッケージの裏側には、【辛さ表】が載っていて、一番辛いのが「ジャワカレー 辛口」。
※ハウス食品の場合。

辛くて美味いのか、ジャワ島生まれのジャワカレー…
では、ジャワ島のお隣、スマトラ島は……

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神保町を歩いていて、ふと目にとまる「スマトラカレー」の看板。
ポーク、チキン、海老、ビーフ……焼リンゴの文字が、頭に焼き付いて離れない^^;
そんな看板が気になる“共栄堂”さん。

神保町近辺にお勤めの方に愛されているのはもちろん、
遠方の方のためには……

       

お取り寄せして、ご家庭で楽しむことも出来るようになっていますよ!

そんな、共栄堂さんはどんなお店なのか?
実際のお店はこんな感じです。



階段を降りて地下に行くと、お店の入口があります。

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入り口の前に立つだけで、歴史があるお店というのがわかります。
テーブル席のひとつに座り、メニューを眺めます。

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表の看板と同じく、カレーのラインナップは、
ポーク、チキン、海老、ビーフ、タン そしてハヤシライス。

思い切って、タンカレー(GINじゃないですよ、念の為^^;)…とも思ったのですが、
最初はスタンダードにポークカレー。
「カレールーは大盛りがオススメ!」と、どこかのサイトに書いてあったので、ソース大盛りでお願いしました。

店内の客層は老若男女、本当に様々。
これだけ多くの年齢層から愛されている、長く続くお店ってこういうことなのでしょうね。

しばらくすると、お願いした『スマトラカレー ポーク(ソース大盛り)』が出来上がってきました。

       IMG_5217

カレーポットにたっぷりのカレーソース。
これだけ入っていると、本当に嬉しくなってきます。

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ごはんもお皿の上にたっぷりと。
ちなみに、ごはんはこの量でデフォルトです。
なるほど…それで、ルーは大盛りがオススメってわけですね。

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スタンバイされた、ふたつのスプーンには、それぞれの役割があるのです。
ひとつは、右手に持ってカレーを口に運ぶ役割…いわゆる食べるためのスプーンですね。
それに対して、左側の少し大きなものは…

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こんな感じで、カレーポットに入るカレーをごはんの上に掛けるためのもの。
最初から、すべてのカレーをごはんに掛けてしまう方法もあるのですが、
折角カレーポットで提供されているので、最初は少しずつ掛けて食べることにします。

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大きめのポークがゴロゴロと入っていて、食欲をそそられます。
先ずは、カレーから食べるか、それとも肉もいっちゃうか…

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ゴロゴロポークと一緒に、カレーがご飯をコーティングするようにいただくと、
スパイスの香りが鼻から抜け、その後旨味と心地よい辛さをしっかり堪能できます。
肉の柔らかさを楽しむことも忘れずに!

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最初のカレーを食べ終わったら、今度は少し多めにカレーを掛けてみます。
カレーソース大盛りでお願いしたので、たっぷりと楽しむことが出来ますよ!

ここからは、フルスロットル!
カレーを口へ運ぶスプーンを持つ手が止まらなくなります(^^)
固めに炊かれたご飯を、スパイシーな旨味のカレーが包み込む。
夢中になって食べ進み、周りの風景が見えなくなるかもしれません。

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テーブルの上に置かれた薬味は、福神漬とらっきょう。
食べたい量をお皿に取って、カレーと一緒に楽しむも良し、合間に食べるのも良し。
口の中が一旦リセットされて、また違った味わいも感じることが出来るかもしれません。

たっぷりのカレーとご飯で、確実に満腹満足できると思います。

     

お取り寄せして、家で食べる場合は、いろんな薬味を合わせて楽しむこともオススメ。
ご飯は、少し固めに炊くことをオススメします!

美味しいカレーで、笑顔になって元気に。
是非試してみてくださいね〜!




【スマトラカレー 共栄堂】
住 所:東京都千代田区神田神保町1−6 神保町サンビルディング B1F    MAP
電 話:03-3291-1475
営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:45)  
煙 草:禁煙
定休日:日曜日     ※祝日は不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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時差通勤、テレワーク…本来は、時間に余裕を持って働くという「前向きでプラス思考」な考え方のはずが、今は何だかマイナスイメージになってしまってますよね。テレワークでオンライン会議。いろんなツールが注目を浴びているようです。そんなオンライン会議なんかに使われ ...
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時差通勤、テレワーク…

本来は、時間に余裕を持って働くという「前向きでプラス思考」な考え方のはずが、今は何だかマイナスイメージになってしまってますよね。

テレワークでオンライン会議。
いろんなツールが注目を浴びているようです。

そんなオンライン会議なんかに使われるツールを使っての「オンライン飲み会」に参加させていただきました。

最初はツールの使い方がよくわからない…
戸惑ってしまいましたが、やってみるとなかなか面白い!
自分の好きな飲物、食べ物を持ち寄ってオンラインで会話しながら楽しむ。
やってみると、なかなか楽しい(^^)

好きなものを持ち寄って、みんなで宴会!
それが一番楽しいのですが、今は少しだけ、ガマン、ガマン。

オンライン飲み会で、好きなものを持ち寄って…
いえ、zoomなんかのツールを使って、おすすめの料理とかお酒を見せ合いながら楽しんじゃいますか!


そうだ! あの名店の味わいを取り寄せてみよう……

         IMG_6109

今回のターゲットは、滋賀県堅田にある地鶏の名店“穏座(おんざ)さん。
(過去に穏座を訪問したときの記事は、コチラコチラ。


   IMG_6124
これだけで、お酒がいくらでも飲めてしまいそうな、最初のプレート。

       IMG_6135

その気になれば、各料理で1杯のお酒を飲めてしまいそうな、前菜。

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希少部位を惜しみなく目の前で焼いて提供してくれる、カウンター席の醍醐味。
そんな感じで、淡海地鶏の美味しいところを、思う存分堪能できる…。
『穏座』ってそんなお店なのです。

そんな『穏座』で使われる淡海地鶏の味わいを、自宅でも楽し無事って出来ないものか……

実はそれ、出来るのですよ!


『穏座』の横には、地鶏専門店が併設されているのです。

活地鶏専門店の“かしわの川中”さん。

     

実際に取り寄せた友人曰く、「かなりお値打ち! めっちゃ美味しいよ〜!」とのこと。
そう聞いて、早速お取り寄せしてみました。

        IMG_1955

今回購入したのは、急速冷凍商品の「近江軍鶏1/2羽セット」、「名古屋コーチン1/2羽セット」、そして「淡海地鶏 ももむねセット」。
(急速冷凍商品は、今なら3割引きで購入することが出来ます。)

開けてみてびっくり!
1/2羽といっても、しっかりと大きいのが入っています。

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こんな感じで冷凍で届くので、食べる分だけを解凍しましょう。

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名古屋コーチンと、淡海地鶏の胸肉を解凍して、大きめの切り分けたらこんな感じ。

水炊きでもすき焼きでも美味しいと思いますよ。
でも、私の場合はこんな感じで焼鳥にしていただきました。

美味しい地鶏のためならば、煙なんて気にしない!
        IMG_1959   

焼肉用のロースターを出してきて、ダイレクトに焼き上げていきます。
一緒に野菜も焼くのもオススメです!

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目を瞑ると、目の前で穏座の店主、川中さんが焼き上げてくださっているような妄想を抱きながら焼くのがコツ。
(なわけないか^^;)

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皮面はパリッと、中はジューシィ。
自宅で焼いても、本当に最高な地鶏を楽しむことが出来ますよ(^^)

普段はなかなかできない、おうちで贅沢グルメ。
なかなか良いものですよ〜!
オンライン飲み会で、「こんな飲み方どう?」って、提案するのも面白いかもしれませんよ。





【かしわの川中 オンラインショップ】
住 所:滋賀県大津市真野4−9−50    MAP
電 話:0120-003129

オンラインショップのURLはコチラ





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直営店。なんだか、心に響くものがありませんか?いいものがお安く売っていそうで、ふら~っと立ち寄ってしまいそうになります。産地直送!こんな幟があれば、ついつい覗いてしまいます。普段、都会ではなかなか手に入らない、新鮮なものが置いてありそうで。直輸入!安くて ...
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直営店。
なんだか、心に響くものがありませんか?
いいものがお安く売っていそうで、ふら~っと立ち寄ってしまいそうになります。


産地直送!
こんな幟があれば、ついつい覗いてしまいます。
普段、都会ではなかなか手に入らない、新鮮なものが置いてありそうで。

直輸入!
安くていいものが手に入りそう。
輸入品って、間にたくさん入れば、値段も跳ね上がりそうでうものね。

精肉店直売!
そういえば、大阪の旭区千林に、精肉店で肉を購入し、
それをそのまま持って精肉店の2階にある焼肉店で焼いて食べることが出るお店を、
以前ご紹介させていただいたことがあります。


精肉店で肉を購入すれば、席代たったの108円(当時)で、焼肉を楽しめるお店、「たじまや庵」
実はこちらのお店には、西天満に系列店があったのです。

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「精肉店直営 肉とワイン」の文字が光るこちらのお店がそうです。

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この日は、鉄板ダイニング ちゅらり”さんにお邪魔させていただきました。

流石にこちらは、精肉店が併設されているわけではないのですが、価格と品質は精肉店直営のクォリティ。

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早い時間帯から、お客さんが入って賑わっていましたよ。

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黒板メニューは、この日のオススメ……
って、松阪牛や佐賀牛がこのお値段は、たしかに安い!

肉だけではなく、奈良県の農家から直送された野菜のメニューも気になるものがあります。
 
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野菜、いいですね!
では先ず、新鮮な野菜を使ったメニューを頂くことにします。

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これは、「とれたて ほうれん草とじゃこのサラダ」。
それぞれも野菜の美味しさを先ず単体で味わい、そのあとしっかり混ぜて楽しみましょう。
じゃことサラダの相性、本当に良かったですよ(^^)

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そして、「大人気 エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め」。
エビもブロッコリーもマヨネーズと凄くよく合うのですよね。
プリプリの海老の食感がたまりません。

そしていよいよ肉の登場!
 
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「佐賀牛の、ヘレ・みすじのステーキ」をそれぞれいただきます。
こうやって食べ比べると、それぞれの肉の特徴や美味しさの違いがよくわかりますね。
ガーリックチップを乗っけて食べると美味しいとか、いろいろアドバイスをしてくださいます。

説明をしてくれる店主さんの笑顔がまた楽しそうなのです。
こういうのって、本当に心地良い。
自分のお店を凄く愛しているのが伝わってくるのです。

そして、
「とれてた 竹の子鉄板焼」。

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竹の子の旨味を逃さず、丁寧に鉄板で焼き上げられていて美味しいです。
肉だけではなく、野菜の美味しさも楽しめるのが嬉しいですね。

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新メニューと書かれた「松阪牛のハンバーグ」。
気になったのでお願いしてみました。

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熱々のフライパンで提供されるハンバーグに、トロトロのチーズを目の前でかけてくださいます。
音も香りも美味しいからたまりませんよ。

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ハンバーグにはこのワイン!
そう書かれていたワインも一緒に(^^)
いろんな料理とワインの組み合わせを楽しめるのもこちらのお店の人気に秘密なのでしょうね。

カウンターの中にある、大きな鉄板を見たときからこれは注文してみたいと思っていたものがあるのです。

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それは、「焼そば」。
何で肉バルで焼きそばを?
そう思うかもしれませんが、これ、間違いなく美味しのですよ!
さて、どのタイミングで目玉焼きを崩すかを悩みながら食べるのもいいものですよ。

そして、〆には「ガーリックライス」。

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石焼の器に入って登場します。
これを熱々のうちに混ぜていきましょう。

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しっとりした部分と、おこげの部分の両方を味わえるのが嬉しいですね。

肉、海鮮、野菜と、いろんな鉄板料理を味わうことができます。
また、季節の美味しいものを積極的に取り入れていて、それを味わえるのも嬉しいですね。
黒板メニューは要チェックですよ!

 menu2

     menu1

上質でリーズナブルな肉料理と、新鮮な野菜がしっかり楽しめますよ。
しっかり楽しんでくださいね!




【鉄板ダイニング ちゅらり】
住 所:大阪市北区西天満6−8−8 オリエンタル西天満 1F    MAP
電 話:06-6363-3436
営業時間:11:00〜14:00  17:30〜22:30(L.O.21:30) ※土曜日は17:00〜
煙 草:禁煙
定休日:日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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♪虹の都 光の都 キネマの天地♪ご存知、蒲田行進曲。 古い映画ではありますが、テレビで登場すると、何故か見入ってしまいます。ところで「キネマ」って何?シネマならば、映画のことってわかるのだけれど、キネマとシネマって同じ意味なのか、それとも違うのか…あ、そ ...
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♪虹の都 光の都 キネマの天地♪

ご存知、蒲田行進曲。
 古い映画ではありますが、テレビで登場すると、何故か見入ってしまいます。

ところで「キネマ」って何?

シネマならば、映画のことってわかるのだけれど、キネマとシネマって同じ意味なのか、それとも違うのか…あ、そういえばムービーって言葉もあったなぁ。

シネマはフランス語の「cinema」から来ている言葉で、映画のこと。
アメリカでは、アート作品をシネマ、娯楽作品をムービと呼ぶのだとか。

で、「キネマ」は?
ギリシャ語の「kinematos(動き)」から来た言葉で、シネマの“シネ”の部分が縁起が悪いことを連想させるとして、映画のことを「キネマ」と呼んだ名残なのだとか。

キネマ…
古い映画館を連想させる言葉。
ちょっと昭和な街にタイムスリップしてみたい気持ちになってきます。

さて、そんな昭和な雰囲気を残した街、大阪旭区の千林。

     IMG_1967

京阪電車の千林駅すぐのところにある“ラーメンMARCO”さんへお昼ごはんをいただきに行ってきました。

いつ行っても、本当に美味しいラーメンをいただくことができます。
仕事場の近くにこういうお店が存在してくれているのは本当に嬉しいですね。

さて、今日は「淡麗」な鶏清湯スープにするか、「濃厚」な鶏白湯にするか…
そう思いながらメニューに目を落とすと…

       IMG_6026

お、「魚介オイルの油そば」なんてメニューが出来ている。
しかも、限定ではなくレギュラーメニューのようですよ。

当然のごとく、それをお願いします。

ただいま、店内はゆったりと椅子がレイアウトされています。
風通しも良好!
いろいろ大変なときですが、そんなときこそ笑顔が取り戻せる空間が嬉しいですね。

しばらくすると、お願いした「魚介オイルの油そば」が出来上がってきました。

       IMG_6031

麺が見えないくらいに具材がぎっしり。
ゴロゴロチャーシューは、豚と鶏が両方、ミンチ、玉ねぎ、海苔、卵黄。
まぜ麺には葱もこのくらい太く切ったほうが美味しい。
そういう細かいところも気が利いていて嬉しいですね(^^)

    IMG_6032

パラリと振りかけられた魚粉、これが実にいい仕事をしてくれるのですよ。

それでは、しっかりと混ぜていただきます。
グルングルンと50回は混ぜ……
そりゃぁ、やり過ぎですね^^;

         IMG_6036

しっかりとした旨味のタレが良く絡み、本当に美味しい。
ここMARCOさんで濃厚ラーメンを食べたことがある方ならば、ひとくち食べて味わった瞬間に、
「あ、この味だ!」って反応すると思います。
そう、あの甘味がこの油そばにもキッチリと生きていますよ(^^)

      IMG_6039

しっかりとタレが絡んだチャーシューも嬉しい。
サイコロステーキが入ったまぜ麺だと言っても過言ではないかもしれません。

麺を食べ終わったら、店主に声をかけましょう。
すると、〆のご飯を用意してくださいます。

         IMG_6042

炊きたてホカホカのごはん。
ゴロゴロチャーシューをおかずに、そのまま食べてしまいたい衝動に駆られます…

      が、

そこはグッと我慢して、丼にごはんをダイブ!

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これまた、グルングルンと混ぜること70回…
なわけないか^^;

        IMG_6047

「美味しくないわけがないやつ」の出来上がり。

最初から最後まで、油断できない味わいのメニュー、「魚介オイルの油そば」。
かなり良かったです(^^)

また悩みがひとつ増えたな……
今度からは、淡麗、濃厚に加えて、魚介オイルの油そばも迷いのもとになってしまった。

遠方の方、今回ご紹介させていただいたのはレギュラーメニューです。
慌てなくてもなくなりませんので(多分)、世間が落ち着いてからゆっくりと来てくださいね。
お近くの方、参考にしていただければ幸いです。


みなさま、ご自愛下さいね。


【ラーメンMARCO】
住 所:大阪市旭区清水1−18−15    MAP
電 話:090−5654−7894
営業時間:11:00〜20:00  ※当分の間、この営業時間となります。 お酒の提供は19:00まで。
煙 草:禁煙
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のTwitterはコチラ


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「LIFE夢のカタチ」。関西ローカルの番組ではありますが、見ていて凄く楽しいですよね。大人気になる兆しがあるお店などを取り上げて紹介する番組で、番組が放送されたあとは、取り上げられたお店は、連日行列ができるお店になるとしても有名です。夢のカタチ。かたちがカタ ...
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「LIFE夢のカタチ」。

関西ローカルの番組ではありますが、見ていて凄く楽しいですよね。
大人気になる兆しがあるお店などを取り上げて紹介する番組で、
番組が放送されたあとは、取り上げられたお店は、連日行列ができるお店になるとしても有名です。

夢のカタチ。
かたちがカタカナで表現されているのがインパクトありますよね。

カタカナのマジックっていうのでしょうか?

キセキ、コツ、ヒミツ、スキ……

カタカナで表現されていると、何だか不思議と気になってしまうことってありますよね。

カタカナではありませんが、名前だけで気になるお店、
まるで宝物がたくさん眠っているような名前の食堂に連れて行ってもらいました。

            IMG_4197

お邪魔させていただいたのは、“高良食堂(たからしょくどう)さん。
安くてボリュームがあるお店として、地元の方にも大人気のお店だそうです。


お店に入ると、先ず目に入ってくるのが食券の券売機と、その周りに張り巡らされているメニュー。

    IMG_4200

         IMG_4201

サバのみそ煮、マーボー焼そば、豚キムチ、やきとり丼、牛肉ピーマン炒め…

沖縄料理のチャンプルやポーク玉子もありますが、それよりも日常食べられているようなメニューの方が目立ちます。

メニューの数が多すぎて、券売機のボタンにすべて表記するのは無理なので、
食べたいメニューの金額分の食券を購入して、お店の方に渡す時に料理名を伝えるシステムのようです。

お願いしたのは「ミニ丼そばセット(650円)」。
食券を店員さんに渡し、席に座ります。

       IMG_4202

店内は、カウンター席、テーブル席、そして小上がりの席もあって、全部で38席。
お昼ごはんにしては、かなり遅くなってしまいましたが、それでも続々とお客さんが入ってきます。
本当に地元の方に人気のお店って感じです。

朝10:30から開いていて、通し営業でやっているので、朝ごはんを食べ残った時やランチ難民になってしまったときにも助けてくれる嬉しい存在のお店ですね。

しばらくすると、お願いした「ミニ丼そばセット」が出来上がってきました。

    IMG_4204

はい。
これらが全部付いて、一人前です。
普通は、ミニ丼ひとつとそば、そういうパターンが多いと思いますが、ここ高良食堂さんで全て。
マグロ丼もうな丼も天丼も、そしてそばも全部食べることができるのです。

      IMG_4207

こちらはミニそばではなく、ちゃんと一人前。
しっかり肉も入っているのが嬉しい(^^)

   IMG_4213

沖縄そばの味わいって、何度食べても絶妙だと思います。
優しい中にも旨味がちゃんとあって、いくらでも食べられそうな感じですね。

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ちょっとだけ、コーレーグースを入れると、味が引き締まってまた違った美味しさも楽しめます。
でも、油断していると「ドバッ」と入ってしまうので、気をつけてくださいね〜^^;

では、ミニ丼の方もいただきましょう。
    IMG_4208

トップバッターは「マグロ丼」。

   IMG_1112

テーブルの上にある醤油をかけていただきます。
間違って、コーレーグースを掛けないようにしてくださいね^^;
(でもひょっとしたら、新しい味を発見できるかも……)

あまり知られていないかもしれませんが、沖縄のマグロって凄く美味しいのですよ。
マグロはもともと南の海の魚。
沖縄では近海でマグロが捕れて、一度も冷凍することなく市場に出回ることが多いのだとか。
だから、美味しいマグロが安く味わうことが出来るらしいのです。

そして、「天丼」。

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小さくても天丼、ちょっと特別な存在に見えてくるから不思議です。
そしてミニ丼だから、小ぶりの丼。
だから、海老天が凄く大きく見えてテンションが上ります(^^)

最後は今や貴重品の「うな丼」。

   IMG_4217

1尾まるごとでも、丼一面に乗っかっていても、たとえ一切れでも、
うな丼であることには間違いない^^;
でも、よーく考えてみてください。
たったの650円でうな丼の他に、天丼、マグロ丼、沖縄そばまで付いてくるのですよ!
これをキセキと呼ばずして……

あれ、ここでカタカナが出て来るか!

高良食堂さん、安くて、美味くて、確実に満腹になることができます。
那覇を訪れたときには、ぜひ立ち寄ってみてください。

今度は、一番高い(と言っても、700円ですが^^;)、ビーフステーキカレーを注文してみよ……







【高良食堂(たからしょくどう)】
住 所:那覇市若狭1−7−10    MAP
電 話:098-868-6532
営業時間:10:30〜20:45  ※水曜日は15:00まで。 
煙 草:禁煙
定休日:不定休
駐車場:あり(お店の前に4台分、第2駐車場に5台分)




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時間があるときにしかできないこと、時間があるときにしかやる気になれないことってありますよね。いつか食べに行った、あの店のあの料理をマネしてやろう…そんなことを思い、思いつく材料を買ったにもかかわらず、ズッとほったらかしになっている…それは何故か?めんどく ...
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時間があるときにしかできないこと、
時間があるときにしかやる気になれないことってありますよね。

いつか食べに行った、あの店のあの料理をマネしてやろう…

そんなことを思い、思いつく材料を買ったにもかかわらず、
ズッとほったらかしになっている…

それは何故か?

めんどくさいからなのです^^;

暇なのと、めんどくさいのって、困ったことに両立してしまうのですよね。

手間がかからずに、安く手に入って、家でも気軽にできてしまい、しかも美味しい!

そんな「ちょっとスグレモノ」をふたつ、ご紹介させていただきます。 

みなさん、ご自宅の近くに「業務スーパー」はありますでしょうか?

           業務スーパー

そう、この緑のロゴマークのお店。
いろんな物が売っていますよね!

野菜、肉、魚、冷凍食品、輸入食品…
いくつか「コレ、絶対にオススメ!」というものがあるのですが、その中でも最近始めて購入して、美味しかったものをご紹介させていただきます。

        IMG_1904

        IMG_1916

それは、冷凍の「葱抓餅」。

台湾の屋台で売られているネギが入ったクレープのようなアレです。
実は、友人がFacebookにアップしていたものに興味を持って買ってみたのですが、
簡単にできる割に、結構美味しいのです。

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5枚入りで360円なのですが、中身がくっつかないような工夫もされていて、なかなかいい感じです。

   IMG_1907

これを凍ったまま、フライパンの中火で焼いていくだけで出来上がるのです。

凍ったまま…
そう書いているのですが、2〜3分常温に放置したほうが上手く焼けるようです。

    IMG_1908

最初は軽く焼いて、裏返します。
この時、“へニャ”ってくっつかないように注意してくださいね。
仕上がりが「面白くなく」なってしまいますので^^;

       IMG_1909

もう一度ひっくり返すと、こんな感じ。
少し焼き色がついてきましたよね!

   IMG_1910

更にもう少し焼くと、何気に生地が少し膨らんできます。
こんな感じになってきたら、食べごろです!

       IMG_1911
持ち上げてみると、少し膨らんでいるのがわかると思います。
この”少し膨らんでいる”のがポイントなのです。

   IMG_1913

包丁やピザカッターなどで切り分けて食べてください。
サクッとした食感と、もちもちの食感の両方を味わうことができます。

        IMG_1914
中の生地が何層にも重なっていることで絶妙な食感を楽しむことができるのです。
そのまま食べても美味しいですし、好きなタレに付けて食べるのもオススメ!

ソーセージや肉を巻いて食べてもいいかもしれませんよ。

     IMG_1920

ちなみに、ほうれん草風味はこんな感じで、また違った美味しさを楽しむことができます。



そして、コストコで見つけた激ウマアイスがコレ!

     IMG_1901

コストコの会員になっている方にオススメなスイーツがこれ。
ティラミスやメープルマーガリンケーキなども人気ですが、意外と良かったのが、
スコットランド産のオアーがニックミルクアイス。

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大きな2リットルサイズで、998円。
何となく、冒険のつもりで買ってみたら、甘すぎないミルクの上質な味わいがたまらない!
アメリカのアイスクリームのような直球ストレートな甘さはないですが、
その分、ミルクの美味しさが全面に出ていて凄く美味しいです。

         IMG_1922

このサイズ、味がどんな感じなのかわからなかったら、手を出すのが不安でしょうが、
これはオススメします!
家にいる子どもたちのストレスも、晴れること間違いないと思いますよ(^^)



業務スーパーのHPはコチラ

コストコのHPはコチラ






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せっかく時間があるのだから、いつもとは少し違うことをやってみよう……季節の行事もいろいろぶっ飛んで、季節感とやらをなくしてしまいそうな時こそ、やってみて楽しいことがあるのでは?そう思い、家庭菜園でもやってみようと苗や種のことを調べてみる。どうせなら、実が ...
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せっかく時間があるのだから、いつもとは少し違うことをやってみよう……
季節の行事もいろいろぶっ飛んで、季節感とやらをなくしてしまいそうな時こそ、
やってみて楽しいことがあるのでは?

そう思い、家庭菜園でもやってみようと苗や種のことを調べてみる。
どうせなら、実がなって美味しいものがいいなぁ…
そうだ、トマトがいい!

ネット通販のページを見てビックリ、
トマトのタネって凄く高いのです!

あるトマトの種は、8粒で700円、
そして、違うトマトは4粒で500円。
これは極端でしょうが、その他も19粒で700円とか。


でも、高いほうが真面目に栽培するし期待感も枠から面白いのかもしれませんね。

さて、高いのとは反対で、こんなに安くていいの?
そう思えるお店が旭区の千林商店街に開店しているとの情報を聞き、早速行ってきました。


お店は、千林大宮駅からスグのところに!
          IMG_1885

お店の名前は“みなの水餃子”
店名にあるとおりに、水餃子がメインの中国家庭料理のお店です。

何故「中華料理」と書かずに、「中国家庭料理」と表現したのか?
それは、料理のラインナップを見ていただくとわかると思います。

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入り口を入ってすぐのところに食券の券売機があり、そこで食べたい料理の食券を購入します。
ラインナップは、3種類の水餃子と、揚ピーナッツ、ピータン豆腐、ザーサイ、チャーシューと長ねぎの冷菜、トマトと玉子炒め、ピーナッツとセロリの冷菜など。
これって、日本の町中華と違って、中国に住む人が食べるようなものなのです。

このラインナップを見て、トキメク方も少なくないのでは?
(じつは、私もそんなひとりなのです。)

もうお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらのお店にはご飯メニューがありません。
(2020年4月現在)

中国では餃子はおかずではなく、主食。
餃子とご飯を一緒に食べることはしないのだそうです。

ここでは、冷菜をいくつかと、炒め物のような温菜、それでお酒を楽しんで、〆に水餃子を注文するというようなやり方が正解。

とはいえ、お邪魔させていただいたのが平日のランチタイムだったので水餃子を楽しませていただくことにします。

注文は、豚肉水餃子。
牛肉水餃子やエビ入りニラ玉子水餃子にも心惹かれましたが、最初は定番っぽい方で。

   IMG_1879

           IMG_1880


店内は、カウンター席が5席と4人がけのBOX席が3つ。
店内に階段もあったから、2階にも客席があるのかもしれませんね。

水餃子は、注文が入ってから作るようで、厨房の中から「トントントン」という、皮を形成する音が聞こえてきます。

熱々のスープに入って水餃子が登場!
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茹で上がった水餃子がお皿に載ってくるのではなく、スープの中に入ってくるタイプの水餃子です。

「これ、オープン記念のサービスです。」

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そう言って、ザーサイも出してくださいました。

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いただいてみると、これが美味しい!
しょっぱすぎず、ちょうどよい味付けと、少しピリッとした辛さが絶妙ですよ。

さて、水餃子の方もいただきましょう。
レンゲを使ってスープと一緒にいただきます。

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モチッとした食感の後、ジューシィな肉汁が溢れます。
これが、12個も入っているのですから嬉しくなってきますね(^^)


皮の食感だけでなく、肉々しさも上々!
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ザーサイと水餃子を交互に食べる。
単調であるはずのその作業がとても楽しく感じるのは、その中に様々な味わいを感じることが出来るから。

餃子のタレという存在が、ここでは必要ではなくなるのです。

それでも、味変が欲しくなったら……

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醤油とお酢、そして辣油も用意されているので、それを使って楽しむことも出来ます。

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お酢と醤油を少しつけてみても美味しくいただくことが出来ますよ。

水餃子だけでお腹いっぱいになるの?
そう思いましたが、12個の水餃子とスープ、そしてザーサイもいただいたのでこれだけで十分満足させていただきました。

今度は「牛肉水餃子」、「海老入りニラ玉子水餃子」もぜひ食べてみたい…
あ、「ピータン豆腐」も是非一緒に楽しませていただきたいと思います!


千林周辺にいらっしゃる方、ご勤務の方、ぜひ覗いてみてください。

みなさま、ご自愛下さいね。






【みなの水餃子】
住 所:大阪市旭区千林2−1−16    MAP
電 話:
営業時間:11:00〜22:00
煙 草:禁煙
定休日:
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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のび太、ジャイアン、スネ夫、しずかちゃん、出来杉君…ご存知、ドラえもんに出てくるキャラクターの名前ですね。ファーストネームで呼び合うことがほとんどだけど、彼らにも「名字」があったのですよね。野比のび太(のび太)、剛田武(ジャイアン)、骨川スネ夫(スネ夫) ...
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のび太、ジャイアン、スネ夫、しずかちゃん、出来杉君…
ご存知、ドラえもんに出てくるキャラクターの名前ですね。

ファーストネームで呼び合うことがほとんどだけど、彼らにも「名字」があったのですよね。

野比のび太(のび太)
剛田武(ジャイアン)
骨川スネ夫(スネ夫)
源静香(しずかちゃん)
出来杉英才…ヒデトシと読む。(出来杉君)

この中で、実際に存在する名字はしずかちゃんの「源」だけ。
実はこれって、作者の意図があるようで、個性的なキャラクターの名字が、
もし実在するものだったら、子どもたちの中でいじめが発生してしまうのを避けるためなのだとか……

そういえば、他のアニメのキャラの名字もこんな感じ……

ど根性ガエルの、五利良イモ太郎(ゴリライモ)…この本名は、絶対にヤダ。
ハクション大魔王の、与太山かんいち(かんちゃん)…与太山って、ねぇ
いなかっぺ大将の、風大左衛門(だいちゃん)…風って名字、なんかカッコいい
おなじく、いなかっぺ大将の西一(にしはじめ)……
あれ、これは絶対に実際いるな^^;

そんなキャラたちが美味しそうに食べるごはん、ラーメン、どらやき、ハンバーグと山盛りご飯に憧れながら、子供時代を過ごしていたのを思い出します。


さて、山盛りのご飯ではないですが、先日お邪魔させていただいたイタリアンの料理、
盛りが良くて、とっても美味しかったのでご紹介させていただきます。

お邪魔させていただいたのは、“オステリアレーブ(Osteria Leb)さん。 
朝日放送のテレビ局の横にある玉江橋を渡ってスグのところにお店があります。

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店内は、カウンター席が9席とテーブル席もあります。
この日は、カウンター席の一番奥に座らせていただきました。

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メニューはこんな感じで、黒板に書いてあります…が、
こちらのお店を楽しむのには、シェフと会話しながら、好みや食べたいものなどを伝えて作ってもらうこと。

でも、初めて行った時にそんなこと…

そう思いますよね?
そんなときは、先ず前菜の盛り合わせを注文してみてください。

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カウンターの上にズラリと並ぶ前菜を、人数に応じて盛ってくれますよ!

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こんな感じで、もりもりと!
二人で行ってこんな感じです。
普通、前菜の盛り合わせと言えば、一口サイズのいろんなものが盛ってあると思うのですが、
こちらのお店では、タップリといろんなものが盛られてきます。

        IMG_5857

しかも、どれを食べても美味しい!
これだけで、ワインのボトルが1本空いてしまうのではないかというくらいなのです。

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青さのモチモチした揚げパンと、フォカッチャ。
そのまま食べても美味しいし、ソースを付けても最高!
ワインが進むものばかりなのです。

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ワインが進むと言えば、絶妙なタイミングで蒸し上げられた「貝の海水蒸し」。
旨みたっぷりの貝にレモンをサッと絞って食べると、確実に笑顔になります。

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ぷりっぷりのムール貝と、

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ジューシィな蛤。

シンプルなんだけれど、誰もを虜にする料理ってあるのですね。
これももちろん、たっぷりと盛ってくださいますよ。

「凄く豪快に盛ってくださって、すごく嬉しいです。」
と話すと、
「イタリアンって、華やかで、見ているだけでワクワクしなきゃイタリアンじゃないんですよ。」
と、シェフ。

例えば……
と見せてくれた、イタリア料理の本。
そこには、カラフルなプレートに、ワクワクするくらいにタップリと盛られたイタリア料理の写真が、一杯載っています。
そのプレートを持つ人も笑顔満タン!

そう言いながら、楽しそうに料理を作るシェフ。
だからお店の中がワクワクするのですね(^^)

スープを残しておいてくれたら、それを使ってパスタかリゾットが出来ますが…
とのことなので、リゾットを作っていただきました。

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筍も入った、春の味覚のリゾット。
今年はお花見も派手にできないので、こういうのがすごく嬉しいですね。

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食後酒にいただいたグラッパは、1998年のヴィンテージ。
グラッパって、ワインを作るよりも手間もお金もかかるそうですね。

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食後酒……と言いながら、何かつまめるものをお願いしたら、コロッケを出していただきました。

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これの旨味が素晴らしい!
こんなふうに会話しながら、いろいろいただけるのが本当に楽しいのです。

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最後は、エスプレッソをいただきながら、料理の余韻に浸ります。
本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。

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帰り際にお見送りに出てきてくださったシェフ。
ランチタイムも営業していて、タップリの前菜とパスタをいただけるのだとか。
また、ランチタイムにもお邪魔させていただきたいと思います。

おいしい食事と楽しいひと時をありがとうございました。
みなさま、ご自愛下さいね。
       



【Osteria Leb(オステリア レーブ)】
住 所:大阪市北区中之島4−3−36 玉江橋ビル 1F    MAP
電 話:06-6443-2014
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:00)  18:00〜24:00(L.O.22:00) 
煙 草:禁煙
定休日:月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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29年ぶりに、「東京ラブストーリー」が現代版で蘇るらしいですね。鈴木保奈美さんが演じる、リカ。魅力的でした!テレビの前に釘付けになり、夢中で見ていた時代がありました。「東京ラブストーリー」の赤名リカ役、当時は鈴木保奈美さん。先日テレビを見ていてふと思ったの ...
続きを読む
29年ぶりに、「東京ラブストーリー」が現代版で蘇るらしいですね。

鈴木保奈美さんが演じる、リカ。
魅力的でした!
テレビの前に釘付けになり、夢中で見ていた時代がありました。

「東京ラブストーリー」の赤名リカ役、当時は鈴木保奈美さん。
先日テレビを見ていてふと思ったのですが、田中みな実さんなんて、イメージが似ているような気がするのは私だけでしょうか^^;

そんなことを空想しながら、この日たどり着いたのは、
恵比寿にある和食のお店、“ととら”さん。

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恵比寿駅の東口を出て、ビアジョッキの街灯がある道を東へ少し、
「恵比寿駅東口」の交差点を小さな道に入りしばらく行くとお店があります。
隠れ家感満タンで、ワクワクしますよ〜。

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入口の横には、メニューボードが置いてあって、どんな料理が食べられるのかがわかりますよ。
あ…念の為、飛び込みではなく予約してから行くほうが確実ですよ〜!

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店内は、料理が出来上がるのを楽しみながら食事ができるカウンター席、そして落ち着いた雰囲気の個室をその日のシチュエーションで選ぶことが出来ますよ。

この日は、名物の料理がいろいろいただける、ひとり7,000円のコースをお願いしました。

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先ずは、スパークリングワインで乾杯。
お祝いの場は、ちょっとだけ贅沢に過ごしてみるのもいいものですよ。

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最初の料理は、新玉ねぎと新ジャガのすり流し。
前菜代わりにスープでも…
そんな感じで何気なく口をつけると、想像以上に美味しかった!
口の中で旨味が「ドーンッ」と広がります。

これ、完全に最初のひとしなのマジックですね。
一気に「ととら」さんの料理の世界に引き込まれてしまいます。

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そして、紅はるかと真鯛の海苔巻き。
上品な甘さのさつまいもと真鯛、それをパリッとした海苔で巻いて食べさせる。
これまた想定外の味わいで、完全に引き込まれてしまいます。

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そしてここで前菜。
奥から時計回りに、「ピーマンとクレソンのナムル」、「自家製さつま揚げ」、そして「風呂拭き大根 きのこのジャン」。
これは、日本酒が必須。
好みを伝えると、オススメを選んでくださいますよ。

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前菜を食べ合わると、お刺身の盛り合わせ。
この日は、さららのたたき、金目鯛、アオリイカ。
アオリイカは、醤油で食べてもいいけれど、スダチを絞って、ぱらりと塩をかけるのがオススメ。
イカの甘味が口の中に広がりますよ!

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目の前に登場したのは、なんだか素敵な感じの蓋付きの器。
蓋を置けてみると、中には茶碗蒸しが入っています。

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これは、雲丹茶碗蒸し。
上には、干し貝柱と金華ハムので取った出汁の庵がかけられてあります。

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ちょっぴりピリ辛なのがアクセント。
こういう大人の味わい、いいですよね。

そして、次に出てきたのが何と蕎麦。

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でもこれ、〆の蕎麦ではなくちゃんとコースの中の料理のひとつで、
干し貝柱と金華ハムのカラスミそば。
一口食べると、口に中に甘みと香りが広がり、確実に笑顔になりますよ!
コースの注文でないお客さんも、アラカルトで注文される方が多いのだとか。
食べてみると、その理由がわかります、かなり美味しいのです(^^)

一見、〆の料理に見えた蕎麦の次は、メインのお肉。

        IMG_5158

フォワグラの味噌漬けと黒毛和牛のステーキ。
部位はランプで肉の旨味をしっかりと味わえます。
しかも、ランプとは思えないほどに柔らかい。

        IMG_5169

ソースのようにして、卵黄を絡めながら食べるのが美味しい。
肉と野菜と卵黄。
どのような組み合わせで食べようか……
そんな迷いも楽しみのひとつになります。

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そして、もう一つのこちらのお店の名物、自家製 猪と豚肉のしうまい。
きのこジャンが上にかけてあって、旨味のアクセントになって口の中を満たします。
豚肉と猪肉が合わさると、こんなに美味しくなるんだ…そんなうれしい気持ちになりますよ。

    IMG_5177

このあと、ごはんをお出しします。

そう言って、土鍋で炊いた炊きたてのご飯を見せてくださいました。
ご飯は一組ごとに炊くので、この土鍋は私達だけですべて食べることができるのだとか。

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そして、ご飯のお供には、フカヒレのとろみ餡。
先ずは、ご飯だけを一口分だけお茶碗に入れてくださいます。

これがまた美味しい!
艶々で甘みがあって、最高です。
このままこれだけを食べてもいいんだけどなぁ……
そんなふうに思ってしまいかけたところに、

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ふかひれのとろみ餡かけごはんが登場。
これはたまりません!

      IMG_5208

これ、少々満腹でもいくらでも食べられそう!
とはいえ、3杯めには流石に手を出せず……

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すると、残ったご飯はおにぎりにしてお土産にくださいました。

ととらさん、カウンターの中で仕上がる料理を見ていても楽しいし、
そして美味しい。

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そんなととらさんのイメージキャラクター……
ではなくこれ、こちらの大将の分身なのだとか。

        IMG_1545

ファンキーな髪型をしていらっしゃいますが、気配り抜群でとても優しい大将。
昔、中華の厨房に入っていたこともあるのだとか。
それで、中華の技法を活かせた和食を提供してくださっているのですね。

恵比寿の街でこの内容、この値段は破格だと思います。

ぜひ、美味しい料理と大将の笑顔に癒やされてください。

守るべきことは守りながら、安全で美味しく、心の中から健康に。
みなさま、ご自愛下さいね。




【ととら】
住 所:東京都渋谷区恵比寿4−10−18 京マンション 1F    MAP
電 話:03-6277-3428
営業時間:11:00〜14:00  18:00〜26:00
煙 草:完全禁煙
定休日:
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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貸本屋。字の如く、本を貸し出しているお店。雑誌や漫画の本など、一度読んだらそれで満足する類の書籍を貸し出すことを目的の書店。昭和40年代までは存在していたような気がします。本の表紙にビニールや半透明の紙のカバーを掛けて、貸し出してたのを覚えています。安価で ...
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貸本屋。

字の如く、本を貸し出しているお店。
雑誌や漫画の本など、一度読んだらそれで満足する類の書籍を貸し出すことを目的の書店。

昭和40年代までは存在していたような気がします。
本の表紙にビニールや半透明の紙のカバーを掛けて、貸し出してたのを覚えています。

安価で気軽に借りれて、いろんな本が読める。
今のような時にそのようなものがあれば、重宝するのになぁ……


ビデオやYOU TUBEもいいけれど、たまには活字を読むのもいいものですよ(^^)
そして、混雑している時間をずらて美味しい蕎麦でも…

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この日は、東三国の駅からスグのところにあるお店、
“甚九郎”さんにお邪魔させていただきました。

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お店の前には、その日に食べることが出来る蕎麦の産地が書かれています。
こちらのお店、蕎麦だけではなくお酒に合う美味しい料理もいろいろ揃っているのですよ。
 
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この日の料理のメニューはこんな感じです。
蕎麦屋さんが蕎麦前にちょっとしたアテを揃えているというよりも、立派な和食屋さんのメニュー。
いろいろお願いしてみたくなります。

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コースや飲み放題のプランも有り。
メニューからもこだわりが伝わってきます。

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お酒はこんな感じで、銘柄と量で値段が表示してあります。
これはわかりやすいですね。

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先ずは、お造りの盛り合わせ……
おぉ、想像していた以上のものが来ましたよ(^^)
かつお、ひらめ、鰤、鰆、しめ鯖、そして湯葉も乗っかってちょっと豪華な感じですよ!

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しめ鯖の塩梅も最高!
これはお酒が進みます。

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お酒を注文すると、こんな感じで酒器を選ばせてもらえますよ。
こういうのもすごく楽しいですよね。

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ちょっと珍しいお酒で、「シャンプーハット」のてつじさんがプロデュースしたお酒をいただきました。
スッキリとした中にもしっかりとした旨味があり、料理の味わいをより一層引き立てます。

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たとえポテトサラダであっても、一工夫されていて、口の中に入れた瞬間にサプライズが訪れます。
食べ物で笑顔にする、そんな外食の楽しみをしっかり味わえるのが嬉しいですね。

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筍の天ぷらは、この時期だけに味わえる春の味覚。
お花見がNGならば、筍で春の雰囲気を。

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これは、牡蠣と蓮根のかき揚げ。
牡蠣の旨味と蓮根の食感が絶妙!
いちいち感動してしまう料理が出てきますよ。

     IMG_4744
そしてこれは「ばくらい」。
「ほや」と「このわた」で作った珍味で、日本酒との相性の良さは間違いなし。
鮮度が命のこの珍味、何年か前に岩手の大船渡で食べて以来です。

何だか嬉しくなってきますね(^^)

このあとは蕎麦をいただきます。
蕎麦のメニューはこんな感じ。

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このような場合、普通は冷たい蕎麦をお願いすると思うのですが、
温かいそばのメニューの中に気になる蕎麦があったのでそれをお願いします。

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焼き海苔の上に山葵。
タップリの海苔がこの蕎麦の特徴なのです。

   IMG_4768

透明な出汁は関西風。
蕎麦は濃い色の出汁で…と思っていましたが、これはかなりいい感じ(^^)

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出汁の味わいと蕎麦の香りが、すごくいい!
このまま全部食べてしまいたくなる衝動を抑えるのが大変ですよ^^;

先程の海苔を蕎麦の上一面に敷き詰めます。

       IMG_4776

これが「花巻蕎麦」。
海苔の香りと蕎麦の味わい、山葵をちょこっと乗っけて食べるのが美味しい。
蕎麦の楽しみ方をひとつまた、教えていただいたような気持ちになれます。

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冷たい蕎麦の「ざる」はこんな感じ。
一口いただきましたが、のどごし、香りともにかなり素晴らしかったですよ!

甚九郎さん、一度食べたら必ずまた食べたくなる。
そんな魅力を持ったお店です。
美味しい蕎麦で、元気回復!
みなさま、ご自愛下さいね。





【甚九郎】
住 所:大阪市淀川区東三国4−4−11    MAP
電 話:06-6399-7118
営業時間:11:30〜14:00  17:30〜24:00 
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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伊賀、甲賀、風魔。ご存知、忍者の里と言われるところ。煙玉で身を隠し、手裏剣をなげて、隠し部屋で待ち伏せし、水蜘蛛の術で水の上を自由自在に……三重県の「伊賀」や滋賀県の「甲賀」に行くと、忍者屋敷があって手裏剣体験件コーナーとか、どんでん返しの間とかあり忍者 ...
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伊賀、甲賀、風魔。
ご存知、忍者の里と言われるところ。

煙玉で身を隠し、手裏剣をなげて、隠し部屋で待ち伏せし、水蜘蛛の術で水の上を自由自在に……

三重県の「伊賀」や滋賀県の「甲賀」に行くと、
忍者屋敷があって手裏剣体験件コーナーとか、どんでん返しの間とかあり忍者の体験が出来たりますよね。

そんな忍者って本当に実在していたのだとか…
三重大学では今でも忍者の学術研究がすすめられているのだとか。

ところで、女性の忍者「くのいち」って、どうしてそのように呼ばれるようになったのかご存知でしょうか?
くのいち…くノー。
「女」という文字をバラバラにすると、「く」「ノ」「一」。

そんな「くノー」が店内にいるお店に行ってきました。


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お邪魔したのは“忍者屋敷 NINJA CASTLE浅草”
観光客じゃないんだから、まさか……
いえいえ、バカにしてはいけません、ここ、いろんな意味で凄いんです!

忍者屋敷風の店内で、料理はそれなりにでしょって?
失礼ながら、そう思っていました、私も。
でも、その様相はいい意味で見事に裏切られることに…

店内は期待通りの忍者屋敷風。

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客席にも忍刀が飾られていて、やる気満々のムードですよ。

そして…

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メニューもこんな感じで巻物風。
やってくれますね〜。

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中を開けると、こんな感じで“インスタ映え”満タンのメニューが並びます。
やはりこのあたりは頼んでおかなければ…

他のメニューはこんな感じで、ツッコミどころ満載どれも工夫が凝らされていますよ。

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どれも普通の名前ではなく、気になる名前がついています。

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注文するときは、大きな声でメニューに書いてある名前を伝えましょう!

すみませ〜ん、「忍者ビールとバクダンと桃太郎と…」。

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そんなわけで、忍者ラガーで乾杯!
これ、香りも良くてスッキリと飲みやすいですよ(^^)

料理も忍術満タンのものが出てきます。
まずは、旬魚の玉手箱。

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これ、どう見ても開けたら煙が出てきてヤバイやつですよね^^;
でも、開けないわけにはいかない…えぇい、開けちゃえ!

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や、やっぱり煙が〜!

こうやって見ると、演出第一、味は第二…
そうおもいますよね?

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ところが食べてびっくり、美味しいのです。
マグロはちゃんと上質の中トロだし、ヒラメもいい感じに脂が乗って最高に美味しい。
正直、ビックリしました!
ここ、ナメたらあきません。

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玉手箱以上に怪しさ満タンのこちらの料理は「バ・ク・ダ・ン」。

スタッフ…いえ、忍者さんの指示に従い、「火遁の術!」と声をかけて、導火線に点火!

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導火線を火が走り……

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あっ、閃光が!

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バクダンの中からは、黒くなった物体が登場^^;
これ、何だと思いますか?
実はこれ…

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カニクリームコロッケなのです。
しかも、既製品ではなく、丁寧に作られたもの。
食べてみると、これがマジ美味い!

これだけ演出したのだから、既製品のカニクリームコロッケが出ていても、
「そんなもんだよね〜」
となるのですが、ちゃんと手作りにこだわっているから美味しい。

この差は大きいと思いますよ!


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これは、ただのトマトでなく「桃太郎」。
桃太郎…ということは、

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中には桃太郎…ではなく、ジュレが出てきます。
一緒に食べると美味しいですよ!

       IMG_5062
「秘伝 だし巻きの書」。
現世にまで密かに伝わり、守り抜かれた江戸の味。
色は真っ黒ですが、味はしっかり美味しい。

殆どの料理が忍法、忍術に関連していて本当に楽しくなってきます。
そして、料理だけではなくグッズも売っているから面白い。
メニューブックの後ろの方のページをめくると……

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に、忍刀が売っている!
しかも値段は15,000円とか、18,000円とか。
あ…せっかく日本に観光に来た外国人の方ならば買うかも?

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こちらは鎧兜。
お値段は…61万、78万、ひ、1,760,000万円??
ノリが良すぎます^^;

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これが現実的でしょうね!
なんか買って帰ろうかな…

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忍者カクテル、魅惑的で不思議な味わい。
金色と銀色っていうのが楽しいですよね。

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デザートメニューの中から、気になるものを2つ。

      IMG_5100

ガマ油バニラアイス。
ガマの油って本当に存在するのか?
実際に食べて確かめてみてください!

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伊賀家伝承兵糧丸。
食べて安心、一口サイズのごま団子。
これもかなり技ありですよ!

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この他にも、店内にはたくさん仕掛けがあります。
わからないことはお店のスタッフ…いえ、忍者の方に聞いてみてください。
みなさん、どんなことでも笑顔で即答してくれます。
お店を大好きで働いているのをすごく感じますよ!

ベタな観光居酒屋に見えるけれど、そのレベルは中々のもの。
ここ、オススメですよ!
           


【忍者屋敷 NINJA CASTLE浅草】
住 所:東京都台東区浅草1−10−5 KN浅草ビル B1F    MAP
電 話:03-5828-5611
営業時間:11:00〜23:00  ※11:00〜14:00はランチタイム。 
煙 草:禁煙
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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納豆って、◯◯に効くらしい……そんな感じで何かと話題になることが多い納豆。大豆を使った発酵食品であり、体にいいことは間違いなし!でも、食べてはいけない場合もあるといいます。日本酒の醸造をする方…杜氏さんや蔵人の方。納豆菌が日本酒の酵母などに影響を与えてし ...
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納豆って、◯◯に効くらしい……

そんな感じで何かと話題になることが多い納豆。
大豆を使った発酵食品であり、体にいいことは間違いなし!
でも、食べてはいけない場合もあるといいます。

日本酒の醸造をする方…杜氏さんや蔵人の方。
納豆菌が日本酒の酵母などに影響を与えてしまうのだとか。

そして、血液をサラサラにする薬を飲んでいる方も納豆はダメなのだとか。


そして、関西人……
あ、これはもう、過去のものですね^^;
納豆にキムチ、納豆トースト、納豆オムレツ、納豆スパゲッティ…

そんな納豆で有名な街、水戸に行ってきました。
水戸でどんな納豆料理を?
この流れから言えば、そう思いますよね。
でも、いただいたのは納豆料理ではなく…

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   スタミナ冷やし麺。

ご当地ラーメンのひとつなのですが、実はこのとき初めて知ったのです。

    IMG_1509

お邪魔させていただいたのはスタミナラーメン じゅんちゃん”
常磐線の「赤塚駅」から歩いて20分ほどのところにお店はあります。
駐車場もあるので、車での来店でも大丈夫ですよ!

お持ち帰り 電話予約OK 
一番旨いを適正価格で スタミナラーメン専門店


そう書かれた扉の下には、こちらのお店でいただけるラーメンのメニューが貼ってあります。

      IMG_1507

冷たい麺と温かい麺。
そして、具の増量や麺の盛りなど自由自在!

麺増量の注文で食べ残しご遠慮ください。
(これは、当たり前ですね。)

扉を開けると、すでにカウンター席は満席。
すごい人気ですね。

店内は、L字型のカウンター席が、10席。
そして、奥に緑色の丸椅子が4つ。
席が空くまで、奥の丸椅子に座って待つように言われます。

その間に、壁に貼ってあるお店のルールを読みながら待ちます。 
以下が禁止ルールだそう…

麺、レバー、具増量の食べ残し。
これは、先程入口のところのメニューにも書いてありましたね。
初めての来店で、自身がない人は増量は、やめておいたほうが無難です。

 
無断での写真撮影。
これは、マナーですね。 お店の方に一言断ってから写真を撮りましょう!
 
スマホ、新聞、長話でのながら食い禁止。
美味しいラーメンを美味しいタイミングで提供している店主の気持ちになれば理解できますよね! 

難しいことはありません。
真面目に作っているラーメンを真面目に食しましょ(^^)

しばらくすると、席が空きカウンター席の一番奥に案内していただきます。

「スタミナ冷やしの麺普通で、レバー増量をダブルでお願いします。」
「麺普通と、レバー増量、プラス200円の方ですね?」
「はい」

「写真撮ってもよろしいでしょうか?」
「はい、大丈夫ですよ。 麺が来たらもう一度仰ってくださいね。」

何故にレバーを大盛りか?
デフォルトだと、厚切りのレバーが2〜3切れとの情報を聞き、
レバー大好きな私としては、 一杯食べたかったのでお願いしちゃいました。
 
それにしても大人気!
次々とお客さんが入ってくるのです。
皆さん勝手知ったる我が家のように、満席なのを見ると奥の丸イスに座って待っているのです。

カウンターの中では、店主が大きな中華鍋で具材を炒めながらも、店内のお客さんに目くばりをしています。
そして女将さんはホールでの接客のかたわら、ヒラザルで麺を茹でている。
お二人とも無駄な動きが一切なく、完璧にお店を回しているのがわかります。

しばらくすると、お願いしたスタミナ冷やし麺が出来上がってきました。

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麺が見えないくらいにタップリの具材。
漂う香りにも食欲をそそられます!

まずはタップリの具材をいただきます。
シャキシャキのキャベツ、ネギ、そしてかぼちゃが入っているのも面白い。
どんどん食べても、中々麺にたどり着かないくらいにボリューム満点!

     IMG_1505

具材の主役のひとつ、レバーはかなり厚切りで提供されます。
この大きさのものが、ゴロゴロと…
レバーをダブルにしたので、全部で7〜8個も入っているのです。
一つが大きいので、かなりのボリュームになってしまいました!
(ちょっと、やりすぎたかも^^;) 

        IMG_1506
 
具材の下、丼のそこには冷水でしめられて、心地よいコシの麺が。
これを具材の餡と絡めて食べるとかなりいい感じ!
たしかにこれ、茨城の「スタミナ冷やし麺」だけが持つ独特の食感だと思います。 

冷たい麺と、熱々のとろみある具材の絶妙コラボ。
一度味わうと忘れられなくなること必至!
ぜひ食べに行ってみてくださいね。 




【スタミナラーメン じゅんちゃん】
住 所:水戸市見和2−471−15    MAP
電 話:090-4242-2494
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:00 
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:あり




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