夏になれば登場するのがアイスクリームであれば、
冬になったら登場するのが、肉まん、あんまん。
今では両方とも通年販売ですが、冬にアイスクリーム、
夏に肉まんって、食べたくても食べられなかったのを懐かしく思います。
冷やし中華はじめました。
こう書かれた短冊は、今でも健在。
みなさん、冬でも冷やし中華を食べられるところ、ご存じないでしょうか?
さて、肉まん、あんまんといえば、別名を中華まん。
関西では、肉まんのことを豚まんといい、有名な「551蓬莱」では、
初期に牛肉入りの「肉まん」が販売されていたこともあるのだとか・・・。
昔、その形から、小さな肉まんと思っていた、小籠包。
そして、小籠包といえば台湾。
日本にも進出している、台湾の有名な小籠包のお店といえば、鼎泰豊。
そんな鼎泰豊をも超えるかもしれないと、
地元に人からは言われているお店に行ってきました。
台北の有名な観光スポット、中正紀念堂のすぐ近くにあるお店、
"杭州小籠湯包”さん。
ランチやディナーの時間になると、曜日に関係なくいつも空席待ちの列ができる人気店です。
私もその列に並びます。
メニューを先に渡してくれるので、並んでいる間に食べたいものを選ぶことができますよ。
小籠包以外にも、いろんな料理がありますね。
小籠包のお店というよりも、点心のお店。
ここでガッツリと食べても満足できそうです。
しばらくすると、空席ができ店内へ案内していただきます。
地元の人、私のような日本からの観光客など、大勢で賑わっています。
席にすわり、食べたいものを伝票にチェックを入れて、お店の方に渡せば注文完了。
台湾語で書いてありますが、日本語表記のあるメニューと合わせて見れば、
問題なく注文できますよ。
テーブルには、新メニューの紹介も。
スズキの甘酢あんかけは、250元(約850円)と、お手頃。
しばらくすると、注文した小籠包が出来上がり、運ばれてきました。
文句なしに美味しそう(^^)
このまま食べても美味しいでしょうが、折角なのでタレと薬味もいただきましょう。
タレと生姜は、お店の真ん中あたりにあって、事実上食べ放題。
隣の人が、思いっきり生姜を取っていたので、真似してみる。
でも、タレを付けず小籠包がそのままでも美味しすぎて・・・^^;
この小籠包、8個入って、150元(約510円)とかなり安い。
安くて美味しいとくれば、人気が出て当然ですよね。
そして、えび餃子には、大きなエビがまるごと入っていて、
海老好きにはたまらない美味しさ。
飲み物は厨房前の冷蔵庫から、自分で持ってきて自己申告。
よく冷えた台湾ビールもありますよ。
鼎泰豊もいいけれど、
独特の台湾感、雑多な空間、ツンデレな接客・・・。
それら現地のリアルな雰囲気を味わえるのは、こちら杭州小籠湯包さんのほうかと思います。
しかも、安くて美味しい!
オススメですよ〜(^^)
【杭州小籠湯包】
住 所:中華民国 台湾 台北市大安區杭州南路二段17號 MAP
電 話:(+886) (02) 2393-1757
営業時間:11:00〜22:00 ※金土は、23:00まで営業。
煙 草:完全禁煙
定休日:旧正月期間の3日間
駐車場:なし
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
ポチッと、押してやってくださいな! →
グルメランキング
にほんブログ村
冬になったら登場するのが、肉まん、あんまん。
今では両方とも通年販売ですが、冬にアイスクリーム、
夏に肉まんって、食べたくても食べられなかったのを懐かしく思います。
冷やし中華はじめました。
こう書かれた短冊は、今でも健在。
みなさん、冬でも冷やし中華を食べられるところ、ご存じないでしょうか?
さて、肉まん、あんまんといえば、別名を中華まん。
関西では、肉まんのことを豚まんといい、有名な「551蓬莱」では、
初期に牛肉入りの「肉まん」が販売されていたこともあるのだとか・・・。
昔、その形から、小さな肉まんと思っていた、小籠包。
そして、小籠包といえば台湾。
日本にも進出している、台湾の有名な小籠包のお店といえば、鼎泰豊。
そんな鼎泰豊をも超えるかもしれないと、
地元に人からは言われているお店に行ってきました。
台北の有名な観光スポット、中正紀念堂のすぐ近くにあるお店、
"杭州小籠湯包”さん。
ランチやディナーの時間になると、曜日に関係なくいつも空席待ちの列ができる人気店です。
私もその列に並びます。
メニューを先に渡してくれるので、並んでいる間に食べたいものを選ぶことができますよ。
小籠包以外にも、いろんな料理がありますね。
小籠包のお店というよりも、点心のお店。
ここでガッツリと食べても満足できそうです。
しばらくすると、空席ができ店内へ案内していただきます。
地元の人、私のような日本からの観光客など、大勢で賑わっています。
席にすわり、食べたいものを伝票にチェックを入れて、お店の方に渡せば注文完了。
台湾語で書いてありますが、日本語表記のあるメニューと合わせて見れば、
問題なく注文できますよ。
テーブルには、新メニューの紹介も。
スズキの甘酢あんかけは、250元(約850円)と、お手頃。
しばらくすると、注文した小籠包が出来上がり、運ばれてきました。
文句なしに美味しそう(^^)
このまま食べても美味しいでしょうが、折角なのでタレと薬味もいただきましょう。
タレと生姜は、お店の真ん中あたりにあって、事実上食べ放題。
隣の人が、思いっきり生姜を取っていたので、真似してみる。
でも、タレを付けず小籠包がそのままでも美味しすぎて・・・^^;
この小籠包、8個入って、150元(約510円)とかなり安い。
安くて美味しいとくれば、人気が出て当然ですよね。
そして、えび餃子には、大きなエビがまるごと入っていて、
海老好きにはたまらない美味しさ。
飲み物は厨房前の冷蔵庫から、自分で持ってきて自己申告。
よく冷えた台湾ビールもありますよ。
鼎泰豊もいいけれど、
独特の台湾感、雑多な空間、ツンデレな接客・・・。
それら現地のリアルな雰囲気を味わえるのは、こちら杭州小籠湯包さんのほうかと思います。
しかも、安くて美味しい!
オススメですよ〜(^^)
【杭州小籠湯包】
住 所:中華民国 台湾 台北市大安區杭州南路二段17號 MAP
電 話:(+886) (02) 2393-1757
営業時間:11:00〜22:00 ※金土は、23:00まで営業。
煙 草:完全禁煙
定休日:旧正月期間の3日間
駐車場:なし
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
ポチッと、押してやってくださいな! →
グルメランキング
にほんブログ村