伊藤園か、サントリーか?
あ・・・缶入りの烏龍茶を日本で初めて販売したのはどちらなのかと・・・。
これは、伊藤園が正解のようです。
1981年3月、伊藤園が世界初の缶入り烏龍茶を発売したのだとか。
そして、同年12月にサントリーも缶入りの烏龍茶を発売。
ウイスキーのウーロン茶割りの提案等により、その知名度を爆発的に上げたのだとか。
福建省有自信推奨此品。 美味、健康。
最適於運動後或吃 完油膩菜肴後飲用。
福建省といえば、福建省出身の店主が毎日市場で仕入れる新鮮な魚で作る、
美味しい和食のお店に行ってきました。
お邪魔させていただいたのは“喜楽亭う〜ちゃん”。
元町の路地でひっそりと、でも知る人ぞ知る人気のお店なのです。
こちらのお店の店主、う〜ちゃんこと、「楊 宇」さんとは、同じく元町の、
“チーニーカリー”さんで同席させていただいたのがご縁。
「一度お店にも行きますね〜」なんて言ってから、約2ヶ月。
やっとお邪魔させていただくことが出来ました。
まずはカウンターに置いてある、メニューを確認・・・。
拌麺、蜂の巣(牛の胃袋)、台湾皮蛋、出し巻き。
え・・・これだけと思いきや、
その他 今日のお薦め等 御覧ください!
との事。
おすすめメニューはこんな感じでホワイトボードに書いてあります。
ワタリガニ、活でんすけ穴子、車海老、サルボウ貝・・・
おぉ、いろんな魚料理がたくさん載ってますよ。
こちらのお店には水槽もあって、仕入れた魚は水槽に入っています。
こりゃぁ、鮮度抜群なんてレベルじゃない!
活の魚やエビ、カニを食べる事ができます。
気になる料理をいくつかお願いして、出来上がるのを待ちましょう。
お通しには、かぼちゃの炊いたものを。
これを見ても、料理が丁寧なのがわかりますね。
最初にお願いしたのは、車海老の紹興酒蒸し。
注文すると、店主う〜ちゃんは、水槽から車海老を取り出します。
それを器に入れて、紹興酒を上から・・・
おー! 海老が暴れて静かに・・・あ、また暴れた!
頃合いを見て、そのまま蒸し上げてゆきます。
そして、出来上がってきたのがこれ。
きれいな車海老です。
食べると甘みが上品で凄く美味しい(^^)
これは日本酒がほしいなぁ・・・。
日本酒のメニューはこんな感じ。
好みの日本酒をじっくり味わってもいいし、好きな三種を飲み比べでいただくことも出来ますよ。
この日選んだのは、兵庫県宍粟のお酒、老松。
スッキリとしながら、旨味もありますよ。
そして、次の料理はサルボウ貝。
半生で火を通してあり、旨味甘みをいい感じで楽しむことが出来ますよ。
そして、これもお酒がススム、ススム!
折角なので、なんか魚も食べてみたい。
ワタリガニとか伝助穴子はひとりじゃ無理があるし、
お隣の人が食べてる、鯛のあら炊きも美味しそう・・・。
お、珍しいのがあるなぁ。
そんな感じで、こしょう鯛の塩焼きをいただきます。
皮目はパリッと中はジューシィで美味しい(^^)
魚はもちろん、注文が通ってから焼きあげてくださいますよ。
う〜ちゃんのお店では、毎日何に出会えるかわからない。
市場に行って、その日にいいものを仕入れて、それを使ってメニューを決めるから。
でも、いつでも食べることが出来る、超オススメのものも一つあるのです。
それが拌麺(バンメン)。
麺の上にはタップリの鶏肉と葱。
そして、特製のタレがかけられています。
パッと見は、雞肉飯の麺版のような感じ。
でも、食べてみると、それとは明らかに違う。
〆の一品にたべてもいいし、お酒のアテにもなるから不思議ですよ。
ワタリガニに伝助穴子、かなり気になります。
今度は是非、4人くらいで来て、
思いっきりいろんなものを楽しませていただきたいと思います。
予約すれば、ひとりでもコースを組んでくださるとのこと。
気軽に美味しい本物を!
是非食べに行ってみてくださいね。
【喜楽亭う〜ちゃん】
住 所:神戸市中央区元町通3-11-15 MAP
電 話:090-9114-1558
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
煙 草:禁煙
定休日:木曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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これは、伊藤園が正解のようです。
1981年3月、伊藤園が世界初の缶入り烏龍茶を発売したのだとか。
そして、同年12月にサントリーも缶入りの烏龍茶を発売。
ウイスキーのウーロン茶割りの提案等により、その知名度を爆発的に上げたのだとか。
福建省有自信推奨此品。 美味、健康。
最適於運動後或吃 完油膩菜肴後飲用。
福建省といえば、福建省出身の店主が毎日市場で仕入れる新鮮な魚で作る、
美味しい和食のお店に行ってきました。
お邪魔させていただいたのは“喜楽亭う〜ちゃん”。
元町の路地でひっそりと、でも知る人ぞ知る人気のお店なのです。
こちらのお店の店主、う〜ちゃんこと、「楊 宇」さんとは、同じく元町の、
“チーニーカリー”さんで同席させていただいたのがご縁。
「一度お店にも行きますね〜」なんて言ってから、約2ヶ月。
やっとお邪魔させていただくことが出来ました。
まずはカウンターに置いてある、メニューを確認・・・。
拌麺、蜂の巣(牛の胃袋)、台湾皮蛋、出し巻き。
え・・・これだけと思いきや、
その他 今日のお薦め等 御覧ください!
との事。
おすすめメニューはこんな感じでホワイトボードに書いてあります。
ワタリガニ、活でんすけ穴子、車海老、サルボウ貝・・・
おぉ、いろんな魚料理がたくさん載ってますよ。
こちらのお店には水槽もあって、仕入れた魚は水槽に入っています。
こりゃぁ、鮮度抜群なんてレベルじゃない!
活の魚やエビ、カニを食べる事ができます。
気になる料理をいくつかお願いして、出来上がるのを待ちましょう。
お通しには、かぼちゃの炊いたものを。
これを見ても、料理が丁寧なのがわかりますね。
最初にお願いしたのは、車海老の紹興酒蒸し。
注文すると、店主う〜ちゃんは、水槽から車海老を取り出します。
それを器に入れて、紹興酒を上から・・・
おー! 海老が暴れて静かに・・・あ、また暴れた!
頃合いを見て、そのまま蒸し上げてゆきます。
そして、出来上がってきたのがこれ。
きれいな車海老です。
食べると甘みが上品で凄く美味しい(^^)
これは日本酒がほしいなぁ・・・。
日本酒のメニューはこんな感じ。
好みの日本酒をじっくり味わってもいいし、好きな三種を飲み比べでいただくことも出来ますよ。
この日選んだのは、兵庫県宍粟のお酒、老松。
スッキリとしながら、旨味もありますよ。
そして、次の料理はサルボウ貝。
半生で火を通してあり、旨味甘みをいい感じで楽しむことが出来ますよ。
そして、これもお酒がススム、ススム!
折角なので、なんか魚も食べてみたい。
ワタリガニとか伝助穴子はひとりじゃ無理があるし、
お隣の人が食べてる、鯛のあら炊きも美味しそう・・・。
お、珍しいのがあるなぁ。
そんな感じで、こしょう鯛の塩焼きをいただきます。
皮目はパリッと中はジューシィで美味しい(^^)
魚はもちろん、注文が通ってから焼きあげてくださいますよ。
う〜ちゃんのお店では、毎日何に出会えるかわからない。
市場に行って、その日にいいものを仕入れて、それを使ってメニューを決めるから。
でも、いつでも食べることが出来る、超オススメのものも一つあるのです。
それが拌麺(バンメン)。
麺の上にはタップリの鶏肉と葱。
そして、特製のタレがかけられています。
パッと見は、雞肉飯の麺版のような感じ。
でも、食べてみると、それとは明らかに違う。
〆の一品にたべてもいいし、お酒のアテにもなるから不思議ですよ。
ワタリガニに伝助穴子、かなり気になります。
今度は是非、4人くらいで来て、
思いっきりいろんなものを楽しませていただきたいと思います。
予約すれば、ひとりでもコースを組んでくださるとのこと。
気軽に美味しい本物を!
是非食べに行ってみてくださいね。
【喜楽亭う〜ちゃん】
住 所:神戸市中央区元町通3-11-15 MAP
電 話:090-9114-1558
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
煙 草:禁煙
定休日:木曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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