ブタブタ子豚、お腹が空いた〜 エースコックのワンタンメン。
昔から親しまれているインスタントラーメン、いわゆる袋麺ですね。
ワンタン麺を初めて食べたのは、エースコックのワンタンメンだったかもしれません。
この「エースコックのワンタンメン」の袋をよく見てみると、
『ワンタンに肉は包まれておりません』の文字が。
そんなの当たり前だと思っていました。
ワンタンって、あの「皮」のことをいうのだと思っていて、
肉が包まれているものなんて存在するのかって……
存在するのかと言えば、関西に置いての「タンメン」。
びっくりするほどないのですよね、タンメンのお店。
ワンタン麺も担々麺も普通にあるのに、何故かタンメンはない。
東京では大人気のタンメンってどんなものなのか?
そして、その美味しさとは……
どうしても気になったので食べてきました。
お邪魔させていただいたのは"東京タンメン トナリ”さん。
東西線の木場と東陽町の間くらいの場所にお店はあります。
何故こちらのお店を選んだのか?
先日、お店の前を通りかかったら、店内満席でお店の前まで待つ人がいたのです。
それも、雨が結構降っているにも関わらず。
気になったので、別の日に行ってきました。
店内に入るとスグのところに食券の券売機があります。
まずはここで食べたいメニューに食券を購入します。
人気のメニューは、「タンギョウ」、「タンカラ」、「タンカラギョウ」。
何じゃその、呪文のようなのは?
そう思いますよね。
これは、タンメン、餃子、から揚げの略。
ここではこれが常識のように通じるのです。
タンメンと餃子のセット「タンギョウ」の食券を購入し、店内奥の方のカウンター席へ座り、
お店の方に食券を渡します。
周りを見渡すと、圧倒的に「タンカラ」…
タンメンとから揚げを注文する人が多い。
もしかして、ちょっと失敗したか^^;
カウンターの中では、中華鍋で豪快に野菜が炒められているのが見えます。
スッゴイ炎が上がっていて、あれは美味しそう!
そして、目の前にタンメンが出来上がってきます。
二郎もびっくりするほど、野菜が山盛り!
ちょっとこれではわかりにくいですかね……
では。
こんな感じで、丼の高さと同じくらいに盛られているのです。
まずはスープを…
お、美味しい!
しょっぱすぎず、丁度いい味わいです。
スープを頂いただけでも、レベルの高さがわかります。
それでは、野菜をいただきましょう。
シャキシャキでいい香り!
これは、いくらでも食べられそうですよ。
なるほど、これは確かに並んででも食べたい。
野菜の中に、深く箸を差し入れて麺を掘削してみると、いい感じの太麺が。
しかも、モチモチでこれも美味しいですよ〜(^^)
餃子は、パリッとジューシィでいい感じ。
タレ、お酢と胡椒など、いろんな食べ方で楽しめます。
また、タンメンのスープに浸して食べても美味しいですよ(^^)
タンメンを注文すると、「生姜入れますか?」と聞いていただけるので、お願いすると、
(二郎系の「ニンニク入れますか〜」みたいなものでしょうか?)
こんな感じで、おろしショウガをトッピングしてくださいます。
これを後半、スープに混ぜて食べると、かなりいい感じになりますよ(^^)
生姜を混ぜ、後半も飽きることなくいただけます。
麺のもちもち感もしっかり保たれて、気がつけば完食。
人気があるのも頷ける一杯ですよ!
気になったのは、両隣のお客さんが食べていたから揚げ。
ちょっと他店のものとは違った雰囲気で、かなり気になりました。
今度はから揚げとタンメンのセット「タンカラ」で攻めてみたいと思います(^^)
【東京タンメン トナリ】
住 所:東京都江東区東陽3−24−18 サンヤマトビル 1F MAP
電 話:03-5632-8777
営業時間:11:00〜22:00
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
昔から親しまれているインスタントラーメン、いわゆる袋麺ですね。
ワンタン麺を初めて食べたのは、エースコックのワンタンメンだったかもしれません。
この「エースコックのワンタンメン」の袋をよく見てみると、
『ワンタンに肉は包まれておりません』の文字が。
そんなの当たり前だと思っていました。
ワンタンって、あの「皮」のことをいうのだと思っていて、
肉が包まれているものなんて存在するのかって……
存在するのかと言えば、関西に置いての「タンメン」。
びっくりするほどないのですよね、タンメンのお店。
ワンタン麺も担々麺も普通にあるのに、何故かタンメンはない。
東京では大人気のタンメンってどんなものなのか?
そして、その美味しさとは……
どうしても気になったので食べてきました。
お邪魔させていただいたのは"東京タンメン トナリ”さん。
東西線の木場と東陽町の間くらいの場所にお店はあります。
何故こちらのお店を選んだのか?
先日、お店の前を通りかかったら、店内満席でお店の前まで待つ人がいたのです。
それも、雨が結構降っているにも関わらず。
気になったので、別の日に行ってきました。
店内に入るとスグのところに食券の券売機があります。
まずはここで食べたいメニューに食券を購入します。
人気のメニューは、「タンギョウ」、「タンカラ」、「タンカラギョウ」。
何じゃその、呪文のようなのは?
そう思いますよね。
これは、タンメン、餃子、から揚げの略。
ここではこれが常識のように通じるのです。
タンメンと餃子のセット「タンギョウ」の食券を購入し、店内奥の方のカウンター席へ座り、
お店の方に食券を渡します。
周りを見渡すと、圧倒的に「タンカラ」…
タンメンとから揚げを注文する人が多い。
もしかして、ちょっと失敗したか^^;
カウンターの中では、中華鍋で豪快に野菜が炒められているのが見えます。
スッゴイ炎が上がっていて、あれは美味しそう!
そして、目の前にタンメンが出来上がってきます。
二郎もびっくりするほど、野菜が山盛り!
ちょっとこれではわかりにくいですかね……
では。
こんな感じで、丼の高さと同じくらいに盛られているのです。
まずはスープを…
お、美味しい!
しょっぱすぎず、丁度いい味わいです。
スープを頂いただけでも、レベルの高さがわかります。
それでは、野菜をいただきましょう。
シャキシャキでいい香り!
これは、いくらでも食べられそうですよ。
なるほど、これは確かに並んででも食べたい。
野菜の中に、深く箸を差し入れて麺を掘削してみると、いい感じの太麺が。
しかも、モチモチでこれも美味しいですよ〜(^^)
餃子は、パリッとジューシィでいい感じ。
タレ、お酢と胡椒など、いろんな食べ方で楽しめます。
また、タンメンのスープに浸して食べても美味しいですよ(^^)
タンメンを注文すると、「生姜入れますか?」と聞いていただけるので、お願いすると、
(二郎系の「ニンニク入れますか〜」みたいなものでしょうか?)
こんな感じで、おろしショウガをトッピングしてくださいます。
これを後半、スープに混ぜて食べると、かなりいい感じになりますよ(^^)
生姜を混ぜ、後半も飽きることなくいただけます。
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定休日:無休
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