さてさて、先日から書かせていただいております“堺ツアー”もいよいよクライマックスを迎えてきております。

“ゲコ亭”“ちく満”と食べ、腹ごなしに少しうろうろした後、“泉北堂”でパンを購入して、向かった先がここ。

“長崎ちゃんぽん 浜浪”さん。浜浪

“え?また麺食うのかよ?”って思った方、いらっしゃいますよね!
ところがここは、ただのちゃんぽん屋さんじゃありません。

少し早くお店に着いたので、未だ暖簾が出ていませんね。
でも、電話で到着した旨を伝えると、快くお店を開けて下さいました。
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お店はカウンター席と、小上がりタイプのテーブル席。そして、2階にも席があるようです。
メニューはこんな感じ。
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ここまでは普通でしょ?
で、夜の営業になると、このようなメニューが表れるみたいですよ!
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アワビ、石鯛、カンパチ・・・
もうこれは立派な海鮮居酒屋ですよね。
今回の目的は、この浜浪さんの居酒屋メニューを食べることです。

まずは、生ビールで乾杯です!685bfab9.jpg



とりあえず、ホワイトボードを眺め、気になるものを注文していきましょう。
先ずは大好きなポテトサラダ。6eff9ea8.jpg



ポテトサラダって、簡単なようで、お店によってその味わいの特徴が出ますよね!
全く同じ味のポテトサラダって、業務用の袋に入ったやつ以外は食べたことないです。
で、ここのポテトサラダもかなり美味かったですよ。
(密かに、おかわりしようかと・・・)

そして、メニューにあればかなりの確率で注文してしまうであろう、トコブシ。
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今やちょっと貴重品になってしまったようなトコブシですが、昔は幕の内弁当とかに入ってましたよね?
子供の頃、勿体ないことに貝柱だけ食べて、肝を捨ててしまったことが・・・。
でも、今回は美味しくいただきました!
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そして、こちらはトコブシの親分・・・・
じゃないそうですね(^^;)
アワビです。

まさか、チャンポン屋さんでアワビをいただけるとは!

で、刺身盛り合わせがやってきました。
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カンパチ、中トロ、イカ、石鯛です。
これ、どれも素晴らしいですよ!なかでも、中トロの脂の甘いこと・・・。96a756cf.jpg


トロがトロである理由がわかりました。

ビールから、飲み物を焼酎に。
           浜浪

オリジナルラベルの焼酎をボトルでいただきました。

そして、〆鯖。312c9a57.jpg

見るからに美味そうです。

ホタルイカは富山産。0b6e1d3e.jpg


富山産のホタルイカって、他の産地のものと比べて明らかに美味いですよね!
やはり、雪解け水が流れ込み、水深の深い富山湾の恩恵でしょうか?

先ほどの刺身盛り合わせに入っていた中トロ。
あまりにも美味しかったので、お品書きにはありませんが、追加でもうひとついただきました。
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やはり、ここに来てこれは外すことが出来ないでしょう。

長崎名物皿うどん。ce3c215e.jpg


野菜たっぷり、肉もえびもたっぷり。
                  浜浪

好みが分かれるかもしれませんが、このパリパリの麺もいい感じですよ。

そして、メニューの先頭に載っている、気になるアレを注文します。
待つこと、10分ぐらいでしょうか。
その壮大な存在感を示しながらやって来ました。
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めちゃくちゃデカい海老フライです。
これ、どこかのうどん屋さんの天ぷらのえびみたいにコロモがデカいんじゃなくって、海老そのものがかなりデカいです!

海老フライにはもちろん・・・。ec21e298.jpg



はい、思いっきりタルタルソースをかけていただきました。

この辺りで、少しあっさりしたものが欲しくなったので、焼き茄子と、
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菜の花の辛し和えをいただきました。63739618.jpg



それにしても、たくさん注文しましたね。

でも、あの逸品をもう一回・・・。浜浪


はい、ポテトサラダ、追加してしましました(^^;)

流石にお腹がはち切れそうになり、この日はチャンポンの注文は断念しました
ちゃんぽんも美味いに決まってますよね!
次回はちゃんぽん付きで楽しみたいですね。

季節ごとに変わる旬味わいを楽しめるお店、浜浪さん。
流石に一回で制覇するのは無理ですね!
これは第2回開催内定です(^^)



【浜浪】   
住所:堺市堺区出島浜通3-1    MAP     
電話:072-244-0209   
営業時間:11:30~14:00  18:00~23:00   
定休日:日曜・祝日 
      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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