東京築地市場と大阪黒門市場。
規模は別にして、決定的な違いは・・・。
そう聞かれると、いろいろ違いはあると思いますが、マグロの取扱量の差を一番に思い浮かべます。
飲食店のメニューや、食卓に上る刺身を見ても、大阪ってマグロが少ないように感じますものね。
実際に、関西ではマグロの消費量が全国平均を下回る一方で、タイやヒラメなど白身魚の売り上げは多いらしいです。
東京築地ではマグロの売り上げが年間売上高の2割を占め、関西では、マグロの売り上げは年間で1割に満たないとのこと。
その代わりに、タイやヒラメなどの白身魚が多いのだとか。
というわけで、関西ではマグロを専門(得意として)扱っているお店、あまりないのですよね・・・。(好きなんですよ、マグロ(^^))
ところが先日、この方に“マグロ専門店で美味しいマグロ料理を堪能しませんか?”とお誘いいただき、行ってきました。
お伺いしたのは、“希SAKU”さん。
JR高槻駅の西口を出てすぐの所にお店はありますよ。
お店は、L字型の6席あるカウンターと、4人掛けのテーブル席が一つ。
この日は、総勢10名でお邪魔させていただきましたので、お店は貸し切りにしていただきました。
貸し切りということで、この日は1人4000円でおまかせコースを堪能させていただきました。
ちなみに、普段のメニューはこんな感じです。
マグロねぎま串、マグロ竜田揚げ、マグロほほ肉一口カツ、マグロとキムチの鉄板焼き・・・。
すごくたくさんのマグロ料理がありますよね。これは、確実に迷ってしまいそうですよ。
ご飯ものも充実。
鉄火丼や鉄火巻き、その日の魚介を使った、“希SAKU丼”も気になりますね。
カウンターの上には、本日のマグロおすすめ!!も書いてあります。
確実に注文してしまいそうですよ(^^)
マグロ以外にも美味しそうな料理が。
その日の仕入によって変わる!
ということは、すごい掘り出し物がある日も・・・。
これだけ美味しそうな魚があると、どうしても日本酒が飲みたくなりますよね・・・。
お!結構充実していますよね。
いろいろ楽しめそうです。
日本酒だけではなく、焼酎もいろいろありますよ。
まずはビールで乾杯!
付出しは、本マグロのほほ肉ユッケです。
いきなり出ましたね、本マグロ。
一緒に添えられている韓国海苔がまた、いいアクセントになるのですよ(^^)
そして、やってきました、造り盛り合わせ。
これで3人前なので、タップリ楽しませていただきましたよ。
左上から時計回りで、ほうぼう、サザエ、マグロとトロ、鱧は酢味噌、梅肉と2種類の味わいで楽しむことが出来ました。
こんなん、ビールを飲んでる場合じゃないですよね(^^;)
というわけで・・・。
あ、手元狂っていただいて、大いにこぼして下さいね(^^;)
いただいたお酒は、“醴泉(れいせん)”岐阜県のお酒です。
五臓六腑に染み渡ります。
そしてこちらは、本マグロの脳天あぶり。
これ、一口食べてビックリ!
口の中で本当にとけてゆきましたよ(^^)
マグロの甘みと旨味、凝縮すればこんな風になるのですね(^^)
そして、夏といえば岩牡蠣。
口の中で、海のミルクが広がってゆきますよ!
これまた、日本酒に良く合うこと(^^)
美味しいのはマグロだけではありませんでしたよ。
ちょっと、焼酎もいろいろあるのでいただいてみましょうか。
これは、種子島の焼酎“しまむらさき”。
水割りかロックでいただくのが美味しいですね。
種子島の同じ高崎酒造の“しま茜”はお湯割りが美味しいのですが、こちらは冷たいのがおすすめなのだとか。
マグロ料理も続きますよ!
これは、本マグロの目玉の塩焼き。
大きさが半端ないですね。
目玉の周りにはコラーゲンがタップリですよ(^^)
次は熱々、自家製の薩摩揚げです。
これ、ふわっふわで、中の玉ねぎがシャキシャキ。
美味いですね!
薩摩揚げといえば、やはり焼酎でしょうか。
これは、鹿児島県の焼酎、刀。
何でも、ANAの国際線でも販売されている人気の希少焼酎だとか。
こちらは、本マグロほほ肉のタタキサラダ。
厚切りのタタキがタップリのっかっていますよ。
贅沢です。
そして、こちらは本マグロのカマのスペアリブステーキ。
これ、めちゃくちゃ大きいですね。
表面はカリッと、中はレア状態でこれはお酒がすすみます(^^)
というわけで、また日本酒をいただきます。
これは三重県のお酒、而今。
無濾過生原酒なので、しっかりした味わいのものとの相性がいいですね。
アルコール度数は高めですが、綺麗なお酒です。
飲み過ぎ注意ですね(^^;)
そして、にぎりづくし。
マグロばかりのにぎり盛り合わせです。
これ、マグロ好きの私にとってはめちゃくちゃ嬉しいですね(^^)
鉄火巻きなんて、こんなに大きなマグロが巻かれていますよ!
これを一口でいただきます。
美味ぁーーーー!
パラダイスですね(^^)
デザートまで付いて、これはちょっとお値打ちすぎです。
お酒は別ですが、これで4000円はかなりお得なのでは(^^)
こちら“希SAKU”さん、マグロ好きはもちろんのこと、海鮮好きにもすごく大人気なのが頷けます。
ちなみに、ランチタイムのメニューはこんな感じ。
鉄火丼、マグロのほほ肉カツ定食、海鮮丼とどれも気になってしまします。
丼物はご飯大盛り、定食はご飯のおかわり無料というのも嬉しいですよね。
お昼もきっと行列のお店なのでしょうね。
JR高槻駅前、“希SAKU”さん、小さなお店なので、予約されていかれることをおすすめします。
出てくるものは、間違いなしですよ(^^)
【希SAKU(きさく)】
住所:大阪府高槻市南芥川町1-16 松商第3ビル 1F MAP
電話:072-683-2139
営業時間:12:00~14:00 17:00~0:00
煙 草:
定休日:日・祝日(ランチのみ水曜も休み)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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規模は別にして、決定的な違いは・・・。
そう聞かれると、いろいろ違いはあると思いますが、マグロの取扱量の差を一番に思い浮かべます。
飲食店のメニューや、食卓に上る刺身を見ても、大阪ってマグロが少ないように感じますものね。
実際に、関西ではマグロの消費量が全国平均を下回る一方で、タイやヒラメなど白身魚の売り上げは多いらしいです。
東京築地ではマグロの売り上げが年間売上高の2割を占め、関西では、マグロの売り上げは年間で1割に満たないとのこと。
その代わりに、タイやヒラメなどの白身魚が多いのだとか。
というわけで、関西ではマグロを専門(得意として)扱っているお店、あまりないのですよね・・・。(好きなんですよ、マグロ(^^))
ところが先日、この方に“マグロ専門店で美味しいマグロ料理を堪能しませんか?”とお誘いいただき、行ってきました。
お伺いしたのは、“希SAKU”さん。
JR高槻駅の西口を出てすぐの所にお店はありますよ。
お店は、L字型の6席あるカウンターと、4人掛けのテーブル席が一つ。
この日は、総勢10名でお邪魔させていただきましたので、お店は貸し切りにしていただきました。
貸し切りということで、この日は1人4000円でおまかせコースを堪能させていただきました。
ちなみに、普段のメニューはこんな感じです。
マグロねぎま串、マグロ竜田揚げ、マグロほほ肉一口カツ、マグロとキムチの鉄板焼き・・・。
すごくたくさんのマグロ料理がありますよね。これは、確実に迷ってしまいそうですよ。
ご飯ものも充実。
鉄火丼や鉄火巻き、その日の魚介を使った、“希SAKU丼”も気になりますね。
カウンターの上には、本日のマグロおすすめ!!も書いてあります。
確実に注文してしまいそうですよ(^^)
マグロ以外にも美味しそうな料理が。
その日の仕入によって変わる!
ということは、すごい掘り出し物がある日も・・・。
これだけ美味しそうな魚があると、どうしても日本酒が飲みたくなりますよね・・・。
お!結構充実していますよね。
いろいろ楽しめそうです。
日本酒だけではなく、焼酎もいろいろありますよ。
まずはビールで乾杯!
付出しは、本マグロのほほ肉ユッケです。
いきなり出ましたね、本マグロ。
一緒に添えられている韓国海苔がまた、いいアクセントになるのですよ(^^)
そして、やってきました、造り盛り合わせ。
これで3人前なので、タップリ楽しませていただきましたよ。
左上から時計回りで、ほうぼう、サザエ、マグロとトロ、鱧は酢味噌、梅肉と2種類の味わいで楽しむことが出来ました。
こんなん、ビールを飲んでる場合じゃないですよね(^^;)
というわけで・・・。
あ、手元狂っていただいて、大いにこぼして下さいね(^^;)
いただいたお酒は、“醴泉(れいせん)”岐阜県のお酒です。
五臓六腑に染み渡ります。
そしてこちらは、本マグロの脳天あぶり。
これ、一口食べてビックリ!
口の中で本当にとけてゆきましたよ(^^)
マグロの甘みと旨味、凝縮すればこんな風になるのですね(^^)
そして、夏といえば岩牡蠣。
口の中で、海のミルクが広がってゆきますよ!
これまた、日本酒に良く合うこと(^^)
美味しいのはマグロだけではありませんでしたよ。
ちょっと、焼酎もいろいろあるのでいただいてみましょうか。
これは、種子島の焼酎“しまむらさき”。
水割りかロックでいただくのが美味しいですね。
種子島の同じ高崎酒造の“しま茜”はお湯割りが美味しいのですが、こちらは冷たいのがおすすめなのだとか。
マグロ料理も続きますよ!
これは、本マグロの目玉の塩焼き。
大きさが半端ないですね。
目玉の周りにはコラーゲンがタップリですよ(^^)
次は熱々、自家製の薩摩揚げです。
これ、ふわっふわで、中の玉ねぎがシャキシャキ。
美味いですね!
薩摩揚げといえば、やはり焼酎でしょうか。
これは、鹿児島県の焼酎、刀。
何でも、ANAの国際線でも販売されている人気の希少焼酎だとか。
こちらは、本マグロほほ肉のタタキサラダ。
厚切りのタタキがタップリのっかっていますよ。
贅沢です。
そして、こちらは本マグロのカマのスペアリブステーキ。
これ、めちゃくちゃ大きいですね。
表面はカリッと、中はレア状態でこれはお酒がすすみます(^^)
というわけで、また日本酒をいただきます。
これは三重県のお酒、而今。
無濾過生原酒なので、しっかりした味わいのものとの相性がいいですね。
アルコール度数は高めですが、綺麗なお酒です。
飲み過ぎ注意ですね(^^;)
そして、にぎりづくし。
マグロばかりのにぎり盛り合わせです。
これ、マグロ好きの私にとってはめちゃくちゃ嬉しいですね(^^)
鉄火巻きなんて、こんなに大きなマグロが巻かれていますよ!
これを一口でいただきます。
美味ぁーーーー!
パラダイスですね(^^)
デザートまで付いて、これはちょっとお値打ちすぎです。
お酒は別ですが、これで4000円はかなりお得なのでは(^^)
こちら“希SAKU”さん、マグロ好きはもちろんのこと、海鮮好きにもすごく大人気なのが頷けます。
ちなみに、ランチタイムのメニューはこんな感じ。
鉄火丼、マグロのほほ肉カツ定食、海鮮丼とどれも気になってしまします。
丼物はご飯大盛り、定食はご飯のおかわり無料というのも嬉しいですよね。
お昼もきっと行列のお店なのでしょうね。
JR高槻駅前、“希SAKU”さん、小さなお店なので、予約されていかれることをおすすめします。
出てくるものは、間違いなしですよ(^^)
【希SAKU(きさく)】
住所:大阪府高槻市南芥川町1-16 松商第3ビル 1F MAP
電話:072-683-2139
営業時間:12:00~14:00 17:00~0:00
煙 草:
定休日:日・祝日(ランチのみ水曜も休み)
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