とうとう9月も後半に突入しましたよね。
それにしても、残暑というにはちょっと厳しすぎる暑さが続いていますね。
さすがに、朝晩は涼しくなりましたが、日中の日差しの強さは、真夏並み(^^;)
最高気温が35℃って日も、まだまだあったりして、秋の夕涼みって雰囲気はまだまだのようですね。
秋の味覚・・・・というよりも、まだまだ夏メニューが全開といったところ。
ま、真夏全開ではないにしても、夏の名残を味わいたい・・・
ちょっとそんな気持ちになりつつだったりします。
勤務先の近くで、ちょくちょくお世話になっている、旭区の“うどん 蔵十”さん。
定番メニューの“生醤油”や“カレーうどん”が美味しいことで有名ですが、こちらの大将が考え出す、“限定メニュー”がまた楽しいのですよ(^^)
過去に行われた限定メニューは、こんな感じや、こんな感じ。
あ、こういうのもあったかなぁ・・・。
昨年の夏にはじめてお目見えした、“夏☆9010(くらじゅう)2011”
【夏トマトとバジルの煮込風チキンとエビ 若草トロトロぶっかけ】 (正式商品名)
今年はやらないのかなぁ・・・・
そう思っていたら、今年も開催されてますよ!
お題目は、“季節外れの 【夏☆9010~~2012バージョン】”
だそうですが、まだまだ残暑全開のこの頃。
ピッタリだと思います。
で、今年の開催日は、9月、10日・11日・17日・18日・19日の5日間。
私は、開催2日目にお邪魔させていただきました。
この日は、ちょっと早めの時間帯にお邪魔できたので、落ち着いた雰囲気の店内で。
カウンターあり、テーブル席あり、座敷ありで、あらゆる状況にも対応できる店内ですね。
一度は夜にも・・・そう思いながら、実現できてないですね(^^;)
いつものようにカウンター席に座ります。
カウンターの上には・・・
ありました(^^)
2012年バージョンの、夏☆9010。
もちろんこれをお願いします。
何でも、昨年のものとは少し変えてみたとのこと・・・。
その違い、わかるかどうか、ドキドキものです(^^;)
そんなことを思って、大将と会話していると、教えてくださいました。
鶏肉が昨年とは違うのですよ。とのこと。
ちょっとワクワクしますよね。
そうこうしているうちにも、お昼休みの時間が近づき、どんどんお客さんが入ってきます。
相変わらずの人気店ですね。
「お待たせしました、夏☆9010です。」
やってきましたよ!
あ、これは見た目からして昨年のものとは違いますね。
昨年のものは、鶏肉がゴロンって感じで入っていましたが、今年のものは、スライスされて、タップリのっかっていますよ(^^)
では早速いただいてみましょうか。
お!この鶏肉、美味っ(^^)
いいですね。
鶏肉についた下味がまた美味いんですよ。
それが結構タップリ(^^)
嬉しいです。
うどんはもちろん、蔵十クォリティ。
艶々ですね。
えび、とろろ、鶏肉、バジルが見事なハーモニーを(^^)
バジルの効き方は、昨年のものよりもやさしくなった印象ですね。
そんな感想を大将に話すと、何か考えるような感じで頷いていらっしゃいました。
ひょっとすると、後半(17,18,19日)の夏☆9010はちょっと変化させるつもりなのかなぁ・・・。
途中で、出汁を加えて、味の変化を楽しみます。
これがまた、楽しいのですよ(^^)
そして、葱も加えてみたりして。
お、こうすると、グッと和のテイストに近づきますね。
さらに、山葵を少し・・・。
おぉ、うどんのお刺身状態です(^^)
山葵は、混ぜてしまわないで、少量うどんか鶏肉の上にのせていただくのがいい感じでしたよ(^^)
あれよ、あれよという間に完食。
ことしも、夏☆9010、堪能させていただきました。
残すところ、今日を含めてあと2日。
やってますよ、“夏☆9010 2012バージョン”
是非楽しみにいってみてくださいね!
店内に漂う、カレーうどんの美味しそうな香りの誘惑に負けないように・・・(^^;)
【蔵十(くらじゅう)】
住所:大阪市旭区中宮1-12-18 MAP
電話:06-6957-9010
営業時間:11:00 - 14:30 17:00 - 21:00
定休日:木曜日
お店のHPはコチラ
蔵十の店主のブログはコチラ。
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
それにしても、残暑というにはちょっと厳しすぎる暑さが続いていますね。
さすがに、朝晩は涼しくなりましたが、日中の日差しの強さは、真夏並み(^^;)
最高気温が35℃って日も、まだまだあったりして、秋の夕涼みって雰囲気はまだまだのようですね。
秋の味覚・・・・というよりも、まだまだ夏メニューが全開といったところ。
ま、真夏全開ではないにしても、夏の名残を味わいたい・・・
ちょっとそんな気持ちになりつつだったりします。
勤務先の近くで、ちょくちょくお世話になっている、旭区の“うどん 蔵十”さん。
定番メニューの“生醤油”や“カレーうどん”が美味しいことで有名ですが、こちらの大将が考え出す、“限定メニュー”がまた楽しいのですよ(^^)
過去に行われた限定メニューは、こんな感じや、こんな感じ。
あ、こういうのもあったかなぁ・・・。
昨年の夏にはじめてお目見えした、“夏☆9010(くらじゅう)2011”
【夏トマトとバジルの煮込風チキンとエビ 若草トロトロぶっかけ】 (正式商品名)
今年はやらないのかなぁ・・・・
そう思っていたら、今年も開催されてますよ!
お題目は、“季節外れの 【夏☆9010~~2012バージョン】”
だそうですが、まだまだ残暑全開のこの頃。
ピッタリだと思います。
で、今年の開催日は、9月、10日・11日・17日・18日・19日の5日間。
私は、開催2日目にお邪魔させていただきました。
この日は、ちょっと早めの時間帯にお邪魔できたので、落ち着いた雰囲気の店内で。
カウンターあり、テーブル席あり、座敷ありで、あらゆる状況にも対応できる店内ですね。
一度は夜にも・・・そう思いながら、実現できてないですね(^^;)
いつものようにカウンター席に座ります。
カウンターの上には・・・
ありました(^^)
2012年バージョンの、夏☆9010。
もちろんこれをお願いします。
何でも、昨年のものとは少し変えてみたとのこと・・・。
その違い、わかるかどうか、ドキドキものです(^^;)
そんなことを思って、大将と会話していると、教えてくださいました。
鶏肉が昨年とは違うのですよ。とのこと。
ちょっとワクワクしますよね。
そうこうしているうちにも、お昼休みの時間が近づき、どんどんお客さんが入ってきます。
相変わらずの人気店ですね。
「お待たせしました、夏☆9010です。」
やってきましたよ!
あ、これは見た目からして昨年のものとは違いますね。
昨年のものは、鶏肉がゴロンって感じで入っていましたが、今年のものは、スライスされて、タップリのっかっていますよ(^^)
では早速いただいてみましょうか。
お!この鶏肉、美味っ(^^)
いいですね。
鶏肉についた下味がまた美味いんですよ。
それが結構タップリ(^^)
嬉しいです。
うどんはもちろん、蔵十クォリティ。
艶々ですね。
えび、とろろ、鶏肉、バジルが見事なハーモニーを(^^)
バジルの効き方は、昨年のものよりもやさしくなった印象ですね。
そんな感想を大将に話すと、何か考えるような感じで頷いていらっしゃいました。
ひょっとすると、後半(17,18,19日)の夏☆9010はちょっと変化させるつもりなのかなぁ・・・。
途中で、出汁を加えて、味の変化を楽しみます。
これがまた、楽しいのですよ(^^)
そして、葱も加えてみたりして。
お、こうすると、グッと和のテイストに近づきますね。
さらに、山葵を少し・・・。
おぉ、うどんのお刺身状態です(^^)
山葵は、混ぜてしまわないで、少量うどんか鶏肉の上にのせていただくのがいい感じでしたよ(^^)
あれよ、あれよという間に完食。
ことしも、夏☆9010、堪能させていただきました。
残すところ、今日を含めてあと2日。
やってますよ、“夏☆9010 2012バージョン”
是非楽しみにいってみてくださいね!
店内に漂う、カレーうどんの美味しそうな香りの誘惑に負けないように・・・(^^;)
【蔵十(くらじゅう)】
住所:大阪市旭区中宮1-12-18 MAP
電話:06-6957-9010
営業時間:11:00 - 14:30 17:00 - 21:00
定休日:木曜日
お店のHPはコチラ
蔵十の店主のブログはコチラ。
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
コメント