大阪に住んでいると、何てこと無い場所が、大阪観光に来た方には好評だったりしますよね。
大阪城。
こちらは現在、お城と言うよりも、大阪城の形をした、博物館みたいな感じになってますね。
以前、東京に住む親戚を案内したときに行ってみたのですが、大阪の歴史を改めて勉強できたりしましたよ(^^;)
そして、新世界。
私が子供の頃は、“子供同士で絶対に近づいては行けない場所”だったのですが、今では道頓堀に次ぐ大阪グルメの観光地。
ちょっとディープな雰囲気はありますが、そこが逆に大阪らしいと言う声も・・・。
そして、やはり外せないのが道頓堀でしょうか。
“大きなグリコが見てみたい!”とか、“くいだおれ人形が見てみたい!”とか、“かに道楽の前で記念写真を撮りたい”とかの声は良くききますね(^^)
先日、そんな道頓堀界隈を歩いていました。
相変わらず、人が多いです。
何組かのグループは、記念写真を撮ってたりします。
お好み焼き、たこ焼き、かに、てっちり・・・
あ、そういえば、ラーメン屋さんも増えましたよね。
(不思議と、道頓堀にはうどん屋さんが少なかったりしますが)
金龍、神座、一蘭、四天王、薩摩っ子、亀王、花丸軒・・・
乱立しています(^^;)
たまには、ラーメンでも・・・
そう思いながら歩いていると・・・。
あ、金久右衛門も出来たんや!
ちょっと醤油ラーメンな気分になっていたので、“金久右衛門 道頓堀店”さんにお邪魔させていただきました。
金久右衛門といえば、この大阪ブラックが有名ですよね。
先日行われていた、“東京ラーメンショー”で第1幕優勝!
流石です。
食事の時間はちょっとずれていたのですが、それにしても人気です。
店内はほぼ満席で、活気に溢れていましたよ。
美味しいお店はみなさん、よくご存じですね。
席に座らせていただき、メニューを眺めます。
こちらのお店は醤油ラーメン専門ですが、醤油ラーメンのみってわけではないですね。
醤油にも、いろんなバリエーションがあります。
薄口醤油ながらかなりのコクの金醤油。
濃口、薄口醤油ラーメンをほどよくブレンドした、紅醤油。
濃口醤油ベースのしっかり味、黒醤油。
黒醤油をベースにイカのワタ・エビなどの風味を効かせ、かなり味わい深くした、大阪ブラック。
醬油ダレをかき混ぜながら食べていく、なにわブラック。
醤油ラーメン専門ながらもこれだけのバリエーションがあるのですね。
麺が半分の“半玉”が選べるのも便利ですね。
トッピングや、サイドディッシュはこんな感じ。
紅、黒醤油は食べたことあるので、金醤油に煮玉子とねぎ多めにしようかな・・・
そんなことを考えていると、店内の表示に目がとまりました。
“道頓堀ねぎゴールド”
11/7~11/20の限定で、1日30杯。
はい、弱いです限定(^^;)
しかも、食べてみたかった金醤油がベースで、どっさりのねぎ、煮玉子も標準装備。
これに決定です。
道頓堀店限定ってことは、金久右衛門のなかでも、ここだけなのでしょうか。
何だか得した気分です(^^)
出来上がるまでの間、しばし店内を眺めてみます。
それにしても、人気店ですね。
ランチタイムでなくてもお客さん結構入ってます。
金久右衛門さん、最近あちこちにお店が出来ましたが、どこも人気ですよね。
こういうタイプの醤油ラーメン、関西にあまりなかったですもんね。
しばらくして、お待ちかね、道頓堀ねぎゴールドがやってきましたよ。
おぉ!
ホンマにネギどっさり(^^)
「ネギ油がかかってありますので、混ぜていただくとすごく良い香りが立ち上がりますよ」
とのこと。
どれどれ・・・
あ、ホンマ、これは食欲そそられます(^^)
先ずはスープ・・・。
美味っ!
これ、ホンマに美味しいですね。
ここの金醤油が人気なのがわかりますよ。
そこに、ネギの香りがプラスされて、ホンマいい感じです。
麺は・・・。
うん、美味しい。
このスープには、やっぱりこの細麺が美味しいんじゃないでしょうか。
いい感じにスープに絡み、いくらでも食べられてしまいそうですよ。
このラーメンにのっかっているのは、チャーシューではなく、鶏もも肉のローストされたもの。
これがまた美味いんですよ(^^)
食べ応えも充分で、嬉しいです(^^)
ご飯と一緒に食べても美味しいでしょうね。
そして、口をちょっとサッパリさせたくなってきたら・・・。
はい、タップリのっかったネギをどうぞ!
このネギがね、すごくいい役割してるのですよ。
麺をいただき、スープを飲み、チキンを食べて、ネギをタップリ。
そしたらまた、麺が食べたくなる。
いい感じのスパイラルを描けて、全然食べ飽きしないものいい感じ(^^)
気がつけば、スープまできれいに完食。
あっという間に平らげてしまいました(^^)
金久右衛門さん、大人気の大阪ブラックも美味しいですが、この限定メニューの
“道頓堀ネギゴールド”これ、ホンマによくできてます。
帰りに、お店の方に尋ねたら、このメニューはこちら、道頓堀店限定なのだとか。
美味しいラーメン、煮玉子、チキンロースト、ネギがたっぷりでバランスも良くて、ちょっと病みつきになりそうです(^^)
ネギ好きの方、これは絶対にオススメですよ(^^)
11/20迄の限定、それまでにもう一度、食べに来たいと思います(^^)
【金久右衛門 道頓堀店】
住所:大阪市中央区道頓堀1-4-17 MAP
電話:06-6211-5502
営業時間:11:00~翌8:00 (スープが売り切れ次第、終了)
煙 草:完全禁煙
定休日:無休
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
大阪城。
こちらは現在、お城と言うよりも、大阪城の形をした、博物館みたいな感じになってますね。
以前、東京に住む親戚を案内したときに行ってみたのですが、大阪の歴史を改めて勉強できたりしましたよ(^^;)
そして、新世界。
私が子供の頃は、“子供同士で絶対に近づいては行けない場所”だったのですが、今では道頓堀に次ぐ大阪グルメの観光地。
ちょっとディープな雰囲気はありますが、そこが逆に大阪らしいと言う声も・・・。
そして、やはり外せないのが道頓堀でしょうか。
“大きなグリコが見てみたい!”とか、“くいだおれ人形が見てみたい!”とか、“かに道楽の前で記念写真を撮りたい”とかの声は良くききますね(^^)
先日、そんな道頓堀界隈を歩いていました。
相変わらず、人が多いです。
何組かのグループは、記念写真を撮ってたりします。
お好み焼き、たこ焼き、かに、てっちり・・・
あ、そういえば、ラーメン屋さんも増えましたよね。
(不思議と、道頓堀にはうどん屋さんが少なかったりしますが)
金龍、神座、一蘭、四天王、薩摩っ子、亀王、花丸軒・・・
乱立しています(^^;)
たまには、ラーメンでも・・・
そう思いながら歩いていると・・・。
あ、金久右衛門も出来たんや!
ちょっと醤油ラーメンな気分になっていたので、“金久右衛門 道頓堀店”さんにお邪魔させていただきました。
金久右衛門といえば、この大阪ブラックが有名ですよね。
先日行われていた、“東京ラーメンショー”で第1幕優勝!
流石です。
食事の時間はちょっとずれていたのですが、それにしても人気です。
店内はほぼ満席で、活気に溢れていましたよ。
美味しいお店はみなさん、よくご存じですね。
席に座らせていただき、メニューを眺めます。
こちらのお店は醤油ラーメン専門ですが、醤油ラーメンのみってわけではないですね。
醤油にも、いろんなバリエーションがあります。
薄口醤油ながらかなりのコクの金醤油。
濃口、薄口醤油ラーメンをほどよくブレンドした、紅醤油。
濃口醤油ベースのしっかり味、黒醤油。
黒醤油をベースにイカのワタ・エビなどの風味を効かせ、かなり味わい深くした、大阪ブラック。
醬油ダレをかき混ぜながら食べていく、なにわブラック。
醤油ラーメン専門ながらもこれだけのバリエーションがあるのですね。
麺が半分の“半玉”が選べるのも便利ですね。
トッピングや、サイドディッシュはこんな感じ。
紅、黒醤油は食べたことあるので、金醤油に煮玉子とねぎ多めにしようかな・・・
そんなことを考えていると、店内の表示に目がとまりました。
“道頓堀ねぎゴールド”
11/7~11/20の限定で、1日30杯。
はい、弱いです限定(^^;)
しかも、食べてみたかった金醤油がベースで、どっさりのねぎ、煮玉子も標準装備。
これに決定です。
道頓堀店限定ってことは、金久右衛門のなかでも、ここだけなのでしょうか。
何だか得した気分です(^^)
出来上がるまでの間、しばし店内を眺めてみます。
それにしても、人気店ですね。
ランチタイムでなくてもお客さん結構入ってます。
金久右衛門さん、最近あちこちにお店が出来ましたが、どこも人気ですよね。
こういうタイプの醤油ラーメン、関西にあまりなかったですもんね。
しばらくして、お待ちかね、道頓堀ねぎゴールドがやってきましたよ。
おぉ!
ホンマにネギどっさり(^^)
「ネギ油がかかってありますので、混ぜていただくとすごく良い香りが立ち上がりますよ」
とのこと。
どれどれ・・・
あ、ホンマ、これは食欲そそられます(^^)
先ずはスープ・・・。
美味っ!
これ、ホンマに美味しいですね。
ここの金醤油が人気なのがわかりますよ。
そこに、ネギの香りがプラスされて、ホンマいい感じです。
麺は・・・。
うん、美味しい。
このスープには、やっぱりこの細麺が美味しいんじゃないでしょうか。
いい感じにスープに絡み、いくらでも食べられてしまいそうですよ。
このラーメンにのっかっているのは、チャーシューではなく、鶏もも肉のローストされたもの。
これがまた美味いんですよ(^^)
食べ応えも充分で、嬉しいです(^^)
ご飯と一緒に食べても美味しいでしょうね。
そして、口をちょっとサッパリさせたくなってきたら・・・。
はい、タップリのっかったネギをどうぞ!
このネギがね、すごくいい役割してるのですよ。
麺をいただき、スープを飲み、チキンを食べて、ネギをタップリ。
そしたらまた、麺が食べたくなる。
いい感じのスパイラルを描けて、全然食べ飽きしないものいい感じ(^^)
気がつけば、スープまできれいに完食。
あっという間に平らげてしまいました(^^)
金久右衛門さん、大人気の大阪ブラックも美味しいですが、この限定メニューの
“道頓堀ネギゴールド”これ、ホンマによくできてます。
帰りに、お店の方に尋ねたら、このメニューはこちら、道頓堀店限定なのだとか。
美味しいラーメン、煮玉子、チキンロースト、ネギがたっぷりでバランスも良くて、ちょっと病みつきになりそうです(^^)
ネギ好きの方、これは絶対にオススメですよ(^^)
11/20迄の限定、それまでにもう一度、食べに来たいと思います(^^)
【金久右衛門 道頓堀店】
住所:大阪市中央区道頓堀1-4-17 MAP
電話:06-6211-5502
営業時間:11:00~翌8:00 (スープが売り切れ次第、終了)
煙 草:完全禁煙
定休日:無休
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
コメント