おめでたいことがあると、どんな食事を思い出すでしょうか?
赤飯、寿司、尾頭付きの鯛。
赤飯、
入学式や結婚式など、おめでたいときには用意されること多いですよね。
でも、めでたくなくてもたまに食べたくなったら、コンビニに行って、赤飯のおにぎりを(^^;)
そんな気軽な一面もあるところが嬉しかったりして。
寿司、
おめでたいせきにはやっぱりお寿司。
その字の中に「寿」の字が入っているように、めでたい席には欠かせないものなのだとか。
「寿」を「司る」で「寿司」。
何となく納得できますね。
そして、尾頭付きの鯛、
お正月なんかには、大きくて立派な尾頭付きの鯛が登場すること、ありますよね。
尾っぽと頭が付いてるから、「尾頭付き」。
決して、親分を意味する“御頭”ではないので念のため(^^;)
尾頭付きと似たようなものに、“殻付き”ってありますよね。
殻付きの牡蠣、殻付きの落花生、殻付きのピスタチオ、殻付きの海老・・・。
ちょっと上等な感じがしませんか?
しかも、新鮮で。
先日、ちょっと珍しい殻付きをいただく機会がありました。
これ、殻付きのアーモンドです。
ピスタチオにちょっと似てるような感じもしますが、食べてビックリ、こ、これは・・・。
この日にお伺いさせていただいたのは、中之島ダイビル本館にある、
スペイン料理とタパスのお店、“Donostia ドノスティア ”さん。
堂島川側から見た外観。
ライトアップされたその姿がとてもいい感じです。
今回お伺いさせていただいた、ドノスティアさんは、そんなダイビル本館の1階にあります。
店内は、10席くらいの重厚な雰囲気のカウンター席と、テーブル席があります。
照明も落ち着いた感じで、大人な感じがしますよ。
“Bar Asador Donostia(バル アサドール ドノスティア)”と書かれたメニューボード。
生ハムの盛り合わせ、キノコのポタージュ、スペインチーズ。
あ、亀の手もある。
姫イカのフリットに小エビのプランチャ。
それにしても、それぞれの値段が「¥」ではなく、「d」で書いてありますよね。
手元のメニューにも。
“1d=\100”。
なるほど、メニューででも、外国をイメージしているのですね。
こういうの、ちょっと楽しいと思いませんか?
こんなにお洒落な場所にありながら、結構リーズナブルなのも嬉しいですね。
ボトルワインは、このワインリストの中のものは全て、30d(\3,000)。
ワイン大好きな方や、グループで行った時はこちらに決まりですね。
注文したワインはこちら。
Pago de Araiz 2010
しっかりした味わいのワインです。
さて、殻付きのアーモンドでもつまみながら、料理が出来上がってくるのを待ちましょうか。
このアーモンド、甘みがあって本当に美味しいですよ(^^)(^^)
普通のアーモンドと全然違います。
ワインを楽しみながら、アーモンドの味わいを堪能していると、料理が出来上がってきました。
合鴨のローストです。
それにしても、見事な色合いですよね。
見ているだけでも食欲そそられます。
一口いただくと・・・
め、めちゃくちゃ美味しいですよ(^^)(^^)
これ、一人前独り占めしたとすると、楽勝でワインが空いてしまうのではないでしょうか(^^;)
そして、トリッパの煮込み。
見るからに柔らかそうですよね。
よく煮込まれているのがわかりますよ。
それでは早速いただきます。
柔らかくて、めちゃくちゃ美味いです(^^)(^^)
噛みしめると、旨味がジワッとしみ出てきてたまりません。
これは、赤ワインがすすみます。
ちょっと箸休めに、オリーブのマリネ。
たかがオリーブ、されどオリーブ。
幸せな気持ちになれますよ(^^)
そして、スペインチーズ。
チーズと無花果、アプリコットにウォールナッツ。
ちょっと摘む・・・そんな感じのものがとびっきり美味い。
これって、大事なことだと思いませんか?
メインをガッツリといただいても美味しい。
粋なつまみとワイン、シェリー、モヒートを楽しんでも、充実した時間を過ごすことが出来ます。
帰りにちょっともう一軒。
そんな時にも如何でしょうか。
おさえておいて損はないお店だと思いますよ。
【ドノスティア (Donostia)】
住所:大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F MAP
電話:06-6136-5500
営業時間:11:00~23:30(フードL.O.22:30 ドリンクL.O.23:00)
煙 草:
定休日:月曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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赤飯、寿司、尾頭付きの鯛。
赤飯、
入学式や結婚式など、おめでたいときには用意されること多いですよね。
でも、めでたくなくてもたまに食べたくなったら、コンビニに行って、赤飯のおにぎりを(^^;)
そんな気軽な一面もあるところが嬉しかったりして。
寿司、
おめでたいせきにはやっぱりお寿司。
その字の中に「寿」の字が入っているように、めでたい席には欠かせないものなのだとか。
「寿」を「司る」で「寿司」。
何となく納得できますね。
そして、尾頭付きの鯛、
お正月なんかには、大きくて立派な尾頭付きの鯛が登場すること、ありますよね。
尾っぽと頭が付いてるから、「尾頭付き」。
決して、親分を意味する“御頭”ではないので念のため(^^;)
尾頭付きと似たようなものに、“殻付き”ってありますよね。
殻付きの牡蠣、殻付きの落花生、殻付きのピスタチオ、殻付きの海老・・・。
ちょっと上等な感じがしませんか?
しかも、新鮮で。
先日、ちょっと珍しい殻付きをいただく機会がありました。
これ、殻付きのアーモンドです。
ピスタチオにちょっと似てるような感じもしますが、食べてビックリ、こ、これは・・・。
この日にお伺いさせていただいたのは、中之島ダイビル本館にある、
スペイン料理とタパスのお店、“Donostia ドノスティア ”さん。
堂島川側から見た外観。
ライトアップされたその姿がとてもいい感じです。
今回お伺いさせていただいた、ドノスティアさんは、そんなダイビル本館の1階にあります。
店内は、10席くらいの重厚な雰囲気のカウンター席と、テーブル席があります。
照明も落ち着いた感じで、大人な感じがしますよ。
“Bar Asador Donostia(バル アサドール ドノスティア)”と書かれたメニューボード。
生ハムの盛り合わせ、キノコのポタージュ、スペインチーズ。
あ、亀の手もある。
姫イカのフリットに小エビのプランチャ。
それにしても、それぞれの値段が「¥」ではなく、「d」で書いてありますよね。
手元のメニューにも。
“1d=\100”。
なるほど、メニューででも、外国をイメージしているのですね。
こういうの、ちょっと楽しいと思いませんか?
こんなにお洒落な場所にありながら、結構リーズナブルなのも嬉しいですね。
ボトルワインは、このワインリストの中のものは全て、30d(\3,000)。
ワイン大好きな方や、グループで行った時はこちらに決まりですね。
注文したワインはこちら。
Pago de Araiz 2010
しっかりした味わいのワインです。
さて、殻付きのアーモンドでもつまみながら、料理が出来上がってくるのを待ちましょうか。
このアーモンド、甘みがあって本当に美味しいですよ(^^)(^^)
普通のアーモンドと全然違います。
ワインを楽しみながら、アーモンドの味わいを堪能していると、料理が出来上がってきました。
合鴨のローストです。
それにしても、見事な色合いですよね。
見ているだけでも食欲そそられます。
一口いただくと・・・
め、めちゃくちゃ美味しいですよ(^^)(^^)
これ、一人前独り占めしたとすると、楽勝でワインが空いてしまうのではないでしょうか(^^;)
そして、トリッパの煮込み。
見るからに柔らかそうですよね。
よく煮込まれているのがわかりますよ。
それでは早速いただきます。
柔らかくて、めちゃくちゃ美味いです(^^)(^^)
噛みしめると、旨味がジワッとしみ出てきてたまりません。
これは、赤ワインがすすみます。
ちょっと箸休めに、オリーブのマリネ。
たかがオリーブ、されどオリーブ。
幸せな気持ちになれますよ(^^)
そして、スペインチーズ。
チーズと無花果、アプリコットにウォールナッツ。
ちょっと摘む・・・そんな感じのものがとびっきり美味い。
これって、大事なことだと思いませんか?
メインをガッツリといただいても美味しい。
粋なつまみとワイン、シェリー、モヒートを楽しんでも、充実した時間を過ごすことが出来ます。
帰りにちょっともう一軒。
そんな時にも如何でしょうか。
おさえておいて損はないお店だと思いますよ。
【ドノスティア (Donostia)】
住所:大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F MAP
電話:06-6136-5500
営業時間:11:00~23:30(フードL.O.22:30 ドリンクL.O.23:00)
煙 草:
定休日:月曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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