今や、一人一台持っているのが当たり前の携帯電話
小学生でも持ってたりしますよね。

目的の番号にかけたら、電話に出るのは本人。
気軽で確実です。

そういえば、今の中学生や高校生は、友達の家に電話をかけて、家の人が出て、つないでもらう緊張感なんて、皆無なのでしょうね
(異性の家にかける場合は、特に緊張したものですが(^^;))

さて、今では身近なコミュニケーションツールとなった、電話。
1950年代には、商店や会社には普及していたものの、一般家庭では、電話は「呼出電話」だったとのこと。
「呼出電話」とは、電話を持っている人に着信させ、電話を受けた人が呼び出す人をその人の家まで呼びに行くものだったそうです。
そのために、電話機は玄関に設置されていることが多く、また、発信には、公衆電話が利用されていたのだとか。

また、各家庭に固定電話が普及したのが、1970年代以降。

では、それ以前は・・・。

電報。
明治維新の翌年、1869年に東京~横浜で開始されたのが最初だったのだとか。

ゴニュウガクオメデトウ
シキュウカエラレヨ
レンラクマツ


今となっては、ハローキティ電報、ミッキーマウス電報、フラワー電報など、プレゼント的な付加価値が付いたものが主流になっているようです。

ご結婚おめでとう、君に幸あれ!
栄転おめでとう! より一層の活躍をお祈りします。
24時間戦えますか。
そうだ、京都、行こう。
出かけるときは、ワスレズニ!
何も足さない。 何も引かない。
お箸の国の人だもの。

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洋食を食べる時もお箸。
ちょっとホッとする時間ですね。

そんな「ホッ」とする時間を味わいに、太融寺にある、
“ぐりる 粒胡椒”さんにランチをいただきに行って来ました。

泉の広場を地上に上がり、しばらく東へ。
扇町公園の手前くらいに場所に、今回お邪魔させていただいた“粒胡椒”さんはあります。
そうそう、東京東池袋の有名つけそば屋さんのとなり辺り。
そう表現する方がわかりやすいでしょうか?
                   粒胡椒

年期を感じさせる外観。
でも、それが逆に美味しさへの期待感を煽ったりするから不思議です。
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本物が持つオーラのようなものを放っているのでしょうか。

お店の入口には、本日の日替わりランチが書いてあります。
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エビフライ
ポークと玉ネギの炒めもの
ほうれん草のサラダ
大根煮             ¥700。


何だか、そそられるものがあります。

お店に入り、カウンター席に座り、日替わりランチをお願いします。

カウンター席10席の店内。
ご夫婦で切り盛りされているようで、注文が入ってから、ご主人が調理に取りかかります。
              粒胡椒

カウンターの中では、鉄製のフライパンでポークと玉ネギが炒められる音が心地良く、空腹感に拍車をかけていきます。
良い香り。
決して出しゃばらないのですが、美味しさがこぼれてきて存在感を示しているような雰囲気が立ちこめます。

しばらくすると、先にスープが運ばれてきます。
                粒胡椒

カップに入った温かいコンソメスープ。
こんな寒い日にはうれしい一品ですね。

スープを味わっているとまもなく、日替わりランチが出来上がってきました。
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出来たての炒めものとエビフライが3つ。
ちょっと豪華な感じ。
700円のランチには見えませんよ!

先ずは、自家製のタルタルソースがたっぷりかけられたエビフライをいただきます。
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プリップリでいい食感です(^^)(^^)
この大きさのものが3つのっかっているのはエビフライ好きにしてはうれしいですよ(^^)

そして、ポークと玉ネギの炒めものを。
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おぉ!これは美味しい(^^)(^^)
ご飯がすすみまくる美味しさ。
かといって、味が濃いということはないのです。
旨味がすごく心地いい。
表現すればそんな感じ。
おそらく、こちらのお店では何を注文しても満足出来るのではないでしょうか。
そんな感じで、味付けのセンスが素晴らしいですよ(^^)(^^)

ちなみに、他のランチメニューはこんな感じです。
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ビーフサラダ定食、これちょっと気になりませんか?
どんな感じで出てくるのでしょうか。

美味しくて満足度の高いお昼ごはん。
お箸で洋食、如何でしょうか?




【ぐりる粒胡椒】   
住所:大阪市北区神山町2-10 山一ビル 1F    MAP     
電話:06-6312-4895  
営業時間:11:45-14:00  17:00~21:00   
煙  草:
定休日:水曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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グリル粒胡椒

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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