かつおだしのスープに、太いラーメンのような麺が入っているもの…
そんなふうに思っていました、
まだ、沖縄で沖縄そばを食べる前までは。
少し変わってて、たまに食べるのはアリかな…
そう、きしめんと同じように。
そんな感じで捉えていたのです。
うどんのように太い麺、チャーシューではなく豚肉の角煮のようなものが入っている。
食べてみると、これが美味い!
でも、どこで食べても同じような感じ…
ところが、沖縄に行って食べてみればそんな考え方が完全に覆されたのです。
お店によって、だしも麺も肉も全然違っていて、こだわりがスゴイ!
いろんなお店で食べました。
沖縄で麺類といえば、沖縄そば。
〆のそばがメニューにあって、注文したら出てくるのは沖縄そば。
もしも日本蕎麦が食べたくなったら…
沖縄にもあった、立ち食い蕎麦のお店。
那覇、久茂地の交差点から歩いて2〜3分。
ゆいレールの『県庁前駅』からも歩いて2〜3分のところにあるのです、
立ち食い蕎麦のお店”永當蕎麦(えいとうそば)”が。
「そば」と書いてあって、黒い蕎麦を期待したら「沖縄そば」だった経験は数限りなく…
そんな中、【自家製麺 蕎麦】と書かれてあっても、「ホントか?」と思ってしまう自分がいる。
そんな考えは、店内の券売機を見るとあっという間に吹っ飛んでしまう。
天玉蕎麦、とり天蕎麦、肉蕎麦。
この3つが看板商品かな?
写真入りでわかりやすい!
間違いなく日本蕎麦のようです。
スタンダードなメニューはほぼ網羅されている。
でもそれだけではなく、「こんなのあり?」というメニューも。
チーズ蕎麦とか、トッピングのパクチーとか…
お願いしたのは、もちろん『コロッケそば』。
東日本風の黒いつゆに白ネギが嬉しい。
蕎麦はやはりこうでなくてはならない(と、勝手に思っています!)。
つゆを一口…
かえしが聞いた旨味のある味わい。
蕎麦にはやはりこれでなくては。
白ネギも旨味をより一層増幅させる。
この香り、ますます食欲をわかせます。
蕎麦と葱を一緒にすすると、思わず笑顔がこぼれます。
この味わい、東京都内でも十分に通用すると思われます。
一度ハマると抜け出せない、沼的な美味さのコロッケ。
前半はサクッとした味わいと蕎麦を。
後半は、つゆに半分溶け出したコロッケの旨味楽しむ。
蕎麦にコロッケ、勇気を出して一歩踏み出せば、そこはパラダイス……
なのかもしれない。
天ぷらにかけるための、ソースと醤油。
あなたはどちら派?
コーレーグースーが置いてあるのも沖縄らしいが、これはカレーにちょいと垂らすのがオススメか?
朝の6時から夜の9時まで営業!
朝蕎麦食べて元気にお仕事!
それとも、お酒の〆にサッパリと蕎麦。
嬉しい存在のお店です。
さて、今度はチーズ蕎麦に挑戦してみる…かな。
【永當蕎麦】
住 所:那覇市久茂地2−6−1 MAP
電 話:
営業時間:6:00〜21:00
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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そんなふうに思っていました、
まだ、沖縄で沖縄そばを食べる前までは。
少し変わってて、たまに食べるのはアリかな…
そう、きしめんと同じように。
そんな感じで捉えていたのです。
うどんのように太い麺、チャーシューではなく豚肉の角煮のようなものが入っている。
食べてみると、これが美味い!
でも、どこで食べても同じような感じ…
ところが、沖縄に行って食べてみればそんな考え方が完全に覆されたのです。
お店によって、だしも麺も肉も全然違っていて、こだわりがスゴイ!
いろんなお店で食べました。
沖縄で麺類といえば、沖縄そば。
〆のそばがメニューにあって、注文したら出てくるのは沖縄そば。
もしも日本蕎麦が食べたくなったら…
沖縄にもあった、立ち食い蕎麦のお店。
那覇、久茂地の交差点から歩いて2〜3分。
ゆいレールの『県庁前駅』からも歩いて2〜3分のところにあるのです、
立ち食い蕎麦のお店”永當蕎麦(えいとうそば)”が。
「そば」と書いてあって、黒い蕎麦を期待したら「沖縄そば」だった経験は数限りなく…
そんな中、【自家製麺 蕎麦】と書かれてあっても、「ホントか?」と思ってしまう自分がいる。
そんな考えは、店内の券売機を見るとあっという間に吹っ飛んでしまう。
天玉蕎麦、とり天蕎麦、肉蕎麦。
この3つが看板商品かな?
写真入りでわかりやすい!
間違いなく日本蕎麦のようです。
スタンダードなメニューはほぼ網羅されている。
でもそれだけではなく、「こんなのあり?」というメニューも。
チーズ蕎麦とか、トッピングのパクチーとか…
お願いしたのは、もちろん『コロッケそば』。
東日本風の黒いつゆに白ネギが嬉しい。
蕎麦はやはりこうでなくてはならない(と、勝手に思っています!)。
つゆを一口…
かえしが聞いた旨味のある味わい。
蕎麦にはやはりこれでなくては。
白ネギも旨味をより一層増幅させる。
この香り、ますます食欲をわかせます。
蕎麦と葱を一緒にすすると、思わず笑顔がこぼれます。
この味わい、東京都内でも十分に通用すると思われます。
一度ハマると抜け出せない、沼的な美味さのコロッケ。
前半はサクッとした味わいと蕎麦を。
後半は、つゆに半分溶け出したコロッケの旨味楽しむ。
蕎麦にコロッケ、勇気を出して一歩踏み出せば、そこはパラダイス……
なのかもしれない。
天ぷらにかけるための、ソースと醤油。
あなたはどちら派?
コーレーグースーが置いてあるのも沖縄らしいが、これはカレーにちょいと垂らすのがオススメか?
朝の6時から夜の9時まで営業!
朝蕎麦食べて元気にお仕事!
それとも、お酒の〆にサッパリと蕎麦。
嬉しい存在のお店です。
さて、今度はチーズ蕎麦に挑戦してみる…かな。
【永當蕎麦】
住 所:那覇市久茂地2−6−1 MAP
電 話:
営業時間:6:00〜21:00
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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