突然の雨や、夜遅くなって終電を逃したときなんか、みなさんタクシーを利用しますよね。
この季節は、ちょっとした距離でも、“暑いし、タクシーで・・・”なんてこともあるかと思います。
いつもの道ならば、大体の料金もわかりますが、初めての場所などでは、いくらくらい掛かるのかちょっと不安になりますよね?
でも、近々一部のタクシー会社で、スマートフォンのアプリで予約した場合に、事前に料金を決めてから乗るシステムが登場するのだとか。
このシステム、事前に支払金額がわかるから安心ですし、特に渋滞していた場合などは、事前に決めたほうが安くなる場合もあるのでは・・・。
まずは、東京都内からのスタートですが、こういうの、早く関西のタクシー会社も導入してほしいですよね。
特に、観光客が多い、京都に導入されたら、人気が出るのではないでしょうか。
さて、京都といえば、京都の真ん中で、グランピングが楽しめるお店に行ってきました。
お伺いさせていただいたのは、京都河原町にある、“ビアキッチン肉バル ジカビヤ”さん。
こちらのお店、2012年8月にオープンされて、4周年をむかえるのですが、
このたびリニューアルをされて、グランピングをコンセプトとしたお店に生まれ変わりました。
この日は、新たなお店のお披露目を兼ねた、レセプションにお招きいただきました。
グランピング・・・
グラマラス(Glamorous)と、キャンピング(Camping)を合わせたことばで、
自分でキャンプ道具を持っていったり、テントを張ったりしなくても、
自然環境の中でホテル並みの豪華で快適なサービスが受けられる、新しいキャンプスタイルのことがグランピングと呼ぶそうです。
こちらのお店、宿泊こそ出来ませんが、自然環境の中で美味しい料理を食べることが出来る・・・。
そんなコンセプトのようですね。
店内には、緑があふれ、大きな木もあるから、本当にそんな雰囲気になりますよね。
そんな自然に囲まれたテーブルに座り、まずはメニューを確認します。
肉バルというだけあって、肉料理が充実していますね。
そして、ラクレットがすごく気になります。
「肉バル」という言葉とともに、掲げられているのが、「ビアキッチン」。
そう、こちらのお店にはクラフトビールもすごくたくさん揃っていますよ。
メニューを見ているだけでもワクワクしますね。
でも、ワクワク感だけではもの足りない・・・。
では、そのワクワク感を実現させてしまいましょう。
というわけで、ズラリと並べていただきました。
それでは、グラスに注いで、
乾杯!
爽やかな香りと、濃厚な味わいが魅力ですよね。
そんな感じで、クラフトビールを楽しんでいると、最初の料理ができあがり運ばれてきました。
こちらは、自家製カッテージのサラダ。
自家製カッテージ、これがまた美味しい!
トマトと一緒にいただのがオススメですよ(^^)
そして、サラダをもう一つ。
こちらは、JIKABIYAシーザーサラダ。
タップリのレタスと厚切りベーコンに、チーズが散りばめられています。
温泉玉子を崩して、しっかりと絡めていただくと、至福のひとときが訪れますよ(^^)
2種類のサラダを交互に楽しんでいると、その味わいの違いがわかって楽しいですね。
次の料理はいよいよ肉が!
豪快なスピエディーノ・・・串焼ですね。
手前の串は、メカジキそして、奥の方はワカヌイのラム。
それでは、ラムの方から早速いただきましょう。
(^^)(^^)
美味い!
こんな感じで豪快にいただけるのがうれしいですね。
これぞグランピングの醍醐味。
さぁ、ドンドンいってみよう(^^)
肉料理と言えば。赤ワイン・・・
いえ、それよりももっと濃厚な、黒ワインはいかがでしょうか?
これは、肉専用ワインとも呼ばれる、カーニヴォ。
肉料理によく合いますよ!
そして、気になっていたラクレットが提供されるようです。
これは、スイス産ラクレットを使った、ラクレットグリルプレート。
とろりと溶けたところをタップリとかけてくださいます。
大きな骨付きソーセージにも、自家製ハンバーグにも、ラクレットチーズがタップリ。
これはテンション上がりますね(^^)
さらに、ジカビヤ・パエリア。
海老、ムール貝、イカ、アサリなどのシーフードもタップリ。
みんなで仲良く取り分けていただきます。
デザートには、焼きリンゴバニラアイス添え。
そして、バナナのピザもいただき大満足。
京都の真ん中で、すっかりグランピング気分の中、美味しい料理をしっかり堪能させていただきました。
京都観光の〆は、美味しい料理とグランピング。
冷たいクラフトビールと肉料理で、しっかり満足することが出来ますよ!
ぜひ予約して行ってみてくださいね。
【ビアキッチン肉バル ジカビヤ 京都河原町店】
住所:京都市中京区河原町通蛸薬師上ル奈良屋町299 ファーストコート河原町 5F MAP
電話:075-746-4536
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
煙 草:喫煙可
定休日:年始
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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ご意見、ご要望、その他何かございましたら、下記まで連絡くださいね!
Mail: hitoshi.o.saichan@gmail.com
この季節は、ちょっとした距離でも、“暑いし、タクシーで・・・”なんてこともあるかと思います。
いつもの道ならば、大体の料金もわかりますが、初めての場所などでは、いくらくらい掛かるのかちょっと不安になりますよね?
でも、近々一部のタクシー会社で、スマートフォンのアプリで予約した場合に、事前に料金を決めてから乗るシステムが登場するのだとか。
このシステム、事前に支払金額がわかるから安心ですし、特に渋滞していた場合などは、事前に決めたほうが安くなる場合もあるのでは・・・。
まずは、東京都内からのスタートですが、こういうの、早く関西のタクシー会社も導入してほしいですよね。
特に、観光客が多い、京都に導入されたら、人気が出るのではないでしょうか。
さて、京都といえば、京都の真ん中で、グランピングが楽しめるお店に行ってきました。
お伺いさせていただいたのは、京都河原町にある、“ビアキッチン肉バル ジカビヤ”さん。
こちらのお店、2012年8月にオープンされて、4周年をむかえるのですが、
このたびリニューアルをされて、グランピングをコンセプトとしたお店に生まれ変わりました。
この日は、新たなお店のお披露目を兼ねた、レセプションにお招きいただきました。
グランピング・・・
グラマラス(Glamorous)と、キャンピング(Camping)を合わせたことばで、
自分でキャンプ道具を持っていったり、テントを張ったりしなくても、
自然環境の中でホテル並みの豪華で快適なサービスが受けられる、新しいキャンプスタイルのことがグランピングと呼ぶそうです。
こちらのお店、宿泊こそ出来ませんが、自然環境の中で美味しい料理を食べることが出来る・・・。
そんなコンセプトのようですね。
店内には、緑があふれ、大きな木もあるから、本当にそんな雰囲気になりますよね。
そんな自然に囲まれたテーブルに座り、まずはメニューを確認します。
肉バルというだけあって、肉料理が充実していますね。
そして、ラクレットがすごく気になります。
「肉バル」という言葉とともに、掲げられているのが、「ビアキッチン」。
そう、こちらのお店にはクラフトビールもすごくたくさん揃っていますよ。
メニューを見ているだけでもワクワクしますね。
でも、ワクワク感だけではもの足りない・・・。
では、そのワクワク感を実現させてしまいましょう。
というわけで、ズラリと並べていただきました。
それでは、グラスに注いで、
乾杯!
爽やかな香りと、濃厚な味わいが魅力ですよね。
そんな感じで、クラフトビールを楽しんでいると、最初の料理ができあがり運ばれてきました。
こちらは、自家製カッテージのサラダ。
自家製カッテージ、これがまた美味しい!
トマトと一緒にいただのがオススメですよ(^^)
そして、サラダをもう一つ。
こちらは、JIKABIYAシーザーサラダ。
タップリのレタスと厚切りベーコンに、チーズが散りばめられています。
温泉玉子を崩して、しっかりと絡めていただくと、至福のひとときが訪れますよ(^^)
2種類のサラダを交互に楽しんでいると、その味わいの違いがわかって楽しいですね。
次の料理はいよいよ肉が!
豪快なスピエディーノ・・・串焼ですね。
手前の串は、メカジキそして、奥の方はワカヌイのラム。
それでは、ラムの方から早速いただきましょう。
(^^)(^^)
美味い!
こんな感じで豪快にいただけるのがうれしいですね。
これぞグランピングの醍醐味。
さぁ、ドンドンいってみよう(^^)
肉料理と言えば。赤ワイン・・・
いえ、それよりももっと濃厚な、黒ワインはいかがでしょうか?
これは、肉専用ワインとも呼ばれる、カーニヴォ。
肉料理によく合いますよ!
そして、気になっていたラクレットが提供されるようです。
これは、スイス産ラクレットを使った、ラクレットグリルプレート。
とろりと溶けたところをタップリとかけてくださいます。
大きな骨付きソーセージにも、自家製ハンバーグにも、ラクレットチーズがタップリ。
これはテンション上がりますね(^^)
さらに、ジカビヤ・パエリア。
海老、ムール貝、イカ、アサリなどのシーフードもタップリ。
みんなで仲良く取り分けていただきます。
デザートには、焼きリンゴバニラアイス添え。
そして、バナナのピザもいただき大満足。
京都の真ん中で、すっかりグランピング気分の中、美味しい料理をしっかり堪能させていただきました。
京都観光の〆は、美味しい料理とグランピング。
冷たいクラフトビールと肉料理で、しっかり満足することが出来ますよ!
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【ビアキッチン肉バル ジカビヤ 京都河原町店】
住所:京都市中京区河原町通蛸薬師上ル奈良屋町299 ファーストコート河原町 5F MAP
電話:075-746-4536
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
煙 草:喫煙可
定休日:年始
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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