ラーメンの具材って、関東と関西では違いますよね。
関東が白ネギに対して、関西は青ネギ。
関東のラーメンには、海苔が入るのに対して、関西では入らないことが多い。
そして、もう一つ忘れがちな具材として思い出すのが、「なると」。
そういえば、最近食べてないなぁ・・・なると。
【なると】
魚肉のすり身で、断面が渦巻模様のかまぼこの一種で、
鳴門海峡の渦潮にちなんで名付けられたといわれている。
はい、みなさんご存知の、ピンク色の渦巻き模様のあれです。
まわりがギザギザなのは、昔の製造工程で、ストローを周りに巻いて作っていた時の名残なのだとか。
こう書くと、徳島県の名産みたいな感じがしませんか?
ところが、なるとを一番多く作っているのは、静岡県の焼津市で、消費量の9割を生産しているのだとか。
実は私も、徳島の鳴門に行けば、鳴門の鯛で作った高級なるとが売ってるのかと思ってました^^;
(だって、ちくわは美味いの売ってますものね・・・)
中の模様が、クルクルって感じに巻いていて、うずまきのよう。
うずまきといえば、鳴門、
そして、なると。
意外と単純ですが、わかりやすいですね。
さて、クルクル巻いていると言えば、明日(2017年8月3日)オープンする、
やさい串巻きのお店のオープン前レセオプションにお招きいただき、行ってきました。
お店の名前は、“なるとや”さん。
お店は、「Diningあじと」さんや、肉吸いで有名な、「ちとせ」さんがある通り、
ウラなんばにあります。
店内は、厨房を囲むようなかたちでカウンター席が設置してあります。
中2階にはお座敷もあるのでしょうかね?
私たちは、奥のカウンター席に案内していただきました。
目の前には、ケースが置かれ、そこに野菜巻き串がずらりと並べてありますよ。
「お好きな串を仰ってくださいね!」
そう言って、いろんな串が入った桶を持ってきてくださいます。
おぉ、それも美味しそうで、本当に迷ってしまいますね。
まずは、生ビールで乾杯!
こちらのお店では。プレミアムモルツを楽しむことが出来ますよ。
付き出しには、切り干し大根の煮こごりをいただきます。
って、これ美味しい!
いやぁ、付き出しが美味しいお店って、だいたい何をいただいても美味しいのですよね(^^)
テンション上がりますね。
まずはメニューを確認しましょう。
これだけいろいろあると、本当に悩んでしまいますね。
ま、嬉しい悩みではありますが^^;
やさい串巻きって、福岡で人気があるのだとか・・・。
なるほど、塩もつ煮込みや、酢モツ、そして雲仙ハムカツもありますね!
これはうれしい。
ドリンクの方もいろいろと・・・
えっ、 喫茶チューハイ?
アメリカンコーヒーやメロンクリームソーダもお酒としてラインナップ!
あ・・・ミックスジュースだけはお酒じゃないのね^^;
それにしても、メニューを見ているだけでも楽しいですね。
さて、気になるものをお願いして、楽しみましょう。
まずは、ゴマサバならぬ、ごまカンパチを。
これ、美味しいですね!
大阪で、ごまサバは無理でしょうが、カンパチならば文句なし。
美味いですものね(^^)
そして、なめろう。
これは、お酒が欲しくなりますよ。
「すみませ〜ん、お酒をください!」
なみなみと、溢れるまで注いでくださいます。
いただいたのは、島根県のお酒、扶桑鶴の特別純米酒。
スッキリとした味わいが、魚の旨味を引き立てます。
厨房の中では、ドンドン串が焼かれていくのを見ることが出来ますよ。
まずは、ヤングコーン。
梅肉を付けていただくと、甘みが引き立ってさっぱりと美味しいですよ。
そして、春菊。
豚肉の旨味と春菊の風味、そして濃厚な卵黄がよく合いますよ(^^)
さらに、せせり。
大葉がすり込まれていて、柔らかくて美味しい!
いい仕事してますよ、これ。
次は、好きな人にはたまらない、パクチー。
パクチーを豚肉で巻き込んで、更に上からも追いパクチー!
パクチー好きにはたまりません(^^)
このあたりで、焼酎もいただきましょう。
これは、鹿児島の芋焼酎で、小牧醸造の夏の小牧。
透明な青い一升瓶が夏らしさを演出します。
そして、九州といえば、雲仙ハムカツ。
福岡のお店で食べて以来、メニューになれば注文してしまいます。
明宝ハムのように、大阪でも人気が出る日もそう遠くないかも・・・。
そして、塩モツ煮込み。
柚子胡椒を少し付けて食べれば、ハッと目覚める美味さですよ。
さっぱりと、やみつき九条ねぎ。
タップリのちりめんじゃこも嬉しいですね。
さらに、やさい串巻きは続きます。
シャキシャキ感が嬉しい、レタス。
トロリとろけるチーズがたまらない、ニラチーズ。
さらに、チーズを深めようと、カマンベールベーコン。
この組み合わせ、鉄板ですね!
さらに、モッツァレラ野菜巻き。
ズッキーニでモッツァレラチーズが巻かれています。
そして、これが面白かった。
これは何と、焼そば。
焼きそばを、豚肉で巻いて、上から紅しょうがとマヨネーズ。
口の中で、焼きそばが全開になりますよ。
これ、是非食べてみていただいたいですね(^^)
これには、さっぱりと、レモンチューハイを・・・
って、これ、スゴイことになってますよ^^;
こちらのお店では、こんな感じの“ごろごろチューハイ”が名物なのだとか。
ちなみに、りんごのチューハイはこんな感じです。
これも、かなりフレッシュな感じでしたよ(^^)
さらに、串をいただきます。
タレとのマッチングが素晴らしい、豆苗。
ベーコンと半熟卵の無敵のコラボ。
そしてひっそりと、間で玉ねぎがいい仕事をしている、豚バラ。
ここで、さっぱりと、パリパリピーマンもいただきます。
孤独のグルメで見て、そして、こちらのお店で冷やしピーマンをいただいて以来、すっかり生ピーマンの美味しさの虜になってしまいました。
チーズ豆腐は、バケットに乗っけていただくと最高!
はちみつもいい仕事してますよ。
さらにカリッとした食感が快感の、あげたて絹豆腐には、ニラ醤油がのっけてあります。
〆には、キーマカレー串もいただき、大満足!
かなり満足させていただきました。
こちらのお店、料理の美味しさはもちろんですが、スタッフの方の対応が、かなり爽やかで、素晴らしい!
いよいよ明日、8月3日にオープンします。
是非とも、美味しくヘルシーな、やさい串巻きを堪能しに行ってみてくださいね!
【やさい串巻き なるとや】
住所:大阪市中央区難波千日前7-18 千田東ビル MAP
電話:06-6644-0069
営業時間:17:00~翌1:00(L.O.24:00)
煙 草:
定休日: 不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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関東が白ネギに対して、関西は青ネギ。
関東のラーメンには、海苔が入るのに対して、関西では入らないことが多い。
そして、もう一つ忘れがちな具材として思い出すのが、「なると」。
そういえば、最近食べてないなぁ・・・なると。
【なると】
魚肉のすり身で、断面が渦巻模様のかまぼこの一種で、
鳴門海峡の渦潮にちなんで名付けられたといわれている。
はい、みなさんご存知の、ピンク色の渦巻き模様のあれです。
まわりがギザギザなのは、昔の製造工程で、ストローを周りに巻いて作っていた時の名残なのだとか。
こう書くと、徳島県の名産みたいな感じがしませんか?
ところが、なるとを一番多く作っているのは、静岡県の焼津市で、消費量の9割を生産しているのだとか。
実は私も、徳島の鳴門に行けば、鳴門の鯛で作った高級なるとが売ってるのかと思ってました^^;
(だって、ちくわは美味いの売ってますものね・・・)
中の模様が、クルクルって感じに巻いていて、うずまきのよう。
うずまきといえば、鳴門、
そして、なると。
意外と単純ですが、わかりやすいですね。
さて、クルクル巻いていると言えば、明日(2017年8月3日)オープンする、
やさい串巻きのお店のオープン前レセオプションにお招きいただき、行ってきました。
お店の名前は、“なるとや”さん。
お店は、「Diningあじと」さんや、肉吸いで有名な、「ちとせ」さんがある通り、
ウラなんばにあります。
店内は、厨房を囲むようなかたちでカウンター席が設置してあります。
中2階にはお座敷もあるのでしょうかね?
私たちは、奥のカウンター席に案内していただきました。
目の前には、ケースが置かれ、そこに野菜巻き串がずらりと並べてありますよ。
「お好きな串を仰ってくださいね!」
そう言って、いろんな串が入った桶を持ってきてくださいます。
おぉ、それも美味しそうで、本当に迷ってしまいますね。
まずは、生ビールで乾杯!
こちらのお店では。プレミアムモルツを楽しむことが出来ますよ。
付き出しには、切り干し大根の煮こごりをいただきます。
って、これ美味しい!
いやぁ、付き出しが美味しいお店って、だいたい何をいただいても美味しいのですよね(^^)
テンション上がりますね。
まずはメニューを確認しましょう。
これだけいろいろあると、本当に悩んでしまいますね。
ま、嬉しい悩みではありますが^^;
やさい串巻きって、福岡で人気があるのだとか・・・。
なるほど、塩もつ煮込みや、酢モツ、そして雲仙ハムカツもありますね!
これはうれしい。
ドリンクの方もいろいろと・・・
えっ、 喫茶チューハイ?
アメリカンコーヒーやメロンクリームソーダもお酒としてラインナップ!
あ・・・ミックスジュースだけはお酒じゃないのね^^;
それにしても、メニューを見ているだけでも楽しいですね。
さて、気になるものをお願いして、楽しみましょう。
まずは、ゴマサバならぬ、ごまカンパチを。
これ、美味しいですね!
大阪で、ごまサバは無理でしょうが、カンパチならば文句なし。
美味いですものね(^^)
そして、なめろう。
これは、お酒が欲しくなりますよ。
「すみませ〜ん、お酒をください!」
なみなみと、溢れるまで注いでくださいます。
いただいたのは、島根県のお酒、扶桑鶴の特別純米酒。
スッキリとした味わいが、魚の旨味を引き立てます。
厨房の中では、ドンドン串が焼かれていくのを見ることが出来ますよ。
まずは、ヤングコーン。
梅肉を付けていただくと、甘みが引き立ってさっぱりと美味しいですよ。
そして、春菊。
豚肉の旨味と春菊の風味、そして濃厚な卵黄がよく合いますよ(^^)
さらに、せせり。
大葉がすり込まれていて、柔らかくて美味しい!
いい仕事してますよ、これ。
次は、好きな人にはたまらない、パクチー。
パクチーを豚肉で巻き込んで、更に上からも追いパクチー!
パクチー好きにはたまりません(^^)
このあたりで、焼酎もいただきましょう。
これは、鹿児島の芋焼酎で、小牧醸造の夏の小牧。
透明な青い一升瓶が夏らしさを演出します。
そして、九州といえば、雲仙ハムカツ。
福岡のお店で食べて以来、メニューになれば注文してしまいます。
明宝ハムのように、大阪でも人気が出る日もそう遠くないかも・・・。
そして、塩モツ煮込み。
柚子胡椒を少し付けて食べれば、ハッと目覚める美味さですよ。
さっぱりと、やみつき九条ねぎ。
タップリのちりめんじゃこも嬉しいですね。
さらに、やさい串巻きは続きます。
シャキシャキ感が嬉しい、レタス。
トロリとろけるチーズがたまらない、ニラチーズ。
さらに、チーズを深めようと、カマンベールベーコン。
この組み合わせ、鉄板ですね!
さらに、モッツァレラ野菜巻き。
ズッキーニでモッツァレラチーズが巻かれています。
そして、これが面白かった。
これは何と、焼そば。
焼きそばを、豚肉で巻いて、上から紅しょうがとマヨネーズ。
口の中で、焼きそばが全開になりますよ。
これ、是非食べてみていただいたいですね(^^)
これには、さっぱりと、レモンチューハイを・・・
って、これ、スゴイことになってますよ^^;
こちらのお店では、こんな感じの“ごろごろチューハイ”が名物なのだとか。
ちなみに、りんごのチューハイはこんな感じです。
これも、かなりフレッシュな感じでしたよ(^^)
さらに、串をいただきます。
タレとのマッチングが素晴らしい、豆苗。
ベーコンと半熟卵の無敵のコラボ。
そしてひっそりと、間で玉ねぎがいい仕事をしている、豚バラ。
ここで、さっぱりと、パリパリピーマンもいただきます。
孤独のグルメで見て、そして、こちらのお店で冷やしピーマンをいただいて以来、すっかり生ピーマンの美味しさの虜になってしまいました。
チーズ豆腐は、バケットに乗っけていただくと最高!
はちみつもいい仕事してますよ。
さらにカリッとした食感が快感の、あげたて絹豆腐には、ニラ醤油がのっけてあります。
〆には、キーマカレー串もいただき、大満足!
かなり満足させていただきました。
こちらのお店、料理の美味しさはもちろんですが、スタッフの方の対応が、かなり爽やかで、素晴らしい!
いよいよ明日、8月3日にオープンします。
是非とも、美味しくヘルシーな、やさい串巻きを堪能しに行ってみてくださいね!
【やさい串巻き なるとや】
住所:大阪市中央区難波千日前7-18 千田東ビル MAP
電話:06-6644-0069
営業時間:17:00~翌1:00(L.O.24:00)
煙 草:
定休日: 不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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