緑のおじさん、よく働きます^^;
緑のおばさんじゃないですよ、おじさん。
え、緑のおばさんを知らないって?
緑のおばさん:小学校の児童を交通事故から守るため、登下校時に誘導する女性の通称。
緑色の服装をしていたことから、そう呼ばれる。正式名称は、学童擁護員。
1959年の創設当初、勤務時間は朝2時間、午後は3時間で、
日当は315円だったらしい。
では、緑のおじさんは・・・
緑のおじさん:公共道路を違法駐車から守るため、違法駐車車両を監視し、
放置車両の確認および、
確認標章の取り付けを行い、
警察署長に放置車両の状況を報告する業務に従事する人の俗称。
ペパーミントグリーン地にモスグリーンの肩章を入れたブルゾン
またはワイシャツ型上着に、
モスグリーンのスラックスを着用していることから、そう呼ばれる。
(こともある^^;)
日当・・・ではなく、月給は、15万円〜22万円くらいらしい・・・。
緑のおばさんはいいとしても、緑のおじさんには、あまり関わりたくないですよね(^^;)
車は、違法駐車せずに、駐車場に入れなければなりませぬ・・・・。
駐車場、パーキングメーター、コインパーキング、モータープール(大阪だけなのね、この呼び方^^;)、ガレージ・・・。
そういえば、先日お伺いしたお店の名前は、”肉GARAGE(ニクガレージ)”さん。
先月(10月)14日にオープンしたこちらのお店では、燻製にして、旨味を最大限に引き出した、肉料理を堪能することができますよ。
この日は、そんな肉GARAGEさんのレセプションにお招きいただきました。
店内に入るとすぐのところに、大きなタンクが・・・。
いえこれ、燻製機なのだそうです。
一瞬、ビアタンクかと思いましたよ(^^;)
店内は、こんな感じで、テーブル席を中心に、ソファ席、そしてカウンター席もあって、
全部で63席もあるそうです。
これからの、忘年会やクリスマスパーティーのシーズンにも心強いですね。
テーブル席に座らせていただき、周りを見渡すと・・・。
いろいろときめくことが書いてありますよ。
中でも、気になったのがこちら。
アウトレットワイン 「KURA」システム。
「KURA」システムとは・・・。
スタッフに声をかけ「KURA」へ移動、
これだと思うワインを選ぼう!
席に持ち帰り 楽しく飲む。
自分でワインを選んでくるシステムなのですね。
しかも、そこにあるワインは、アウトレット価格。
味や品質には問題がないけれど、ラベルやボトルに傷がついてしまったものなので、安く提供できるのだとか。
これはうれしいシステムですね。
では、早速「KURA」を見に行ってみましょう。
なるほど・・・
確かに、安いのです。
ほとんどのワインが、2,000円台から3,000円台。
しかも、実際に見て選べるのがすごく楽しいですよ!
と言うわけで、3,000円の赤ワインを選んでみました。
バランスがよくって、美味しいワインですよ!
これ、5人でいただくと、おかわりも出来て、ひとりあたり600円はすごいおトクですよね!
さて、料理も楽しみましょう。
先ずは、菜園ガレージサラダ。
肉を食べる前には、しっかり野菜も!
スプーンがスコップになってるのですね、なるほど、菜園サラダ(^^)
そして、ソフトシェルクラブ。
ソフトシェルと言うだけあって、このかには皮ごと食べることができます。
美味しいですよ。
次に登場したのは、入り口のところにあった、燻製機のようなもの・・・。
「タイマーが鳴るまで、そのままでお待ちください」とのこと。
”じっと3分待つのじゃぞ・・・”って、ボンカレーのCMか・・・って、古いですね(^^;)
そんな感じで、しばらく待つと、タイマーが鳴ります。
蓋を開けると・・・
中から、俺の鶏肉薫製で登場します。
この鶏モモ肉が、すごく柔らかくて美味しい!
これだけで、生ビール2杯は楽勝でイケるな。
そして、俺の牛肉薫製。
火の通り方も完璧!
しかも、燻されているからすごくいい香りがします。
旨味ももちろん抜群!
さらに、薫製ピッツァ。
よく考えたら、チーズと燻製って、美味いに決まってますよね。
それを、ピッツァでやっても同じこと。
これは、おかわりがほしいくらいですね。
さらに、牛タン低温薫製。
そして、ハラミ薫製黒胡椒焼き。
吊るしベーコン1本薫製。
これだけ、燻製ばかり食べていると、飽きが来ると思っていたのですが、全く飽きない。
それどころか、どんどんいろんな燻製が食べたくなるから、おもしろい。
せっかくなので、こんなものも。
スモークカマンベールは、カマンベールチーズをまるごと1個使ったボリューム満点の1品。
是非バケットと一緒にどうぞ。
そして、まるちょう味噌薫製焼。
柔らかく、口の中いっぱいに広がる脂の甘みがたまらない。
それを、ネギの香りが包み込み、かなり美味しいですよ。
さて、燻製以外のものもいろいろいただくことができますよ。
四日市名物のトンテキではなく、浪速ガレージトンテキ。
旨味たっぷりのタレをたっぷりと絡めてかぶりつけ!
ニンニクも一緒に食べると、なお美味し。
見た目のインパクトも大の、BIGハンバーグは、ガリバーもびっくりの大きさ!
でも、美味しいからペロッと平らげられますよ。
さらに、アクアパッツァ。
この日のアクアパッツァは、レンコ鯛。
肉だけではなく、魚も美味いですよ!
そして、チーズ盛合せ5種盛りをいただき、
シメには、ポルチーニ茸のクリームリゾットもいただきました。
これ、ヤバいです!
あれだけたくさんいただいた後なのに、美味しすぎて断ることができない^^;
今度は、これを独り占めしてやろうかと、半ば本気で考えてしまいました。
こちらのお店、肉GARAGEさん、燻製料理はもちろんのこと、いろんな料理を楽しむことができますよ!
ちなみにメニューはこんな感じです。
是非楽しみに行ってみてくださいね!
私も、必ず再訪させていただきます。
【肉GA.RAGE(ニクガレージ)】
住 所:大阪市北区堂山町16−13 MAP
電 話:06-6131-1786
営業時間:18:00〜翌7:00
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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緑のおばさんじゃないですよ、おじさん。
え、緑のおばさんを知らないって?
緑のおばさん:小学校の児童を交通事故から守るため、登下校時に誘導する女性の通称。
緑色の服装をしていたことから、そう呼ばれる。正式名称は、学童擁護員。
1959年の創設当初、勤務時間は朝2時間、午後は3時間で、
日当は315円だったらしい。
では、緑のおじさんは・・・
緑のおじさん:公共道路を違法駐車から守るため、違法駐車車両を監視し、
放置車両の確認および、
確認標章の取り付けを行い、
警察署長に放置車両の状況を報告する業務に従事する人の俗称。
ペパーミントグリーン地にモスグリーンの肩章を入れたブルゾン
またはワイシャツ型上着に、
モスグリーンのスラックスを着用していることから、そう呼ばれる。
(こともある^^;)
日当・・・ではなく、月給は、15万円〜22万円くらいらしい・・・。
緑のおばさんはいいとしても、緑のおじさんには、あまり関わりたくないですよね(^^;)
車は、違法駐車せずに、駐車場に入れなければなりませぬ・・・・。
駐車場、パーキングメーター、コインパーキング、モータープール(大阪だけなのね、この呼び方^^;)、ガレージ・・・。
そういえば、先日お伺いしたお店の名前は、”肉GARAGE(ニクガレージ)”さん。
先月(10月)14日にオープンしたこちらのお店では、燻製にして、旨味を最大限に引き出した、肉料理を堪能することができますよ。
この日は、そんな肉GARAGEさんのレセプションにお招きいただきました。
店内に入るとすぐのところに、大きなタンクが・・・。
いえこれ、燻製機なのだそうです。
一瞬、ビアタンクかと思いましたよ(^^;)
店内は、こんな感じで、テーブル席を中心に、ソファ席、そしてカウンター席もあって、
全部で63席もあるそうです。
これからの、忘年会やクリスマスパーティーのシーズンにも心強いですね。
テーブル席に座らせていただき、周りを見渡すと・・・。
いろいろときめくことが書いてありますよ。
中でも、気になったのがこちら。
アウトレットワイン 「KURA」システム。
「KURA」システムとは・・・。
スタッフに声をかけ「KURA」へ移動、
これだと思うワインを選ぼう!
席に持ち帰り 楽しく飲む。
自分でワインを選んでくるシステムなのですね。
しかも、そこにあるワインは、アウトレット価格。
味や品質には問題がないけれど、ラベルやボトルに傷がついてしまったものなので、安く提供できるのだとか。
これはうれしいシステムですね。
では、早速「KURA」を見に行ってみましょう。
なるほど・・・
確かに、安いのです。
ほとんどのワインが、2,000円台から3,000円台。
しかも、実際に見て選べるのがすごく楽しいですよ!
と言うわけで、3,000円の赤ワインを選んでみました。
バランスがよくって、美味しいワインですよ!
これ、5人でいただくと、おかわりも出来て、ひとりあたり600円はすごいおトクですよね!
さて、料理も楽しみましょう。
先ずは、菜園ガレージサラダ。
肉を食べる前には、しっかり野菜も!
スプーンがスコップになってるのですね、なるほど、菜園サラダ(^^)
そして、ソフトシェルクラブ。
ソフトシェルと言うだけあって、このかには皮ごと食べることができます。
美味しいですよ。
次に登場したのは、入り口のところにあった、燻製機のようなもの・・・。
「タイマーが鳴るまで、そのままでお待ちください」とのこと。
”じっと3分待つのじゃぞ・・・”って、ボンカレーのCMか・・・って、古いですね(^^;)
そんな感じで、しばらく待つと、タイマーが鳴ります。
蓋を開けると・・・
中から、俺の鶏肉薫製で登場します。
この鶏モモ肉が、すごく柔らかくて美味しい!
これだけで、生ビール2杯は楽勝でイケるな。
そして、俺の牛肉薫製。
火の通り方も完璧!
しかも、燻されているからすごくいい香りがします。
旨味ももちろん抜群!
さらに、薫製ピッツァ。
よく考えたら、チーズと燻製って、美味いに決まってますよね。
それを、ピッツァでやっても同じこと。
これは、おかわりがほしいくらいですね。
さらに、牛タン低温薫製。
そして、ハラミ薫製黒胡椒焼き。
吊るしベーコン1本薫製。
これだけ、燻製ばかり食べていると、飽きが来ると思っていたのですが、全く飽きない。
それどころか、どんどんいろんな燻製が食べたくなるから、おもしろい。
せっかくなので、こんなものも。
スモークカマンベールは、カマンベールチーズをまるごと1個使ったボリューム満点の1品。
是非バケットと一緒にどうぞ。
そして、まるちょう味噌薫製焼。
柔らかく、口の中いっぱいに広がる脂の甘みがたまらない。
それを、ネギの香りが包み込み、かなり美味しいですよ。
さて、燻製以外のものもいろいろいただくことができますよ。
四日市名物のトンテキではなく、浪速ガレージトンテキ。
旨味たっぷりのタレをたっぷりと絡めてかぶりつけ!
ニンニクも一緒に食べると、なお美味し。
見た目のインパクトも大の、BIGハンバーグは、ガリバーもびっくりの大きさ!
でも、美味しいからペロッと平らげられますよ。
さらに、アクアパッツァ。
この日のアクアパッツァは、レンコ鯛。
肉だけではなく、魚も美味いですよ!
そして、チーズ盛合せ5種盛りをいただき、
シメには、ポルチーニ茸のクリームリゾットもいただきました。
これ、ヤバいです!
あれだけたくさんいただいた後なのに、美味しすぎて断ることができない^^;
今度は、これを独り占めしてやろうかと、半ば本気で考えてしまいました。
こちらのお店、肉GARAGEさん、燻製料理はもちろんのこと、いろんな料理を楽しむことができますよ!
ちなみにメニューはこんな感じです。
是非楽しみに行ってみてくださいね!
私も、必ず再訪させていただきます。
【肉GA.RAGE(ニクガレージ)】
住 所:大阪市北区堂山町16−13 MAP
電 話:06-6131-1786
営業時間:18:00〜翌7:00
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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