二期作と二毛作。
小学校の社会の時間(でしたよね?)に習いましたよね。
確か、同じ耕地で、1年に同じ作物を2回作るやつ。
二期作が同じ作物・・・ま、この場合はほぼ米でしょうか? 米を2回収穫すること。
に対して、二毛作は同じ耕地で、1回目の収穫とは違う作物を作ること。
夏に米を作り、冬はイモを作る・・・
そんな感じのことだったと思います。
でも、昔ほどは盛んではないのだとか・・・。
そう言うのも、安い外国産の農作物が昔に比べてたくさん入ってきて、
品質のいいものしか高く売れない。
品質で言うと、二毛作でなく、それ専門に作っているところには叶わないからなのでしょうか?
さて、二毛作と言えば、飲食店の世界にもありますよね。
昼はうどん屋さん、蕎麦屋さんで、夜は居酒屋さん。
夜はBARで、昼はカレー屋さん。
西天満、老松通りのアメリカ領事館近くを歩いていると、
「カレー」と書かれた幟を見つけました。
あれ、こんなところにカレーの店あったんだ・・・
あ、ココ夜は確か酒販店直営の居酒屋さん・・・角打ちのところ。
この日にお邪魔させていただいたのは、
“ほっとあわとく”さん。
夜は角打ちとして営業され、ランチタイムにはスパイスカレーのお店になっています。
ほっとあわとく カレー
ココナッツチキン、ポークビンダルー・・・
え、ポークビンダルーを出すの?
以前通りかかったと気いメニューボードを見て、ずっと気になっていたのです。
そしてこの日は計画的に訪問。
カレーなる気持ちになって、店内に入っていきましょう。
お店に入ると、女性店主が迎えてくださいます。
カウンター席に座り、改めてメニューを確認します。
A ココナッツチキンカレー
B ポークビンダルーカレー
C たけのこのキーマカレー
それぞれ、2種盛も可能なようです。
初めてのお店では、定番・・・
つまり、メニューの一番上のものを注文するべきなのかもしれませんが、
ポークビンダルーがどうしても気になって、そして筍も食べたくて・・・
「すみません、二種盛りをBとCでお願いします。」
と、定番(であろうと思われるもの)を外してしまう^^;
店内は、角打ちと言っても、立ち飲みではなく、イスがあるタイプ。
奥に、ステンレス製の冷蔵庫が置いてある辺りは、そんな雰囲気を醸し出していますよね。
カウンター席が4席と、テーブル席。
混雑してくると、立ち呑みにもなるのでしょうか?
カウンターの上には、スパイスの瓶が並びます。
こ・・・これは、角打ちが片手間にはじめたカレー屋さんのレベルではないです。
私も自らスパイスカレーを作るので分かりますが、
基本のスパイスに、アレンジを加えたいためのスパイスも置いてあって、
本気でカレーを作り込んでいらっしゃるのが分かります。
そんな感じで、ワクワクしながら待っていると、
お願いしたカレーが出来上がってきました。
香りがいい!
それが第一印象。
真ん中にごはんがのっかり、両端に2種類のカレー。
そして、素揚げした野菜が手前に、奥には赤玉ねぎマリネが添えられています。
右側には、ポークビンダルー。
これが気になっていたやつです。
それでは早速いただきましょう。
お、いい感じに酸味がきいていて、そのあとスパイス感と旨味。
ポークによくマッチしていますよ。
そして、サッパリしているだけに、野菜の素揚げとの相性がすごくいいのです(^^)
そして、春の味覚、たけのこのキーマカレーはこんな感じ。
見た目にも食感の良さそうな筍がタップリと。
それではこちらもいただきましょう。
(^^)(^^)
おぉ、ポークビンダルーとは全く違う味わい。
美味しいですね、これ。
ポークビンダルーと、たけのこのキーマカレーを交互にいただき、
サラダも途中で挟みます。
このサラダ、上にヨーグルトがかけてあり、カレーの良く合いますよ。
2種類のカレーを少しずついただきながら、混ぜてみたりもする。
これが結構美味しいんです。
そんな感じで、最後は両方のカレーを混ぜていただき、
複雑な旨味を堪能することが出来ました。
こちらのお店、この3種類のカレーの他にも、
いろんなカレーを作って出されているようです。
ホットチリポークカレー、根菜とひよこ豆のキーマカレー、
れんこんとしいたけのキーマカレー・・・
いろいろ研究なさっているようですよ。
今後も期待出来そうです。
今度は是非、ココナッツチキンカレーも食べにに行きたいと思います。
【ほっとあわとく】
住 所:大阪市北区西天満4−13−1 MAP
電 話:06-6364-6228
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00 ※ランチタイムはカレー、ディナータイムは居酒屋営業。
煙 草:
定休日:土・日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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小学校の社会の時間(でしたよね?)に習いましたよね。
確か、同じ耕地で、1年に同じ作物を2回作るやつ。
二期作が同じ作物・・・ま、この場合はほぼ米でしょうか? 米を2回収穫すること。
に対して、二毛作は同じ耕地で、1回目の収穫とは違う作物を作ること。
夏に米を作り、冬はイモを作る・・・
そんな感じのことだったと思います。
でも、昔ほどは盛んではないのだとか・・・。
そう言うのも、安い外国産の農作物が昔に比べてたくさん入ってきて、
品質のいいものしか高く売れない。
品質で言うと、二毛作でなく、それ専門に作っているところには叶わないからなのでしょうか?
さて、二毛作と言えば、飲食店の世界にもありますよね。
昼はうどん屋さん、蕎麦屋さんで、夜は居酒屋さん。
夜はBARで、昼はカレー屋さん。
西天満、老松通りのアメリカ領事館近くを歩いていると、
「カレー」と書かれた幟を見つけました。
あれ、こんなところにカレーの店あったんだ・・・
あ、ココ夜は確か酒販店直営の居酒屋さん・・・角打ちのところ。
この日にお邪魔させていただいたのは、
“ほっとあわとく”さん。
夜は角打ちとして営業され、ランチタイムにはスパイスカレーのお店になっています。
ほっとあわとく カレー
ココナッツチキン、ポークビンダルー・・・
え、ポークビンダルーを出すの?
以前通りかかったと気いメニューボードを見て、ずっと気になっていたのです。
そしてこの日は計画的に訪問。
カレーなる気持ちになって、店内に入っていきましょう。
お店に入ると、女性店主が迎えてくださいます。
カウンター席に座り、改めてメニューを確認します。
A ココナッツチキンカレー
B ポークビンダルーカレー
C たけのこのキーマカレー
それぞれ、2種盛も可能なようです。
初めてのお店では、定番・・・
つまり、メニューの一番上のものを注文するべきなのかもしれませんが、
ポークビンダルーがどうしても気になって、そして筍も食べたくて・・・
「すみません、二種盛りをBとCでお願いします。」
と、定番(であろうと思われるもの)を外してしまう^^;
店内は、角打ちと言っても、立ち飲みではなく、イスがあるタイプ。
奥に、ステンレス製の冷蔵庫が置いてある辺りは、そんな雰囲気を醸し出していますよね。
カウンター席が4席と、テーブル席。
混雑してくると、立ち呑みにもなるのでしょうか?
カウンターの上には、スパイスの瓶が並びます。
こ・・・これは、角打ちが片手間にはじめたカレー屋さんのレベルではないです。
私も自らスパイスカレーを作るので分かりますが、
基本のスパイスに、アレンジを加えたいためのスパイスも置いてあって、
本気でカレーを作り込んでいらっしゃるのが分かります。
そんな感じで、ワクワクしながら待っていると、
お願いしたカレーが出来上がってきました。
香りがいい!
それが第一印象。
真ん中にごはんがのっかり、両端に2種類のカレー。
そして、素揚げした野菜が手前に、奥には赤玉ねぎマリネが添えられています。
右側には、ポークビンダルー。
これが気になっていたやつです。
それでは早速いただきましょう。
お、いい感じに酸味がきいていて、そのあとスパイス感と旨味。
ポークによくマッチしていますよ。
そして、サッパリしているだけに、野菜の素揚げとの相性がすごくいいのです(^^)
そして、春の味覚、たけのこのキーマカレーはこんな感じ。
見た目にも食感の良さそうな筍がタップリと。
それではこちらもいただきましょう。
(^^)(^^)
おぉ、ポークビンダルーとは全く違う味わい。
美味しいですね、これ。
ポークビンダルーと、たけのこのキーマカレーを交互にいただき、
サラダも途中で挟みます。
このサラダ、上にヨーグルトがかけてあり、カレーの良く合いますよ。
2種類のカレーを少しずついただきながら、混ぜてみたりもする。
これが結構美味しいんです。
そんな感じで、最後は両方のカレーを混ぜていただき、
複雑な旨味を堪能することが出来ました。
こちらのお店、この3種類のカレーの他にも、
いろんなカレーを作って出されているようです。
ホットチリポークカレー、根菜とひよこ豆のキーマカレー、
れんこんとしいたけのキーマカレー・・・
いろいろ研究なさっているようですよ。
今後も期待出来そうです。
今度は是非、ココナッツチキンカレーも食べにに行きたいと思います。
【ほっとあわとく】
住 所:大阪市北区西天満4−13−1 MAP
電 話:06-6364-6228
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00 ※ランチタイムはカレー、ディナータイムは居酒屋営業。
煙 草:
定休日:土・日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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