イタリアンスパゲッティとナポリタンスパゲッティって、同じものですよね?
そう思っているのは、大阪人だけかもしれません^^;
大阪で、イタリアンスパゲッティは、
スパゲティに玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを加えて炒め、
最後にケチャップなどで味付けをするもの・・・。
はい、ナポリタンと変わりないですよね?
そして、イタリアンスパゲッティって、地域によって、
呼び方は一緒でも、内容が違うようです。
関東や東北では、具材はナポリタンと一緒で、ケッチャプは使わずに、
塩、胡椒(醤油の場合もあり)で味付けし炒めたものだそうで。
名古屋では、鉄板の上に玉子を敷き、その上にナポリタンをのっけたもの。
(鉄板イタリアンって言いますよね。)
また新潟のイタリアンは、スパゲッティではなく、
洋風ソースかけ焼きそばのことを指すのだとか・・・。
イタリアン呼ばれながら、イタリア料理ではないイタリアンスパゲッティ、
ひょっとしたらこれ、日本人の偉大なる発明かもしれませんよね。
では、本物のイタリア料理とは・・・。
この日にお伺いさせていただいたは、京阪樟葉駅からバスで10分位のところにあるお店、
“ポルタロッサ”さん。
お店の名前、PORTA(扉) ROSSA(赤)のとおり、
鮮やかな赤い扉がお店の入口です。
お店に入り、予約名を告げると、席まで案内してくださいます。
先ずは生ビールで乾杯し、メニューを確認させていただきます。
こちらのお店は、基本コースのみで、
前菜、パスタ、メイン、エスプレッソが付いたAコースと、
Aコースからメインを除いたBコースの、2種類のコースが用意されています。
パスタ、メインは右ページに載っているものから選べるのですね。
折角なので、「一般的なイタリア料理の形態です」と書かれた、
Aコースをお願いすることにします。
店内は、4人掛けのテーブルが3卓あって12席。
予約は必須です。
ゆったりとした空間は、表とは時間の流れ方が違うようにさえ感じますね。
早い時間からのスタートにしましたので、まだ店内に他のお客さんはいませんが、
このあと他の2つのテーブルも埋まり、満席に。
人気があるようですよ。
そんな感じで、店内の様子を眺めたりしていると、最初の料理、
おまかせ前菜の盛り合わせが出来上がってきました。
ほほぉ・・・
これは素晴らしい。
よくあるイタリアンの前菜盛りとは違い、独創的な感じですね。
パンチェッタで苺を巻いてあるのも目を惹きます。
ちなみに、カップの中はこんな感じで、ムースが入っていますよ。
最初のビールもいただいたので、早速ワインをお願いしましょう。
前菜の盛り合わせをいただきながら飲むワイン、最高です。
ずっとこのままでもいいかなぁ・・・
そんな風に思ってしまいそうになります^^;
そして、絶妙なタイミングで、パスタも出来上がってきました。
こちらは、鴨のコンフィときのこ、ポルチーニ茸のクリームソースのリングイーネ。
濃厚なポルチーニ茸のクリームソースが美味すぎる。
こう見ると、小さなポーションに見えますが、結構食べ応えもありますよ。
濃厚なソースをバケットに付けていただくと、これもまた堪らない。
ワインとの相性も良く、あっという間にボトルが空きそうです^^;
こちらは、自家製サルシッチャと5種きのこのタリアテッレ。
サルシッチャの肉感ときのこが本当に心地よい。
こんな感じで、別のパスタを注文して、シェアしながらいただくもの楽しいものです。
パスタもしっかり楽しみ、次はいよいよメイン。
こちらは、但馬鶏のカツレツ。
衣自体が美味しい(^^)
レモンを少し搾ると、味がピンと引き締まって、ワインとの相性もいい感じになりますよ。
そして、牛フィレ肉のタリアータ。
レアに焼き上がられたフィレ肉と、オリーブオイル、バルサミコが良く合います。
こうやってシェアして2種類いただくと、どちらも凄く美味しい。
魚料理も食べたくて、あと2,000円追加すれば、メイン料理の追加もOKなのですが、
これだけでも結構食べ応えがあって、ボリューム満点なのです。
(また、次回の課題に取っておきましょう。)
食後には、コーヒーもいただき、
折角なので、自家製ドルチェも追加でお願いしました。
ソルベもティラミスも、すごく美味しい。
これ、絶対に食べた方がいいと思いますよ(^^)
京阪樟葉駅から、京阪バスに乗って約10分。
大阪から少し時間はかかりますが、来る価値あり。
ゆったりと流れる時間の中でいただく、本物のイタリアン、
予約で連日満席なのも納得できます。
ディナー、ランチ(土日のみ)共に、要予約なので、
是非予約して行ってくださいね!
私もまた、予約させていただきます(^^)
【ポルタロッサ(PORTA ROSSA)】
住 所:京都府八幡市男山長沢23−9 101 MAP
電 話:075-982-7762
営業時間:11:30〜15:00(L.O.12:30) 17:30〜23:00(L.O.21:00)
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日(祝日の場合も休み)
駐車場:あり(3台分)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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そう思っているのは、大阪人だけかもしれません^^;
大阪で、イタリアンスパゲッティは、
スパゲティに玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを加えて炒め、
最後にケチャップなどで味付けをするもの・・・。
はい、ナポリタンと変わりないですよね?
そして、イタリアンスパゲッティって、地域によって、
呼び方は一緒でも、内容が違うようです。
関東や東北では、具材はナポリタンと一緒で、ケッチャプは使わずに、
塩、胡椒(醤油の場合もあり)で味付けし炒めたものだそうで。
名古屋では、鉄板の上に玉子を敷き、その上にナポリタンをのっけたもの。
(鉄板イタリアンって言いますよね。)
また新潟のイタリアンは、スパゲッティではなく、
洋風ソースかけ焼きそばのことを指すのだとか・・・。
イタリアン呼ばれながら、イタリア料理ではないイタリアンスパゲッティ、
ひょっとしたらこれ、日本人の偉大なる発明かもしれませんよね。
では、本物のイタリア料理とは・・・。
この日にお伺いさせていただいたは、京阪樟葉駅からバスで10分位のところにあるお店、
“ポルタロッサ”さん。
お店の名前、PORTA(扉) ROSSA(赤)のとおり、
鮮やかな赤い扉がお店の入口です。
お店に入り、予約名を告げると、席まで案内してくださいます。
先ずは生ビールで乾杯し、メニューを確認させていただきます。
こちらのお店は、基本コースのみで、
前菜、パスタ、メイン、エスプレッソが付いたAコースと、
Aコースからメインを除いたBコースの、2種類のコースが用意されています。
パスタ、メインは右ページに載っているものから選べるのですね。
折角なので、「一般的なイタリア料理の形態です」と書かれた、
Aコースをお願いすることにします。
店内は、4人掛けのテーブルが3卓あって12席。
予約は必須です。
ゆったりとした空間は、表とは時間の流れ方が違うようにさえ感じますね。
早い時間からのスタートにしましたので、まだ店内に他のお客さんはいませんが、
このあと他の2つのテーブルも埋まり、満席に。
人気があるようですよ。
そんな感じで、店内の様子を眺めたりしていると、最初の料理、
おまかせ前菜の盛り合わせが出来上がってきました。
ほほぉ・・・
これは素晴らしい。
よくあるイタリアンの前菜盛りとは違い、独創的な感じですね。
パンチェッタで苺を巻いてあるのも目を惹きます。
ちなみに、カップの中はこんな感じで、ムースが入っていますよ。
最初のビールもいただいたので、早速ワインをお願いしましょう。
前菜の盛り合わせをいただきながら飲むワイン、最高です。
ずっとこのままでもいいかなぁ・・・
そんな風に思ってしまいそうになります^^;
そして、絶妙なタイミングで、パスタも出来上がってきました。
こちらは、鴨のコンフィときのこ、ポルチーニ茸のクリームソースのリングイーネ。
濃厚なポルチーニ茸のクリームソースが美味すぎる。
こう見ると、小さなポーションに見えますが、結構食べ応えもありますよ。
濃厚なソースをバケットに付けていただくと、これもまた堪らない。
ワインとの相性も良く、あっという間にボトルが空きそうです^^;
こちらは、自家製サルシッチャと5種きのこのタリアテッレ。
サルシッチャの肉感ときのこが本当に心地よい。
こんな感じで、別のパスタを注文して、シェアしながらいただくもの楽しいものです。
パスタもしっかり楽しみ、次はいよいよメイン。
こちらは、但馬鶏のカツレツ。
衣自体が美味しい(^^)
レモンを少し搾ると、味がピンと引き締まって、ワインとの相性もいい感じになりますよ。
そして、牛フィレ肉のタリアータ。
レアに焼き上がられたフィレ肉と、オリーブオイル、バルサミコが良く合います。
こうやってシェアして2種類いただくと、どちらも凄く美味しい。
魚料理も食べたくて、あと2,000円追加すれば、メイン料理の追加もOKなのですが、
これだけでも結構食べ応えがあって、ボリューム満点なのです。
(また、次回の課題に取っておきましょう。)
食後には、コーヒーもいただき、
折角なので、自家製ドルチェも追加でお願いしました。
ソルベもティラミスも、すごく美味しい。
これ、絶対に食べた方がいいと思いますよ(^^)
京阪樟葉駅から、京阪バスに乗って約10分。
大阪から少し時間はかかりますが、来る価値あり。
ゆったりと流れる時間の中でいただく、本物のイタリアン、
予約で連日満席なのも納得できます。
ディナー、ランチ(土日のみ)共に、要予約なので、
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【ポルタロッサ(PORTA ROSSA)】
住 所:京都府八幡市男山長沢23−9 101 MAP
電 話:075-982-7762
営業時間:11:30〜15:00(L.O.12:30) 17:30〜23:00(L.O.21:00)
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日(祝日の場合も休み)
駐車場:あり(3台分)
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