水泳の自由形って、クロールで泳がなくても良いのだとか・・・。

水泳競技で、自由形と言えば、クロールで泳ぐのが常識。
でも、実はどんな肩で泳いでも良いのだとか。

平泳ぎ、背泳、バタフライ。
でも、いませんよね、自由形で、クロール以外で泳ぐ人。

要は、一番スピードの出る(タイムの速い)泳ぎ方で泳ぎ、順位を競うもの・・・
だそうです。

自由形の種目は、第1回オリンピックの、アテネ大会から存在するようで、
そのときはみんな、平泳ぎで泳いでいたそうな。

自由形=速く泳ぐ・・・
だったら、潜水は?

これには、15mまでという制限があるので、ムリですね^^;

自由であるはずの自由形も、実際はクロール。
クロールよりも早く泳げる泳法、見つかればノーベル賞もの・・・(なわけないか^^;)


さて、自由な形と言えば、
自由で素敵なステーキハウスに行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、大阪梅田、曽根崎にある、
“グリルステーキHiro”さん。

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お初天神商店街から1本入った、路地にお店はあります。

え、こんなところにこんな素敵なの店が?

第一印象はそんな感じ。

お店に入り、カウンター席の一番奥の方に案内していただきます。

何はともあれ、先ずは生ビールで乾杯!

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こちらのお店では、カールスバーグの生ビールを楽しむことが出来ますよ。

ドリンクメニューはこんな感じです。

         drinkmenu

グラスワインや、和製ジンの“六”、
そして、フィンランドのチューハイなんて言うのもありますね。
あとで楽しんでみよ(^^)

生ビールを楽しんでいると、お通しを出して下さいます。

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自家製のピクルスと、河内鴨のささみジャーキー。
これは嬉しいですね(^^)

このほかにも、おかわり自由のナッツもいただけて、これだけで満足してしまいそ・・・
(って、満足したらアカンやろ^^;)

では、料理のメニューも確認しましょう。

              foodmenu

牛フィレ、牛イチボ、骨付き仔羊、蝦夷鹿・・・。
へぇ、凄いラインナップですね!
それにしても、「赤い悪魔」って言うのが妙に気になる・・・
あとで注文してみよう。

肉を食べる時には、キッチリ野菜も!

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そういうわけで、クレソンとペコリーノのサラダをいただきます。
仕上げに上からタップリとパルメジャーノを。
こう言うの、嬉しいですよね(^^)

そして、蘭王卵のオムレツ。

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メニューにオムレツがあると、ついつい注文してしまいます。
オムレツって、自分で作るのと、プロが作るのとでは全然違いますものね。

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そう、これこれ!
こんな感じで、トロトロ加減が最高なんですよ(^^)
これで一気にテンションが上がりますよ。

先ほど、メニューで見て気になった、フィンランドのチューハイを。

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これは、「ロンケロ」と言って、フィンランドのチューハイのようなもの。
スッキリしていて、飲みやすいですよ。

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一緒に行った友人は、こんなものも。
これは、グリーンスカッシュ。
一瞬、酢橘ソーダかと思いましたが、ライムですね^^;
ドライシェリーをライムソーダで割ったものなのですが、かなりいい感じでした(^^)

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そして、炙り鯖 リンゴとレモンのソース。
鯖にリンゴとレモンでサッパリ!
こういうのすごく楽しくないですか?

店内はカウンター席のみで、16席。

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もうね、お店の雰囲気から楽しいって言うのがあふれ出してる感じ。
カウンターに座って、ワイングラスを傾け、気の利いた料理をつまむ。
リピートしたくなる気持ちも分かりますね。

カウンターの中に目を戻すと、何だか面白いこと、やってますよ!

          pasta

な、何ですか?
あの一反木綿のような、なが〜いヤツは。

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実はこれ、パスタなんです。

これは、炭香るカルボナーラ。
このあと、ナイフを使って、お店の方が切って下さって、平打ちパスタ・・・
タリアテッレのようにして下さいます。

これはワインでしょ・・・
と、普通はそうなるのですが、気になっていたものをいただきます。

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これは、ジャパニーズ クラフトジン 「六」。
これは是非、飲んでみて下さい。
私たちの知ってるジンとは、ちょっと違いますよ。

そして、いよいよメインのステーキが登場。

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先ずは、信州米豚 レンズ豆とクミンのソースです。
それでは早速いただきましょう。

         (^^)(^^)(^^)

ちゃんと火が通りながらも、ピンク色で、食べると旨味が口の中いっぱいに広がります。

そして、ノルウェーサーモン。

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焦がしバターソースの風味が堪らない。
レモンも凄くいい感じで、旨味を増幅させてくれますよ(^^)

折角なので、牛肉もいただきましょう。

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こちらは、牛イチボ。
サワークリームとマッシュポテトもいい仕事してますよ。
これで、何杯ワインが飲めるだろ^^;


そして気になっていた、「赤い悪魔」をお願いします。
さて、赤い悪魔とは一体・・・。

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あら・・・綺麗な赤い色した、海老?
ロブスターにしては、ちょっと小さい・・・。

これ実は、ザリガニなんです。
ザリガニとメニューに書けば、
引いちゃう人が多いので、こういう書き方をしているのだとか。

でも、食べてみるとこれ、かなり美味しい!
そう言えば、スウェーデンでは、ザリガニはポピュラーな食材で、
パーティの人気者なのだとか。

食べてみると、これが本当に美味しい!

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そして〆には、先ほどのパスタも登場。
ちょっとピリ辛のソースに、すごく良く合いますよ(^^)


曽根崎の路地裏に、こんなに素敵なお店。
しかも、かなり楽しいです(^^)

カウンター16席の小さなお店なので、是非予約して行ってみてくださいね!

あ・・・〆のステーキにもいいかもしれませんよ(^^)







【グリルステーキ HIRO】
住 所:大阪市北区曽根崎2−13−5    MAP
電 話:06-6315-3383
営業時間:18:00〜翌5:00(L.O.翌4:00) 
煙 草:喫煙可
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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グリルステーキ Hiroステーキ / 東梅田駅梅田駅(阪神)梅田駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.9