美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ: 居酒屋

仙台牛、神戸牛、松阪牛、但馬牛、米沢牛・・・大人気のブランド牛。日本に遊びに来る外国人からも絶大な人気があるようです。そして、関西で「肉」といえば、牛肉のことを指し、豚肉は「豚」と呼ばなければならないのだとか・・・。お好み焼きの肉玉、肉うどん、焼肉弁当・ ...
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仙台牛、神戸牛、松阪牛、但馬牛、米沢牛・・・

大人気のブランド牛。
日本に遊びに来る外国人からも絶大な人気があるようです。

そして、関西で「肉」といえば、牛肉のことを指し、
豚肉「豚」と呼ばなければならないのだとか・・・。

お好み焼きの肉玉、肉うどん、焼肉弁当・・・。

肉玉は別にして、関西以外では豚肉が使われていることがほとんど?

肉まん(確かに豚肉。そういえばあれは豚まんですよね^^;)
肉うどん(デフォルトは豚肉なんだとか)。
肉そば(いわゆる、チャーシュー麺)。
焼肉弁当(牛焼肉弁当が登場して、初めてあれは豚肉だったと気がつく^^;)


こう書くと、豚肉が牛肉よりも劣るみたいに感じますが、
それは大きな間違いです。

先日食べたこの豚肉なんて、甘く口の中でとけて、感動的な美味しさでした。

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この日にお邪魔させていただいたのは、西中島南方にある、
豚肉に特化した居酒屋さん、”ぶたざんまい”さん。

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こちら、ただの豚肉居酒屋ではなく、
幻の豚肉をいただくことができるお店でもあるのです。

幻の豚肉「愛媛 甘とろ豚」。
わずか36℃で口どけし、
純白の脂身が口の中で素晴らしい甘みとともに広がってゆく。

この「愛媛 甘とろ豚」を生産する農場は、わずか5箇所だけ。

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そんな希少な豚肉が、こちらのお店では味わえるというのです。

そんな「愛媛甘とろ豚」を、この日は出汁しゃぶしゃぶで楽しませていただきました。

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お通しも、豚居酒屋らしく、豚味噌と冷シャブ。
ボーッとしながら食べると、これがまた美味しい!
これで、こちらのお店が豚肉に対して自信があるのがわかります。

お通しをつまみながら、冷たい生ビールをいただきます。
こちらのお店では。アサヒスーパードライの生ビールをいただくことが出来ますよ。

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しばらくすると、念願の「愛媛甘とろ豚」が登場。
これを、

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たっぷりの白髪ねぎ、青ネギ、レタスなどの野菜と一緒に楽しみます。

出しがある程度熱くなったら、まずはたっぷりと野菜を投入。

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これで準備完了。
あとは、豚肉をさっと湯通ししていただくのみ。
あっ・・・この豚肉は、わずか36度で溶け出すので、さっと泳がせるようにしていただきます。

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こんな感じで、もう大丈夫。
まずはそのまま出汁につけていただきます。 

      (^^)(^^)(^^)

ヤバイ!
本当にトロケます(^^)
これはすごいですねぇ・・・。
ちょっと初体験レベルかもしれません(^^)    

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次に、たっぷりの白髪ねぎと一緒にもいただきましょう。

はい、美味しいに決まっていますよね(^^)
豚肉とネギ、かなり相性が良いですよ!

一口食べれば、テーブルを囲むメンバーはしばし無言。
ひたすら豚肉を食べ続けることになってしまいます。

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そして、豚肉のおかわり。
これは、おかわりしちゃいますよ(^^)
この脂の甘味は本当にクセになる。
   
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これを食べているときは、
神戸牛も、松阪牛も、仙台牛も記憶の中から消えてしまいそうになります^^;

折角なので、カツサンドも注文して、みんなでシェアしてみます。

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あはは。
自然と笑みがこぼれますね(^^)

鍋の〆は、ネギたっぷりのうどんで。

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豚肉の旨味が染み出しただしで食べるうどん、最高です(^^)

鍋の他にも、いろいろ美味しそうなメニューがありましたよ。

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そして、ランチメニューはこんな感じです。

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多分、大阪に初進出の「愛媛甘とろ豚」、ぜひ味わってみて下さい。
ちょっと感動しますよ〜!
              









【ぶたざんまい】
住 所:大阪市淀川区西中島4−6−5    MAP
電 話:06-6305-8833
営業時間:11:30〜15:00  17:00〜23:00(L.O.22:30) 
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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幻の酒とか、焼酎ってありますよね。昔は、越の寒梅が入手困難で、あれば即買い!そんな事を言っていたのを覚えています。今有名なのは、森伊蔵。ネットオークションなどで、高値で売買されていますが、蔵元が電話予約販売を行っていて、抽選に当たると、定価で買うことも出 ...
続きを読む
幻の酒とか、焼酎ってありますよね。

昔は、越の寒梅が入手困難で、あれば即買い!
そんな事を言っていたのを覚えています。

今有名なのは、森伊蔵。
ネットオークションなどで、高値で売買されていますが、
蔵元が電話予約販売を行っていて、抽選に当たると、定価で買うことも出来ます。
森伊蔵、抽選販売のHPはコチラ

さて、入手困難なお酒で有名なのは、「十四代」。

もはや、定価で入手しようなんて確実のムリかと思えるお酒で、
お店で飲むことさえも、困難かと・・・。

でも実は・・・・。

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こちらのお店で、飲むことが出来るかも・・・。
メニューには載ってない裏メニューですが、ぜひ聞いてみてください。
あれば、1杯1,000円〜3,000円でいただくことが出来ますよ。
(十四代のこのお酒、一升瓶30,000円くらいで出回っているので、安いくらいですよ!)


この日にお伺いさせていただいたのは、"明石八 江坂店さん。


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御堂筋線・北大阪急行線の江坂駅を降りてすぐのところに店はあります。

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昼は定食、そしてそれだけではなくて、昼からバッチリ呑めちゃおうお店なのです。

お伺いさせていただいたのは、GW真っ最中。
そんな日でも、お得なアテとドリンク、やってますよ〜。

入り口の写真入りメニュー、思わず見いいってしまいそうですが、
店内でゆっくりと確認しましょうね〜

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店内はかなり広く、2階席もあって100席はあるのではないでしょうか?
そんな中、1階のテーブル席を陣取ります。

超レアアイテムの十四代もいいですが、こちらのお店の目玉は、
目を疑う値段のハイボールと、新鮮な刺し身。

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平日であろうが、週末、GW、お盆であろうが、夕方5時までは、
ハイボールが39円!
何杯飲んでも、39円なのです。

ただし、それには条件が・・・。
一つは、開店時間から17:00まで、
そして、注文する方が成人していらっしゃること、
そして、お通しを注文すること。


たったそれだけです。

お通しは3種類から選べるので、嬉しいですね。

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この日にお通しは、マカロニサラダ、春雨の酢の物、筑前煮。
好みに応じて選ぶことが出来て、しかも美味しい。

お通しを注文し、お得なドリンクで乾杯!

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39円のハイボールだけではなく、生ビールも193円で楽しむことが出来ます。

そして、料理のメニューは・・・

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どれも、驚愕のお値段!
カツオのたたきと、ハマチの刺身なんて180円ですよ。
で、180円の刺身がどんな感じかと言うと・・・

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厚みといい、味わいといい文句なし。
これ、本当に180円でいいのかなぁって思ってしまいます。

実はこちらのお店、天満市場の魚屋さんが経営されているとのこと。
それで、魚の鮮度と安さはピカイチなのです。

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赤貝も、このボリューム、この鮮度で380円。
本当に信じられないくらいにお値打ちです。


再びメニューに目を落とすと、本マグロの中トロが780円、
本マグロの紅味の刺身が680円とのこと。

中トロと紅味の値段差が、100円だけ。
で、それは何を意味するかと言うと・・・。

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こちらが中トロです。
口の中で、一瞬にしてとろけてゆくのです。

そして、こちらが赤身。

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赤身と言っても、しっかりと脂が回っていて、ほぼ中トロ。
これはかなりお得です。
マグロ好きの私も、しっかり満足させていただきました。

テーブル席の奥の壁を見上げてみると・・・

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ズラリと並ぶ、写真入りのメニュー。
こういう仕掛けがしてあると、ついつい注文してしまいます。

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とろとろに柔らかく煮込まれた、名物チャーシュー盛は、
味玉、キムチも付いて380円。

そして、串カツを注文すると、
お約束、二度漬け禁止のソースも一緒に持ってきてくださいます。

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何杯飲んでも、1杯39円のハイボールもすごいですが、
何を注文しても安くてハイクォリティ。
実際に行ってみて人気の理由が納得できました。

この安さと美味しさ、是非体験してみてください。
確実に、クセになりますよ!







【明石八 江坂店】
住 所:吹田市江坂町1−23−37 グウビル 1F    MAP
電 話:06-6387-8602
営業時間:11:00〜24:00(L.O.23:30) 
煙 草:喫煙可
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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ひとりめしが楽しめるお店を教えて下さい。先日、そんな風に聞かれました。ひとりめし。みんなでワイワイやるのではなく、ひとりでしっぽりと楽しめる、1人でいっても浮かない、他にもおひとりさまが、何人もいる。そんなところなんでしょうね。基本、カレー屋さんやラーメン ...
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ひとりめしが楽しめるお店を教えて下さい。

先日、そんな風に聞かれました。

ひとりめし。
みんなでワイワイやるのではなく、ひとりでしっぽりと楽しめる、
1人でいっても浮かない、
他にもおひとりさまが、何人もいる。

そんなところなんでしょうね。

基本、カレー屋さんやラーメン屋さんは、おひとりさまが多く、
イタリアンやフレンチにおひとりさまって、意外と少ないのかもしれません。
それと、お好み焼き、鍋物のお店も、グループ向けですよね。

でも、おひとりさまで楽しめるしゃぶしゃぶのお店ってあったような・・・。

1人にひとつ、コンロがあって、自分で好きなように食べることが出来る。

1人にひとつではないですが、先日行ったこちらのお店は、
ひと組(2〜3人)にひとつ、カウンターの目の前に七輪があって、
お店の方がちょうどいいタイミングに焼いてくれるのです。

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自分で焼くのではなく、お店の方が目の前でつきっきりで焼いてくれるから、
絶対に失敗がなく、絶妙のタイミングで食べられる。

福岡、天神の街の片隅にひっそりと隠れ家のように存在するこちらのお店、
“炉ばた 三光橋”。

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赤い提灯に「三光橋」と書いてある目印を見つけると、
そこの通路を更に奥へ。
すると、お店の入口を見つけることが出来ます。

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赤い提灯と、「三光橋」と書かれた入り口上の行灯がなければ、
この扉を開けるには相当勇気がいるのかもしれません。
そんな雰囲気なのですが、お店の中に入ると、元気な掛け声とともに出迎えてくださいます。

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厨房を囲むようにカウンター席が並び、席数は20席ほどでしょうか?
それぞれの席の前には、炭火が入った七輪が並べられ、
そこで旬の食材を焼いて楽しむことが出来るようです。

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生ビールを飲みながら、何を焼いてもらおうかと悩みながら、ズラリと並ぶお品書きを眺めます。

  IMG_4698

オススメは、鶏盛と、本日の野菜の盛り合わせなのだとか。
とりあえず、それはお願いして、あと他に気になるものも見てみることに。

           

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気になるものをいくつかお願いすると、順番に目の前で焼き上げてくださいます。
何が嬉しいかと言うと、いちいち焼き加減を気にすることなくても、
絶妙のタイミングで、「どうぞ〜」って声をかけてくれること。

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焼き物は、塩、胡椒、柚子胡椒のほかに、
ポン酢と玉子、ネギが入った特製のタレで食べるのが美味しいのだとか。

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食べるとまた次を。
そんな感じで、こちらのペースに合わせて焼いてくれるのが嬉しいです。

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焼き揚がったら早速特製のタレをたっぷりと付けていただきます。
これが、想像以上に美味しかったから、他にもいろいろ追加でお願いしちゃいました。

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鳥ハラミ焼き。
これに柚子胡椒をちょこっと乗っけて食べるとかなりイケます。

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ミョウガとセロリの酢の物で、途中さっぱりと。
これもすごく美味しいですよ(^^)

鳥盛、野菜盛りを食べ終えても、まだまだなにか食べたい気分。

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ずらりと並んだ、お品書きの札とにらめっこしましょ。

「すみません、あげまき貝と、雲仙ハムをください」

昔は、瀬戸内海にもたくさんいたとされる、あげまき貝も、今では有明海に少しいるのと、
あとは韓国から入ってくるものがほとんどなのだとか。
ある意味、希少な食材かもしれません。

そして、雲仙ハムは、以前行ったこちらのお店で食べたものが忘れられなくって。

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こんな感じで、焼けていくのを眺めているのもいいものですね。

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表面はカリッと、中はジューシィに焼き揚がった雲仙ハム。
粒マスタード、マヨネーズをお好みで。

そして、あげまき貝はこんな感じ。

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これが甘くてめっちゃ美味しいんよね〜(^^)

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これだけ新鮮な素材を炭火で炙って、焼き立てを楽しめる。
そして、お値段もリーズナブルなのが嬉しいです。

入店したときは、早い時間だったので、店内の様子も落ち着いて撮影できましたが、
出るときは満席御礼。

超が付くほどの人気店なのて、是非予約していってみてくださいね。
口コミ以上のお値打ち、ありますよ(^^)








【炉ばた 三光橋】
住 所:福岡市中央区春吉3−22−17    MAP
電 話:092-712-7373
営業時間:17:00〜24:00
煙 草:喫煙可
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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今では、固く禁じられている一気飲み。大学生の頃、飲み会やコンパでよくやりました。♪今日もお酒が呑めるのは ◯◯さ〜んのおかげです! そ〜れ、いっき いっき  呑め! ハケ! ◯ぬまで呑め!♪まぁ、いろいろやりました。なんか、昔っていろいろ無茶苦茶だったよ ...
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今では、固く禁じられている一気飲み。

大学生の頃、飲み会やコンパでよくやりました。

♪今日もお酒が呑めるのは ◯◯さ〜んのおかげです! そ〜れ、いっき いっき
  呑め! ハケ! ◯ぬまで呑め!♪


まぁ、いろいろやりました。
なんか、昔っていろいろ無茶苦茶だったような気もします。

そんな宴会コールの中で、ドレミの歌っていうのがありました。

先ずは、グラスを8個用意します。

8個のグラスを並べて、端から順番にビールを注いでいくのです。
あ、満タンにするのではなく、コップメロディをするときみたいに、
端から少しずつ入れていって、中身をだんだん増やしてゆくのです。

ちょうど、コップを箸でたたくと、♪ドレミファソラシド♪ってなるような感じで。
その、だんだん中身が増えてゆくコップのビールを、
全部順番にひとりで飲んでいくのが、ドレミの歌。

ドはドーナツのド(ここで最初の1杯)
レは檸檬のレ(ここで2杯め)
ミはみんなのミ(そして3杯め)・・・


こんな風に続いていく、ドレミの歌、これがかなりキツイ!

こちらのお店のこれを見た時、
思わずそのことを思い出してしまいました。

      IMG_4286

これは、「出世サワー」と言って、おかわりするごとに、
グラスの大きさが大きくなってゆくのです。
しかも、1杯の値段はどれも490円で変わらず・・・。

そんな素敵なサワーがあるお店、
堺東にある大衆酒場 天ぷら娯楽”さんにお邪魔させていただきました。

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お店はこのビルの2階にありますよ。

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店内は、コの字型のカウンター席と、テーブル席があります。

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この、ドリンクがたくさん入ったものは、ドブ。
 
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こんな感じで、楽しみ方も書いてあるから嬉しい。
わかりなかったらお店の方が親切に教えてくださいますよ(^^)

とりあえず、瓶ビールで乾杯。
 
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付き出しの肉豆腐がかなり美味しい(^^)
こういうのが美味しいと、嬉しさも2倍ですね。

瓶ビールのサッポロラガー(赤星)もいいけれど、
気になるのはやはりこれ。

      IMG_4286

なんとなく、チャレンジできそうなのでやってみましょう。
全部(5杯)の飲んでも、2,500円でお釣りが来る。
気軽にやっちゃえ!

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ポテサラを食べて、気持ちを落ち着かせましょう。
のっかってるクラッカー、リッツってたまに食べるとすごく美味しい。
大げさかもしれませんが、世の中にこんなの美味しいものがあるのかって思ってしま・・・
それは言いすぎか^^;

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まずは1杯目。
これは小ジョッキですね。
レモンサワーのレモンがその大きさ(小ささか!)を物語っています。
そして、このカードが1杯目注文の証なのだとか・・・。
(なんで、セーラーマーキュリーのカードなんでしょうね^^;)

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炙りしめ鯖が美味しい。
日本酒のほうが合うのかもしれませんが、今日はサワーがお供です。
あっという間に1杯目を飲み干し、2杯めへ。

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おぉ、今度は中ジョッキですね。
これで通常のレモンサワーと同じくらいの大きさか?
カードは、セーラーマーズ。

そろそろ、お願いした天ぷらも揚がってきました。

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やっぱり海老天は外せない。
プリップリで大きなエビが嬉しいですね。
塩がオススメですが、天つゆで食べるのも美味しいんですよね(^^)

2杯めも美味しくいただき、いよいよ3杯め。

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おぉ、このあたりからグラス・・・いえ、これはジョッキですね。
しかも、大ジョッキ。
迫力が出てきました!
一緒に差し出されたカードは、セーラー・・・ん?
あ、セーラーヴィーナスだ!
何だか、ちょっと違うお店でお酒を飲んでる気持ちになって来たゾ^^;
(それにしても、セーラームーンのHPを見ながら、ブログを書くことになるとは思わなかったわ^^;)

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サクッとした食感がうれしい、春菊の天ぷら。
流石の揚げ加減で美味しい。

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手作りの水餃子も中々のレベル。
これ、オススメします(^^)

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キス梅しそ。
大葉と梅の味わいがクセになる。
サワーと天ぷらってよく合いますよね(^^)

さて、いよいよ3杯めの大ジョッキも飲み干して、未知の世界の4杯めへ・・・。

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サーバーから4杯めのグラスにサワーを注ぐ店員さん。
不敵な笑みを浮かべているように見えるのは、気のせいでしょうか?
それにしても、デカすぎませんか^^;

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出来上がってきた4杯めのサワーはこんな感じ。
これも1杯、490円です。
(あれ・・・4杯めのカード、グラスの大きさに気を取られて、撮影してないぞ!
          たしか、セーラージュピターが描かれていたような気が・・・)


流石に、この段階でこの大きさのサワーを飲み干しのはかなりキツかった^^;;;

というか、流石に酔っ払いましたよ、これは。

その他、こんなものもいただきました。

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アスパラ豚巻きの天ぷら。

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   ホッケの天ぷらは、鬼おろしとともに。

そして、名物のアテ巻きも、3種類ほどいただきました。

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手前から、「うなたま」、「梅しばらっきょ」、「トロたく」です。
こぼれた具もアテになるから、嬉しいですね。

そうそう、チャレンジには至りませんでしたが、ラスボス・・・ぢゃない、
出世サワーの終着駅、5杯めのグラスはこんな感じです。

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左側に並ぶのが、私たちがたどり着いた、4杯めのグラス。
こりゃぁ、ムリだわ!
でも、でもですね、今までに4人だけ5杯目まで飲み干した人がいるのだとか。
途中で引き返す・・・
いえ、あきらめる勇気のある方のみ、挑戦してみてはいかがでしょうか?
盛り上がるのは間違いないですよ〜(^^)




        





【大衆酒場 天ぷら娯楽】
住 所:堺市堺区北瓦町2−3−23 駅前第一ビル 2F    MAP
電 話:072-247-7721
営業時間:16:00〜24:00(L.O.23:00)  
煙 草:分煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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出張にはどんな交通機関を使うことが多いでしょうか?私は飛行機を使うことが多いのです。一昔前にこう言うと、なんだか贅沢な感じがしたのもなのですが、今ではこれが一番リーズナブルに移動できるのです。交通費だけを考えると、新幹線に軍配が上がるのですが、宿泊費を込 ...
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出張にはどんな交通機関を使うことが多いでしょうか?

私は飛行機を使うことが多いのです。
一昔前にこう言うと、なんだか贅沢な感じがしたのもなのですが、
今ではこれが一番リーズナブルに移動できるのです。

交通費だけを考えると、新幹線に軍配が上がるのですが、
宿泊費を込みで考えると、こちらのほうが安い!

(日時と宿泊場所にもよりますが)

そして、じっと座っていなければならない時間も短い・・・

とはいえ、新幹線は車内でいろんな事ができてしまう。

読書、パソコン仕事、食事、お昼寝・・・

帰りならば、ビールで乾杯!
そんなことも。

そういえば、東海道新幹線で、泡が美味しいビール、
プレミアムモルツの神泡サーバーを使ったビールの販売が行われているそうです。
(こちらのサイトに詳しく書いてますよ!)


そんなプレミアムモルツの体験会に参加。

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その後の懇親会は、大阪福島にある、
“TOKIN(ときん)さんにお邪魔させていただいたのですが、
そこが本当に美味しかったのです。

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大阪環状線の福島駅のすぐ近く、JRの高架下のあるこちらのお店は、
平成とともに生まれ、30年の歴史を持つお店なのですが、本当に美味しかった。

超達人店のこちらは、ビールはもちろん、唐揚げ、餃子など、食べるものすべて感動。

すっかり気に入ってしまったので、後日、小学生時代の友人を誘い、
もう一度行ってきました!


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福島駅の改札口をでて、北へ少し歩くとJR線の高架下に市場跡の商店街があります。
「福ろうじ」っていうんです。
(大阪では、路地裏などの路地のことを、「ろうじ」っていうんですよ。)

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中に入って、30mくらいのところにお店はあります。

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お店の入口に、ずらりと並ぶPOP。

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おいしい前菜&スピードメニュー、おいしいサラダ、おいしい揚げもの、
おいしい手作り餃子、おいしい焼き&炒め、おいしい玉子焼、美味しい鍋・・・。

そして、お店の歴史が写真入りで紹介されていたりして・・・。

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まぁ、これを見ただけでもマメで真面目に努力されてきたのがわかります。

この日も、前回と同様、2階のテーブル席に案内していただきました。

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店内は、1階はカウンター席とテーブル席があり、
2階はこんな感じでテーブル席が3つあります。

まずは生ビールで乾杯!

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こちらのお店では、調達人が入れた、
マスターズドリームの生ビールをいただくことができますよ。

唐揚げは是非また食べたし、餃子も美味しい・・・。
さて、今回は何をお願いしようかな。

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表のPOPに書いてあった、おいしいメニューはこんな感じです。 

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飲み物もいろいろ揃っていますよ。

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いろいろ気になるものをみんなでお願いしました。
その中から、最初の料理は黒豆えだまめ
 
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あ・・・冷凍のいつものやつかと思ってましたが、そうではなく美味しい。
へぇ、こんなとこまでも丁寧にやるんだ。
最初から嬉しくなってきます。

そして、焼豚。

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厚切りで柔らかくて美味しい。
さっと出るおつまみにこういうのがあれば嬉しいですよね(^^)

そして、海老の水餃子。

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食べると先ず、白菜の旨みが口いっぱいに広がります。
凝縮された旨味がすごいんです!
そして、その後から海老のプリップリ感と一緒にその旨味を感じる。

ご主人に話を聞くと、海老のみとすり身を両方使って、
白菜は手で絞るときの感覚が大事なのだとか。

まぁ、スゴイ餃子です!
これは、前回はいただかなかったのでう初体験。
素晴らしいもの、まだまだ持ってますね(^^)

そして、餃子(にんにく入り)

     IMG_3876

水餃子のモッチリした皮に対して、こちらは薄皮の餃子。
肉の食感とキャベツの甘味のバランスが素晴らしい!
何個でも食べ続けていたい感覚になってしまいますよ(^^)

そして、こちらのお店に来たら、絶対に食べてほしいのがこれ。

           IMG_3878

鶏から揚げ。
メニューには、並(5ケ)、小(3ケ)って書いてありますが、
人数によって個数の相談に乗ってくれるかも。

カリッとした食感のあと、溢れる肉汁が美味すぎる!
鶏の旨みを最大限に活かした下味がついているのですよ。
食べた瞬間に、「これはちょっと真似できないなぁ・・・」って思いましたよ(^^)

そして、もう一つ餃子を。

      IMG_3886

今度は、タコ餃子をいただきます。
中には歯ごたえ抜群の新鮮なタコが入っていてこれもすごく美味しい。
それにしても、すべての料理にこだわりを持っていらっしゃいます。
これは、注文するのが楽しくなてきたぞ!

であれば、なるべくシンプルなものを注文してみてはどうなるか・・・

    IMG_3888

玉子焼をお願いしてみました。
なるほど、中華料理屋さんに出てくるような感じの玉子焼ですね。
でもね、これも美味しい(^^)
そのまま食べても美味しいですし、チリソースをつけると、また違った味わいも楽しめますよ。

店内をきょろきょろ見渡すと、壁にもメニューがあるのを発見。

            IMG_3862

「いぶりがっこって何?」
「秋田の名物で、漬物を囲炉裏の上に吊るして、燻されたもので・・・」

そんなことよりも、北海道農家の炙りベーコンステーキっていうのが気になる。

     IMG_3893
というわけで、お願いしてみました。

表面が黒いのは、焦がしたわけではなく、そういう加工がしてあるからなのだとか。

          IMG_3897

店主、目の前で切り分けてくださいます。

    IMG_3899

食べてみると、思ったよりも塩分が濃くなく、しょっぱくないのです。
だから、肉の旨味をより感じることができます。

北海道にちなんでってわけではないのですが、じゃが揚げもいただきます。

          IMG_3905

皮付きの大きなポテトフライ。
このタイミングで熱々をハフハフいいながら食べるのも美味し(^^)

そして、〆にはやはりラーメンを。

     IMG_3915

ピリ辛が美味しい味噌ラーメン。

           IMG_3921

オンリーワンな味わいで美味しいです。
そういえば、こちらのお店の最初は、ラーメン屋さんだったのですよね。

平成がはじまった頃、ラーメン専門店として誕生した「TOKIN」さん。
平成の時代が次に移り変わろうとしている今も、更に進化し、
多くのお客さんに愛されているようです。

         IMG_3922

大将と女将さん。
お二人の笑顔に癒やされながら、美味しい料理とビールを楽しみたい。
そんな方々が多いのだと思います。
私もすっかりファンになってしまいました。
また友人を連れて、お邪魔させていただきたいと思います。

       










【TOKIN(ときん)】
住 所:大阪市福島区福島7−11−51    MAP
電 話:06-6453-2137
営業時間:11:30〜14:00  18:00〜翌1:00 ※土祝は、22:00まで。 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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居酒屋に行って、みんなで乾杯!好きな料理を注文して、ワイワイと楽しむ。料理が運ばれてきて、取り分ける・・・ちょっと待った!居酒屋で当たり前のように行われていることでも、それが正しいのかどうかわからない・・・。揚げたての唐揚げが来たら、レモンをしぼるのかど ...
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居酒屋に行って、みんなで乾杯!
好きな料理を注文して、ワイワイと楽しむ。

料理が運ばれてきて、取り分ける・・・

ちょっと待った!

居酒屋で当たり前のように行われていることでも、
それが正しいのかどうかわからない・・・。

揚げたての唐揚げが来たら、レモンをしぼるのかどうか。
みんなの刺し身の小皿に醤油を入れていっていいのかどうか。
焼き鳥の串を外していいのかどうか。
そして、お通しを断っていいのかどうか・・・。

自分の意志とは関係なく出てくる「お通し」。
特に、外国人のお客様に理解いただくのに、苦労しているのだとか。

きんぴら、おひたし、切り干し大根、ポテトサラダ・・・。
そんな感じのものが多いと思いますが、
でも、こちらのお店のお通しは凄かった!

この日にお邪魔させていただいたのは、隠岐の島、西郷港の近くにあるお店、
"あんづ”さん。

            IMG_2025

宿泊したホテルの横の道の突き当りに、気になる灯りを見つけ、
入ってみたのがきっかけ。

       IMG_2024

扉を開けると、早い時間にも関わらず、店内はお客さんでほぼ満席!
なんとかカウンター席に滑り込み、まずは生ビールをお願いします。

ふと見上げると、ホワイトボードに書かれたメニューが見えます。

           IMG_1963

これが、その日のオススメなんでしょうね。

そして、その他のメニューはこんな感じ。

  IMG_1964

         IMG_1965

 IMG_1968


   
           IMG_1967


結構いろいろありますね。
でも、せっかく島に来たんだから、海の美味しいものをたくさんいただきたい。
カウンターの中で大将が捌く、刺し身も美味しそうです。 

あ、店員さんがビールを持ってきてくれました。
もう一つの手には、カニが入ったお皿が見えます。
季節だから、カニもおすすめメニューにあったのかな?

「お待たせしました〜、生ビールとお通しです。」

    IMG_1973

       え・・・  これがお通し!

他の人が注文したと思っていた、カニの半身まるごとがお通し。
これはびっくりした。
かなりびっくりした!

      IMG_1970
生ビールとお通しだけなのですが、
すでにもう、完成されてしまっているかのような感じですよね。

お通しのカニだから、昨日の残りか何か?
いえいえ、とんでもない!
このカニすごく鮮度が良くって美味しいのです。

           IMG_1977

パキッパキッと、足をおって関節から引き抜くと、きれいに身が外れるのですよ(^^)

食べると美味しいし、パキッ、スルッと身が外れるので、楽しくって美味しくて(^^)

そんな感じでカニをシッカリ堪能していると、お願いした料理も出来上がってきました。

    IMG_1979

こちらは、バイフライ。
バイ貝をフライにしたものです。
こんなの、島に来なけりゃ食べられないですよね。
柔らかくて、ちょうどいい食感。
ちょっと癖になりそうです。

そのまま食べても美味しいのですが、
半分くらい食べたらレモンを絞ってみるのもアリ。
さっぱりと美味しくいただけますよ。

そして、刺身の盛り合わせ。

          IMG_1988

かつお、バイ貝、よこわ、白いか、水ダコ、グレ・・・。
たっぷりと盛ってくださいました。
果たして、ひとりで食べきることが出来るのだろうか^^;

    IMG_1989
刺身が出たなら、やはりこれ。
もちろん、隠岐の島の地酒、隠岐誉をいただきます。
スッキリした味わいで、海の幸との相性もバッチリです(^^)

カニ、バイフライ、刺身盛り合わせで、かなり満足しているのですが、
注文するもの全部が美味しいので、もうちょっとだけいただきましょう。


            IMG_2000

居酒屋の定番、揚げ出し豆腐。
たかが揚げ出し、されど揚げ出し。
とろみが付いた出汁の味が最高です(^^)

      IMG_2007

同じく、隠岐の島の地酒、隠岐誉 江戸の純酒 90。
これは精米歩合が90%。
その数字からは想像できない味わいです。
同じく、精米歩合90%の、隠岐誉 室町の純酒 90もいただきましたが、
更に旨味が凝縮されている感じで美味しかったですよ。

           IMG_2010

〆にいただいたのは、柳かけご飯(やなかけごはん)

ご飯の上に、漬けにした刺し身をのっけ、上から熱々のあご出汁をかけた、だし茶漬け。
たっぷりと隠岐の島特産の海苔をかければ出来上がりです。
これが美味しくってもう(^^)

しっかり隠岐の島の美味しいとこ、堪能できます。
またこちらのお店、地元の方でいつも賑わっているようです。
行かれる際は、予約されることをオススメします!
      






【あんづ】
住 所:島根県隠岐郡隠岐の島町西町八尾のー52    MAP
電 話:08512-2-1905
営業時間:18:00〜24:00 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにパーキング有り)


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♪東京コロッケ食べたい〜♪「コレサワ」ってソロシンガー、ご存知でしょうか?こちらもまたまた、AppleMusicでみつけたんですけど、結構面白い。1992年生まれ、大阪府摂津市出身。テレビでは顔出しをNGにしていて、そのかわりにクマのイラストで本人を表現している。理由は ...
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♪東京コロッケ食べたい〜♪

「コレサワ」ってソロシンガー、ご存知でしょうか?
こちらもまたまた、AppleMusicでみつけたんですけど、結構面白い。

1992年生まれ、大阪府摂津市出身。
テレビでは顔出しをNGにしていて、そのかわりにクマのイラストで本人を表現している。

理由は、昔、某レコード会社の人に、
「顔がパッとしない、オーラがない、見た目ではメジャーで勝負できない」
などと言われたのが原因なのだとか^^;
(とはいっても、ネットで見ましたが結構かわいいですよ(^^))

そんな「コレサワ」の歌の中に、【東京コロッケ】というのがあるのです。
コレサワさんがデビューして、大阪から東京に行ったとき、
これでやっと本場の東京コロッケを食べることが出来る!
その時の気持ちを歌にしたのが【東京コロッケ】

♪東京コロッケ食べたい 東京コロッケ食べたい 
       東京コロッケ食べたい でも東京にはない〜♪

※東京コロッケは、東京にはなく、大阪の一部のイベントにのみ登場します。
あ・・・イベントといっても、神社のお祭ですが^^;


(東京コロッケのことは、こちらの記事にも書いてありますよ〜!)

逆に、東京では話題になっていて、
大阪にない(であろう)ものを食べることができました。

この日は、五反田駅のすぐ横にあるお店、
”たくみ”さんにお邪魔させていただきました。

エレベーターで3Fに上がると、お店の入口があります。

店内は、カウンター席からテーブル席、
グループで盛り上がれる個室や掘りごたつ席まであって、100席位はあるのでは。

この日は、個室の掘りごたつ席に案内していただきました。

          IMG_8055
先ずは、生ビールで乾杯!
嬉しいことにお通しはアサリの酒蒸し! 
これはもう、酒を呑めってことですね。(って、呑みに来たんですけどね^^;)

お通しと言うよりも、完全にいきなり全開モード。
ビールをぐいっと煽って、日本酒モードに突入!

           IMG_8102

伊勢志摩サミットにも登場したお酒、三重県の「作(ザク)」をいただきます。

そして、早速本日のメインイベント、
本マグロの断面刺しの登場です!

        IMG_8057

こんな感じで、大トロの部分から、赤身の部分まで、
綺麗にグラデーションされながら提供されます・・・
って、別にワザとグラデーションさせてるわけじゃなく、
マグロの背の部分からお腹の部分まで、断面に切ったのを刺し身で提供しているわけですね。

    IMG_8074

こんな感じで並べてみると、どのくらいの部位が自分の好みかを見つけることもできますよ。
これ、マグロ好きはもちろん、そうでない人もマグロファンになるかも(^^)

先ずは、赤身の方からいただきましょう。

          IMG_8078

ってこれ、赤身と言うよりも完全に中トロですよ(^^)
こりゃぁ美味しい!

そして、大トロもいただきます。
  
     IMG_8088

       (^^)(^^)(^^)

これね、口の中でさぁ~っと溶けますよ!
この断面差しの、しかも本マグロのいろんな部位をこれだけたっぷりと食べられて、
2,680円ならばアリなんじゃないですかね?
4人ならば、ひとりあたりたったの670円ですから(^^)

アサリの酒蒸し、マグロの断面刺しとくれば、
調子に乗って新鮮な海鮮をもっと食べたくなるもので・・・

        IMG_8082

ヤリイカの姿造り。
甘くて、鮮度抜群!
先程のマグロといい、このヤリイカといい、
お鮨屋さんにでも来たのかと勘違いしてしまうくらいに満足度が高いから嬉しい(^^)

ゲソの部分ももちろん刺し身でも食べられるのですが、

       IMG_8118

折角なので、天ぷらにしていただきました。
生もいいけれど、天ぷらもかなり美味しい。

      IMG_8153

お酒が進みすぎてしまうのがコマってしまうところ。
(って、全然困ったふうには見えないですよね^^;)

刺し身で食べて美味しいものは、火を通しても美味しい。
ということは、マグロも・・・。


             IMG_8097

というわけで、漬けマグロのフィッシュアンドチップスもいただきました。
フィッシュアンドチップスも、漬けマグロで作ると、雰囲気が変わりますね(^^)

       IMG_8107

出汁巻き風オムレツでも食べて、ちょっと小休止・・・
なんて思って注文したのが、意外に美味しいから嬉しい(^^)

そろそろごはん物も食べたいと思い、こんなものもお願いしてみました。

          IMG_8134

これは、たくみ竹取物語。
雲丹、いくら、ボタンエビなど、豪華な海鮮が竹の筒にたっぷりと盛られています。
これはどのようにして食べるのか?

しばらくすると、お店の方がやってきて竹の筒を持ち上げて外してくださいます。

          IMG_8151

あら・・・
ボタンエビが中にも隠れていたのですね!
お皿の上にくずして、

       IMG_8162

海苔で手巻き寿司にしていただきましょう。


         IMG_8165
デザートに、プレートワッフルアイス添えもいただき、充実した時間を堪能させていただきました。

本マグロの断面刺しがどうしても食べたくて行ってきましたが、
その他の海鮮もかなり美味しかったですよ(^^)
他にも気になるメニューがいろいろ有りましたが、それはまた次の機会に・・・
是非またお邪魔させていただきます!









【たくみ】
住 所:東京都品川区東五反田1−13−3 デュロス東五反田ビル 3F    MAP

電 話:03-6277-2839
営業時間:16:00〜23:30 ※土曜日と祝日は、15:00から営業、月火曜日は、23:00まで。
煙 草:分煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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平日のランチタイムだけ、ピッツァが食べ放題!高校生の頃、大好きだった「シェーキーズ」。当時、そんなに安くなかったピザが、食べ放題とあって、学校の創立記念日など、平日に行ける日があると、友人を誘ってよく食べに行ったものです。今日は何ピース食べられるか?ポテ ...
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平日のランチタイムだけ、ピッツァが食べ放題!

高校生の頃、大好きだった「シェーキーズ」
当時、そんなに安くなかったピザが、食べ放題とあって、
学校の創立記念日など、平日に行ける日があると、
友人を誘ってよく食べに行ったものです。

今日は何ピース食べられるか?
ポテトも美味しいけれど、満腹になってピザが食べられなくなる。
コーラも同様で、満腹になってしまう。
パスタもあるけど、必要以上に手を出すな!
行くと、必ず外国人のお客さんがいる・・・


などなど、いろんな思い出があるお店です。

当時、1人600円(くらいだったと思う)支払えば、
ピザもポテトもパスタも食べ放題。
絶対に元を取ってやる!
そんな意気込みで通ったものです・・・。

元を取る・・・
とはいっても、原価は一体いくらくらいなのか?
原価を考えてはみるものの、とても想像もつかない・・・。

そんな感じで、内緒にしておくのが原価。
でもこの日にお邪魔冴えていただいたお店は、原価でお酒を提供するのだとか。

          IMG_7383

お伺いさせていただたのは、”日本酒原価酒蔵”さん。

     IMG_7385

階段を降りて地下に行くと、お店の入口がありますよ。

人数を告げると、お店の方がテーブル席まで案内してくださいます。

「こちらのお店は初めてでしょうか?」
「はい、初めてです。」
「では、簡単にお店のシステムを説明させていただきますね・・・」


             IMG_7402

こちらのお店では、日本酒を原価で提供する代わりに、入場料がひとり490円必要なのだとか。
(アプリ会員になると、100円引き)
それでも50種類以上のお酒が、好きなだけ楽しめるとあって、
この日も仕事帰りの方で賑わっていましたよ。

       IMG_7386
限定の日本酒や、飲み比べセットなども。
 
  IMG_7387

          IMG_7388


日本酒はこんな感じで、お店の冷蔵庫の中に、小分けにされて入っていますよ。

      IMG_7409


             IMG_7410
 
   IMG_7403

他店で注文すれば、700〜800円するようなお酒もこのお値段だから、
人気で出るものわかりますよね。

料理も日本酒似合いそうなものがいろいろと揃っていますよ。
メニューはこんな感じです。

       IMG_7390

           IMG_7393

   IMG_7394

       IMG_7395

            IMG_7397

そして、こんな宴会コースもあるんですね。
なんかいい感じで盛り上がりそうですよ〜!

まずは乾杯!

        IMG_7401

って、最初はビールもいいもんですよ^^;

サクッとビールを楽しんだ後は、早速日本酒をお願いします。

     IMG_9474


先ずは、群馬のお酒、水芭蕉のスパークリングを。
これ、一気に開けるとお酒が吹き出すので、ゆっくり開けて、
そしてまた閉めてを繰り返しながら蓋を開けてゆきましょう。
こういうのも楽しいですよ(^^)

            IMG_9448

合わせるのは、ウニとイクラの贅沢温泉卵。
もちろん、バケットも一緒につけていただきましょう。

    IMG_9453

この非日常的な味わいがいいですよね(^^)
そして、シンプルだけれど、意外に美味しかったのがこれ。

          IMG_9456

これは、濃厚青のり豆腐。
何てことないように見えますが、食べてみると本当に美味しい(^^)

        IMG_9465

一度食べ始めると、なかなか箸が止まらないんですよね(^^)

      IMG_9443

お酒のおかわりもいただきましょう。
今度は、富山のお酒、満寿泉。

575円で、このグラス2杯とっても、まだおかわり出来るって、嬉しいですよね(^^)

         IMG_9446
日本酒を楽しんでも、次の日もスッキリのお助けアイテムといえば、
和らぎ水。

こちらのお店では、仕込み水を和らぎ水としていただくことができますよ。

       IMG_9477

シンプルに見えるけれど、しっかり美味しいのが、
大粒紀州南高梅の炙り。

本当に美味しい梅、使っていますよ(^^)

そして、トロアジの干物。

           IMG_9479
なんとなく注文してみたけれど、これがかなり美味しい(^^)

日本酒が美味しくお得に飲めればそれでいいや・・・・
そんな感じで来てみましたが、料理も美味しい。
お店の方の対応も気持ちのいいもので、かなり楽しく過ごすことができました。

今度は是非、鍋も試してみたいと思います。
次回は、アプリ会員で入場料が100円引き!
是非またお邪魔させていただいきたいと思います(^^)









【日本酒原価酒蔵 秋葉原店】
住 所:東京都千代田区神田佐久間町2−18−5 アークビル B1F    MAP
電 話:03-5809-2878
営業時間:15:00〜23:30 ※土日祝は、14:00から営業。 
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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日本に返還される前の沖縄は、車が右側通行で、通貨はドルだったらしい。当然といえば当然なのですが、何だか不思議な感じがします。そして、切手は琉球切手。これは、アメリカが沖縄占領時代にのみ発行された切手で、もしも未使用の美品があれば、価値がついているかもしれ ...
続きを読む
日本に返還される前の沖縄は、車が右側通行で、通貨はドルだったらしい。

当然といえば当然なのですが、何だか不思議な感じがします。

そして、切手は琉球切手
これは、アメリカが沖縄占領時代にのみ発行された切手で、
もしも未使用の美品があれば、価値がついているかもしれませんよね。

車が右側通行から左側通行に、ある日を境に変わる・・・。
戦後間もない頃に比べ、車の数が圧倒的に多い今、コワイですよね^^;

今話題の色丹・歯舞の件、そんな方向からもいろいろ考えてしまいます。

さて、沖縄といえば、大阪の大正区がリトル沖縄と言われています。
沖縄出身の方が多いんですよ、大正区。

この日は、大正駅のすぐ近く、大阪環状線の高架下にあるお店、
“いちゃりば”さんで、
オキナワンフードとオリオンビールを楽しませていただきました。

             IMG_9884

店内は、沖縄の食堂そのものの雰囲気。
そんな中に座ると、当然これで乾杯したくなるわけで・・・。

     IMG_9839

オリオンビールで、あーり乾杯!

しっかり楽しみましょう。

さて、何をいただきましょうか・・・
メニューを見て、気になるものを注文しちゃいましょう。

メニューはこんな感じですよ。

     IMG_9845

            IMG_9846


    IMG_9847

初めて沖縄料理のお店に来たときには、メニューブックに呪文が書いてあるように、
意味がわかりませんでしたが、今となっては大丈夫・・・
と思いきや、よくわからんものも何品かありますね^^;

何はともあれ、まずはこれから。

          IMG_9849

これは、じーまみー豆腐。
ごま豆腐ならぬ、ピーナッツから作った豆腐です。
モチッとした食感と、濃厚な味わいが美味しいのです(^^)

そして、らふてぃ。

         IMG_9855

豚の角煮ですね。
普通の豚の角煮との違いは、皮付きの豚バラであることと、
泡盛を使って煮ていることでしょうか?

柔らかくて美味しいんですよ、これ(^^)

次は、ふーチャンプルー。

          IMG_9867

やはり炒めもの(チャンプルー)は食べておかないと。
この他にも、ゴーヤ、ナーベラ、豆腐、そうめんなどがありますよ。

   IMG_9860
にんじんしりしりって、誰が考えたのでしょうね。
他に人参が主役の食べ物、何があるだろうか^^;
(これが気に入って、沖縄旅行のときに、にんじんしりしり器、買っちゃいました)


ビールを2,3杯飲んだあとは、なにか別のものを・・・。

      IMG_9844

いろいろあるけれど、やはり泡盛がほしいですね。
グループ出来たときは、是非ともボトルで!

       IMG_9873

残波の5合瓶とさんぴん茶もいただきました。
これ、いくらでも飲めちゃいそうで、ちょっとコワイのですが^^;

       IMG_9865

シンプルだけれど美味しい、ポークたまご。

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このくらいのタイミングで食べると、いつもの倍以上美味しい、もずくの酢の物。

そして、島らっきょうもいただいちゃいます。

             IMG_9880

もうこれは、泡盛泥棒!
たまらないです(^^)

そして、メニューを見て、気になっていたものを・・・

      IMG_9874

これは、タコスボール。
タコスにタコライスはわかるけれど、タコスボールは初めてです。

     IMG_9877

コロッケのような感じのものの中に、タコスの具材が入っているのです。
(調べてみると、オキハムさんが販売しているようですね!)

そして、〆には島やきそばもいただきました。


            IMG_9869

沖縄そばの麺を使って、出汁の味が効いてて美味しいですよ(^^)

大阪環状線の大正駅の真下で沖縄ムード満開!
しっかりと楽しむことが出来ますよ。

ランチメニューもいろいろあるので、昼から楽しむことが出来ますよ。
是非とも、大阪で沖縄を堪能しに行ってくださいね!









【いちゃりば】
住 所:大阪市大正区三軒家東1-9-12    MAP
電 話:06-6552-7868
営業時間:11:00〜23:00 
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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たかが100均、されど100均。100均だから、壊れても仕方がないなんて、いまどき誰も思っていませんよね?100円だけれどもより良いものを買いたい、見つけたいと思うのが本音のところ。時間があるときに、100均のお店を見ていると、本当に面白いです。食器洗いのスポンジなどは ...
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たかが100均、されど100均。

100均だから、壊れても仕方がないなんて、いまどき誰も思っていませんよね?
100円だけれどもより良いものを買いたい、見つけたいと思うのが本音のところ。
時間があるときに、100均のお店を見ていると、本当に面白いです。

食器洗いのスポンジなどは、スーパーで買った方が安いけれど、
カレーが美味しくなるスプーンなんて、本当によくできている。
ちゃんと、新潟県三条市の製品だし、実際にすごくカレーが食べやすい(^^)

スマホの充電ケーブルも、純正品を買うのがアホらしくなってしまうくらいに長持ちする。
(たしかに、ある日突然認識しなくなることはありますが^^;)

それに、いろんなアイデア商品もたくさんあって楽しい・・・・
あれ?  そういえば、アイデア商品のお店「王様のアイデア」が姿を消したのって、
100均が出来てからかも・・・。


さて、100均ではないけれど、お店にあるものがすべて200円の居酒屋さんに行ってきました。

             IMG_6712

お伺いさせていただいたのは、”イチゴー”さん。
最寄り駅は、小川町か淡路町。
大通りを一本中に入ったところにあって、ちょっと隠れ家的なところも魅力的。
(神田の駅からも歩いていけますよ〜)

昔は、全て150円だったから、お店の名前もわかりやすく「イチゴー」にしたのだとか。

なんと言っても、安くて楽しいのがこちらお店のウリ。
それでは早速店内へGO!

           IMG_6711

入口は正面ではなく、横の通路にあるこの鉄の扉から。
ちょっと怪しげな感じがしないでもないですが、勇気を出して、OPEN THE DOOR!

店内に空席を見つけ、まずはそこに陣取ります。

     IMG_6710

     酒つまみ 200円オール

     IMG_5182

ずらりと並んだこの中なら、好きなものを選んで、つまみにします。
その他に、おでんもありますよ〜。

ここのないものも、こんな感じで短冊メニューにずらりと書かれてあります。

         IMG_5179   

軽く一杯もいいけれど、ここで晩御飯を済ませてしまえちゃうのでは。

こちらのお店のもう一つの特徴は、個性ある飲み物メニュー。

      IMG_5180

レモンサワー、フローズングレープフルーツサワーなど、
普通に美味しそうなものもあれば、
トンネルサワー、ノドンサワー、トマホークサワー・・・。
ロッキーサワーなんて、”戦場に行く前に飲む酒”って書いてあるし^^;


200円ではありませんが、勇気を出して注文してみるかな・・・。

          IMG_5183

こちらのカウンターで、飲み物とつまみを注文します。

「おでんと、スモークチキン、そしてロッキーサワーを。」
「おでんとスモークチキン、ろ、ロッキーサワー? ホントにいいんですか?^^;」
(何故か、おねえさん半笑いだし^^;)

「は、はいお願いします・・・。」


こうなったらあとには引けぬ、思い切って行っちゃいます。

         IMG_5171

先ずは、おでんを受け取ります。
これだけ入って、そんなに安いの?
こりゃぁ嬉しい(^^)

「ロッキーサワーのお客さん〜」

あ、呼ばれた!
では早速・・・・

              IMG_5174

     え゛・・・・これって、もしかして?
         嘘でもいいから、黄桃って言って^^;


何故か、ここで映画「ロッキー」のテーマソングが聞こえてきたような気が。
そ、そうか!
なるほど、それでロッキーサワー!
どうりで「戦場に行く前に飲む酒」って書いてあるわけだ!

          IMG_5176

はい。
こうやって見てみると、紛れもなく黄桃ではなく卵黄^^;
(ちなみに、横にあるのは、賢い友人が注文した「熟女サワー」)
  何故これが熟女サワーなのか、みんなで考えませう^^;


はい、完全に読みが浅かったです。
飲み物に玉子を入れるって、昔のオロナミンCのCMじゃないんだから^^;
(玉子を入れるのは、ミルクセーキだけで勘弁して〜)

        IMG_5178

卵黄は救出して、スモークチキンの上に乗っけて、美味しくいただきました。

そんな遊びココロが満載!
安くて楽しい、イチゴーへぜひ行ってみてくださいね。

トンネルサワー、ノドンサワー、サワージャパンも楽しいですよ〜(^^)

  





【イチゴー】
住 所:東京都千代田区神田司町2−15−9 武蔵野ビル 1F     MAP
電 話:03-5577-6774
営業時間:17:00〜23:00 
煙 草:喫煙可
定休日:日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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泣ぐ子はいねーが?親の言うこと聞がねー子はいねーが?冬の秋田と言えば、ご存知「なまはげ」を連想してしまいます。テレビでしか観たことはありませんが、あの格好は大人でもコワイですよね^^;「なまはげ」と言っても、別に禿げてはいない。なのに、何故になまはげ?なまは ...
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泣ぐ子はいねーが?
親の言うこと聞がねー子はいねーが?

冬の秋田と言えば、ご存知「なまはげ」を連想してしまいます。

テレビでしか観たことはありませんが、あの格好は大人でもコワイですよね^^;
「なまはげ」と言っても、別に禿げてはいない。
なのに、何故になまはげ?

なまはげは、もともと「なもみはげ」がなまって、“なまはげ”になったのだとか・・・。

なもみとは、囲炉裏に当たりすぎて出来る低温やけどのこと。
囲炉裏に当たりすぎる=寒い日に働かず、怠けて囲炉裏のまわりにばかり居る。
その「なもみ」を剥ぎ取って怠け者をこうせいさせることから、
なもみ剥ぎ→なまはげになったのだとか。


そう言えば、なまはげって閻魔大王の閻魔帳のように、
なまはげ台帳を持っているのってご存知でしたか?

             IMG_7204

ほら、こんな感じでなまはげ台帳は存在しているようです。


この日にお伺いさせていただいたのは、浜松町にある秋田料理のお店、
“秋田きりたんぽ屋 浜松町分店”さん。

      IMG_7193

この日は、サントリーさん主催のブロガー忘年会に参加させていただきました。
何でも、店内は秋田の民家がそのまま来たような感じなのだとか。

         IMG_7196

きりたんぽ鍋、しょっつる鍋、はたはた、きのこ料理・・・。
入口から、そんな雰囲気が溢れていますよね。

              IMG_7197

この階段を地下に降りれば、店内への入口があるのだとか。
まるで、秋田県へのワープトンネルのような気持ちになってきます。

入口で靴を脱ぎ、店内へ入っていきましょう。

     IMG_7199

            IMG_7198


わ、ホントに秋田の民家にお邪魔したみたいな雰囲気です。

       IMG_7203

私達の席はこちら。
昔の冷蔵庫が置いてあったりして、まるでテーマパークのような店内ですね。
本当に秋田の民家にお邪魔したことはありませんが、
田舎のおばあちゃんの家って、こんな感じなのでしょうね。

      IMG_8213

先ずは、プレミアムモルツで乾杯!
やはりこれがないと始まりません(^^)

       IMG_8218

これは、冷奴ではなく温奴、
そして、奥にあるのが、とんぶりとろろ月見添えと、海藻ギバサです。
こういった料理ってなかなか食べられないから嬉しいですね(^^)

           IMG_8222

そして、刺身盛り。
こういうのをいただくと、やはり日本酒が欲しくなります。
嬉しいことに、秋田の美味しいお酒、揃っていますよ(^^)

        IMG_8229

ハタハタの一夜干しは普段見ることがないような大きさ。
これを頭からかぶりつきます。

     (^^)(^^)

美味しい。
お酒がすすんでたまらないですね!

     IMG_8231

こちらは、“がっこ”の盛り合わせ。

がっこ・・・あ、いぶりがっこの“がっこ”か!
つまり、お漬物の盛り合わせですね。
いぶりがっこは食べたことありますが、他のは初めてかもしれません。
少ししょっぱめではありますが、それがお酒に合うからやめられない(^^)

           IMG_8234

そして天ぷら。
先程のハタハタや、さつまいも、ナスなどが盛られています。
ハタハタの天ぷらって初めて食べましたが、クセになる食感で美味しかったです(^^)

     IMG_8236

これは秋田のキノコ、あみ茸煮。
こういうのがいただけるから嬉しいですね(^^)

      IMG_8238

そして、豚軟骨朴葉大蒜味噌焼き。
食べたとき、一瞬さつま揚げかと思いましたが、食感が肉。
コリコリした食感が美味しいですよ。

    IMG_8242

こちらは、じゅんさい酢。
肉を食べた後にこれは嬉しい。
体も喜ぶ健康食ですよね(^^)

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そしてこちらは、ハタハタ寿司。
卵のぷちぷちとした食感が忘れられません(^^)
それにしても、本当に秋田に拘ってますよね。

    IMG_8249

比内地鶏串焼き。
これはやはり食べておかないと。
噛みしめると、どんどん旨味が広がってゆきますよ!

そして、いよいよお店の名前にもなっている、
きりたんぽ鍋の登場です。

              IMG_8254

木の蓋を開けた瞬間に湯気が立ち上り、なかなか美味しそうなきりたんぽ鍋の登場!

     IMG_8257

きりたんぽ鍋の特徴は、比内地鶏で取ったスープと野菜。
そして、たっぷりのっかるセリ。

私達には、あまり馴染みのないセリですが、
これがないときりたんぽ鍋を食べた気がしないっていう人もいるのだとか。


         IMG_8264

きりたんぽにも、美味しい出しを染み込んで、
いくらでも食べられそうな感じですよ(^^)

そんな感じで、しっかりと秋田の美味しい料理を堪能させていただきました。

階段を降りるだけで、しっかりと秋田の雰囲気と味わいを満喫。
秋田出身の方はもちろん、秋田に行ったとこがない方にもオススメですよ!
寒い夜に温かい秋田料理、如何でしょうか?
心も体も温まりますよ(^^)








【秋田きりたんぽ屋 浜松町分店】
住 所:東京都港区芝大門1−16−7 幸伸ビル B1F    MAP
電 話:03-6870-7788
営業時間:17:00〜23:30(L.O.23:00) ※土曜日は23:00まで。 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日、お盆と年末年始
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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昭和の頃は当たり前。でも、今となってはすっかり見かけなくなっったもの・・・。ラーメンのなると。必要かって言われれば、いらないのかもしれないけれど、あるとなんだか嬉しい気持ちになるのは、私自身が昭和の人だからでしょうか^^;(ラーメンの海苔は、未だに扱い方を習 ...
続きを読む
昭和の頃は当たり前。
でも、今となってはすっかり見かけなくなっったもの・・・。

ラーメンのなると。
必要かって言われれば、いらないのかもしれないけれど、
あるとなんだか嬉しい気持ちになるのは、私自身が昭和の人だからでしょうか^^;
(ラーメンの海苔は、未だに扱い方を習得していないのですが^^;)

そういえば、うどんに入ったかまぼこも、最近見かけなくなったと思いませんか?

昭和の頃からあるもの。
商店街を歩いていて、ずっと前からそこにあるお店。
子供の頃は全く関係なかったお店、酒場。

そんな感じで、ずっと、ず〜っと気になっていたお店、
千林商店街の中にある“丹倉”さんに行ってきました。

             IMG_7148

この店構え、子供時代の記憶をたどってみても、本当に変わらず。
暖簾は白く綺麗で、変わったのかと思いきや、記されたお店の電話番号は、
大阪の局番が3桁の頃のまま^^;

こういうの、何故か惹かれます。

    IMG_7150

入り口の横には、お酒や料理の値段が書かれた表示もあり、安心感もあります。

暖簾をくぐり、店内に入り、テーブル席で乾杯!
こちらでは、キンキンに冷えたキリンラガービールの生を楽しむことが出来ますよ。

お品書きはこんな感じで、店内の壁に貼ってあります。

  IMG_7155

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      IMG_7159

サラミ、キムチ、もろキュー、コロッケ、唐揚げ、アジフライと言った定番から、
にんにく天ぷら、地ダコ唐揚げ、ナポリタン、マカロニグラタンなんてものまで。

いろいろ注文してみたくなります。
しかも安い。

先ずは、おでんをいろいろいただきます。

         IMG_7158

大根と玉子、だしが染み込んだ感じが最高!
からしは付け過ぎ注意なくらいに効くのが美味しいですね。

   IMG_7151

そして、う巻き。
綺麗に焼き上げられています。
こういうのをいただくと、日本酒が欲しくなるわけで・・・。

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手取川、八海山、立山、十四代・・・。
値段を見てビックリ!
1杯の値段ではなく、1合の値段なのですよ(^^)

     IMG_7154

これは、牛すじの土手焼き。
これだけ肉がたっぷり入って、380円って奇跡じゃないかと。

さらに、もやし炒め。

            IMG_7162

お皿もちゃんと中華柄になって出てくるところなんて泣かせます。


千林商店街の中、国道1号線側から入って100mほど。
古いお店ではありますが、清潔感が保たれていて心地いいです。
なるほど、女性のお客さんも安心して楽しめるのがわかります。

昭和の町を散策。
千林でちょっと1杯、なかなかいいものですよ!

こちらのお店や、こちらのお店、そしてこちらのお店とはしごするものオススメです。











【丹倉】
住 所:大阪市旭区千林2-2-19    MAP
電 話:06-6953-9813
営業時間:12:00〜21:00 
煙 草:喫煙可
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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ザンギ。昔、北海道が発祥の居酒屋「つぼ八」でメニューを見たときに、その言葉を知りました。メニューの写真を見ると、どう見ても唐揚げなのですが、表記には「ザンギ」。どうも、北海道では唐揚げのことをザンギと呼ぶらしい・・・。北海道弁なのか?しかし、北海道の方に ...
続きを読む
ザンギ。

昔、北海道が発祥の居酒屋「つぼ八」でメニューを見たときに、その言葉を知りました。

メニューの写真を見ると、どう見ても唐揚げなのですが、
表記には「ザンギ」。

どうも、北海道では唐揚げのことをザンギと呼ぶらしい・・・。
北海道弁なのか?

しかし、北海道の方に話を聞くと、ザンギと唐揚げは別のなのだとか。
ザンギは鶏肉に下味を付けてから粉を付けて揚げるもので、
唐揚げの場合は、鶏肉に味のついた粉を付けて揚げるものがそうらしい。

でも、北海道のお店で、「唐揚げ」ってメニュー、見たことあったかな^^;

さて、いつの間に唐揚げがザンギになったのか?

そもそも、ザンギが誕生したのは・・・

           IMG_6352

釧路駅から歩いて10分位のところにある繁華街、栄町。
その街角に、”鳥松”さんはあります。

こちらが、ザンギ発祥のお店なのだとか。

店内に入ると、コの字型カウンター席が10席ほど。
お店に入ったのは、夜の9時頃。
2軒目にフラッと入ってみたのですが、賑わっているのです。

右側に空席を見つけ、なんとか滑り込んでみます。

まずは生ビールで乾杯。
 
       IMG_3421

北海道ではやっぱりサッポロビール。
SINCE 1876、明治に入って間もなくの創業。
赤い星のジョッキが、何だかその気にさせてくれます。

平日の夜の9時でもほぼ満席のお店。
人気の居酒屋なのかな、ここは・・・・

         IMG_6349

見上げると、壁にメニューが掲げられています。

お客様へ お持ち帰りは二人前以上で注文を承ります。
ザンギ、骨付きザンギ、手羽元から揚げ・・・

あ、から揚げってメニューもある(^^)

「ザンギとから揚げの違いって何ですか?」

そんな質問を出来る勇気がない^^;

        IMG_6348



カウンターの中のみなさんの表情は、真剣そのもの。
テキパキと動いていらっしゃいます。
タイミングを見計らって、ザンギ、骨なしザンギ、そしてもつ煮込みをお願いします。

しばらくすると、先にもつ煮込みが運ばれてきます。

       IMG_3423

柔らかく煮込まれていて美味しい。
いい感じにビールがすすみます。


そして、骨なしのザンギが出来上がってきました。

       IMG_3428

見た目はいつもの用な感じのから揚げ。
一つ一つが大きいですね!

では、早速いただきましょう。

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カリッとした食感の後、ジューシィな肉汁が口の中で弾けます。
熱々ですよ〜^^;
これは、ほんとに何も付けなくても美味しいですね(^^)
老舗の味わいは伊達じゃない。

       IMG_3443

レモンサワー・・・いえ、レモンチューハイと合わせても美味しい。
(レモンサワーくださいって言ったら、レモンチューハイしかないですって、言われちゃいました^^;)

それから5分位して、ザンギ(骨付き)も出来上がってきましたよ。

     IMG_3439

おぉ、いいですね〜
食べやすいのは、骨なしですが、
いろんな美味しさを楽しめるのは、断然骨付き。
骨の周りの肉も美味いんですよね〜(^^)

それでは早速かぶりつきましょう!

       (^^)(^^)(^^)

           美味しい〜!

手が汚れるなんて気にぜずに、豪快にいきましょう。
熱いので、火傷しないようにしなければなりませんが^^;

食べてる間にも、どんどんお客さんがやってきて、
お持ち帰りを買って帰るのです。
これをお土産に持って帰れば、家での株価も急上昇・・・・・

え、家に持って帰るのではなく?
そ、そうでしたか^^;

       IMG_6347

元祖ザンギは骨付きをタレで!
揚げているのは、二代目店主。

ザンギというのは、
中国語の炸鶏(ザージー)に幸運の運(ン)を入れて名付けられたのだとか。


        IMG_3444

そんな二代目店主が今日も真剣にザンギと向き合う。
これは、通っちゃいますよね。

            IMG_3441

骨付きに、タレを掛けてみます。

うん、これはたしかにいい(^^)
そして、他では味わいない美味しさですね。

良いものは変わらず守り、
そして、時代に合わせて進化するものも感じる。
そんな真摯なお店の姿勢が、お客さんの心を離さないのでしょうね。

元祖ザンギのお店、鳥松さん。
釧路に来れば、必ず立ち寄ってみて下さい。
美味いザンギが待ってますよ。

       







【鳥松】
住 所:北海道釧路市栄町3-1    MAP
電 話:0154-22-9761
営業時間:17:00〜翌0:30 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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蕎麦屋のメニューに、やたら美味いカレーがある。そんな話を聞くと、無性に食べたくなります。まるで、ラーメン屋さんでラーメンを食べずに炒飯だけ食べるようなものですが、ほとんどのお客さんが、それを注文していたら、自分もそれを注文してしまいます。そんな感じで、そ ...
続きを読む
蕎麦屋のメニューに、やたら美味いカレーがある。
そんな話を聞くと、無性に食べたくなります。

まるで、ラーメン屋さんでラーメンを食べずに炒飯だけ食べるようなものですが、
ほとんどのお客さんが、それを注文していたら、自分もそれを注文してしまいます。

そんな感じで、そのお店にある意外なメニューって気になりませんか?

偶然ではあるのですが、メニューに載ってた意外なものが美味しかった・・・。
そんなお店に行ってきました。

この日にお伺いさせていただいたのは、
北海道釧路駅近くにあるお店、”いの一番”さん。

           IMG_3097

釧路が発祥と言われている、炉端焼きのお店です。

   IMG_3143

カウンターの中には、シブい感じの炉があります。

         IMG_3146

    IMG_3145

その日のオススメや、旬の食材はこんな感じで短冊に書かれていたり、
黒板に書いてあります。

            IMG_3104

レギュラーメニューはこんな感じ。
焼物、揚げ物、お刺身、おでんなど、いろんなものがありますよ。

    IMG_3105
そして、飲み物はこんな感じ。

やはり、北海道に来たならば、サッポロクラシックの生ビールをいただきましょう。

         IMG_3099

ビールとほぼ同時に、お通しも運ばれてきます。

    IMG_3109

お通しは、鮭フライとポテトサラダ。
ちょっと豪華な感じですよね(^^)

そして、この季節に、これを外してはいけない。

           IMG_3115

釧路で水揚げされた、新鮮な秋刀魚の塩焼き。
脂ののりも最高!
これは美味い。


秋刀魚が美味しかったので、調子に乗ってししゃももいただきましょう。

      IMG_3122

ししゃもと言えば、子持ちししゃもを思い出しますが、
これは子持ちではないもの。
純粋にししゃもの旨味を味わえます。

ここで、飲み物のメニューを見てみると、なんだか気になるものが・・・

          IMG_3130

ナポリンサワーとはいったい・・

      IMG_3127

お願いしてみました^^;
これは、北海道限定の飲み物、「リボン ナポリン」を使って作ったサワー。

ナポリンは、1911年の発売当初、ブラッドオレンジを原料に使っていたので、
イタリアの街、「ナポリ」にちなみ、「ナポリン」と命名されたのだとか。
(現在、ブラッドオレンジは使用されていません)


味わいは、甘めのサワーといった感じ。
こういうのをいただくと、なんだかザンギが食べたくなります。

            IMG_3112

というわけで、お願いした自家製ザンギ。
大きなザンギが5つも入って、680円はお値打ち。

          IMG_3123

そして、くしろ夕日ハイボールもいただきます。
ウイスキー・ハイボールに、グレナデンシロップを入れて、
夕日をイメージしたものだそうです。

なんとなく、その場のノリで注文したチーズオムレツ。

         IMG_3135

出てきたものを見てビックリ!
想像していたものと違い、思いのほかに本格的。

大きさも素晴らしいし、ケチャップではなくデミグラスソースっていうのが嬉しい。

   IMG_3142

食べてみると、中からはチーズがとろけて、本当に美味しい!
炉端焼きのお店で見つけた、意外なホンモノ。
これは、他にもいろいろと、隠し技がありそうなお店ですよ。

           IMG_3106


こちらのお店の情報を教えていただいた、
全国を駆け巡るパワフルなKさん、本当にありがとうございました。







【いの一番】
住 所:北海道釧路市北大通12-2    MAP
電 話:0154-25-1331
営業時間:17:00〜23:00
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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関西空港もほぼ復活して、関西への外国人観光客の方も、戻りつつありますね。やはり、神戸牛が人気なのでしょうか?地元の人が行ったら、「わ、お高級!」って思うものも、海外で食べることを考えると、安いのだとか。そんな日本に来る外国人の方に人気のお土産ってなんだと ...
続きを読む
関西空港もほぼ復活して、関西への外国人観光客の方も、戻りつつありますね。

やはり、神戸牛が人気なのでしょうか?
地元の人が行ったら、「わ、お高級!」って思うものも、海外で食べることを考えると、
安いのだとか。

そんな日本に来る外国人の方に人気のお土産ってなんだと思いますか?

風呂敷:日本らしいデザインと、軽くコンパクトで持ち運びにも便利で、
    何でも包めてしまう。 人気になのも頷けますね。

手ぬぐい:これもデザインが豊富で、オンリーNIPPON。
     額に入れて飾る人も少なくないのだとか。


扇子:コンパクトで快適な風も起こせるスグレモノ。
   中には、コレクターもいるのだとか・・・。


印鑑:これも、日本独特の文化ですよね。
   外国人の名前を漢字で書いて印鑑にしてプレゼントすると、
   喜ばれること間違いなし。


あぶらとり紙:外国人にだけではなく、日本人にも大人気ですよね。
       顔の脂を取るのはもちろん、食事のあとにも・・・



では、あぶらとり紙を持って、遠慮なく揚物を楽しみましょう!

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この日にお伺いさせていただいたのは、兎我野町にあるお店、
”大衆酒場 あげもんや”さん。

どこの居酒屋さんに行っても、から揚げや串カツなどのあげもんメニューはあるけれど、
ここまで表にあげもんを出したお店も珍しいかと。

というわけで、早速突撃!


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先ずは、冷たい生ビールで乾杯!
こちらでは、プレミアムモルツの生ビールを楽しむことが出来ますよ。

で、どんな料理が楽しめるのでしょうか?
ビールを飲みながら、メニューを見てみましょう。

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串カツ、とんかつ、から揚げと、あげもんの王道揃ってますよ!
でもこちらのお店、それだけじゃないんです。
刺し身もあると思えば・・・

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鉄板メニュー、大阪名物の粉もん、もつ鍋も楽しめちゃったりします。

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串カツ食べ放題コースや、ハッピーアワーもあって、向かう所、敵なしなのか^^;

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秋の限定メニューでは、秋刀魚や松茸の串カツを楽しむことも出来るのですね。

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それにしても、お店でたこ焼きパーティができるところって、
そんなに多くないと思いますよ^^;
これ、今度注文してみようかと、真面目に考えてしまいます(^^)

あげもんや・・・とはいうものの、先ずは本日の造り盛り合わせ(980円)をお願いします。

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ちょっとナメてましたが、中々のものですよ、これ。
三人で十分楽しめちゃいます。

それでは、本日の本命、揚物も行ってみましょう!

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先ずは、定番 から揚げ(3個 200円)。
この大きさのものが3つ入って、200円って、ちょっと安くないですか(^^)
しかもジューシィで美味しい。

そして、やはりこれは外せない。

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とんかつ(500円)。
居酒屋さんで、このスタイルのとんかつって、逆に新鮮じゃないですか?
厚切りのロースカツをしっかり楽しむことが出来ますよ。

ビールもいいけれど、このあたりで飲み物を・・・

     IMG_2032

お、サワーがある。
まるごと凍結レモンサワーをお願いしましょう。

           IMG_2054

これ、一度注文すると、しばらく楽しめそうですね。
2杯めからは、100円お得な「追酎」で!

しっかり揚物をたのしんで、ビールとレモンサワーでご機嫌・・・
と、もう一度メニューを見ると、気になるものを見つけました。

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これは、マグロホホ ガーリックステーキ(680円)。
それにしても、懐が深い。
こんな逸品もあるのだから、本当に嬉しいですね。


あげもんやさん、1軒目にガッツリと行くのもいいし、
2軒めでしっかり味わうもよし。
え・・・深夜の禁断のあげもんで、シメ、行っちゃう?
楽しんでくださいね〜!









【大衆酒場 あげもんや 兎我野町店】
住 所:大阪市北区兎我野町11−19 大阪浪速ビル 1F    MAP
電 話:06-6484-9888
営業時間:17:00〜翌5:00(L.O.4:00)
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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