美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ: カレー

お隣の国、中国では今、春節祭ですごく賑わっているのだとか。そう言えば、テレビで春節祭を祝い、爆竹を鳴らしまくっているのも見たなぁ^^;子供の頃に、駄菓子屋さんで買った爆竹にも、中国語の表記があったのを思い出しました。何故、春節に爆竹なのか?中国では、春節のと ...
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お隣の国、中国では今、春節祭ですごく賑わっているのだとか。
そう言えば、テレビで春節祭を祝い、爆竹を鳴らしまくっているのも見たなぁ^^;

子供の頃に、駄菓子屋さんで買った爆竹にも、
中国語の表記があったのを思い出しました。

何故、春節に爆竹なのか?

中国では、春節のときに、人間の姿をした一本足の怪物が山奥に澄んでおり、
春節になると、山から人里に下りてくるため、
それを防止するために爆竹を鳴らしたのがきっかけなのだとか・・・。

ところで、あの花火の名前、なんで爆竹というのでしょうか?
それは、竹を焼いたときに”パチパチ”と音がなるのによく似ているからなのだとか。

神戸元町の南京町でも、爆竹は鳴り響いたのでしょうかね?


さて、神戸元町と言えば、
今、私がハマりまくっているパキスタンカレーのお店があります。

お店の名前は、”チーニーカリー”さん。

        IMG_0435

初めてお伺いさせていただいたときにあった、
ビルの工事足場も取れてスッキリとしていますね(^^)

こちらのお店は、昨年の12月にオープンされた、まだ新しいお店。
でも、その実力は凄いものがあります。

実はこの日で既に3回目の訪問。

扉を開けて、お店に中に入ります。

「こんにちは〜」
「いらっしゃいませ、こんにちは〜」

嬉しいことに、覚えてくださっています(^^)
(カレー食べるときに、写真撮りまくってりゃ、覚えられるか^^;)

この日もカウンター席に座り、まずはメニューを確認させていただきます・・・・
とはいっても、事前にお店のインスタで、その日のメニューは確認済。
でも、ついつい見ちゃうんですよね^^;

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あ・・・でっかいエビ4尾カレー。
魅力的だよなぁ〜。

はじめての時は、スズキのカレー。
そして、2回目の訪問時は、サワラのカレーをいただきました。
ここ、魚系のカレー、すごく美味しいくて印象に残っているのですよね。

     IMG_0107

              IMG_0116
ちなみにこれが、2回めに来たときに食べた、サワラのカレー。

この流れで行くと、当然エビのカレーに行くような気もするのですが、
肉のカレー、マトンのカレーにもすごく興味があったので、
マトンとホクホクひよこ豆のカレーをおねがいしました。

もちろん、ミニ豆カレーと、スパイスタマゴ、
そして、パキスタンメンマもお願いしました。

店内は、カウンター席が10席とテーブル席が2卓。

      IMG_0403

ゆったりと1人でランチタイムにカレーを楽しむのはもちろん、
ディナータイムには美味しいパキスタン料理とビールなどのお酒を楽しむこともできそうです。
やる気満々に、ビールケースが積まれているのもワクワクします(^^)

魚のカレーを二度食べ、どちらも感動の美味しさ。
そして、今日は初めてに肉カレー、しかも大好きなマトンですよ〜。

そんなことを思って待っていると、先にご飯がやってきました。

     IMG_0408

バスマティライスに、蓮根のアチャールと豆の副菜、
そしてスパイスタマゴにパキスタンメンマ。
これだけでも、充分に美味しそうですよね(^^)

そして、マトンとひよこ豆のカレーも出来上がり。

           IMG_0414

パキスタンのイメージカラーのグリーンとカレーの色がよく合ってて、
見ているだけでも楽しくなってくるなぁ(^^)

先ずは、カレーだけをいただきましょう。

       IMG_0418

マトンは骨付きのものがゴロゴロと入っています。
これが、よく煮込まれていて、すごく柔らかくて美味しいのですよ(^^)

  IMG_0426

メニューにも書いてあるように、ひよこ豆はホクホク。
大きめのものがたっぷりと入っていますよ!

         IMG_0114

こちらのお店で、是非一緒に食べてほしいのが、ミニ豆カレー。
たった200円のプラスで、これがいただけるのは絶対にお得だと思いますよ。

     IMG_0119

優しい味わいの中にも、しっかりとした香りと旨味があります。
初訪問のときに注文して、一発ファンになってしまいました(^^)

    IMG_0410

こちらが、この日のトッピングである、パキスタンメンマ。
決してパキスタン産のメンマというわけではなく、
メンマをパキスタン風にアレンジしたもの。
これが中々美味しい。

カレーと合わせてもいいし、ご飯との相性も抜群!
ビールが飲めたら、なお幸せだろうなぁ^^;

           IMG_0428

こちらのご飯は、軽めの食感で、ヘルシーなバスマティライス。
カレーとの相性もバッチリで、サクサク食べてしまえますよ。
腹ペコ状態で臨むならば、大盛りにしたら幸せ度も更にアップすること間違いなし!

そんな感じで、この日もあっという間に完食。

最初に来たとき、その美味しさに心が躍り、
2度めで美味しさを確信し、
3度めですっかりと虜になりました。

          IMG_0430

まだ食べていない、「Murgh curry」や「ビリヤニ」、「プラオ」も食べてみたい。
(ビリヤニやプラオは、不定期で登場しているみたいですよ〜)

神戸元町であろうが、わざわざ行く価値アリですよ。
カレー好きの方、パキスタン料理好きの方は、是非言って食べてみて下さい。
あ・・・私もまた、近いうちにお邪魔させていただきます(^^)








【チーニーカリー(cini curry)】
住 所:神戸市中央区栄町通3-1-18 三浦ビル 1F    MAP
電 話:078-392-8503
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜 
煙 草:ランチタイム禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のInstagramはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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チャーハンとピラフって、出すお店によって呼び方が違うだけで、同じものが出てくるのだと思ってました。中華料理屋ではチャーハンで、洋食屋に行くとピラフ。でも、そうではなくて作り方に違いがあって、似て非なるものだったのです。同じ炒めご飯でも、和食のお店に行くと ...
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チャーハンとピラフって、出すお店によって呼び方が違うだけで、
同じものが出てくるのだと思ってました。

中華料理屋ではチャーハンで、洋食屋に行くとピラフ。
でも、そうではなくて作り方に違いがあって、似て非なるものだったのです。

同じ炒めご飯でも、和食のお店に行くと、「ヤキメシ」になるのでしょうか・・・。

世界には、いろんな米料理がありますよね。

パエリア、ナシゴレン、カオパット、リゾット、
ピビンパ、ジャンバラヤ、ビリヤニ、プラオ・・・。

そう言えば、ビリヤニとプラオの違いって?
いや待てよ、ビリヤニはいろいろ食べたけど、プラオって・・・。

ここには美味しいプラオがある。
そんな情報をいただき、練馬まで行ってきました。

         IMG_7448

お伺いさせていただいたのは、練馬駅から歩いてすぐのところにある、
“ケララバワン”さん。

看板にも書いてあるとおり、南インド料理のお店です。

こちらのお店、日本で南インド料理が広く知られる前から存在しているのだとか。

お店の入口に近づくと、サッとドアが開き、
「いらっしゃいませ!」と迎えてくださいます。

ビシッとスーツを着こなした、インド人の店主(かな?)
こういうのって、ちょっと嬉しくなってきます(^^)

テーブル席に案内していただき、メニューを・・・
「こちらがウィークリースペシャルになります、よかったらどうぞ!」
そう言って、ボードを差し出してくださいます。

         IMG_7445
   (ウィーリースペシャルになってるけれど、理解できるから良しとしよう)

わぁ!
これは豪華ですね。
気になりつつも、レギュラーランチメニューを確認します。

       IMG_7446

カレーとナン、またはライスのシンプルなものから、
タンドリーチキンが付いた、翌見る組み合わせのものがあると思えば、
ドーサ、ビリヤニ、蒸し物などの本格的なものもラインナップ。

あ、お目当ての「キーマプラウ」もありますよ。

ちょっと迷いましたが、予定通りキーマプラウをお願いします。

       IMG_7447

店内は、カウンター席が2席と、4人がけのテーブルが6卓、
2人がけのテーブルが2卓あって、30席。
事前に予約すれば、貸し切りでパーティを楽しむことも出来ますね。

グループで来る日本人のお客さんは、
ナンとカレーが付いたセットを注文する人が多いですね。
逆に、私のようなおひとりさまや、外国のお客さん(多分インドの方)は、
ビリヤニ、プラウ、ドーサを注文している人が目立ちます。

いろんな人に愛されてるって感じですよ。

そんな感じで、店内の様子を感じながら待っていると、
まずはサラダが提供されます。

           IMG_9639

タップリのレタスに、ドレッシングと黒ごま。
これは面白いですね(^^)

お向かいに座った、外国人(多分インドの方)のお客さんは、チキンビリヤニを注文して、
サラダは私のとは違い、キャベツのサラダが提供されています。
サラダも注文するものによって変えているのは面白い。

そんなことを感じながら、サラダを楽しんでいると、
キーマプラウも出来上がってきました。

           IMG_9643
             (画像はクリックで拡大しますよ〜!)

おぉ〜、角が生えとる!

運んできてくれたスタッフの方、ジェスチャーと英語で、
「角(パパドね)を、手で砕いてプラウの上に散りばめて食べるんだよ〜」
ってな感じで教えてくださいます。

        IMG_9645

プラウの熱気で、パパドが「フニャ」っとならないうちに、
手でくパリパリ砕いて散りばめましょう。

うん、何だかいい感じになってきた(^^)

それでは早速いただきましょう。

        IMG_9651

   (^^)(^^)(^^)

うわぁ〜!
こりゃぁ、想像以上に美味しい(^^)
しっとりとふわふわなんだけど、パラッとしている。

そして、想像以上にスパイシー!

結構ボリュームがあるのですが、これだけ美味しいとそれがすごく嬉しくなってくる。

        IMG_9653

ごはんとごはんの間に、スパイスと玉子が絡み、しっとりだけど、
ふわふわな食感が生まれているのでしょうね。

お隣の方のビリヤニも出来上がってきた・・・
え、あんなので提供してもらえるのか。
あれ、いいなぁ(^^)

ビリヤニはビリヤニポットに入って提供されているのです、
あれは、テンション上がりますよ!
それを、お皿に取って食べるのですね。
こりゃぁ、トキメクわ!

         IMG_9657

キーマプラウ、骨付きの肉が入っているわけでもなく、
グレービーソースやラッサムが付いているわけでもない。
普通ならば、後半にでも飽きてくるのでしょうが、これは全く飽きない。
この食感、味わいがずっと続いてくれればいいのに・・・
そんなことを思いながら、しっかり完食させていただきました。

           IMG_9665

食後は、温かいチャイもいただき大満足。

画像が撮れませんでしたが、このちゃいをサーブしてくれる姿も感動もの。
シェリー酒を入れるみたいに、高いところから“サーッ”と注いでくれるのです。
サプライズですよ(^^)

ケララバワンさん、ここはとても一度だけでは見極められない。
もっといろいろ食べてみたい・・・
そんな気持ちに満たされました。
はい、再訪確定です(^^)











【ケララバワン】
住 所:東京都練馬区豊玉北5-31-4 松村ビル 1F    MAP
電 話:03-3991-5218
営業時間:11:00〜15:00  17:00〜23:00  ※土日は通し営業。 
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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居酒屋に行ったとき、「ビールのおかわりお願いします!」と言うと、「はい、よろこんで!」と元気な返事が返ってきますよね。そんな「はい、よろこんで!」は、元気な居酒屋でも名物にもなっているような気がします。現在、多くの居酒屋で使われている「はい、よろこんで! ...
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居酒屋に行ったとき、

「ビールのおかわりお願いします!」と言うと、
「はい、よろこんで!」と元気な返事が返ってきますよね。

そんな「はい、よろこんで!」は、元気な居酒屋でも名物にもなっているような気がします。

現在、多くの居酒屋で使われている「はい、よろこんで!」。
実は、ルーツのお店があるそうです。

そんなルーツのお店は、大庄グループが運営する居酒屋、「やるき茶屋」。

「やるき茶屋」を開店するときに、何か新しいお声がけの言葉を考えよと、
社長からみんなの前でプレッシャーを掛けられた本部長が、
思わず口にした言葉がそれだったのだとか。

それにしても、追い込まれて出てきた言葉が、「はい、よろこんで!」
すごい人もいるものですね^^;

さて、そんな「やる気茶屋」とは関係あるのかないのかは不明ですが、
この日のランチは、新中野にある、こちらのお店に行ってきました。

         IMG_7442

お伺いさせていただいたのは、
“スパイス&ハーブ居酒屋 やる気”さん。

店名からも気合を感じるような気がします。

       IMG_7441

居酒屋とは言うものの、お昼時には、ランチメニューもあって元気に営業中。
扉を開けると、やる気満々の店長が出てきて・・・・

ということはなく、普通に笑顔で迎えてくださいます。


    IMG_7440

カウンター席に座り、ランチメニューを見せていただきましょう。
 
           IMG_9598

スパイス&ハーブ居酒屋と言うだけあって、カレーランチが美味しそう。
カレーは、キーマ、マトン、キーマ&マトンの3種類の中から選ぶことができます。

      IMG_9599

そして、その他のランチメニューはこんな感じ。
魔法のスパイスって無性に気になりますね^^;
(魔法のスパイス=アロマティックスパイスなんだ・・・)

何を食べても美味しそうなのですが、やはり最初はカレーを。
「やわらかい羊肉」と書かれた、マトンカレーセットをお願いしました。

     IMG_7436

             IMG_7438

店内は、厨房を囲むようにL字型のカウンターがあって、そこに10席ほどと、
4人がけのテーブルが3卓。

少し遅めの時間にお邪魔させていただいたので、他にお客さんの姿はなし・・・
と思っていたら、3人組のお客さんが入ってきました。

「今日はからあげはトッピングでなら出せます。 後は売り切れちゃって・・・」
「今日は忙しかったんだ?」
「早い時間、団体さんが多くって・・・」

そう話すのは、インド出身の店主。
お店の名前である「やるき」っていうのを見ると、
日本人のちょっと元気なお兄さんが店主なのかと想像していましたが、
店主ご夫婦はインド出身なのだとか。

こちらのお店、常連さんも多いのでしょうね。

そんな感じの会話を聞いていたりしていると、
私がお願いしたマトンカレーセットも出来上がってきました。

             IMG_9601

サラダと味噌汁とカレー。
和定食のような感じで提供されます。

   IMG_9604

いい香りのカレーには、マトンがタップリ。
見ていて嬉しくなってきます(^^)

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メニューに書いてある、“やわらかい羊肉”とは・・・。
早速いただいてみましょう。

     IMG_9609

       (^^)(^^)(^^)

おぉ、柔らかくて美味しい!
あっさりとしながらも、マトンの旨味をしっかりとスパイスがキャッチ。
一瞬地味かと思うスパイス感なのですが、
そのすぐ直後から旨味が広がっていく感じが素晴らしい!
こういう広がり方の旨味とスパイス感は、流石に本場出身だと感心します。

       IMG_9605

セットに付いてくる、サラダと味噌汁。
味噌汁の方は、スパイスが入っているわけでも何でもなく、ちゃんと和風。
この日の具材は、なめこと豆腐とわかめとネギ。
何だかホッと出来る美味しさです。

   IMG_9612

カレーには、もれなく目玉焼きも付いてきます。
そのまま食べてもいいし、上からカレーを掛けても美味しい。

        IMG_9610

あっさりとしながらも、心地よい旨味のカレーは、毎日・・・
それは言い過ぎか^^;
でも、週に2回食べても食べ飽きない味わいで、
定期的に食べに来るファンが多いのも頷けます。

スパイス&ハーブ居酒屋 やるきさん、
居酒屋としての本領を発揮するディナータイムに是非お邪魔させていただきたいお店です。

よし、今度メンバーを集めて予約するぞぉ(^^)






【やるき】
住 所:東京都中野区本町4-36-7    MAP
電 話:03-6304-8373
営業時間:11:30〜14:00  17:00〜22:00  ※土曜日は、16:00〜22:00
煙 草:分煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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サンシャイン60といえば、アジアで一番高いビルって時代がありましたよね。横浜ランドマークタワー、あべのハルカス、虎ノ門ヒルズなど、高いビルがたくさん出来て、当初よりも目立たなくなりましたが、それでもその展望台からの眺望は絶景。実は、サンシャイン60の展望台の ...
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サンシャイン60といえば、アジアで一番高いビルって時代がありましたよね。

横浜ランドマークタワー、あべのハルカス、虎ノ門ヒルズなど、高いビルがたくさん出来て、
当初よりも目立たなくなりましたが、それでもその展望台からの眺望は絶景。

実は、サンシャイン60の展望台の高さって、
東京タワーの特別展望台の高さよりも高いところにある
ってご存知でしたでしょうか?

ちょっと新鮮な気持ちで上ってみるのも楽しいかもしれませんよ。

さて、そんな池袋にスパイスラーメンのお店があります。
ラーメンが主役のカレーラーメンではなく、
スパイスが主役のスパイスらぁめん。

お伺いさせていただいたのは、”スパイスらぁめん 釈迦”さん。

           IMG_7431

池袋、西口五差路のもう少し先にお店はあります。

    IMG_7434

こちらのラーメンは、北インドのスパイスラーメンと、辛口の天空の二本立て・・・
ん?
新製品が出ているみたいですね。

         IMG_7433

わ、これも気になる!
でも、辛口の天空の口になってるし・・・
さて、どうしようか?

そんな気持ちのまま、とりあえず店内に入ります。

         IMG_7426

       IMG_7425

店内真ん中にある券売機で、食べたいメニューの食券を購入。
結局、天空とターメリックごはんの食券を購入し、カウンター席に座ります。

早速調理に取り掛かってくださいますよ。
スパイスの香りが漂い始めます。
    IMG_7429


           IMG_7428

店内は、カウンター席が13席。
奥にもテーブル席か何かあるような雰囲気・・・
(確認はしてませんが)

そして、カウンターの上にはスプーンと箸が置いてありますよ。
(半麺っていうのも出来るんだ・・・〆のらーめんって使い方にも嬉しいですね!)

カウンターの中から漂う香りが強くなったと思っていると、
お願いしたスパイスらぁめん「天空」が出来上がってきました。

          IMG_9565

香り満タン、黒マー油たっぷり!
そそられますねぇ、このルックス(^^)

それでは早速いただきましょう、先ずはスープから・・・

       IMG_9573

    (^^)(^^)
キタキタァ!
鮮烈なスパイス感はほんまもん。
これは、「少しカレー粉を入れてみました・・・」なんてものとはレベルが違う。
すごく本気を感じますね(^^)

そして、麺もいただきましょう。

           IMG_9578

この麺、細めのストレート麺ではありますが、ものすごくスープが良く絡みます。
そうなるように、特別に麺を作ってもらったのでしょうね。
これはよく合いますよ(^^)

       IMG_9579

真ん中にトッピングしてあるスパイスも一緒にいただくと、
更にいい感じのスパイス感を楽しむことが出来ますよ。

嬉しいことに、チャーシューも柔らかくてトロトロ(^^)

     IMG_9584

食べた瞬間にごはんに手が行ってしまいます。

            IMG_9569

あ、でもここは、一口で我慢しておいて、後半のお楽しみに・・・。

そういえば、カウンターの上に気になるものが置いてあったなぁ・・・。

     IMG_9562

こういうのが置いてあると、スパイス好きとしては無視することが出来ないわけで^^;

          IMG_9585

シッカリと入れちゃいました(^^)

ただでさえスパイス感満タンなのに、さらなる世界を体験できる・・・かも。

そんな感じで、麺を完食したら次なるお楽しみタイム。

    IMG_9589

ターメリックライスを残ったスパイススープの中にダイブ!

これはもう、ほとんどスープカレーですね(^^)

          IMG_9592

スパイス満タンのスープを余すところなく堪能させていただきました(^^)

それにしても、これは病みつきになります。
今度は是非、新製品の「ハヌメーン」をいただきたいと思います。

あれ・・・
券売機に、「インド式 ミールスつけ麺」ってのもあったような気が・・・。








【スパイスらぁめん釈迦】
住 所:東京都豊島区池袋2−18−2 オーロラビル 1F    MAP
電 話:03-6709-2199
営業時間:11:00〜23:00 
煙 草:
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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実は・・・Instagramやってました!ブログよりも、ちょっとだけ早く、美味しい情報を発信してます。よろしければ、インスタの方も見に来てやって下さいな!        Follow me!! のどが渇いたから、街なかにある自販機で飲み物を・・・。ところがこれ、海外に行けば ...
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実は・・・
Instagramやってました!
ブログよりも、ちょっとだけ早く、美味しい情報を発信してます。
よろしければ、インスタの方も見に来てやって下さいな!

        Follow me!! 




のどが渇いたから、街なかにある自販機で飲み物を・・・。
ところがこれ、海外に行けばそうは行かないのだとか。

もちろん海外にも自販機はあるのですが、設置場所と言えばテーマパークの中、
観光地、ショッピングモールの中などで、街なかにはない。

よく考えれば、夜になれば人通りもまばらになる街なかに、
中に現金が入った自販機を置いておくと、翌朝には空っぽ!
それだけではなく、自販機自体も壊されるリスクが高いことが理由なのだとか。

そんな心配があまりない日本では、自販機の機能もいろいろ。
自販機を見て、新製品が入っているとついつい買ってしまいそうになります。

新製品、何と年間に100種類以上も登場しているのだとか。
日本人って、新製品という言葉に弱いのでしょうね^^;

そんな私も、新製品とか、「New」って書かれていると、
ついつい手が出てしまいます。

            IMG_8318

この日にお伺いさせていただた“BON'S CURRY”さんのメニューにも、
「NEW」の文字が。

席に座る前から、ワクワクしてしまいます。

この日のメニューはこんな感じ。

         IMG_9221

痺れる麻婆豆腐カレーは、人気のカレー、
スパイス漬け手羽先カレーも気になる・・・
そして、クリームサグカレーが新作ですね(^^)

       IMG_9223

   また食べたい!! をご提供。

上手いこと言うなぁ(^^)
こんなこと書かれると気になって仕方がない。
さて、しっかり堪能の1種盛にするか、ちょっと悩んで2種盛、
いっそのこと、全部楽しめる3種盛にしてしまうか・・・。

少し悩みましたが、この日の注文は、
痺れる麻婆豆腐カレーと、クリームサグカレーの2種盛りを、
バスマティライスでお願いしました。

最近安定して人気があるこちらのお店、
わざわざこちらのお店を目指してくる方もいらっしゃるし、
地元の方にも人気のようす。

近くに美味しいと評判のカレー屋さんが出来た!

そんな噂を聞いてきた地元の方が、スパイスカレーの美味しさを知り、
その魅力の虜になる。
そういうのって素敵ですよね。

そんな感じで、地元の方っぽいお客さんの会話をBGMに待っていると、
お願いしたカレーが出来上がってきました。

           IMG_9226

真っ赤なお皿に2種類のカレーと副菜、ピクルスが綺麗に盛られています。

    IMG_9231

右側が、痺れる麻婆豆腐カレー。
麻婆豆腐カレーは、以前もいただきましたが、スパイスと痺れのバランスが抜群で、
一口で気に入ってしまいました。
その日のメニューにあれば、またお願いしようと思っていたカレーです。

それでは早速いただきましょう。

              IMG_9239

       (^^)(^^)(^^)

期待通り!
安定の美味しさです。
私の記憶が確かならば(って、どこかで聞いた台詞だな^^;)
豆腐が以前よりも細かくなっていて、より食べやすくなっています。
美味しいですね。

そして、左側が新作のクリームサグカレー。

      IMG_9233

赤いお皿に緑のカレーがすごくよく映えますね。
まさに目からも楽しめるカレーですよ!

では、こちらの方もいただいてみましょう。

         IMG_9248

    (^^)(^^)(^^)

美味しい!
ひとくち食べた瞬間に思い出しました、
こちらのお店、クリーム系のカレーも得意だったんだと(^^)

サグの香りと味わいにクリームの優しさが自然にマッチ。
麻婆豆腐カレーの攻めに対して、こちらは包み込むような味わいを楽しむことが出来ます。


         IMG_9234

2つのカレーを楽しみながら、副菜も味わいます。
これ、単体でも美味しいのですが、カレーと組み合わせて味わうと、
より一層その存在感を感じることが出来ます。

食べ進むにつれて、2つのカレーと副菜を混ぜ合わせたりしながら、
味の変化も楽しめて、食べていて自然と笑顔が溢れるカレーです。

        しっかり辛い蓮根キーマと熟成塩豚

2018年の8月にいただいた、しっかり辛い蓮根キーマカレー、

     スパイス栗ご飯
そして、2018年の10月にいただいたカレーは、ごはんが何とスパイス栗ご飯。
本当にいろいろと研究なさっっています。


そんな感じで、毎回進化しているのを感じるBON’S CURRYさん、
今後も目が離せなくなりそうです。

その日にいただけるカレーはお店のTwitterでチェック出来るので、
気になるメニューがあれば、是非食べに行ってみてください。
オススメですよ〜!







【BON’S CURRY(ボンズカリー)】
住 所:大阪市城東区関目1-15-20    MAP
電 話:06-6934-4806
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜20:00 
煙 草:完全禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のTwitterはコチラ


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伝説の生き物って、世界各地にいますよね。代表的なのは、ネス湖のネッシー。古代に絶滅したはずの恐竜の生き残りがいるってことで、テレビの取材なんかも入った頃が合ったような気がします。ネッシーにあやかり、日本各地でも、こんな伝説の生物がいるとか、いないとか・・ ...
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伝説の生き物って、世界各地にいますよね。

代表的なのは、ネス湖のネッシー。
古代に絶滅したはずの恐竜の生き残りがいるってことで、
テレビの取材なんかも入った頃が合ったような気がします。

ネッシーにあやかり、
日本各地でも、こんな伝説の生物がいるとか、いないとか・・・。

屈斜路湖のクッシー、
芦ノ湖のアッシー(送迎の人じゃなくて^^;)
日光のお膝元、中禅寺湖のチュッシー、
洞爺湖のトッシー、
本栖湖のモッシー・・・。


恐竜じゃなくて、こんな生物もいるとか、いないとか・・・。

ツチノコ、カッパ、クラーケン、イエティ・・・。

この日にお伺いさせていただいたのは、
その名も“イエティキッチン”さん。

         IMG_7333


もしもイエティがいたら、澄んでるかもしれないような感じの外観。
でも、ここのネパール料理が安くて美味しいらしい。

ネパール料理といえば、ネパールの国旗と一緒に、
インドの国旗も掲げているところが多い中、こちらのお店はネパール一色。

       IMG_7335

入口横のメニューボードにも、「ネパールレストラン」って書いてあります。

Aランチ、Bランチ、Cランチ・・・
チョウメンやトゥクパもある。
電話番号のところに紙が貼ってあるのは、最近電話番号が変わったのかな?

とりあえず、お店の中に入っていきましょう。

「こんにちは〜・・・・」
あれ、誰もいない^^;
そう思っていたら、奥から店主と思われる方が出てきました。

「お好きな席へどうぞ。」

他に誰もいない・・・
貸切状態ですね。
さて、大丈夫なのか^^;
とりあえず、テーブル席に座らせていただき、メニューを確認します。

   IMG_7326
A,B,C・・・付いてくるおかずやカレーの種類も増えるようですね。
このあたりはよくあるパターン。

           IMG_7327

カツオカレーセット!
これは面白い。
チョウメンやトゥクパもある。
それにしても、何故かここでキノコキーマカレーライスが登場^^;

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          IMG_7329


              IMG_7330


     IMG_7331

それにしても、メニューがたくさんありますね。
何を注文しようか迷ってきたな^^;  

そんなときは、初心を貫き、カツオカレーセットの辛口をお願いしました。

          IMG_7332
店内は、カウンター席が3席と、2人がけテーブルが1卓に、4人がけテーブルが3卓。
ゆる〜い感じの雰囲気がちょっと心地良い。

しばらくすると、サラダとスープが先に運ばれてきました。

      IMG_9151

キャベツ、レタス、きゅうりにトマトが入ったサラダは、
結構しっかりと盛られています。  
キャベツがちょっとだけのサラダとは別物。
ちゃんしてますね。

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この色合いにネギとくれば、まさかの味噌汁?
恐る恐る飲んでみるとこれがまた美味しい(^^)
味噌汁とは失礼しました。

鶏のひき肉も入っていて、飲んでいて幸せな気持ちになれるスープですよ!

サラダをいただき、スープをゆったりと楽しんでいると、
お願いしたカツオカレーセットが出来上がってきました。

         IMG_9157

立派な器に盛られたカツオカレーと、アチャールにフライドモモ。
ご飯はちょっとアレですが(決して地雷ではない^^;)、タップリと盛られていますよ。

    IMG_9159

嬉しいことに、ほぼ満タン!
辛口を頼んじゃったから、赤いのかなぁ・・・
(ネパール人が本気になると、シャレならんほど辛いからなぁ^^;)

それでは早速いただきましょう。

          IMG_9161

    (^^)(^^)(^^)

な、なんじゃこりゃ!
すごく美味しい(^^)

確かにちょっと辛めではありますが、香りと味のバランスが凄く良いのです。
そのまま食べても美味しいし、ごはんと一緒に食べても最高。
こりゃぁ、他の種類のカレーも食べたくなってきたぞ!

        IMG_9158

一緒に付いてきた、フライドモモも、しっかりした食感でいい感じ。
モモのことを、餃子と表現されることがよくありますが、
これは似て非なるものですね。

3割くらい食べたところで、カツオカレーをごはんの上にかけて、
一緒に混ぜ合わせながら楽しむことにします。

             IMG_9166

モモ、アチャールなどと一緒に、混ぜながら食べると本当に楽しい。
カツオも大きなものがゴロゴロ入っていて食べごたえもありますよ(^^)

     IMG_9168

食後には、ネパールティーもいただき大満足。

あの味わいのカレーは未体験だったなぁ・・・。
今度は是非、他のカレーも食べてみたい。
ナンも味わってみたいので、今度はカレー2種とライス、ナン、チキンティッカが付いた、
外でもよく見られる組み合わせのBセットを食べてみようかと思います。

それにしても、ドリンクまで付いて、790円は安い!
ぜひ近々、再訪してきたいと思います(^^)

      




【イエティキッチン(YETI KITCHEN)】
住 所:兵庫県伊丹市南本町7-1-11    MAP
電 話:072-747-0521
営業時間:11:00〜15:00  17:00〜22:00 
煙 草:完全禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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初めて行くお店では、デフォルトで。内容がわからないのに「激辛」とか、「大盛り」を注文してしまうと、とんでもないことになってしまうこと、ありますよね^^;京都に、面白い中華のお店があるそうです。何を注文しても、必ずチャーハンがついてくるお店、チャーミングチャー ...
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初めて行くお店では、デフォルトで。

内容がわからないのに「激辛」とか、「大盛り」を注文してしまうと、
とんでもないことになってしまうこと、ありますよね^^;

京都に、面白い中華のお店があるそうです。
何を注文しても、必ずチャーハンがついてくるお店、チャーミングチャーハン。
ラーメン、麻婆豆腐、焼そば、野菜炒め、ニラレバ・・・
すべてのメニューにプラス200円でチャーハンがつけられる。

もちろん、焼飯にチャーハンも!
(メニューにも、「名物! チャーハンにチャーハン」って書いてあるのだとか^^;)

チャーハンをお腹いっぱいに食べたい人は、パラダイスかもしれませんね〜(^^)

チャーハンでなく、ビリヤニをお腹いっぱいに食べたい・・・。
そんな思いを叶えてくれるお店が上野にあります。

          IMG_0517

お伺いさせていただいたのは、
“ハリマケバブビリヤニ”さん。

こちら、本格的で美味しいビリヤニで超満腹になれるお店なのです。
以前お伺いさせていただいたときも、ビリヤニの他に、いろんなサービスをしていただき、
お腹がはちきれんばかりに、満腹になりました。

またあのビリヤニが食べたい・・・・
と思いながら席に座り、ランチメニューを確認します。

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ニハリがある!
メニューにはこう書いてあります。

ラムの骨付き肉をたくさんの香辛料・玉ねぎ・ハーブと長時間コトコト煮込んだカレー。
食べている途中からじわじわ汗が噴き出してくる、深みのある辛さが特徴です。

これを見た瞬間、ロックオン。
それも、たったの1,030円でいただけるんだから嬉しいですよ。

「すみません、ニハリセットをお願いします。」
「辛さはどうしますか?」
(辛口にすべきか・・・いや、とりあえずノーマルで行ってみよう)
「辛さ、普通でお願いします。」

ま、辛さが足りなかったら、次回来たときに辛口にすればいいし、デフォルトで楽しみましょう。

店内は、お昼時と合ってか、7割くらいの席が埋まっています。
ちょっと豪華な感じの高級インドレストラン、
そんな感じの雰囲気ですよ!

先ずは、サラダが提供されます。

        IMG_0499

シンプルですが、いろんな野菜が乗っかっていますね。
あ、この白いのは豆腐、面白いです(^^)

「これ、サービスのスープです。」

そう言って、酸味のあるスープ、ラッサムが提供されます。

          IMG_0502

初めて食べたときは、ちょっと戸惑ったけれど、これが美味しいのです。

続いてメインのニハリも出来上がってきましたよ。

        IMG_0503

大きめのお皿にたっぷりの量が嬉しいですね(^^)
それでは早速いただいてみましょう。

            IMG_0508

     (^^)(^^)(^^)

美味しい!
そして、思ったよりもスパイシー!
これは、辛さを普通にしておいて良かったですよ^^;

そのまま食べて、スパイスと旨味をダイレクトに味わってもいいし、

        IMG_0507

ライス、ロティ、ナンを選べたので、ロティをいただきます。
ニハリとと一緒に食べても美味しいですよ、ふわふわモチモチの食感がたまりません。

     IMG_0511

「豆のカレーもサービスです。」

そう言って、ダルカレーも出していただきました。
初めて来てビリヤニを食べたときも、いろいろサービスで出していただきましたが、
この太っ腹加減は健在。
こういうのは嬉しいですね(^^)

メニューに書いてあったように、このニハリ、
食べ進んでいくと、体の中から温かくなって、どんどん汗が出てきます^^;
それでも、スプーンを持つ手が止まりません。

      IMG_0513

骨付き肉がトロトロになるまで煮込まれていて、本当に美味しい。

ダルカレーやラッサムを間にはさみながら、思う存分楽しみ、
気がつけばきれいに完食。
食べごたえありましたよ〜(^^)

       IMG_0516

食後にはデザートもいただき、かなり満足させていただきました。

ハリマ ケバブ ビリヤニさん、かなり満腹になりますが、
同時にかなり心地よいですよ(^^)

ビリヤニと小さなニハリのセットってないのかなぁ・・・
あ、2人以上で来て、シェアすればいいのか!
今度やってみよ〜!








【ハリマ ケバブ ビリヤニ】
住 所:東京都台東区東上野3-36-7    MAP
電 話:03-6672-1796
営業時間:11:00〜15:30  17:00〜22:30 
煙 草:分煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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日本で一番大きな湖、琵琶湖で行われる「鳥人間コンテスト」。人力で走ってきて、滑空台の上から琵琶湖へダイブ!あ・・・飛ぶんだからダイブって言っちゃダメですね^^;でも、ほぼ真っ逆さまに落ちていく機体があるのも事実。怪我、大丈夫なのかなぁって思ってしまいます。そ ...
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日本で一番大きな湖、琵琶湖で行われる「鳥人間コンテスト」

人力で走ってきて、滑空台の上から琵琶湖へダイブ!
あ・・・飛ぶんだからダイブって言っちゃダメですね^^;

でも、ほぼ真っ逆さまに落ちていく機体があるのも事実。
怪我、大丈夫なのかなぁって思ってしまいます。

そう思えば、ものすごく飛ぶ機体もありますよね。
現在の最高記録は、500mを超える距離。(人力プロペラ機を除く)
凄いですよね、いろいろ計算して、機体を作っていくのでしょうね。

空から眺める景色って素敵でしょうね。
でも、鳥人間コンテストでは、景色を眺める余裕なんてないのかも。
空飛ぶじゅうたんにでも乗って、ゆったりと眺められたら楽しいでしょうね。
ところで、なんで空を飛ぶのが「じゅうたん」なんでしょうね?

さて、じゅうたんは飛ばないけれど、カレーは空を飛ぶかもしれない・・・。

この日はそんなお店、“soratobu curry(ソラトブカレー)さんに、
お邪魔させていただきました。

            IMG_7299

こちらのお店は、南船場にある「日本酒場キャンプ」さんの店舗を、
ランチタイムの時間帯に間借りで営業されています。

     IMG_7300

入口の横には、メニューボードが掲げてあります。
美味しそうなカレーの画像付きで、思わず引き込まれてしまいますね(^^)

入り口を入ってすぐのところにメニューが置いてあり、
まずはここでカレーを注文します。

           IMG_7297

週替りは、柚子香る酒粕大根キーマカリー。
これはマストですね!
そして、プラス150円で薬膳ドライキーマをプラス出来る。
生姜チキンカリーも気になるなぁ・・・


そう思ってよく見ると、3種あいがけも可能とのこと。
折角なので、全部行っちゃえ!

そんな感じで、3種がけに、レアチャーシューとトローリ煮玉子もお願いしました。

注文を済ませて、奥の方のテーブル席に座らせていただきます。

店内は、カウンター席が8席と、4人がけテーブルが2卓。
そして、3人がけテーブルと2人がけテーブルがそれぞれ1卓あります。

           IMG_8918

「カレーに使っているお出汁です、どうぞ!」

そう言って、だしが少し入ったグラスを出していただきました。
これが美味しい!
カレーへの期待感が高まります。

        IMG_7295

そうこうしているうちに、お客さんが入ってきます。
みなさん、何回かこちらのお店の来ているようで、勝手知ったる・・・
そんな感じです。  

         IMG_7294
2018年6月11日のオープン。
もう半年以上も営業されているのですね、
個性的なイラストが印象的です。
         

注文を取り、カレーを作り、配膳し、そして片付け。
店主は1人で切り盛りされています。
それにしても、よく動いてるなぁ。

ゆったりと流れる店内の空気は何だかとても心地良い。
そんな感じでくつろいでいると、お願いしたカレーが出来上がってきました。

          IMG_8922

温かみのある木のプレートに賑やかに盛られたカレーに食欲がそそられます。

   IMG_8928
これが週替りの柚子香る酒粕大根キーマカリー。
酒粕とスパイスが合わさると、どんな感じになるのかすごく気になります。
まずはこれからいただきましょう。

           IMG_8935

    (^^)(^^)

ほほぉ、酒粕の旨味がいい感じですね。
ビシッと効いたスパイスの中の酒粕というよりも、
酒粕の旨味の中に、スパイスを感じるという感じ。
お店のコンセプトにあるように、日本の優しさを感じることが出来ますよ。

     IMG_8927

そしてこちらは、生姜チキンカレー。
ウマイなぁ、素材の味わいを引き出すのが。
おそらくこれ、定番メニューなのでは?
安定していますよ(^^)

           IMG_8926

そして、真ん中にあるのが薬膳キーマ。
そのまま食べても美味しいけれど、他のカレーと混ぜながら食べると面白そう。
いい存在感です(^^)

      IMG_8932

副菜も一つ一つ丁寧に作られていて、食べていて楽しい。
いろいろ研究されているのがわかります。

          IMG_8930

意外と言っては失礼ですが、何となくノリで頼んだ、
トッピングのレアチャーシューの出来栄えが凄かった。

        IMG_8944

柔らかくて旨味も素晴らしい!
プラス100円でこれがいただけるのですから、絶対に頼んだほうがいいですよ(^^)


       IMG_8952

後半には、トローリ煮玉子を混ぜて、味の組み合わせをいろいろと楽しみます。
個性の違う3種類のカレー、
いろんな食べ方を楽しめて、最後まで送ることなく完食。

定番のカレーもいい感じで、週替りのアイデア満載のカレーも楽しい。
チャーミングで、食べていて楽しくなるカレー。
是非体験してみてくださいね!









【soratobu curry】
住 所:大阪市中央区南船場4-10-15 セイゴビル 1F    MAP
電 話:
営業時間:11:30〜売り切れまで 
煙 草:
定休日:土・日・祝日(水曜日不定休あり)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のInstagramはコチラ


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たこ焼きの値段を見たとき、物価が上がったなぁ・・・って感じませんか?昔は100円で7個、いまは8個で300円くらい・・・。子供のおやつのたこ焼きが、いつの間にか大人のビールのつまみに早変わり!それに待ったをかけている方が。滋賀県にいるという。草津市の公園に週に一 ...
続きを読む
たこ焼きの値段を見たとき、物価が上がったなぁ・・・って感じませんか?

昔は100円で7個、いまは8個で300円くらい・・・。

子供のおやつのたこ焼きが、いつの間にか大人のビールのつまみに早変わり!
それに待ったをかけている方が。滋賀県にいるという。

草津市の公園に週に一度現れる、「蛸笑」という名前の、こどものたこ焼き屋さん。

こちらのたこ焼き屋さんは、軽のワゴン車で登場し、
小学生ならば、10円、
中学生ならば、50円で6〜8個。
高校生でも、8個100円で買えてしまうそうです。
(大人は購入不可だそうです。)

しかも、お金を支払う箱には、「拳骨箱」と書いてあり、
拳骨の中に代金を忍ばせ、箱の中に手を入れてお金を支払うシステム。
箱の中には“チャリ〜ん”と音がしないように、タオルが敷かれてあり、
お金を払ったのかどうかも音でわからないようになってあるのだとか。
(お金がない子供でも買えてしまうのだとか)

そういえば、尼崎のボートレース場にも、「多幸焼」という名前の、
タコが入ってないたこ焼きが売っていたような・・・。

幸せのカタチは違えど、たこ焼きって、
人の心を和ませる効果があるのかもしれませんね。

さて、尼崎まで行く途中、阪神電車の千舟駅から歩いて7〜8分のところにある、
“大阪ハラールレストラン”さん。

          IMG_8161

こちらのお店では、毎週金曜日には「スペシャルブッフェ」をいただくことが出来るのです。

お店の名前が示すとおり、完全ハラール。
ですので、ムスリムの方も安心して食事をすることが出来ます。

お店の入ると、店主アバスィさんが優しい笑顔で迎えてくださいます。

「こんにちは! こちらの方の席にどうぞ。 相席させていただいてもいいですか?」
「もちろん大丈夫ですよ。」


やはり金曜日は大人気。
次々とお客さんが入ってきます。

テーブルに付くと、いつもは料理の注文を聞きに来てくださるのですが、
金曜日はブッフェ。
お皿を持って、自分で好きな料理を取りに行きましょう。

         IMG_8895

ずらりと並ぶ、料理たち!
スパイス好き、カレー好きはもちろんのこと、
すべての人が食欲をそそられるのではないでしょうか?

  IMG_8905

チキンビリヤニ。
パラリとした食感が魅力の、スパイス炊き込みご飯。
大きな骨付きチキンが嬉しい。

        IMG_8906
マトンニハリ。
トロトロに煮込まれた、骨付きマトンの美味しさの虜になること間違いなし!

            IMG_8907

チキンコルマ。
骨付きチキンにコクのある味わいのカレーがベストマッチ。
この味わいにハマる人も少なくない。

      IMG_8908

チャナダルカレー。
ひよこ豆のヘルシーなカレー。
実は私、このカレーも大好きなのです。

          IMG_8909
ミックスパコラ。
パキスタン風のかき揚げというか、さつま揚げと言うか・・・。
野菜などに、ひよこ豆の粉を水で溶いたものを衣にして揚げてあるのだとか。

そんな感じで、ズラリと並んだ料理をお皿に盛ってみました。

         IMG_8897

ちょっと贅沢なワンプレートって感じでしょう。
せめてサラダだけでも、別のお皿に守ればよかったのでしょうが、
夢中になりすぎてワンプレートに^^;

でもま、これがブッフェの楽しいところ!

それでは早速いただきましょう。

       IMG_8904

     (^^)(^^)(^^)

マトンニハリ、バリうま!

マトンが苦手という方、是非こちらのマトンニハリを食べてみてください。
柔らかくて味もいい。
いくらでも食べられそうですよ(^^)

       IMG_8902

ブッフェには、焼き立てのナンも付いてくるので、これとカレーを楽しむのも美味しい。
もしも、もっと食べたくなったら、おかわりもいただけるので、
確実に満腹になることが出来ますよ。

       IMG_8910

ブッフェコーナーの一番奥に置いてあるこのライスは、デザート。
赤い文字で「SWEET ZARDA RICE」と書いてあります。
ですので、これにカレーを掛けて食べるのではなく、
そのままいただきましょうね。
これが、信じられないことになかなか美味しいのです(^^)
(でも、知らずにカレーを掛けて食べちゃった人も少なくないだろうな・・・
       あ、今度わざとやってみる^^;)

こんな感じで、金曜日は好きなカレー、料理、ナンなどを
好きなだけいただくことが出来ますよ。

美味しいパキスタン料理、存分に楽しんでくださいね〜!








【大阪ハラールレストラン】
住 所:大阪市西淀川区大和田4−13−2    MAP
電 話:06-6475-9786
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00 ※ラマダン期間は営業時間が異なります。 
煙 草:完全禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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車に乗って、楽しいドライブ。でも、渋滞だけは勘弁してほしい・・・。イライラする渋滞、何か気を紛らわせる方法は?対向車のナンバープレートを使って遊ぶ。ナンバープレートの4桁の数字を予想して、当てていくゲーム。それぞれ、任意の数字を宣言して、ストレートで当たれ ...
続きを読む
車に乗って、楽しいドライブ。
でも、渋滞だけは勘弁してほしい・・・。


イライラする渋滞、何か気を紛らわせる方法は?
対向車のナンバープレートを使って遊ぶ。
ナンバープレートの4桁の数字を予想して、当てていくゲーム。
それぞれ、任意の数字を宣言して、ストレートで当たればランチを奢ってもらい、
ボックス(4つの数字は合ってるけれど、並びが違う)ならば、ジュースをゲット!

そんな感じで盛り上がるのも楽しいかもしれませんよ(^^)

ところで、ナンバープレートのひらがなの部分って、
使われていない文字が4つあるのをご存知でしょうか?

「お」
“あ”と似ているため、誤認しないように。
(ちなみに、“を”は存在します。)

「し」
やはり、縁起が悪い文字を連想してしまうから。

「ん」
発音しにくいため。

「へ」
かっこ悪いから・・・って、本当か?
本当は、“屁”を連想してしまうかららしい^^;


そう言えば、それらの文字、見たことないですよね。

そう言えば、こちらのお店の店主の車、
ナンバーの文字は「て」なのでしょうかね?

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この日にお伺いさせていただいたのは、南船場にあるカレーのお店、
“スパイスカレー て”さん。

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階段を上がり、ビルの2階に行くとお店の入口がありますよ。

店内に入り、カウンター席の真ん中あたりに座らせていただき、
黒板に書いてあるメニューを眺めます。

      IMG_7279

クンセイイワシ、イカシオ、小エビブタ、ウメキチ・・・じゃない、
ウメチキの4種のカレーが用意してあります。

折角なので、ここは3種盛を攻めてみるかな。
と、言うことは、4種類あるカレーのうち、3つを選ばなければならない。
全部選べてしまうよりも、その方がかえって面白いかもしれないな?
さて、何にしようか・・・。

「すみません、3種盛りで、クンセイイワシ、イカシオ、ウメチキをください。」
「クンセイイワシ、イカシオ・・・あれ?  あ、すみません、
メニューが間違っていて、今日はイカシオではなく、ブタドンになりますが・・・。」

「あ、じゃぁ、ブタドンで大丈夫です。」
「13:00まで、ご飯の大盛りが無料で出来ますが?」
「いえ、普通もりで大丈夫です。」

そんなやり取りをして、無事に注文完了。

店内は、カウンター席が6席と、4人がけのテーブルが1卓。
10席ある客席は、すでに満席。

           IMG_7281

お店の外にも3名ほどのお客さんが席が空くのを待っているようです。
人気ですね。

ランチタイム(13:00まで)の大盛りが無料とあって、男性のお客さんは、
大盛りをお願いする人が多いようですね。

そして、あいがけ率が高い。
そりゃぁ、これだけいろいろあれば、複数のカレーを食べてみたくなりますよね。

そんな感じで、他の人の注文を聞いたり、店内の様子を眺めていると、
お願いした3種盛りのカレーが出来上がってきました。

         IMG_8786

ウメチキが、サラッとしたカレーで、
ブタドンとクンセイイワシは、キーマですね。
これはなかなかいいバランス(^^)

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大きなチキンがゴロッと入った、ウメチキ。
先ずはこれからいただきましょう。

            IMG_8795

     (^^)(^^)(^^)

旨味と酸味、そしてチキンの柔らかいチキンの食感が素晴らしくマッチ。
しかも、結構スパイス感もあって食べていて楽しくなりますね。



    IMG_8789

そして、次はクンセイイワシをいただきましょう。

           IMG_8798

何も言われず、黙って眺めているだけならば普通のキーマに見えますが、
食べてみると、イワシの旨味がスパイスに包まれて、極上感満タン!
これはいいですね(^^)

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ブタドン。
なるほど、豚丼!
これは面白いネーミング。
これ一択で食べてみるとどんな感じなのか、妙に気になってきたぞ。

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食べてみると、なるほどブタドン。
スパイシーブタドンとでも言ったほうがイメージしやすいかもしれませんね。
これは面白い!


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アチャールをひと噛りして、一旦口の中をリセット。
そして、いろんなカレーを混ぜ合わせて、複雑な味の変化を楽しみます。

あいがけカレーって、いろんなカレーを同時に楽しめるだけではなく、
複数のカレーを混ぜ合わせて、いろんな味わいを楽しめるのも魅力ですよね(^^)

混ぜた食べたら、行儀が悪い!

そんな感じで怒られた、子供時代のことをちょっと思い出して、
背徳感を快感に変えて楽しんじゃいます^^;

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あ・・・
ウメチキというだけあって、梅干しの食べが出てきた!
リアルさに、ちょっと嬉しくなったしまったのはここだけの話です^^;

スパイスカレー て さん、
今日も意外な素材がカレーになっていると思います。
ぜひ通って、全種類制覇を目指しちゃってくださいね〜!








【スパイスカレー て】
住 所:大阪市中央区南船場3−1−16 ラッキービル 2F    MAP
電 話:
営業時間:11:30〜15:30  18:30〜21:00 
煙 草:
定休日:月曜日+不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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あけましておめでとうございます。「美食磁石」、始動いたします。本年もよろしくお願いいたします。さて、新年といえば、初詣などには行かれましたでしょうか?混雑を乗り越え、お参りしたあとはおみくじ。大吉、吉、小吉、凶。たかがおみくじ、されどおみくじ。引いた場所 ...
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あけましておめでとうございます。

「美食磁石」、始動いたします。
本年もよろしくお願いいたします。


さて、新年といえば、初詣などには行かれましたでしょうか?
混雑を乗り越え、お参りしたあとはおみくじ。

大吉、吉、小吉、凶。

たかがおみくじ、されどおみくじ。
引いた場所が神社だからこそ、一喜一憂するのでしょうね^^;

一般的に大吉の出る確率はは約20%で、凶の出る確率は約11%だそう。
ちなみに、凶が出る確率、
浅草寺では30%、鶴岡八幡宮では20%、
住吉大社では6%の確率で大凶が出るのだとか^^;


結構な確率で凶が出てるので、落ち込まずに前向きに行きましょう!

さて、運気を上昇させるために美味しいカレーでも食べに行きましょう。

この日にお伺いさせていただいたのは、
神戸元町にあるパキスタンカレーのお店、
“Cini CURRY(チーニーカリー)さん。

          IMG_7290

営業中の幟がたくさんあってわかりやすい・・・・
って、これは工事関係者の方が気を使って立ててくれたのだとか。

  IMG_7288

扉を開けて、お店の中に入りましょう。

カウンター席に座らせていただき、まずはメニューを確認します。

           IMG_8844

チキンレッグ1本カレー。
これ、結構皆さんが食べていたやつですね。
食べごたえありそうです。

そして、豆カレー、カリフラワーとマトン、スズキのカレー。
最初はチキンレッグから・・・
と、思う方も多いかもしれませんが、私は魚のカレーからいただくことにします。
本格的なお店であればあるほど、
なかなか外ではお目にかかれない魚のカレーをいただける確率が高くなる・・・・
と、勝手に思っておりまして^^;

「すみません、スズキのカレーに、スパイス玉子をトッピングしてください。
それと、豆カレーもお願いします。」


プラス200円で豆カレーが付けられるのもポイント。
ホンモノの匂いが漂っています(^^)

            IMG_7286

店内は、カウンター席が10席ほどと、2人がけテーブルが2卓。
カウンターの上には、旅で使えるウルドゥー語(パキスタンの公用語)の本が置いてあります。
そう言えば、パキスタンにも一度行ってみたいですね(^^)



        IMG_8845

当店は、パキスタン産のバスマティライスを使用しています。

美味しくて、ダイエットにもオススメ!
嬉しいですね(^^)

そんな感じで、店内を眺めたりしていると、
お願いしたスズキのカレーが出来上がってきました。

        IMG_8846

バスマティライスに、副菜とスパイス玉子。
そして、カレーは別皿で提供されます。

      IMG_8847

こちらが、スズキのカレー。
チキンレッグ1本カレーは、定番のようですが、
魚のカレーは本日の限定。
内容は、お店のインスタグラムで公開されていますよ(^^)

       IMG_8851

バスマティライスの上に、スパイス玉子。
これ、絶対に美味しいやつ!
そんな直感が働きます。

それでは早速いただきましょう。
先ずは、スズキのカレーから・・・。

          IMG_8855

      (^^)(^^)(^^)

美味い!
直感大当たり、ホンモノですよこれ(^^)
口の中でホロッと崩れる感じも、スパイスとの調和も最高!
これは心が躍ります(^^)

     IMG_8848

そして、プラス200円で付けてもらったミニ豆カレー。
これもかなり美味しい、ホンマモン(^^)
それにしても、ここまで完成度が高いとは驚きですね。

店主はパキスタン人の方ではなく、日本人の女性の方なのですが、
現地シェフの味わいに引けをとらないのではないかと感じました。

           IMG_8858
こんな感じで、バスマティライスと一緒にいただいても美味しい。
一口食べるごとにテンションが上ってゆきます。

  IMG_8853

途中で副菜をいただき、カレーとの相性も楽しみます。
食べていて本当に楽しい(^^)

         IMG_8860

豆カレーもしっかりと旨味も香りも効いていて、十分に主役になる味わいを持ちながらも、
スズキのカレーの美味さを増幅させるパワーもある。

      IMG_8862

一口ごとにどんどん美味しさが増していくから不思議なものです。
 
         IMG_8864

スパイス玉子も、半熟ではなく、しっかり火を通してあるところも好感。
これならば、日本にいるパキスタンの方が食べに来ても美味しくいただけると思います。


もっと食べたい!
そんな気持ちでいっぱいになりながら、あっという間に完食。
本当に美味しかったです。

今度はチキンレッグ1本カレー!
それとも、マトンでさらなる深みにハマってみるか・・・。
いずれにしても、こちらのお店、
確実に再訪させていただきたいと思います。







【チーニーカリー(cini curry)】
住 所:神戸市中央区栄町通3-1-18 三浦ビル 1F    MAP
電 話:078-392-8503
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜 
煙 草:
定休日:
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のInstagramはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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大晦日の夜、楽しみといえば「レコード大賞」と、「紅白歌合戦」…って、それは一昔前の話。今では紅白歌合戦は、従来通り大晦日の夜に、年が変わる寸前まで放送されますが、レコード大賞は前日、30日の放送に変わっています。やはり大晦日は、他に魅力的な番組がたくさんあ ...
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大晦日の夜、楽しみといえば「レコード大賞」と、「紅白歌合戦」
って、それは一昔前の話。
今では紅白歌合戦は、従来通り大晦日の夜に、
年が変わる寸前まで放送されますが、レコード大賞は前日、30日の放送に変わっています。

やはり大晦日は、他に魅力的な番組がたくさんあって、
競争するのがしんどくなったのか^^;

誰がレコード大賞を取るのかって事にはあまり興味がないのですが、
そのほかの内容が昔に比べて随分充実してる気がするのですが…

昔人気の歌手が出て来て歌ったり、
バツグンの歌唱力を誇るMISIAが歌ったり、想像できない面白さがあったような気がします。
 

想像できない面白さ…
そういえば、札幌で食べたスープカレーのトッピング、
ごまネギが想像以上に美味しかったのを思い出します。


この日にお伺いささせていただいたのは、“メディスンマン”さん。

           IMG_7149
          

こちらのお店、大阪でも大人気のこちらのお店の店主に教えてもらい、行ってきました。
ちょっとアメリカンチックな雰囲気の看板の下の扉をくぐると、
店内から漂うスパイスの香りに包まれます。

奥の方のテーブル席に案内していただき、まずはメニューを確認。

        IMG_7142

チキン、ポーク、ベジタブル、シーフード・・・
ヌードルっていうのもあるのか!
麺はお米で作られているので、小麦がダメな方も安心して楽しめますね(^^)


注文は、チキンのスープカレーの「HOT3」
岩のりと、ごまネギのトッピングをお願いします。

岩のりはスープカレーのトッピングとして食べたことありますが、ごまネギって・・・。

実は、こちらのお店に来る前にちょっと調べてみたのです。
そしたら、ごまネギのことを“抜群!”なんて書いてあるもので気になって^^;

注文を済ませたら、店内とかテーブルの上をながめたりして・・・

       IMG_7141

ん?
HOTなスープにマッチ! 酸味が病みつき!!
ライム 80yen


「すみません、さっきのスープカレーにライムも追加してください!」

辛さと酸味、すごく合うのですよね(^^)

      IMG_7145

オリジナルスパイスっていうのも売ってるのか。
実はこのスパイス ご家庭でのどんなお料理にも合う優れものなのです。
そう書かれたらすごく気になる。

      IMG_7146

カレーはもちろん、焼鳥、野菜炒め、麻婆豆腐、鍋料理・・・。
これは帰りに買って帰るかな・・・。

そんなことを思っていると、お願いしたスープカレーが出来上がってきました。

       IMG_7774

タップリの岩のりとネギに覆われて、チキンが見えないほどに豪快です。
何も言わずに見せられたら、ネギたっぷりのわかめラーメンみたいに見えますよね^^;

先ずは、スープを一口いただきます。

       IMG_7780

     (^^)(^^)

美味しい!
これは、抜群。
一口でそう感じるほどにレベルが高い。

そして、岩のりと一緒にスープもいただくと、口の中に甘みと香りが広がり、
すごく充実した気持ちになれます。

そして、何が一番すごかったかと言うと、

       IMG_7777

このごまネギ。
最初は、ネギと胡麻を会えたものだと思っていたのですが、
そうではなく、白髪ねぎにごま油を絡ませたものなのです。

これがスープカレーと抜群に合うのです(^^)

       IMG_7773

固めに炊かれたご飯を合わせると、スプーンが止まらなくなりますよ。

        IMG_7785


  (^^)(^^)(^^)

スープカレーに納豆もいいけれど、岩のりも抜群に合います。
       
         IMG_7771

後半は、ライムを絞って、爽やかさと辛さを同時に楽しみます。

    IMG_7790

スープカレーに直接かけてもいいけれど、チキンにライムを絞って食べるのも美味しい。

スープカレーのクォリティ、すごく高いと思います。
だからこそ、ごまネギ、オリジナルスパイスなどのアイデアもどんどん出て来るのでしょうね。

          IMG_7143

メディスンマン、札幌でまたひとつ、外せないお店が増えました。
スープカレー好きの方はもちろん、スープカレーがまだ理解できない方も、
ぜひ一度食べに行ってみてください。
目からうろこ、落ちますよ〜(^^)










【メディスンマン】
住 所:札幌市中央区南12条西10-1-18 グッドビル 1F    MAP
電 話:011-552-5456
営業時間:11:30〜15:00  17:00〜22:00(L.O.21:30) ※土日祝は、11:30〜21:00 
煙 草:完全禁煙
定休日:火・水
駐車場:あり




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クリスマスが終われば、街は一気にお正月ムード。毎年、この変わり身の速さには驚かされます^^;ところで皆さん、クリスマスには何を召し上がりましたか?チキン、ケーキ、ピザ、ローストビーフあたりが多いでしょうか?そう言えば、クリスマスってもともとチキンではなく、七 ...
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クリスマスが終われば、街は一気にお正月ムード。
毎年、この変わり身の速さには驚かされます^^;

ところで皆さん、クリスマスには何を召し上がりましたか?

チキン、ケーキ、ピザ、ローストビーフあたりが多いでしょうか?

そう言えば、クリスマスってもともとチキンではなく、
七面鳥(ターキー)だったような気がしませんか?
(でも、ターキーはUSJに行かないと、なかなか売ってませんよね。)

あとは、鮨、焼肉、チーズフォンデュ、ミートパイ・・・
そうなってくると、1週間後に控えるお正月は、一体何を食べるんだろうか^^;

そして、インドのクリスマスは、やはりタンドリーチキンを・・・

というわけで、お邪魔させていただいたのは、
北浜にある“ミスターサモサ”さん。

              IMG_7276

こちらのお店が入る建物の2階には、「ガネーシュm」があります。
北浜カレー、ますますパワーアップ真っ最中!
そんな感じですね。

この通りには他に、「谷口カレー」さんもあり、
皮の向こう側には、「フジヤマコウタ」「丁子」、そして「カシミール」
さらに、西へ少し行くと、「マナカマナ」「コロンビア8」もあって、
カレーを食べるには抜群の立地になっていますね。

店内に入ると、丁度テーブル席が空いていたので、そこに座らせていただきます。

メニューはこんな感じですよ。
 
       IMG_7263

ランチメニューは、カレーが3種類とビリヤニ。
ここは当然、ビリヤニとチキンカレーかなぁ・・・。

     IMG_7265

よるメニューになると、カレーが付いたプレートと、
タンドリー料理の選択が可能に。
アフガニチキンっていうのが気になる・・・。

          IMG_7266
ドリンクメニューはこんな感じ。
最近は、コークハイではなく、ラムコークなのね^^;

なお、15:00〜21:00はカフェメニューもあって、いろんな使い方ができそうですね。
そんな感じでメニューを眺め、ふと壁に視線を移動させると・・・


        IMG_7262

く、クリスマス限定プレート!
カレー屋さんで、まさか見かけると思わなかったので、
食い入るように見入ってしまいます。
(残念ながら、このプレートは現在終了しています。)

ビリヤニに心が傾いていたものを強引に引き戻すくらいの破壊力!
当然、それに逆らうことは出来ず、
「骨付きタンドリーチキンとカレーのプレート」をお願いしました。
(ちなみに、同行していただいた友人は、予定通りビリヤニを注文!)

店内は、カウンター席が3席ほどと、2人がけのテーブルが4卓。

           IMG_7272

ちなみに、上の写真の右側に写る柵のようなものは、地下へ降りる階段があるところ。
地下は、別の物販の店舗があるのですが、このときは営業時間外みたいで、
地下への階段の入口は閉じてありました。

東横堀川沿いにある、この界隈の建物って高い確率で地下があるのですよね。
地下と言っても、地面の下ではなく、
地下にも窓があって東横堀川をみることが出来るのだとか。

そんなことを話しながら待っていると、お願いしたプレートが出来上がってきました。

    IMG_8750




それにしても、骨付きレッグがひとつあるだけで、存在感がアップしますね!

     IMG_8762


            IMG_8761

チキンカレーにすれば、チキンがかぶってしまうので、
カレーはひよこ豆のカレーをチョイス。

それでは早速いただきましょう。
先ずは、ひよこ豆のカレーを。

      IMG_8766

おぉ、思ったよりもパンチがあるスパイス感。
これは結構好印象ですよ(^^)

         IMG_8763

アチャール、サブジ、サラダもバランスよくいただきます。
後半にはこれを混ぜて食べると美味しいんですよね。

    IMG_8773

なんと言っても、この日の主役はこれ。
大きな骨付きレッグを、豪快に手で持っていただきましょう。

       (^^)(^^)(^^)

美味しい!
スパイシーなタンドリーチキンをこれだけタップリいただけるのは本当に嬉しい。

ひよこ豆のカレーは、小さなカトゥリに入って提供されるのですが、
私の場合は、こんな感じでターリーの上にあけちゃいます。

             IMG_8770

この方は、いろんなものをマゼマゼしながら楽しめるのです。

ひよこ豆のカレー、タンドリーチキン、サラダも少しずつ混ぜ合わせ、
いろんな組み合わせを楽しみます。


        IMG_8757

友人が注文したビリヤニはこんな感じ。
あ、これに骨付きタンドリーチキンをプラスするっていう方法もあったなぁ。
クリスマスプレートは、また今度までお預けですが、
ディナータイムにお邪魔せていただいたときにでもやってみよう。


         IMG_7277

しっかり完食して、お店を出たときにはビリヤニは売り切れ。
人気ありますね!
ビリヤニ狙いの方は、是非早めの時間帯を狙って食べに行ってくださいね。


 





【ミスターサモサ】
住 所:大阪市中央区道修町1-1-6 1F    MAP
電 話:06-6575-7876
営業時間:11:30〜21:00 
煙 草:
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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フランスのマクドナルドには、ブルーチーズを挟んだハンバーガーがあるらしい。そんな話を聞き、一度自分でやってみようかと思っています^^;フランスとマクドナルドって、何だかイメージしにくいですが、結構お店の数、あるみたいです。日本との違いは、カウンターに行き店員 ...
続きを読む
フランスのマクドナルドには、ブルーチーズを挟んだハンバーガーがあるらしい。
そんな話を聞き、一度自分でやってみようかと思っています^^;

フランスとマクドナルドって、何だかイメージしにくいですが、
結構お店の数、あるみたいです。
日本との違いは、カウンターに行き店員さんに注文するのではなく、
お店に入ると、タッチパネル出先に注文を済ませ、
お金を支払ってからカウンターのところに行き、商品を受け取るスタイルらしいです。

そして、注目したいのは、飲み物にビールが選択できること。
これは会社帰りにフラッと立ち寄ってしまいそうですね^^;


さて、会社帰りに、駅のすぐ横に、
スパイスの香りに誘われて、
フラッと立ち寄ってしまいそうになるお店が四ツ橋にあります。

        IMG_6267

この日にお邪魔させていただいたのは、四ツ橋駅の5番出口のすぐ横にあるお店、
“カオススパイスダイナー”さん。

カレーといえば、ランチタイムのイメージが強いと思いますが、
こちらのお店はランチタイムからの通し営業で、ディナータイム(17:30〜)には、
スパイスをふんだんに使ったプレートを楽しむことも出来るらしいです。

        IMG_6268
もちろん、ディナータイムでもカレーを楽しむことが出来ますよ!


この日は、奥の方のテーブル席に案内していただきました。

          IMG_6248
先ずは、ビールで乾杯!
生ビールも楽しめるのですが、折角なのでベトナムのビール「333」と、
インドのビール「キングフィッシャー」で乾杯!

スパイスの香りも手伝ってか、一気にテンションが上ります。

さて、まずは何をつまもうか・・・
メニューを見て、いろいろ選んでいきましょう。

    IMG_6905

カレーが3種類に、いろんなスパイス料理が揃っていますよ。

          IMG_6237
先ずは、カオスミックスチーズポテトフライ。
スパイスのパンチとチーズのマイルドさが程よくミックス。
これは止まらなくなります。

そして、カオスガイヤーンプレート。

   IMG_6240

ガイヤーン、わかりやすく言えばタイの焼鳥。
そのまま食べても美味しいし、付いてくるソースをつけても楽しい。
でもこのソース、いい感じの辛さしてますよ!

ビールが進んでしまって仕方なくなってきました^^;

           IMG_6251

スパイス玉子でもつまんで、ちょっとだけクールダウン。

喉元すぎれば、何やらではないですが、
また刺激が欲しくなって、今度はスパイシーシーフードプレートを楽しみましょう。

      IMG_6245

海老、イカ、ムール貝に、タップリの野菜でボリューム満タン!
1人でこれを食べちゃうと、カレーが食べられなくなるかもしれないけれど、
グループだとこれがちょうどいいですね。
あ、海老はコソッと食べずに仲良く分けてくださいね^^;

そんな感じで、プレート2種を楽しみ、メインはカレーをいただきます。

折角なので、3種あいがけ・・・・
   「オイスターアニスマサラだけ売り切れてしまって・・・」

あらま、残念^^;
では、2種あいがけをいただきましょう。

レギュラーサイズの他に、少なめのスモールサイズを選ぶことも出来ますよ。

そんな感じでお願いした、
チキンジンジャーとカオスキーマの2種あいがけはこんな感じです。

             IMG_6259

色目も違って、綺麗ですよね。
パブリカのピクルスの彩りもいい感じです(^^)

   IMG_6257

右側の赤いほうが、チキンジンジャー。
タップリと盛られているのが好印象(^^)

それでは早速いただきましょう。

            IMG_6262

    (^^)(^^)

うん、生姜の使い方が絶妙で美味しいです。
これからの季節にこういうのは嬉しいですね。

そして、左側がカオスキーマ。

   IMG_6258

こちらの方もいただいてみましょう。

             IMG_6264

おぉ、なかなかのスパイス感。
みなさん、この香りに惹かれてやってくるのですね!
爽やかさと旨味がいい感じに同居していますよ。

それぞれのカレーを食べ比べ、最終的には2つのカレーを混ぜて、
複雑な味の変化を堪能して完食。

スパイス料理とカレー、そしてお酒をしっかりと堪能させていただきました。
地下鉄に乗る前に軽くスパイス補充、如何でしょうか?
充実できますよ!






【カオス スパイスダイナー】
住 所:大阪市西区北堀江1-2-17    MAP
電 話:06-6534-2600
営業時間:11:30〜22:00 
煙 草:ランチタイム禁煙(15:00〜は、喫煙可)
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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旅先に行くと、地元の市場やスーパーに立ち寄ってしまいます。お土産のお店もいいのですが、それよりも普段着の、その土地のものが欲しくなる。そういうところで買ったものって、すごく愛着がわきませんか?20年以上も前に訪れたスイスの道端で、チーズフォンデュ鍋が売られ ...
続きを読む
旅先に行くと、地元の市場やスーパーに立ち寄ってしまいます。

お土産のお店もいいのですが、
それよりも普段着の、その土地のものが欲しくなる。
そういうところで買ったものって、すごく愛着がわきませんか?

20年以上も前に訪れたスイスの道端で、
チーズフォンデュ鍋が売られていたのです。
地元の人が使うような、チーズフォンデュの鍋とコンロ。

流石にスイスなので、物価はそんなに安くなかったですが、
思わず買ってしまうような、ときめくデザインのもの。
今でも大切に使っています。

そんな感じで、ちょっと道草して寄ってみると、
素敵な出会いがあるかもしれませんよ。

この日にお伺いさせていただいたのは、“みち草バザール”さん。

お店の名前を聞いて、スイスの街角で道草したときのことを思い出しました。

札幌駅の北側、北海道大学のキャンパスの近くにある、
カレーとタンドール料理のお店です。

お店の中に入り、2階のテーブル席に座らせていただきます。

        IMG_7672

先ずは、生ビールで乾杯。
こちらのお店では、アサヒ塾撰の生ビールを楽しむことが出来ます。

こちらのお店は、先日お伺いさせていただいた、
すすきのにあるお鮨屋さん、“鮨ノ蔵”の店主に教えていただいたお店なのです。
私がカレー好きであることを知ると、快く紹介していただきました。
こういうご縁って、嬉しいですよね(^^)

店内は、1階にカウンター席が4席。
そして、2階には、4人がけのテーブルがひとつと、2人がけのテーブルが2つあります。

         IMG_7667

小さいながらも、落ち着いて素敵な空間です。

   IMG_7130

メニューはこんな感じで、黒板に書かれています。
本日の冷菜、タンドール料理、本日のカレーがラインナップ。

そして、飲み物もいろいろ揃っていてALL500円。
良心的です。

いろいろ食べてみたいので、本日の冷菜盛をお願いしましょう。

           IMG_7675

先ずは、お皿にパパダンが乗っかって出てきました。

「お皿は、その後、取り皿として使ってください」とのこと。

それにしても、綺麗なお皿です(^^)

しばらくすると、本日の冷菜盛りが出来上がってきました。

         IMG_7678

小松菜、自家製なめ茸、ナスとキノコのピクルス、キャベツとココナッツのサブジなど、
賑やかに盛ってくださっています。

これを、先程の取り皿に取り分けてみましょう。
あんなに綺麗なお皿なのだから、ちょっと張り切っちゃいますよ。

         IMG_7681

中々いい感じ(^^)
これ、完全にコース料理の一品みたいになりましたね(^^)
これはちょっとワインが飲みたくなるなぁ・・・。

     IMG_7684

というわけで、ワインをボトルでいただきました。
メニューに書いてあるように、ボトルワインをお願いすれば、
何本か持ってきてくださり、味わいの特徴と値段を伝えてくださいますよ。

冷菜を楽しんだあとは、タンドール料理もいただきます。
先ずは、砂肝から。

            IMG_7689

これまた、スパイス使いが絶妙!
美味しいです(^^)

そして、チキン。
 
    IMG_7693

いわゆるタンドリーチキンなのですが、これもスパイス使いが絶妙。
皮はパリッと、中はジューシィで、おかわりしたいくらいです(^^)

そして、ちょっとスペシャルなラムチョップのタンドリー。

          IMG_7698

そのまま食べてもいいですが、奥にある緑色のミントチャトニをつけても美味しい。
それにしても、タンドリーラムチョップを食べたのは初めて。
かなり美味しいですよ。

いよいよカレーを楽しもうと思うのですが、
やはり一緒にチーズクルチャも食べてみたい・・・

改めてメニューに目を向けると、ブルーチーズクルチャもあるし、
キーマチーズクルチャもある。
完全に、お酒を飲むためにあるようなメニューじゃないですか(^^)
嬉しくなってきます。

お願いしたのは、ブルーチーズクルチャ。

        IMG_7703

絶妙な焼き加減で、思わず笑顔がこぼれます(^^)

       IMG_7705

パリフワの記事に、チーズがタップリ。
これはたまりません。

ブルーチーズクルチャがあまりにも美味しかったので、ナンもお願いしました。

           IMG_7712

出てきてビックリ!
大きく膨らんだナンに、一緒に行ったメンバーから歓声が上がります!
これはもちろん、カレーと一緒にいただきましょう。

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最初のカレーは、パキスタンチキンカレー。
タップリと盛られてきますよ。

この感じは、完全にお酒と合わせていただくスタイルですよね。

           IMG_7726

一口いただくと、スパイスの香りと肉の旨味、
そしてあとから心地よい辛さが追いかけてくる感じを楽しめますよ。

チーズクルチャに乗っけて食べたり、ナンをつけたり、いろんな食べ方で楽しめます。

        IMG_7732

こちらは、辛口のラムチリカレー。
ちょっと辛めではありますが、それよりも美味しい(^^)
これだけタップリあるのが何よりも嬉しい。

こちらのお店、カレーをつまみに、しっかりとお酒を楽しめますよ。
その証拠に、女性お一人のお客さんもゆったりとカウンターで楽しんでいらっしゃいました。

         IMG_7645

店主の森本さんは、いろんな話を聞かせてくださる気さくな方。
なるほど、仕事帰りに1人で立ち寄って、カウンターで楽しみたい気持ちもわかります。

呑めるカレーと、絶品タンドール料理のお店、みち草バザールさん。
札幌に来る際には、ぜひまたお邪魔させていただきます。











【みち草バザール】
住 所:札幌市北区北15条西4丁目1-20    MAP
電 話:011-214-1579
営業時間:18:00〜翌3:00(L.O.2:00) 
煙 草:完全禁煙
定休日:月・火
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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