美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ: カレー

卵と玉子。どちらも読み方は「たまご」。ではこの2つってどう違うのか?玉子焼、ゆで玉子、玉子とじうどん、玉子かけご飯、温泉玉子。どうやら料理になるのは、「玉子」なのか?では、生卵、鶏卵、魚卵、恐竜の卵、医者の…これはちょっと違うか^^;ちょっと調べてみると、生 ...
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卵と玉子。

どちらも読み方は「たまご」
ではこの2つってどう違うのか?

玉子焼、ゆで玉子、玉子とじうどん、玉子かけご飯、温泉玉子。
どうやら料理になるのは、「玉子」なのか?

では、生卵、鶏卵、魚卵、恐竜の卵、
医者の…これはちょっと違うか^^;

ちょっと調べてみると、生物学上は「卵」と表記し、食材に使用する場合は「玉子」と表記……
あれ、ではタラコとか、鯛の子、いくらなどの魚卵は?
食材というよりも、鶏のたまごを「玉子」と表記することが多いのだとか。

いろんな料理と合う玉子。
さて、みなさんはカレーには玉子を入れる派、それとも入れない派?

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でも、こんな感じの玉子ならば、思わず注文してしまいそう……

今日は、北海道の道東へちょっとお出かけ。
釧路にある“イッケンヤカレーコミン”さんを紹介させていただきます。

お店は名前の通り、本当に一軒家!

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まるで、友人の家に遊びに行くような感じで、入り口の扉を開きます。
外観からもWelcomeな雰囲気が漂っていて、楽しい気持ちで入店できますよ〜!


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車で来ても、お店の前に3台分の駐車スペースがあるので安心です。
(空いてるからと言って、隣に停めるのはNGですよ〜!)

楽しい雰囲気は外観だけに収まらず……

店内は、ちょっとしたテーマパークみたい!

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懐かしい聖子ちゃんのアルバムに、漫画「マカロニほうれん荘」、そしてシブい感じの石油ストーブ。

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カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは…インドカレー屋のBGM。
あ…インドチックなBGMではなく、普通の音楽でしたよ。

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店主の自宅を改造してお店にしたのでしょうが、とにかく楽しい。
もしかしたら、来るたびに少しずつ変化していて、それを見つけるのも楽しいのかもしれませんね。

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そんな楽しい雰囲気の中でいただけるカレーは、
中札内産チキンで作った、ストリングカレー。
カレーメニューは1種類だけなのですが、ふつう盛り、大盛り、特盛り、お子さま用があり、
スパ玉、目玉焼き、チーズ、おかか天のトッピングとアチャールが用意されています。

ところで、ストリングカレーってどんなカレー?

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北海道産ななつぼしのごはんに寄り添うように、タップリのストリングカレー。
どちらかと言うと、ドライカレーのようなものなのか?

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鶏肉を繊維状になるまで煮込み、旨味をギュッと閉じ込めたような味わい。
鶏の旨みとスパイスが絡み合う感じがクセになりますね!
なるほど…これは確かに、一度食べれば忘れられない……

ん、ちょっと待てよ、この感じのカレー、知ってるゾ!
もしかしたら……


カレーと一緒に、ぜひ食べて欲しい『スパ玉』。
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生玉子とカレーって、苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、
味玉にすればビックリするほど美味しくなるのが、スパ玉。

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副菜としてカレーの合間に食べてもいいですし、カレーに混ぜ込んでも美味しい。
人気で、閉店を待たずして売り切れることも少なくないので、もしあれば是非!



帰り際に店主の方と少しお話させていただきました。

「カレー、美味しかったです。 札幌のカラバトさんとか、横浜のサリサリさんを少し思い出しました。」
そう話すと、
「実はそうなんです、あの味わいを再現してみたくて…あ、むこう(カラバトカリー)はそんな事、全く知らないと思いますが(笑)」
とのこと。

確かに…
カラバトカリー、サリサリカリーの系統ではありますが、十分にこちらのお店のオリジナリティが生きていて、すごく美味しかったですよ!

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あなたの「行ってごらん」には、
       D社もH社もかなわない。


名言です!
釧路に行った際には、また必ず立ち寄らせていただきます。





【イッケンヤカレーコミン】
住 所:北海道釧路市富士見3−3−15    MAP
電 話:090-9431-8308
営業時間:11:45〜15:30(L.O.15:00)  
煙 草:禁煙
定休日:日・月・祝日
駐車場:あり(お店の前に3台分)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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世界で唯一公用語のひとつを「日本語」としている国は、実は日本ではなく、パラオだった。パラオで公用語の一つに日本語が入っているのは、戦前の日本統治時代の名残なのでしょうね。それよりもびっくりしたのは、“世界で唯一”ということ。つまり、公用語を日本語としてい ...
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世界で唯一公用語のひとつを「日本語」としている国は、
実は日本ではなく、パラオだった。

パラオで公用語の一つに日本語が入っているのは、戦前の日本統治時代の名残なのでしょうね。
それよりもびっくりしたのは、“世界で唯一”ということ。

つまり、公用語を日本語としている国はパラオだけということ。

日本の公用語って日本語じゃないの?

それは、日本が法令で公用語を定めていないから。

何故ならば…
日本では一般的に日本語しか使われておらず、政府がわざわざ公用語を決めていないからなのだとか。
これからの時代、国際色が豊かになり、日本でも日本語だけではなく英語、中国語、韓国語などの言語を話す人が増えてくると、公用語が定められる日も来るのかもしれませんね。

さて、国際色が豊かだといえば、カレー。

今日は、濃厚な旨味が魅力の欧風カレーが美味しいお店、
“パパンキッチン”さんを紹介させていただきます。

手間ひまかけた濃厚な旨味の虜になる人が続出!

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濃厚な旨味の欧風カレーが美味しいと評判のこちらのお店。
以前は心斎橋にお店があって、その前身は欧風カレーの名店、「伽麗伊屋(かれいや)
そういえば、心斎橋にも「伽麗伊屋」さんがあって、昔よく通ったものです。

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欧風カレーが美味しいお店らしく、看板メニューは『ビーフカレー』。
デフォルトは700円の並盛だが、大盛りだけではなく特大も用意されていることから、絶大なファンの存在が感じ取れます。

そんなビーフカレーがベースとなり、カツカレー、ナスひき肉カレー、ハンバーグカレーなどのラインナップを持つ中、是非食べてほしいのが『ドライカレー』。

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ドライカレーといえば、白いご飯の上にひき肉と具材をスパイスで炒めたものを乗っけたタイプのものか、炒飯タイプのものが多いと思いますが、
パパンキッチンのドライカレーは、ごはんとカレーを混ぜ合わせたものの上に、さらにカレーを掛けたもの。

カレーがダブルで使われているのが、パパンキッチン流。

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てっぺんに温泉玉子もトッピングされていていて、かなり嬉しい。

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食べてみると、とろける美味さが口の中に広がります。
ドライカレーと言えど、ウェットな美味しさを存分に味わうことが出来ます。

ごはんに馴染んだカレーの味わいに、覆い被さるようにしてあとからかけられたカレーのストレートな旨味があとから追いかけてくる。

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ここで一旦、コンソメスープでリセット。
スープはカレーを注文すると、もれなく付いてきます。

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そして薬味は、福神漬とらっきょう。
そう言えばこの容器、伽麗伊屋にあるものと同じでしょうか。
高級な感じがして、カレーがご馳走だという雰囲気を醸し出しています。

玉子を崩す瞬間がたまらない!
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半分くらい食べたところで、てっぺんの温泉玉子を崩してみます。
温玉と思い崩してみると、見事に卵黄が流れてきます。
これは、温玉というよりも半熟玉子。
このほうがカレーにはよく合いますね!

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玉子と一緒に食べると、さらに違った味わいも楽しめて、本当に飽きない。
ここでしか味わえない、とろけるドライカレー。
ぜひ味わってみてくださいね。




【パパンキッチン】
住 所:大阪市北区長柄中1−7−8    MAP
電 話:06-6354-5618
営業時間:11:00〜20:00  ※土日祝は、18:00まで。 
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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♪ピアノ売ってちょうだ〜い みんなまあるくタケモトピアノ  電話してちょうだ〜い みんなまあるくタケモトピアノ そのと〜り♪何故か赤ちゃんが泣き止むCMとして有名な「タケモトピアノ」のCM。タケモトピアノのHPでは、CDも発売されていて、そのCDでは、30分間タケモ ...
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♪ピアノ売ってちょうだ〜い みんなまあるくタケモトピアノ
  電話してちょうだ〜い みんなまあるくタケモトピアノ そのと〜り♪


何故か赤ちゃんが泣き止むCMとして有名な「タケモトピアノ」のCM。

タケモトピアノのHPでは、CDも発売されていて、
そのCDでは、30分間タケモトピアノの曲が繰り返し流れているのだとか…
子育てに悩む方、一枚如何でしょうか?
          
そういえば先日、「タケモトピアノ」のCMが連発で流れたことがありましたよね。
あれって、タケモトピアノの社長が、どんな時間帯でもCMの枠埋めにオファーを受けてくれるかららしい。

あの頃、コロナの影響でCMが減っていてその穴埋めだったのでしょうか?
ある意味、レアな時間だったのかもしれませんよね。

ちなみに、このCMは2000年から放送されたもので、2020年の現在も同じ、長寿CM。
今日は長寿の県、沖縄那覇のお店を紹介させていただきまます。

今、人気上昇中のスパイスカレーのお店!


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那覇空港からは、沖縄のモノレール「ゆいレール」で約20分の「美栄橋駅」が最寄り駅で、
駅からは歩いて7〜8分でお店に到着。

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お店に到着したのは、11:50。
残念ながら「B」のカレーはすでに売り切れのようですね……
やはり、2種類のカレーが同時にいただける「二盛カレー」が人気なのでしょうね。


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店内に入ってすぐのところに、スパイスのディスプレイがあり、見ているとカレーを食べたい気持ちがどんどん盛り上がる、これは楽しい!

ディスプレイのとなり、L字型のカウンター席の端に座り、「鶏だし仕立て 旨みチキンカレー」に、
彩り野菜のピクルス、うこみん、キャロッペという副菜のトッピングをすべて加えていただき、注文します。

メニューと注文の方法は……

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カレーは、表のメニューボードにあったように2種類。
そして、トッピングを選びます。

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カレーは、Aの「鶏だし仕立て旨みチキンカレー」、
辛さは「5辛」、
ご飯の量は「普通で200g」。
初めてのお店で、辛さ「5辛」で大丈夫か?
少しそんな事が頭をよぎりましたが、何とかなるでしょう!

出来上がってきたカレーを見て思わず笑顔に!

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想像以上にたっぷりのカレーに、大きめの鶏がゴロゴロ。
3種類すべてお願いした副菜が彩り鮮やかにお皿の上を賑やかにしてくれます。

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スパイスの爽やかな香りとともに感じる素晴らしい旨みが印象的。
「5辛」の辛さ旨みのおかげで、そんな辛く感じず、6辛くらいでも大丈夫かもしれない。

副菜も個性的で楽しい。

細切りキャベツを、ウコン、クミンなどのスパイスで和えたシャキシャキ食感の「うこみん」
人参の甘みを引き出した、「キャロッペ」
そして、「彩り野菜のピクルス」

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紫玉ねぎ、ゴーヤ、人参のミックスで、沖縄らしさも存分に感じることが出来る。
副菜を一緒に食べることによって、さらに複雑な旨味に出会うことが出来、これは本当にやめられない。

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後半は、すべての副菜をカレーと混ぜて一緒に食べるのがオススメ!
普段味わったことがない美味しさのカレーを体験できます。

閉店時間を待たずして、すべてのカレーが売り切れて早めに閉店となることも珍しくないよう。
行かれる際は早目の時間に訪問されることをおすすめします。




【ヤマナカリー別邸】
住 所:那覇市泊2−5−1    MAP
電 話:090-8624-0627
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30) 
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のFacebookはコチラ


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アホとバカの使い分け…軽い意味で使うことが多い「バカ」に対して、本気で相手を罵る時に使う「アホ」。これが、関東と関西では意味がひっくり返ってしまうから注意が必要なのだとか。「バカだね〜」と言われれば軽く流せても、冷めた目でひとこと「アホぢゃない?」と言わ ...
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アホとバカの使い分け…

軽い意味で使うことが多い「バカ」に対して、本気で相手を罵る時に使う「アホ」。
これが、関東と関西では意味がひっくり返ってしまうから注意が必要なのだとか。


「バカだね〜」と言われれば軽く流せても、冷めた目でひとこと「アホぢゃない?」と言われれば、しばし呆然としてしまう。
でもこれ、関東と関西では、逆になるから気をつけないといけない……

そういえば昔、テレビ番組の「探偵ナイトスクープ」で、“アホバカ分布図”っていう企画やっていましたよね〜。

漢字で書くと「阿呆」「馬鹿」……

あれ?

アホウドリは食えなくても、馬と鹿は美味しく食べられるゾ!

馬の話はちょっと置いといて、今日は美味しい鹿が食べられるお店を紹介させていただきます。

猟師さんの協力で、絶品熟成鹿肉がカレーになった!

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先日、大阪の本町にOPENしたお店、“SPICY BUCK”
こちらのお店は、『anonymous』『curry fornication 』そして『ポンガラカレー』をも展開する、
黒田健さんが手掛けるお店。

何でも、京都府福知山産の熟成鹿肉をふんだんに使ったカレーを提供してくれるという。

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今ならば、オープン記念価格……いえ、コロナ収束応援価格でやってます。

2,000円のカレー…

でも、値段だけで決めてしまうのは、かなり勿体ない。
何故ならば、こんな感じでかなり豪華に提供されるいるのだから。

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これは、空のお皿に入る予定の料理を文字で書いてあるもの。
これだけを見ても凄くたくさん出てくるのが理解できる。
インドのカレーなどは、ステンレスの大きな丸いお皿の上に、小さなお皿がいくつも乗っかってくるが、ここのは……

言わば、JAPA-LANKA CURRY!

スリランカカレーと日本のカレーの良いところを合わせたカレーなのか?

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ずらりと並んだカレーと副菜、そしてごはん。

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ごはんは、バスマティライスではなく、日本米。
一粒一粒立っていてコンディション抜群!

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それらを、このちょっと不思議な角度のスプーンを使っていただく。
(思わず見つめて、「テクマクマヤコン」って唱えてしまいそうに……)

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メインの「福知山産熟成鹿肉カレー」。
鹿肉と聞けば、もっと歯ごたえを楽しむものかと思いきや、びっくりするくらいに柔らかい!
これはちょっと感動レベルかも。

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そしてこちらは「鹿熟成肉キーマ」。
熟成鹿肉カレーが、ダイレクトに肉の美味さを感じるのに対して、キーマは口の中全体に旨味が広がる感じ。

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鹿骨スープで少しリセット…
と思いきや、これも未体験の美味しさを感じることができる。
「滋味深い」を表現すると、ここに行き着くのかもしれない。


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これが不思議なほどに、日本米とよく合うのです。
旨味が強い鹿肉としっかりした食感の米を噛み締めていると、どんどん幸せな気持ちになる。
これは、ストレートな美味しさとでも表現するべきか。

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そして、いろんな副菜を組み合わせていくことによって、味わいがどんどん変わっていく。
いよいよ変化球のはじまりである。


美味しさの七変化というものが体験できる。
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ご飯の周りにカレーと副菜を並べれば準備完了。
カレーと副菜を混ぜながら食べていって欲しい。
それぞれの組み合わせによって、想像もしなかったような美味しさを発見することができる。

混ぜるほどに、美味さの頂点が見えてくる。

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後半は、カレーと全ての副菜を混ぜて食べると、想像もしなかったような味わいを体験できる。
このあとは、ひたすら夢中で食べ進んでしまい、気がつけば完食…
ここを訪れるお客さんの大半が、そんな感じなのではないだろうか?

今食べ終わったばかりなのにまた食べたい。

それ以外の言葉が見つからないのです。
当面は、土日祝のランチタイムのみの営業。
もちろん、予約してから行かれることをおすすめします。  




【SPICY BUCK】
住 所:大阪市西区西本町1-9-18    MAP
電 話:
営業時間:11:00〜15:00 
煙 草:禁煙
定休日:月〜金(土日祝のみの営業)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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種類が多くて見ているだけでも楽しいけれど、毎回迷ってしまう…そうは言いながらも、立ち食いそば・うどんの店に行くのはけっこう好きなのです。今日は天ぷら、明日はコロッケ、明後日は……そんな立ち食いのお店をも凌ぐメニューの数を持っているのがカレー。ココイチなん ...
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種類が多くて見ているだけでも楽しいけれど、毎回迷ってしまう…
そうは言いながらも、立ち食いそば・うどんの店に行くのはけっこう好きなのです。

今日は天ぷら、明日はコロッケ、明後日は……

そんな立ち食いのお店をも凌ぐメニューの数を持っているのがカレー。
ココイチなんて、組み合わせによってメニューの数は幾通りになるのでしょうか?

トッピング、辛さによって、その種類が幾通りにもなるらしく、
それに挑戦している方もいらっしゃるのだとか。

組み合わせが数十通り…もしかすると、100通りを超えるとなれば、もう迷うことはなくなるのですが、
手が届きそうな種類の数の場合は……


手に届く贅沢がそこにある。
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本日のメニューは、えびとフィッシュとチキンとキーマ。
そのうちのどれかを選ばなければいけないのならば、その日の気分で選べばいいのですが、
こちらのお店では、その気になればすべてのカレーを食べることができるのです。

ご紹介させていただくのは、“カーリーカリー”さん。

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阪急宝塚線の庄内駅からあるいて5分くらいの住宅街の中にお店はあります。
実はこちらのお店の店主は、高槻で大人気だった『マサラ食堂』の店主、
ガンジー松本氏のもとで修行したお方。

そう、こちらではガンジーイズムを引き継いだカレーを食べることができるのです。

と…なれば、当然チキンカレーの一択か?
とはいえ、えびカレーが一番上に書いてあるのが凄く気になる。


迷いながら、お願いしたのはこのカレー。
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えび、チキン、キーマカレーの3種盛り。
いっそのこと、すべてのカレーを楽しめる「4種盛り」をお願いすればいいかもしれないのですが、
そうすると、それぞれのカレーが少しずつしか食べられなくなる。
では、1種類のカレーをじっくりと食べればいいけれど、いろいろ食べたい。

そんな気持ちを叶えてくれる丁度いいのが3種盛りなのです!
(って、本当か?)

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じっくりとスパイスと一体化された本気のキーマカレー。
これを見ると、「キーマカレーってミンチのカレーでしょ?」なんて気軽のは決して言えなくなります。


旨味をスパイスで包み込むということ……
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食べてみると、最初にスパイスの香りと味わいが口中に広がり、あとからじわじわと旨味と辛さが追いかけているような感覚を楽しむことが出来ます。

ガンジーカレーのキーマが、どストライクの直球だとすれば、カーリーカリーのキーマは、
“ドンッ!”とパンチを浴びせたあとに、中で旨味が炸裂するタイプ。
複雑なのです。

「おぉ、来た来た! え、旨味もスゴイぞ!」

そんな感じなのです。

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素材に合わせてスパイスはすべてのカレーで変えているとのこと。
ちなみにえびカレーは、辛味スパイスは効かせずにその他のもので辛味を調整しているのだとか。

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エビの存在感もしっかりと残し、プリッとした味わいがエビ好きの心を掴んで離さなかも。
味わうカレーすべてが、素材の旨味のことをキチンと考えられながら作られているので、
食べていて楽しくて仕方がないのです。

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それぞれのカレーを個別に味わったあとは、ターリーの上に、すべてのカレーを広げて味わうことにします。

そうすることによって、いろんなカレーを組み合わせをしっかりと楽しむことが出来ますよ。

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うずらの玉子。
先に食べるか、あとに食べるか……
いずれにしても、カレーとの相性もバッチリ!

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初めての方も迷わないように…
こんな隠れ家のような外観もなかなか面白いでしょ!
スパイスが素材の味わいを引き出し、カレーはこんなにも美味しくなる。
是非体験してみてくださいね!




【カーリーカリー】
住 所:大阪府豊中市庄内西町2-6-16    MAP
電 話:06-6607-6060
営業時間:11:30〜14:30  18:30〜21:00 ※ディナー営業は、現在休止中。(2020.6月現在)
煙 草:禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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スーパーが開店する前、朝早くから開いてて、スーパーが閉店してから、人々が就寝するまでの時間空いているお店、コンビニ。今では24時間営業が当たり前となっているコンビニエンスストア ですが、魅力的なのは営業時間だけではなく、売っている商品も!飲み物、おにぎり、お ...
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スーパーが開店する前、朝早くから開いてて、スーパーが閉店してから、人々が就寝するまでの時間空いているお店、コンビニ。

今では24時間営業が当たり前となっているコンビニエンスストア ですが、
魅力的なのは営業時間だけではなく、売っている商品も!

飲み物、おにぎり、おでんはもちろん、スイーツなんて専門店顔負けのものまであったりするから目が離せない。

ところでみなさんは、どのコンビニがお好きでしょうか?

セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、セイコーマート、ミニストップ……

その中でも、現在(2020年6月)セブンイレブンで発売中の 、
「1/2日分の野菜! スパイス香るスープカレー」凄かった!

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先ずは、お近くのセブンイレブンに行ってみて、お弁当コーナーへ直行してみて下さい。

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早くも人気商品になっているみたいなので、売り切れている場合があるかもしれませんが、
もしもあれば、迷うことなく購入することをオススメします。

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家庭用の電子レンジならば、500wで4分。
レンジに掛ける前に、包装のフィルムを取っておけば、スムーズにいきますよ。

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4分後、レンジから取り出し、上に乗っかっている具材とご飯を取り出して、

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具材の方をスープカレーの中に入れます。
この段階ではまだ、半信半疑。
「ま、こんなもんでしょう!」
そんなことを思いながら、準備をすすめます。

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ごはんはこのままトレーをお皿代わりに使ってもいいですが、食器に移し替えると、もっと気分が盛り上がるかも。

まずはスープを一口……
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    え! 何これ、スゴイんですけど!!

スパイスの香りもいいけれど、それよりも旨味が素晴らしい!

コンビニがなんとなく作ったスープカレーのようなもの…
ま、これでも食っとくか。

そんな軽い気持ちで買ってみたら、目の前には、想像をはるかに超える本格的なスープカレー。

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次にごはんをスープカレーに浸してみる。

抜群!
これは文句なし……
ひとこと文句…いえ、希望を言うならば、もっとたくさん食べたいって事くらいだろうか。

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軽く焼き目が付いた鶏肉もなかなか技あり。
一口食べるごとに嬉しくなってきちゃいます。

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そしておすすめのトッピングは納豆。
ごく普通のパックに入った納豆をスープカレーの中に入れると、更に美味しい!

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実際に札幌のスープカレーのお店では、納豆がトッピングメニューとして、しっかりとラインナップされています。

セブンイレブンの「スパイス香るスープカレー」、見つけたら是非食べてみて下さい。
「まさかここまでレベルが高いとは……」
思わずそんな言葉が出てきますよ!


スープカレーが載ってるセブンイレブンのHPはこちら。




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昭和の大阪……私が生まれた街がそう。今のようにどこの家にも車があるわけでもなく、普段の行動範囲は住んでいる街とその周辺。個人商店が立ち並ぶ下町の商店街である千林商店街。そういえば、「ダイエー(実は1号店)」や「ニチイ(後のSATY)」、「長崎屋」などもあったの ...
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昭和の大阪……

私が生まれた街がそう。
今のようにどこの家にも車があるわけでもなく、普段の行動範囲は住んでいる街とその周辺。
個人商店が立ち並ぶ下町の商店街である千林商店街。
そういえば、「ダイエー(実は1号店)「ニチイ(後のSATY)「長崎屋」などもあったのです。

そんな中、頑張っていたのが個人商店。
ぶら下げたザルに小銭を入れて、そこからお釣りを渡す八百屋さん。
コロッケ20円、メンチカツ30円、とんかつ150円、ビフカツ450円(流石に手が出なかった^^;)などのラインナップが楽しい肉屋さん。
タレの香りがたまらない、ひと盛り150円のホルモン屋さん。


そして、子供の頃に通っていた理容店では、メダル式のパチンコやアレンジボールがあって、
その打ち方をおしえてもらった思い出も。
 
お店の名前は「あきら」。
でも、店主の名前とも人気アニメとも関係ない。
何でお店の名前が「あきら」だったのか?

今はもう、お店を閉めてしまったので聞くことは出来ないのですが、
こちらのお店でカレーを食べた時に、ふと思い出して……

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肥後橋の「日本酒のめるとこ」……
の、火・木・土曜日のランチタイムに営業しているお店、“あきらカレー”

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こちらのカレーの特徴は、カレーのご飯にスパイス炒飯を使っていること。
だから、注文が入るたびにスパイス炒飯を作りはじめてくださいます。 

スパイス炒飯だけでも気になるのですが、それに「砂ズリクミン炒め」や「ラム肉」を合わせてくるというのだから、スパイス好きにはたまらなく魅力的なのです。

何故ここまでスパイスの旨味にこだわるのか……

お店がある場所は、大阪でも屈指の人気スパイスカレー店の真向かい。
その存在を知らなければ、ごく普通のことをやっているだけでは、自然とお客さんはそちらに流れてしまうと思われます。

でも、こちらのお店もお昼時はほぼ満席!

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店内は満席だったので、外側のオープンテラスチックなカウンター席でカレーを楽しませていただくことに。

注文方法はわかりやすく、座ると自然にその日の2種がけカレーが提供されます。
選ぶのは、スパイス半熟卵を付けるかどうかだけ。

お皿の上は、まるでテーマパーク!

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もちろん、スパイス卵も一緒にお願いしました。
(ご飯の大盛り、無料ですよ!)

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惜しみなく肉もたっぷり!
こういうの、本当にトキメキます。

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たっぷりとカレーを絡めていただくと、口の中はスパイスで満タンに!
歯ごたえを楽しめながらも柔らかいラム肉。
お店のTwitter「ラム好きなら是非!」って書かれてあったの、ひとくち食べて納得しました。


頼んで正解! スパイス玉子。
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メニューに書いてあれば、高き確率でお願いしてしまうスパイス玉子。
スパイスカレーには何故かよく合う。

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生玉子はあまり入れないのですが、ゆで玉子や、半熟煮玉子は積極的に入れてしまいます。

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スパイスと旨味。
それに、スパイス炒飯が合わさって完成形になる、あきらカレーのスパイスカレー。
旨味とスパイスの世界の虜になってしまうかも。

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【あきらカレー】
住 所:大阪市西区京町堀1-12-6    MAP
電 話:
営業時間:11:30〜13:30 
煙 草:
定休日:日・月・水・金(火・木・土の営業)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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何故か不思議と美味しい旅先の朝ごはん。炊きたてのご飯、味噌汁、焼き魚、卵、海苔、お漬物……あれ? こうやって書いてみると、普段と何が違うのかよくわからなくなってくる。もしかして…いつもよりも米が美味しい、いつもよりも味噌が美味しい、いつもよりも魚が新鮮、 ...
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何故か不思議と美味しい旅先の朝ごはん。

炊きたてのご飯、味噌汁、焼き魚、卵、海苔、お漬物……

あれ? こうやって書いてみると、普段と何が違うのかよくわからなくなってくる。

もしかして…
いつもよりも米が美味しい、
いつもよりも味噌が美味しい、
いつもよりも魚が新鮮、
いつもよりも卵の色が濃い、
いつもは味付け海苔だけれど、新鮮な焼海苔、
そして漬物が自家製?


もしかしたら、ご飯とおかずがきちんとお盆に乗っかって用意されているから……

その答えはココにあるかも?

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ご紹介させていただくお店は、天神橋筋6丁目駅からスグのところにある、
“はぐ寧”さん。

店主は、和食の料理人。
こちらでは出汁の旨味を生かしたカレーをいただくことが出来るのです。

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メニューは、カレー膳、半玉天カレー膳、はぐ寧カレー膳の三本立て。
基本的な構成は同じで、そこに半玉天、天麩羅が付く感じみたいですね。

カレーの種類はその日によって変わるみたいで……

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この日は、ごろごろ鶏とごぼうの鶏白湯、白葱サグの無水鶏。
こういう魅力的なカレーを提示されたら、どちらかに決めるなんてとても……

「すみません、半玉天カレー膳の2種をください。」
「ご飯の量はどうしましょうか?」
「普通盛りでお願いします。」

特盛りだけはプラス100円で、大盛までは追加料金無しというのもうれしいですね。

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店内は、カウンター席が8席とテーブル席、そしてソファー席もあるみたいです。
店主は和食の料理人で、ディナータイムは和食中心のお店になるのだとか。

そして和食へのこだわりは、こんなところにもキッチリと表現されているのです。

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これは、付き出しならぬ「付き出汁」

カレー膳が出来上がるまでの間、自慢の出汁を提供してくださいます。
旨味満タンの出汁は、体中に染み渡ります。
特に今からの季節、夏には旨味とともに適度な塩分補給も出来て、体が喜ぶこと間違いないと思いますよ!

付き出汁を楽しんだあとは、いよいよメインのカレー膳。

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カレーを中心に、いろんな小鉢が並びます。
2種類のおばんざいに、お漬物、そして味噌汁ととろろが付いてきます。

すごく華やかな感じで、ランチタイムにも関わらず、ビールに手が出そうになってしまいます。

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メインのカレーは、2種類のあいがけ。
しかも、たっぷりと掛けられているのが嬉しい。

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食べてみると、出汁の旨味を最初に感じ、
その後、スパイスの香りと味わいが広がっていくのを楽しむことが出来ます。
 
おばんざいは、単体で食べても、カレーに混ぜてもOK! 

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見た目にもきれいなおばんざいは、単体でも充分に美味しい。

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おかずのように食べて、後でカレーで追いかけても美味しいし、

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カレーに混ぜて食べても美味しい。
一皿で幾通りもの美味しさを楽しむことが出来るのです。

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半熟味玉ではなく、半熟煮玉子天なのも和食の技の見せどころ。
割った瞬間に濃いオレンジ色の黄身が流れ出る様子は、なかなか見もの。
混ぜ合わせると、濃厚な旨味にスパイスの香りと出汁の旨味が加わって、もう一つのサプライズを感じることが出来ます。

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梅干しがカレーに合うのは、カレーを食べ慣れている人ならば想像がつくと思いますが……

まさか、とろろとカレーがこんなに合うなんて!

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さて…
小鉢の中にあるとろろ。
これは日替わりのおばんざいではなく、定番のひとしな。

「とろろは、そのまま食べてもいいですし、カレーにかけても美味しいですよ。」
とのこと。

カレーにとろろは未体験。
でも、やってみなけりゃわからない…

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信じられないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃいい!

カレーととろろ、そこに梅干し、さらに玉天。
どんどん美味さの厚みが増して、完全にその魅力の虜になってしまいました。

カレーって、単品のくせに定食と同じような値段なのは、何だか……

そう思っている方に、是非試していただきたいカレーです。
出汁の旨味がカレーの中で広がっていく感動を是非!
新しいカレーのスタイルの一つだと思いますよ。

   


【はぐ寧 〜だしとおばんざいと和カレー〜】
住 所:大阪市北区浮田1−2−16    MAP
電 話:06-6940-6989
営業時間:11:00〜14:00 
煙 草:禁煙
定休日:土日祝 ※土曜日は月イチ営業。
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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炊飯器。スイッチひとつで美味しいご飯が炊ける文明の利器である。日頃、何気なく使ってる炊飯器の凄さやありがたさを実感しようとするならば、鍋でご飯を炊いてみることをオススメする。米を研ぐ:これは、どの手法で米を炊くときも同じだから、いつもどおりにすれば良い。 ...
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炊飯器。

スイッチひとつで美味しいご飯が炊ける文明の利器である。
日頃、何気なく使ってる炊飯器の凄さやありがたさを実感しようとするならば、
鍋でご飯を炊いてみることをオススメする。

米を研ぐ:これは、どの手法で米を炊くときも同じだから、いつもどおりにすれば良い。
鍋に水を張る:炊飯器であれば目盛りがあるから簡単だが、鍋に目盛りはない。←これが第一関門!
鍋を火にかける:最初は強火で、じゅうじゅう吹いたら火を引いて〜♪
蒸らし:ごはんよ、美味しくなぁれ! そう願いを込めて……

さて、キャンプでご飯を炊く場合に活躍するのが、飯盒。
楕円の真ん中が少し凹んでいるような形で「兵式飯盒」と言われるものがポピュラーだと思います。

兵式飯盒があるならば、他の種類の飯盒もあるのだろうか?

兵式:旧日本陸軍の兵士が使っていたものが原型
それに対して、「将校用飯盒」というものもあるのだとか…


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こんな感じの四角いものがそうだったのだとか。

今回紹介させていただくお店の名前は、“アルペンジロー”
こちらのお店では、飯盒で提供されるご飯と一緒に、スープカレーをいただくことができるのです。
 
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入り口は、山小屋を思わせる雰囲気が。

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店内もそんな雰囲気にあふれているのです。

そして、メニューにも山の絵が……

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野毛山、富士山、キリマンジャロ、アイガー、エベレスト、天国。

これは、辛さ度合いを表すもので、
マイルド、スタンダード、初級、中級、上級、特上と辛くなっていくそうです。

エベレストと言われると、ものすごく辛そうに思いますが、家庭での辛口程度だそうです。
メニューでは天国が一番辛い表示ですが、メニューにない辛さも用意があるとのこと。
(辛さに自信のある方、Let's try!

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ランチメニューは、鶏・豚・牛のトリプルコラボか、ハンバーグステーキ。
ただ単に「ハンバーグ」というよりも、「ハンバーグステーキ」と言ったほうがトキメキます。
とは言いながら、3種の肉が楽しめる「トリプルコラボ」も激しく気になる…

迷いながらも、「トリプルコラボ」をチョイス。
ちなみに、こんな豪華なプープカレーもラインナップされています。
 
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牛ヒレステーキやサーロインステーキは入っていないけれど、
3種の肉が入っているスープカレーもかなり魅力的。

鉄鍋に入った熱々の状態で登場!

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厚切りの牛肉は、まるでステーキ!
たっぷりと入っているのが嬉しいですね。

そしてご飯は、飯盒に入って。

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見慣れた兵式飯盒ではなく、長方形の将校用飯盒に入って登場。

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ちょうど一人前のご飯が中にはいっているのです。

ご飯は、お皿に盛っていただきます。

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なんとなく、山の形に見えるのは気のせいでしょうか?
これを、スープカレーと合わせていただきます。

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野菜の旨みがギュッと濃縮されて深みある味わい。
辛さは“エベレスト”にしましたが、そんなに辛くなく心地良い感じです。

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固めに炊かれたご飯は、スープカレーとの相性が抜群!
浸して食べてもいいし、具材やスープをおかずにしても美味しい。

牛肉も柔らかくて美味しい!
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大きな牛肉は、フォークとナイフを使ってステーキのようにいただきます。
ランチタイムからかなり贅沢な気持ちになれるのも嬉しいですね。

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後半は、ご飯の上にカレーを掛けて、シャバシャバのカレーを味わうようにいただきます。
大きな具材と別盛りのご飯、スタイルは札幌のスープカレーのようですが、
味わい、雰囲気はオリジナリティあふれるものだと思います。

横浜カリー アルペンジローさん、一度食べれば、また食べたくなる…
多くのファンに愛されるのも頷けます。




【アルペンジロー 本店】
住 所:横浜市中区弥生町3-26    MAP
電 話:045-261-4307
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:30 
煙 草:禁煙
定休日:月曜日(祝日の場合は、翌火曜日が休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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よし、今日はちょっと豪華に行くぞ!待ちに待った給料日、今日ぐらいは美味しいものを食べたい。さて今日は何を食べようか?そんな時のご馳走は何ですか?そんなアンケートを取ると…寿司焼肉ステーキ鰻エビフライ……納得です。でも私にとっては、まんが「美味しんぼ」の中 ...
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よし、今日はちょっと豪華に行くぞ!

待ちに待った給料日、今日ぐらいは美味しいものを食べたい。
さて今日は何を食べようか?

そんな時のご馳走は何ですか?
そんなアンケートを取ると…

寿司
焼肉
ステーキ

エビフライ……


納得です。

でも私にとっては、まんが「美味しんぼ」の中で出てきた、このセリフが忘れられなくて…


「いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。」
 (美味しんぼ 11巻「とんかつ慕情」より。)

とんかつ専門店で食べる、こだわりのとんかつ。
ちょっとご馳走なとんかつ。

いつも行列ができる、東京でも人気の名店「とんかつ 檍(あおき)

そんな「 檍」が作るカツカレーのお店に行ってきました。

お店は、『とんかつ檍』の左隣。

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お邪魔させていただいたのは“いっぺこっぺ”
こちらのお店では、「とんかつ檍」クォリティのとんかつが、カツカレーでいただくことができるのです。

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とんかつ檍と同じく、林SPFポークを使ったカツカレーを楽しむことができるのです。
「おすすめ」と書かれているのは、一番安い“ロースカツカレー(1,000円)”。
真ん中あたりの値段のものがオススメと書かれているのが多いと思いますが、安いのでもオススメ。
自信の表れなのでしょうね。

そんな「おすすめ」に従い、ロースカツカレーをお願いします。

店内は、カウンター席が7席。
どの席からもカツカレーを作るのを見ることが出来ます。

大きなフライヤーの中で、とんかつを見つめる眼差しは真剣そのもの。
ここがカレーのお店であることを忘れてしまいそうになります。

カウンターの上には、岩塩、ソース、ブラックペッパー、辛子。
カウンターの中には、大きなフライヤー。
どう見ても、とんかつ屋さんなのですが、
インテリアの黄色がかろうじてカレーのお店であることを思い出させてくれるのかもしれません^^;

カレーの上に乗っかロースカツが豪華すぎる!

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大きめのお皿に、たっぷりのカレーとご飯にキャベツ。
その上には、大きなロースカツが鎮座しています。

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カレー屋さんのカツカレーといえば、ご飯にとんかつが乗っかって、
その上からカレーがかけてあることが多いと思いますが、「いっぺこっぺ」さんのカツカレーは、
とんかつにカレーがかからないように仕上げられています。

こだわりはとんかつだけかと思いきや……

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カレーにもたっぷりと豚肉が入っています。
豚肉のプロフェッショナルが作るカツカレー。
早速いただいてみます。

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カレー、美味しい!
ごくスタンダードなカレーかと思いきや、熟成した旨味に感動。
一口だけのつもりが、2口、3口とスプーンが止まらなくなります。

そして、とんかつにカレーを付けて食べてみても美味しい(^^)
そりゃぁ、カツカレーのお店なのだから相性が悪いはずがない。

でもこのとんかつ、あまりにもとんかつ自体のクォリティが高いのです。

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火の通り方も文句の付け所がない。
ま…人気店のとんかつなのだから、当たり前といえばそうなのですが、
これがカツカレーでいただけるのが本当に嬉しい。

ちなみに、上ロースカツカレーや、かたロースカツカレーなどになると、
カツとカレーが完全に別々で提供されるようになるようです。

次回はちょっと奮発して、上ロースカツカレーにするか、
かたロースカツカレーにしてみるか……
今から再訪が楽しみです!
      

【いっぺこっぺ】
住 所:東京都大田区蒲田5-43-7     MAP
電 話:03-3733-0022
営業時間:11:00〜15:00   17:00〜21:00 
煙 草:禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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おみやげ。旅行や出張に行って、非日常な気分を味わうと、ついつい買ってしまうおみやげ。本当にそれ、いるの?そう思いながらも買ってみると、想像以上に良かったりするからやめられない。京都新京極の土産物のお店って、見ているだけでも楽しいですよね。刀や十手ハッピな ...
続きを読む
おみやげ。

旅行や出張に行って、非日常な気分を味わうと、ついつい買ってしまうおみやげ。
本当にそれ、いるの?
そう思いながらも買ってみると、想像以上に良かったりするからやめられない。

京都新京極の土産物のお店って、見ているだけでも楽しいですよね。
刀や十手ハッピなどはもちろん、パロディのTシャツもいろいろ揃っているから面白い。

アディダス、ナイキ、BOSSのパロディはいろんなバリエーションがあって、見ているだけでも吹き出してしまうものもあるから注意が必要かも^^;

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そんな初夏の京都をゆっくりと楽しみましょう…
という感じで、先斗町を散策。

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思わぬ隠れ家的な名店があるのも、先斗町の魅力の一つ。
メインの時間帯は日が暮れてからなのですが、今日紹介させていただくお店は、ランチタイムのみの営業。

先斗町には、通れる路地とそうでない路地が混在している。

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通りぬけできまへん
この表示がある路地は、通り抜け不可。
入っていっても、個人の住宅や敷地に行ってしまうだけなので、通行禁止です。

それに対して……

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通りぬけできます
この表示がある路地は、通行可能。
知っていなければ、入っていくことさえも憚れてしまうような感じなのですが、
ここは勇気を出してGO!

この路地の中ほどに、美味しいビリヤニを食べさせてくれるお店があるのです。

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“GATA'sキッチン”と書かれたTシャツが吊るしてあれば、営業中のしるし。
階段を上がって2階に行くと、お店の入口が開かれていますよ。

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ちょっとアトリエのような雰囲気の店内は、「居酒屋ロッヂ」さんのもの。
こちらのお店を間借りして営業されています。

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ハイデラバードチキン、マトン、鯛出汁チキン、毛蟹…
え、毛蟹のビリヤニ?

完全にビリヤニに特化したメニューは、他店では見ることが出来ないようなものがラインナップ。
トッピングにも、麻婆豆腐、鯛出汁、エスニック納豆、焼餃子などがあってワクワクさせてくれますよ!

注文は、マトンビリヤニにまさかのアレをトッピングで!

マトン、好きなんですよね。
そして、少しばかりの冒険もさせていただきました。

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それにしても、ビリヤニが世界三大炊き込みご飯なのは、想像通りなのですが、
松茸ご飯が入っているのにはビックリしました!
(年に数えるほどしか機会がないですが、今度はそれを意識して食べよう「松茸ご飯」)

そして、お願いしたビリヤニが出来上がってきました。

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青いお皿に、鮮やかなビリヤニとパクチーとレッドオニオンがいい感じ。

    
まずはシンプルに……
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想像以上に、複雑にスパイスと旨味が絡み合ってますよ!
辛さは、これよりも上げると、辛いのが苦手な人は苦手かもしれないという、ギリギリの見極め。
これが実に心地よいのです。

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もしも、辛いと感じたら、それを鎮めてくれる効果もあるのがライタ。
ビリヤニとは決して切り離すことが出来ないライタ。
そのままで食べても美味しいのですが、ビリヤニに混ぜたり一緒に食べると、その実力を十二分に発揮するやつなのです。

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マトンは大きめにカットされたものがゴロゴロと。
骨付きなのも嬉しいですね。

納豆とビリヤニ? でも、実によく合う。

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想像以上にたっぷりと盛られたエスニック納豆。
パクチーとナンプラーで合わせたものでしょうか?
実に食べやすくて違和感ないのが不思議です。

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後半は、こんな感じで混ぜ合わせて食べるのが美味しい。
そのまま食べると、現地仕様の本格ビリヤニ。
でも、こんなアレンジも自由自在でビリヤニの可能性を無限に感じることが出来ました。

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本格的でありながら、無限の可能性を感じる。
食べ始めると、スプーンを持つ手が止まらなくなること間違いなし!
もしかして、関西でもTOPクラスのビリヤニではないか……
そんなことを感じました。

GATA'sキッチンさん、先斗町、この地での営業は、今月一杯(2020年6月)
いよいよ実店舗をもって営業をスタートされるらしいです。

定番のチキン、マトンはもちろんのこと、今後はもっと色んな食材でビリヤニを作っていく予定だとのこと。
ますます目が離せない存在のお店です!
      




【GATA'sキッチン】
住 所:京都市中京区下樵木町204-7 2F  居酒屋ロッジにて、間借り営業。    MAP
電 話:
営業時間:11:30〜14:30(L.O.) 
煙 草:
定休日:不定休(営業日は、お店のTwitterで告知あり)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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ドラえもんの出す道具で欲しいものは何?どれも憧れの道具ですよね!ドラえもんが登場するのは22世紀だから、もう百年をきっています。もしかすると、今の赤ちゃんはドラえもんに出会えるのかも……(でも、バック・トゥ・ザ・フューチャーが行った未来は、2015年…^^;)さて ...
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ドラえもんの出す道具で欲しいものは何?

どれも憧れの道具ですよね!
ドラえもんが登場するのは22世紀だから、もう百年をきっています。
もしかすると、今の赤ちゃんはドラえもんに出会えるのかも……
(でも、バック・トゥ・ザ・フューチャーが行った未来は、2015年…^^;)

さて、ドラえもんの道具で人気なのは…

1位:どこでもドア(飛行機が苦手な人も、海外旅行をお気軽に〜…ん、入国審査は?)
2位:タイムマシン(自分が生存している期間を除いて行くことができれば、楽しいだろうな。)
3位:タケコプター(今は、ドローンで気分だけでも味わって!)
4位:ほんやくコンニャク(これはありますよね、ポケトーク!)
5位:もしもボックス(人生のリセットボタン…)

※いろんな調査結果があると思うので、これは一例で。

ほんやくコンニャクではないけれど、二ヶ国語以上話せたら楽しいでしょうね。
世界には、二ヶ国語以上話せる人が、何と60%もいるのだとか!
頑張れ、ニッポン人!


さて、二ヶ国語ではないけれど、2つのタイプのカレーを自在操るお店を紹介させていただきます。

スリランカカレーと欧風カレーの両方が楽しめるお店!

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「欧風カレーとスリランカカレーのお店」とテントに書かれたこちらのお店の名前は、
“PEACE CURRY(ピースカレー)”
JR芦屋駅から歩いて3〜4分のところにあります。

欧風カレー、スリランカカレーともに専門に扱うお店が多いなか、
こちらのお店では両方のカレーを味わうことができるのです。

両方のカレーのバリエーションがズラリと並ぶメニュー!

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ベースのカレーに、好みのトッピングを組み合わせて選ぶ「欧風カレー」と、
メインのカレーに、いろんな副菜を組み合わせて楽しむ「スリランカカレー」。
最初にどっちのカレーを食べるのかを心に決めておかなければ、確実に迷ってしまうと思います。

「スリランカカレー」の文字があれば、迷うことなくそっちを選んでしまいそうですが、
逆にその中でも存在感を見せつける「欧風カレー」が気になったので、欧風カレーをお願いします。

トッピングは、大海老フライと、ほうれん草をお願いしました。

さて、今回はお願いしませんでしたが、スリランカカレーはどんな感じなのか?
メニューが置いてあったので見てみることに…

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バターチキン、チキンキーマ、アサリトマト、海老ココナッツ。
そしてスリランカチキンと、チキンレッグのスープカレー。

種類もたくさん用意されています。

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これもかなりトキメキますね!

2つのカレーを自在に操る…
といえば、大阪内本町にある「ニドミ」を思い出します。
ニドミはスパイスカレーと欧風カレー、そしてスリランカスタイルのカレーにも発展していったお店で、私も大好きなお店のひとつなのです。
そんなことを思い出していると、お願いしたカレーが出来上がってきました。

エビフライの大きさにビックリ!

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メニューに「大海老」と書いてあるだけあって、海老フライの存在感は素晴らしい……
いやいや、主役はそっちではなくカレー。

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煮込まれた肉もたっぷりと入ったカレーは、見ているだけでもテンションが上ります。

それでは、早速いただきます。

想像以上の旨味の広がりは、感動レベル!

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これはスゴイ!
スリランカカレーのお店が、欧風カレーも…
ではなく、こちらのお店は元々、洋食のお店だったとのこと。
この地に移転して、カレーのお店になったのだとか!

カレーの旨味、香り、スパイスのバランスのどれも、文句の付けどころがないのです。
一口食べると、またすぐに食べたくなる。
まさにスプーンが止まらなくなる味わいとはこの事かと、しみじみと感じます。

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そして、海老も衣の中でしっかりと存在感があります。
直径2cmはあるほどの太さなのも嬉しい(^^)

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そして、カレーに合わせるご飯の硬さも素晴らしい!
スリランカカレーには、バスマティライスが用意されるなか、欧風カレーのご飯も完璧!
食べるたびに嬉しくなってきます。

薬味は、フライドオニオンと福神漬け。

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王道とも言える薬味ですが、これがとても良く合うのです。
フライドオニオンのカリッとした食感と甘味が、本当にカレーと馴染みます。

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今回は、ほうれん草にしましたが、パクチーのトッピングも可能。
さて、欧風カレーとパクチーで、どんな美味しさを楽しめるのか…
それはまた、次回以降のお楽しみで!



【PEACE CURRY(ピースカレー)】
住 所:兵庫県芦屋市茶屋之町2-24    MAP
電 話:0797-75-9311
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)  
煙 草:禁煙
定休日:火曜日(不定休あり)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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「おかけになった電話は、電波の届かない場所にあるか、電源が…」「留守番電話サービスセンターにおつなぎします…」「只今から、12時35分40秒をお知らせします…」日常聞こえてくるこの声、よく聞くと同じ人の声ですよね?この声の持ち主は、「中村啓子」さんといって、他 ...
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「おかけになった電話は、電波の届かない場所にあるか、電源が…」
「留守番電話サービスセンターにおつなぎします…」
「只今から、12時35分40秒をお知らせします…」


日常聞こえてくるこの声、よく聞くと同じ人の声ですよね?
この声の持ち主は、「中村啓子」さんといって、他にもいろんなところで活躍されているそうです。

東京モノレール、大阪モノレール……

え、留守番電話サービスセンターと、東京モノレールは同じ声??

今度、モノレールに乗った時に意識して聞いてみてください。

「あ、この声!」

そう思うこと間違いなしです。

「通帳をお取りください。」(銀行のATMの……)


え、この声も!

意外なところに、いろんな発見があるのも楽しいものです。


さて、意外と言えば……
カレーに肉ではなく、魚介が美味しい。
今日はそんなお店をいくつか紹介させていただきます。

元・間借り営業の「超」スパイスカレーが、
         
魚の旨味を存分に引き出す。


読みにくい駅名として有名な「放出駅(はなてん)駅の近くで曲がり営業していたのはもう何年前だろうか?
今は、御堂筋線の「西田辺駅」から歩いて5分くらいのところにお店を構えるこちらのお店の名前は、
“マガリーダッタ”

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昔ラーメン店で働いた経験を持つ店主が作るカレーは、旨味とスパイスのバランスが絶妙で、
一度食べると、その味の虜になる人も少なくない逸品。

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肉のカレーと魚のカレーのあいがけでも、違和感がまったくないのが素晴らしい。
そして、魚のカレーは、目玉の硬い部分意外は全て食べられるように調理しているとのこと。

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魚嫌いな人が気にする、臭みとか食べにくさは全くなし!

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大漁旗が飾られた店内で漁師になった気分でタップリと味わいっちゃってくださいね。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね!


【マガリーダッタ】
住 所:大阪市東住吉区南田辺2−1−3 グリーンコーポ山坂 1F    MAP
電 話:
営業時間:11:30〜14:00  ※土日は、12:00〜14:00  ※共に、売り切れ次第終了。
煙 草:禁煙
定休日:月・火・金
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。



魚の鮮度と旨味を150%引き出す、パキスタン人もビックリのカレー。

一昨年の11月に、神戸元町に突如現れた激ウマパキスタンカレーのお店、
“Cini Curry(チーニーカリー)

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はじめて行ったときは、魚の旨味を引き出すスパイスコントロールにカレーと店主の顔を何度も見比べたほどなのです。

何故かって?
これだけ本格的なスパイス使いをするのは、きっとパキスタンの方なのだろうと思いきや、
店主は何と、日本人の女性。

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魚が大きな切身のまま入った大胆なルックスからは想像できないくらいに、
繊細な美味しさをしっかり楽しむことが出来ます。

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不定期で登場する、プラオやビリヤニ、そしてニハリにハリーム。
本場顔負けのパキスタン料理も楽しめますよ。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね!


【チーニーカリー(cini curry)】
住 所:神戸市中央区栄町通3-1-18 三浦ビル 1F    MAP
電 話:078-392-8503
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜  
煙 草:ランチタイム禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。



まるで南インドの港の食堂!絶品、魚カレーが味わえるお店。

有楽町駅、銀座駅からもスグ!
銀座インズ2の2階にある、マンガロール料理を楽しめるお店、
“バンゲラズキッチン”

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2018年のオープン当初は、知る人ぞ知る、隠れ家的なお店だったのですが、
今では、カレー好き、インド料理好きの人ならば知らない人はいないほどに人気店に!
何でも、ミシュランのビブグルマンにも選ばれたのだとか。

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ランチタイムからいただける「フィッシュターリー」には、
魚のカレー、魚のフライ、そして魚の旨味をより一層引き出すスパイスのマジックが、
惜しみなく使われていて、一口食べるとその魅力に引き込まれること間違いなしだと思います。

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南インドというだけあって、サンバルやラッサムなどと一緒に混ぜ合わせていただくと、複雑な旨味が楽しめて、カレーに無限の可能性すら感じることが出来ますよ!

ランチタイムにサクッと食べるか、
それともディナータイムにしっかりと腰を落ち着けていただくか……
そこが悩みどころとなってしまいそうですよ。

詳しくはこちらの記事をご覧くださいね!


【バンゲラズ・キッチン(Bangera's Kitchen)】
住 所:東京都中央区銀座西2−2 銀座インズ2 2F    MAP
電 話:03-3561-5516
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:40) 17:00〜22:00(L.O.21:30) 
煙 草:禁煙
定休日:
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。




ちょっと変化球…… でも、折角だからいっちゃえ〜!

食の宝庫、北海道。
野菜も肉も海の幸も文句の付け所がないくらいに豊富で、しかも美味しい。
日本人だけではなく、外国人観光客からも絶大な人気があるのも頷けますよね。

そんな北海道だからこそ出来たカレーが、
苫小牧にある“マルトマ食堂”で食べることが出来ます。

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港で働く人が、ご飯を食べに来る食堂。
こちらのお店では、北寄貝がタップリと入ったカレーを食べることが出来るのです!

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東京や大阪では、希少品な北寄貝が、惜しみなくカレーの中に入っています。
カレーはいつ食べても安心できる味わいのカレー。
このカレーはみんな大好きだと思います。

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そこに、北寄貝の甘みと旨味が加わって、食べると思わず笑顔になってしまう。
わざわざ食べに来てよかった〜!
思わず笑みがこぼれますよ。


詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね!


【マルトマ食堂】
住 所:北海道苫小牧市汐見町1−1−13 苫小牧公設地方卸売市場 1F    MAP
電 話:0144-36-2023
営業時間:5:00〜14:00 
煙 草:完全禁煙
定休日:日祝
駐車場:あり(建物横)

お店のHPはコチラ


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海外旅行に行く時、飛行機で出てくる機内食も楽しみですよね。気分はもう、現地モード満開!食事もできれば現地しようのものがいただきたい……でも、日本出発の便の機内食は、日本での調達が一般的。だから、いつも食べているようなものとあまり変わらないものが出てくるこ ...
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海外旅行に行く時、飛行機で出てくる機内食も楽しみですよね。
気分はもう、現地モード満開!
食事もできれば現地しようのものがいただきたい……

でも、日本出発の便の機内食は、日本での調達が一般的。
だから、いつも食べているようなものとあまり変わらないものが出てくることが多いのですよね。
逆に帰りの便は、食材もバリバリの現地仕様。
疲れたカラダには、食べ慣れた日本食が…とおもうものの、なかなかうまく行かないものです。

そんな旅の疲れを気にすることなく、現地仕様の美味しい料理を提供してくれるお店をいくつか紹介させていただきます。

深夜だけのパラダイス! 錦糸町の本格バングラディッシュ料理。

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マルイの南側の道路に面したところにあるアジアカレーハウス”
営業開始時間は、夜の8時から明け方の4時。

店内は、カウンター席わずか5席。

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まるで食材店に入ったかのように、棚には現地の食材がびっしりと並びます。
その前にカウンター席があるので、空いている席にすわります。

スタッフはバングラディッシュ人、果たして日本語は…

そこは大丈夫!
黙ってても料理が出てくるシステムなのです。
何故ならば、ここではメニューはたった1種類。
席に座れば、日替わりのカレーが2種類とダルスープ、そしてライスが自動的に出てくるのです。

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ひとくち食べてみると、これがびっくりするほど美味しい!
しかもこれ、全てお変わり出来るというのだから嬉しいですよね。

金曜日はビリヤニ、雨の日にはキチュリが登場するかもしれないというサプライズもあり。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね!


【アジアカレーハウス】   
住所:東京都墨田区江東橋3-9-24          MAP  
電話:03-3634-4522   
営業時間:19:00~翌4:00(多少前後するようです)   
煙  草:
定休日: 年末年始
駐車場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。



店内のアジトでいただく、超現地系ネパール料理。

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ここは日本か、外国か?
そんなお店が立ち並ぶ、新大久保駅周辺。
ご紹介させていただくお店、“ソルティカージャガル”もそんな一軒。

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雑貨店の中に設けられら間仕切りの中は、こんな感じで秘密基地のような飲食スペースがあるのです。

テーブルの上には、ちゃんとメニューがおいてあり、食べたい料理を選ぶことが出来るのです。

出てきた料理が想像以上に美味くてビックリ!

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タルカリセット マトン。
タップリのご飯とマトン、そして野菜にダルスープも付いて、大満足な内容。
見た目で侮ってはいけません。
勇気を出して、定員さんに食事をしたい旨を伝えてください。
美味しいネパール料理を味わうことが出来ますよ!

詳しくはこちらの記事をご覧くださいね。


【ソルティカージャガル(Solti HALAL KHAJA)】   
住所:東京都新宿区百人町2-9-15 ライオンズマンション 2F           MAP
電話:03-6279-1034   
営業時間:11:00~24:00  
煙  草:
定休日:原則無休 
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。




山の手神戸で味わえる、完全現地主義のインド家庭料理。

神戸北野に広がる異人館街。
その道中に、ぜひ立ち寄っていただきたいお店、
そこが、“クスム本場家庭料理”

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レンガ作りのビルの入口には、看板があるからすぐに分かると思います。

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階段を上がって2階に行くと、お店があります。

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一般的な日本のお店とは違い、店内に入っても「いらっしゃませ〜!」と掛け声はかかりません。
でも大丈夫、空いている席に座れば、しばらくするとお冷を持ってきてくださいます。 

黙って座れば、激ウマ家庭料理が登場!
こちらのお店も、黙って座れば料理が出てくるシステム。
その日にランチ、ディナーともに1種類しかありません。
 
最初にサラダとサモサが出て、しばらくするとメインの料理が提供されます。

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2種類のカレーとダルスープ、ご飯とチャパティも付いてきます。
しかもこれら、全てお変わり自由!
ベジタリアンメニューだからカラダにも優しいですよ。

食べ進んでいくと、お店の方がたまに様子を見に来てくれて、
「Curry? Chapati? Rice?」と聞いてくださいますので、おかわりが必要ならばお願いすれば持ってきてくださいます。

焼きたてのチャパティの美味しさが忘れられなくて、通ってしまうかもしれませんよ〜。

詳しくはこちらの記事をご覧くださいね。


【クスム本場家庭料理】
住 所:神戸市中央区山本通2−12−21 異人プラザ 203    MAP
電 話:078-221-0229
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:30
煙 草:
定休日:月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
 



入るのに、日本一勇気が必要なお店かも?

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ここ、どう見ても工事現場の事務所でしょ?
いや待てよ……
あの国旗は。

なんの予備知識もなく、躊躇することなく入れる人は、いろんな意味で凄いと思います^^;
ここ、“インターナショナルビレッジ”では、
今まで食べたことがないくらいに美味しいパキスタン料理をいただくことが出来るのです。

本当に黙って入っても大丈夫なのか?

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さぁ、勇気を出して扉を開けましょう!

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外観からは想像もつかないような清潔で明るい店内。
本格的なレストランですよ!

こちらのシェフ、カムランさんは知る人ぞ知る名シェフ。
流暢な日本語で注文を聞いてくださいますよ。

想像以上に本格的な料理にビックリ!
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マトンカレーは、骨付きの大きなマトンがゴロゴロで、嬉しくなってきます。

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ビリヤニも、こんなに山盛り!
これで一人前だから、笑いが止まりません。

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これだけタップリと食べても、かなりリーズナブルだから驚きです。
しかも、本当に美味しい!
レンタカーを借りてでも、わざわざ行く価値アリですよ〜。

詳しくはこちらの記事をご覧くださいね。


【インターナショナルビレッジ】
住 所:愛知県弥富市稲荷2-72-1    MAP
電 話:0567−97−3995
営業時間:11:00〜22:00 
煙 草:
定休日:無休
駐車場:なし(周辺に自己責任で・・・)

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。



※各店、営業時間を変更している可能性がございます。
実際の訪問は、緊急事態宣言が解除後をオススメします。





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鶴は千年、亀は万年。長寿を表すときに使われる言葉ですよね。本当のところ、鶴と亀は千年、万年と生きるのか?さすがにそれは無理。でも双方ともに長生きするのは本当のようです。鶴の寿命は20〜30年で、動物園などで飼育されている場合はもう少し長く、50年くらい生きるも ...
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鶴は千年、亀は万年。

長寿を表すときに使われる言葉ですよね。
本当のところ、鶴と亀は千年、万年と生きるのか?

さすがにそれは無理。
でも双方ともに長生きするのは本当のようです。

鶴の寿命は20〜30年で、動物園などで飼育されている場合はもう少し長く、50年くらい生きるものもいるのだとか。
そして亀…特にゾウガメは長寿で、100年以上生きるものも少なくなく、中には200年も生きる亀もいるのだとか。
ちなみに、一番長生きの亀は、344歳(推定)まで生きたのだとか。

無限の命とまではいかなくても、長寿であることには間違いないようですね。

大阪の城東区にある“スパイスカレー BON'S”さん。

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まるで無限ではないかと思ってしまうほど、
行くたびに進化しているスパイスカレーをいただくことが出来るお店なのです。

風通しもよく、ゆったりとしたレイアウトで安心してカレーを楽しむことが出来ますよ。

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こちらのお店でのカレーの注文の仕方はこんな感じ。
まず、カレーを何種類かけるかを決めて、次にご飯の量を選びます。
デフォルトは日本のお米ですが、バスマティライスをチョイスすることも可能です。

そして、好きなトッピングを加えていて、好みのカレーに仕上げるのがオススメ。

そしてこの日のカレーは……
 
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どれも美味しそうで、迷うんですよね〜。
1種類をじっくり味わうべきか、3種盛りですべてのカレーを楽しむべきか…

少し迷いましたが、2つのカレーをどちらも満足できる量を楽しめる、
2種盛りカレー、「チョイ痺 ラム麻婆豆腐カレー」「天然ハマチのお出汁キーマ」をいただきました。

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ご飯は、バスマティライスに変更。
初めてこちらのカレーを食べた時「バスマティライスにしても合うんじゃないかなぁ〜」と言ってたら、次に行ったときにバスマティライス対応可になっていたのを思い出します。

ちなみに、BON'Sさんのカレーの変化はこんな感じ。

        BON'Shistory

初めてお邪魔したときのが左上のもので、次が右上、そして左下、右下と続きます。
すべてのカレーにゆで卵が載っかているのが特徴的。

その玉子が進化して、今では……

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半熟スパイス玉子になっているのです。
+100円でトッピング可能なのでオススメですよ〜!

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豆腐とスパイス。

文字に書くと、違和感が否めない感があります。

でもこれ、食べてみるとやめられない美味しさに出会うことができるのです。

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スパイス麻婆豆腐とカレーなら、違和感なく受け入れられるでしょう。
一度食べると、その相性の良さにリピートする人も少なくないと言われている人気のカレーなのです。

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たっぷりの天然ハマチの旨味がたっぷりと効いた、キーマカレー。
本当に惜しみなくたっぷりとのっかっているのが嬉しい!

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天然ハマチの旨味と、バッチリあったスパイスが最高にいい感じ。
サラッとバスマティライスでいただけるのも嬉しい(^^)

オススメのトッピングはこれ!

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『ライムピクルス』
適度な酸味と辛味がすごくいい感じ(^^)
先日、沖縄の読谷村で食べた「コフタ」のカレーにも付いていた“レモンピクルス”を思い出します。

チョイと痺れる麻婆豆腐の味わいと、旨味が前面に出てくる天然ハマチキーマ。
このライムピクルスは、そこにアクセントを加える最高のトッピングになりますよ!


『スパイス玉子』
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後半に差し掛かる頃にスパイス玉子を崩して、カレーと合わせて楽しませていただきます。
アートを感じる美しさ、そして食べると虜になる美味しさの双方を持ち合わせたカレー。
もうこれは完成形…と、毎回思うのですがさらにまた進化される。
本当に目が離せないお店なのです。

スパイスカレーBON'Sさんのカレーは、テイクアウト、Uber eatsでも楽しむことが出来ます。
お近くの方、Uber eatsの配達範囲の方は是非試してみてくださいね。






【スパイスカレー BON'S】
住 所:大阪市城東区関目1-15-20    MAP
電 話:06-6934-4806
営業時間:11:30〜15:30  月金土日は18:00〜21:00も営業。
     ※営業時間については、お店のツイッター等で確認願います。
煙 草:完全禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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