美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ: ラーメン

  忍者。目立たない格好をして標的に迫り、仕事をしていく……何だか“必殺仕事人”にも共通したものがあるように思うは私だけではないはず。手裏剣、くない、忍刀、撒菱…七つ道具を駆使して、様々な状況に対応し目的を果たす。何だかカッコいい感じで、いろんなアニメや ...
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  忍者。
目立たない格好をして標的に迫り、仕事をしていく……
何だか“必殺仕事人”にも共通したものがあるように思うは私だけではないはず。

手裏剣、くない、忍刀、撒菱…

七つ道具を駆使して、様々な状況に対応し目的を果たす。
何だかカッコいい感じで、いろんなアニメやドラマの主人公にもなっていて、
海外でもその知名度は高いと聞きます。

忍者…
その活動は、大名の警護、敵地への侵略などで、今で言うところのSPやスパイのような活動だったのかなぁ…なんて、想像してしまいます。

忍者で有名な「服部半蔵」。
服部半蔵って、一人ではなく12代まで続いたのだそう。
でも、忍者だったのは初代の「服部半蔵保長」だけで、あとの方は忍者ではなく、武将、奉行、家老など。

今日は、そんな忍者の里、伊賀上野にある美味しい麺のお店を紹介させていただきます。

お店の看板には、自家製麺の文字!
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伊賀鉄道の「上野市」駅からスグのところにある“若葉”
ラーメンとつけそばが楽しめるお店です。

大阪からも名古屋からも決して近いとは言えない場所ではありますが、週末になると開店と同時にお客さんがやって来て、行列が絶えない人気のお店なのです。

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お店の裏に駐車場もありますが、満車ならば駅前にある有料駐車場に車を止める方法もあり。
並んでいる場合は、先に店内の券売機で、食券を購入してから列に並んでくださいとの事。

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でも、券売機の前であれこれ迷ってしまったら…

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どうぞ、ご参考までに。
日によっては、メニューが限定されている場合もあるので、お店のTwitterで予習していくといいと思いますよ。
(ちなみにこの日は、「つけそば」と「冷製煮干しそば」の提供になりますと告知あり)
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お目当ての「つけそば」の食券を購入に、空席待ちの列に並びます。
(並盛の他、大盛、特盛もありますよ!)

こちらのお店、「若葉」さんは、大阪天六にある「群青」で修行した店主のお店なのだとか。

「群青」さん、濃厚なスープのラーメン・つけそばが有名なお店だっと思います。
(吉本興業の関西紹介サイト「icoico」で、群青さんを紹介させていただいてます!)
              
    私が書いた記事です! もしよければこちらもご覧くださいね〜!



ほんの少し、忍者屋敷を想像させる店内。

30〜40分待って、店内に空席ができたので案内していただきます。

店内は、4人がけのテーブルがひとつと、10人座れる大きな丸テーブルがひとつ。
この日は、厨房の横にある、テーブル席に座らせていただきました。

つけそばが出来上がるまでに、お手洗いに行ってきましたが、これがなかなか面白い。
こんなところがこんな感じになっているのか……
ちょっとした仕掛けが楽しいですよ!

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思わず見惚れる、美しい麺!
思わず「これは凄い!」ってつぶやいてしまうほどです。

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先ずは、麺をそのままでいただきます。
香りが口の中に広がり、麺の旨味そのものを感じる。
これ、何もつけなくても美味しいです。

なるほど…行列してでも食べたくなるわけだ!
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「自家製麺」と、看板に掲げているのは伊達じゃない。
とにかく麺が美味いのです!

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そして、こちらがつけ汁。
見た目の濃厚な感じは「群青」のものと同じ。
では、実際に麺をつけて食べてみるとどうなるのか……

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しっかりと濃厚な旨味があるが、麺がその旨味をきっちりと受け止める。
麺そのままが一番美味しいと思いましたが、それは少し早とちりで、このつけ汁を合わせて、
しっかりと完成形になるのがわかります、凄い!

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タップリと、5枚盛られたレアチャーシューも嬉しい存在。
そのまま食べて美味しいのはもちろん、麺やカイワレ、メンマを巻いて食べても美味しいですよ。



スープ割りも是非楽しむべし!

<つけそばのお客様>
“つけ汁の温め直し、スープ割りができます。
        お気軽にお申し付けください。”


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スープ割りをすることによって、絶妙な加減のスープに。
最後までしっかりと堪能できます。


麺のこだわりは想像以上。
スープへの情熱もしっかりと感じることができます。
伊賀方面をお出かけの際は、是非立ち寄って見てください。
行って後悔なし、オススメします!




【若葉】
住 所:三重県伊賀市上野丸之内126-1    MAP
電 話:非公開
営業時間:11:00〜14:30 
煙 草:禁煙
定休日:火曜日と祝日
駐車場:あり(お店の裏に4台分)

お店のTwitterはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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これって実は、日本が発祥?ナポリタンスパゲッティに代表される、和製の洋食、中華。恥ずかしながら、「ウィルキンソン」が日本の飲料メーカーだと、実は最近知ったのです^^;では、ナポリタンスパゲッティの他に、どんなメニューが、実は日本生まれなのか……ドリア:これも ...
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これって実は、日本が発祥?

ナポリタンスパゲッティに代表される、和製の洋食、中華。
恥ずかしながら、「ウィルキンソン」が日本の飲料メーカーだと、実は最近知ったのです^^;

では、ナポリタンスパゲッティの他に、どんなメニューが、実は日本生まれなのか……

ドリア:これもナポリタンと同じ、横浜の「ホテルニューグランド」で、スイス出身のフレンチのシェフが考案したもの。
エビフライ:明治時代に、天麩羅とフィッシュフライをヒントに生まれたもの。
エビチリ:麻婆豆腐で有名な、陳建民が日本で作ったもの。
天津飯:明治後期から大正にかけて生まれたものらしい。 ちなみに、中国の天津市ではかに玉をご飯に乗っけたメニューはないのだとか。


そして……

「台湾まぜそば」も名古屋が発祥の地なのだとか…

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ご紹介させていただくのは、近鉄奈良線の河内小阪駅を降りてスグのところにある、
“麺屋ゆいまる”さん。

台湾まぜそばと、台湾カレーライスの美味しそうなタペストリーが出ているので、すぐに見つけることができますよ。

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先ずは、店内に入ってスグのところで食券を購入。
この日の狙いは、噂に聞いた「裏カレー」
通常のカレーまぜ麺がカレーパウダーが添えられているのに対して、裏メニューの「裏カレー」は、台湾カレーのルーが添えられているとのこと。

「裏カレー」の食券は、券売機にはないので、ここでは「台湾まぜそば」の食券を購入します。
他に、欲しいトッピング等があればこのときに購入しておきましょう。


「台湾まぜそば」に +100円でOK!
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この状態で、店員さんに「裏カレーをください!」と言って食券を渡せばOK。

ちなみに、
「麺の硬さはどうしましょうか?」とか、「焼き加減は如何なさいますか?」とかは聞かれません。
あとは出来上がるのを待つだけです。
簡単でしょ?

はじめてのお店だと、食券の券売機の前で迷うと緊張しますよね?
(特に、後ろに人が並んでいると…)
そんなときのために、どんなメニューがあるのかを、ここでご紹介させていただきますね。

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台湾、カレー、しょう油の3種類のまぜそばと、台湾ラーメン、担々麺、醤油ラーメンの3種類。
そして、台湾カレーライス、唐揚げ、ミニチャーシュー丼がラインナップされています。
お腹ペコペコの人は、満腹確約のセットメニューも!

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そして毎月10日には、ワンコインで台湾まぜそばが楽しめるのだとか。
かなりお得です。

そしていよいよ、裏カレーとご対面!
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麺が見えないほどに、タップリと乗っかった具材に食欲をそそられます。
何だか、混ぜてしまうのが惜しいくらいですよ。

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台湾ミンチとニラの横に鎮座する台湾カレー。
先ずは、カレーのルーをいただきます。
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おぉ〜!
さり気なく美味しいだろうと思って食べたら、しっかりと旨味が効いていて、どストライク!
このカレー美味しいです。
混ぜずにこっそりと、カレー麺の状態で食べてもいい感じ(^^)
一気に混ぜてしまうのもいいけれど、ちょっとずつ味に変化を加えていくのも楽しいですよ。

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おそらく、魚粉がこんなにも存在感を示し、なおかつ良い働きをするメニューって他にあるのか?
そう思ってしまうほど、まぜ麺での魚粉の存在感は秀逸。
これをしっかりと混ぜ込んで楽しみましょう。

ぜるほどに美味しくなる、これが台湾まぜ麺の実力!
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台湾ミンチ、ニラ、ネギ、玉子、海苔、魔法の魚粉、そして台湾カレー。
これらの旨味が大集合した味わいをしっかりと楽しませていただきます。

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これね、確実に箸が止まらなくなるやつですよ。
麺のコシと食感、そしてその後からやってくる複雑な旨味の中にちゃんとカレーが存在しているのです。
これはハマりますね、誰が考えたんでしょう?
これ考えた人、エライわ〜!

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カウンターの上には、いろんな味変グッズも用意されています。

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パラリと一味をふりかけて、味を引き締めても美味しいし、

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昆布酢を少し回しかけても、さっぱりと変化する。
味のインパクトが強いまぜ麺って、どうしても後半食べ飽きてしまうことがあるのを、
この味変グッズがうまく補ってくれますよ。

唐揚げもかなりオススメ!
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何気なく注文した、ミニ唐揚げが想像以上に美味しかった。
柔らかくてかなりジューシィ。
これ、ラーメン屋さんのサイドデュッシュのレベルを超えてます。
ラーメン屋さんで唐揚げを注文するの事はあまりないのですが、これは次回も確実に食べてしまうと思います。

そして、もう一つのお楽しみは…
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まぜる→味変とくれば、次は「おい飯」。
麺をすべて食べてしまったら、「おいメシ」と店員さんに声をかけましょう。

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茶碗に軽くご飯を持ってきてくださるので、

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まぜ麺の丼の中にダイブ!

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これもまた混ぜると激ウマ混ぜごはんを楽しむことができますよ!

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「裏カレー」美味しかったです!と話すと、笑顔で答えていただいた店長。
まだこれからも、いろんなメニューを考えていく予定ですとのこと。
今度はしっかりと、台湾カレーライスも食べに来たいと思います。

あ…もちろん唐揚げも一緒にいただきますよ!



【麺屋 ゆいまる】
住 所:大阪府東大阪市小阪本町1−2−8 小阪ビル 101    MAP
電 話:06-6730-9930
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)  
煙 草:完全禁煙
定休日:土・日・祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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炭水化物×炭水化物。できれば避けたいものである……とはいえ、これが魅力的な組み合わせだから困ったもの。“みんな大好き!焼きそばパン” これなんて、その代表的な例。そば(うどん)とおにぎり、力うどん、モダン焼き、そばめし……全国的には敬遠されているけれど、 ...
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炭水化物×炭水化物。

できれば避けたいものである……

とはいえ、これが魅力的な組み合わせだから困ったもの。
“みんな大好き!焼きそばパン” これなんて、その代表的な例。

そば(うどん)とおにぎり、
力うどん、
モダン焼き、
そばめし……


全国的には敬遠されているけれど、「お好み焼き定食」や「焼きそば定食」もそれ代表例。
(と、関西人は思っている^^;)

でもここで、ふとした疑問が…
何で「お好み焼き定食」がダメで、これは全国的に受け入れられているのだろうか?
その食べ物とは、ラーメンライス。

そもそもラーメンの主役って麺なのかスープなのか?
それとも、中にはいっている具材…

かつて「しょんべん横丁」と呼ばれた場所にあった名店、
“ら〜めん坦坦”に行ってきました。

お店の名前からして、辛いラーメンが食べられるの?


『坦坦』は中国語で“天秤棒で荷物を担ぐ”を意味するのだとか。



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お店の看板にも、天秤棒で荷物を担いだ人が描かれています。

時間は週末金曜日の22:30。
こんな時間だと言うのに、店内満席で見せ前に2〜3人の空席待ち。

何だ、この人気は……

こうなってくると、何が何でも無性に食べたくなってくるのが人間のサガってやつだろうか?
しばらくして空席ができ、店内奥のカウンター席に滑り込ませていただきました。


代  800円
そう書かれただけのメニューは、潔くて味がある。

だから、座れば何も言わなくてもラーメンが出てくる仕組み。
チャーハンも無ければ餃子もない。
あるのはラーメンのみ。

何気なく、店内の壁を見てみると、

 
ご飯あります
無料です(2杯まで)
らーめんのおかずにどうぞ…
食べない方 注文しないで!


なるほど〜。
希望すれば、ラーメンライスを楽しめるようになっているのですね。
しかも、2杯までは無料とくれば、満腹確約ってやつですね。

そして、視線をカウンターの中に移すと…


ご飯は先に言わないで。
忘れるから…

女将さんの声が聞こえてきそうです。
これも何だか温かみを感じる。

「おまたせしました、ご飯はどうします?」

向こうから聞いてくださいね。
このタイミングでご飯をお願いします。

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豚骨スープにネギともやし。
真ん中に乗っかるチャーシューの存在感もうれしい!

具材満載のおかずラーメンと言うよりも、王道のラーメン。
まずはスープを味わってみる……

あっさりとした旨味がうれしい。
強い自己主張は一切なし。

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中細で心地よいコシの麺。
適度にスープが絡み、スルスルと食べ進むことが出来ますよ。

ここで、ご飯をひと口。
炊き加減が絶妙でおいしい!
ラーメンおかず……いえ、ラーメンおかずにモッテコイのコンディションですよ(^^)

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そして、次のタイミングで間髪入れずにスープをすする。
スープとご飯の相性も文句のつけどころなし!

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そして無視できないのは、チャーシューの存在。

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これを麺のおかずにするか、ご飯のおかずにするかは、迷うべきポイントかもしれない。
ちなみに、チャーシューで麺を巻いて、それをご飯と一緒に食べるという豪華技も…

カウンターの上にはいろんなアイテムが。

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紅生姜、キムチ、ニラ、胡椒。

とんこつラーメンと紅生姜の相性の良さは有名な話ですが、
紅生姜をチャーシューで巻いて食べるのも美味しい。

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だって、豚の生姜焼きが美味しいのだから、合わないわけはないのです。

次は、ニラを入れて風味を変え、辛さアップ!

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ニラは、ご飯に乗っけて食べても美味しいし、ラーメンのスープとも好相性。
最初から入れてしまっては、本来の繊細な豚骨スープの味わいを楽しめなくなってしまうから、
後半に入れることをオススメします。

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そしてフィニッシュは、キムチも on theラーメン。
ラーメンだけのシンプルなメニュー構成ながら、これだけいろんな味わいを楽しめるのは面白い。


ラーメン、スープ、ラーメンライス、キムチごはん、ニラ丼、
チャーシュー生姜飯、
そしてスープをご飯にかけて、ラーメン雑炊。

まさに美味しさの七変化!

たった800円でこれだけ楽しめるのは楽しくて仕方がない。
夜中の禁断の味わいラーメン。
さぁ、今夜も誘惑が待っているかも……




【ら〜めん担担】
住 所:大阪市淀川区十三東2-11-6    MAP
電 話:非公開
営業時間:18:00〜24:30 
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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♪虹の都 光の都 キネマの天地♪ご存知、蒲田行進曲。 古い映画ではありますが、テレビで登場すると、何故か見入ってしまいます。ところで「キネマ」って何?シネマならば、映画のことってわかるのだけれど、キネマとシネマって同じ意味なのか、それとも違うのか…あ、そ ...
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♪虹の都 光の都 キネマの天地♪

ご存知、蒲田行進曲。
 古い映画ではありますが、テレビで登場すると、何故か見入ってしまいます。

ところで「キネマ」って何?

シネマならば、映画のことってわかるのだけれど、キネマとシネマって同じ意味なのか、それとも違うのか…あ、そういえばムービーって言葉もあったなぁ。

シネマはフランス語の「cinema」から来ている言葉で、映画のこと。
アメリカでは、アート作品をシネマ、娯楽作品をムービと呼ぶのだとか。

で、「キネマ」は?
ギリシャ語の「kinematos(動き)」から来た言葉で、シネマの“シネ”の部分が縁起が悪いことを連想させるとして、映画のことを「キネマ」と呼んだ名残なのだとか。

キネマ…
古い映画館を連想させる言葉。
ちょっと昭和な街にタイムスリップしてみたい気持ちになってきます。

さて、そんな昭和な雰囲気を残した街、大阪旭区の千林。

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京阪電車の千林駅すぐのところにある“ラーメンMARCO”さんへお昼ごはんをいただきに行ってきました。

いつ行っても、本当に美味しいラーメンをいただくことができます。
仕事場の近くにこういうお店が存在してくれているのは本当に嬉しいですね。

さて、今日は「淡麗」な鶏清湯スープにするか、「濃厚」な鶏白湯にするか…
そう思いながらメニューに目を落とすと…

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お、「魚介オイルの油そば」なんてメニューが出来ている。
しかも、限定ではなくレギュラーメニューのようですよ。

当然のごとく、それをお願いします。

ただいま、店内はゆったりと椅子がレイアウトされています。
風通しも良好!
いろいろ大変なときですが、そんなときこそ笑顔が取り戻せる空間が嬉しいですね。

しばらくすると、お願いした「魚介オイルの油そば」が出来上がってきました。

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麺が見えないくらいに具材がぎっしり。
ゴロゴロチャーシューは、豚と鶏が両方、ミンチ、玉ねぎ、海苔、卵黄。
まぜ麺には葱もこのくらい太く切ったほうが美味しい。
そういう細かいところも気が利いていて嬉しいですね(^^)

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パラリと振りかけられた魚粉、これが実にいい仕事をしてくれるのですよ。

それでは、しっかりと混ぜていただきます。
グルングルンと50回は混ぜ……
そりゃぁ、やり過ぎですね^^;

         IMG_6036

しっかりとした旨味のタレが良く絡み、本当に美味しい。
ここMARCOさんで濃厚ラーメンを食べたことがある方ならば、ひとくち食べて味わった瞬間に、
「あ、この味だ!」って反応すると思います。
そう、あの甘味がこの油そばにもキッチリと生きていますよ(^^)

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しっかりとタレが絡んだチャーシューも嬉しい。
サイコロステーキが入ったまぜ麺だと言っても過言ではないかもしれません。

麺を食べ終わったら、店主に声をかけましょう。
すると、〆のご飯を用意してくださいます。

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炊きたてホカホカのごはん。
ゴロゴロチャーシューをおかずに、そのまま食べてしまいたい衝動に駆られます…

      が、

そこはグッと我慢して、丼にごはんをダイブ!

      IMG_6044

これまた、グルングルンと混ぜること70回…
なわけないか^^;

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「美味しくないわけがないやつ」の出来上がり。

最初から最後まで、油断できない味わいのメニュー、「魚介オイルの油そば」。
かなり良かったです(^^)

また悩みがひとつ増えたな……
今度からは、淡麗、濃厚に加えて、魚介オイルの油そばも迷いのもとになってしまった。

遠方の方、今回ご紹介させていただいたのはレギュラーメニューです。
慌てなくてもなくなりませんので(多分)、世間が落ち着いてからゆっくりと来てくださいね。
お近くの方、参考にしていただければ幸いです。


みなさま、ご自愛下さいね。


【ラーメンMARCO】
住 所:大阪市旭区清水1−18−15    MAP
電 話:090−5654−7894
営業時間:11:00〜20:00  ※当分の間、この営業時間となります。 お酒の提供は19:00まで。
煙 草:禁煙
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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納豆って、◯◯に効くらしい……そんな感じで何かと話題になることが多い納豆。大豆を使った発酵食品であり、体にいいことは間違いなし!でも、食べてはいけない場合もあるといいます。日本酒の醸造をする方…杜氏さんや蔵人の方。納豆菌が日本酒の酵母などに影響を与えてし ...
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納豆って、◯◯に効くらしい……

そんな感じで何かと話題になることが多い納豆。
大豆を使った発酵食品であり、体にいいことは間違いなし!
でも、食べてはいけない場合もあるといいます。

日本酒の醸造をする方…杜氏さんや蔵人の方。
納豆菌が日本酒の酵母などに影響を与えてしまうのだとか。

そして、血液をサラサラにする薬を飲んでいる方も納豆はダメなのだとか。


そして、関西人……
あ、これはもう、過去のものですね^^;
納豆にキムチ、納豆トースト、納豆オムレツ、納豆スパゲッティ…

そんな納豆で有名な街、水戸に行ってきました。
水戸でどんな納豆料理を?
この流れから言えば、そう思いますよね。
でも、いただいたのは納豆料理ではなく…

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   スタミナ冷やし麺。

ご当地ラーメンのひとつなのですが、実はこのとき初めて知ったのです。

    IMG_1509

お邪魔させていただいたのはスタミナラーメン じゅんちゃん”
常磐線の「赤塚駅」から歩いて20分ほどのところにお店はあります。
駐車場もあるので、車での来店でも大丈夫ですよ!

お持ち帰り 電話予約OK 
一番旨いを適正価格で スタミナラーメン専門店


そう書かれた扉の下には、こちらのお店でいただけるラーメンのメニューが貼ってあります。

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冷たい麺と温かい麺。
そして、具の増量や麺の盛りなど自由自在!

麺増量の注文で食べ残しご遠慮ください。
(これは、当たり前ですね。)

扉を開けると、すでにカウンター席は満席。
すごい人気ですね。

店内は、L字型のカウンター席が、10席。
そして、奥に緑色の丸椅子が4つ。
席が空くまで、奥の丸椅子に座って待つように言われます。

その間に、壁に貼ってあるお店のルールを読みながら待ちます。 
以下が禁止ルールだそう…

麺、レバー、具増量の食べ残し。
これは、先程入口のところのメニューにも書いてありましたね。
初めての来店で、自身がない人は増量は、やめておいたほうが無難です。

 
無断での写真撮影。
これは、マナーですね。 お店の方に一言断ってから写真を撮りましょう!
 
スマホ、新聞、長話でのながら食い禁止。
美味しいラーメンを美味しいタイミングで提供している店主の気持ちになれば理解できますよね! 

難しいことはありません。
真面目に作っているラーメンを真面目に食しましょ(^^)

しばらくすると、席が空きカウンター席の一番奥に案内していただきます。

「スタミナ冷やしの麺普通で、レバー増量をダブルでお願いします。」
「麺普通と、レバー増量、プラス200円の方ですね?」
「はい」

「写真撮ってもよろしいでしょうか?」
「はい、大丈夫ですよ。 麺が来たらもう一度仰ってくださいね。」

何故にレバーを大盛りか?
デフォルトだと、厚切りのレバーが2〜3切れとの情報を聞き、
レバー大好きな私としては、 一杯食べたかったのでお願いしちゃいました。
 
それにしても大人気!
次々とお客さんが入ってくるのです。
皆さん勝手知ったる我が家のように、満席なのを見ると奥の丸イスに座って待っているのです。

カウンターの中では、店主が大きな中華鍋で具材を炒めながらも、店内のお客さんに目くばりをしています。
そして女将さんはホールでの接客のかたわら、ヒラザルで麺を茹でている。
お二人とも無駄な動きが一切なく、完璧にお店を回しているのがわかります。

しばらくすると、お願いしたスタミナ冷やし麺が出来上がってきました。

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麺が見えないくらいにタップリの具材。
漂う香りにも食欲をそそられます!

まずはタップリの具材をいただきます。
シャキシャキのキャベツ、ネギ、そしてかぼちゃが入っているのも面白い。
どんどん食べても、中々麺にたどり着かないくらいにボリューム満点!

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具材の主役のひとつ、レバーはかなり厚切りで提供されます。
この大きさのものが、ゴロゴロと…
レバーをダブルにしたので、全部で7〜8個も入っているのです。
一つが大きいので、かなりのボリュームになってしまいました!
(ちょっと、やりすぎたかも^^;) 

        IMG_1506
 
具材の下、丼のそこには冷水でしめられて、心地よいコシの麺が。
これを具材の餡と絡めて食べるとかなりいい感じ!
たしかにこれ、茨城の「スタミナ冷やし麺」だけが持つ独特の食感だと思います。 

冷たい麺と、熱々のとろみある具材の絶妙コラボ。
一度味わうと忘れられなくなること必至!
ぜひ食べに行ってみてくださいね。 




【スタミナラーメン じゅんちゃん】
住 所:水戸市見和2−471−15    MAP
電 話:090-4242-2494
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:00 
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:あり




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ブタブタ子豚、お腹が空いた〜  エースコックのワンタンメン。昔から親しまれているインスタントラーメン、いわゆる袋麺ですね。ワンタン麺を初めて食べたのは、エースコックのワンタンメンだったかもしれません。この「エースコックのワンタンメン」の袋をよく見てみると ...
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ブタブタ子豚、お腹が空いた〜  エースコックのワンタンメン。

昔から親しまれているインスタントラーメン、いわゆる袋麺ですね。
ワンタン麺を初めて食べたのは、エースコックのワンタンメンだったかもしれません。

この「エースコックのワンタンメン」の袋をよく見てみると、
『ワンタンに肉は包まれておりません』の文字が。

そんなの当たり前だと思っていました。
ワンタンって、あの「皮」のことをいうのだと思っていて、
肉が包まれているものなんて存在するのかって……

存在するのかと言えば、関西に置いての「タンメン」。
びっくりするほどないのですよね、タンメンのお店。


ワンタン麺も担々麺も普通にあるのに、何故かタンメンはない。
東京では大人気のタンメンってどんなものなのか?
そして、その美味しさとは……

       IMG_1438

どうしても気になったので食べてきました。
お邪魔させていただいたのは"東京タンメン トナリ”さん。

東西線の木場と東陽町の間くらいの場所にお店はあります。

何故こちらのお店を選んだのか?

先日、お店の前を通りかかったら、店内満席でお店の前まで待つ人がいたのです。
それも、雨が結構降っているにも関わらず。

気になったので、別の日に行ってきました。

店内に入るとスグのところに食券の券売機があります。
まずはここで食べたいメニューに食券を購入します。

人気のメニューは、「タンギョウ」、「タンカラ」、「タンカラギョウ」。
何じゃその、呪文のようなのは?
そう思いますよね。

これは、タンメン、餃子、から揚げの略。
ここではこれが常識のように通じるのです。

タンメンと餃子のセット「タンギョウ」の食券を購入し、店内奥の方のカウンター席へ座り、
お店の方に食券を渡します。

周りを見渡すと、圧倒的に「タンカラ」…
タンメンとから揚げを注文する人が多い。
もしかして、ちょっと失敗したか^^;

カウンターの中では、中華鍋で豪快に野菜が炒められているのが見えます。

スッゴイ炎が上がっていて、あれは美味しそう!

そして、目の前にタンメンが出来上がってきます。

          IMG_5005


二郎もびっくりするほど、野菜が山盛り!
ちょっとこれではわかりにくいですかね……
では。

      IMG_5007

こんな感じで、丼の高さと同じくらいに盛られているのです。
まずはスープを…

お、美味しい!

しょっぱすぎず、丁度いい味わいです。
スープを頂いただけでも、レベルの高さがわかります。
それでは、野菜をいただきましょう。

      IMG_5014

シャキシャキでいい香り!
これは、いくらでも食べられそうですよ。
なるほど、これは確かに並んででも食べたい。

   IMG_5015

野菜の中に、深く箸を差し入れて麺を掘削してみると、いい感じの太麺が。
しかも、モチモチでこれも美味しいですよ〜(^^)

   IMG_5012

餃子は、パリッとジューシィでいい感じ。
タレ、お酢と胡椒など、いろんな食べ方で楽しめます。
また、タンメンのスープに浸して食べても美味しいですよ(^^)

タンメンを注文すると、「生姜入れますか?」と聞いていただけるので、お願いすると、
(二郎系の「ニンニク入れますか〜」みたいなものでしょうか?)

       IMG_5021

こんな感じで、おろしショウガをトッピングしてくださいます。
これを後半、スープに混ぜて食べると、かなりいい感じになりますよ(^^)

     IMG_5017

生姜を混ぜ、後半も飽きることなくいただけます。
麺のもちもち感もしっかり保たれて、気がつけば完食。
人気があるのも頷ける一杯ですよ!

気になったのは、両隣のお客さんが食べていたから揚げ。
ちょっと他店のものとは違った雰囲気で、かなり気になりました。
今度はから揚げとタンメンのセット「タンカラ」で攻めてみたいと思います(^^)

      


【東京タンメン トナリ】
住 所:東京都江東区東陽3−24−18 サンヤマトビル 1F    MAP
電 話:03-5632-8777
営業時間:11:00〜22:00 
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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渡し船。橋がないところで、人や荷物を対岸まで運ぶ航路のこと。その他に、釣り客などをポイントである防波堤や岩礁まで運ぶ役割もすることがある。船って、なんだか特別な乗り物ってイメージがありますよね。でも、大阪の大正区には、無料で対岸まで歩行者や自転車を渡して ...
続きを読む
渡し船。

橋がないところで、人や荷物を対岸まで運ぶ航路のこと。
その他に、釣り客などをポイントである防波堤や岩礁まで運ぶ役割もすることがある。

船って、なんだか特別な乗り物ってイメージがありますよね。
でも、大阪の大正区には、無料で対岸まで歩行者や自転車を渡してくれる渡し船が、現在も7箇所で運行されていて、どの路線も無料で乗ることが出来るのです。

そんな大正区の入り口、大正駅のすぐ近くに、
川岸に並ぶ複合施設「タグボート大正」が誕生したのが、2020年の1月。
      IMG_1406

私が住んでいるところのすぐ近くにあるのですが、近すぎたせいか、今まで行ったことがなかったのです。

先日の日曜日の夕方、家族連れで気軽な気持ちで行ってみたら、想像していたよりもすごく良かったのでご紹介させていただきたいと思います。

     IMG_1428

大正駅からは歩いて2〜3分のところ。
カフェやピッツェリア、沖縄料理店のほか、フードホールスタイルになったところもあって、家族連れやグループで来る方で賑わっていました。

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        IMG_1419
これからの季節、爽やかな風を感じながらゆったりと寛ぐには最高の空間ではないかと思います。

     IMG_4999

生レモンサワーを片手に、ゆったりと寛ぐのもオススメ。
そんな中、ちょっと気になったメニューを見つけたので、ご紹介させていただきます。

     IMG_1408

フードホールの中にあるお店、“コウベエニシ“さん。
担担麺が有名で、ミシュランのビブグルマン受賞のお店なのです。

        IMG_1403

そんなお店が、挑戦的なメニューを「タグボート大正」限定で発売さているのです。

びっしりとローストビーフが敷き詰められた“肉チーズあの担担麺”。
お値段は、ちょっとビックリの1,880円ではあるのですが、2〜3人でシェアしてもOK。

と、いうことは一人あたり600円少々で食べることが出来る……

家族連れのみなさん、チャンスですよ〜!

というわけで、このチャンスを活かすべく、注文してみました。

担担麺が出来上がるまでに、食べ方を熟読しておきましょう・・・。

       IMG_4887

20秒以内に写真を撮るべし!
確かに、インスタ映え間違いなしですものね。

そして、肉を1枚だけ食べ、肉の旨味……
あ、出来ありの呼び出しが来ました。
実物はこんな感じですよ。

       IMG_1410

ま…マジですか⁉
普通、メニュー写真って割とほんの少し盛っている事が多いですよね?
これに関しては、盛るどころか実物のほうがスゴイんじゃないですか!

       IMG_1412
鉢の縁一面どころか、垂れ下がるほどのボリュームでローストビーフが満タンです。

     IMG_1411

肉チーズあの担担麺には、ちょいご飯と追いスパイス、そして味変用のレモンも付いています。

先ずはローストビーフをそのまま1枚…
柔らかい。
なるほど、これはいくらでも食べられそう。
1枚どころか、2〜3枚食べちゃいましたよ^^;

        IMG_4924

真ん中には、タップリとチーズがかけられた麺と卵黄。
こうやって見ていると、カルボナーラを注文したような感覚になってきますね。
でもこれは、汁なし担々麺。

    IMG_4944

卵黄を崩し、10回混ぜていきましょう。
しっかり混ぜたら、ここからが本番。
ミシュランビブグルマンの担担麺をいただきます。

     IMG_4949

おぉ!
チーズがかけらているので、優しいまったりとした味かと思いきや、しっかりと担担麺。
心地よいシビから感が口の中に広がります。
結構スパイシーだけれど、これは癖になる。
これ、かなり好みですよ(^^)

       IMG_4928

さらなる刺激を求める方は、ぜひ追いスパイスを!
ピキーンと刺激が駆け抜けますよ。

      IMG_4957

ローストビーフは、こんな感じで麺を巻いて食べても美味しいし、担担麺のタレを絡めて食べるのもオススメ。
これ1品で、食事にもなればお酒のおつまみにもなる。
さらに、〆にはこんな食べ方も。

      IMG_4977

ちょいご飯を担担麺のタレの中に入れて混ぜれば、絶品ライスとローストビーフのコラボを楽しむことが出来ます。

タグボート大正のフードホールには、他にもいろんなお店があって、何店かで料理を注文しましたが、どのお店もかなりレバルが高いと思います。

出汁とワインのお店、韓国料理、たこやき、天ぷら、ハンバーガー、ピッツェリア、
クラフトビール、サワー専門店、鶏料理、フライドポテト専門店……

家族連れも多く、安心して楽しむことが出来ますよ。
土日祝は、朝から通し営業なので、昼酒を楽しみながらゆったりと。
如何でしょうか、オススメします!





【コウベエニシ】
住 所:大阪市大正区三軒家西1−1−14 タグボート大正    MAP
電 話:
営業時間:16:00〜23:00 ※土日祝は、11:00〜23:00 
煙 草:禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

タグボート大正のHPはコチラ


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自分の声をテープレコーダーに録音して初めて効いた時、衝撃を受けませんでしたか?え・・・自分ってこんな声をしてたの?だからでしょうか、自分が映ってるテレビやビデオを見るのに、最初は抵抗があるのは。(変な声の自分が、変な姿をして喋っているのですものね^^;)他人 ...
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自分の声をテープレコーダーに録音して初めて効いた時、
衝撃を受けませんでしたか?

え・・・自分ってこんな声をしてたの?


だからでしょうか、
自分が映ってるテレビやビデオを見るのに、最初は抵抗があるのは。
(変な声の自分が、変な姿をして喋っているのですものね^^;)

他人からすれば、それがいつもの声であり、全然変ではないのだけれど、
自分に聞こえてる自分の声とは違う。

その衝撃はまるで、初めてドラえもんのアニメを見て、
ドラえもんの声を聞いたときと同じような衝撃がありました^^;

いつの間に、こんなに変わってしまったのだろうか・・・。

現地で食べたときは、あんなに美味しかったのに、
東京や大阪に進出すれば、どうしてマイルドになってしまうのだろうか?

ところが、こちらのお店はそうではなかった。

先日、大阪福島にできた、”博多一幸舎 大阪福島店”

         IMG_0410

こちらのお店は、博多の本店の味わいをそのまま大阪に持ってきたのだとか。

そんな噂を聞けば、食べに行かないわけにはならない。
そんな感じで早速出陣。

     IMG_0374

店内に入ると、券売機があるので、ここで食べたいラーメンの食券を購入します。
(券売機の前で悩まないように、どうぞご参考になさってくださいね!)

ラーメンと餃子、明太子ご飯がセットになった、パワフルなメニューもあるけれど、
まずはスタンダードに味玉ラーメンの食券を購入。

そして、カウンター席に案内していただきました。

         IMG_0377

店内は、カウンター席とテーブル席があり、
おひとりさまでもグループでもゆったりと過ごすことができます。

博多一幸舎さん、大阪駅のお店にお邪魔させていただいたことがあるのですが、
私にとってはそれでも十分に美味しかったのです。

でも、博多の本店で食べたことがある友人曰く、
「大阪駅のお店はマイルドやねん。 是非一度、博多で食べてみ!」
そう私に語ったのです。

そんなもんなのか・・・
その時はそう思っていたのです。

でも、こちらのお店に来てラーメンを食べてみて、
その理由がわかりました。

             IMG_0384

これが、衝撃を受けた一杯です。
表面を泡が覆うスープの見た感じはほぼ同じ。
でも、一口飲んでみて、濃厚な美味しさにビックリ!

       IMG_0387

先ずは、香りが違う。
豚骨臭とよく言われますが、それが臭みとなるギリギリのところで仕上げられているのです。

なるほど・・・
この濃厚な香りは、大阪駅のターミナルビルでは無理かもしれないなぁ。
大阪駅からひと駅先、福島に出店したことでこれが実現したのですね。
これは、関西の博多とんこつラーメンファンにとって嬉しいことだと思います。

       IMG_0394

バリカタをリクエストした麺。
スープが良く絡み、スルスルといただくことができます。
この喉越し、一度食べると忘れられませんね(^^)

        IMG_0405

柔らかくて、旨みたっぷりのチャーシュー。
豚骨スープをタップリと絡めて食べると、自然と笑みがこぼれますよ(^^)

   IMG_0398

大阪福島店限定の、激辛メンマ。

「え・・・先に高菜、食べちゃんたのですか??」
で有名だった、あのお店
も、高菜が不足とのことで出さなくなった辛子高菜ではないですが、
これも、相当な辛さなのかも・・・。


          IMG_0408

ひとつまみ、ラーメンの中に入れてみましたが、中々結構な辛さで^^;
あ・・・辛いのが苦手な方は、手を出さないほうが賢明ですよ!

大阪福島の、博多一幸舎さん。
ガチの豚骨スープを味わうことができます。
本気の「博多一幸舎」のラーメン、ここでぜひ味わってみてください!

おぉ、これは・・・!

そんな声が聞こえてきそうな感じですよ。







【博多一幸舎 大阪福島店】
住 所:大阪市福島区福島5−14−6 福島阪神クレセントビル 1F    MAP
電 話:06-4256-7720
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30) 18:00〜23:00(L.O.22:30) 
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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暴れん坊将軍、遠山の金さん、鬼平犯科帳、必殺仕事人・・・。そう言えば昔に比べて時代劇って、テレビでやってないですよね。最初はなんだか見る気があまりしないけど、見はじめると面白くなって、最後は悪人が成敗されてスッキリする。「この紋所が目に入らぬかぁ〜」で有 ...
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暴れん坊将軍、遠山の金さん、鬼平犯科帳、必殺仕事人・・・。

そう言えば昔に比べて時代劇って、テレビでやってないですよね。
最初はなんだか見る気があまりしないけど、
見はじめると面白くなって、最後は悪人が成敗されてスッキリする。


「この紋所が目に入らぬかぁ〜」

で有名は、水戸黄門。
葵の紋性が付いた印籠が出る、20:40過ぎになると、視聴率がぐっと上がったらしいですね。
そんな水戸黄門、日本で最初にラーメンを食べた人との噂もあるらしいです。

ラーメンと言えば、この方のブログに頻繁に登場して、
ずっと、ずーっと行ってみたかったこちらのお店に行ってきました。

         IMG_8464


お伺いさせていただいたのは、京急北久里浜駅から歩いて7〜8分のところにある、
“はまんど横須賀”さん。

こちらのラーメンは、実は讃岐生まれ。
讃岐ラーメンと言う分野を、世に知らしめたお店でもあるのです。

幸いにもカウンター席に空席があり、待つこと無くそこに案内していただきます。

        IMG_8444

お店の名前が冠された「はまんど」は、鶏ガラベースに煮干しスープの白醤油ラーメン。
そして白湯そばは、鶏ガラを白濁するまで煮込んだコクのある一杯。
それにしても、どれも気になるなぁ・・・。

   IMG_8445

さらに悩ませるのが、はまんど横須賀 オリジナルメニュー。
鶏そば、特製、チャーシューはまんど。
そして煮干しと、ごまだれ系って、常連さんの気持ちをも飽きさせないラインナップ!

まぁ、メニューを見てるだけでも見事だと言いざるを得ないですね(^^)

      IMG_8446

写真入りもあるから、どうぞ・・・。
これ以上見てると、迷いに迷いまくって決まらなくなるので、
基本の「はまんど」に、味付玉子トッピングでお願いしました。

※実際には、お店の入口に券売機があるので、そこで食券を購入しての注文になります。

注文が入ると、厨房の中でラーメンを作り始めるのを見ることが出来ます。
まぁ、無駄のない動きと言うか、テキパキしていると言うか、
見ていて気持ちのいいものですよ。

      IMG_8448

カウンターの上には、整列したレンゲが並びます。
紙ナプキンがかけてあったりして、衛生面への気配りもいいですね。

しばらくすると、お願いした「はまんど」が出来上がってきました。

        IMG_8449

丼に対して、具材がきっちりと並んでいて、本当にキレイ!
このビジュアルは食欲をそそられますね(^^)

それでは先ずスープからいただきます。

   IMG_8452

うわぁ、美味ぁ(^^)
鶏ガラと煮干しに、白醤油の旨味がバッチリ!
白醤油のせいで、見た目は塩ラーメンのように見えるけれど、
味わうときっちり醤油の旨味が引き立っています。
これは頼んで正解だったなぁ。

          IMG_8455

そして、この麺の抜群に美味しい。
平打の麺で、もっちりとした食感が堪らない。
スプーの絡みもよく、食べすすめるたびに笑顔になってしまいますよ(^^)

     IMG_8460

チャーシューはよく煮込まれていて柔らかい。
肉と脂のバランスもいい感じですよ。

           IMG_8458

柔らかくていい感じのメンマ。
そして、ナルトが入っていると嬉しくなるのはなぜだろうか(^^)



    IMG_8451

トッピングをどうしようかと迷った挙げ句に、お願いした味付玉子。
これ、本当に美味しいです。
最近食べた味付玉子の中で、一番美味しかったかもしれません。

具材も麺もスープもしっかりと楽しませていただき、気がつけばきれいに完食。
なるほど・・・あのお方がよく通ってしまうのも納得だなぁ。

「はまんど」。
“うみんちゅ”とか、“どさんこ”みたいな感じで、
横浜にちなんだ言葉なのかと思いきや、

はまんどの由来は、地域名。
讃岐のはまんどの近隣の地名「浜の堂(はまのどう)」からきているらしい。

そういえば、こちらは讃岐ラーメンのお店でしたよね。

横須賀で食べることが出来る、讃岐ラーメン「はまんど」さん。
またこちらの方に来たときは、ぜひ寄らせていただきたいと思います。







【はまんど横須賀】
住 所:神奈川県横須賀市根岸町4-21-19 星野ビル 1F    MAP
電 話:0468-35-3412
営業時間:11:00〜15:00 
煙 草:完全禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)※10:00〜15:00は、お店の前に路上駐車可。

お店のHPはコチラ


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いつもは何気なく乗る電車。「3番線から、◯◯行きが発車しま〜す、閉まる扉にご注意ください。」いつもは、自分が降りる駅意外には興味がないけれど、ふとした時に、その電車の終着駅が気になる瞬間がある。福岡空港に降り立ち、中心部に行くために、地下鉄のホームに降り立 ...
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いつもは何気なく乗る電車。

「3番線から、◯◯行きが発車しま〜す、閉まる扉にご注意ください。」

いつもは、自分が降りる駅意外には興味がないけれど、
ふとした時に、その電車の終着駅が気になる瞬間がある。


福岡空港に降り立ち、
中心部に行くために、地下鉄のホームに降り立つ。

福岡空港駅は始発駅なので、ゆったりと座っていくことも可能だ。
とはいえ、目的地は天神。
姪浜行の電車に10分も乗れば到着する。

そんなときやってきたのは、西唐津行。
やってきた電車も、いつもの青い電車ではなく、JR九州の赤い電車。
西唐津って佐賀県の唐津?

ここから地下鉄に乗れば、唐津まで乗り換え無しで行くことができるのか・・・。

後日、気軽な気持ちで乗ってみた、西唐津行。

そんな西唐津の一つ手前の駅、唐津駅の構内に、
気になるお店があったので入ってみました。

           IMG_6602

お邪魔させていただいたのは、“ラーメンきあげ”さん。

ラーメンランキング 佐賀県 2位  

なのだとか・・・。
駅ナカで、なかなか面白い。

          IMG_6604

入口の横には、写真入りのメニューボードもあって、ついつい眺めてしまう。
ラーメンと肉なしラーメンの価格差は50円。
そして、角煮ダブルになると、価格差は・・・ま、細かいことはいいか^^;

カウンター席に座り、ラーメンをお願いします。

ちょうどお昼時の店内は、半分くらいの席が埋まっています。
ラーメン+餃子+ライスのセットで注文する人が多いですね。
800円で確実に満腹になれるやつ。
それ、意外と正解かも?

そんな事を考えて待っていると、お願いしたラーメンが目の前に登場。

            IMG_6591

豚骨醤油のスープに、細麺。
海苔が入っているのは、九州のラーメンでは珍しいかな?
(それとも、自分が出会ってないだけか?)

上に唐辛子味噌が乗っかっていて、それで味変ができるのですね。

先ずは、スープからいただいます。
おぉ、豚骨の旨味がいい感じ(^^)
ラーメンを食べるとき、まずはスープから飲む習慣がついたのは、
こちらのお店に行ったときに、自分の中に根付いたのかもしれない・・・^^;

そして、麺もいただきます。

         IMG_6593

おぉ〜!
細麺でコシのあるやつ。
これぞ九州のラーメンって感じで、美味しいです(^^)


ズズッとすするも良し、静かに食べるも良し。
適度にスープが絡み、味わいのバランスも申し分なしです。

      IMG_6597

1/3ほど食べたところで、カウンターの上においてある、紅生姜を投入。
九州ラーメンのスープには、これが欠かせません。
紅生姜って、不思議な役割を持っていますよね。
それ単体では、特になんてことないのですが、豚骨スープと出会ったりすると、
超一級の脇役を演じてしまうのですから。

そうそう、函館でカレーを食べたときにも、カレーの薬味についていて、
それが凄くよくあったのを思いまします。

そして、面白いのがこちらのお店のラーメンのチャーシュー・・・。

        IMG_6601

いえ、チャーシューではなく、角煮なのです。
しかも、串に刺さって登場!

この角煮が柔らかくて美味しいのです。
なるほど・・・
角煮なしは50円引きだけれど、角煮増しは200円増し。
食べたことある人ならば、納得できる仕掛けなのですね〜(^^)

その後、海苔の上に乗っかっている辛子味噌をまえながら味変を楽しみ完食。

駅ナカのラーメンと言えど、侮れない、
技アリの美味しいラーメンをいただけました。

唐津駅の駅ナカ、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!
今度時間があるときは、替え玉も楽しんでみたいと思います。


      


 【ラーメンきあげ】
住 所:佐賀県唐津市新興町2935-1 ミュー唐津    MAP
電 話:0955-73-8080
営業時間:10:00〜23:00(L.O.22:40)  
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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趣味が高じて・・・・。好きこそものの上手なれ。そんな感じで始めた飲食店が、気がつけば大繁盛店。そんな話もたまに聞きます。でも、実はその道は厳しく、大抵の人は志半ばで諦めてしまうのだとか。料理って、その気になれば誰にでも作れるもの。でも、それは家庭で食べる ...
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趣味が高じて・・・・。
好きこそものの上手なれ。

そんな感じで始めた飲食店が、気がつけば大繁盛店。
そんな話もたまに聞きます。
でも、実はその道は厳しく、大抵の人は志半ばで諦めてしまうのだとか。

料理って、その気になれば誰にでも作れるもの。
でも、それは家庭で食べる料理の話。

お金を払って食べに行く場合は、絶対に失敗したくないですよね。
そんな気持ちが、味のジャッジをよりキビしくしているのかもしれません。

美味しいお店を見つけて大ファンになったものの、店主は高齢。
そして、見渡すところ後継者らしき人はいない。
どうやら、この美味しさを味わう事ができるのも、
そう長くはないかもしれない・・・。

そんなとき、立ち上がった男がいた。
その味が大好きで、お店に通い、自らも作ってみる。

でも、なんだかちょっと違う・・・。

そして、こともあろうかその店の店主に、直接作り方を聞いたりしてみたら、
なんと、直接教えてくれたのだとか。

でも、その男の職業はパティシエ。
そう、洋菓子職人だ。

洋菓子店の名前は、“サブロン”という。

          IMG_6998

日暮里駅から歩いて7〜8分の道路沿いにある。
昔からある、ちょっとお洒落な感じのケーキ屋さんと言ったところか。

実は、ここを訪れたのには理由がある。

大勝軒のつけ麺にハマり、自らもつけ麺を作り、ついにその味を完成させて、
つけ麺の販売を始めたのだという。


でも、どこをどう見ても、ケーキ屋さんでしかない。
つけ麺の「つ」の字も見当たらない。

もう一度、情報元がくれた地図を眺めてみる・・・
うん、たしかにココ・・・いや、この裏側か?

交差点を回り込んで、お店の裏側に来てみると・・・。

        IMG_6992

あ・・・何だかそれらしいものが。

      IMG_6989

ありました。
ケーキ屋「サブロン」の裏につけ麺や。
その名も“裏サブロン”

日祝を除く、11:30〜14:00まで、1日20食限定でつけ麺の提供を行っているのだとか。

店内は、既に満席のようなので、出してあるベンチに座り空席ができるのを待ちます。
ベンチには、「1」「2」「3」「4」と、数字が書いてあり、
お店に到着した順番に、ここに座って席があくのを待つスタイルのよう。

10分ほどして、空席ができたようなので、店内に入ります。

        IMG_6988

本当に裏。
秘密の場所に入っていくような感じですよ(^^)

扉を開けるとすぐに席があり、4人座ると満席です。
その一つに座り、メニューを確認。

      IMG_6952

あるのは、「つけ麺」と、「特製もりそば」。
つけ麺の方は、大勝軒の味を再現したもので、特製もりそばの方は、
こちらのお店、裏サブロンのオリジナルとのこと。

「特製」の文字を見れば、ついついそちらを注文したい気持ちにはなるのだが、
この日の目的は、大勝軒のつけ麺を食べること。

つけ麺とゆで卵、そして秘密の一品を注文し、先に代金を手渡す。
この店の作りならば、前金は仕方ないだろう。
ワンオペでやっていて、調理場に引っ込んでしまうと、
誰もこちらを確認する者はいなくなってしまうからだ。

カウンターには私の他に三人の先客。
みんな「特製」を注文しているよう。
しかも、お隣の人なんて、麺をダブル大盛りで!
(これがまた、すごいボリュームなんだなぁ^^;)

しばらくすると、私の注文した「つけ麺」のつけ汁が先に登場。

        IMG_6957

うん、いい香り(^^)
ゆで卵を別に注文しなくても、半玉は入っていたのか。
ま、ゆで卵好きだからいいか・・・。
      
続いて、麺も登場。

      IMG_6962

おぉぉぉ!
これこれ、この盛り方、この太麺、大勝軒のものですよ(^^)

          IMG_6958

こうやって並べると、結構ボリュームあるでしょ?
これがデフォルトっているから嬉しくなってきます。
(デフォでも、麺の量は300gはあるらしい)

先ずは、スープを軽くすすってみる。
うん、美味しい!
ここって、ケーキ屋さんでしょ?
これって、つけ麺専門店そのもの・・・いや、専門店の中でも上位のものでは?

続いて麺を。

           IMG_6965

いい、凄くいい!
そのまま少しいただきましたが、もちっとした食感といい、麺のコシといい最高です(^^)

それでは、ガッツリといただきましょう。

         IMG_6968

うわぁ~~!
これは美味しい(^^)(^^)

そんなにたくさん、つけ麺を食べ歩いているわけではないけれど、
今まで食べた中でも最高レベルに美味しい。

つけ麺を初めて食べたのが、中野の大勝軒。
その時も感動したけれど、これはそれ以上かもしれない。

        IMG_6973

具材のチャーシューも柔らかくて最高。
濃厚な味わいではなるけれど、塩っぱいとか、脂っこいとかという感覚はなく、
バランスが最高にいい(^^)

    IMG_6975
まるごとのゆで卵。
半分に割って、スープを良く染み込ませて食べると美味しいですよ。


300gの麺、ちょっと多いかなぁ?
最初はそう思ったのですが、どんどん食べすすめることができるのです。

なるほど・・・隣の「麺ダブル大盛り」のお客さんの気持ち、ちょっとは分かるなぁ。
(流石に500gは無理ですが^^;)

麺を完食したあとは、もちろんこれを。

          IMG_6954

スープ割りのスープも、カウンターの上にポットに入って用意されてあります。

       IMG_6978

スープは、最初から一気にたくさん入れるのではなく、少しずつ入れて、
好みの濃さになるのを調整するのがベスト。
入れすぎて薄くなってしまったら、後戻りはできないけれど、
足りない分には足せばいいのですから(^^)

つけ麺をいただき、スープ割りも楽しんだら。
秘密のお楽しみをいただきます。


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これは、「スペシャルデザート」と書かれたもの。
そう、ここはケーキ屋さんなのです。
“スペシャル”とは書いているだけあって、本当に立派なデザートが登場します。
これがたったの200円でいただけるっていうのですから、驚きですよね。

東池袋の大勝軒をリスペクトし、高次元で再現したお店は、実は洋菓子店。
そんな洋菓子店の裏側で、かなり本気のつけ麺がいただけます。
お腹に余裕があれば、デザートも是非!
確実に満足できますよ。









【裏サブロン】
住 所:東京都荒川区東日暮里5−1−2    MAP
電 話:03-3805-8383
営業時間:11:30〜14:00 ※平日のみ、夜営業も数日あり。 
煙 草:完全禁煙
定休日:日・祝(その他不定休あり) 
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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行くぜ、東北。東京から新幹線に乗って、2時間もすればいくことが出来る東北。たった2時間で、景色も文化も食べ物も全く違うのだから面白い。そして、普段は見ることが出来ない景色に出会うことも出来る。          これは、岩手県と秋田県の県境付近にある八幡平 ...
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行くぜ、東北。

東京から新幹線に乗って、2時間もすればいくことが出来る東北。
たった2時間で、景色も文化も食べ物も全く違うのだから面白い。
そして、普段は見ることが出来ない景色に出会うことも出来る。


          -2592229044457075132_IMG_9492

これは、岩手県と秋田県の県境付近にある八幡平のドラゴンアイ。
毎年、5月下旬から6月上旬の限られた時期にだけ見ることが出来る鏡沼の様子。
雪解けの時期に、天候が良ければこのようなエメラルドグリーンを見ることが出来ます。

これって、わざわざ回り道をする値打ちあるでしょ?

ついつい見とれてしまって、気がつくともうすぐお昼。
山を降り、麓の町で良さそうなお店を発見。

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歩道に庇があり、商店が連なる中に見つけたのが、“平和軒”さん。

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店構えにはふるさを感じるものがあるが、暖簾はビシッとしてて、いい感じ。
こういうお店って、当たりなこと多いんですよね〜。

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本日のランチは、冷やしごまラーメン。
+250円でミニカレーを付けることも出来るのか・・・。

他のもいろいろありそうなので、店内でゆっくりメニューを見てみましょう。

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すっかりラーメン屋さんかと思っていたら、定食もうどんも蕎麦もある食堂のようですね。
でも、中華そばが人気のよう。
他のお客さんの注文を見ると、中華そば率高いですよ〜。

でも、カレーもちょっと気になる・・・。
というわけで私の注文は、日替わりランチのミニカレー付きをお願いしました。

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間口はそんなに広くはないけれど、こちらのお店奥行きがありますね〜。
2階にも席があって、宴会も予約できるのだとか。

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手作りギョ〜ザ、オススメきんかんサワー、かづのホルモン。
そして、地元の新酒も飲むことが出来るみたいですね。

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地場産食材ハヤシライスソース 花輪ハヤシ。
そ、そんなのもあったのか・・・。
これ、ちょっと気になりますね^^;

そんな感じで、店内やメニューをもう一度見て楽しんでいると、
お願いした日替わりランチの、
冷やしごまラーメンとカレーのセットが出来上がってきました。

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この日は、秋田県といえども気温がけっこう上がり、ちょっと汗ばむ感じの気候。
こういう日に、冷たい麺は嬉しいですね。

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艶々の自家製麺に、きゅうり、クラゲ、
チャーシューそして、みかんものっかって涼しそう(^^)

         IMG_9530

辛子も付けていただいていますが、まずはそのまま。
では、麺からいただきましょう。

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キリッと冷たくシメられた麺はしなやかな喉越しで、スルスルと入ってきます。
これは心地いい(^^)

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クラゲもゴマダレによく合って美味しい。

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そして、チャーシューも厚切りのものがしっかりと。
スープのベースは醤油味なのだけれど、ゴマダレがいいアクセントになってますよ。

    IMG_9528

そして、ミニカレーはこんな感じ。
ミニとは言っても、3分の2くらいのボリュームはあるのではないでしょうか?

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オーソドックスな味わいの中に、キラリと旨味を効かせている。
こちらのお店のカレー、けっこうファンも居るのではないでしょうか?
豚肉がたっぷりはいっているのも嬉しいですね。

冷やしごまラーメンのさっぱりと、カレーライスの旨味がいい感じのバランスで、
最後まで飽きることなく楽しませんていただけましたよ。

           IMG_9520

こちらは同行者が注文した、担々米麺。
米粉を使った麺が中々個性的で美味しかったですよ。

   IMG_9548
ワンタン麺も、ワンタンの食感が最高!
スープも麺もスタンスがピシッとしていて美味しい。

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七福煮干し醤油ラーメンは、あっさりかこってりを選べて、
こってりだと背脂を入れてくださいます。

通りかかって、偶然見つけたお店が美味しいと、本当に嬉しいですね。
秋田県鹿角市花輪、冬には寒い時、マイナス20度にもなる地域なのだとか。
もし機会があれば、またゆっくりと訪れてみたいと思います。

   





【平和軒】
住 所:秋田県鹿角市花輪下花輪8−2    MAP
電 話:0186-23-2309
営業時間:11:00〜14:00  17:30〜24:00
煙 草:喫煙可
定休日:火曜日・第1日曜日
駐車場:あり(お店向かいの新町駐車場と提携)

お店のHPはコチラ


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今年って、よく考えてみれば、ちょっと特別な年なのかもしれない・・・。2020年は東京オリンピック。2020という数字のキリがいいし、覚えやすい。でも、2019年となると、なんてことな年のように感じたが、実際はそうでもない。平成から令和に元号が変わった年。4月30日から、 ...
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今年って、よく考えてみれば、ちょっと特別な年なのかもしれない・・・。

2020年は東京オリンピック。
2020という数字のキリがいいし、覚えやすい。
でも、2019年となると、なんてことな年のように感じたが、
実際はそうでもない。

平成から令和に元号が変わった年。
4月30日から、5月1日になった瞬間なんて、
まるで大晦日から元旦になった瞬間のような雰囲気で、おめでたいムード満タン。

そして、G20の開催。
交通規制すごくて、仕事にならないとか、
動きにくいとか、何かと派手なことが出来ないとか・・・

巷の声を聞いていると、マイナスな声が多く感じるかもしれないが、
ちょっと視点を変えてみれば結構楽しいことも。

伊丹空港には、日本の政府専用機や、アメリカ大統領のエアフォースワンが着陸し、
そして駐機場に止まっている。
流石に、滑走路に近い千里川沿いは通行止めになっているかもしれませんが、
この時期、伊丹空港に着陸する飛行機に乗ってくれば、
少し上空からエアフォースワンの姿を見ることが出来るかも?

北海道、青森、秋田、宮城、福島、群馬、埼玉、神奈川、新潟、岡山、愛知、
広島、福岡、鹿児島、富山、警視庁。


これ、大阪市内で私が見たパトーカー^^;
日本全国から集まってきているので、
いろんなコラボ(とは言わないか^^;)が見られる。

コラボといえば、京都でこんな楽しく美味しいコラボを体験することが出来る。

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塩ラーメンの上に、たこ焼きをトッピング。
これが、信じられないくらいに美味い!

この奇跡の組み合わせが体験できるのは、京都駅の真上にある、
京都拉麺小路にある“彩色ラーメンきんせい”。

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京都拉麺小路は、京都にいながら、日本全国のラーメンを楽しむことが出来るところ。

ここで楽しめるラーメンは、
札幌、福島、東京、富山、名古屋、京都、大阪、徳島、博多のもの。

関西に住んでる人は、札幌、東京、福島、博多など、遠方のラーメンを
楽しみたいと思うだろうが、そこは灯台下暗し。
大阪のラーメン店であっても、
ここ京都でしか楽しめない逸品メニューが、このラーメン。

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ただし、このメニューを見ていても、どこにも「たこやき」の文字は見当たらない。

券売機の横に貼ってあるPOPをよく見ると・・・。

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たこ昌✕彩色ラーメンきんせい 夢のコラボがついに実現!!
の文字が。

もう一度券売機をよく見てみると・・・。

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トッピングのところに、「たこ焼き」を見つけることが出来ると思う。
ぜひ、勇気を出してたこ焼きトッピングの食券を購入してほしい(^^)

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店内は、結構広く、38席。
ゆったりとラーメンを楽しむことができそうな雰囲気が嬉しい。

         IMG_0643

全国のラーメンショーで、たこ焼きトッピングの塩ラーメンが大人気だったのだとか。
でも、実際に食券を購入すると、現実味を帯び、少しだけ緊張する。
大阪出身のものであれば、誰でも子供の頃、近所のたこ焼き屋で買って、
公園なんかで食べたたこ焼き。

それを、ラーメンの中に入れてしまうなんて、
ちょっとした背徳感さえ感じさせるものがある^^;

ラーメンにたこ焼き。
お好み焼き定食よりも、鰹の刺身にマヨネーズを付ける瞬間よりも、
初めてコロッケそばを食べる瞬間よりも、ワクワクドキドキである。

そして、その瞬間がついに!

           IMG_0655

あら・・・意外に違和感がない。
まるで、そこにいるのが当たり前のように、たこ焼きが2個のっかっている。
それでは早速いただくことに。
先ずは、スープから・・・。

           IMG_0664

うん、美味しい。
いろんな旨味が複雑に絡み合う。
しかも、控えめでなくけっこう強めに。

果たして、たこ焼きは負けてしまわないのか?

そして、麺の方は・・・。

         IMG_0673

いいねぇ(^^)
心地よいコシの平打中太麺は、このスープの旨味をしっかりと受け止めている。
流石! という他に表現が見当たらない。

    IMG_0687
チャーシューも、

        IMG_0682
そして、シャキシャキのネギもラーメンととても良く合って、素晴らしい存在感がある。


これだけで、充分に完成度が高いのに、ここにたこ焼きの入っていく余地はあるのか?
これが、この時点での正直な感想。

さて、理屈ばかり言っていてても、何も始まらないので、
たこ焼きを食べてみることにする。
ラーメンスープに浮かんだたこ焼き、明石焼きのようなものなのか?

          IMG_0667

あれ・・・お、美味しい!
しかも、何の違和感もない。

これは驚いた。
強いと思ったスープも、このたこ焼きの旨味をきちんと包み込み、実によくマッチしている。
こんな完成度の高いラーメンに、よくたこ焼きを入れることを許したなぁ・・・。
そう思い、きんせいの中村社長に聞いてみると、

           IMG_0700

ちょっとしたきっかけで、たこ昌の山路社長と出会い、
ラーメンとたこ焼きの話をしていたら、
本当に東京ラーメンショーの3ヶ月前にサンプルを送ってきた。
そして、試してみると、本当に美味しかったので、ラーメンショーに出品してみたら、
予想を遥かに超えて人気で、予定数があっという間に売り切れたのだとか。

         IMG_0678

「大阪出るとき連れてって〜」でお馴染みの、たこ昌のたこ焼き。
おみやげに買って、人に差し上げたことはあるのだが、
実は自分で食べたの初めて。

        IMG_0647

トッピングだけでなく、「たこ焼き」としてもメニューにあるので、
食べてみたらこれが実によく出来ていて美味しい(^^)

冷凍のたこ焼きとはいえ、すべてのたこ焼きは、たこ焼き職人のおばちゃんたちが、
串を持って手でひっくり返して焼いている、手作りなのだとか。

そんな拘りの大阪名物、「たこ昌のたこ焼き」と、
「きんせいの塩ラーメン」のコラボは、ここ京都のお店でのみ味わうことが出来る。
京都の思い出に、ぜひ味わってみては。
忘れられない思い出になる確率高し! 
オススメします。






【彩色ラーメン きんせい 京都拉麺小路店】
住 所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 10F    MAP
電 話:075-341-5022
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30)  
煙 草:完全禁煙
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

彩色ラーメンきんせいのHPはコチラ
元祖たこ昌のHPはコチラ


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♫上野発の夜行列車降りたときから〜♫ご存知、津軽海峡冬景色の歌詞。この歌のせいか、青森駅って言うと、雪の中の景色しか思い浮かばなかったのです^^;でも今、季節は初夏。当然のことながら、青森県でも雪は降っていません。そんな青森県、ゆっくりと立ち寄ったのは今回が ...
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♫上野発の夜行列車降りたときから〜♫

ご存知、津軽海峡冬景色の歌詞。
この歌のせいか、青森駅って言うと、
雪の中の景色しか思い浮かばなかったのです^^;

でも今、季節は初夏。
当然のことながら、青森県でも雪は降っていません。

そんな青森県、ゆっくりと立ち寄ったのは今回が初めてなのです。

青森まで行ったら、北海道に行かなきゃ損!  とか、
大間まで行って、美味しいマグロを食べなきゃ!  とか、
ねぶた祭りって、すごい迫力だよね!   とか・・・。


そんな話ばかり聞いて、普段の青森の街のこと、あまり知らなかったのです。

そんな普段の青森の街で、朝から激ウマのラーメンを食べることが出来る。
そんな情報を聞き、行ってきたのが青森駅のすぐ横にあるお店、
“長尾中華そば 青森駅前店

         IMG_0958

東北の一部に地域には、朝ラー(朝からラーメン)の文化があると聞きますが、
こちら青森もそうなのでしょうか。

あると聞けば、やはり食べたくなるものです。

    朝ラー 7:00開店

喫茶店のモーニングメニューのようなものがあるわけではありません。
でも、朝7:00から、本格的な煮干しラーメンをいただくことが出来るのです。

          IMG_0957

先ずは、お店の外、入口横にある券売機で食べたいラーメンの食券を購入します。
横には、写真入りのメニューボードもあるので、
じっくりそちらを見て、食べたいラーメンを決めてから購入できるので、
券売機の前で迷って、後ろに並ばれ焦ることも回避できるかも^^;

ラーメンは、スープのタイプを、
あっさり、あっこく、こく煮干しの3タイプの中から選びます。
(こく煮干しよりも煮干しが濃い、ごぐえぎという裏メニューもありますよ)

そして、麺のタイプを、
手打麺、中太麺、細麺、ちぢれ麺から選び、その組み合わせで、
食券を購入しましょう。


店内に入ると、空いてるカウンター席に座り、食券を店員さんに渡します。

         IMG_0956

こんな感じで、ちょっぴり某店の「味集中カウンター」ぽいですね^^;

ラーメンが出来上がるまでの間、目の前に貼ってあるPOPでも見てるか・・・

        IMG_0947

着丼したら、まずは香りをたのしみ、
麺には触れずにスープを楽しむべし。
麺の香りと煮干しを楽しみながら一気にすするべし!


おぉ〜、
何だかとっても楽しみですね(^^)

トッピングもいろいろ可能。
「ねぎだく」にすればよかったかなぁ・・・。

そんな事を考えていると、
「おまたせしました〜」と、カウンターの仕切り板の下から、
ラーメンが提供されます。

         IMG_0949

おぉ〜!
見るからに、ニボぉ〜(^^)
いい香りがこのままでも充分に漂いますよ〜。

そして、麺には触れずにスープを・・・

       IMG_0952

    (^^)(^^)

美味い!
本当に美味い(^^)
旨味満タンって、これのことを言うんだぁ。

コクっていっても、脂のコクではなく、
煮干しの旨味が濃いってことだから、もたれないんですよね。

          IMG_0953

そして、太麺の手打麺をいただきます。

もちっとした食感と喉越しが心地良い。
たっぷりスープも絡んでくるから食べててすごく美味しいのです(^^)

      IMG_0951

ちなみにこちらは、あっこく。
ドーンと煮干しは来ませんが、バランスの良い仕上がりになっていますよ。

煮干しの旨味をたっぷりと感じ、麺を完食。

もちろん、お約束どおり、スープは半分くらい残しておきます。

入り口の横に、炊飯器がおいてあるので食べたい分だけ、
ごはんをいただきます。

そして、そのごはんをスープにダイブ。

        IMG_0955

これが、激ウマ!
最近は、ラーメンライスは自粛していたのですが、
こんなの出されたら無理!
これはやらなきゃ損ですよ〜。

これに納豆を加えてもかなり美味いのだとか・・・。
今度は是非それ、実行してみます!






【長尾中華そば 青森駅前店】
住 所:青森市柳川1−2−3    MAP
電 話:017-773-3715
営業時間:7:00〜21:00 
煙 草:喫煙可
定休日:月曜日(祝日の場合は、翌火曜日が休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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我が家のテレビが煙を吐いて、フルハイビジョンになりました。何年か前の出来事・・・夜に出かける用事があり、テレビを消して外出。帰宅すると、なんだか今から異臭がする。原因を探っていると、ブラウン管テレビから微妙に湯気のようなものが・・・どうも、原因はそいつら ...
続きを読む
我が家のテレビが煙を吐いて、フルハイビジョンになりました。

何年か前の出来事・・・
夜に出かける用事があり、テレビを消して外出。
帰宅すると、なんだか今から異臭がする。

原因を探っていると、ブラウン管テレビから微妙に湯気のようなものが・・・
どうも、原因はそいつらしい。

速攻でコンセントからプラグを抜き、一難を逃れる^^;

アナログ放送が終わるまで、粘ってやろうと思っていたのに、
選択の余地なく買い替え。
そして、我が家に地デジのテレビがやってきたのであります^^;

一度見ると、その画像の綺麗さに驚き、
もうアナログ放送には戻れなくなってしまっていたのです。

さて、今では4Kテレビの時代。
もし買い換えれば、あのときのような感動は訪れるのであろうか?

買い替えならば、今がチャンスかも知れませんよ〜!

何故ならば・・・

明日(6月7日)、難波高島屋前に、
エディオン難波本店がグランドオープンするからです・・・。


え、これってグルメブログじゃなかったの?

あ・・・そうだった^^;
言いたいことはそれではなく、
エディオン難波本店の9階が、まるごとラーメンフロアになってるってこと。

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「なんば ラーメン一座」と名付けられたこのゾーンには、
全国から集めた人気のラーメン店が、何と9軒も集結しているのです。

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この日は、内覧会にお招きいただき、美味しいラーメンをいただいてきました。
その中でも、印象に残った1杯をご紹介。

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入り口を入って奥に進んでいくと、お邪魔させていただいたお店、
”和dinning 清乃(せいの)さんがあります。

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あれ、せっかく全国からお店が集まっているのに、
なんでお隣、和歌山のラーメンなの?

そう思う方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらのお店の店主は、
醤油使いの名人とも呼ばれ、絶妙な味のコントロールが絶妙との噂で、
しかも、食べログのラーメン部門で全国1位に輝いたこともある名店なのです。
  
        IMG_9347


そんな清乃さんのこちらのお店でのメニューはこんな感じです。

   IMG_9346

定番の「清乃和歌山ラーメン」、「清乃ブラック」、「和歌山贅沢ラーメン」。
ここはスタンダードに・・・とも思いましたが、折角なのでこちらのお店限定で、
醤油の旨味をふんだんに楽しめそうな、清乃ブラックに、油かすをダブルでお願いしました。

   IMG_9349

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メニュー構成はシンプルだけど、それだけ味に拘り、自信も見えてくるから、
逆に楽しみで仕方がない。

醤油使いの達人のラーメンとは、どのようなものなのか・・・
いろいろと想像していてると、お願いしたラーメンが出来上がってきました。

        IMG_9352

先ずは、立ち上がる香りに心を奪われそうになります。
ブラックと言っても、富山ブラックのように漆黒ではなく、
ときめく感じの醤油色という感じ。

まずはスープからいただきましょう。

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わぁ、これは深いですね。
ギュッと旨味が凝縮された感じに、まずは心を奪われそうになります。
スープをすくったとき、一緒についてきた油かす旨味がたっぷりですよ。

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麺は、中太のストレート麺で、モチッとした食感がいい感じ。
この麺、好きだなぁ(^^)

まさに、醤油の旨味を感じるラーメン。
それをさらに増幅させているのが、ホルモンと油かすの旨味。

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文字で書くと、しつこい感じになってしまうかもしれませんが、
こちらのそれは、意外なほどにあっさり。
ドンドン食べ進んでしまえる不思議な美味しさを持っているのです。

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幅広のメンマは、やわらかく、スープの旨味をしっかりと吸い込んでいます。
いい感じの脇役ですよ(^^)

しっかりした旨味のスープは、油かす、ホルモンとのバランスも抜群で、
気がつけばあっという間に完食してしまっていたほど。

チャーシューではなく、
油かすとホルモン、ダブルの旨味をまとった和歌山旨味醤油系ラーメン、
かなりオススメします。

9軒のお店が立ち並び、どのお店も本気度満タン。
最新の家電を体験したあとは、極上ラーメン。
是非とも、おでかけ下さいね。







【和dining 清乃 難波店】
住 所:大阪市中央区難波3-2-18 エディオン難波本店 9F    MAP
電 話:06-6630-8207
営業時間:11:00〜22:30 
煙 草:完全禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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