美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ: ラーメン

自分の声をテープレコーダーに録音して初めて効いた時、衝撃を受けませんでしたか?え・・・自分ってこんな声をしてたの?だからでしょうか、自分が映ってるテレビやビデオを見るのに、最初は抵抗があるのは。(変な声の自分が、変な姿をして喋っているのですものね^^;)他人 ...
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自分の声をテープレコーダーに録音して初めて効いた時、
衝撃を受けませんでしたか?

え・・・自分ってこんな声をしてたの?


だからでしょうか、
自分が映ってるテレビやビデオを見るのに、最初は抵抗があるのは。
(変な声の自分が、変な姿をして喋っているのですものね^^;)

他人からすれば、それがいつもの声であり、全然変ではないのだけれど、
自分に聞こえてる自分の声とは違う。

その衝撃はまるで、初めてドラえもんのアニメを見て、
ドラえもんの声を聞いたときと同じような衝撃がありました^^;

いつの間に、こんなに変わってしまったのだろうか・・・。

現地で食べたときは、あんなに美味しかったのに、
東京や大阪に進出すれば、どうしてマイルドになってしまうのだろうか?

ところが、こちらのお店はそうではなかった。

先日、大阪福島にできた、”博多一幸舎 大阪福島店”

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こちらのお店は、博多の本店の味わいをそのまま大阪に持ってきたのだとか。

そんな噂を聞けば、食べに行かないわけにはならない。
そんな感じで早速出陣。

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店内に入ると、券売機があるので、ここで食べたいラーメンの食券を購入します。
(券売機の前で悩まないように、どうぞご参考になさってくださいね!)

ラーメンと餃子、明太子ご飯がセットになった、パワフルなメニューもあるけれど、
まずはスタンダードに味玉ラーメンの食券を購入。

そして、カウンター席に案内していただきました。

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店内は、カウンター席とテーブル席があり、
おひとりさまでもグループでもゆったりと過ごすことができます。

博多一幸舎さん、大阪駅のお店にお邪魔させていただいたことがあるのですが、
私にとってはそれでも十分に美味しかったのです。

でも、博多の本店で食べたことがある友人曰く、
「大阪駅のお店はマイルドやねん。 是非一度、博多で食べてみ!」
そう私に語ったのです。

そんなもんなのか・・・
その時はそう思っていたのです。

でも、こちらのお店に来てラーメンを食べてみて、
その理由がわかりました。

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これが、衝撃を受けた一杯です。
表面を泡が覆うスープの見た感じはほぼ同じ。
でも、一口飲んでみて、濃厚な美味しさにビックリ!

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先ずは、香りが違う。
豚骨臭とよく言われますが、それが臭みとなるギリギリのところで仕上げられているのです。

なるほど・・・
この濃厚な香りは、大阪駅のターミナルビルでは無理かもしれないなぁ。
大阪駅からひと駅先、福島に出店したことでこれが実現したのですね。
これは、関西の博多とんこつラーメンファンにとって嬉しいことだと思います。

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バリカタをリクエストした麺。
スープが良く絡み、スルスルといただくことができます。
この喉越し、一度食べると忘れられませんね(^^)

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柔らかくて、旨みたっぷりのチャーシュー。
豚骨スープをタップリと絡めて食べると、自然と笑みがこぼれますよ(^^)

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大阪福島店限定の、激辛メンマ。

「え・・・先に高菜、食べちゃんたのですか??」
で有名だった、あのお店
も、高菜が不足とのことで出さなくなった辛子高菜ではないですが、
これも、相当な辛さなのかも・・・。


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ひとつまみ、ラーメンの中に入れてみましたが、中々結構な辛さで^^;
あ・・・辛いのが苦手な方は、手を出さないほうが賢明ですよ!

大阪福島の、博多一幸舎さん。
ガチの豚骨スープを味わうことができます。
本気の「博多一幸舎」のラーメン、ここでぜひ味わってみてください!

おぉ、これは・・・!

そんな声が聞こえてきそうな感じですよ。







【博多一幸舎 大阪福島店】
住 所:大阪市福島区福島5−14−6 福島阪神クレセントビル 1F    MAP
電 話:06-4256-7720
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30) 18:00〜23:00(L.O.22:30) 
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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暴れん坊将軍、遠山の金さん、鬼平犯科帳、必殺仕事人・・・。そう言えば昔に比べて時代劇って、テレビでやってないですよね。最初はなんだか見る気があまりしないけど、見はじめると面白くなって、最後は悪人が成敗されてスッキリする。「この紋所が目に入らぬかぁ〜」で有 ...
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暴れん坊将軍、遠山の金さん、鬼平犯科帳、必殺仕事人・・・。

そう言えば昔に比べて時代劇って、テレビでやってないですよね。
最初はなんだか見る気があまりしないけど、
見はじめると面白くなって、最後は悪人が成敗されてスッキリする。


「この紋所が目に入らぬかぁ〜」

で有名は、水戸黄門。
葵の紋性が付いた印籠が出る、20:40過ぎになると、視聴率がぐっと上がったらしいですね。
そんな水戸黄門、日本で最初にラーメンを食べた人との噂もあるらしいです。

ラーメンと言えば、この方のブログに頻繁に登場して、
ずっと、ずーっと行ってみたかったこちらのお店に行ってきました。

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お伺いさせていただいたのは、京急北久里浜駅から歩いて7〜8分のところにある、
“はまんど横須賀”さん。

こちらのラーメンは、実は讃岐生まれ。
讃岐ラーメンと言う分野を、世に知らしめたお店でもあるのです。

幸いにもカウンター席に空席があり、待つこと無くそこに案内していただきます。

        IMG_8444

お店の名前が冠された「はまんど」は、鶏ガラベースに煮干しスープの白醤油ラーメン。
そして白湯そばは、鶏ガラを白濁するまで煮込んだコクのある一杯。
それにしても、どれも気になるなぁ・・・。

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さらに悩ませるのが、はまんど横須賀 オリジナルメニュー。
鶏そば、特製、チャーシューはまんど。
そして煮干しと、ごまだれ系って、常連さんの気持ちをも飽きさせないラインナップ!

まぁ、メニューを見てるだけでも見事だと言いざるを得ないですね(^^)

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写真入りもあるから、どうぞ・・・。
これ以上見てると、迷いに迷いまくって決まらなくなるので、
基本の「はまんど」に、味付玉子トッピングでお願いしました。

※実際には、お店の入口に券売機があるので、そこで食券を購入しての注文になります。

注文が入ると、厨房の中でラーメンを作り始めるのを見ることが出来ます。
まぁ、無駄のない動きと言うか、テキパキしていると言うか、
見ていて気持ちのいいものですよ。

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カウンターの上には、整列したレンゲが並びます。
紙ナプキンがかけてあったりして、衛生面への気配りもいいですね。

しばらくすると、お願いした「はまんど」が出来上がってきました。

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丼に対して、具材がきっちりと並んでいて、本当にキレイ!
このビジュアルは食欲をそそられますね(^^)

それでは先ずスープからいただきます。

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うわぁ、美味ぁ(^^)
鶏ガラと煮干しに、白醤油の旨味がバッチリ!
白醤油のせいで、見た目は塩ラーメンのように見えるけれど、
味わうときっちり醤油の旨味が引き立っています。
これは頼んで正解だったなぁ。

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そして、この麺の抜群に美味しい。
平打の麺で、もっちりとした食感が堪らない。
スプーの絡みもよく、食べすすめるたびに笑顔になってしまいますよ(^^)

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チャーシューはよく煮込まれていて柔らかい。
肉と脂のバランスもいい感じですよ。

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柔らかくていい感じのメンマ。
そして、ナルトが入っていると嬉しくなるのはなぜだろうか(^^)



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トッピングをどうしようかと迷った挙げ句に、お願いした味付玉子。
これ、本当に美味しいです。
最近食べた味付玉子の中で、一番美味しかったかもしれません。

具材も麺もスープもしっかりと楽しませていただき、気がつけばきれいに完食。
なるほど・・・あのお方がよく通ってしまうのも納得だなぁ。

「はまんど」。
“うみんちゅ”とか、“どさんこ”みたいな感じで、
横浜にちなんだ言葉なのかと思いきや、

はまんどの由来は、地域名。
讃岐のはまんどの近隣の地名「浜の堂(はまのどう)」からきているらしい。

そういえば、こちらは讃岐ラーメンのお店でしたよね。

横須賀で食べることが出来る、讃岐ラーメン「はまんど」さん。
またこちらの方に来たときは、ぜひ寄らせていただきたいと思います。







【はまんど横須賀】
住 所:神奈川県横須賀市根岸町4-21-19 星野ビル 1F    MAP
電 話:0468-35-3412
営業時間:11:00〜15:00 
煙 草:完全禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)※10:00〜15:00は、お店の前に路上駐車可。

お店のHPはコチラ


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いつもは何気なく乗る電車。「3番線から、◯◯行きが発車しま〜す、閉まる扉にご注意ください。」いつもは、自分が降りる駅意外には興味がないけれど、ふとした時に、その電車の終着駅が気になる瞬間がある。福岡空港に降り立ち、中心部に行くために、地下鉄のホームに降り立 ...
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いつもは何気なく乗る電車。

「3番線から、◯◯行きが発車しま〜す、閉まる扉にご注意ください。」

いつもは、自分が降りる駅意外には興味がないけれど、
ふとした時に、その電車の終着駅が気になる瞬間がある。


福岡空港に降り立ち、
中心部に行くために、地下鉄のホームに降り立つ。

福岡空港駅は始発駅なので、ゆったりと座っていくことも可能だ。
とはいえ、目的地は天神。
姪浜行の電車に10分も乗れば到着する。

そんなときやってきたのは、西唐津行。
やってきた電車も、いつもの青い電車ではなく、JR九州の赤い電車。
西唐津って佐賀県の唐津?

ここから地下鉄に乗れば、唐津まで乗り換え無しで行くことができるのか・・・。

後日、気軽な気持ちで乗ってみた、西唐津行。

そんな西唐津の一つ手前の駅、唐津駅の構内に、
気になるお店があったので入ってみました。

           IMG_6602

お邪魔させていただいたのは、“ラーメンきあげ”さん。

ラーメンランキング 佐賀県 2位  

なのだとか・・・。
駅ナカで、なかなか面白い。

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入口の横には、写真入りのメニューボードもあって、ついつい眺めてしまう。
ラーメンと肉なしラーメンの価格差は50円。
そして、角煮ダブルになると、価格差は・・・ま、細かいことはいいか^^;

カウンター席に座り、ラーメンをお願いします。

ちょうどお昼時の店内は、半分くらいの席が埋まっています。
ラーメン+餃子+ライスのセットで注文する人が多いですね。
800円で確実に満腹になれるやつ。
それ、意外と正解かも?

そんな事を考えて待っていると、お願いしたラーメンが目の前に登場。

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豚骨醤油のスープに、細麺。
海苔が入っているのは、九州のラーメンでは珍しいかな?
(それとも、自分が出会ってないだけか?)

上に唐辛子味噌が乗っかっていて、それで味変ができるのですね。

先ずは、スープからいただいます。
おぉ、豚骨の旨味がいい感じ(^^)
ラーメンを食べるとき、まずはスープから飲む習慣がついたのは、
こちらのお店に行ったときに、自分の中に根付いたのかもしれない・・・^^;

そして、麺もいただきます。

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おぉ〜!
細麺でコシのあるやつ。
これぞ九州のラーメンって感じで、美味しいです(^^)


ズズッとすするも良し、静かに食べるも良し。
適度にスープが絡み、味わいのバランスも申し分なしです。

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1/3ほど食べたところで、カウンターの上においてある、紅生姜を投入。
九州ラーメンのスープには、これが欠かせません。
紅生姜って、不思議な役割を持っていますよね。
それ単体では、特になんてことないのですが、豚骨スープと出会ったりすると、
超一級の脇役を演じてしまうのですから。

そうそう、函館でカレーを食べたときにも、カレーの薬味についていて、
それが凄くよくあったのを思いまします。

そして、面白いのがこちらのお店のラーメンのチャーシュー・・・。

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いえ、チャーシューではなく、角煮なのです。
しかも、串に刺さって登場!

この角煮が柔らかくて美味しいのです。
なるほど・・・
角煮なしは50円引きだけれど、角煮増しは200円増し。
食べたことある人ならば、納得できる仕掛けなのですね〜(^^)

その後、海苔の上に乗っかっている辛子味噌をまえながら味変を楽しみ完食。

駅ナカのラーメンと言えど、侮れない、
技アリの美味しいラーメンをいただけました。

唐津駅の駅ナカ、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!
今度時間があるときは、替え玉も楽しんでみたいと思います。


      


 【ラーメンきあげ】
住 所:佐賀県唐津市新興町2935-1 ミュー唐津    MAP
電 話:0955-73-8080
営業時間:10:00〜23:00(L.O.22:40)  
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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趣味が高じて・・・・。好きこそものの上手なれ。そんな感じで始めた飲食店が、気がつけば大繁盛店。そんな話もたまに聞きます。でも、実はその道は厳しく、大抵の人は志半ばで諦めてしまうのだとか。料理って、その気になれば誰にでも作れるもの。でも、それは家庭で食べる ...
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趣味が高じて・・・・。
好きこそものの上手なれ。

そんな感じで始めた飲食店が、気がつけば大繁盛店。
そんな話もたまに聞きます。
でも、実はその道は厳しく、大抵の人は志半ばで諦めてしまうのだとか。

料理って、その気になれば誰にでも作れるもの。
でも、それは家庭で食べる料理の話。

お金を払って食べに行く場合は、絶対に失敗したくないですよね。
そんな気持ちが、味のジャッジをよりキビしくしているのかもしれません。

美味しいお店を見つけて大ファンになったものの、店主は高齢。
そして、見渡すところ後継者らしき人はいない。
どうやら、この美味しさを味わう事ができるのも、
そう長くはないかもしれない・・・。

そんなとき、立ち上がった男がいた。
その味が大好きで、お店に通い、自らも作ってみる。

でも、なんだかちょっと違う・・・。

そして、こともあろうかその店の店主に、直接作り方を聞いたりしてみたら、
なんと、直接教えてくれたのだとか。

でも、その男の職業はパティシエ。
そう、洋菓子職人だ。

洋菓子店の名前は、“サブロン”という。

          IMG_6998

日暮里駅から歩いて7〜8分の道路沿いにある。
昔からある、ちょっとお洒落な感じのケーキ屋さんと言ったところか。

実は、ここを訪れたのには理由がある。

大勝軒のつけ麺にハマり、自らもつけ麺を作り、ついにその味を完成させて、
つけ麺の販売を始めたのだという。


でも、どこをどう見ても、ケーキ屋さんでしかない。
つけ麺の「つ」の字も見当たらない。

もう一度、情報元がくれた地図を眺めてみる・・・
うん、たしかにココ・・・いや、この裏側か?

交差点を回り込んで、お店の裏側に来てみると・・・。

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あ・・・何だかそれらしいものが。

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ありました。
ケーキ屋「サブロン」の裏につけ麺や。
その名も“裏サブロン”

日祝を除く、11:30〜14:00まで、1日20食限定でつけ麺の提供を行っているのだとか。

店内は、既に満席のようなので、出してあるベンチに座り空席ができるのを待ちます。
ベンチには、「1」「2」「3」「4」と、数字が書いてあり、
お店に到着した順番に、ここに座って席があくのを待つスタイルのよう。

10分ほどして、空席ができたようなので、店内に入ります。

        IMG_6988

本当に裏。
秘密の場所に入っていくような感じですよ(^^)

扉を開けるとすぐに席があり、4人座ると満席です。
その一つに座り、メニューを確認。

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あるのは、「つけ麺」と、「特製もりそば」。
つけ麺の方は、大勝軒の味を再現したもので、特製もりそばの方は、
こちらのお店、裏サブロンのオリジナルとのこと。

「特製」の文字を見れば、ついついそちらを注文したい気持ちにはなるのだが、
この日の目的は、大勝軒のつけ麺を食べること。

つけ麺とゆで卵、そして秘密の一品を注文し、先に代金を手渡す。
この店の作りならば、前金は仕方ないだろう。
ワンオペでやっていて、調理場に引っ込んでしまうと、
誰もこちらを確認する者はいなくなってしまうからだ。

カウンターには私の他に三人の先客。
みんな「特製」を注文しているよう。
しかも、お隣の人なんて、麺をダブル大盛りで!
(これがまた、すごいボリュームなんだなぁ^^;)

しばらくすると、私の注文した「つけ麺」のつけ汁が先に登場。

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うん、いい香り(^^)
ゆで卵を別に注文しなくても、半玉は入っていたのか。
ま、ゆで卵好きだからいいか・・・。
      
続いて、麺も登場。

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おぉぉぉ!
これこれ、この盛り方、この太麺、大勝軒のものですよ(^^)

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こうやって並べると、結構ボリュームあるでしょ?
これがデフォルトっているから嬉しくなってきます。
(デフォでも、麺の量は300gはあるらしい)

先ずは、スープを軽くすすってみる。
うん、美味しい!
ここって、ケーキ屋さんでしょ?
これって、つけ麺専門店そのもの・・・いや、専門店の中でも上位のものでは?

続いて麺を。

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いい、凄くいい!
そのまま少しいただきましたが、もちっとした食感といい、麺のコシといい最高です(^^)

それでは、ガッツリといただきましょう。

         IMG_6968

うわぁ~~!
これは美味しい(^^)(^^)

そんなにたくさん、つけ麺を食べ歩いているわけではないけれど、
今まで食べた中でも最高レベルに美味しい。

つけ麺を初めて食べたのが、中野の大勝軒。
その時も感動したけれど、これはそれ以上かもしれない。

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具材のチャーシューも柔らかくて最高。
濃厚な味わいではなるけれど、塩っぱいとか、脂っこいとかという感覚はなく、
バランスが最高にいい(^^)

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まるごとのゆで卵。
半分に割って、スープを良く染み込ませて食べると美味しいですよ。


300gの麺、ちょっと多いかなぁ?
最初はそう思ったのですが、どんどん食べすすめることができるのです。

なるほど・・・隣の「麺ダブル大盛り」のお客さんの気持ち、ちょっとは分かるなぁ。
(流石に500gは無理ですが^^;)

麺を完食したあとは、もちろんこれを。

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スープ割りのスープも、カウンターの上にポットに入って用意されてあります。

       IMG_6978

スープは、最初から一気にたくさん入れるのではなく、少しずつ入れて、
好みの濃さになるのを調整するのがベスト。
入れすぎて薄くなってしまったら、後戻りはできないけれど、
足りない分には足せばいいのですから(^^)

つけ麺をいただき、スープ割りも楽しんだら。
秘密のお楽しみをいただきます。


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これは、「スペシャルデザート」と書かれたもの。
そう、ここはケーキ屋さんなのです。
“スペシャル”とは書いているだけあって、本当に立派なデザートが登場します。
これがたったの200円でいただけるっていうのですから、驚きですよね。

東池袋の大勝軒をリスペクトし、高次元で再現したお店は、実は洋菓子店。
そんな洋菓子店の裏側で、かなり本気のつけ麺がいただけます。
お腹に余裕があれば、デザートも是非!
確実に満足できますよ。









【裏サブロン】
住 所:東京都荒川区東日暮里5−1−2    MAP
電 話:03-3805-8383
営業時間:11:30〜14:00 ※平日のみ、夜営業も数日あり。 
煙 草:完全禁煙
定休日:日・祝(その他不定休あり) 
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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行くぜ、東北。東京から新幹線に乗って、2時間もすればいくことが出来る東北。たった2時間で、景色も文化も食べ物も全く違うのだから面白い。そして、普段は見ることが出来ない景色に出会うことも出来る。          これは、岩手県と秋田県の県境付近にある八幡平 ...
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行くぜ、東北。

東京から新幹線に乗って、2時間もすればいくことが出来る東北。
たった2時間で、景色も文化も食べ物も全く違うのだから面白い。
そして、普段は見ることが出来ない景色に出会うことも出来る。


          -2592229044457075132_IMG_9492

これは、岩手県と秋田県の県境付近にある八幡平のドラゴンアイ。
毎年、5月下旬から6月上旬の限られた時期にだけ見ることが出来る鏡沼の様子。
雪解けの時期に、天候が良ければこのようなエメラルドグリーンを見ることが出来ます。

これって、わざわざ回り道をする値打ちあるでしょ?

ついつい見とれてしまって、気がつくともうすぐお昼。
山を降り、麓の町で良さそうなお店を発見。

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歩道に庇があり、商店が連なる中に見つけたのが、“平和軒”さん。

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店構えにはふるさを感じるものがあるが、暖簾はビシッとしてて、いい感じ。
こういうお店って、当たりなこと多いんですよね〜。

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本日のランチは、冷やしごまラーメン。
+250円でミニカレーを付けることも出来るのか・・・。

他のもいろいろありそうなので、店内でゆっくりメニューを見てみましょう。

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すっかりラーメン屋さんかと思っていたら、定食もうどんも蕎麦もある食堂のようですね。
でも、中華そばが人気のよう。
他のお客さんの注文を見ると、中華そば率高いですよ〜。

でも、カレーもちょっと気になる・・・。
というわけで私の注文は、日替わりランチのミニカレー付きをお願いしました。

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間口はそんなに広くはないけれど、こちらのお店奥行きがありますね〜。
2階にも席があって、宴会も予約できるのだとか。

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手作りギョ〜ザ、オススメきんかんサワー、かづのホルモン。
そして、地元の新酒も飲むことが出来るみたいですね。

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地場産食材ハヤシライスソース 花輪ハヤシ。
そ、そんなのもあったのか・・・。
これ、ちょっと気になりますね^^;

そんな感じで、店内やメニューをもう一度見て楽しんでいると、
お願いした日替わりランチの、
冷やしごまラーメンとカレーのセットが出来上がってきました。

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この日は、秋田県といえども気温がけっこう上がり、ちょっと汗ばむ感じの気候。
こういう日に、冷たい麺は嬉しいですね。

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艶々の自家製麺に、きゅうり、クラゲ、
チャーシューそして、みかんものっかって涼しそう(^^)

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辛子も付けていただいていますが、まずはそのまま。
では、麺からいただきましょう。

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キリッと冷たくシメられた麺はしなやかな喉越しで、スルスルと入ってきます。
これは心地いい(^^)

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クラゲもゴマダレによく合って美味しい。

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そして、チャーシューも厚切りのものがしっかりと。
スープのベースは醤油味なのだけれど、ゴマダレがいいアクセントになってますよ。

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そして、ミニカレーはこんな感じ。
ミニとは言っても、3分の2くらいのボリュームはあるのではないでしょうか?

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オーソドックスな味わいの中に、キラリと旨味を効かせている。
こちらのお店のカレー、けっこうファンも居るのではないでしょうか?
豚肉がたっぷりはいっているのも嬉しいですね。

冷やしごまラーメンのさっぱりと、カレーライスの旨味がいい感じのバランスで、
最後まで飽きることなく楽しませんていただけましたよ。

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こちらは同行者が注文した、担々米麺。
米粉を使った麺が中々個性的で美味しかったですよ。

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ワンタン麺も、ワンタンの食感が最高!
スープも麺もスタンスがピシッとしていて美味しい。

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七福煮干し醤油ラーメンは、あっさりかこってりを選べて、
こってりだと背脂を入れてくださいます。

通りかかって、偶然見つけたお店が美味しいと、本当に嬉しいですね。
秋田県鹿角市花輪、冬には寒い時、マイナス20度にもなる地域なのだとか。
もし機会があれば、またゆっくりと訪れてみたいと思います。

   





【平和軒】
住 所:秋田県鹿角市花輪下花輪8−2    MAP
電 話:0186-23-2309
営業時間:11:00〜14:00  17:30〜24:00
煙 草:喫煙可
定休日:火曜日・第1日曜日
駐車場:あり(お店向かいの新町駐車場と提携)

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今年って、よく考えてみれば、ちょっと特別な年なのかもしれない・・・。2020年は東京オリンピック。2020という数字のキリがいいし、覚えやすい。でも、2019年となると、なんてことな年のように感じたが、実際はそうでもない。平成から令和に元号が変わった年。4月30日から、 ...
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今年って、よく考えてみれば、ちょっと特別な年なのかもしれない・・・。

2020年は東京オリンピック。
2020という数字のキリがいいし、覚えやすい。
でも、2019年となると、なんてことな年のように感じたが、
実際はそうでもない。

平成から令和に元号が変わった年。
4月30日から、5月1日になった瞬間なんて、
まるで大晦日から元旦になった瞬間のような雰囲気で、おめでたいムード満タン。

そして、G20の開催。
交通規制すごくて、仕事にならないとか、
動きにくいとか、何かと派手なことが出来ないとか・・・

巷の声を聞いていると、マイナスな声が多く感じるかもしれないが、
ちょっと視点を変えてみれば結構楽しいことも。

伊丹空港には、日本の政府専用機や、アメリカ大統領のエアフォースワンが着陸し、
そして駐機場に止まっている。
流石に、滑走路に近い千里川沿いは通行止めになっているかもしれませんが、
この時期、伊丹空港に着陸する飛行機に乗ってくれば、
少し上空からエアフォースワンの姿を見ることが出来るかも?

北海道、青森、秋田、宮城、福島、群馬、埼玉、神奈川、新潟、岡山、愛知、
広島、福岡、鹿児島、富山、警視庁。


これ、大阪市内で私が見たパトーカー^^;
日本全国から集まってきているので、
いろんなコラボ(とは言わないか^^;)が見られる。

コラボといえば、京都でこんな楽しく美味しいコラボを体験することが出来る。

         IMG_0658

塩ラーメンの上に、たこ焼きをトッピング。
これが、信じられないくらいに美味い!

この奇跡の組み合わせが体験できるのは、京都駅の真上にある、
京都拉麺小路にある“彩色ラーメンきんせい”。

      IMG_0706

京都拉麺小路は、京都にいながら、日本全国のラーメンを楽しむことが出来るところ。

ここで楽しめるラーメンは、
札幌、福島、東京、富山、名古屋、京都、大阪、徳島、博多のもの。

関西に住んでる人は、札幌、東京、福島、博多など、遠方のラーメンを
楽しみたいと思うだろうが、そこは灯台下暗し。
大阪のラーメン店であっても、
ここ京都でしか楽しめない逸品メニューが、このラーメン。

             IMG_0709

ただし、このメニューを見ていても、どこにも「たこやき」の文字は見当たらない。

券売機の横に貼ってあるPOPをよく見ると・・・。

       IMG_0634

たこ昌✕彩色ラーメンきんせい 夢のコラボがついに実現!!
の文字が。

もう一度券売機をよく見てみると・・・。

          IMG_0632

トッピングのところに、「たこ焼き」を見つけることが出来ると思う。
ぜひ、勇気を出してたこ焼きトッピングの食券を購入してほしい(^^)

           IMG_0639

店内は、結構広く、38席。
ゆったりとラーメンを楽しむことができそうな雰囲気が嬉しい。

         IMG_0643

全国のラーメンショーで、たこ焼きトッピングの塩ラーメンが大人気だったのだとか。
でも、実際に食券を購入すると、現実味を帯び、少しだけ緊張する。
大阪出身のものであれば、誰でも子供の頃、近所のたこ焼き屋で買って、
公園なんかで食べたたこ焼き。

それを、ラーメンの中に入れてしまうなんて、
ちょっとした背徳感さえ感じさせるものがある^^;

ラーメンにたこ焼き。
お好み焼き定食よりも、鰹の刺身にマヨネーズを付ける瞬間よりも、
初めてコロッケそばを食べる瞬間よりも、ワクワクドキドキである。

そして、その瞬間がついに!

           IMG_0655

あら・・・意外に違和感がない。
まるで、そこにいるのが当たり前のように、たこ焼きが2個のっかっている。
それでは早速いただくことに。
先ずは、スープから・・・。

           IMG_0664

うん、美味しい。
いろんな旨味が複雑に絡み合う。
しかも、控えめでなくけっこう強めに。

果たして、たこ焼きは負けてしまわないのか?

そして、麺の方は・・・。

         IMG_0673

いいねぇ(^^)
心地よいコシの平打中太麺は、このスープの旨味をしっかりと受け止めている。
流石! という他に表現が見当たらない。

    IMG_0687
チャーシューも、

        IMG_0682
そして、シャキシャキのネギもラーメンととても良く合って、素晴らしい存在感がある。


これだけで、充分に完成度が高いのに、ここにたこ焼きの入っていく余地はあるのか?
これが、この時点での正直な感想。

さて、理屈ばかり言っていてても、何も始まらないので、
たこ焼きを食べてみることにする。
ラーメンスープに浮かんだたこ焼き、明石焼きのようなものなのか?

          IMG_0667

あれ・・・お、美味しい!
しかも、何の違和感もない。

これは驚いた。
強いと思ったスープも、このたこ焼きの旨味をきちんと包み込み、実によくマッチしている。
こんな完成度の高いラーメンに、よくたこ焼きを入れることを許したなぁ・・・。
そう思い、きんせいの中村社長に聞いてみると、

           IMG_0700

ちょっとしたきっかけで、たこ昌の山路社長と出会い、
ラーメンとたこ焼きの話をしていたら、
本当に東京ラーメンショーの3ヶ月前にサンプルを送ってきた。
そして、試してみると、本当に美味しかったので、ラーメンショーに出品してみたら、
予想を遥かに超えて人気で、予定数があっという間に売り切れたのだとか。

         IMG_0678

「大阪出るとき連れてって〜」でお馴染みの、たこ昌のたこ焼き。
おみやげに買って、人に差し上げたことはあるのだが、
実は自分で食べたの初めて。

        IMG_0647

トッピングだけでなく、「たこ焼き」としてもメニューにあるので、
食べてみたらこれが実によく出来ていて美味しい(^^)

冷凍のたこ焼きとはいえ、すべてのたこ焼きは、たこ焼き職人のおばちゃんたちが、
串を持って手でひっくり返して焼いている、手作りなのだとか。

そんな拘りの大阪名物、「たこ昌のたこ焼き」と、
「きんせいの塩ラーメン」のコラボは、ここ京都のお店でのみ味わうことが出来る。
京都の思い出に、ぜひ味わってみては。
忘れられない思い出になる確率高し! 
オススメします。






【彩色ラーメン きんせい 京都拉麺小路店】
住 所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 10F    MAP
電 話:075-341-5022
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30)  
煙 草:完全禁煙
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

彩色ラーメンきんせいのHPはコチラ
元祖たこ昌のHPはコチラ


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♫上野発の夜行列車降りたときから〜♫ご存知、津軽海峡冬景色の歌詞。この歌のせいか、青森駅って言うと、雪の中の景色しか思い浮かばなかったのです^^;でも今、季節は初夏。当然のことながら、青森県でも雪は降っていません。そんな青森県、ゆっくりと立ち寄ったのは今回が ...
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♫上野発の夜行列車降りたときから〜♫

ご存知、津軽海峡冬景色の歌詞。
この歌のせいか、青森駅って言うと、
雪の中の景色しか思い浮かばなかったのです^^;

でも今、季節は初夏。
当然のことながら、青森県でも雪は降っていません。

そんな青森県、ゆっくりと立ち寄ったのは今回が初めてなのです。

青森まで行ったら、北海道に行かなきゃ損!  とか、
大間まで行って、美味しいマグロを食べなきゃ!  とか、
ねぶた祭りって、すごい迫力だよね!   とか・・・。


そんな話ばかり聞いて、普段の青森の街のこと、あまり知らなかったのです。

そんな普段の青森の街で、朝から激ウマのラーメンを食べることが出来る。
そんな情報を聞き、行ってきたのが青森駅のすぐ横にあるお店、
“長尾中華そば 青森駅前店

         IMG_0958

東北の一部に地域には、朝ラー(朝からラーメン)の文化があると聞きますが、
こちら青森もそうなのでしょうか。

あると聞けば、やはり食べたくなるものです。

    朝ラー 7:00開店

喫茶店のモーニングメニューのようなものがあるわけではありません。
でも、朝7:00から、本格的な煮干しラーメンをいただくことが出来るのです。

          IMG_0957

先ずは、お店の外、入口横にある券売機で食べたいラーメンの食券を購入します。
横には、写真入りのメニューボードもあるので、
じっくりそちらを見て、食べたいラーメンを決めてから購入できるので、
券売機の前で迷って、後ろに並ばれ焦ることも回避できるかも^^;

ラーメンは、スープのタイプを、
あっさり、あっこく、こく煮干しの3タイプの中から選びます。
(こく煮干しよりも煮干しが濃い、ごぐえぎという裏メニューもありますよ)

そして、麺のタイプを、
手打麺、中太麺、細麺、ちぢれ麺から選び、その組み合わせで、
食券を購入しましょう。


店内に入ると、空いてるカウンター席に座り、食券を店員さんに渡します。

         IMG_0956

こんな感じで、ちょっぴり某店の「味集中カウンター」ぽいですね^^;

ラーメンが出来上がるまでの間、目の前に貼ってあるPOPでも見てるか・・・

        IMG_0947

着丼したら、まずは香りをたのしみ、
麺には触れずにスープを楽しむべし。
麺の香りと煮干しを楽しみながら一気にすするべし!


おぉ〜、
何だかとっても楽しみですね(^^)

トッピングもいろいろ可能。
「ねぎだく」にすればよかったかなぁ・・・。

そんな事を考えていると、
「おまたせしました〜」と、カウンターの仕切り板の下から、
ラーメンが提供されます。

         IMG_0949

おぉ〜!
見るからに、ニボぉ〜(^^)
いい香りがこのままでも充分に漂いますよ〜。

そして、麺には触れずにスープを・・・

       IMG_0952

    (^^)(^^)

美味い!
本当に美味い(^^)
旨味満タンって、これのことを言うんだぁ。

コクっていっても、脂のコクではなく、
煮干しの旨味が濃いってことだから、もたれないんですよね。

          IMG_0953

そして、太麺の手打麺をいただきます。

もちっとした食感と喉越しが心地良い。
たっぷりスープも絡んでくるから食べててすごく美味しいのです(^^)

      IMG_0951

ちなみにこちらは、あっこく。
ドーンと煮干しは来ませんが、バランスの良い仕上がりになっていますよ。

煮干しの旨味をたっぷりと感じ、麺を完食。

もちろん、お約束どおり、スープは半分くらい残しておきます。

入り口の横に、炊飯器がおいてあるので食べたい分だけ、
ごはんをいただきます。

そして、そのごはんをスープにダイブ。

        IMG_0955

これが、激ウマ!
最近は、ラーメンライスは自粛していたのですが、
こんなの出されたら無理!
これはやらなきゃ損ですよ〜。

これに納豆を加えてもかなり美味いのだとか・・・。
今度は是非それ、実行してみます!






【長尾中華そば 青森駅前店】
住 所:青森市柳川1−2−3    MAP
電 話:017-773-3715
営業時間:7:00〜21:00 
煙 草:喫煙可
定休日:月曜日(祝日の場合は、翌火曜日が休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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我が家のテレビが煙を吐いて、フルハイビジョンになりました。何年か前の出来事・・・夜に出かける用事があり、テレビを消して外出。帰宅すると、なんだか今から異臭がする。原因を探っていると、ブラウン管テレビから微妙に湯気のようなものが・・・どうも、原因はそいつら ...
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我が家のテレビが煙を吐いて、フルハイビジョンになりました。

何年か前の出来事・・・
夜に出かける用事があり、テレビを消して外出。
帰宅すると、なんだか今から異臭がする。

原因を探っていると、ブラウン管テレビから微妙に湯気のようなものが・・・
どうも、原因はそいつらしい。

速攻でコンセントからプラグを抜き、一難を逃れる^^;

アナログ放送が終わるまで、粘ってやろうと思っていたのに、
選択の余地なく買い替え。
そして、我が家に地デジのテレビがやってきたのであります^^;

一度見ると、その画像の綺麗さに驚き、
もうアナログ放送には戻れなくなってしまっていたのです。

さて、今では4Kテレビの時代。
もし買い換えれば、あのときのような感動は訪れるのであろうか?

買い替えならば、今がチャンスかも知れませんよ〜!

何故ならば・・・

明日(6月7日)、難波高島屋前に、
エディオン難波本店がグランドオープンするからです・・・。


え、これってグルメブログじゃなかったの?

あ・・・そうだった^^;
言いたいことはそれではなく、
エディオン難波本店の9階が、まるごとラーメンフロアになってるってこと。

         IMG_9376

「なんば ラーメン一座」と名付けられたこのゾーンには、
全国から集めた人気のラーメン店が、何と9軒も集結しているのです。

      IMG_9378

この日は、内覧会にお招きいただき、美味しいラーメンをいただいてきました。
その中でも、印象に残った1杯をご紹介。

      IMG_9388

入り口を入って奥に進んでいくと、お邪魔させていただいたお店、
”和dinning 清乃(せいの)さんがあります。

        IMG_9323

あれ、せっかく全国からお店が集まっているのに、
なんでお隣、和歌山のラーメンなの?

そう思う方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらのお店の店主は、
醤油使いの名人とも呼ばれ、絶妙な味のコントロールが絶妙との噂で、
しかも、食べログのラーメン部門で全国1位に輝いたこともある名店なのです。
  
        IMG_9347


そんな清乃さんのこちらのお店でのメニューはこんな感じです。

   IMG_9346

定番の「清乃和歌山ラーメン」、「清乃ブラック」、「和歌山贅沢ラーメン」。
ここはスタンダードに・・・とも思いましたが、折角なのでこちらのお店限定で、
醤油の旨味をふんだんに楽しめそうな、清乃ブラックに、油かすをダブルでお願いしました。

   IMG_9349

             IMG_9350

メニュー構成はシンプルだけど、それだけ味に拘り、自信も見えてくるから、
逆に楽しみで仕方がない。

醤油使いの達人のラーメンとは、どのようなものなのか・・・
いろいろと想像していてると、お願いしたラーメンが出来上がってきました。

        IMG_9352

先ずは、立ち上がる香りに心を奪われそうになります。
ブラックと言っても、富山ブラックのように漆黒ではなく、
ときめく感じの醤油色という感じ。

まずはスープからいただきましょう。

     IMG_9359

わぁ、これは深いですね。
ギュッと旨味が凝縮された感じに、まずは心を奪われそうになります。
スープをすくったとき、一緒についてきた油かす旨味がたっぷりですよ。

           IMG_9362

麺は、中太のストレート麺で、モチッとした食感がいい感じ。
この麺、好きだなぁ(^^)

まさに、醤油の旨味を感じるラーメン。
それをさらに増幅させているのが、ホルモンと油かすの旨味。

       IMG_9370

文字で書くと、しつこい感じになってしまうかもしれませんが、
こちらのそれは、意外なほどにあっさり。
ドンドン食べ進んでしまえる不思議な美味しさを持っているのです。

      IMG_9373

幅広のメンマは、やわらかく、スープの旨味をしっかりと吸い込んでいます。
いい感じの脇役ですよ(^^)

しっかりした旨味のスープは、油かす、ホルモンとのバランスも抜群で、
気がつけばあっという間に完食してしまっていたほど。

チャーシューではなく、
油かすとホルモン、ダブルの旨味をまとった和歌山旨味醤油系ラーメン、
かなりオススメします。

9軒のお店が立ち並び、どのお店も本気度満タン。
最新の家電を体験したあとは、極上ラーメン。
是非とも、おでかけ下さいね。







【和dining 清乃 難波店】
住 所:大阪市中央区難波3-2-18 エディオン難波本店 9F    MAP
電 話:06-6630-8207
営業時間:11:00〜22:30 
煙 草:完全禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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旅の楽しみといえば、訪れる土地でしか食べられない美味しいもの。中でも、「産地直送」の産地に訪れて、とれたて、出来たてを食べるのは最高なものです。産みたて卵、朝市で、とれたての魚で海鮮丼、いちご狩りの甘いイチゴ、現地でしか食べられない、生しらす丼。このチャ ...
続きを読む
旅の楽しみといえば、訪れる土地でしか食べられない美味しいもの。
中でも、「産地直送」の産地に訪れて、とれたて、出来たてを食べるのは最高なものです。

産みたて卵、
朝市で、とれたての魚で海鮮丼、
いちご狩りの甘いイチゴ、
現地でしか食べられない、生しらす丼。

このチャンスに、
直送、直売、とれたて、出来たて!

そういえば、讃岐では製麺所に丼を持っていって、
出来たてのうどんを食べさせてもらったことがありました。
(製麺所できたてうどんの記事はコチラ!)

そうそう、隠岐の島に行って、何気なく車を走らせていて、
偶然見つけたお店も、製麺所直営のお店。

           IMG_2189

のどかな風景が続く道に、突然現れるお店、
”南製麺所”さん。

こちらのお店の本業は、製麺業。
その製麺所さんが、昼の11:45から、13:00までの間だけ、
麺を食べさせるっていうのだから、気にならないわけがない・・・・
というか、お店に入ってから、その事実に気がついたわけなのですが。

でも、確かに食べたラーメンの麺はすごく美味しかった。

          IMG_2181

小麦を研究し尽くして出来上がった、全粒粉の麺が美味い。

そんな南製麺さんの様子はこんな感じです・・・






駐車場もあって、引き込まれるように店内へ。     

           IMG_2188
”ピシッ”とした暖簾をくぐって、店内へ。

    IMG_2187

先ずは、こちらで食べたいメニューを選び、食券を購入します。

あ・・・初めて訪れるお店で、いきなり食券を買うのも迷いますよね?
詳しくメニューをお知らせしますので、参考になれば幸いです(^^)

             IMG_2186

ラーメンだけではなく、焼そばや、チャーシューご飯、おにぎりもありますよ。

       IMG_2163

福浦トンネル ホルモン焼きそば・・・

最近できたトンネルを記念して、作ったメニューなのか・・・

いえいえ、福浦トンネルというのは、隠岐の島にある、明治時代に掘られた、
手彫りのトンネルだそうです。
そんな名前がつけられた焼そば、気になります・・・・

が、この日はどうしてもラーメンが食べたかったので、
同じく、隠岐の島の素晴らしき島、ローソク島の名前がついた、
「ローソク島ラーメン」をお願いしました。

           IMG_2160

食券を購入しカウンター席の奥の方に座らせていただきます。

    IMG_2157

このとき、お客さんの姿は疎ら・・・・
なのですが、これから次々とお客さんが入ってくるのです。
あとで、店内の時計を見てみれば、まだオープンしてすぐの時間だったのですね。

         IMG_2164

カウンターの上に置かれている「のりたま」。
なんだかとても気になる^^;
はたして、自由に使っていいものなのか、どうやって使うものなのか。

そんな、どうでもいいことを考えていると、
お願いしたラーメンが出来上がってきました。

       IMG_2167
ローソク島ラーメンと、隠岐の島産 コシヒカリのおにぎり。
シンプルだけど、これ以上にない組み合わせだと思いませんか?

        IMG_2170

ローソク島ラーメン。
上に乗っかっている海苔が、
隠岐の島のシンボル「ローソク島」の形をしているのですね。

            IMG_2175


では、早速いただきます。   

         IMG_2178

スープはあごだしの風味が効いていて美味しい!
この味わいは、隠岐の島にいるからこそ味わえる特別なものって感じです。

そして、麺は流石に美味しい。

          IMG_2181

おそらく、ラーメンの味わいによって、
麺の種類やコンディションを微妙に変えているのではないでしょうか?

こうなると、焼そばの方も気になりますね(^^)

         IMG_2173

一緒にお願いしたおにぎりは、隠岐の島の名物とされる海苔で巻いた、
爆弾おにぎりと言われるものでしょうか。
食べてみると、海苔の香りが凄く良くて美味しい。
これを食べてスープを飲むと、すごく幸せな気持ちになりますよ(^^)

      IMG_2174

チャーシュー麺ではないけれど、厚切りのチャーシューが3枚。
ちょっと得した気持ちになります(^^)

     IMG_2184

箸で持つと、ほろっと崩れる柔らかさ。
これとおにぎりを一緒に食べると、美味しさに顔がほころびますよ。

ホンモノの素材で作った、真面目で美味しいラーメン。
隠岐の島を訪れたときには、ぜひ立ち寄ってみてください。
お昼時の少しの時間の営業ですが、訪れる価値はありますよ!







【南製麺】
住 所:島根県隠岐郡隠岐の島町山田代官屋ノ前6−1    MAP
電 話:080-2936-8812
営業時間:11:45〜13:00 18:30〜21:30  ※夜の営業は、夏の週末 金・土のみ 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:あり




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昔、聞かれたことがあります。3軒の寿司屋がある。それらの寿司屋のシャリの味は、全く違って、1軒はしょっぱく、1軒は甘く、1軒はちょうどいい。さて、どの店が一番人気があったと思う?そう聞かれると、当然こう答えました。「もちろん、ちょうどいいシャリの寿司屋でしょ ...
続きを読む
昔、聞かれたことがあります。

3軒の寿司屋がある。
それらの寿司屋のシャリの味は、全く違って、
1軒はしょっぱく、1軒は甘く、1軒はちょうどいい。
さて、どの店が一番人気があったと思う?


そう聞かれると、当然こう答えました。

「もちろん、ちょうどいいシャリの寿司屋でしょ?」

すると、その人はこう答えました。

どの店も、すごく人気があって、いつも満席だったよ。

と。

これはいったい、何の謎掛けなんだ??
そう思い、質問すると、その人はこう答えました。

では、しょっぱい、甘い、ちょうどいいとは、誰が決めるんだ?
私にとっては、そのように感じたが、他の人は違うってことだよ。

と。

人それぞれには、好みってものがある。
しょっぱい、甘いが常識を超えて、
逸脱してしまっていては、話も変わってくるけど、
そうでなければ、店主・・・
つくり手が「これだ!」と思う味に迷うことなく出せば、結果はついてくる。

なるほど・・・
そう思いました、博多らーめんのこれを見るまでは・・・。

生、湯気通し、粉落とし、ハリガネ、バリカタ、硬め、
普通、柔め、バリ柔。

(それにしても、「生」とか、「湯気通し」なんて注文する人、いるのかなぁ?)

   あなたのお好みでどうぞ!

         IMG_5130

博多らーめんがどうしても食べたくなって、
博多駅前にある「KITTE 博多」の、
博多純情ラーメン Shin Shin"さんにお邪魔させていただきました。

こちらのお店は、福岡市内に4店舗、そして小倉にもお店がある人気のラーメン屋さんです。
以前、福岡に行った友人に「凄く美味しかったから、是非!」と、
強くオススメいただいたのです。
(そういえば、博多駅のお土産屋さんで、お土産用ラーメンも売ってたなぁ)

         IMG_5102

確かに、観光客の方だけではなく、地元の方にも大人気。
よく流行っていますよ(^^)

     IMG_5099

店内のお客さんも、家族づれ、友人通し、小さいお子さんとお父さん、
そしてカップルと、いろんなお客さんで賑わっています。

20分ほど待って席が空き、奥の方のテーブル席に案内していただきました。

えっと、メニューは・・・
 
      IMG_5103

らーめん、ちゃんぽん、焼きラーメン、油そば、坦坦麺、皿うどん、
やきめし、餃子、そしておつまみにもなる屋台料理といろいろ揃っています。

メニューはこの他、写真入りのものもあるので、
どんなものかをイメージしながらも選ぶことが出来ますよ。
(一番最後に、写真入りメニューも載せておきますね〜!)

注文はシンプルに博多ShinShinらーめん・・・
あ、煮玉子もお願いしちゃいましょう!

         IMG_5113

テーブルの上には、らーめんの味変アイテムがいろいろ。
紅生姜が後半の必須アイテム、ごまも美味しいんだよね〜(^^)
(た、高菜食べちゃたので・・・あれ、高菜はないな^^;)

※高菜食べちゃ・・・のお店の記事は、こちらですよ〜!


そんなことを思い出していると、お願いしたらーめんが登場。

           IMG_5116

おぉ、シンプルでいい感じですよ!
高菜はないけど(もうええっちゅうねん)、きくらげがたっぷりとのっかっています。

まずはスープからいただきましょう。

     IMG_5122

あ、美味しい!
これはわかりやすい味わいですよ(^^)
素直で旨みたっぷり、確かについつい飲み続けてしまいますね。

それでは、麺もいただきましょう。

         IMG_5136

おぉ、これこれ(^^)
この細い麺がいいのです。
この喉越しと食感は、博多らーめん特有のもの。
このらーめんを食べて育った、博多っ子は、麺が太いと落ち着かないと言う人もいるのだとか。
ちなみに、この日は粉落とし・・・ではなく、「硬め」でお願いしました。


    IMG_5119

煮玉子は、黄身の塩梅がちょうどいい。
スープと絡めて食べるとたまらなく美味しいですよ(^^)

       IMG_5146

後半は、卓上の紅生姜をたっぷりと。
紅生姜のあっさりと、スープのコクが凄くいい感じで美味しいのです。

       IMG_5138

チャーシューはそのまま食べても美味しいのですが、
チャーシューで紅生姜を巻いて食べるのもオススメ。
豚肉と生姜、合わないわけがないですものね(^^)

そんな感じで、気が付けば完食。

「すみませ〜ん、替玉・・・」

写真入りのメニューはこんな感じですよ。

    IMG_5104

        IMG_5105

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      IMG_5111

あっさりと美味しい博多らーめん、是非味わってくださいね〜!





【博多らーめん Shin Shin KITTE博多店】
住 所:福岡市博多区博多駅中央街9−1 KITTE博多 B1F    MAP
電 話:092-260-6315
営業時間:11:00〜24:00(L.O.23:30) 
煙 草:完全禁煙
定休日:年中無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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おかわり自由。魔法の言葉のように感じます。よくあるのが、焼き鳥屋串カツのお店のキャベツおかわり自由。あのパリッとしたキャベツを、焼鳥のタレや串カツのソースで食べると、いくらでも食べられそうな気がします。そういえば、ファミリーレストランで、スープバーとサラ ...
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おかわり自由。

魔法の言葉のように感じます。

よくあるのが、焼き鳥屋串カツのお店のキャベツおかわり自由。
あのパリッとしたキャベツを、焼鳥のタレや串カツのソースで食べると、
いくらでも食べられそうな気がします。

そういえば、ファミリーレストランで、スープバーとサラダバーを注文して、
それが想像以上に美味しいと、
メインディッシュがどうでも良くなってくることもありますよね^^;


メインディッシュがどうでも良くなる・・・

それはちょっと何なので、
ちょっとだけのオプションで、倍以上の幸せを手にしてみませんか?

             IMG_5218

ちなみにこれ、たったの150円でいただくことが出来るのです。










あ・・・失礼。

ちょっと誤解を招く表現かもしれない^^;

どう見ても、つけ麺か和え麺に見えるこれが、こちらのお店の「替玉」

これがいただけるお店は、おけいはん・・・
京阪電車の千林駅前にあるラーメンのお店、“MARCO(マルコ)。

こちらのお店では、醤油ラーメンと塩ラーメン。
それぞれ、淡麗スープと濃厚スープの2種類、
全部で4つの味わいのラーメンを楽しむことが出来る。

         IMG_5193

店主に話を聞くと、濃厚が人気らしく、
夜の営業時間に行くと、濃厚が売り切れて、
淡麗だけになってしまっていることが多いらしい。
店主曰く、淡麗も美味しいので是非食べてみてほしいとのこと。

そんな店主が熱く語る淡麗醤油ラーメンがこれ。

          IMG_5197

澄んだ醤油味のスープに、ストレートの中細麺。
豚骨醤油ラーメンが多い大阪では、
こんな感じの正統派醤油ラーメンは希少かもしれない。

      IMG_5201

一口いただくと、鶏ガラなどの様々な旨味の中で、
醤油の存在感がキラリと光る。
ちなみに私はこのスープ、一発で気に入ってしまいました。

しなやかな感じのストレート麺は、ツヤといい色合いといい申し分なし。

          IMG_5207

この麺が、心地よいコシを持っていて、いくらでも食べられそうに感じてしまう。
そして、旨みたっぷりのスープとの相性も抜群。

    IMG_5212

               IMG_5213

レア加減を残しながらも、しっかりと調理されているポークチャーシューと、
あっさりな中にも、肉の旨味をしっかり感じる鶏チャーシューの2種類のチャーシューが嬉しい。
これを食べながら、ごはんをかき込むのも最高であろうが、
これをおかずに、特製の麺をワシワシと食べるのも最高。

      IMG_5204

という幸せのスパイラルにハマると、
あっという間に麺がなくなってしまうわけで・・・。

         IMG_5216

スープの美味しさも抜群なので、飲み干してしまいたい衝動をちょっとだけ抑えて、
替玉を注文してほしい。

出来れば、麺を食べきる少し前に注文するのがベスト。
そうすれば、麺を食べ終わってからそんなに待たずに替玉を楽しむことが出来るのだ。

         IMG_5223

替玉と言っても、茹でたての麺だけが出てくるわけではない。
そこにはネギ、タレだけではなくチャーシューの姿もゴロゴロあるからびっくり。

        IMG_5225

はっきり言ってこれ、このまま食べても美味しいんじゃないかと思ってしまう。
そんな衝動を抑えて、残しておいたスープの中に麺をダイブ。

      IMG_5227

           IMG_5231

これで幸せの再来。
最初の一杯は、スープと麺と具材のコラボレーションで楽しむ美味しさ。
そして、替玉のときは、より麺の美味さを感じ、厚切りゴロゴロチャーシューの肉感を、
思う存分に楽しんでいただきたい。

おけいはんに乗って、一杯で二度美味しいラーメンを是非あじわいてみてほしい。
時々登場する、秋刀魚だしラーメンや、タンメン麺も要チェック!

オススメします!








【ラーメンMARCO】
住 所:大阪市旭区清水1−18−15    MAP
電 話:
営業時間:11:00〜15:00  17:00〜22:00
煙 草:
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のTwitterはコチラ


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東京の山手線と比較されることが多い、大阪環状線。少し前までは、国鉄時代の古い車両も走っていて、何処か懐かしい(古臭いと言わないで〜^^;)感じもしましたが、今では新型の電車も多く、すごく快適になりました。でも、この大阪環状線、山手線と違い、ボーッと乗っている ...
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東京の山手線と比較されることが多い、大阪環状線。

少し前までは、国鉄時代の古い車両も走っていて、
何処か懐かしい(古臭いと言わないで〜^^;)感じもしましたが、今では新型の電車も多く、
すごく快適になりました。

でも、この大阪環状線、山手線と違い、ボーッと乗っていると、
思わぬところまで連れて行かれると言うキケン性があるのです。

山手線は、どの電車に乗ってもひたすら環状運転を続けます。
つまり、居眠りしちゃっても、山手線の何処かの路線を走り続けるのみ。
それに対して、大阪環状線は、◯◯快速って表示のものに乗っちゃうと、
気がつけば、関空、和歌山、奈良、五条・・・
いろんなところに行ってしまうかもしれない^^;

山手線の駅の数が、29駅に対して、大阪環状線は19駅。
こぢんまりとしていますが、中々奥が深かったりしますよね(^^)

この日は、そんなこぢんまりとしながらも、バラエティ豊かな大阪環状線の駅の一つ、
寺田町に行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、“らーめん砦 寺田町店”さん。

         IMG_2441

長崎県、佐世保で展開されている、貝出汁らーめんのお店で、
魚介の旨味満タンのスープが楽しめるお店です。

貝出汁担々麺をいただいたときの記事はこんな感じ。

そんな砦さんが、自家製麺を完成させ、濃厚な海老出汁でつけ麺を発売されたのだとか。

先ずは、入口の券売機で食券を購入します。

         IMG_2445
(券売機の準備がまだだったみたいで、お店の方に口頭でお願いしました。)

セットは、丼にするか、ダンクライスにするか迷うところですね^^;

   IMG_2446

学生さんの強い味方!
学生証の提示で、ダンクライスor替玉or煮玉子が年中無料!
心強いですね(^^)

注文が決まれば、カウンター席に座らせていただきます。

           IMG_2444

店内は、カウンター席のみで10席ほど。
先客は、ひとりでしたが、この後から2人、3人とお客さんが早い時間から入ってきます。

     IMG_2447

席に座り、あらためてメニューを眺めたりもします。
券売機では、ゆっくり眺めることができないので、席にメニューが有ると便利ですね。
次に来た時は何を食べようとか、やっぱりこれも追加したいなんてものが見つかったりします。
あ、ここの濃厚ミルクソフトクリーム、美味しいんですよ(^^)
(らーめんを注文すると、たったの200円で楽しめます!)

そんな感じで、メニューを眺めたりして待っていると、先ずはつけ汁が提供されます。

        IMG_2453

おぉ、いい香りがしますね(^^)
そして、見るからに濃厚そうですよ。

そして、麺も運ばれてきました。

          IMG_2455

中太の麺に、有頭海老とメンマ。
そして、煮玉子が乗っかっています。

先ずは、スープをそのままいただきます。
       IMG_2463

     (^^)(^^)

おぉ、旨味が濃厚!
海老を食べたときに口の中に広がる旨味が、ここにギュッと濃縮されています。
これは、ワクワクしますね。

    IMG_2466

器から、麺を少しつまんでいただいてみましょう。
香りもよくて、美味しい麺ですよ(^^)

それでは、濃厚海老潮出汁にいただきましょう。

          IMG_2470

      (^^)(^^)(^^)

うわぁ、これはスゴイ!
濃厚な海老潮出汁のつけ汁にもきちんと反応する、自家製の全粒粉麺がいいですよ!
一口食べると、二口三口。
どんどん食べ続けてしまい、味変のタイミングを逃してしまいそう^^;

      IMG_2449

カウンターの上には、クラッシュガーリックチップがあるので、
それを入れてもコクが深まって美味しいですよ。

      IMG_2482

海老も、プリッぷりで甘みがあって凄く美味しい。
追加で、“海老増し”とかあると、更にパラダイス度がアップか!
(って、それは贅沢すぎますね^^;)

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太めのメンマも、出汁をくぐらせると更に美味しい。

出汁も麺も美味しくて、気がつけばあっという間に完食。

そして、これから第二ラウンドのお楽しみに。

         IMG_2487

これは、砦さん名物の「ダンクライス」。
らーめんのスープに応じて、色んな味のものが用意されています。
この、濃厚海老潮つけ麺用には、トマトチーズ。

これを、残ったつけ汁の中に、ダンクシュート!

       IMG_2496

割としっかりボリュームもあるので、完食できるのかってちょっと心配になりますが、

   IMG_2503

ひとくち食べた瞬間に、そんな心配事は綺麗サッパリと吹き飛んでゆきます。
めちゃくちゃ美味しいのです(^^)

つけ麺を食べに来てみたら、麺だけでなくごはんも美味しい。
ダンクライス、これは必食ですよ〜。

肉類を一切使わない、魚介の旨味だけで作るらーめん。
そんな砦さんのつけ麺、是非食べてみて下さい。
出汁だけではなく、麺の旨さも実感できますよ(^^)











【らーめん砦 寺田町店】
住 所:大阪市生野区生野西2−1−37    MAP
電 話:080-4442-1738
営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:30) 
煙 草:
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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「リパブリック賛歌」ってご存知でしょうか?アメリカ合衆国の民謡で、南北戦争のときの北軍の行進曲だった曲だそうです。そんな事言われても、知るわけがない・・・。そう思われますよね。でもこの曲、皆さん絶対に聞いたことがあると思いますよ。        ね、聞い ...
続きを読む
「リパブリック賛歌」ってご存知でしょうか?
アメリカ合衆国の民謡で、南北戦争のときの北軍の行進曲だった曲だそうです。

そんな事言われても、知るわけがない・・・。
そう思われますよね。
でもこの曲、皆さん絶対に聞いたことがあると思いますよ。


        

ね、聞いたことあるでしょ?

この歌が原曲のまま、日本で流れることは少ないと思います・・・・

が、替え歌になってはよく耳にするのです。

      ♪たんたんたぬきの ◯◯は か〜ぜもないのに ぶ〜らぶら〜♪ 

失礼しました^^;
そうではなく、こちらですね・・・。

        

あれ・・・
これはビックカメラ!
そういえば、この原曲って、
ヨドバシカメラのテーマソングの方に似てませんか?

そんなヨドバシカメラを見て、大阪駅のエキマルシェにある、
こちらのお店ラーメンをいただきました。

         IMG_1531

お伺いさせていただいたのは、“博多一幸舎”さん。

大阪駅の桜橋口のすぐ近くにお店があります。

     IMG_1528

元祖泡系 豚骨ラーメン。
ラーメンのことは、詳しくはわかりませんが、こちらのお店、
言ったことがある私の友人の中でも、すごく評判がいいのです。
私も、ずっと気になっていながら、この日にやっと訪問させていただきました。

店内は、満席のようなので、入り口で席が空くのを待ちます。
待つこと、2〜3分、お店の方が呼びに来てくださり、
奥のカウンター席に案内してくださいました。

初めてなので、シンプルに・・・
でも、白ネギの魅力には勝てずに、関西限定の白ネギラーメンを麺硬めでお願いしました。

店内は、テーブル席がメインですが、カウンター席も10席ほどあって、
全部で30席ほどでしょうか。

ランチタイムのピークよりも早めの時間帯に来ましたが、すべての席が埋まっています。

カウンターのところには、こんな感じでラーメンの説明が書いてあるものが。

       IMG_1501
博多といえば、替玉。
そして、麺の硬さを変えてみたり、薬味を足して、味の変化を楽しめるのも嬉しい。

         IMG_1502

なるほど・・・
これならば、外国から来たお客さんにとってもイメージしやすいかもしれませんね。

       IMG_1503

博多一幸舎の辛子高菜は博多で一番辛い高菜!
そ、そうなんですね〜^^;
でも、そう書かれると無性に試したくなるのは何故・・・。

           IMG_1504
唐揚げや餃子も魅力的ですね。
お腹ペコペコのとき、替玉と一緒に注文すれば、より効果的かも?

そんな感じで、説明を見ていると、早くもお願いした白ねぎラーメンが出来上がってきました。

        IMG_1509

黒い器に白いスープが良く映えますね!
たっぷりの白ネギに食欲をそそられます(^^)

それでは早速いただきます、まずはスープから・・・・。

             IMG_1510

うわぁ、これは美味しい!
サラッと入ってくるのですが、旨味の余韻が素晴らしい(^^)
あっさりしているけれど、コクが合って濃厚。
両方の性格を併せ持っている複雑な美味しさですよ。

     IMG_1514

そして、麺もいただきましょう。
硬めの細麺は、食感も最高で、スープの絡みも良い!
これはスルスルいけてしまいますね(^^)

一気にズズッとすすって、喉越しをたのしむ。
そんな感じで食べていくと、あっという間に麺がなくなり、替玉!
そんな楽しみ方を好む人が多いのも頷けますね。

           IMG_1519

関西限定メニューの白ネギは、このスープとの相性もすごくいい。
スープの刻のある旨味と、白ネギの爽やかさが本当によく合いますよ(^^)

    IMG_1522


何故にきくらげ、それは食べた人には必ず理解できる。
こいつが実に名脇役なのです(^^)

          IMG_1526

さて、そろそろこいつ達の出番がやってきたか?

    IMG_1506

いえいえ、その前に胡麻を投入して、香り高くしてみましょうか。

博多ラーメンと胡麻って、本当に相性がいいですよね。
ごまを入れてしまうと、ここで堰が切れたようにいろんなものを投入して、
味の変化を楽しみたくなるから不思議です。

           IMG_1505

さて、いよいよ生姜と辛子高菜の出番がやってきたようですね。

      IMG_1523

こちらのお店の生姜は、紅生姜ではなく、白い生姜。
これならば、最後までスープの美しさを保てるってものですね。
そして、味わいも紅生姜とは明らかに違って優しいのです。
これを見てみても、スープへのこだわりと愛情を感じずにはいられません(^^)

辛子高菜は、確かによく効きますよ。
少し入れただけでも、ピキーンとパンチが効いてきます。
でもこれ、たしかに癖になりそうですよ。

こりゃぁ、どこかのお店じゃないですが、
最初から入れてしまったり、ラーメンを食べる前に先に食べると、
スープの繊細な味わいがわからなくなるかも^^;

            IMG_1525

チャーシューは大きなものが一枚。
肉感もあって美味しいです。
これで生姜を巻いて食べるのもまた最高かも。

そんな感じで食べ進み、あっという間に完食。
今回は、替玉はいただきませんでしたが、
麺の硬さを変えての替玉も最高に美味しいと思います。

それにしてもスープが美味しい。
その気はなくても、気がつけば完全に飲み干してしまっていました(^^)

初めてお伺いしましたが、行列の理由は納得。
一度食べればまた食べたくなる魅力を持つラーメンだと思います。
次回は是非、替玉も楽しませていただきたいと思います!








【博多一幸舎 エキマルシェ大阪店】
住 所:大阪市北区梅田3−1−1 エキマルシェ大阪 1F    MAP
電 話:06-6348-1228
営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:30)  
煙 草:完全禁煙
定休日:無休(エキマルシェ大阪の休業日は休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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LCCが就航したのっていつ頃からだろうか?日本でLCCといえば、やはり「Peach」。北海道や沖縄、石垣島に香港、台湾や韓国にも格安で行くことが出来ます。日時によっては、3,000円程度でいろんなところに移動できるLCC。でも、手荷物の重さには十分に気をつけてくださいね。機 ...
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LCCが就航したのっていつ頃からだろうか?

日本でLCCといえば、やはり「Peach」
北海道や沖縄、石垣島に香港、台湾や韓国にも格安で行くことが出来ます。

日時によっては、3,000円程度でいろんなところに移動できるLCC。
でも、手荷物の重さには十分に気をつけてくださいね。
機内に持ち込める手荷物の重量は、7kg程度(航空会社によって異なります)
これを1gでもオーバーすれば、格安の運賃以上の手数料を請求されますよ〜
(実際に支払いました^^;)

さて、何はともあれ、成田空港に到着し、都内へ向かうためにスカイアクセス線へ。


スカイライナーに乗れば、約30分で上野に着けるのですが、
この日は松飛台で降りて、ちょっと寄り道を・・・。

         IMG_7164

お伺いさせていただいたのは、“とら食堂松戸分店”さん。
開店の20分前にはすでに7人のお客さんが入口前の順番待ち表に、
名前を書いて待っています。

開店時間の11時になると、お店の人が出てきて順番に店内へ案内してくださいます。

       IMG_7163

入り口をは行って左側のカウンター席に案内していただきました。

先ずは、メニューを確認します。

         IMG_7986

中華そばは、醤油味と塩味、そしてしょうが醤油味の3種類がベース。
これに、味玉、ワンタン、焼豚、焼豚ワンタンなどのトッピングを加え、
好みの麺の量で仕上げていく感じですね。

しょうが醤油味も気になりましたが、こちらのお店を教えていただいた方に、
「最初は醤油味がオススメですよ!」と言っていただいたので、
醤油味のワンタン麺をお願いしました。

         IMG_7161

店内は、カウンター席が8席と、4人がけのテーブルが3卓。
そして、座敷に4人卓が2つあります。
当然のことながら、書いたんと同時にお客さんが流れ込み、あっという間に満席。
あとは、入り口の順番待ち表に名前を書いて、席が空くのを待つことになります。
あいにくの雨で、平日だと言うのにそんなことは全く関係ないですね^^;

       IMG_7162

座った席のほぼ真上にあって見にくいですが、手打ち麺のことと、
とら系の店のことが書いてあります。
全国に17軒あって、ほとんどが東日本ですが、山口県にも1軒あるみたいですね。

そんな感じで店内を眺めたりして待っていると、
私がお願いしたワンタン麺が出来上がってきました。

             IMG_7991

澄んだ醤油スープに、大きなチャーシューが3枚。
そして、海苔とほうれん草となるとにメンマ、ネギ。
正統派中華そばって感じで本当に美味しそうです(^^)

まずはスープからいただきましょう。

     IMG_7993

        (^^)(^^)(^^)

美味しい!
醤油の旨味と余韻が素晴らしい。
思わず、もう一口すすってしまいましたよ(^^)

そして、麺もいただきます。

           IMG_8000

おぉ、これは感動的!
なめらかな食感で入ってきて、噛むと適度な抵抗感を残しながらプツンと切れる。
食べていて本当に楽しい麺ですよ(^^)

さらに、ワンタンもいただきましょう。

      IMG_8007

レンゲですくってチュルンと。

        (^^)(^^)(^^)

快感です(^^)

基本の味わい自体のレベルが高いので、何も手を加える必要はないと思うのですが、
眼の前には色んな味編グッズが。

       IMG_7988

うーん、ちょっと迷ってしまうな・・・。
お、小さな蓋付きの容器に入った、これはなんだろうか?

        IMG_7987

あ、玉ねぎ。
これはいいかもしれませんね・・・。
スープが冷めてしまう前に、ちょっと試してみましょう。

             IMG_8004

あ、これはいい感じ!
シャキッとした食感が心地よく、しかもスープと良く合いますね〜。

    IMG_8013

チャーシューも柔らかくて美味しい。
2種類の部位が入っているのも楽しいですね。

        IMG_8010
彩りだけではなく、ちゃんと味のバランスにもなっているほうれん草。
シンプルながらに、いい仕事してますよ(^^)

    IMG_8015

面白いことに、最初の方に食べるワンタンと、後半に食べるワンタンでは、
味わいが違っているのです。
よりスープに馴染んでいるのでしょうね。

そんな感じで、すべての具材、スープ、麺をきれいに完食させていただきました。
とら食堂さん、噂以上に美味しかったです。
そして、こちらのお店の店員さん、皆さん素晴らしい接客をしてくださいます。

お近くの方はもちろん、遠方からの方も是非!
成田から都内への途中でちょっと寄り道もいいものですよ(^^)






【とら食堂 松戸分店】
住 所:千葉県松戸市紙敷1-8-6    MAP
電 話:047-311-2355
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜売り切れ次第
煙 草:完全禁煙
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場:あり

お店のHPはコチラ


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いよいよ平成の時代もカウントダウン。次の元号は何?そんな事を考えながらも、昭和の時代のことを思い出したりもします。昭和の中でも、昭和50年。この年のことをよく覚えています。(1975年と昭和50年。 西暦の末尾が「0」ならば、和暦は「5」って覚えたな。)沖縄海洋 ...
続きを読む
いよいよ平成の時代もカウントダウン。
次の元号は何?


そんな事を考えながらも、昭和の時代のことを思い出したりもします。
昭和の中でも、昭和50年。
この年のことをよく覚えています。
(1975年と昭和50年。 西暦の末尾が「0」ならば、和暦は「5」って覚えたな。)

沖縄海洋博が開催され、記念硬貨の100円玉をもらったこと。
山陽新幹線の博多開業。
カルビーポテトチップスが発売される・・・

100円で、カルビーポテトチップスは買えますが、
カルビーポテトチップスで100円は買えません、あしからず。


         

流石に100円では無理ですが、400円で味わえる幸せ、見つけました。

      IMG_6854

お伺いさせていただいたのは、明石駅のすぐ近くにあるお店、
”江洋軒”さん。

少し前に、玉子焼(明石焼)を食べに明石まで来たときに、
偶然帰り道に見つけたお店なのです。

その時はまだお店のテントもボロボロ年季が入っていて、
なんだか気になってお店の前まで来れば、なんだか直感的なものが働き、
ずっと気になっていたのです。

「中華料理」ではなく、「焼そば・中華そば」ですよ。
なにかコダワリのようなもの、感じませんか?

ちょうどお昼時、店内はほぼ満席。
奥の方に一つテーブルが空いていたので、そこに座らせていただきます。

           IMG_6810


焼そば、中華そば、わんたん、わんたん麺。
メニューはこれだけ。
潔いですよね〜!

4人で中華そば3つと、焼そば2つを注文します。

店内は、4人がけボックスのテーブルが10あります。
赤いテーブルに赤い椅子。
町中華そのものですよね〜。

厨房の中には調理担当の男性と女性。
そして、ホールには男性の店員さんが1人。
3人でお店を切り盛りされています。

3人共、比較的ご高齢のようなので、今のうちに・・・
と思っていたら、お店の外に張り紙がしてあって、
募集 調理見習い アルバイト」って書いてあります。

テントも新しくなったことだし、まだまだやる気ですよ〜
どなたか、伝統を引き継ぐ意志のある方、いらっしゃいませんか?

そんな事を考えていると、お願いした中華そばが出来上がってきました。

        IMG_6816

おぉ、これこれ!
中華そばは、こうでなければ。

至ってシンプル。
これがいいのです。
具材はもやしとネギとメンマ、そして肉も入っていますよ。

    IMG_6815

それでは早速いただきましょう。
まずはスープから・・・
レンゲなんてものはないので、丼に口をつけて直接いただきます。

         (^^)(^^)

美味い!
ガツーンとインパクトがある派手なものではないけれど、ちゃんとしてるんです。
コクと旨味があっさりとバランスよく仕上がっている。
なるほど、人気があるのも頷けます。

そして、麺もいただきましょう。

         IMG_6819

あ、美味しい!
ちょい太めのストレート麺がスープとよく合いますよ。
こりゃぁ、スルスルと行っちゃいますね(^^)

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シャキシャキのもやしがスープとよく合う。
食べているといいアクセントになりますよ。

          IMG_6824

肉とメンマも控えめながら嬉しい存在。
もやしと肉、メンマをおかずにご飯があれば・・・
そう思えど、メニューにはライスの文字はナシ。
でも、こういう思い切りが中華そばに拘りを持たせることができるのでしょうね。

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そして、また麺を楽しむ。
これ、本当に癖になりますね(^^)

        IMG_6812

テーブルの上に置かれている胡椒やお酢など・・・。
後半、中華そばのスープに加えてみて、味の変化を楽しみます。

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この胡椒が想像以上にパワフル。
パンチありますよ!

そんな感じで、中華そばを食べていると、焼そばの方も出来上がってきました。

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おぉ、インパクトのある太麺。
中華そばの麺よりも少し太いかな?

ではこちらもいただいてみましょう。

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もちっとした食感が快感!
ソースの味もかなりいい(^^)

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ネギもいいアクセントになっていますね。

「焼きと焼酎!」

と、常連さんらしき方の声。

これをアテに焼酎やビールってお客さんも何人かいらっしゃいます。

焼そばが400円と、焼酎が150円。
センベロどころの騒ぎじゃないですね^^;

焼そばをたのしみ、中華そばはスープまで美味しくいただき完食。

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歴史を感じる器もまたいい感じ。
スープを全部飲み干したのに、後で変に喉が渇くことなく、
絶好調な一日を過ごせました(^^)


昭和23年創業で、今年で70周年の江洋軒さん。
ぜひ、長く愛される理由を探りに、食べに行ってみて下さいね(^^)


          





【江洋軒】
住 所:兵庫県明石市桜町11-15    MAP
電 話:078-911-3765
営業時間:9:30〜20:15 
煙 草:喫煙可
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)



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