美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ: ビール

京都の高瀬川ってご存知でしょうか?先斗町、木屋町のあたりに流れる、小さな川。鴨川よりも少し西にある川です。水深も数十センチと大変浅く、落ちれば溺れると言うよりも、怪我してしまうのではないかと思われるような感じです。でも、この高瀬川って、元々の役割は運河。 ...
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京都の高瀬川ってご存知でしょうか?
先斗町、木屋町のあたりに流れる、小さな川。
鴨川よりも少し西にある川です。

水深も数十センチと大変浅く、落ちれば溺れると言うよりも、
怪我してしまうのではないかと思われるような感じです。

でも、この高瀬川って、元々の役割は運河。
そう、物流のために作られた川らしいのです。

そんな浅い高瀬川を進める船は、
「高瀬舟」と言って、船底が平らなものだったのだとか…

浅く、緩やかに流れる高瀬川。
三条、四条あたりは賑やかなところを流れていますが、
七条あたりに行くと、 住宅地の中を流れる川・・・
そんな雰囲気になります。

そんな七条あたりの高瀬川沿いに、
ちょっと素敵なブリューパブ(ビールの醸造所とパブが一体のお店)があります。

お邪魔させていただいたのは、“京都ビアラボ”さん。

        IMG_6850
 
本当にこんなところにお店があるの?

そう思いながら、iPhoneを片手に川沿いの道を進んでいくと、
ゲストハウスの隣にお店が現れるのです。

外から店内の様子も見えて、とても入りやすい雰囲気を醸し出していますよ。

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店内は、醸造所向きのカウンター席と、外側が見えるコの字型のカウンター席があり、
明るくフレンドリーな雰囲気ですよ。

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こちらのお店のビールで、面白いのが「茶ビール」。

ホップの香りと煎茶の心地よい苦味がよく合うのだとか。

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他にも、マカダミアンナッツの香りがする、マカダミアブラウンエールや、
たぬきAPA、ソフトキス、不意打ちサワーエールなど、
気になるクラフトビールがたくさんあります。

黒板メニューの他に、カウンターの上にメニューが置いてありますよ。

   IMG_5783

BEER,FOOD,SOFT DRINK,GOODS & INFORMATION

わかりやすく作ってあります。

ページをめくるとこんな感じ。

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ちょっとしたおつまみ程度なのかと思いきや、
肉料理、野菜料理、煮込み料理などもあって、食事もできますよ。

ビールを注文すると、目の前のサーバーでビールを注いでくださいます。

        IMG_5784

ビアサーバーのコックは、お茶の木の枝らしいです。
こういうの、楽しいですよね。
そしてこちらのお店、ゲストハウスの隣りにあるからか、
外国人のお客さんも多いのです。

常連らしき外国人の女性、日本語ペラペラでしたよ。
(バリバリ関西弁でしたが^^;)

         IMG_5802

こんな感じで、さり気なく「Tips for our beautiful staff」
と書かれたカップが置いてあるのも粋なもの。

ちょっと非日常体験ができそうです。

私が注文したのは、好きな3種類のビールが選べる、
テイスティングセット。

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選んだのは、左から、
マカダミアブラウンエール・わさび塩ゴーゼ・たぬきAPA。

      

マカダミアブラウンエールは、本当にマカダミアンナッツの香りが心地良い美味しいビール。
わさび塩ゴーゼは、意外と酸味があって心地良い。
そして、たぬきAPAは、ゆったりと飲めるビールらしいビールですね。


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一緒に行った仲間も、こんな感じで違う種類のテイスティングセットを注文したので、
いろんなビールを楽しむことが出来ましたよ。

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カウンターの中、お店のスタッフのTomさん。
日本語ペラペラです。
かと思えば、外国からのお客さんに流暢な英語で話す姿がカッコいい。
ビールのこと、いろいろ教えてくださいますよ(^^)

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壁に貼ってあるアートは、販売もしているのだとか。
そういえば、メニューの最後のページに、「GOODS」って書いてあたなぁ・・・。

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日本人も、外国人の観光客の方も、お店のスタッフもみんな笑顔になって楽しい空間。
河原町、烏丸のような繁華街もいいけれど、

ちょっと隠れ家的な雰囲気のこちら、
「京都ビアラボ」さんを知っておいて損はないですよ。

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表通りから、ちょっと奥に入ってみる、知る人ぞ知る京都。
体験してみませんか?









【京都ビアラボ】
住 所:京都市下京区十禅師町201-3    MAP
電 話:075-352-6666
営業時間:15:00〜22:00(L.O.21:30) ※土日は13:00オープン。
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のFacebookはコチラ


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偉そうと、エラそう。漢字で書くのと、カタカナを混ぜて書くのとで、これほどにも意味と雰囲気が違ってくる言葉も他には珍しいかも^^;偉そう・・・いえ、前者の場合は、偉い感じの人とか、偉い人みたいに、肯定的に表現することのほうが多いでしょうか?(または、凄そうな人 ...
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偉そうと、エラそう。

漢字で書くのと、カタカナを混ぜて書くのとで、
これほどにも意味と雰囲気が違ってくる言葉も他には珍しいかも^^;

偉そう・・・
いえ、前者の場合は、偉い感じの人とか、偉い人みたいに、
肯定的に表現することのほうが多いでしょうか?
(または、凄そうな人とも言いますね)

さて、カタカナが混ざる方の「エラそう」の方は言うと、

ソファにふんぞり返るとか、
ドヤ顔するとか、
手を腰に当てて、腕を組むとか、
やたら威張るとか・・・。


別に、威張ってるわけじゃないけれど、その存在感が凄いだけで、
そう取られてしまうこともあるようで・・・。

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なんだかちょっと、エラそうな感じのビール・・・。
こういうのがやたら気になります。


そんな珍しいビールがたくさん飲めるお店に行ってきました。
お伺いさせていただいたのは、大阪京橋にある”ビアカド”さん。

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店名が示すとおり、カドッコにお店はあります。
わかりやすいですよ(^^)

この日は、開店直後の時間にお邪魔させていただきました。
    
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生ビールのサーバーがずらりと並ぶ、カウンター席でライブ感を楽しむもよし、
ゆったりとテーブル席でくつろぐもよし。
いろんなシーンで楽しめそうです。

まずは生ビールを・・・
と行きたいところですが、ここは徐々にテンションを上げていきましょう。

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というわけで、ブルックリンラガーと一番搾りで乾杯。

きれいな泡ができてますよ(^^)

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メニューはこんな感じで、燻製料理をはじめ、ビールに合ういろんなものが用意されれています。

そしてよく見ると、ドラフトビールも8種類用意されているのですね!
これは、ビール好きがないて喜ぶ。

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先ずは、グリーンサラダで準備体制を整えます。
先にサラダを食べると、体にいいらしいですよ〜
(本当かどうかわかりませんが、私がサラダ好きって要因のほうが大きいかも^^;)


料理もいろいろ気になるものをお願いします。

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先ずは、燻製前菜4種盛合せ。

旨味と香りの両方が楽しめるお得なやつで、
これで軽く一杯のビールが空になります。
 
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今度は、ハイネケンを。
そう言えば来年(2019年)は、ラグビーのワールドカップですね。
このボトルは、そのデザインが施されています。
今から、前祝ってところでしょうか^^;

そして、ビールと言えばやはりソーセージ。

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こちらは、茶美豚の燻製ソーセージ3種盛り。
口の中でプチンと弾けて、肉汁が広がる。
そこにビールを流し込むとたまらないですよ(^^)

こうなると、美味しい料理とビールの競演が始まります。

「マスター、ビールお願いします。」

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鮮やかな手付きでビールを注いでくださるマスターは、
笑顔が素敵で、いろんなことを教えてくださいます。
マスターの話を聞きながら飲むビールが美味いこと(^^)

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じっくりと注いでくださった、ベルギーの修道院で作られるビール、
CHIMAY(シメイ)。

じっくりと旨味を楽しみます。

これには、ピッツァをいただきましょう。

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名前も素敵な「ビールがススム!! 羊肉ピッツァ」。
記事が、デニッシュになっていて、サクッと心地よくいただけますよ(^^)

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さらに、ドラフトビール3種類飲みくらべ。
こんな感じで楽しめるのは、本当に楽しい。
真夏にグッと飲むビールも美味しいけれど、秋にじっくり飲むビールも素敵なものです(^^)

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ビールと言えば、やはり唐揚げ。
やっぱりこれは外せません。

ここで、ちょっと特別なビールが登場。

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こちらのお店では、ドラフトビールの他に、
こんな感じの珍しいボトルビールも楽しむことが出来ますよ。

これも、マスターがじっくりと注いで下さいます。

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一旦勢いよく注いで、少し待ちます。

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そうすると、だんだん泡が上がっていきますよ。
グラスの細い部分を通る時は注目ですよ〜!

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そしてまた、ビールを注いでいきます。

しばらくすると完成です。

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グラスホルダーの取っ手の部分を持っていただきましょう。

そして、それに合わせるものは、ワタリガニのトマトクリームパスタ。

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こんなに立派なワタリガニが乗っかったパスタが、1,290円とはちょっと驚き。

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しかも、美味しいからやめられない(^^)
テンションも上がります。

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ちょっと珍しいものないですか?

そう言えば、出してきてくださったのがこのビール。
これは、ベルギーの「DUCHESSE DE BOURGOGNE」といって、
レッド・ビール。

最初は戸惑うかもしれませんが、なれると酸味が心地よく本当に美味しいですよ。

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味わいのあるビールには、牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニを。
柔らかいヒレ肉と、フォワグラの旨味が堪らない。

そして、〆にはこれを忘れてはいけません。

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黒ビールを使ってじっくりと煮込んだ、
「ビアカド、黒ビールカレー」。

〆というよりも、これも充分ビールのつまみになりますね(^^)

常に8種類のドラフトビールと、世界の珍しいボトルビールがいただけるお店、
ビアカドさん。

軽く一杯のつもりが、じっくり味わってしまいました(^^)
ビール好きの方はもちろん、そうでない方も一度行ってみて下さい。
美味しい体験、タップリと出来ますよ!











【ビアカド】
住 所:大阪市都島区東野田町2-8-1 ササキビル 1F    MAP
電 話:06-6358-7765
営業時間:17:00〜24:00 
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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ジョッキを冷凍庫で冷やし、ちょっとくらい喉が渇いても我慢し、キンキンに冷えたビールを凍ったジョッキに入れて、一気に飲む。これ、暑い日本の夏の醍醐味ですよね(^^)風通しの良い、屋上のビアガーデンで杖対ジョッキを傾ける。最高です。そして、秋になり夜はちょっと涼 ...
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ジョッキを冷凍庫で冷やし、
ちょっとくらい喉が渇いても我慢し、
キンキンに冷えたビールを凍ったジョッキに入れて、一気に飲む。

これ、暑い日本の夏の醍醐味ですよね(^^)

風通しの良い、屋上のビアガーデンで杖対ジョッキを傾ける。
最高です。

そして、秋になり夜はちょっと涼しくなると、
今度は少し落ち着いた空間でビールが飲みたくなります。

ビールも冷たさよりも、ちょっと味わいがある方がいいでしょうか?

大きなジョッキに美味いソーセージ。
そんな雰囲気のお店が、名古屋の新栄町にあります。

この日にお伺いさせていただいたのは、”ピルゼン”さん。

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お店の外観も、ちょっとドイツの街並みを思わせます。
大通りから一本中に入ったところにお店はあります。

16:00開店のこちらのお店、
少し早い時間帯にお邪魔させていただきました。

入口の扉を開け、人数を告げます。

この日は、店内奥の方のテーブル席に案内していただきました。

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店内もドイツの雰囲気で作られていて、重厚で落ち着いた感じ。
こういう場所で飲むビール、美味しいでしょうね。


席につき、まずはメニューを確認します。

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ドイツビールとワイン、そしてドイツ料理を中心にいろいろと揃っています。

先ずは、ホワイト ビットブルガーで乾杯!

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流石に美味い!
キンキンに冷えた日本のビールも美味しいですが、これは別格。
味わ深いビールでいくらでも飲めそうな感じですよ(^^)

料理も気になるものをいくつかお願いします。

先ずは、グジェールをいただきます。

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焼き立てアツアツのこちらは、チーズ入りのシュー。

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切っても、中は空洞のようですが、きっちりチーズの美味しさを味わいことができます。

これが、旨みたっぷりのビールによく合うのです(^^)

そして、ソーセージ盛り合わせ。

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ピルゼンソーセージ、フランクフルト、ポルトガルソーセージが盛られてきます。

これには、ブラック ケストリッツァーを。

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こちらのビールも、コクが合って美味しい。
それでいて、こちらもいくらでも飲めそうですよ。

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ソーセージに、粒マスタードを付けたり、
ザワークラウトとともに楽しみましょう。

ちょっとだけか軽く・・・
のつもりが、ビールも三杯目に(^^)

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メニューに「マッシュポテト」と書かれたこちらの料理は、
ジャーマンポテト的なものでしょうか?

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上に乗っかったバターを溶かしながらいただきます。
これがまたビールとよく合うから困ってしまう^^;

そんな感じで軽く楽しむつもりが、結構しっかりと楽しんでしまいました。
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ビール美味しさ、料理の味わい、そしてお店の雰囲気等、
ぜひまた来たいと思わせるお店でした。
 
今度はアイスバインとビールで乾杯したいと思います。







【ピルゼン(pilsen)】
住 所:名古屋市中区新栄1-4-5      MAP
営業時間:16:00〜24:00(L.O.23:00) 
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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知らぬが仏とは言いますが、知らない方が幸せなことも確かにあります。思いやりのウソの真実。今から見る映画や推理小説の結末。インスタント食品のレシピ。彼女(彼氏)の携帯の中身^^;そして、手品の種と仕掛け。手品って、種も仕掛けも分からないから、ワクワクするし、驚 ...
続きを読む
知らぬが仏とは言いますが、
知らない方が幸せなことも確かにあります。


思いやりのウソの真実。
今から見る映画や推理小説の結末。
インスタント食品のレシピ。
彼女(彼氏)の携帯の中身^^;

そして、手品の種と仕掛け。

手品って、
種も仕掛けも分からないから、ワクワクするし、驚きもする。
そうは言っても、見破って売ろうと必死になる・・・・
けれども、何度見ても分からない^^;

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ワクワクする手品を披露してくださる、
マジシャンの「刹那」さん。

そんな手品を目の前で見ることが出来るビアガーデンが、
大阪梅田に本日(7/6)オープンします。

お店の名前は、
“ROOF TOP BEER & GRILL G8“さん。

お初天神商店街のアーケードの中、
ニューミュンヘン本店の少し南、がんこ寿司さんの隣のお店はあります。
       
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エレベータに乗って、屋上に上がると、目の前にビアガーデンが広がります。

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この日は生憎の雨・・・・
でも、こちらのビアガーデンは全天候型だから安心。

   IMG_6956

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こんな感じで、屋内の席もたくさんあるので、
天候を気にせずに楽しむことが出来ますよ。

せっかく予定していたのに、雨が降って中止・・・
それは悲しすぎますものね。

     生ビール

先ずは、ジョッキをもらって生ビールをいただきます。
こちらのサーバーは全自動なので、完璧に美味しいビールを、
失敗することなくいただくことが出来ますよ。

          バイキング

唐揚げ、ソーセージ、テリーヌ、鉄板ナポリタン、チーズ、
アヒージョ、点心、サラダ、パスタ・・・

  IMG_6962

そしてブイヤベースをいただくことも出来ます。
 
            IMG_6963

気になるものをいろいろ取って、
席に戻って先ずは乾杯!

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いろんな美味しい料理と、
新鮮な冷たい生ビール!
最高です(^^)

ビールにあきたら、焼酎やワイン、カクテル・・・
あ、フローズンカクテルを作っていただくことも出来ますよ。
もちろん、基本の飲み放題料金に含まれれていますので、追加料金は不要です。

そして、こちらのお店のウリは、
各テーブルで焼きながらいただける、塊肉のBBQ。

          IMG_6988

こんな感じで、串に刺さった大きな肉を持ってきてくださいますよ。

値段は、肉の種類のよって変わり、

チキンBBQプラン:¥3,480〜
ポークBBQプラン:¥3,700〜
ラムBBQプラン :¥4,000〜。


各BBQが1グループ1つと、
ビュッフェの食べ放題、飲み放題が付いて時間無制限(閉店時間まで)。
これはかなりお得だと思いますよ!

塊肉が焼けたら、はさみを使って解体しましょう。

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各テーブルには、こんな感じで、分かりやすく切り方が炊いてあるものがあるので、
ぜひチャレンジしてみてください!

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焼き上がったら、好みでハーブソルトなどを付けていただきます。

そして、豚肉の塊肉はこんな感じ。

   IMG_6993

これがまた、大迫力!
これが目の前で焼けていくのですから、テンションも上がります。

      IMG_7004

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だいたい焼けてきたら、串から外し、

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はさみで切って言って、中の方まで火を通していきましょう。

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そして、食べやすい大きさに切って、好みの焼き加減になったらいただきましょう。

    IMG_7039

これはかなり美味しいし、食べ応えがありますよ!


そして、塊肉だけではなく、歌手の方により生ステージもあって楽しい。

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この日は、Ellieさんが来て、歌ってくれていました。
素敵な歌声に、惹きこまれますよ(^^)


そして、種も仕掛けもあるのに、
しっかり楽しめてしまうマジックもかなり魅力。

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席のすぐ横に来て、披露してくださいますよ!


塊肉、音楽、マジック。
今までにない形の全天候型ビアガーデンです。
ぜひ体験しに行ってくださいね!










【ROOF TOP BEER & GRILL G8】
住 所:大阪市北区曽根崎2−8−15 K'sスクエアビル 4F(屋上)    MAP
電 話:06-6948-6842
営業時間:17:00〜23:00 
煙 草:分煙(喫煙ルームあり)
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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時間無制限で食べ飲み放題!!魅惑されます、ときめきます(^^)いわゆる、バイキングってやつですね。しゃぶしゃぶ食べ放題とか、焼肉食べ放題もいいけれど、後半は肉がどんどん白くなっていくように感じるのは私だけでしょうか^^;(脂身の割合が増えるとか、肉からホルモンに変 ...
続きを読む
時間無制限で食べ飲み放題!!

魅惑されます、ときめきます(^^)
いわゆる、バイキングってやつですね。

しゃぶしゃぶ食べ放題とか、焼肉食べ放題もいいけれど、
後半は肉がどんどん白くなっていくように感じるのは私だけでしょうか^^;
(脂身の割合が増えるとか、肉からホルモンに変わるとか・・・)

でも、バイキングならば、好きなものを好きなだけ食べることが出来る。
回転寿司で、「金色のお皿をさわっちゃダメ!」なんてこと、
子供に言わなくてもすみますしね^^;

ところで、バイキングとビュッフェの違いって何でしょうか?

ビュッフェ料理は、セルフスタイルの食事って意味で使われることが多く、
それは、食べ放題であるとは限らない。
もし、食べ放題であっても、時間制限が付くことがほとんどで、
時間無制限(と言っても、閉店時間までではありますが)はバイキングと呼ぶ・・・。
のかな?
(ちなみに、バイキング料理は、日本でのみ通じる表現だそうです。)

焼きそばも唐揚げも、カレーライスだけではなく、
アヒージョや燻製サンドイッチ、骨付き肉のBBQ風、マルゲリータピッツァも!
爽やかな風を感じながら、キャンプ場にでもいるような気分でたのしめるて、
しかも、梅田駅の真上で!

今年もいよいよオープンします。
“阪急トップビアガーデン「BEER CAMP」
       
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一足早く、内覧会のお招きいただき、体験してきました。

梅田、紀伊國屋書店の向かい側、阪急ターミナルビルの1Fに専用エレベーターがあるので、
それに乗っておく屋上のビアガーデンまで直行します。

エレベーターを降りると、そこはもう異空間。
日頃のストレスを全部忘れることが出来そうな開放的な雰囲気です。

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今年からは、個室のようになったグランピングコーナーも増設され、
ちょっとリッチな気分でビアガーデンを楽しむことも出来ますよ。

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先ずは、好きな飲み物を持ってテーブル席に座ります。

   HANKYU TOP 2018 BEER

こちらでは、生ビールは、プレミアムモルツ、一番搾りの他に、
よなよなエールや、ブルックリンラガーも楽しむことが出来ます。
もちろん、ワインやカクテル、ハイボールに焼酎、日本酒も飲み放題。

しっかりと楽しむことが出来ます。

で、料理の方はと言うと・・・。

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魚をまるごと使った、具だくさんアヒージョ。
お願いすると、その場で切り分けて下さいます。

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これは、渦巻きドッグのスモーク。
こんな感じで、燻製機の中に入っていて、お願いするとフタを開けて切り分けて下さいます。

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こう言うの、何だかスペシャルでワクワクします(^^)

      HANKYU TOP 2018

サラダ、パスタ、落とし玉子の大鍋餃子、焼きそば、ピッツァなど、
定番メニューにも、ひと工夫してあって、どれを見ても食べたくなります。

気になるものをお皿に盛って、先ずは乾杯!

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こんな感じでいろいろアレンジも出来て、
嬉しいこと食べ放題。
ワクワクしますよ!

オプションにはなりますが、1ポンドステーキ(3,000円)や、

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ジャンボ海老フライ&ミニシュリンプ(2,500円)を楽しむことも出来ます。
ちなみにこの2つは。セットで注文すると、5,000円となり、お得ですよ!
(グループで注文すると、ひとり1,000円でおつりが来るかも!)

また、5月と9月の毎週火曜日は、GIRLS NIGHT。
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チーズダッカルビも登場します。

ちょっと涼しくなった、9月には、茸スープパスタ、ポルチーニ風味も登場。
 
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秋のビアガーデンも楽しそうですよ。

ビールだけではなく、ワインも楽しめるので、
こんな感じでアヒージョと合わせてみても楽しい。

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そして、食べて欲しい一品はこれ。

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骨付きMEET BBQスタイル。
ハンバーグパテに、豚肉を巻き付けて焼き上げた豪快さは、
BEER CAMPと呼ぶのにふさわしい一品。

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お願いすると、切り分けて下さいますよ。

席に座って、楽しんでいるとアナウンスが・・・。

「ただいま、ダッチオーブンで作る、チキンと茸のリゾットが出来上がりました」

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大きなダッチオーブンの中には、丸鶏が入ったリゾットが!

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シェフが目の前で鶏をほぐして、取り分けて下さいます。

鶏がものすごく柔らかくて美味しいですよ。

後半になると、クリームブリュレや、

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まるごと食パンのフレンチトースト ハチミツのブランデーフランベも登場します。

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デザートもいただき大満足・・・
ん?  何か忘れているような気が・・・・。

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そうだ、キャンプと言えばカレー。
はい、ちゃんと用意されています。

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野菜がゴロゴロ、みんな大好きなカレーライスをいただき、大満足させていただきました。

都会のど真ん中で、ゆったりと涼しく過ごしませんか?

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日頃見ている景色も、違った感じに見えて、いいものですよ。

阪急トップビアガーデン BEER CAMPは、
   本日(4月27日)、17:30にオープンします!


    





【TOP OF HANKYU BEER CAMP(阪急トップビアガーデン)】
住 所:大阪市北区芝田1−1−4 阪急ターミナルビル屋上    MAP
電 話:06-6375-1780
営業時間:17:30〜21:00(受付時間は、12:00〜21:00) 
煙 草:喫煙可
定休日:なし(雨天、強風時は、営業休止の場合あり)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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♪む〜らの 鎮守の かぁ〜みさまのぉ〜 今日はめでたいお祭り日 ドンドンヒャララ どんひゃららぁ〜・・・♪気がつけば、秋祭りの季節がやってきましたよね。皆さんの街では、地車が出たりしますでしょうか?お祭りと言えば、楽しみなのが縁日の屋台。そんな縁日の屋台 ...
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♪む〜らの 鎮守の かぁ〜みさまのぉ〜 今日はめでたいお祭り日 ドンドンヒャララ どんひゃららぁ〜・・・♪

気がつけば、秋祭りの季節がやってきましたよね。
皆さんの街では、地車が出たりしますでしょうか?

お祭りと言えば、楽しみなのが縁日の屋台。

そんな縁日の屋台でしか売っていないものもいくつかあります。
そのひとつが、「りんご飴」。

たい焼き、たこ焼き、綿菓子、フランクフルトなんかは、その他の場所でも売っていますが、
りんご飴だけは何故か縁日以外では見たことないですよね。

これ、日本古来のものかと思えば、実はそうではないようなのです。

アメリカでは、「candy apple」、フランスでは「pomme d'amour(ポム・ダムール)」と呼ばれ、(直訳すると、「愛のりんご」になるのだとか。)
収穫祭の時に振る舞われるそうです。

お祭りと言えば、10月の京都は時代祭。
今年は、10月15日から10月23日まで行われ、クライマックスは10月22日。
    時代祭のHPはこちらですよ。

時代祭を見たあとは、ゆったりと京の町家でクラフトビールなど如何でしょうか?

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先日、近江牛のひつまぶしランチを食べに来た時に、ふらっと立ち寄ってみたこちらのお店、
”スプリングバレーブルワリー京都”さんが、すごく良かったのです、ご紹介させていただきます。

お店は、錦市場のすぐ近く、富小路通を上がってすぐのところにあります。

ランチタイムも過ぎた、14:30頃に入店させていただいたので、待つこともなく、席に案内してくださいました。

お店は、築約100年の町家を改造して作られています。
こういう建物が残っているのは、流石に京都ですよね。

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中庭が見えるテーブル席は雰囲気も最高。
気持ちを落ち着けて、メニューを確認してみます。

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これは、ウィークエンドランチのメニュー。
15:00までは、注文可能なのだとか。
平日ランチ+200円〜300円は、良心的ではないでしょうか。

そして、どの時間帯にでも注文できる、グランドメニューはこんな感じです。
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料理も、ビールに合うものを中心に、美味しそうなものが揃っています。
ディナータイムにグループでいろいろ注文するのも楽しそうですね。

わたしたちは、ランチを済ませていたので、クラフトビールを楽しむことに。
クラフトビールのメニューはこんな感じです。

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これだけあると、流石に迷ってしまう・・・
でも、ここには魅力的なメニューがあるのですよ。

ペアリングセットといって、ビール6種類と、それぞれのビールに合わせたおつまみのセットがあるのです。

まさに、週末の昼下がりに持ってこいのメニューだと思いませんか?

注文すると、早速専用のシートを準備してくださいます。
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ここに、6種類のクラフトビールが、置かれていくわけですね。
しばらくすると、ビールが注がれたグラスがやってきました。

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ビールは、左側から、

甘み・酸味・苦味のバランスと深い余韻が楽しめるフラッグシップビール、「496」
麦の甘みと極上の苦味が楽しめる、芳醇さと飲みやすさを両立したピルスナー、「COPELAND(コープランド)」
ロースト感や渋みを抑えた、柔らかな甘味と上質な苦味、「Afterdark(アフターダーク)」
華やかな飲み口と、白ワインのようなフルーティーで華やかな香り、「on the cloud(オンザクラウド)」
和素材(ゆずと山椒)を使った個性的な香りと繊細さ、「Daydream(デイドリーム)」
ラズベリー果汁を加えて醸造した爽やかな飲み口、「JAZZBERRY(ジャズベリー)」

これらのビールの下に、それぞれのマリアージュを楽しめるおつまみを用意してくださいます。

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先ずは、ビールを味わいましょう。
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泡がないのは、敢えてそういう注ぎ方をしているのだそう。
このビールに対しては、この方が、より繊細な香りと味わいを感じることが出来るのだとか。

それぞれのビールに合わせるおつまみは・・・。
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「496」には、肉味噌マカロン。
   マカロンとは甘いもの・・・そう思って口の中に入れると、嬉しく、美味しい反撃にあいますよ。

「コープランド」には、出汁オリーブ。
   これがびっくりするほど美味しかった! 和出汁の旨味をオリーブのまったりとした味わいが受け止めると、こんなにも凄いものなのか・・・。

「アフターダーク」には、ペカンナッツショコラ。
   上質の珈琲にショコラ。そこに、ビールの苦味が加わると・・・かなりいい感じです。


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「オンザクラウド」には、よもぎ麩のカプレーゼ。
   爽やかな風味と、よもぎの香りが不思議なくらいにマッチしています。

「デイドリーム」には、筍山椒。
   ゆずと山椒と筍と。 見事なものですよ!

「ジャズベリー」には、うり奈良漬とブルーチーズ。
   なるほど・・・このビール、ワイン使いが出来そうですね。ブルーチーズと奈良漬って組み合わせにも、しばし感動。

この他にも、いろんなマリアージュのオススメがこちらに書いてありました。
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そして、これも技アリの鯖の燻製とポテトサラダ。
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これ、スゴイです。
ポテトサラダ好きの方には、是非食べてほしい逸品ですね。

〆には、さっぱりと京漬物盛り合わせ。
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漬け物ひとつとっても、ここに来ると、お洒落になるのですね(^^)

SVB(スプリングバレーブルワリー)京都。

味わい、香り、雰囲気、いろんなものが楽しめます。
夕方、私たちがお店を出る頃には、席が空くのを待つお客さんが結構いらっしゃいました。
ぜひ予約して、行かれることをオススメします。














【スプリングバレーブルワリー 京都】
住 所:京都市中京区富小路通錦小路上る高宮町587-2    MAP
電 話:075-231-4960
営業時間:11:00〜23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)  
煙 草:完全禁煙(喫煙スペースあり)
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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夏の楽しみは、ソーメンと、かき氷と、スイカ。 そして、外せないのは、冷たい生ビールと枝豆ですね(^^) 今では、冷凍技術も発達して、冷凍の枝豆も美味しく、 関西では中々食べることができない、山形の「だだちゃ豆」を食べることもできるのですが、 やはり収穫した ...
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夏の楽しみは、ソーメンと、かき氷とスイカ。
そして、外せないのは、冷たい生ビールと枝豆ですね(^^)

今では、冷凍技術も発達して、冷凍の枝豆も美味しく、
関西では中々食べることができない、山形の「だだちゃ豆」を食べることもできるのですが、
やはり収穫したての枝豆は最高です。

さて、枝豆といえば、黒豆…黒大豆の枝豆、食べたことありますでしょうか?

普通の枝豆に比べて、甘みが強く味も濃厚。
一口食べれば、その美味しさの虜になること間違いなし。

そんな黒大豆の枝豆が、丹波篠山で、10月5日に解禁になり、丹波篠山の道路沿いには、
黒大豆の枝豆の販売所が、並ぶようになってきています。

私も、初めて買って帰ってから、その甘みと旨みの濃厚さ、そして味わいの虜になってしまっているのです。

そんな丹波黒大豆の枝豆の中でも、特別な枝豆をご紹介します。

国道372号線を走っていると、こんな看板が目に入ってきます。
   

波部黒大豆 発祥の地。

ここで売っている枝豆は、「波部黒(はべくろ )大豆」と言って、丹波の黒豆の中でも、ブランド黒大豆の、「丹波黒」の1つなのです。

丹波黒という品種には、「川北黒(かわきたぐろ)」、「波部黒(はべぐろ)」、「兵系(ひょうけい)3号」の3系統があり、
中でも「波部黒」は、ほとんどが地元でのみ流通する最高峰なのだとか。

そんな、波部黒の枝豆を買いに丹波篠山までドライブに行ってきました。

篠山市役所、城東支所から、国道372号線を東に300mほど走ると、
「はべくろ 」と書かれた看板を出している販売所が見えます。


ちなみに、はべぐろの販売所は、ここを含め、私が知る限りでは2箇所くらいしなく、
この日も私がお店に着いた時は、すでに店じまいをはじめていたところでした。



「たくさんいりますか?」

「いえ、1つだけいただきたいのですが、大丈夫でしょうか?」

「ちょっと待ってくださいね…」

そう言って、電話をかけてくださって、ひと束持ってきてくださいました。

はべぐろは、すごく人気があるので、ぜひ午前中に買いに行くようにしてくださいね!

そんな感じで、なんとかひと束手に入れ、自宅で枝から枝豆の房を外してゆきます。


これでひと束分ですが、結構あるでしょ?
あとは、鍋にお湯を沸かし、茹でるだけ。

出来れば、枝豆の房の端っこを切っておいてから、塩水で茹でれば、
出来上がった枝豆にも、ちょうどいい塩梅で味が回って美味しいですよ。

茹で上がった枝豆は、こんな感じです。

見てわかるように、一粒一粒が大きいのです。
熱々のままでも、もちろん美味しいのですが、少し冷めてからの方が、
枝豆の甘み、香り、旨みをより感じることができると思いますよ。

丹波黒大豆の枝豆は、10月5日が解禁で、10月いっぱいは、
篠山市内及びその周辺の道路沿いや、道駅で販売されていますよ!

是非お出かけになってみませんか?

その味わいな感動しますよ!






【はべくろ(波部黒) 丹波黒大豆枝豆】
住 所:兵庫県篠山市 篠山市役所の城東支所より、国道372号線を東に300mほどのところ。    MAP
時 期:毎年、10月5日解禁で、10月いっぱい。
営業時間:10:00頃〜15:00(売切れ次第終了、午前中に行かれることをオススメします。) 
駐車場:各販売所まえに、若干の駐車スペースあり。



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シャンプーハットってご存知ですか? あのお笑いコンビで、片方がすごくラーメン好きの・・・ ではなく、昭和の頃からある幼児用洗髪補助用品の。 昔のシャンプーは、今みたいに、目に入ってしみにくいものではなく、 間違って目に入ってしまうと、強烈にしみるこ ...
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シャンプーハットってご存知ですか?

あのお笑いコンビで、片方がすごくラーメン好きの・・・

ではなく、昭和の頃からある幼児用洗髪補助用品の。

昔のシャンプーは、今みたいに、目に入ってしみにくいものではなく、
間違って目に入ってしまうと、強烈にしみることがあって、それが原因でシャンプが苦手な子供が多かったようです。

それを解消したのが、シャンプーハット。
額の所に日差しを付けたような感じになり、シャンプーをすすぐお湯が、目に入らない構造になっています。

単純な用で、考えた人はエライと思います。

そんなシャンプーハットを開発、販売したのは“ピップエレキバン”でおなじみの「ピップ株式会社」。

確か当時の社名は、「藤本株式会社」。
ですので、“フジちゃんシャンプーハット”って名前で売り出していた記憶が・・・。

そういえば、しばらくして発売された“シャンプー仮面”って、まだあるのでしょうかね^^;

さて、シャンプーハットをかぶって、頭から水浴びしたいくらいに暑い日が続きますが、冷たいビールでも飲んで、乗り切りましょう!

というわけで、今年も神戸そごう屋上にある“SOGOスカイビアガーデン”にお招きいただき、行ってきました。
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三宮駅直結という抜群のロケーションのこちらのビアガーデン、
平日にも関わらず多くのお客さんで賑わっていました。
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梅雨のこの時期、ビアガーデンで飲めるチャンスを狙っていたのですが、この日雨も降らずに、最高のビアガーデン日和。

先ずは、ジョッキの底からビールが湧き出す、トルネードディスペンサーで、アサヒスーパードライをいただきます。
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これ、いつ見ても楽しいですね(^^)
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こちらのビアガーデンでは、場内の色んな料理が120分食べ放題のビュッフェスタイルに加え、+800円で、バーベキュープランも選ぶことが出来ます。
(地下の食品フロアで購入したものの持ち込みも可能ですよ!)

サラダ、ポテト、点心などの定番メニューも夜風にあたりながら冷たいビールと一緒にいただくこと最高に美味しいですね。
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それにしても、海辺やビアガーデンでいただく焼きそばって、なんでこんなに美味しいのでしょうね(^^)
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そして、主役はこちらのお肉様!
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風が吹いても火が消えない特別なコンロにセットされた鉄板に乗っけて焼いていきます。
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もちろん、お肉もおかわり自由。
好きなだけいただくことが出来ますよ!

そして嬉しいことに、ベルギービールのヒューガルデン・ホワイトも飲み放題!
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充実してます。

大人だけでなく、食べ盛りの子供さんも、バーベキュー食べ放題で満足することが出来ますよ。

夏の風物詩のひとつ、ビアガーデン。
今年もこれで、暑い夏を乗り切りましょうね!





【SOGOスカイビアガーデン】   
住所:神戸市中央区小野柄通8-1-8 そごう神戸店 本館10階(屋上)   MAP     
電話:078-242-6671(予約受付時間は、10:00〜20:00)   
営業時間:16:30~22:30(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:151)
煙  草:喫煙可
定休日:天候により休業の場合あり
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

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ジュースと言えば、定番で思い出されるのはオレンジジュース。 ジュース=オレンジジュースと言っても過言ではないほどにメジャーですよね。 それに次いで、りんご、ぶどう、パイナップルってところでしょうか? そういえば、昔に比べて果汁100%のジュースがたくさん ...
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ジュースと言えば、定番で思い出されるのはオレンジジュース。
ジュース=オレンジジュースと言っても過言ではないほどにメジャーですよね。

それに次いで、りんご、ぶどう、パイナップルってところでしょうか?

そういえば、昔に比べて果汁100%のジュースがたくさん売られるようになったと思いませんか?

私と同じような年代の方が子供の頃といえば、ジュースと言っても、果汁100%のものはあまりなく、あっても今よりずっと高かったと思います。
全国規模で売られていたのは、ポンジュースくらいのものだったんじゃないかなあ・・・。

これってやはり、オレンジの輸入量が増えたせいでしょうか?
甘みも、オレンジのほうが高いのでジュースに適しているのでしょうね。

ところで、パッケージに果物の断面の画像を描いてもいいのは、果汁100%のものだけってご存知でしたか?

言われてみると、果汁100%ではないもの、ファンタ、なっちゃん、バヤリース(果汁100のもの除く)などは、たしかに断面の画像が描かれていないですものね。

果汁100%・・・
ま、最近はめっきり麦芽100%の方ばかりなのですが^^;

さて、そんな麦芽100%のビール、キリン一番搾りの「大阪に乾杯」で満タンのグランフロントの北館6F、
ウメキタフロアが、6月18日まで、“大阪に乾杯FLOOR”として盛り上がっています。
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このフロアは、一番搾りの提灯が飾ってあって、盛り上がっていますよ!

期間中は、各店乾杯セットを、いろいろと揃えていますよ。
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それでは先ず、“MOTTA PORTENO”さんへ。
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ここでは、春菊ジェノベーゼソースとシーフードのフリットミストをいただきます。
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あ、もちろん一番搾りの「大阪に乾杯」もいただきましょう。

そうそう、期間中に乾杯セットを注文すると、

こんな感じでくじを引くことが出来ます。
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さて結果は・・・
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はい、缶バッジが大当たり!

吉本新喜劇のすち子さんの缶バッジをいただきました。
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他に景品は、阪神タイガースのジャージや、甲子園の観戦チケットなど・・・。
チャレンジしてみては如何でしょうか?


そして、2軒めは日本酒バルの“さわら”さんへ。

こちらでは、鱧と大阪なすの揚げ出しと、キリン一番搾り大阪に乾杯セットをいただきます。
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鱧となすがたっぷりの揚げ出しは、自慢の出汁が美味い逸品。
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そして、いつの間にはずらりと並ぶ、一番搾り大阪に乾杯。
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もちろんここでも、くじを引かせていただきました。
(中々観戦チケットはゲット出来ませんでしたが^^;)

そんな感じで楽しめる、“大阪に乾杯FLOOR”。
雨が降ろうが、蒸し暑かろうが、グランフロントの中なので快適に楽しむことが出来ますよ!

こんどの日曜日(6月18日)まで、是非楽しみに行ってみてくださいね!
こちらのフロア、朝の4時までやっているので、終電を逃したときなんかも有効に活用できますよ!





【MOTTA PORTENO(モッタポルテーニョ)】   
住所:大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館 6F    MAP     
電話:06-6485-7789   
営業時間:11:00~翌4:00 ※日曜日は、11:00~23:00   
煙  草:
定休日:年中無休
駐 車 場:グランフロントの駐車場あり。      

お店のHPはコチラ


【さわら】   
住所:大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館 6F    MAP      
電話:06-6485-7460   
営業時間:11:00~翌4:00 ※日曜日は、11:00~23:00   
煙  草:
定休日:年中無休
駐 車 場:グランフロントの駐車場あり。      

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止まってるエスカレーターを歩くと、前のめりになって、転びそうな感じになりませんか? あれって何なんでしょうね。 真ん中当たりを歩いているときは何てこと無いのですが、乗るときと降りるときには何か調子が狂います。 やっぱり、不自然な段差のせいなのでしょう ...
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止まってるエスカレーターを歩くと、前のめりになって、転びそうな感じになりませんか?

あれって何なんでしょうね。
真ん中当たりを歩いているときは何てこと無いのですが、乗るときと降りるときには何か調子が狂います。

やっぱり、不自然な段差のせいなのでしょうか。
それとも、エスカレーターのあの模様が目の錯覚を起こさせるのか・・・。

では、動く歩道、ムービングウォークが止まってる状態を歩いてみるとどうなるのか・・・。
(止まっているムービングウォークを歩く機会、中々ないですよね(^^;))

あれって、無意識にエスカレーターに乗るときと降りるとき、加速と減速に備えて身体が反応しているらしいのです。

では、生まれてから一度もエスカレーターに乗ったことない人が止まっているエスカレーターに乗っても大丈夫なのか・・・・って、そんな人、いないか(^^;)

お急ぎの方のために左側を空けて下さい・・・・

でも、京都は東京と同じく、右側が空いてますが(^^;)


さて、そんな京都で先日、一乗寺ブリュワリーの美味しいビールと
絶品、白味噌豆乳おでんをいただいてきました。
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この日にお伺いさせていただいたのは、“ICHI-YA”さんのレセプションパーティ。
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お店は、阪急電車の河原町駅から歩いて5分くらいのところ、
京都ムード満タンな場所にありますよ。

お店に入ると、入口側から真ん中当たりまでテーブル席が並び、一番奥がカウンター席になっています。
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この日は、店内真ん中くらいのテーブル席に座らせていただきました。

先ずは、生ビールで乾杯!
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と、普通の居酒屋さんならば、生ビールと言えば決まったものが出てくるのですが、こちらのお店はクラフトビールのお店。

一乗寺ブリュワリーの、ベルジャンウィート、ゴールデンエール、レッドエール、ドライスタウトをはじめ、
日本各地から取り寄せられた樽生のクラフトビールを味わうことが出来るのです。

因みに飲み物と料理のメニューはこんな感じです。
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メニューはこのほかにも、店内の黒板にも。
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黒板のメニューって、何かいい感じですよね、手作り感満載で、思いがこめられてるって言うのか。
思わず注文してみたくなりますよ。

そんな感じで、店内の様子を眺めたりしていると、最初の料理が運ばれてきました・・・ん、何か凄いな、これ(^^)
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「お待たせしました、おすすめ八つ盛りです。」
これは、先斗町豆八監修のおばんざい。
この日は、オススメを8種類盛り合わせていただきました。

5人でテーブルに座ったので、ズラリと並べるとご覧の通り。
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まるで、新幹線の車庫を見ているみたいな感じですよ。

スモークサーモン、
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                 エイヒレ、
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                                      はちみつくるみ、
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おでんのじゃがいもと、牛すじのポテサラ
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         しめじと、菜っ葉のおひたし、
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                                       豆苗の和えもの、
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               きんぴらごぼう。
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ゆったりと日本酒と共に・・・
そう思うものの、クラフトビールとの相性も結構いいのです(^^)

どのビールとどれが良く合うのかなぁ・・・

そう思っていたら、こんな感じの飲み比べセットも1,000円で用意されていますよ。
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おばんざいをしっかり堪能した後は、ミルクファームすぎやま謹製 純京都産モッツァレラチーズを楽しみます。
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先ずはそのままいただきましょう。

サッパリ爽やかな感じの中にも、しっかりと旨味を感じます、
これは美味しい(^^)

そして、添えられてあるオリーブオイルをかけると・・・
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(^^)(^^)

オリーブの香りとモッツァレラチーズの味わいが合わさってリッチな感じになります。

と、ここまでは誰もが思いつく食べ方なのですが、さらにこんなことも。
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ちりめん山椒をモッツァレラチーズにかけていただきます。
 
(^^)(^^)

これ、一度やってみて下さい!
クセになる味わいですよ。

そして次の料理は、フィッシュアンドチップス。
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このフィッシュアンドチップスの衣は、ビールを使って作られているのだそうです。

一緒に、自家製タルタルソースとトマトケチャップ出していただけますが、
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フィッシュアンドチップスと言えばやはりこれ。
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モルトビネガーをたっぷりとかけていただきましょう。

そして、自家製ローストビーフ。
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柔らかくて、肉の旨味満タン!
ガーリックチップをパラリとかけると、美味さ倍増。
しっかりした味わいのビール、一乗寺ブリュワリーのドライスタウトと合わせて楽しみます。

さらに、グリルソーセージのメガ盛り。
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ビールといえばソーセージ!
これだけタップリとあれば、かなり満足出来ます(^^)

そして、これがかなり美味しかった。
豆八監修の豆乳白味噌おでん。
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トロトロに柔らかく煮込まれた牛スジ、厚揚げ、大根をいただきます。
おでんに白味噌と豆乳、これ、真似できんかんぁ・・・
って、食べてみてその完成度の高さに脱帽。
真似するのは無理だとわかったので、また食べに来ます(^^;)

そして、〆には、和風豆乳カルボナーラをいただきます。
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同じ豆乳白味噌でも、先程は和風におでんで、
さて、カルボナーラになるとどんな感じか・・・・

(^^)(^^)(^^)
はい、お見事です!
そして、原了郭の黒七味をパラリとふりかけてみても、良く合いますよ!
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出来たての美味しいクラフトビールと、オリジナリティ溢れる美味しい料理。
想像以上のものが出てきて、かなり満足させていただきました。

また、京都に行くときには予約してお伺いさせていただきたいと思います。






【ICHI-YA】   
住所:京都市中京区御幸町通蛸薬師下る船屋町384 Casa INO’s 1F    MAP     
電話:075-256-6099   
営業時間:11:30~23:00(L.O.)   
煙  草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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旅行や出張の時の楽しみって、その土地にしかないご当地グルメですよね。 北海道のジンギスカン、盛岡のわんこそば、秋田のきりたんぽ、仙台の牛タン、 山形の芋煮、山梨のほうとう、富山のますの寿司、名古屋のきしめん、金沢カレー、福井のソースカツ丼、 和歌山のめ ...
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旅行や出張の時の楽しみって、その土地にしかないご当地グルメですよね。

北海道のジンギスカン、盛岡のわんこそば、秋田のきりたんぽ、仙台の牛タン、
山形の芋煮、山梨のほうとう、富山のますの寿司、名古屋のきしめん、金沢カレー、福井のソースカツ丼、
和歌山のめはりすし、岡山のきびだんご、讃岐のうどん、高知の鰹、広島のお好み焼き、
博多ラーメン、長崎ちゃんぽん、大分の鶏天、鹿児島の黒豚、沖縄そば・・・。

名物にウマいもんなし・・・
そんな言葉も聞いたことありますが、実際に食べてみるとみんな美味い(^^)
全国の美味しいものと、その土地のお酒、最高ですね。

そういえば、キリンの一番搾りが今、各都道府県の味わいのものを出していますよね。

「大阪づくり」、「神戸づくり」「京都づくり」。
名前が違うだけで、中身はいつもの一番搾りと変わらないんじゃないの?
そう思って飲み比べてみると、それぞれ全然味が違うからおもしろい!
47都道府県のものが出そろう予定らしいですね。

さて、オリオンビールが圧倒的に強い沖縄や、サッポロビールの本拠地北海道のものはどんな味わいになるのでしょうね。
(北海道づくりは発売中、沖縄づくりは、10月12に発売予定)

さて、一番搾りといえば、一番搾りを使って作ったハンバーグが美味かった。
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旨味たっぷりに、ほんの少しほろ苦い感じが最高にビールとよく合います。

このハンバーグをいただいたのが、こちらのお店。
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ここは、一番搾りとのコラボショップ、“ビアバル三宮麦酒×一番搾り”さん。

お店は三宮駅から北の方面に上がってすぐのところにあります。

黄色い看板の案内に従い、
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階段を降りて地下に行くとお店がありますよ。

席に着き、まずは乾杯!

もちろん、一番搾りをいただきます。

こちらのお店の一番搾りは、特に美味しさにこだわりを持っておられるようで、普通のお店ではおいていないような特別な一番搾りもいただくことが出来ますよ。
私がいただいたのは、一番搾りプレミアム。
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スッキリとした中にも、しっかりした旨味が印象的な味わいです。

それでは、メニューの確認を。
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先ほどのプレミアムのほかにも、一番搾り、スタウト、ハーフアンドハーフのクォリティ生、そして軽井沢のクラフトビール、よなよなエールの生ビールも楽しむことが出来ますよ。

料理のメニューもけっこう充実しています。
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いろいろ注文して楽しみましょう。

まずは、SABARの炙りとろさば。
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これ、扇町にある人気のお店、SABARのものなのだとか。
確かにとろけます、美味しいですよ(^^)

そして、高糖度トマト。
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見るからに美味しそうなトマトは、実際食べてみると、甘くて濃厚な味わいにビックリ!
トマトとビール、すごく相性がいいですよ!

つぎは、チーズ豆腐。
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これ、すっごくクリーミー。
豆腐か、チーズか・・・
タマゴガサキカ、ニワトリガ・・・・関係ないか(^^;)

そして、ビール好きならば必ず注文してしまうと思われる、
ビール好きが作ったスタウト煮玉子。
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これはノックアウト!
美味しくって、思わずおかわりしたいくらいです。

そして、自家製ピクルスの盛り合わせ。
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あ・・・これ、カレーが食べたくなる(^^;)
(残念ながら、カレーの登場はありませんでしたが)
それにしても、アボカドのピクルスって珍しいなぁ。

野菜も食べにゃぁ・・・
ということで、釜揚げしらすのサラダ。
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え、えぇぇぇ!

目の前でどんどんしらすをサラダにかけていってくださいます。
STOPっていうまで、かけてくださいます。
そして、完成形はこんな感じ。
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これはもう、サラダなのか、釜揚げしらすの生野菜添えなのかよくわからないような状態ですね(^^;)

そして、但馬鶏濃厚からあげ。
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これがビールに合わないわけがない。
折角なので、よなよなエールもいただきます。
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素晴らしい香りのこのビール、本当に美味しい。
これがあるだけでも、ここに通ってしまいそうですよ(^^)

そして、神戸といえば餃子、
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味噌だれをたっぷりとかけていただきます。
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(^^)(^^)
どの料理も、ビールの追加を促すようなものばかりでクォリティ高いですよ!

ソーセージ5種盛り合わせ。
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ツブ貝のアヒージョ。
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柔らかぷるぷるラフティー。
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鉄板焼き屋さんのだし巻き玉子。
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ブラックアンガスステーキ
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ビール好きの心をつかんで離しませんね。

そして、ここでもこれが味わえちゃいます。
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一番搾りフローズン。
ビールの本場、ドイツとかベルギーなんかでこれをすると、
打ち首獄門になりそうですが、日本の夏はこういうのが美味しいですよね(^^)

そして、一番搾りコラボメニュー、柔らかビーフのスタウト仕立て。
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肉、本当にめっちゃ柔らかいです。
肉を全部食べてしまったら、ソースにバケットをつけていただいても、ばっちりビールのお供になってしまうから、これはかなりお得かと。

さらに、一番搾りコラボメニューをもう一つ。
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一番搾りイベリコ豚入りハンバーグ。

このハンバーグは、こちらのお店では必ず注文していただきたいです。
これ、本当に美味しいですよ(^^)(^^)(^^)

〆には、神戸の地ソースで作っていただく焼きそばを。
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ソースは、長田区のばらソース、中央区のオリバーソース、東灘区のタカラ焼きそばソース、
兵庫区のブラザーそば焼きソース、灘区のプリンセスソースから選ぶことが出来ます。

今回は、ばらソースと、
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ブラザーそば焼きソースで作っていただきました。
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ソースによって、焼きそばの味わいが全然違うのがおもしろいですね。

そういえば、神戸では焼きそばのことを「そば焼き」っていうのですよね。
(一説では、焼きそばは中華料理屋、そば焼きはお好み焼き屋で提供されるのだとか・・・)


特別な一番搾り、気の利いた美味しい料理、そしてソースが選べる焼きそばなどなど、
まるでテーマパークのようなお店ですよ。
三宮で仕事帰りにちょっと一杯・・・。
如何でしょうか?
つめた〜い一杯、待ってますよ!





【一番搾りコラボショップ ビアバル 三宮麦酒】   
住所:神戸市中央区加納町4-3-5 シャトー北野坂ビル B1F    MAP     
電話:078-327-7672   
営業時間:15:00~0:00   
煙  草:喫煙可
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      



※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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クイズに答えて、ハワイに行こう! 1等商品はハワイ旅行! 抽選でペア一組様をハワイ旅行にご招待! 昭和の頃、ハワイ旅行は庶民の憧れでした。 今では信じられないでしょうが、為替が固定レートの時代があって、1949年〜1971年8月までは、何と1ドルは360円! ...
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クイズに答えて、ハワイに行こう!
1等商品はハワイ旅行!
抽選でペア一組様をハワイ旅行にご招待!

昭和の頃、ハワイ旅行は庶民の憧れでした。

今では信じられないでしょうが、為替が固定レートの時代があって、1949年〜1971年8月までは、何と1ドルは360円!

当時、ハワイ旅行に行ったとしたら、いくら位かかったのでしょうね。

さて、ハワイの空港に降り立って、目に入るのがハワイ語の表示。

Aloha(こんにちは、さようなら)
Mahalo(ありがとう)
Noah(自由)
Mahina(月)
A hui hou(また会いましょう)


こうやって並べてみると、何気なく私達の生活の中に入ってきてる言葉も少なく無いですよね。

憧れのハワイ。
昔よりも気軽に行けるようにはなったものの、それでもある程度の覚悟は必要な場所ですよね。

さて、この日にお伺いさせていただいたのは、ほんの少しの覚悟で行くことが出来る、アメリカ村にあるハワイ。
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“HULA GRILL the garden”さん。

こちらのお店、エレベーターでお店がある4Fに上がると、底はハワイアンムード満点のレストラン。

そして、この夏その更に上の屋上に、これまたハワイアンムード満開のビアガーデンがオープンしているとの情報をいただき、早速おじゃまさせていただきました。
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あらま、本当にいい感じじゃないですか!

屋上の真ん中には、川のように演出されたプールや、ジャグジーなんかもあって、本当にリゾート気分満開。
(あ、プールやジャグジーは貸し切りの時以外は入っちゃダメみたいですが^^;)
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さて、リゾートムード満開なのは見ればわかるけれど、ビアガーデンとしての実力は・・・。

川沿いの・・・いえ、プールサイドのテーブル席に座り、そのあたりのところをじっくりと体験しましょう。

ビアガーデンらしく、フードは一部を除きビュッフェ形式。
ビュッフェ以外で、出来立てが美味しいもの・・・
例えば、バーベキューやチキン、ロコモコなどは、オーダー形式で、
それらも全て食べ放題で提供して下さいます。

そして、飲み物のメニューはこんな感じです。
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まずは生ビールを注文し、ビールがやってくるまでの間に、どんな料理があるのかを見に行きましょう。

フライドチキンにポテトとサーファーズナチョス。
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サラダもこんなに色んな種類の野菜が揃っています。
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生ハムにピンチョス。
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パスタに、ハワイの白身魚、マヒマヒのフライとガーリックシュリンプ・・・
あ、無くなってる^^;
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でも大丈夫、料理がなくなるとすぐに出来立てを持って来て下さいますよ。

そしてこちらは、鶏の丸焼き、名物の「フリフリチキン」。
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専用のロティサリーマシンの中でクルクル回りながらこんがりと(^^)
これも1つお願いしておきましょう。

さて、気になる料理をお皿に盛って、一旦テーブル席に帰りましょう。

そして、改めて乾杯!
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テーブルの上もハワイアンムードになりましたよね(^^)

大阪の夏は結構蒸し暑いのですが、こんな感じで冷たいビールと涼し気な場所があれば、なんとか乗り越せそうな気持ちになるから不思議です。

先ずはタップリの野菜サラダから。
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おぉ、たかが野菜と思って侮るなかれ。
ドレッシングも結構美味しいですよ!

そして、ピンク色のタルタルソースがかけられたものは、マヒマヒのフライ。
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マヒマヒとは・・・
日本語名はシイラ。 白身の魚で、マヒマヒとはハワイ語で「強い、強い」の意味。
水分が多く、きめ細かい柔らかな白身は味もよく、ハワイでは最上級の魚として非常に有名なのだとか。
新鮮なマヒマヒのフライは、タルタルソースとの相性はバツグン!


とのこと。

そして、食べてみるとそのとおりで、これが本当に美味しい!
これは今度行った時も是非食べたいですね(^^)

そして、先ほどお願いしておいた、フリフリチキンも出来上がって来ましたよ。
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大きめにぶつ切りにしてくださっているので、手で持ってダイナミックにかじりつきましょう。

(^^)(^^)(^^)

こういうの嬉しいですよね!
これも希望すればおかわりが出来るのが嬉しいです。
(とはいえ、結構ボリュームあるので、加減されたほうがいいかと^^;)

そうそう、そういえばBBQコーナーも有りましたよね。
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アンガスビーフ ハラミステーキ、
HULAカルビステーキ、
骨付きショートリブ、
HAWAIIAN PORKステーキ、
グリルソーセージ、
グリルベーコン。


BEEF、PORK共、いろいろ揃っています。

「すみません、順番に全種類お願いします。」
「あちらのテーブルですね、出来上がりましたらお持ちしますね。」

こんなオーダーが出来るのも、食べ放題ならでは。
でも、食べ残しは厳禁ですよ^^;
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注文が入ると、グリラーの上で焼き上げられていくのを見ているだけでも楽しいのですが、
ここは席に戻って焼きあがるのを待つことにしましょう。
      
そして、焼き上がったものから順番に持ってきて下さいます。

骨付きショートリブ。
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HULAカルビステーキ。
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アンガスビーフ ハラミステーキ。
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どれも焼き加減抜群!
そして、タレが旨いんですよね(^^)

時間が経つにつれて、リゾート感もいっそう増して、凄くいい雰囲気になってきますよ。
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パリッと焼かれたグリルソーセージ。
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これはビールが進みまくる。

そして、グリルベーコンに至っては、こんなに美味いベーコンの食べ方があったのかっていうくらいにジューシィ(^^)
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そして、オーダーメニューからローストビーフと、
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クリーミーポテト。
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ビールばかりじゃお腹が膨れてしまって・・・
そんな時はせっかくなのでハワイアンカクテルもいただきましょうか。
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これも、注文するとBARカウンターでその都度作って下さいますよ。

さらに、ハワイと言えばロコモコもお願いして、かなり満足(^^)(^^)
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これで〆かとおもいきや、スパムおにぎりも気になって^^;
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あ、でもこのスパムおにぎりも美味しい!
ちょっぴりカレー味のキャベツ(ホットドッグかい^^;)もサンドしてあって、かなりイケますよ(^^)(^^)

デザートにケーキもいただき・・・
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ん、美味いですよ、これも(^^)
正直、ケーキは期待していなかったので、これは嬉しい意味で意表を突かれました。

アメリカ村のビルの屋上のハワイ、雰囲気だけではなく、料理もきっちり美味しいです。

120分飲み放題・食べ放題で、
男性4,480円、女性は3,980円です。


標準的なオープンから閉店まで時間制限無しのビアガーデンの料金よりも、1,000円くらいアップしますが、その内容は、それ以上の価値が確実にあると思います。

この夏、是非予約していってみてくださいね。
オススメしますよ!





【HULA GRILL the garden (フラ グリル ザ ガーデン)】   
住所:大阪市中央区西心斎橋2-10-2 Crice Nikko西心斎橋4F   MAP     
電話:06-6213-0022   
営業時間:17:00~23:30 (建物内の客席は、ランチ、カフェ営業もあり)  
煙  草:ビアガーデンは喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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生ビールが美味しい季節になりましたよね! 最近では、缶ビールもほとんどが「生」で、生じゃないビールを見つけるほうが難しくなりましたが・・・ キリンラガー、クラシックラガー、サッポロラガー(赤星)・・・ それ以外は生ビールになるのでしょうか? 昔に比 ...
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生ビールが美味しい季節になりましたよね!

最近では、缶ビールもほとんどが「生」で、生じゃないビールを見つけるほうが難しくなりましたが・・・

キリンラガー、クラシックラガー、サッポロラガー(赤星)・・・
それ以外は生ビールになるのでしょうか?

昔に比べて、自宅で生ビールが楽しめる機会が増えた・・・
とはいえ、やはりジョッキで生ビールが飲みたいですよね。

ところで、生ビールのサーバーからビールを注いだことありますでしょうか?
簡単そうに見えますが、なれるまではなかなか難しい^^;
何も考えずにいれると、泡だらけで真っ白けになってしまうのですよね^^;

ですので、最近は自動ビアサーバーのようなものがありますよね。
ジョッキをセットして、ボタンを押すと、機会が自動的にジョッキを傾けて、ビールを注ぎ、最後は泡まで綺麗に入れてくれる。
画期的です!

でも、もっとインパクトのあるビアサーバーを見たのです。
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何と、ジョッキの底からビールが湧き出してくる生ビールサーバー!

先日お伺いさせていただいた、神戸三宮にある、そごう神戸店の屋上にある、
“そごうスカイビアガーデン”に、このビアサーバーがありました。
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そごう神戸店の1階から、専用エレベーターで屋上に上がると、ビアガーデンへのエントランスがあります。
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ここで入場料を支払うと、入場券とドリンク引換券をもらえます。
それを持って、まずは指定されたテーブル席へ。
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席を確保したら、まずは生ビールをいただきに行きましょう。

あ、ありました!
これですね、ビールが湧き上がってくるビアサーバーは(^^)
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専用のジョッキをいただき、生ビールサーバーにセットすると・・・。
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 神戸そごうビアガーデン

おぉ、本当に底から生ビールが湧き上がってきますよ(^^)(^^)

そして仕上げに泡を・・・
なるほど、超音波を発生させて、きめ細やかな泡を作るのですね!
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さて、肝心のビールの味わいは・・・

(^^)(^^)(^^)

美味い!
いい感じの泡立ちで、一気に飲み干してしまいましたよ(^^)
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こちらのビアガーデン、料理の方も定番のものから、スペシャルな豚バラ串まで、いろいろ揃っていて、目移りしてしまいますよ!
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でも、120分食べ放題、飲み放題なのでしっかり楽しむことが出来ます(^^)

オプションで、BBQも出来たり、食品フロアで買ったものの持ち込みも可能で、コンロと鉄板の貸出もしてくれるみたいなので、いろんな楽しみ方が出来そうですよ!
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もちろん、生ビールだけではなく、ワイン、焼酎、ウイスキー、日本酒、ソフトドリンクなども飲み放題。
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家族連れでも楽しむことが出来ますよ(^^)

もうすぐ梅雨明け!
本格的な夏の夜に如何でしょうか?
これで暑い夏も乗り切れそうですよ(^^)





【そごうスカイビアガーデン】   
住所:神戸市中央区小野柄通8-1-8 そごう神戸店 本館10階(屋上)   MAP     
電話:078-242-6671   
営業時間:16:30~22:00(料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:40)※日祝は、16:00から営業。   
煙  草:喫煙可
定休日:天候により休業の場合あり
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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退職金 もらった瞬間 妻ドローン 毎年このくらいの時期になると発表される、サラリーマン川柳。 面白いですよね。 「あるある」というか、なるほどというか、思わず吹き出してしまいそうなるものもあります。 福沢を 崩した途端 去る野口 月末が給料日の方、 ...
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退職金 もらった瞬間 妻ドローン

毎年このくらいの時期になると発表される、サラリーマン川柳。
面白いですよね。
「あるある」というか、なるほどというか、思わず吹き出してしまいそうなるものもあります。

福沢を 崩した途端 去る野口

月末が給料日の方、頷いてますね^^;

今年こそ、何かそんな川柳を・・・
そう思いはするものの、何も出てきません。
昔の人は偉いものです。
川柳よりも、まだ字数の多い・・・五・七・五・七・七
短歌を作って、それでカルタ遊び・・・あ、百人一首のことですね。

あれって、ずっと坊主めくりをして遊ぶものだと思ってました、小学校5年生くらいまでは^^;

坊主めくり、皆さんもあそびましたか?
ところで、坊主めくりの“蝉丸”、皆さんのところでは、蝉丸の特殊ルール、ありましたでしょうか?

蝉丸を引いた時点で、全員が持ち札をすべて捨てなければならない・・・。

ということは、順位がその時点でリセットされて、最後まで何が起こるかわからない楽しみもあるわけなのです。
この札、ゲームの前半に出れば大勢にあまり影響ないのですが、後半になればなるほど・・・

残り5枚位で出て、その時点でトップならばもう、やけ酒状態ですよ^^;
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さて、そんな感じでやけ酒にするにはもったいない美味しい地ビールがいただける、ビアレストランに行ってきました。

お伺いしたのは、“市岡ビール工房 地底旅行”さん。

大阪環状線と地下鉄中央線の弁天町駅から歩いて10分位の住宅地の中にお店はあります。
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元々こちらのお店は、鉄工所だったらしいのですが、不況でたち行かなくなり、
一か八かで温泉を掘ってみたら…。

こちらの地ビールは、地底1,200m、約一万年前の地層から湧き出る温泉水を利用して醸造されているそうです。

そう言われてみれば、こちらのお店、工場にくっつけたような感じですよね。
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早速階上のレストランに上がり、テーブル席に座ります。

こちらのお店で楽しめる地ビールは、すっきりした味わいのピルスナーと濃厚麦芽の芳醇な香りとコクのメルツェン。
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各一杯、380円で楽しむことが出来ます・・・って、地ビールがたったの380円!
かなり安いですよね(^^)
グラスの他にも、ピッチャー(1,980円)、飲み放題は一人1,500円で120分楽しむことが出来ますよ。

そして、料理のメニューはこんな感じです。
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The 居酒屋! 的なメニューが並びますが、
ほとんどの料理が、ワイコイン、500円でお釣りが来るのですから、かなりリーズナブルかと。

先ずは、ピルスナーで乾杯。
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あ、もちろん飲み放題をお願いしたので、ピッチャーで提供していただきます。

さて、ビールに合うものをいろいろ注文して、楽しみましょう。
まずはスタンダードに、若鶏の唐揚(400円)ポテトフライ(300円)を・・・。
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って、この唐揚げ、美味いじゃないですか(^^)(^^)
外かカリッと香ばしく、中は驚くほどにジューシィ!
しかも、大きなのが6個も付いて、400円はちょっと驚き。

そして、なすの田楽味噌炒め(350円)
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え、これも美味い!
しっかり量もあって、美味しくて安い。
こういうの嬉しいですね(^^)

次は、ズリとニンニクの芽炒め(400円)
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あらま、これも味付けの塩梅が素晴らしい!
ビールに期待してて、料理はまぁまぁこんなもん・・・
そう思っていましたが、何食べても美味しいじゃないですか(^^)
しかも、安いし。
もっともっと、いろんな料理を注文してみたくなってきましたよ!

塩焼そば(400円)
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たかが塩焼そば、されど塩焼そば。
美味しいから、あっという間にお皿の上から消えていきますよ。

そして、豚平(380円)
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これも玉子がふわっと仕上げられていて美味しい。
ここ、10年ほど前、まだ出来立ての頃にお伺いした時の料理は、本当にそれなりだった記憶があるのですが、
この日、これまで食べた料理は全く別物。
(結構前に来られた方、再訪をオススメします。 料理が格段に良くなっていますよ!)
派手さこそないけれど、どれもきっちり美味しいのです(^^)(^^)

ベーコンチーズ串(350円)
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とろ〜りチーズとベーコンの黄金の組み合わせ、これはビールがすすみますよ!

というわけで、ピッチャーのおかわりを。
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そして、ビールといえば、バラエティウインナー(900円)
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何故か、これだけ値段が突出しているのですが^^;
ま、いろんな味わいのウインナーを楽しめるので、それもアリでしょうか。

ちょっとあっさり、湯豆腐(350円)
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小さな鍋に入って提供される湯豆腐には、椎茸、タップリのねぎ、おぼろ昆布など具だくさん。
ホントにどの料理もまとも・・・というか、それぞれ美味しい工夫がなされていますね。

豆腐続きになりますが、ちょっとネーミングが気になったので、これもおねがいしました。
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これは、バカうまタレ豆腐(350円)
揚げだし豆腐に、特製のタレと、マヨネーズ。
タップリのねぎと海苔を絡めて召し上がれ!
ホント、バカうまです(^^)

そして、するめイカの丸焼き(400円)と、
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大きな自家製シューマイ(300円)もいただき、大満足。
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美味しい料理と地ビールをしっかり堪能。
ホールは少人数で切り盛りされているので、注文が重なると大変そうですが、
それもビールと料理の美味しさがカバーしてくれるかと^^;
しかも、リーズナブルでかなりオススメです(^^)
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【地底旅行】   
住所:大阪市港区南市岡3-6-26    MAP     
電話:06-6581-3898   
営業時間:17:00~23:00(日祝は、16:30〜21:00)   
煙  草:喫煙可
定休日:水曜日
駐 車 場:あり      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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GWも明けて、今から夏がやって来る! とはいっても、今くらいの気候がちょうどいいのですけれども・・・。 でも、暑くなったらなったで、楽しみっていうのもありますよね。 海に入ったり、プールに行って楽しんだり。 そして、夜になれば花火とビアガーデン! ...
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GWも明けて、今から夏がやって来る!

とはいっても、今くらいの気候がちょうどいいのですけれども・・・。

でも、暑くなったらなったで、楽しみっていうのもありますよね。

海に入ったり、プールに行って楽しんだり。
そして、夜になれば花火とビアガーデン!

ビアガーデンといえば、百貨店の屋上で阪神タイガースの野球中継を見ながら盛り上がる・・・
特に関西の方にはそんな印象が強いのでは?

でも、阪神百貨店が建て替え真っ最中の今年は、それも叶わないのでしょうね^^;

さて、ビアガーデンといえば、夕方の開店から閉店時間まで、生ビールの飲み放題と、野球観戦。
でも、料理はそれなりに^^;

そんなイメージでしたが、最近はそんな昭和のビアガーデン事情も変化してきているみたいですね。

ちょっとお洒落で、居心地バツグン!
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そんなビアガーデンに行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、阪急ターミナルビルの屋上にある、阪急トップビアガーデン。
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今シーズンのこちらのビアガーデンのコンセプトは、「BEER CAMP」

まるでキャンプ場でビールを飲むように、爽快な空間でビールと料理を楽しむことができるそうです。
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お、これは星空の下・・・を演出しているのでしょうか?
平日の早い時間、この季節はまだお客さんも疎ら。
ある意味、チャンスタイムかも?

とりあえず、冷たいビールをいただきます。
観覧車を見ながら、乾杯!
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昭和のビアガーデンの料理といえば、枝豆、おでん、からあげ、串かつ、ポテトフライ、などなど・・・。

そして、こちらのビアガーデンの料理はこんな感じです。

おしゃれな感じのオープンサンド。
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これ、目の前で大きなハムを焼いてのっけてくれますよ。
  
チーズたっぷり、窯焼きピザ。
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本当にトロけるチーズがタップリと。
そして、美味いんですよ、これ(^^)

スモークサーモンも、一皿ずつ、丁寧に取り分けてくださっています。
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生ビールの他にも、いろんな飲み物を楽しむことが出来ますよ。
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中でも、この日限定のイベントで、よなよなエールの生ビールが楽しめたのは超ラッキー!
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他にも、チリワイン6種飲み比べなどのイベントが有って、開催日に当たればラッキーですね。(イベント開催日は、こちらのHPで確認!)

段々空の色もいい感じになってきて、雰囲気も抜群。
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席に戻り、ゆっくりと楽しみましょう。

定番の唐揚げやポテト、枝豆ももちろんあります。
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こちらは、アヒージョ。
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これは、ちょっとワインも欲しくなってきますね。

そして、先ほどの焼きたてハムのオープンサンドも。
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これ、美味いわ(^^)

ビールといえば、やっぱりソーセージ。
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ホント、焼色がキャンプ場のバーベキューで焼いたみたいで食欲そそられます(^^)

だんだん、いい雰囲気になってきましたね。
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後ろを振り返ると、HEPナビオの観覧車がすごくいい感じです。
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都会の真中、屋外で飲む生ビール、何だか最高にいい気持ちです(^^)

ちょっと冷たいものや、
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ファイアーなものもいただけ、まるでテーマパーク。
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最後はしっかりと、デザートでクールダウン。
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毎夕、17:30オープンで、閉店の21:00(5月中は、20:30閉店)まで、好きなものを好きなだけ、飲み放題、食べ放題。

ひとり4,000円で、涼しさと爽快さ、そして満足満腹を全て手に入れることができます(^^)
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都会の中の快適空間で癒やされてみませんか?
満足できると思いますよ。





【BEER CAMP TOP OF HANKYU(阪急トップビアガーデン)】   
住所:大阪市北区芝田1-1-4 阪急ターミナルビル屋上    MAP     
電話:06-6375-1780   
営業時間:17:30〜21:00(土日祝は、17:00から。5月中は20:30まで。)   ※2016.4.28〜9.25の間、営業。
煙  草:喫煙可
定休日:なし(雨天、強風時は、営業休止の場合あり)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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