美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

カテゴリ: ランチ

ハム、ソーセージ。今とは違い、肉がもっともっと高価だった時代に、肉の代用品のように思っていました。ハムと言えばプレスハム。ソーセージは赤ウインナーがその全てだと思っていたような気が…もっとも、ソーセージに関しては魚肉ソーセージという選択もあったのですが。 ...
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ハム、ソーセージ。

今とは違い、肉がもっともっと高価だった時代に、肉の代用品のように思っていました。
ハムと言えばプレスハム。
ソーセージは赤ウインナーがその全てだと思っていたような気が…
もっとも、ソーセージに関しては魚肉ソーセージという選択もあったのですが。

時代は流れ、シャウエッセン…いわゆる粗挽きソーセージの登場。
これには、まいった!
今まで食べていたソーセージって、一体何だったの?
大好きだった「ポールウインナー」の存在さえ薄くなってしまうほどに。
(ポールウインナー、ご存知でない方はこちらをどうぞ!)


そうなってくると、ハムやソーセージの類に興味を持ち始めるのです。
ウインナー、フランクフルト、リオナソーセージ、サラミ、ボロニアソーセージ、
ロースハム、ボンレスハム、ベーコン、パストラミ…

ベーコンとパストラミの違いって?
大きくは、牛肉が原料か豚肉が原料か。(その他にも違いはあるけれど)
でも、ベーコンは一般的だけど、パストラミってそんなに見かけない…

そんな事を考えていると…
「肉にこだわり抜いたハンバーガーを食べさせるお店があるのですよ!
   恐ろしいほど肉肉しいパティと、驚きのパストラミが両方サンドしてあって…」

行くしかない…

お店の名前は“GOOD VIBES(グッドバイブス)
  IMG_9216
 
最寄り駅は、ゆりかもめの「芝浦ふ頭」駅。
でも、天気が良い日は「田町駅」からゆったりと歩いていくのも気持ちいいですよ!

   IMG_9199
ゆったりとした店内は、ペットを連れて入店することも可能。
この日も何組かペット同伴のお客さんもいらっしゃいました。

さて…
    IMG_9197
メニューを手に取り、ちょっと悩んでみます。

  IMG_9195
こちらのお店のウリは、自家製のパストラミと熟成肉のパティ。
そこに好きなトッピングを加えて組み立てていくスタイル。

「ハンバーガーなのにそんなに高いの?」

メニューの価格を見て、そう思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
これはファーストフードとしてのハンバーガーではなく、立派な肉料理。

   DSC02426
というわけで、ちょっと豪華に組み立ててみました。

パストラミと熟成肉が入った、『THE GOOD VIBESバーガー』。
それだけでも豪華だけど、さらにアボカド、チーズ、ピクルスを加えて……

想像以上にゴージャス!

   DSC02433
出来上がったハンバーガーを見ると、バンズの倍以上も中身がボリューミー!
眺めているだけでもウットリしてしまいます。

    DSC02450
ハンバーガーを箱からバーガー袋に移してかぶりつくと、ふわっとしたバンズの食感の後からすぐに、パティの肉肉しい食感が襲ってくる。

これは、想像していた以上に美味しい!
極厚のパストラミの食感と味わいは想像以上!
 
なるほど、ビビるくらいに美味い。

これだけ肉のボリュームがあると、アボカドのパワーも突出することなく、肉とのバランスが良いと言える。
そこにトマト・ピクルスが加わりさっぱりとした味わいに。
これ、ハラペーニョを追加しても美味しいかも?

厚みもボリュームもあって、決して食べやすくはないのだが、それを攻略するのもまた楽しい。
本気のハンバーガーに大真面目にかぶりつく快感。
ぜひ味わってみてください!




【THE GOOD VIBES(グッドバイブス)】
住 所:東京都港区海岸3−13−12 バウハウス芝浦 1F    MAP
電 話:03-6811-5639
営業時間:11:30〜21:00(L.O.20:30)  
煙 草:禁煙(テラス席のみ喫煙可)
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


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立ち食い。気軽にサッと食べることが出来る忙しい時の味方。これがあるだけで、目の前で電車を逃してしまっても悔しさも半分。「乗り遅れたおかげで、食べることが出来る幸せ!」美味しい蕎麦を食べて、気分をリフレッシュさせることが出来ます。安い、早いがお約束の立ち食 ...
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立ち食い。

気軽にサッと食べることが出来る忙しい時の味方。
これがあるだけで、目の前で電車を逃してしまっても悔しさも半分。
「乗り遅れたおかげで、食べることが出来る幸せ!」
美味しい蕎麦を食べて、気分をリフレッシュさせることが出来ます。

安い、早いがお約束の立ち食い。

これだけ安いのだから、味の方はこんなもので…

いえいえ、そんな時代はもう終わりました!
人形町「福そば」の紅生姜天そばも絶品だったし、
東神奈川駅「日栄軒」の穴子天そばも迫力満点!
そして、那覇の「トミヤランドリー」のスペシャル過ぎる酢もつ。

そして、立っていることを忘れるほど、凄いカレーが体験できるのがここ。

    IMG_9178
恵比寿駅を降りて、目黒方面を歩くこと5〜6分。
三角形の黒い建物が見えたら其処が目的地“東京ボンベイ”

こちらは柏にある「カレーの店ボンベイ」の東京店。
スパイスのいい香りが漂っていると、営業中の証。

戸惑うことなく扉を開けてお店の中へ…

ちょっと待った! 

初めての方は先にメニューを確認したほうが無難。
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何故なら、店内に入ってすぐのところに券売機があって、先ずそこで食券を購入してから席につくことになるからなのです。

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表から見える窓のところにメニューがあるのでチェック!

チキンカレー
インドカレー
カシミールカレー
コルマカレー…


ボンベイはデリーから派生したとのことなので、メニューも似たような感じ。
そして、こちらのお店でも極辛口のカシミールカレーが人気との事。

ではあるのですが、「キーマカレー」の食券を購入。
券売機のボタンを押すと、オレンジ色のプレート(食券)が出てくるので、それを店員さんに手渡します。

「すみません、赤キーマ…大丈夫でしょうか?」
「はい、出来ますよ!」

 
メニューには載っていない「赤キーマ」を注文する…

お店は立ち食いスタイルで僅か5席。
壁とカウンターの間もあまり広くないので、体格の良い人は後ろを人が通る度に体をカウンターに密着させなくてはならないかも。

それでも店内は空気の流れが良く、密閉されていることはない。

赤キーマとは…
通常の「ボンベイキーマ」の辛さは普通。
その辛さをカシミールカレー並みの<極辛>にしたのが『赤キーマ』 。

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カウンターの上には、大根とキュウリのピクルス。
これでクールダウンの準備も万全。

そして、今回はオプションでコールスローサラダも付けてみた。
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 カレーを食べるときは野菜もしっかりと!
しばらく待っていると、スパイスの香りが強くなってきて赤キーマが出来上がってきました。

想定外のボリュームに度肝を抜かれる!
  DSC02359
カレーが入っている器、そんなに小さなものではありません、山盛状態です!
手前に写るライスのお皿と比べてもらえば、何となくイメージしていただけると思いますが。  

ご飯はお皿一面にたっぷりと!
   DSC02361
 
カレーとごはんとのバランスはギリギリ取れているのか?
いや、これはご飯を大盛りにしなければ、バランスは取れない…
かと言って、そんなことをすれば次に空腹状態を迎えるのは明日の朝かも。
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 驚愕ボリュームの赤キーマを目の前に覚悟を決める。
ご飯の上にそろりと乗っけて、ひと口…
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美味しい!

 香り、そして味わいともに抜群である!
さらに、次の瞬間に辛さが口の中を駆け巡る。
 
辛い!

流石にカシミールカレーの辛さと同じと言われるだけのことはある。
だから、冬であってもじわじわと体の中から熱くなってきて、
汗がじわじわと滲んでくる。

これは快感! 

辛さの方はだんだん慣れてきて心地よくなって来る。
でも、このボリュームはなかなか手強い。
だんだん食べる速度がゆっくりになってくる。
 
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それでもスプーンを運ぶ手が止まらないから不思議だ。
それは、遠慮なしの辛さに加え旨味も抜群だからだと思う。
これは食べいて嬉しくなってくる。

満腹になっても食べることを止めることが出来ない不思議なカレー。
キーマ好きならば是非一度味わってみて欲しい。



【東京ボンベイ】
住 所:東京都渋谷区恵比寿南1−23−1 ABC亜米利加橘ビル 1F    MAP
電 話:03-6452-3365
営業時間:11:00〜21:00 ※日祝は、18:00まで。 
煙 草:禁煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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時刻表が愛読書…だった頃がある。今のように、インターネットなんてものはまだ無く、旅行に行くには時刻表で列車の時間を調べきっぷを手配して行くのが普通であった時代。どこの駅で何分の乗り換えだから余裕があって、こっちの駅では少し急がなけれどば間に合わない…そん ...
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時刻表が愛読書…だった頃がある。

今のように、インターネットなんてものはまだ無く、旅行に行くには時刻表で列車の時間を調べきっぷを手配して行くのが普通であった時代。

どこの駅で何分の乗り換えだから余裕があって、こっちの駅では少し急がなけれどば間に合わない…

そんな妄想を抱き、時刻表を見ながら旅に出た気分に浸るのも悪くないもの。
そして時刻表の中にはコラムのようなものも書いてある。

北海道、旭川からさらに北へ向かい、宗谷本線と天北線が分岐する音威子府駅に黒い蕎麦を食べさせる店がある…

音威子府駅の駅そば。
他の駅のものとは違って、そば粉の割合が高いという。
蕎麦もつゆも真っ黒なのだが、それが美味いのだとか…

音威子府駅。
列車で行くには札幌から特急で3時間と少し…
そう、気まぐれや思いつきでは気軽に行けない場所。

もう行かなければ、
早く行かなければ!


間に合わなかった…
音威子府駅の駅そば、『常盤軒』がその歴史にピリオドを打った。
2021年2月7日、常盤軒の店主が旅立たれたのだという。
そして、2月8日『常盤軒』はその歴史に幕を下ろした。
(常盤軒のことは、こちらの記事の詳しく書かれています。)

美味しい蕎麦は、躊躇することなく食べておかなければ…

「人形町に美味しい天ぷらそばを食べさせる立ち食いのお店がありますよ! 
   天ぷらは6種類から好きなものが選べて値段は一緒なんです。」

注文が通ってから茹でられる生蕎麦は絶品!
   IMG_9277
蕎麦のお店がひしめき合っている人形町界隈。
その中で今回紹介させていただくのは”福そば”。

通りがかりに入って来るお客も、もちろんいるのだが、
多くのお客さんはこちらのお店を目指してやって来る。

その3つの理由とは……

生そばを使っている。
   IMG_9278
蕎麦はすべて、注文が通ってから生そばを茹であげて提供されます。
だから、蕎麦自体がすごく美味しい!
冬でも、「冷やし」があるのも嬉しい。

6種類の天ぷらの中から選べる天ぷらそば。
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天ぷらそばを注文すると、「天ぷらは何にする?」って聞いていただけます。

かきあげ(玉ねぎ・人参)
げそ(げそ・長ネギ)
桜えび(桜えび・玉ねぎ・三つ葉)
春菊(春菊)
紅しょうが(紅しょうが)
ごぼう(ごぼう)


この6種類の中から好きな一つを選ぶことが出来るのです。

今は、コロナ対策でビニールカーテンの向こうに並ぶ天ぷらですが、
通常時はこのようにズラリと並ぶ姿はトキメキますよ〜!

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その中から選んだのは「紅しょうが天のそば」(だし巻きはオプション)
紅生姜の天ぷらといえば関西の名物っぽいですが、東京の人形町でも味わいことが出来ます。
思ったよりもしょっぱくなく、しょうががさっぱりしていていくらでも食べられそう。
サクッと食べてもいいし、ツユに浸してしっとりとさせて食べるのも美味しいです。

そして、休憩時間なしの通し営業!

ランチタイムに忙しくて、気がつけば14:00過ぎ…
ランチ難民になった経験のある営業マンも少なくないはず。
そんな時でも「福そば」はいつものように温かくて美味しい蕎麦を提供してくれます。


6種類から選べる天ぷらは楽しいし、
何よりもそばが美味しい!
つゆは関東のものにしてはあっさりめで、西日本出身の方も違和感なく味わえるかと思います。

次回はどの「天ぷらそば」にするべきか、
それとも「きつねそば」を食べてみるか…
悩むのも楽しみのうちです。



【福そば】
住 所:東京都中央区日本橋人形町1−16−3    MAP
電 話:03-3662-1138
営業時間:6:15〜20:30  ※土曜日と祝日は、16:00まで。 
(営業時間は変更になっている可能性がありますので、事前に確認してくださいね。)
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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ドヤ顔。今では一般的な言葉になっていますが、その語源は関西弁の「どうや?(凄いやろ?)」。そういえば、SNSでさりげなく関西弁を使っている人が最近多いような。あかんやん〜それなワロタちゃうやんところで…こんな関西弁はご存知でしょうか?けったいな:変わった、奇 ...
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ドヤ顔。

今では一般的な言葉になっていますが、その語源は関西弁の「どうや?(凄いやろ?)」
そういえば、SNSでさりげなく関西弁を使っている人が最近多いような。

あかんやん〜
それな
ワロタ
ちゃうやん

ところで…
こんな関西弁はご存知でしょうか?


けったいな:変わった、奇妙な、個性的(これはちょっと違うかな)
      【例】けったいな人やなぁ〜(変わったことする人ですね)
いちびる:ふざける、調子に乗る、調子に乗ってはしゃぎまわる。
      【例】何をいちびっとんねん、しばくぞ!(ふざけたことばかりしてると…)
いけず:意地悪。 ちびまる子ちゃんでも「うーん、いけず〜」のような感じで登場した言葉なので有名かも?


さて…
そんな大阪で、大阪弁であろうが、標準語であろうが、福岡弁であろうが、沖縄弁であろうが…
そんなことはどうでも良くなるお店へ。

ここに来ればみんな笑顔になるお店。
   IMG_8702
”大阪ハラールレストラン”
最寄り駅は阪神電車の千舟駅で、歩いて5分ほど。
お店のお向かいには、イスラム教の礼拝堂「大阪マスジド」があります。

本格的なパキスタン料理、完全ハラールフードを味わえるお店として遠方からのファンも多いお店、
そしてムスリムの方のためのレストランでもあります。

写真入りでわかりやすいメニュー。
   IMG_8696
メニューの中には、日によって無いものもあるので、店員さんに聞いてみましょう。
そして注目すべきはホワイトボードのメニュー。

   IMG_8695
日本語表記はありませんが、何となくわかりますよね。
ここに、スペシャルなメニューが載ることも珍しくないのです。

「チキンビリヤニをください。」
「キョウハ チキンビリヤニ アリマセン ターリーセットニ ナリマス。」
「ターリーセットですか?」
「ハイ コレトコレトコレト ゼンブツイテマス」


もう一度ホワイトボードを確認します。
チキンビリヤニとチキンジンジャーとミックスベジタブル、マトンカラヒ、チャパティ、BBQティッカにスイーツ…

まるでスパイスのオトナ様ランチ!
    DSC01816
大きなターリーに、いろんな料理が満載!
出来上がってきた瞬間に思わず歓声があがりました。

   DSC01820
パキスタン国旗が飾られたチキンビリヤニはテンションが上ります!
ラッサムも付いていて、かなり嬉しい。

     DSC01817
しっかりとした旨味のティッカ。
ビールと合うだろうけれど、ここはハラールレストラン。
しっかりと食事を楽しみます。

   DSC01818
マトンカラヒは骨付き肉。

     DSC01823
野菜と一緒に食べても美味しいし、チャパティで包んでも最高。
それぞれ単品で味わってもいいのですが、折角なのでいろんな料理を組み合わせて楽しむのが正解。

    DSC01821
すべてをしっかり堪能した後は、甘いデザートでクールダウン。
かなり甘いほうなのですが、心地よい甘さで美味しいです。

これだけ充実した内容で1,500円はかなりお値打ち。
限定かもしれませんが、あれば迷うことなく注文してみてください。
満足できると思いますよ!



【大阪ハラールレストラン】
住 所:大阪市西淀川区大和田4−13−2    MAP
電 話:06-6475-9786
営業時間:11:00〜15:00  17:00〜22:00 
煙 草:禁煙
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※ハラール完全対応につき、酒類の提供はありません。 また持ち込みも出来ません。

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♪ピアノ売ってちょうだ〜い みんなまぁるくタケモトピアノ〜♪♪ピアノ売ってちょうだ〜い もっともっとタケモっト〜♪何故か赤ちゃんが泣き止むことで有名なタケモトピアノのCM。あのメロディにどんな秘密があるのだろうか?音がランダムで飽きない本能的に振り向く音が ...
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♪ピアノ売ってちょうだ〜い みんなまぁるくタケモトピアノ〜♪
♪ピアノ売ってちょうだ〜い もっともっとタケモっト〜♪
何故か赤ちゃんが泣き止むことで有名なタケモトピアノのCM。
あのメロディにどんな秘密があるのだろうか?

音がランダムで飽きない
本能的に振り向く音が多い
音楽の途中でリズムが変わる


日本音響研究所がCMの解説を行ったところ、そのような分析をしたのだとか。
そして、売ったっている財津一郎さんの声も赤ちゃんが好む440ヘルツというのも関係あるのだとか。
赤ちゃんでなく、私たちでも何気なく口ずさんでしまうことがありますよね。

何気なく口ずさんでしまう…
は・じ・め・てのアコム
伊東に行くならハ・ト・ヤ
あなたにもチェルシーあげたい
いい湯だな〜
ずいずいず……


     IMG_9315
っころばし

♪ドレミファソラシドぉ〜♪
(と言ってるわけではないでしょうが)
の音がする電車、京急の快特に乗って終点の三崎口まで。
そこからさらにバスに乗って「油壺入口」のバス停からすぐ!
たとえ平日でも空席待ちのお客さんが絶えないほど人気のお店がここ、
“ずいずい っころばし

どこまでが店名かわからない…という声もあるのだとか、ないのだとか。
そんなインパクトのある名前のこちらのお店のラーメンが凄かった。

    IMG_9310

家系ラーメンのような感じなのですが、少し違うような気がする…
でも、一度食べるとまたすぐに食べたくなる不思議な感じなのです。


心を踊らせながら、店内へ!
   IMG_9311
暖簾にも「ずいずい っころばし」の文字。
もう頭から離れない…

ずいずいずっころばし ごまみそずい
茶壺に追われて ドッピンシャン…

無意識にそんな鼻歌を歌いそうになりながら入店。
 
      IMG_9314
メニューは比較的シンプルで、
ラーメン、チャーシューメン、角煮ラーメン、ザーサイラーメンと、
ギョーザ、ライスと酒類のラインナップ。

初めてのときはデフォルトを注文…
の基本方針を曲げて(しょっちゅう曲げます!)、ここは角煮ラーメンをお願いします。
ザーサイラーメンに後ろ髪を引かれましたが…

店内は、横並びのカウンター席が11席。
目の前の厨房では、スリムな店主と奥様が黙々とラーメンを仕上げていくのを見ることが出来ます。


  DSC02497

海苔の屏風の前には、大きな角煮が3つ!
出来上がってきたラーメンを見て一気に食欲が沸き立ちます!

ハイクォリティなスープに一目惚れ!
    DSC02503
一口飲んだ瞬間から、その魅力の虜になってしまいます。
ドドドーンと濃厚なわけではなく、じわじわジワーッと旨味が押し寄せます。
濃厚なのだけれど、少しもいやらしいところがなく、夢中で食べ進んでしまう味わいなのです。

スープの旨味をしっかりと受け止める麺。
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もちっとした食感が素晴らしい中太麺。
スープの旨味をしっかりと受け止めながら、麺自体の魅力をもさらに引き立てます。

   DSC02507
ほうれん草と海苔。
家系ラーメンにはなくてはならないアイテム。
こう見ると、家系なのかと思いますが、少し違うような気がします。

ホロホロに柔らかい角煮。
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角煮ラーメンには、大きめの角煮が3つ乗っかってきます。
これも、油抜きがしっかりとしてあり、しつこさがなく旨味は満タン。
ご飯と合わせてもバッチリだと思います。

カウンターの上に並ぶ味変アイテム。
    IMG_9313
紅生姜、にんにく、豆板醤、ごま(みそずい…とは書いてない)。
そして…
  IMG_9312
ラー油と酢と醤油。
こちらは、餃子用ですね!

いろいろ加えて味変を楽しもうかと思ったのですが、
スープの完成度が高いのでそんな気持ちにはならないのです。

    DSC02513
折角なので、ゴマだけ少し加えてみました。
香ばしさが少し加わり、これも楽しい!

濃厚な豚骨醤油スープに、中太麺。
具材はほうれん草とネギに大きな海苔で、どう見ても横浜家系ラーメン。

でも、こちらのラーメンはそんじょ其処らの家系ラーメンとはちょっと違う。
鶏油の力に頼り切らずに、自らの旨味をキチンと表現しているのです。
だから、後半になっても食べ疲れることがないのですね。

   DSC02501
ちなみに、チャーシュー麺には麺が見えないほどにチャーシューがたっぷりと乗っかっています。
肉がたっぷりのチャーシューメンか、柔らかい厚切り肉の角煮ラーメンか。
どちらにするかと迷うのもたのしいもの。
とはいえ、ザーサイラーメンもかなり気になる…

次回への課題と、美味しさの余韻を残してご馳走さま。
ここ、オススメです!
ぜひ時間に余裕を持っていって下さいね。




【ずいずい】
住 所:神奈川県三浦市三崎町六合321−3    MAP
電 話:046-881-3381
営業時間:11:00〜15:30(なくなり次第終了)  
煙 草:禁煙
定休日:水曜日
駐車場:あり



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スイカに塩。子供の頃、スイカに塩をかけて食べる光景にびっくりした、一瞬自分の目を疑った。いちごに砂糖をかけて食べるというのはしたことがあったが、甘いスイカに塩。これは一体どういうことか?それは、スイカの甘さよりも先に塩のしょっぱさを感じ、その反動でより甘 ...
続きを読む
スイカに塩。

子供の頃、スイカに塩をかけて食べる光景にびっくりした、一瞬自分の目を疑った。
いちごに砂糖をかけて食べるというのはしたことがあったが、甘いスイカに塩。
これは一体どういうことか?
それは、スイカの甘さよりも先に塩のしょっぱさを感じ、その反動でより甘くスイカを感じるようになる「対比効果」によるものなのだとか。
おしるこに塩昆布も同じようなもの。

では、辛いカレーを食べているときに水を飲むと先に進めなくなるのは…

激辛カレーのお店ではないのだけれど、その気になればかなり激辛なカレーも味わえるお店、
北新地にある”シナジー”で旬の素材を生かしたスパイスカレーランチ。

お店のオープンから10分ほどした時間にお邪魔するも空席はわずか1席。
何とか滑り込みセーフ!

シナジーのカレーは、3種類プラス…。
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週替鶏根菜キーマCurry』 タップリの野菜を美味しく味わえる週替りカレー。
『ほろほろチキンカリー』 これは定番、いつでも食べられる安心の美味しさ。
『ポークジンジャーカリー』 糖質代謝にビタミンB1 牛肉の8倍とは頼もしい。
迷いに迷って、一つのカレーを選ぶべし…でも、

そんなの決められない、全部食べたい!

そんな方は、ぜひ愛かけを!
1種類につき、+100円で可能です。

ここまでならば、どこにでもあるスパイスカレー。
シナジーの場合、ここからさらに踏み込んだトッピングを選ぶことが出来るのです。
     DSC02661
スパイス卵、生卵&スモーク醤油、温泉卵。
ここまではそんなに珍しくない。

ぜひ味わってほしいのが『ぼんじり』
焼鳥好きの方ならばご存知だと思いますが、鶏のしっぽの部分。
それをカリカリに揚げたものがトッピングできるのです。

そして、辛いモノ好きならばぜひ『本日のジョロキアキーマ』を!
様々な素材が激辛キーマになってトッピングとして追加できます。
ちなみに、辛さはタバスコの400倍!

美味くて、辛くて、体に優しい。
  DSC02656
3種愛かけ+ぼんじり+ジョロキアキーマ。
その日のカレー全部が、このお皿に乗っかっているので流石に賑やか!

右がポークジンジャーカリーで、真ん中が鶏根菜キーマ。
そして、左側が…
   DSC02657
ほろほろに柔らかく煮込まれた手羽元が乗っかったチキンカリー。
このチキン、スプーンでかんたんにほぐれるのですが、それがこの時点では崩れることがなくキレイに乗っかっているのが見事です。

旨味満タンのカレーはご飯との相性もバツグン!
   DSC02662
素材の旨味がしっかりと溶け出して、一口食べるとスプーンが止まらなくなる。
でも、ここシナジーだけのカレーの楽しみ方をちょっとご紹介。

カリッと食感が癖になるボンジリ
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このボンジリ、そのまま食べても美味しいのだけれど、適度にカレーを染み込ませると更に美味しくなるのです。

ジョロキアキーマ美味さと辛さは超一級
   DSC02659
お皿の端っこにちょこっと乗っかっているこれが『ジョロキアキーマ』。

「え、少なくない?」

そんな声も聞こえてきそうですが、これをナメてはいけない。
スプーンに一口乗っけてカレーに混ぜると、そこから激辛ワールドがはじまります。

中には「ジョロキアキーマ ダブル!」と言って、2倍トッピングするツワモノも。
辛さは結構なものなのですが、同時に旨味もキチンとあるのでファンも少なくないのです。

    DSC02665
オススメは、ジョロキアキーマとボンジリを一緒に食べることでしょうか。
ボンジリのカリッとまろやかな味わいと、ジョロキアキーマのシャープな辛さの組み合わせが、癖になってしまうのです。

美味しくて体に優しくて楽しくなるカレー。
週替りカレーの内容は、お店のFacebookでチェック!
気になれば是非食べに行ってみてくださいね。




【シナジー(Synergy)】
住 所:大阪市北区堂島1−5−35 堂島レジャービル 2F    MAP
電 話:
営業時間:11:30〜14:00 
煙 草:禁煙
定休日:土・日・祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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日本の中で人口が多い街は、東京、大阪、名古屋…と、思い込んでいたら、 今は東京、神奈川、大阪の順番なのですね。神奈川と大阪が逆転したのは、2005〜2006年。都道府県ごとではなく、自治体ごとになると…1位 横浜市2位 大阪市3位 名古屋市4位 札幌市5位 福岡市…あ ...
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日本の中で人口が多い街は、東京、大阪、名古屋…
と、思い込んでいたら、 今は東京、神奈川、大阪の順番なのですね。

神奈川と大阪が逆転したのは、2005〜2006年。
都道府県ごとではなく、自治体ごとになると…

1位 横浜市
2位 大阪市
3位 名古屋市
4位 札幌市
5位 福岡市…


あれ、東京は?
東京は特別区ごとだから23区合算では出てきません。
ちなみに23区で一番人口が多いのは世田谷区で、約944,000人。
これは、千葉市の次に多くて全国13位。
北九州市の約934,000人よりも多いのだとか。
そして、世田谷区は23区の中でも2番めに面積も広い区なのです。
(羽田空港が拡張される前までは、23区の中で1位だったらしい) 

何せ、世田谷区の中だけを走る電車もあるのですから…
    IMG_9379
三軒茶屋から下高井戸までの約5kmを10駅を、のんびりゆったりと走る世田谷線。
とはいえ、朝夕には、2両編成の電車がギッシリと満員になって走る姿を見かけるのも珍しくはありません。

   IMG_9378
時速100キロを超えてビュンビュン走る電車も気持ちいいいけれど、
ゆったりのんびりと世田谷を散策するように走る電車もまたいいものです。

   IMG_9381
昼間の空いてる時間帯に、運転席の後ろから景色を眺めていると、
ちょっとだけ旅行気分になって、日頃のストレスも解消されるかも…

とびっきりのうどんが食べられる隠れ家。
  IMG_9355
ご紹介させていただくのは、うどんスナック 松ト麦”
うどんスナックという名前にビビってはいけない。
地下にあるお店でスナックと言っても、決して怪しいお店ではない。

   IMG_9363
ここは、ちょっとしたおつまみとお酒、そして、
とびっきりのうどんが食べられるお店なのです。

    IMG_9358
お品書きは、壁に掲げられてある黒板に書いてあります。

酒盗マスカルポーネ、さつまいもの黒ごま天、ちくわの磯辺揚げ、
本わさび・梅かつお・のり佃煮のちびちびセット…(なんて魅力的な…)

そして、その後ろにおでん、そしてうどんのメニューが書いてあります。

お邪魔させていただいたのは、土曜日のお昼頃。
へべれけにならなければ、堂々と呑んでもいい日である。
  IMG_94051
というわけで、酒盗マスカルポーネをつまみに少しだけ…
何だか、蕎麦屋で飲む酒…蕎麦前のよう。
(『うどん前』っていうのもあってもよきかな〜。)

店内は、厨房をL字型に囲むように、カウンター席が10席。
  IMG_9357
ゆったりとしたレイアウトで寛げる雰囲気です。
「スナック」とは言っても、場末のスナック感は皆無。

   DSC02610
カウンターの上には、鮨屋のネタ箱のようなものの中に打ち立てのうどんが入っているのを見ることが出来ます。

    IMG_9359
製麺室も併設されており、ここでうどんが作られるようです。
そしてこちらのお店の一番の特徴は…

   IMG_9361
うどんの原料の小麦粉が日によって変わること。
その日に使われている小麦粉は赤い文字で書かれてあるプレートのもの。
この日の小麦粉は、岩手県の「ネバリゴシ」と、福岡県の「ニシホナミ」。
小麦によって麺の特徴が変わるみたいなので、食べ比べてみるのも楽しいかも。

折角なので、温かいうどんと冷たいうどんの2種類をいただいてみました。

出来たて熱々『のり釜玉バターうどん
   DSC02624

茹でたて熱々のうどんに卵黄を絡めて食べる釜玉うどんに、
海苔を練り込んだバターを乗っけたうどん。
全卵が乗っけられている場合は、間髪入れずに混ぜなければ白身に上手く熱が加わらないのですが、
卵黄だけの場合は少し余裕があります。

   DSC02631
と、言うわけでまずはうどんをそのままいただきます。
熱々の麺なのですが、ギューンとのびるようなコシが好印象のうどん。

コレは絶対に美味いやつ!

   DSC02634
醤油を2周ほどまわしがけ、海苔バター、卵黄もまんべんなくうどんに混ぜていただきます。
普通の「釜玉うどん」が玉子かけご飯のうどん版だとすれば、
これは海苔の香りが心地よい和風カルボナーラ。
海苔バター、卵黄、醤油が絶妙のバランスで絡み合うのです。

のり釜玉うどんの味わいはもちろん、このうどんの食感が好みのど真ん中!
あまりにも美味しかったので、冷たいうどんもお願いしました。

   DSC02621
「少々お時間をくださいね〜」
うどんは注文が入ってから湯がき始めて下さるので少し時間がかかります。
でもその時間は、美味しいうどんが出来上がるまでのワクワクタイム。

待つだけの価値が…
  DSC02639
あります!

2杯目にお願いしたのは『しょうゆうどん』。
うどん本来の味わいを最大限に味わえるうどんです。

    DSC02646
何もつけずに先ずひとくち。
うどんが持つ味わいと小麦の香りをしっかりと堪能します。
この状態だと、うどんを作るときに使う塩や水の香りも感じることが出来るのです。

   DSC02650
そして、醤油を2周ほど。
決して掛けすぎないように、控えめに掛けていただきます。
先程の釜玉ではあまり感じなかった食感やうどん自体の塩分なども感じながら、
醤油と合わせることによって、旨味に膨らみを加えてゆくのが楽しい。

温かいうどんと比べると、コシの強さは少し増していますが、それでもしなやかでノビのある感じは共通しています。
このうどん、本当に好みです!

一反木綿の美味しさも見逃すなかれ!
    DSC02652
おまけのように乗っかっている一反木綿。
これを食べるのもまた楽しい!
テローンって感じで食べるのもいいし、
一口サイズでしっかり噛みしめるのも良し。
温かいのと冷たいの、2杯のうどんを食べてみてもまだまだ奥の深さを感じます。

うどん好きが高じて、うどんに関わる仕事をされ、なおかつ年間500杯ものうどんを食される「井上こん」さん。
彼女だからこそ、わかりやすくうどんの魅力を伝えることが出来るのでしょう。

東京でうどんなんて…
そう思っている方にこそ食べていただきたい。
うどんの魅力と奥深さを楽しく美味しく感じることが出来ます。
ぜひ食べに行ってみて下さいね!



【うどんスナック 松ト麦】
住 所:東京都世田谷区野沢2−26−5 野沢ビル B1F    MAP
電 話:
営業時間:12:00〜20:00、16:00〜20:00、17:00〜20:00など。※Twitterで確認。 
煙 草:禁煙
定休日:不定休(営業予定日はTwitterで確認
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

店主のTwitterはコチラ
お店のInstagramはコチラ
井上こんさんのHPコチラ

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駅前にあるわけでもなく、通りががりの人が偶然立ち寄っていく場所でもない。もし行くならば、そこを目的地として、わざわざ行かなければならないお店。    果ての果てまで行ってみないか?札幌駅から地下鉄南北線に乗り込み、果て…つまり、終点の「真駒内駅」まで行って ...
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駅前にあるわけでもなく、
通りががりの人が偶然立ち寄っていく場所でもない。
もし行くならば、そこを目的地として、わざわざ行かなければならないお店。

    果ての果てまで行ってみないか?

札幌駅から地下鉄南北線に乗り込み、果て…
つまり、終点の「真駒内駅」まで行ってみる。

     IMG_8921
真駒内駅は地下ではなく、地上シェルターの中に駅のホームがある。
階段を降りて改札口を出たら目的地は目の前…
なわけはなく、バスに乗り換える。
南バス待合室の矢印に従い進んで行く。

    IMG_8922
ひたすら真っすぐ…

  IMG_8925
突き当たったら外に出る。
ちなみに、北海道の冬は寒い。
当たり前だが、相当寒い。
それなりの服装で行くことをオススメする。

    IMG_8928
4番乗り場「定山渓線」の列に並び、定山渓温泉方面行のバスに乗る。
このまま温泉まで行ってしまいたい衝動に駆られるが、そこはガマン、ガマン。
雪道をひたすら揺られて約25分。

    IMG_8930
簾舞団地…
これ、「みすまいだんち」と読みます。
読めないかもしれませんが、人に聞くときに「何とか団地」と聞くわけにも行かないので、一応覚えておいてくださいね。

簾舞団地のバス停から最寄りの信号を渡り、少し戻るような感じで歩いてみてください。

すると…
   IMG_8932
果ての果てへの入口に辿り着くことが出来ます。

大昔、狩りに出かけた先で、弱った動物が木の実や皮を食べて元気になったのを見た男がいたのさ。
薬も病院もない時代。愛しかなかったのさ。
病気になった家族に、何とか良くなって欲しい一心から、
同じものを食べさせた。
これがスパイスのはじまり。
男の名はカラバト、その妻がサリサリさ。

カラバトに会いに来てみた。 
  IMG_8949
“カラバトカリー”と書かれているから、カレーのお店なのだとわかります。
ただ単に、「カラバト」だけだったら…

サリサリを経験しているのだから、何の躊躇もなくお店の扉を開けます。

「いらっしゃいませ、どうぞ空いてる席へ…」

こちらのお店も、席に座れば自動的にスリーコースセットが…
というわけではなく、一つの設問に答えなければいけない。

    IMG_8944

黙って座れば自動的に「スリーコースセット」が出てくるサリサリに対して、
こちらカラバトでは、カレーのボリュームを選ぶことが出来るのです。

並盛 950円
中盛 1,150円
大盛 1,400円

果ての果てまで来ると、値段が少しお安くなっている…

こう書いてあるのを私の脳は、勝手に以下のように解釈したのである。

少なめ 950円
普通盛 1,150円
大盛  1,400円


「すみません、中盛をお願いします。」
しっかり普通に楽しみたい、折角のカラバトカリー。

    IMG_8945
昭和な雰囲気と少し中東な雰囲気がいい感じで融和する店内。
サリサリカリーにも同じような雰囲気が流れていたような気がする。
ここは、先代が最初にお店をはじめた場所なのだとか。

そういえば、横浜のサリサリカリーのお店の前には札幌ナンバーの車がオブジェで置かれている。
やっとここに辿り着いた…というような感じで。

さて、
辿り着いたといえば…
   DSC02152
出来上がってきました、念願のカラバトカリー。
ホロホロに煮込まれたチキンカレーがお皿の半分を覆い尽くす。
見た感じは、サリサリカリーのそれとそっくり!
(って、元は同じお店だから当然か。)

でも、でも唯一決定的に違うところがあるのです。
それは…

驚きのボリューム!
   DSC02158
でも、同行していただいた方の並盛は、少しだけボリュームがある感じ。
『中盛=普通の量』というのは完全に思い違いで、
中盛普通のお店の大盛 、というのが正解。

    DSC02156
スリーコースセットと言う名前は付かないけれど、 きくらげが乗っかったサラダは、カラバトでも自動的に付いてきます。

   DSC02164
旨味がギュッと凝縮されてかなり美味い!
当然といえば当然だが、サリサリとほぼ同じ味わい。

ほぼ…

というのは、違いが確かにあるのだ。
オイリーな感じは、カラバトのほうが抑えられているような感じで、
シャープな味わいはカラバトのほうが強い。

   DSC02166
カレーをそのまま食べるのと、ごはんと合わせて食べるのとでは、その性格が全くと行っていいほどに変化するのも面白い。
カレー単体でももちろん美味しいのだが、ごはんと合わせるとその味わいに膨らみがグンと出るのである。
テイクアウトの提案にあるように、フランスパンと合わせても好相性なのが頷ける。
(実際に、サリサリのルーをテイクアウトしてフランスパンと合わせたのだが、抜群に美味い!)

   DSC02167
オイリーな部分って、避けて通られる傾向にあることが多いと思うが、
ここのカレーに関しては別物。
これをしっかりとごはんに絡めれて食べれば、しっかりと旨味を感じることが出来るのである。

    DSC02170
食後にはチャイも提供していただける。
「スリーコースセット」とは謳っていないが、内容はほぼ同じ。
札幌の中心部から少し距離はあるが、来てよかったと思える逸品に出会える。

    IMG_8946

食べ終わったあと舌に味が残らないでしょう。
このカリーも、どこの誰が考えついたってものじゃないのさ。
初めてなのどこか懐かしい。
人間の本能が覚えているんだろうね。

また、そう遠くないうちに横浜に帰ってサリサリに行ってみよう!
カラバトの想いを忘れてしまわないうちに…。
 



【カラバトカリー】
住 所:札幌市南区藤野2条12丁目 6−1    MAP
電 話:011-596-1117
営業時間:11:30〜20:30 
煙 草:禁煙
定休日:水・日
駐車場:あり




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定食【ていしょく】メインのおかずに、ごはん、汁物、副菜、漬物がセットになったもの…単品で注文するよりも、定食のほうが安く食べられるのも特徴かと。その証拠に、好きなおかずを選んで、最後にごはんと汁物を注文するスタイルのお店、いわゆる”めしや”に行って、好き ...
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定食【ていしょく】
メインのおかずに、ごはん、汁物、副菜、漬物がセットになったもの…

単品で注文するよりも、定食のほうが安く食べられるのも特徴かと。
その証拠に、好きなおかずを選んで、最後にごはんと汁物を注文するスタイルのお店、
いわゆる”めしや”に行って、好き放題いおかずを取ってくると、お会計のときにお祭り状態になります。

メインのおかず1品と副菜ひとつ、そしてごはん(中)に味噌汁が基本スタイル。
とはいえ、美味しそうなおかずが並んでいると、ついつい取りすぎてしまいますよね。

では、メインのおかずが2品付いて、ごはんと副菜が9種類も付いているのに財布に優しいとなれば…

    IMG_4918
大阪心斎橋にある人気のスリランカカレーのお店、
“CURRY シバ☆”

この階段を上がって2階に行くと、お店の入口があるのです。
開店時間の少し前に到着してみると、3階まで開店を待つ人でギッシリ!
いつも凄い人気なのです。

『CURRYシバ☆の人気の理由』
何と言っても美味しい。
営業日が不定期なので、チャンスがあればみんな来る。
店主が美人。


そして…

   IMG_4917
メインのカレー2種類に、副菜が9種類も付いてくる!
しかも、たったの1,200円でこれが食べられるとなれば、並びます。

その日のカレーや副菜の内容や、営業日はお店のTwitterで確認することが出来ます。

カレーといえば肉とじゃがいもと人参と玉葱。
昭和のニッポンのお家カレー。
ここでは、そんな先入観は捨てて楽しんじゃいましょう!

鶏せせり
豚スペアリブ
白い鰆 or 秋刀魚(こちらは限定10食)

迷いながらも選んだカレーは…
   IMG_9376
豚スペアリブと秋刀魚のカレー。
これ、一緒に行った人のお皿を借りて撮影させてもらったのではありません。
これ全部で1人前なのです。

秋刀魚のカレー。
  IMG_9377
ゴロッと新鮮な秋刀魚が大胆にタップリと。
先ずは秋刀魚を頂いてみます。

旨味と酸味が見事なまでにマッチ。
    IMG_9387
こういうスパイス使いをすれば、魚の旨味を十二分に引き出さえるのかと感動します。
新鮮な魚は刺身が一番…とは限らないと思わされる一品です。

ボリュームに感動のスペアリブ!
   IMG_9381
思わず「うそぉ!」って声が上がるほどボリュームたっぷりのスペアリブのカレー。
これ、大盛りでも何でもないのです。
普通に注文すればこんな感じで提供されるのだから嬉しくて仕方がないのです。
もちろんホロホロの柔らかさで、骨から身が簡単に外れます。

    IMG_9384
バスマティライスの周りには、8種類の副菜とパパダン。
それぞれの副菜を味わって感じるのは、そのままでも十分に美味しいこと。
ついつい食べすぎて、カレーのことを忘れないようにご注意を。

最後は、混ぜながら楽しむのがスリランカ流。
    IMG_9389
2種類、3種類、そこにカレーを加えたりして楽しんでみるのが本当に楽しい。
最後はすべての副菜を混ぜて、そこにカレーを掛けて食べるのがオススメ!
想像していたよりも遥かに美味しくてビックリすると思いますよ。

いつでも開いてるわけじゃないから、チャンスがあれば食べに行ってしまう。
このクォリティには滅多に出会えないから、並んでしまう。
新しいカレーもちょくちょく登場するので、ワクワクする。

長期のお休みの後は、必ずと行っていいほど凄いカレーが出てきます。
ぜひTwitterをチェックして、食べに行ってみてくださいね。




【CURRY シバ☆】
住 所:大阪市中央区東心斎橋 1−18−2 AMAKIビル 2F    MAP
電 話:
営業時間:11:30〜14:30
煙 草:禁煙
定休日:不定期営業   ※営業日は、お店のTwitterで告知。
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のTwitterはコチラ


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立喰そば御三家といえば、富士そば、小諸そば、ゆで太郎。都内を歩けば、必ずと行っていいほどお店があります。朝からやってて、気軽にサクッと。ツワモノは朝からカツ丼セットも…御三家といえば、福岡にも御三家が…蕎麦ではなく、うどんの御三家と呼ばれているお店があり ...
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立喰そば御三家といえば、
富士そば、小諸そば、ゆで太郎。
都内を歩けば、必ずと行っていいほどお店があります。
朝からやってて、気軽にサクッと。
ツワモノは朝からカツ丼セットも…

御三家といえば、福岡にも御三家が…
蕎麦ではなく、うどんの御三家と呼ばれているお店があります。

牧のうどん、ウエスト、資さんうどん。

博多ラーメンの福岡…と思われがちですが、福岡ではうどんもすごく人気で美味しいのです。

牧のうどん
食べても食べても麺が減らない…それどころか増えてるのでは?
そう思ってしまうほどに、麺が出しを吸い込んで太くなっていく。
そのため、出汁が入ったヤカンがうどんとともに提供される。


ウエスト
シンプルで素直な美味しさ。
そして、シルキーで心地よい柔らかさの麺も人気の秘密。
この値段でこのクォリティがファンの心を離さない。

そして資さんうどんはというと…
    IMG_7868
実は初訪問の“資さんうどん”
福岡空港での乗り継ぎに時間があったので、サクッとお邪魔させていただきました。

牧のうどん、ウエストは街中のお店にお邪魔させていただきましたが、こちらはちょっとだけ郊外タイプ。
車で気軽に立ち寄れる感じのお店です。

ゆったりと明るい店内。 
    IMG_7875
店内も広く、ファミレスのような感じ。
テーブル席に座り、お品書きを拝見…

   IMG_7873
こちらのお店のメニューはタッチパネル。
うどん、そば、細めん、丼、カレー、おでん…
焼きうどんもあるのか。

いろいろ食べてみたいけれど、初めてなのでスタンダードに。
ここは、人気No.1の肉ごぼ天うどんを…
と思いつつ、ちょっと変化球を。

    DSC00641
いただいたのは、かしわごぼ天うどん。
肉の代わりに北九州名物のかしわを乗っけてみました。

旨味が効いた出汁。
  DSC00646

どのお店もふつうに美味しいというのではなく、それぞれの個性を持っているから面白い。
もちろん、ここ資さんうどんもそう。
肉やかしわを入れると、出汁の味も変化していくから面白いですよ。

    DSC00650
うどんの麺は期待を裏切らない福岡流。
このしなやかな食感がたまらないです。
讃岐も好きだけれど、福岡のうどんのやわらかい食感もかなりクセになりますね。

そして…
特筆すべきはごぼう天のクォリティ!
   DSC00642

揚げたてサクサク、しかもゴボウの食感もカリッといい感じなのです。

  DSC00655

うどんの中に半身浴姿で提供されるので、サクッとした食感を楽しむことも出来ますし、
出しに浸して柔らかくなったものを楽しむことも出来るのが嬉しい。

   IMG_7874
テーブルの上にトロロ昆布発見!
 
  DSC00656
うどんに入れてみた…
昆布の旨味が加わり、さらに贅沢感が増しましたよ。

   DSC00644
北九州を中心に展開されている資さんうどん。
初めていただきましたが、ごぼう天のクォリティに驚きました。
今度、北九州を訪れる時も是非お邪魔させていただきたいと思います。
冷凍肉うどんの定期便なんてもやってて、ポチッとしてしまいそうな今日この頃です)




【資さんうどん 半道橋店】
住 所:福岡市博多区半道橋1−9−18    MAP
電 話:092-710-7106
営業時間:24時間営業 
煙 草:禁煙
定休日:無休
駐車場:あり(54台分)

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虎ノ門。新橋駅から西へ少し行った辺りの地域を指す。虎ノ門…「門」って名前に付くし、皇居からも遠くない。ということは、皇居に「虎ノ門」という名前のもんがあるのか?坂下門、桔梗門、大手門、平川門、乾門、半蔵門、桜田門…あれ?皇居に虎ノ門はない。桜田門に警視庁 ...
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虎ノ門。
新橋駅から西へ少し行った辺りの地域を指す。

虎ノ門…
「門」って名前に付くし、皇居からも遠くない。
ということは、皇居に「虎ノ門」という名前のもんがあるのか?

坂下門、桔梗門、大手門、平川門、乾門、半蔵門、桜田門…

あれ?
皇居に虎ノ門はない。

桜田門に警視庁の本庁はあるし、
半蔵門には半蔵門線が通っている…

虎ノ門は、江戸城外堀にあった門。
そのものは、明治6年に撤去されてしまったそう。

虎ノ門の由来って?
そんな事を考えていたら、虎ノ門の名店に辿り着く。
そう、スパイスの香りに誘われるように…

    IMG_7018
南インド料理を楽しむことが出来るお店“ナンディニ”
インド=カレー…だけではない。 を、実感させてくれるお店なのです。

     IMG_7021
この日の日替わりビリヤニは『ジンジャーチキンエッグビリヤニ』。
以前は曜日限定だったらしいのですが、今では毎日ビリヤニが食べられるようです。

タップリのボリュームが嬉しい!
   IMG_1235
大きな四角いターリーに、たっぷりのビリヤニとカトゥリに入った、ライタやサンバル。
眺めているだけでもワクワクしてくる。

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ビリヤニに隠れたスパイスまみれのゆで卵。
さて、こいつをどのタイミングで楽しむべきか…
そんな事を考えながら食べるのも楽しい。

ビリヤニと一緒に提供される封筒。
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その中身はと言うと…
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中に、紙ナプキンとスプーン、フォーク。
こういうご時世だからこそ、嬉しいサービス。

スパイスの香りと旨味が口の中で一気に広がる!
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パラリとした食感のビリヤニを軽く空気とともに吸い込むと、口の中に広がる旨味と香りがたまらない。
一口と言いながら、スプーンを持つ手が止まらなくなります。

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そのまま食べても美味しいサンバル。
これをビリヤニにかけるとちょっとテンションが上ります。
 
    IMG_1254
玉ねぎはガチで生なのだけれど、サンバルやビリヤニと一緒に食べることで辛味を忘れるから不思議。

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ヨーグルトに野菜が入っているソース、ライタ。

  IMG_1255
これも、ビリヤニにかけていただきます。
インド料理を楽しむすべを知るまでは、ヨーグルトとご飯の組み合わせなんて考えてもみなかったけれど、やればクセになりますし、ハマります。

後半は、カトゥリをターリーの外に出して、2種類のソースをビリヤニに掛けて、混ぜながら複雑な旨味を楽しみます。
(3つあるカトゥリのうち一つは、甘いデザートなので混ぜないほうが無難です!)

    IMG_7016
ゆったりと落ち着いた店内では、みなさん様々な料理を楽しまれています。
お隣の席の方は、日替わりのプレートにオプションでマトンカレーを追加されていました。
そんな事も出来るのだと、メニューを見ると…

     IMG_7010
何と、たったの120円で追加することが可能。
これは次回、是非やってみないと。

ビリヤニだけではなく、レモンライスやドーサもランチタイムから楽しむことが出来ます。
ひとつひとつが丁寧に作られているナンディニの南インド料理、是非楽しんでみてくださいね。




【ナンディニ 虎ノ門店】
住 所:東京都港区西新橋2−22−1 ル・グラシエルBLDG4 1F    MAP
電 話:03-6809-2748
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜22:00(L.O.21:30) 
煙 草:禁煙
定休日:なし
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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グループで旅行に行くときに、盛り上がるのがボックスシート。最近はめっきり減ってしまった列車のボックスシート(4人が対面で座るタイプのやつ)、4人がみんな仲間ならばいいけれど、他人同士ならばちょっと気を使いますよね。そんなタイプのシートが先日乗った飛行機にあ ...
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グループで旅行に行くときに、盛り上がるのがボックスシート。
最近はめっきり減ってしまった列車のボックスシート(4人が対面で座るタイプのやつ)
4人がみんな仲間ならばいいけれど、他人同士ならばちょっと気を使いますよね。

そんなタイプのシートが先日乗った飛行機にあったのです。
   IMG_8420

これは、シュミレーターでもなんでもなくホンモノ。

  IMG_8416
日本エアコミューターが所有する、『ATR42-600』という機材。
この飛行機は、機体の後ろの扉から機内へ乗り込むのです。

張り切って、1番前の「2A」の席が当たったのですが、その席は一番前であって、降機順番は一番最後。
ま、そのおかげでこんな席を見つけることも出来たのですが。
   IMG_8422
プロペラをブンブン回して飛んでます。
そんなに高いところを飛ばないので、街の明かりもバッチリと見えます。
   IMG_8429

そんな楽しい飛行機に乗って、行ってきたのは福岡県の中間市。
おそらくこんなお店は日本でここだけかも…
この日は、そんなお店に行ってきました。

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“Spice&Dining KALA(カーラ)
この日の目的にお店です。

スパイスとあって、インドの国旗がデザインされたお店のサイン。
おそらくカレーが食べられるお店だと、何も知らない人は思うでしょう。

え、カレーが食べたくて何気なく訪れた人は?

大丈夫です。
余計な会話をしなくても、ちゃんと帰っていくシステムが作ってありますので…
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警告 不慣れな人には不味い店

知らない人がこれを読んで、まだこの先に進めるとは…

そうそう、食◯ログのHPにはこんな表記も。
(店主が書いたものと思われます。)

辛い!高い!不味い!

下記項目に2つ以上該当する場合は
お互いのため、ご来店を今一度ご検討ください

①カレーが食べたい
②野菜嫌い
③辛いものが苦手
④パクチーが苦手
⑤濃い味が好き
⑥時間に余裕がない
⑦財布に余裕がない
⑧こころに余裕がない

これを読んでもまだ、素晴らしいスパイス料理の世界が気になる奇特な方…
どうぞ、記事本編へおすすみください!

 
スパイスが素材の持つ本来の旨味を引き出す。
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スパイスダイニング。
この日のランチのメニューは、「冬のモダンインディアン・ランチコース」。
スパイスと言えば、やはりインド料理がベースなのかと思いきや、
メニューを眺めると、どう見てもベースはイタリアン。
さて、その中身とは。

『Antipasto Misto
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見た目はたしかにイタリアンのアンティパスト。
遠目から見ただけなら、まだイタリアン。
でも、近づくとスパイスの香りに包まれているのを感じることができるのです。

コールラビのサブジ
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味付けはたしかに薄味かもしれないが、これ以上濃くするとコールラビの味わいが損なわれてしまうギリギリのところなのかも。
そして、それをスパイスの味わいが見事に包んでくれている。

牡蠣のピックル
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オイル多めに見えるけれど、少しもそれを感じさせない。
スパイスをたっぷりと纏ったオイルが牡蠣の旨味をググっと引き立ててくれる。

チコリのフィンガーサラダ
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一口で一気に食べるべきなのだろうけれど、一口で食べると必ず後悔するやつ。
チコリーが持つ、ほんの少しの苦味がスパイスの旨味とよく合う。
二度見するように、二口目でその存在感を確かめるように食べるのが美味しい。

殻付きウズラのフリット
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そうです、そのまま食べるのです。
え、ウズラの玉子ですよね、これ?
ホンモノのうずらの玉子を殻ごと…え、大丈夫。
それどころか、味わいがあるのですその方が!
もちろん、ただゆで卵にしただけではないので、念の為…

スパイシートリッパ
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柔らかい。
噛みしめると、トリッパの持つ個性を少し感じそうになるのですが、そこにスパイスがバチッと組み込まれて、手放しで美味しい。
しかも、しっかりと辛口!
こういうのが本当に嬉しい。


前菜の盛り合わせ5種。
これだけで、まるでフルコースをいただいた時のような充実度。
その料理も魂がこもっているのを感じずにはいられないのです。
食べる私も感性を開放して少しでも見逃さないような感覚で集中していただきました。
この感覚と集中力は、大好きな鮨を食べるときの感覚と似たようなものを感じました。


『Zuppa』

メニューのは、前菜の最後に書かれてあるスープ。
ラッサムのように仕立てたものを出していただけるのだとか。

ラッサムスタイルの魚介スープ
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海老、イカ、アサリ、タコ。
そしてその下には、寒鰆が。
スープの味わいはラッサムのように程よい酸味があるのですが、酸味に素材が複雑に組み合わさった旨味が絡み合って、素晴らしい味わい。
初めて食べたラッサムがこれならば、今後ラッサムには手を出せなくなるかもしれません。
(これが初めてのラッサム、そんな人は来ないだろうけど。)

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このラッサムスタイルの魚介スープ。
この料理は間違いなくコースの前半のクライマックスの料理だと思います。
これだけでも、わざわざ食べに来る価値あり。

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ランチだけれど、ワインを合わせない手はない。
やはり、モダンイタリアンなのだから。


『Primo piatto』
スパイスの香りと鮮烈な刺激が魅力のパスタ。

前菜とスープを堪能したあとは、パスタ。
モダンイタリアンらしく、パスタでちょっと小休止…
そんな事を考えてていると、嬉しいしっぺ返しを喰らいます、確実に。

菜の花とパクチーのエスニックパスタ
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たっぷりと乗っかった、菜の花とパクチー。
どうして菜の花だけではなく、パクチーが乗っかっていなければならないのかは、食べてみた人だけが分かること。
コリアンダーのパスタ…
この表現すれば、なんとなく雰囲気は伝わるでしょうか?

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最初はスルスルとオイルの旨味、パクチーの香りを楽しみながら食べて、
中程からは、このパスタが持つ本当の実力をヒシヒシと感じることになります。
中々の辛さを旨味、快感と感じられるようであれば合格点。
辛いけれど美味くてやめられない、それがこの料理の魅力なのかもしれません。


『Secondo piatto』
ホロホロ鳥にスパイスの魔法がロックオン!

パスタを楽しんだああとは、肉料理のメインを。
骨付きの肉ってなんであんなにトキメクのだろうか?
その答えは、肉にナイフを入れた瞬間にやってくる…

ホロホロ鳥のコンフィ オレンジソース
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クリスマスというわけじゃないけれど、骨付き鳥。
これ、ホロホロ鳥を低温調理したあとに仕上げたものなのだとか。

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肉にナイフを入れた瞬間に言葉が止まる。
見ただけで、極上の柔らかさなのが分かるのです。

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そのままかぶりつきたい衝動を抑えて、フォークとナイフを使って肉を骨から外していきます。
そのまま食べてももちろん美味しいのだけれど、それではKALAで食事する意味が半減してしまう。
スパイスが効いたオレンジソースと一緒に混ぜて召し上がれ!
パスタで満腹になりかけたのを忘れたように、また食欲が湧いてきますよ。


『Dolce』
ティラミス
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ここは素直にイタリアンドルチェ。
これはいつでもあるとは限りませんが、美味しいのです。
もちろん合わせるのは……

『Caffè』
エスプレッソ
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これが斜めに見える人は、スパイスのことが気になって仕方がない人。
真っ直ぐにしか見えない人は…


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そうは言っても、激辛とか極辛の領域の話ではありません。
辛さが旨さと感じることが出来れば楽しめるかと思います。
(辛いのが大好きな私が言うことを「額面通り」受け取るかどうかはあなた次第…)

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一度だけの訪問では、未知数が多すぎるお店。
とても一回食べたくらいでは、語り尽くせないお店(の割に、けっこう書きましたが…)
次は何が出るのか予想が出来ないお店。
今度は何が出てくるのかワクワクさせてくれるお店。

ここは必ずまた来ます。
私にとっては素晴らしいお店でした。




【Spice&Dining KALA(カーラ)】
住 所:福岡県中間市東中間1−3−7 Kタウン 1F    MAP
電 話:090-7159-3045
営業時間:【ランチタイム】  1部 12:00〜  2部 13:30〜
     【ディナータイム】 18:00〜
          ※ランチ・ディナー共に完全予約制。
煙 草:禁煙
定休日:不定休(Facebook参照)
駐車場:あり

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カレーといえば、肉とじゃがいも、玉ねぎに人参。比較的長持ちする根菜と肉。冷蔵庫にあるもので出来ちゃうし、辛さを調整すれば、大人も子供もみんな大好き!しかも、お腹もいっぱいになる。カレーライス。これってもう、日本の料理の一つになっていますよね。おそらく、カ ...
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カレーといえば、肉とじゃがいも、玉ねぎに人参。
比較的長持ちする根菜と肉。
冷蔵庫にあるもので出来ちゃうし、辛さを調整すれば、大人も子供もみんな大好き!
しかも、お腹もいっぱいになる。

カレーライス。
これってもう、日本の料理の一つになっていますよね。
おそらく、カツカレーやコロッケカレー、エビフライカレーなんて日本に来なけりゃ食べられないかもしれません。
まさに、「インド人もビックリ!」なのです。

でも、インド人は日本のカレーを認めないのだとか…

日本のカレーはスパイシーじゃない。
日本のカレーはドロッとしている。
日本のカレーは何が入っているのかわからない。
日本のカレーは米がパラッとしていない。


スパイシーで、比較的サラッとしていて、何カレーかはっきりしていて、米が…
インド人はどう感じるのかはわかりませんが、
日本人に大人気のインドカレーのお店を紹介させていただきます。

そのお店は、日本橋室町の裏通りに。
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大きな字で「インドカレー」と書かれた看板が目印の”フジヤ”さん。
看板よりも、昼時になれば出来る行列のほうが目印になるほどの人気店なのです。

何でそんなに人気なのか?
こちらのお店、しっかりと満足できる内容ながら安いのです。
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いちばん値が張るものものでも1,000円。この界隈のランチとしては破格だと思われるのです。

この日の注文は、メニューに一番上に載っている『チキンカレー』。
シンプルにライスとサラダが付いたAセットでもいいかと思いましたが…

「豆スープも美味しいから、ぜひ飲んでみて!」

友人の薦めにより、ハーフライス、ハーフナン、ゆで卵、サラダが付いたBセットにしてみる。

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カレーとご飯、サラダ、ナンは別盛り。

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ハーフナンとハーフライス、サラダが入ったプレートも結構大きい。
びっくりドンキーの『ディッシュ』くらいの大きさがあるのではないかい?

このBセット、満腹確約ですね〜!
ハーフライス、ハーフナンとは言っても、3分の2くらいの大きさがありそうです。
ボリュームの方は申し分なしとして、お味の方は…

食べてビックリ! 想像していた5倍は美味い。
   IMG_1310

すみません、ちょっと侮っていました。
安くて満腹のお店かと思いきや、しっかり美味しいのです。

出過ぎないスパイスの香り、
素材の旨味の広がり、
あとから追いかけてくるスパイシーな味わい。


ちゃんと三拍子揃っているのです。

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カレーは単体で食べても美味しいし、こんな感じでご飯に掛けてサラダと一緒に食べても美味しい。
ハーフナン…ピタパンのような感じなので、中にカレーを入れてカレーパンみたいにして食べるのもあり。

わざわざ注文したくなる豆スープにも注目!
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ちょっとビビりました、美味くって。
インド料理店などで提供されるダルスープに、少し日本のエッセンスを足したような感じ。
ダルスープが少し苦手な方も楽しめる味わいだと思いますよ。

チキン、ビーフ、豆、ヤサイ、キーマ。
ヤサイやキーマが値段の高い分類に入るのが逆に気になります。
出来れば、全制覇してみたい。
近所にお勤めの方、ファンの方が通い続けるのも納得。
未食の方は、ぜひ食べに行って下さい。
オススメします!





【インドカレー フジヤ】
住 所:東京都中央区日本橋室町1−12−13    MAP
電 話:03-3241-4330
営業時間:11:00〜15:00
煙 草:禁煙
定休日:日・祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




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岡山県にある「吉田牧場」ってご存知でしょうか?幻とも言われているチーズを作り出す牧場で、そのこだわりは牛を育てるところから。その味わいは、全国の飲食店をも注目するほどで、手に入れるのが困難なのだとか。利益を出すために、大量生産しようとは一切せず、家族で作 ...
続きを読む
岡山県にある「吉田牧場」ってご存知でしょうか?
幻とも言われているチーズを作り出す牧場で、そのこだわりは牛を育てるところから。
その味わいは、全国の飲食店をも注目するほどで、手に入れるのが困難なのだとか。

利益を出すために、大量生産しようとは一切せず、
家族で作れる量をひたすら守っている。


モッツァレラ、リコッタ、ラクレット、フレッシュチーズ。
そんな中でも気になるのがカチョカバロ。

紐で吊るされて、ひょうたんのような形のチーズを見たことがないですか?
あれが、カチョカヴァロなのです。

鉄板で焼いたりして、少し熱を加えると美味しさの本領を発揮すると言われているカチョカバロ。
熱々のうどんを上にたっぷり掛けて食べてみたくないですか?

      IMG_8360
大阪梅田にある“うどん棒 大阪店では、
今月の限定うどんで『カチョ玉うどん』を食べることが出来るのです。

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麺が見えないほどたっぷりのカチョカバロ。
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うどん好きの方はもちろん、チーズ好きの方にも是非オススメしたい逸品。
そして掛けられているのが吉田牧場のカチョカバロだというのだからたまらない。

    DSC01351
熱々のどんの上でとろけるチーズ、
濃いオレンジ色の卵黄、
そしてブラックペッパーのアクセントもいい感じ。

ずっとこのまま眺めていたいけど、うどんが熱々のうちにかき混ぜておきましょう。
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卵黄は一気に全部かき混ぜずに、少しずつ混ぜて食べたほうが美味しいのだとか。
そうすることによって、チーズをダイレクトに味わえる部分と卵黄の旨味を味わえる部分の両方を楽しむことが出来るのだそう。

濃厚な旨味に箸が止まらなくなる!
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チーズと玉子をたっぷりとうどんに絡めてズズッと。
濃厚な旨味は想像以上。
「食べに来てよかった!」心からそう思います。
そんな感じで麺はあっという間に完食。

そして、もう一つのお楽しみは…
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食べ終わった器にご飯を投入。

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あとは、よくかき混ぜて少しだけ醤油を追加。
そうすることによって、極上のチーズリゾットを楽しむことが出来ます。

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本格的な讃岐うどんを食べられるとあって、いつも大人気のうどん棒さん。
お昼時には行列ができることも珍しくはありません。
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かけうどん、きつねうどん、カレーうどんなどの定番うどんの他に、
オリーブ豚、オリーブ牛のつけ麺をいただけるのもこちらのお店の特徴。

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外は真冬の寒さの日でも、温かい店内では冷たいうどんもいただくことが出来ます。

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セットもいろいろあります。
これに、毎月限定のうどんが加わります。
どれも美味しそうで迷います。
迷いながら楽しんでください。
大阪梅田のランチタイムを、笑顔で過ごすことが出来ますよ!






【うどん棒 大阪店】
住 所:大阪市北区梅田1−1−3 大阪駅前第3ビル B2F    MAP
電 話:06-6458-5518
営業時間:11:00〜15:00  17:30〜20:00   土日祝は、ランタタイムのみ。
     ※営業時間は変動の可能性あり。 
煙 草:禁煙
定休日:不定休 ※HPで告知あり。
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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名前を見ただけで、何屋さんかがわかってしまうお店。昔からあるようなものだと…ラーメンの「来々軒」。うどんの「讃岐庵」。喫茶店の「再会」。カレー屋さんだと…ボンベイ、デリー、ベンガル、ムンバイ…インドの街の名前ですよね。外国に行って、「レストランTOKYO」って ...
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名前を見ただけで、何屋さんかがわかってしまうお店。

昔からあるようなものだと…
ラーメンの「来々軒」。
うどんの「讃岐庵」。
喫茶店の「再会」。

カレー屋さんだと…

ボンベイ、デリー、ベンガル、ムンバイ…
インドの街の名前ですよね。
外国に行って、「レストランTOKYO」って名前のお店を見つけるのと同じような感覚になるのでしょうか、日本にいるインドの方も。

逆に、店名を見るだけでは何屋さんかがわからないお店って、すごく気になりませんか?

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東急目黒線の西小山駅から歩いて3〜4分の閑静な住宅地の入り口にあるこちらのお店。

その名前は…
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CHIISAKATTA ONNNA
“小さかった女”という名前のカフェのようなこちらのお店。
ここでは、かなり本気のスパイスカレーをいただくことが出来るのです。

ランチの時間には少し早い、開店時間直後にお邪魔させていただいたにも関わらず、半分くらいの席がすでに埋まっています。

      DSC00820
ちょうど窓際のテーブル席が空いていたので、そこに座らせていただきます。

店内は、カウンター席が2席と、2人がけのテーブルが4つ。
フローリングに木のテーブルと椅子で、温かい雰囲気になっています。

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11:30〜15:00はランチタイム。

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KOYAMA CURRYと名付けられた、トマトベースの熟成スパイシーカレーは3種類。
チキンとフィッシュが950円で、ポークが1,200円。
ポークだけ値段が違うのは?
それはこの後、すぐに分かることになります。

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そして、ORIGINAL CURRYは2種類。
東京キーマとグリーンサラダカレー。
わざわざ「東京」と名付けてあるキーマも気になる…
そして、生野菜がたっぷりのグリーンサラダをカレーにしてしまうとは面白い。

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食後の飲み物、デザートなども充実。
ちなみにカレーを注文すると、コーヒーまたはウーロン茶が付いてくるとのこと。

「ポークカレーをお願いします。 トッピングは、半熟卵とパクチーを。」
「ランチタイムは、チキンとキーマのあいがけも出来ますが…」
「うーん、(少し迷う…)やっぱりポークで。」
「わかりました。」

初めて来るお店では、メニューの一番上、定番のメニューを食べるべき…という意見には基本賛成。
でも、どうしてもポークカレーが気になったのです。


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出来上がってきたポークカレーはこんな感じ。
スープとキャベツのマリネが別に提供されます。

どうしてポークカレーが気になったのか?
それは……
ポークカレーには、スペアリブがまるごと!
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この大きなポーク。
骨付きのスペアリブがまるごと1本入っているのです!
しかも、ホロホロに柔らかく煮込まれた状態で。

肉はホロッと骨から外れ、スプーンで簡単に切ることが出来ます。
しかも柔らかくて美味しい。

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カレーの味わいは、香り高くクローブがよく効かせてある感じ。
食べる前に、「大阪のスパイスカレーに似てる」とか、「欧風カレーとスパイスカレーを足して2で割ったような」とか言われているのを見ましたが、私の感想はそのどちらでもない。

ゆっくり眠る旨味を、パクチーやポークと合わせながら、口の中で静かに目覚めさせていきます。
そして、咀嚼するうちにその風味が満開の状態を迎え、鼻から香りが抜けてゆく。
オリジナリティ溢れていて、食べていて本当に楽しくなってくるカレーです。

「小さかった女」、最初はカフェとアジアごはんを提供されていた店のようです。
それからしばらくして、「自分たちがカレーを作ったらどうなるか?」そんな想いで完成させたのが現在お店で提供されているカレーなのだとか。

脇役に見えるスープも凄いのです。
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そして忘れてはいけないのが、カレーについてくるスープの美味しさ。
たっぷりのネギの下には、煮込まれたチキン。
その旨味に魅了されます。

      DSC00839
コーヒーの味わい。
カレーを食べたあとで、その余韻に浸り、お店の雰囲気を楽しむのに最高のパートナーとなります。

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小さかった女。
カレーの美味しさは決して小さなものではなかったのです。
後先が逆になりますが、今度はチキンとキーマのあいがけも楽しませていただきたいと思います。





【小さかった女】
住 所:東京都品川区小山5−25−14 カーサファイブ 1F    MAP
電 話:03-6887-2292
営業時間:11:30〜15:00  17:00〜21:00(L.O.20:30) 
煙 草:禁煙
定休日:月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

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