美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

美味さをギュッと包み込め!美味しい焼飯に玉子を布団のように掛けるだけじゃダメなんだ。食べれば分かる、一体感。誰が作っても一緒…には、決してならない…オムライスって不思議な魅力がある。洋食の王様『オムライス』は、子供はもちろん、オトナだって夢中にさせる。わ ...
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やっぱりそばは旨い通勤途中にサッと立ち寄り、空腹を満たしてくれる「立ち食いそば」。かけそば、天ぷらそば、きつねそば、月見そば…いろんな種類あのそばがあるけれど、何処で食べてもそんなに変わらない…そう思う方も少なくないと思うが、じっくり味わってみると店によ ...
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『サイコロきっぷ』というのをご存知だろうか?JR西日本が企画したもので、5,000円で往復できる切符で、行き先は何処になるかわからないというもの。第1段は2022年7月に発売され、大阪発着で行き先の候補は、「白浜」、「餘部(兵庫県)」、「東舞鶴」、「倉敷」、「芦原温泉 ...
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まさか、あの店が閉店⁉通っていた店が閉店してしまうのは悲しいことだ。もっと行っておけばよかった!最後に食べておきたい…閉店まであと◯日。そんなカウントダウンがはじまれば、連日行列が絶えなくなる。    閉店まであと15ヶ月 2025年閉店予定そんな店があると友 ...
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コーヒーを注文すれば、トーストとゆで玉子が付いてくる。日本の文化、ご存知喫茶店のモーニングサービスだ。トーストとゆで玉子…のような簡単なものがつくのが普通だが、名古屋を中心とした中京地区では、とんでもないボリュームのモーニングサービスが展開されていると聞 ...
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冷たいフルーツを暑い日に食べれば、それだけでクールダウンできてしまう。もしかしたら、ビタミンCもたっぷりと摂取出来て、普段の野菜不足をも解消されるのか⁉流石にそれは無理か…オレンジ、いちご、メロン、バナナ…かき氷の乗っけてたっぷりと食べたい!ちょっと高級な ...
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「玄関開ければ2分でご飯!」ご存知真空パンクごはんのCM。お腹が空いている時って、スグにでも食べたい気持はよく分かる。「3分待つのじゃぞ…」カレーがたったの3分で食べることが出来るボンカレーもそのCMですっかり有名になったのだとか。「早い、うまい、安い」ご存知、 ...
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日本の空港には愛称がついているところがいくつかある。例えば高知空港は『高知龍馬空港』や『宮崎ブーゲンビリア空港』のように。先日降り立った、山形空港にも愛称がついている。『おいしい山形空港』直球ど真ん中である。『おいしい』…日本各地の空港で愛称がついている ...
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食の街「台南」。今までは台北に来ただけで満足していたが、「台南には美味しいものたくさんある」そう聞いて来ることにした。台北からは新幹線に乗れば時速300km/hで走行し、1時間40分で到着。快適そのもので美食の街に到着する。先ずは、「豬腳飯」でお腹を満たし、台南の ...
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仙台に行くならば、少し足を伸ばして山形へ行ってみませんか?わざわざ行く価値がある店がありますよ…春先に仙台に行くことを話したときに教えてもらった店がある。極上…それも、他店では絶対に味わえないレベルの羊料理が堪能できるというのだ。山形…と言っても、山形市 ...
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日本で唯一、暖簾分けを許された本物の厦門の拌麺を食べさせる店が2023年9月30日で、人材不足を理由に閉店…そんな情報が飛び込んできた。どうしても体験しておきたい。何とかなるのか?待てよ…9月30日、ちょうどその前の3日間、その近辺を拠点に行動している。でも時間が取 ...
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『ケンちゃんラーメン』その名前を聞くと、子供の頃のことを思い出す。志村けんがCMに出ていて、そのパッケージにも志村けんの姿が描かれている。CMでは、ひたすら「ケンちゃんラーメン新発売」のセリフを志村けんが連呼し、何故か発売から1年経っても「新発売」の言葉が外れ ...
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博多から少し足を伸ばして旅気分…久留米まで行ってみることにした。やっぱり久留米に来たならラーメン屋久留米うどん。同じ福岡でも博多とはちょっと違う味わいが楽しめるらしい。でも…それも悪くないけれど、なんとなく面白くない。どうせならば、観光客があまり行かない ...
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「今度、Curry Barを始めます!」今からもう10年前、初めて『nidomi』の店主と会ったときに聞いた言葉を思い出す。当時の『nidomi』では、欧風カレーとスパイスカレーの両方、そしてハンバーガーも提供されていた。しかも、どれを食べてもレベルが高かったのだ。究極のカレー ...
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かつて「飯炊き仙人」と呼ばれた男がいた。米と向き合い美味い飯を炊くことにこだわった男。真冬でも上半身裸で、朝6時半に起床。それから米を研ぎはじめ、午後2時頃までに3升炊きの釜4つで毎日、500〜600人分の米を炊き続けた伝説の男、それが「飯炊き仙人」だ。    今 ...
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