サプライズが満タン! 焼鳥ってここまで美味くなる。 〜大森 シントリテル〜 2023年12月19日 サプライズから始まり、サプライズで〆る。世の中にはそんな店が存在する。ラーメン屋なのにそうは見えない店もあれば、タバコ屋の店内でステーキカレーを出す店もある。でも、今回お邪魔させていただいたのは焼鳥の店。外観も意外ではなく店の名前も、“シントリテル(Shint ... 続きを読む
満足度と食べごたえに自信アリ! ある意味、究極の親子丼。〜御徒町 肉めし岡もと〜 2023年12月16日 普通…って何だ?そもそも普通って何なんだろうか?そんな議論を学生時代にしたことがある。多数決の結果?世の中で一番多いもののこと?これをやってりゃ無難ってやつ…そもそも、普通=最適…とは限らない。尖ってみるのも悪くない。出来れば、想像もできないような形で。 ... 続きを読む
明洞の街かどで、朝の3時間だけ! 焼き立て『ハムチーズトースト』の満足感。〜ソウル 明洞 明洞ハンバーガートースト〜 2023年12月15日 せっかく韓国に行ったのだから、美味しいものをたっぷりと食べたい!キムチ、チゲ、スンドゥブ、サムギョプサル、参鶏湯…外せないのは韓国料理、やはり本場で食べる韓国料理はひと味もふた味も違う。ヨーロッパやアメリカに行くのとは違い、アジアの食べ物はやはり口に合う ... 続きを読む
素材と空間にこだわり、「わびさび」を料理で表現する。〜西鉄平尾 セゾンドール〜 2023年12月13日 「食堂」。なんとも落ち着きのある響きだろうか。忙しく動き回っていても、緊張感を強いられる一日であっても、その言葉を聞いた瞬間だけはリラックスできる。肩肘張らずに落ち着いた時間を約束してくれる、それが「食堂」という空間。実際は、高級感に溢れた料理がいただけ ... 続きを読む
大行列人気店のスグ近く、見落としがちな朝食の名店を発見!〜台北 善導寺 永和豆漿〜 2023年12月10日 物事が、いつも計画どおりに進むとは限らない…事前に確認もした、忘れ物もない、天候も…大丈夫だ。でも、想定外のことは必ずと行っていいほどに起こる。せっかく立てた計画が狂ってしまった…と、それに引きずられてはいけない。臨機応変に立ち回ろう!リカバリーは大切だ ... 続きを読む
海の街で食べる、ボリューム満点ナポリタンカレー!〜気仙沼 ハッシュ〜 2023年12月08日 ナポリでは食べることが出来ない「ナポリタン」、インド人も夢中になるかもしれない日本の「カレーライス」。本格的も良いけれど、「親しみやすく美味しい」を超えるのはなかなか難しい。わざわざ食べに行くものではないかもしれないけれど、それが食べたくなったら止まらな ... 続きを読む
アジフライだけじゃない。 究極、その先に見えるもの…〜仙台 氏の木(しのぎ)〜 2023年12月07日 シャトーブリアンやトロ、フカヒレに鮑…ズラリと高級食材が並べば、美味しいのは当たり前。むしろ、それらが出てきて美味しくなかったら、そのショック計り知れないものがあるだろう。でも、その逆ならばどうだろうか?庶民的なコロッケのクォリティがやたら高かったり、す ... 続きを読む
言葉が分からなくても大丈夫! 座れば出てくる、絶品タッハンマリ。〜ソウル シジョ明洞タッハンマリ 시조점〜 2023年12月05日 韓国料理で鍋といえば、キムチチゲや参鶏湯、プデチゲ。その人気はかなりのもので、日本でも多くの韓国料理店で食べることが出来る。中でも、参鶏湯は専門店もあるほどに人気。丸鶏のお腹にもち米やなつめなどの具材を詰めて、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮込んで作ら ... 続きを読む
酒場は楽しくなければ! ツッコミどころ満載、黄金に輝く餃子が美味い店。〜那覇 ゴールデン餃子劇場〜 2023年11月29日 せんべろ。千円でベロベロになるほど酔っ払うことが出来るセット。実際には、生ビール2杯とつまみが2〜3品で1,000円のセットが、早い時間帯限定で設定されいているというのが多い。実際には、生ビール2杯でベロベロになる人は滅多にいない。もしいるとすれば、そういう人は決 ... 続きを読む
これは技あり! 串に刺さった素材を素揚げ、札幌スープカレーの隠し技。〜札幌 Suage 4〜 2023年11月28日 いつも行列が出来ている店…初めてこの店に出会ったときに持った印象がそれ。札幌のスープカレー店の有名なところは確実に並んでいる。スープカレーの店はたくさんあるのに、なんで並ぶのか?その答えは「並んででも確実に美味しいから」だという。その噂は本当なのか?実際 ... 続きを読む
ランチだけでは終わらない、イタリアンの本気カレー〜薬院大通 石村カリー 2023年11月26日 プロが作るカレーが人気だ。「え…店で出してるのだから、全員プロなのでは?」そういう意味ではなく、ディナータイムにカレーではないものを提供している、別の料理のプロ。フレンチや和食、イタリアンのシェフがランチタイムに出しているカレーのこと。本格的なインドカレ ... 続きを読む
酒と楽しむ、黄色いエビチリ。 自由な発想の極上中華!〜三鷹台 花梨と小虎〜 2023年11月24日 中華。ガッツリ食べて、シッカリ満腹。そんな一面があると思えば、素材の旨味を十二分に引き出し、火の力の恩恵を受けて仕上げる極上の料理な一面もある。世界三大料理でもある『中華料理』の懐は想像以上に広かった。今回お邪魔させていただいた店は、下町の町中華でもなけ ... 続きを読む
脇役が主役⁉ 600円で味わえる、究極のB級グルメ。〜旭川 花ちゃん〜 2023年11月22日 ゲソは主役か脇役か?イカの活造りを注文すれば、ゲソは最後に塩焼きもしくは天ぷらにしてくれる。ということは、主役はイカの本体(刺身)で、ゲソは脇役か。子供の頃に、学校帰りのあるフライ屋さん。コロッケ、ポテト、イカ足(ゲソ)が、子供の小遣いでも無理なく買うこ ... 続きを読む
自称、日本一速い『もりそば』と、日本でココだけ『なんこつそば』〜深川 ななつほし〜 2023年11月18日 実はここを訪れるのは二度めだ。2021年11月、深川の蕎麦を食べてみたくて十割蕎麦を食べさせてくれるというこちらの店を訪れた。もちろん定休日の確認もした…が、「店主療養のため、臨時休業」とのこと。仕方なく、その時は他の店に行ったのを覚えている…が、どうしても忘 ... 続きを読む
冬でも美味い、山形の『冷やし肉そば』。〜山形 そば処 三津屋〜 2023年11月16日 『冷やし中華 はじめました』このチラシを見れば、今年も夏が来たか…と、季節を感じる。『熱々! 鍋焼きうどん』そんな言葉を聞けば、寒い日にフラフラと吸い寄せられる。食べ物で感じる季節感、今年もこの季節が来たかと、実感する…が、夏でも鍋は食べたいし、冬でもそ ... 続きを読む