ハワイにある、「マウナ・ケア」という山をご存じでしょうか?
ホノルルがある、オアフ島の少し南、ハワイ島にその山はあります。
標高は、4,205mで、ハワイにありながらも、冬になれば山頂は雪に覆われるのだとか。
そして、この山「マウナ・ケア」は、ふもとが海底にあり、
海面下にある部分を含めると、高さは10,203mになり、エベレストを超してしまうのだとか。
もしも地球に、海がなければ・・・。
水分補給の話は別にして、
生物の住んでいる場所さえもガラッと変わっているかもしれませんね。
さて、世界で一番高い山、エベレスト。
ヒマラヤ山麓の料理をいただけるお店に行ってきました。
阪急中津駅から、2〜3分歩くと、昭和のムードタップリの商店街があります。
中津商店街。
少しだけ勇気を出して、中に入ってみましょう・・・
って、看板が出てますよ。
この看板にしたがって、50mほど進んでみると、
この日の目的地“月と太陽”さんがあります。
古い民家か商店をリノベーションした外観に引き込まれます。
ヒマラヤ山麓の街角ごはん。
魅力的なコピーです(^^)
オーナーが、こちらのお店を作るにいたって、ヒマラヤ山脈のふもとにある街で、
実際に食べ歩き、美味しかったものを再現したのだとか。
店内奥のテーブル席に案内していただき、先ずはメニューを確認させていただきます。
こちらでは、本格的なネパール料理がいただけるとのこと。
インド・ネパール料理のお店はたくさんあるけれど、
純然たるネパール料理のお店って珍しいですよね。
ネパール料理の王道、ダルバートの他にも、いろいろあるみたいです。
そして、こちらお店の最大のウリは、水牛料理。
北海道にある、水牛牧場の水牛を一頭買いして、料理を提供しているのだとか。
これは是非、食べてみなければなりません。
水牛料理の他にも、いろいろお願いしてみましょう。
店内は、カウンター席とテーブル席があって、
2階には宴会も出来るスペースもあるのでしょうか?
昭和な雰囲気が、何となく異国的なものも感じるような気もします。
そんなことを思っていると、最初の料理が出来上がってきました。
先ずは、モモ盛合せ。
水牛のモモと、鶏豚のモモが盛合せで出てきますよ。
ソースをタップリと付けていただきます。
(^^)(^^)(^^)
あ、ここのモモ、凄く美味しいですね!
水牛の方からいただきましたが、歯ごたえがあり、
噛めば噛むほどに旨味が出てくる感じですよ。
次はちょっと、面白そうなものを・・・。
これは、パニプリ。
メニューのは、こう書いてあります。
揚げたボールに穴を開け、中にポテトサラダと冷たいスープを注ぎ、
一口で食べるスナックです。
揚げたボール・・・
はい、これですね。
これに穴を開けるって、どうやって??
そんなことを思いながら、眺めていると、
お店の方が教えて下さいます。
スプーンの端っこを使って、穴を開けます。
そこに・・・
別盛りにされてある。ポテトサラダを入れ、
その中をスープで満たします。
あ・・・早く、早く!
そうしなければ、ボールがスープでふやけてしまいますよ!
一口でパクッといただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
うわぁ、これ美味っ!
スナックボールのサクッと感と、ポテトサラダの味わい。
そこに、酸味があるサッパリとしたスープが加わり、口の中で一体となる感じが快感!
酸味のあるスープは、ラッサムのような感じと表現すると分かりやすいと思います。
面白いですね、これ。
ちょっとクセになってしまいそうですよ!
そして、水牛のチョエラ。
チョエラとは・・・
茹でて焼いたお肉を タマネギとスパイスでマリネした料理です。
とのこと。
こちらの方が、水牛をよりよく感じることが出来ます。
マトンよりもクセがなく、牛肉をもう少しワイルドにしたような感じ・・・
とでも言いましょうか?
この歯ごたえは、親鳥のが好きな人は確実に気になるかと思います。
途中でレモンを絞ると、また香りと味わいが変化して、
2倍楽しめるような感じになりますよ!
そして、メインはダルバード・・・
と行きたかったのですが、まだお酒を飲みたかったので、
ごはんはちょっと早いかなぁ?
そんな会話をしていると、
「ダルバートのバスマティライスを、チウラに変更しましょうか?」と、
嬉しい提案が。
チウラ=干し米をローストし、ギーで香り付けしているもの。
バスマティライスよりも、スナック感覚で、アテになるとのことなので、
それをお願いしました。
通常は、真ん中の部分がバスマティライスになります。
周りのおかず10種類と、ダル、チキンカレー、アチャールが並び、かなり賑やかな感じです。
ダルバートの場合は、それぞれを味わった後、
おかずとごはん、ダル、アチャールなどを混ぜ合わせながら楽しむのですが、
これも同じ要領で行ってみましょう!
チキンカレーには、柔らかく煮込まれたチキンがタップリ。
これを、チウラにかけて、副菜を混ぜ合わせながらいただきます。
(^^)(^^)(^^)
これはいいですね!
サクッとした食感に、カレーが加わりしっとりと。
そこに、ダルもかけてみましょう。
このダル、かなり美味しい!
最近、ダルにハマっていて、メニューにあれば必ず注文してしまうほどなのです。
こちらのダルバート、メニューを見ると、2種類のような感じに見えますが、
オプションでいろんなカスタマイズも可能なようです。
カレーを2種類にしたり、水牛カレーを加えた3種類にしたり。
もしも、もっと食べたければおかわりも好きなものをいただくことが出来るようです。
この日は、チウラでおつまみ感覚でいただきましたが、
次回はバスマティライスでガッツリといただいてみたいと思います。
日本でここだけ(かもしれない)水牛料理、是非食べに行ってみてくださいね!
【月と太陽】
住 所:大阪市北区中津3−18−18 MAP
電 話:06-6375-1911
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜21:30(L.O.21:00)
煙 草:
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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ホノルルがある、オアフ島の少し南、ハワイ島にその山はあります。
標高は、4,205mで、ハワイにありながらも、冬になれば山頂は雪に覆われるのだとか。
そして、この山「マウナ・ケア」は、ふもとが海底にあり、
海面下にある部分を含めると、高さは10,203mになり、エベレストを超してしまうのだとか。
もしも地球に、海がなければ・・・。
水分補給の話は別にして、
生物の住んでいる場所さえもガラッと変わっているかもしれませんね。
さて、世界で一番高い山、エベレスト。
ヒマラヤ山麓の料理をいただけるお店に行ってきました。
阪急中津駅から、2〜3分歩くと、昭和のムードタップリの商店街があります。
中津商店街。
少しだけ勇気を出して、中に入ってみましょう・・・
って、看板が出てますよ。
この看板にしたがって、50mほど進んでみると、
この日の目的地“月と太陽”さんがあります。
古い民家か商店をリノベーションした外観に引き込まれます。
ヒマラヤ山麓の街角ごはん。
魅力的なコピーです(^^)
オーナーが、こちらのお店を作るにいたって、ヒマラヤ山脈のふもとにある街で、
実際に食べ歩き、美味しかったものを再現したのだとか。
店内奥のテーブル席に案内していただき、先ずはメニューを確認させていただきます。
こちらでは、本格的なネパール料理がいただけるとのこと。
インド・ネパール料理のお店はたくさんあるけれど、
純然たるネパール料理のお店って珍しいですよね。
ネパール料理の王道、ダルバートの他にも、いろいろあるみたいです。
そして、こちらお店の最大のウリは、水牛料理。
北海道にある、水牛牧場の水牛を一頭買いして、料理を提供しているのだとか。
これは是非、食べてみなければなりません。
水牛料理の他にも、いろいろお願いしてみましょう。
店内は、カウンター席とテーブル席があって、
2階には宴会も出来るスペースもあるのでしょうか?
昭和な雰囲気が、何となく異国的なものも感じるような気もします。
そんなことを思っていると、最初の料理が出来上がってきました。
先ずは、モモ盛合せ。
水牛のモモと、鶏豚のモモが盛合せで出てきますよ。
ソースをタップリと付けていただきます。
(^^)(^^)(^^)
あ、ここのモモ、凄く美味しいですね!
水牛の方からいただきましたが、歯ごたえがあり、
噛めば噛むほどに旨味が出てくる感じですよ。
次はちょっと、面白そうなものを・・・。
これは、パニプリ。
メニューのは、こう書いてあります。
揚げたボールに穴を開け、中にポテトサラダと冷たいスープを注ぎ、
一口で食べるスナックです。
揚げたボール・・・
はい、これですね。
これに穴を開けるって、どうやって??
そんなことを思いながら、眺めていると、
お店の方が教えて下さいます。
スプーンの端っこを使って、穴を開けます。
そこに・・・
別盛りにされてある。ポテトサラダを入れ、
その中をスープで満たします。
あ・・・早く、早く!
そうしなければ、ボールがスープでふやけてしまいますよ!
一口でパクッといただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
うわぁ、これ美味っ!
スナックボールのサクッと感と、ポテトサラダの味わい。
そこに、酸味があるサッパリとしたスープが加わり、口の中で一体となる感じが快感!
酸味のあるスープは、ラッサムのような感じと表現すると分かりやすいと思います。
面白いですね、これ。
ちょっとクセになってしまいそうですよ!
そして、水牛のチョエラ。
チョエラとは・・・
茹でて焼いたお肉を タマネギとスパイスでマリネした料理です。
とのこと。
こちらの方が、水牛をよりよく感じることが出来ます。
マトンよりもクセがなく、牛肉をもう少しワイルドにしたような感じ・・・
とでも言いましょうか?
この歯ごたえは、親鳥のが好きな人は確実に気になるかと思います。
途中でレモンを絞ると、また香りと味わいが変化して、
2倍楽しめるような感じになりますよ!
そして、メインはダルバード・・・
と行きたかったのですが、まだお酒を飲みたかったので、
ごはんはちょっと早いかなぁ?
そんな会話をしていると、
「ダルバートのバスマティライスを、チウラに変更しましょうか?」と、
嬉しい提案が。
チウラ=干し米をローストし、ギーで香り付けしているもの。
バスマティライスよりも、スナック感覚で、アテになるとのことなので、
それをお願いしました。
通常は、真ん中の部分がバスマティライスになります。
周りのおかず10種類と、ダル、チキンカレー、アチャールが並び、かなり賑やかな感じです。
ダルバートの場合は、それぞれを味わった後、
おかずとごはん、ダル、アチャールなどを混ぜ合わせながら楽しむのですが、
これも同じ要領で行ってみましょう!
チキンカレーには、柔らかく煮込まれたチキンがタップリ。
これを、チウラにかけて、副菜を混ぜ合わせながらいただきます。
(^^)(^^)(^^)
これはいいですね!
サクッとした食感に、カレーが加わりしっとりと。
そこに、ダルもかけてみましょう。
このダル、かなり美味しい!
最近、ダルにハマっていて、メニューにあれば必ず注文してしまうほどなのです。
こちらのダルバート、メニューを見ると、2種類のような感じに見えますが、
オプションでいろんなカスタマイズも可能なようです。
カレーを2種類にしたり、水牛カレーを加えた3種類にしたり。
もしも、もっと食べたければおかわりも好きなものをいただくことが出来るようです。
この日は、チウラでおつまみ感覚でいただきましたが、
次回はバスマティライスでガッツリといただいてみたいと思います。
日本でここだけ(かもしれない)水牛料理、是非食べに行ってみてくださいね!
【月と太陽】
住 所:大阪市北区中津3−18−18 MAP
電 話:06-6375-1911
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜21:30(L.O.21:00)
煙 草:
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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