鰹の刺身にマヨネーズをつけて食べると美味しいらしい・・・。
これって、漁師が船上で食事の時、誤って鰹の刺身をサラダのお皿に落としてしまい、
それをそのまま食べたら美味しかったって言うのがきっかけらしいですね。
刺身=醤油+山葵。
この常識を破ってみたら美味しかったってもの、実はいろいろあります。
鯛やヒラメなどの白身の魚は、醤油よりも白ポン酢で食べると美味しい。
鰹、鰺、イワシなどは、山葵よりも生姜を薬味にした方が美味しい。
イカはレモン塩、たこは柚子胡椒で食べると美味しい。
あ・・・あくまでも、個人的な見解ではありますが^^;
醤油をポン酢、塩に変えてみるのは、常識の範囲内。
でも、ここまでやるとどうなるのか・・・
京阪電車の関目駅すぐ近くにある“Wacca(ワッカ)”さんの
8月の限定は、海鮮冷カレー。
お店がオープンする時間、11:30をほんの少し過ぎて到着すると、
すでに満席^^;
相席を了承していただき、なんとかテーブル席に座らせていただきました。
メニューはこんな感じです。
ランチメニューが、1,500円の海鮮冷カレー、1本勝負!
ここだけを見たら、「なんて強気な・・・」と思うかもしれませんが、
内容を見ると、気になって仕方がない。
ホタテと昆布のクリームカレー&アルデンテ米
(今度、飯炊き失敗したら、アルデンテ米って言い張ってやろう^^;)
と書くと、誤解されそうですが、
この米のコンディションが抜群に美味かったんですよね!
(で、逆方向に飯炊きを失敗した場合は、リゾットって言い張れるのだろうか・・・^^;)
そして、のっかっているのが、
天然本マグロの上天身
アトランティックサーモン
カンパチ
雲丹
山形出汁
鰹ジュレ。
と言うことは、
帆立、マグロ、サーモン、カンパチ、雲丹、鰹・・・
6種類の海鮮を楽しめるのか。
そして、食べ方もいろいろ楽しめそう。
これは、高くないのかも・・・。
以前は、注文時に辛さを指定して注文していましたが、
今では辛さは自分自身で調整するみたいです。
辛いのが大好きと言っても、やり過ぎは厳禁です。
折角の美味しい海鮮冷カレーが、台無しになるキケンをはらんでいます。
ここは、オススメコースを攻めましょうね!
それにしてもワッカさん、金曜日と土曜日のランチタイム、
カレーを提供される日は、私の知る限りでは連日満席状態。
金曜日でもこの状態でしたら、土曜日はもっとでしょうね。
あ、今週の日曜日のランチタイムは臨時営業されて、
海鮮冷カレーをいただくことが出来るそうですよ!
辛さ調整について、真剣に考え、頭の中でシミュレーションしていると、
念願の「海鮮冷カレー」が出来上がってきました。
おぉ、以前食べたスパイス海鮮丼とは別物。
これまた、めちゃくちゃインパクトがありますね!
店主曰く、
海鮮カッペリーニをイメージして、カレーに仕上げたとのこと。
では、早速いただいてみましょう。
先ずは、辛味スパイスを足さずに、そのままいただきます。
ほぉ・・・
旨味が凄く心地よい。
これ、辛いの入れなくて、このままでも充分でないの?
このままさらに、ごはんも一緒にいただきます。
うんうん(^^)
凄くいい感じ。
冷たくて旨味の効いたソースには、アルデンテ状態のごはんが本当に良く合います。
アルデンテ米とは言っても、不快な芯の残ったごはんとは別物で、
しっかりコントロールされているのがわかります。
さて・・・。
問題はこの人ですね^^;
このままでいいとは思ったものの、やはりこのお方のことを無視するなんて、
私には出来ません。
とりあえず、入口を少し開けて、ご挨拶を・・・
わぁ〜
やる気満々^^;
何もそこまで、満面の笑みをうかべなくても^^;
そ、そうですか・・・
ま、そこまで言うのならば、ちょっとだけ・・・。
あ゛^^;
山盛り入れちゃいました^^;
でもまぁ、耳かきを少し大きくしたくらいの匙ですから、そんなには・・・。
メニューの「食べ方」のところに書いてあるように、スープをよく混ぜて、全体に辛さが回るようにします。
(^^)(^^)(^^)
美味しい!
辛さは、以前からワッカさんで食べているような辛さになり、
バランスがいい。
これは、食欲が沸き立ちますね!
どんどん食べ進んでしまいます。
もうちょっとだけ、辛さが欲しいなぁ・・・
あらら・・・
そんな危険なこと、考えちゃいけません。
ダメですよ、せっかく美味しい状態なのに・・・。
二度目の投下^^;
それはいくら何でも、やり過ぎでは?
そう思うもすでに時遅し^^;
さらにこれもかき混ぜていただきます。
(^^)(^^)
美味しいじゃないですか!
辛さ、平気ですよ〜
このくらいインパクトがある方が・・・・
あ
あれ・・・・
あれれ^^;;;
はい、この絡ましスパイスは、後からジワ〜ッと効いてくるのです。
2杯入れると、流石にかなり感じのいい辛さになりますよ。
最後は、全ての具材を混ぜ混ぜして、
しっかりと旨味と辛さを楽しみます。
そんな感じで、あっという間に完食。
かなり満足させていただきました(^^)
8月限定の「海鮮冷カレー」いよいよファイナルです。
今週は日曜日(2018年8月26日)のランチタイムもお店を開けられるらしいので、
気になる方は是非食べに行ってくださいね!
【wacca(ワッカ)】
住 所:大阪市城東区関目3−3−16 MAP
電 話:06-6955-8031
営業時間:11:30〜14:00頃(カレーが売り切れ次第終了) 17:00〜24:00
※ワッカレーとしての営業は、金土のランチタイムのみ。ランチタイムは金土のみ営業。
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のTwitterはコチラ
店主のブログはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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これって、漁師が船上で食事の時、誤って鰹の刺身をサラダのお皿に落としてしまい、
それをそのまま食べたら美味しかったって言うのがきっかけらしいですね。
刺身=醤油+山葵。
この常識を破ってみたら美味しかったってもの、実はいろいろあります。
鯛やヒラメなどの白身の魚は、醤油よりも白ポン酢で食べると美味しい。
鰹、鰺、イワシなどは、山葵よりも生姜を薬味にした方が美味しい。
イカはレモン塩、たこは柚子胡椒で食べると美味しい。
あ・・・あくまでも、個人的な見解ではありますが^^;
醤油をポン酢、塩に変えてみるのは、常識の範囲内。
でも、ここまでやるとどうなるのか・・・
京阪電車の関目駅すぐ近くにある“Wacca(ワッカ)”さんの
8月の限定は、海鮮冷カレー。
お店がオープンする時間、11:30をほんの少し過ぎて到着すると、
すでに満席^^;
相席を了承していただき、なんとかテーブル席に座らせていただきました。
メニューはこんな感じです。
ランチメニューが、1,500円の海鮮冷カレー、1本勝負!
ここだけを見たら、「なんて強気な・・・」と思うかもしれませんが、
内容を見ると、気になって仕方がない。
ホタテと昆布のクリームカレー&アルデンテ米
(今度、飯炊き失敗したら、アルデンテ米って言い張ってやろう^^;)
と書くと、誤解されそうですが、
この米のコンディションが抜群に美味かったんですよね!
(で、逆方向に飯炊きを失敗した場合は、リゾットって言い張れるのだろうか・・・^^;)
そして、のっかっているのが、
天然本マグロの上天身
アトランティックサーモン
カンパチ
雲丹
山形出汁
鰹ジュレ。
と言うことは、
帆立、マグロ、サーモン、カンパチ、雲丹、鰹・・・
6種類の海鮮を楽しめるのか。
そして、食べ方もいろいろ楽しめそう。
これは、高くないのかも・・・。
以前は、注文時に辛さを指定して注文していましたが、
今では辛さは自分自身で調整するみたいです。
辛いのが大好きと言っても、やり過ぎは厳禁です。
折角の美味しい海鮮冷カレーが、台無しになるキケンをはらんでいます。
ここは、オススメコースを攻めましょうね!
それにしてもワッカさん、金曜日と土曜日のランチタイム、
カレーを提供される日は、私の知る限りでは連日満席状態。
金曜日でもこの状態でしたら、土曜日はもっとでしょうね。
あ、今週の日曜日のランチタイムは臨時営業されて、
海鮮冷カレーをいただくことが出来るそうですよ!
辛さ調整について、真剣に考え、頭の中でシミュレーションしていると、
念願の「海鮮冷カレー」が出来上がってきました。
おぉ、以前食べたスパイス海鮮丼とは別物。
これまた、めちゃくちゃインパクトがありますね!
店主曰く、
海鮮カッペリーニをイメージして、カレーに仕上げたとのこと。
では、早速いただいてみましょう。
先ずは、辛味スパイスを足さずに、そのままいただきます。
ほぉ・・・
旨味が凄く心地よい。
これ、辛いの入れなくて、このままでも充分でないの?
このままさらに、ごはんも一緒にいただきます。
うんうん(^^)
凄くいい感じ。
冷たくて旨味の効いたソースには、アルデンテ状態のごはんが本当に良く合います。
アルデンテ米とは言っても、不快な芯の残ったごはんとは別物で、
しっかりコントロールされているのがわかります。
さて・・・。
問題はこの人ですね^^;
このままでいいとは思ったものの、やはりこのお方のことを無視するなんて、
私には出来ません。
とりあえず、入口を少し開けて、ご挨拶を・・・
わぁ〜
やる気満々^^;
何もそこまで、満面の笑みをうかべなくても^^;
そ、そうですか・・・
ま、そこまで言うのならば、ちょっとだけ・・・。
あ゛^^;
山盛り入れちゃいました^^;
でもまぁ、耳かきを少し大きくしたくらいの匙ですから、そんなには・・・。
メニューの「食べ方」のところに書いてあるように、スープをよく混ぜて、全体に辛さが回るようにします。
(^^)(^^)(^^)
美味しい!
辛さは、以前からワッカさんで食べているような辛さになり、
バランスがいい。
これは、食欲が沸き立ちますね!
どんどん食べ進んでしまいます。
もうちょっとだけ、辛さが欲しいなぁ・・・
あらら・・・
そんな危険なこと、考えちゃいけません。
ダメですよ、せっかく美味しい状態なのに・・・。
二度目の投下^^;
それはいくら何でも、やり過ぎでは?
そう思うもすでに時遅し^^;
さらにこれもかき混ぜていただきます。
(^^)(^^)
美味しいじゃないですか!
辛さ、平気ですよ〜
このくらいインパクトがある方が・・・・
あ
あれ・・・・
あれれ^^;;;
はい、この絡ましスパイスは、後からジワ〜ッと効いてくるのです。
2杯入れると、流石にかなり感じのいい辛さになりますよ。
最後は、全ての具材を混ぜ混ぜして、
しっかりと旨味と辛さを楽しみます。
そんな感じで、あっという間に完食。
かなり満足させていただきました(^^)
8月限定の「海鮮冷カレー」いよいよファイナルです。
今週は日曜日(2018年8月26日)のランチタイムもお店を開けられるらしいので、
気になる方は是非食べに行ってくださいね!
【wacca(ワッカ)】
住 所:大阪市城東区関目3−3−16 MAP
電 話:06-6955-8031
営業時間:11:30〜14:00頃(カレーが売り切れ次第終了) 17:00〜24:00
※ワッカレーとしての営業は、金土のランチタイムのみ。ランチタイムは金土のみ営業。
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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