コーヒーとカレーと蕎麦の不思議な関係。
一見、不自然な組み合わせに見えるこの3つ。
実は、意外な共通点があることをご存知でしょうか?
絶大なファンが居る。
簡単なものから、本格的なものまで幅が広い。
時間と共に、香りや味わいが変化する。
一旦ハマると、中々抜け出すことが出来ない・・・。
それぞれに専門店があり、どのお店もこだわっているところが多いですよね。
ランチに本格的なカレーを食べて、休憩時間に薫り高いコーヒーをいただき、
夜は、薫り高い蕎麦をいただき、余韻に浸る。
それが一箇所で出来るお店、
青梅にある"ニウギニ(NIUGINI)”さんに行ってきました。
こちらのお店に来るのは、2回め。
前回は、真夏の暑い日にお邪魔させていただいたのですが、
今回は少し涼しくなってから。(11月の最初にお邪魔させていただきました)
車がお店の前にあって、「営業中」の表示があれば、当確!
スズシイオヘヤ オイシイコーヒー
なんだか引き込まれるものがありますね。
車の後ろに回り込むと、お店の入口がありますよ。
「こんにちわ〜」
「こんにちわ!」
「お電話させていただいた、さいちゃんです。」
「お待ちしてました!」
店主のAPOさん、今回もあたたかく迎えていただきました。
この雰囲気が中々落ち着くのです。
今回は、こちら側の席に座らせていただきましょう。
前回は、パシフィックミールズを頂いたのですが、
今回は蕎麦とカレー狙い。
まずはメニューを確認します。
新そばが登場してますね、これがが食べたかったのです。
でも、今回はカレーもいただくつもりですよ〜
飲み物はこんな感じで、いろいろとありますよ。
「純喫茶 ニウギニ」としての営業時は、このメニューになるのでしょうね。
蕎麦かカレーか・・・
どちらかなんて選べないので、まずは蕎麦をいただいてから、カレーを楽しむことに。
蕎麦を注文すると、店主APOさんが蕎麦を打ち始めてくださいます。
入り口を入ってすぐのところが、蕎麦打ちスペースになっているようですね。
ちなみに蕎麦はその横にある石臼で挽くのだそうです。
しばらくすると、打ち終わった蕎麦を見せてくださいます。
おぉ、十割蕎麦って感じが見た目にもわかりますね。
これを、厨房の方に持っていき、湯がいてくださいます。
そして、出来上がった「いにしえ蕎麦」はこんな感じです。
丁寧に盛られた蕎麦と、2種類のそばつゆに薬味。
左側が大根の絞り汁、そして右側がくるみ汁だそうです。
打ち立ての新蕎麦は香りも素晴らしい!
先ずは、なにもつけずにそのままいただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
口なかでほのかな甘味を感じ、香りがスーッと突き抜ける感じ。
ここまで来てよかったなぁ(^^)
次に、大根おろしの絞り汁に・・・
おぉ、大根の辛味を感じたあとだからこそ、蕎麦の甘みを感じることが出来ますよ。
でも、このままじゃちょっと食べにくいので、ここにかえしを入れてみます。
そして、これに蕎麦をつけていただいてみましょう。
(^^)(^^)(^^)
美味しい!
スッキリ爽やかな蕎麦に、かえしの旨味が合わさって本当にいい感じ。
あっさりと頂けますよ。
そして、次はもう一つのそばつゆ、くるみ汁でいただきます。
(^^)(^^)(^^)
な、なんじゃこりゃ!
むちゃくちゃ美味しいじゃないですか(^^)
というよりも、未体験の美味しさ。
先程の大根+かえしが、サッパリだとすると、
こちら、くるみの方はコッテリとした旨味を楽しむことが出来ます。
コッテリと言っても、蕎麦自体に旨味があるから、しっかりと受け止めるのですね(^^)
これは本当に貴重な体験です。
蕎麦を楽しんだあとは、蕎麦湯も味わい、ご馳走様で・・・
とはならないんですね。
これから、第二弾、カレーをしっかりと味わいます。
せっかく友人を連れてきたのだから、2種類のカレーを味わおうと思います。
先ずは、期間限定の「赤いカブカレー」。
カブと豆の赤い広島風の味・・・
なんで広島?
あ・・・なるほど!
ご飯の上に、赤蕪で「C」の文字。
広島カープですね(^^)
(奥様ともども、広島カープを応援なさっているのだとか)
いただいてみると、このカレーがまた美味しい。
辛さは優しい感じ。
でも、味わい深いですね。
カレーと赤カブのお漬物の相性の良さも感じることが出来ました。
そして、こちらが「ニウギニカレー」。
この日は、メニューに載ってなかったのですが、最後の1食があるとのことで、
無理を言って作っていただきました。
アチャールがまたトキメク感じではないですか(^^)
結構大きめのチキンも入っていて、ワクワクしますよ(^^)
前回来たときに、店主APOさんと話していたのですが、
ニウギニカレーは、デリーのカシミールカレーに近いかも・・・とのことでした。
さて、その実体は・・・。
(^^)(^^)(^^)
おぉ、一口目から攻めてきますね!
パンチのある辛さと突き抜ける香り。
サラサラで辛口で香りが高い。
確かに、デリーのカシミールカレーを彷彿してますね。
薬膳のような効果もあるのか、じわりとデトックス効果も感じられます。
チキンは、スプーンで簡単にほぐれる柔らかさ。
結構な辛さですが、スプーンを持つ手が止まりません^^;
不思議なことに、バナナの焼いたものとの相性も良いのです。
これはちょっと癖になりそうですよ。
一度食べた人は、忘れられずにリピートする。
その気持ちよくわかります。
食後には、ニューギニアから手荷物で持って返ってきたという、
極上のブルーマウンテンをいただきます。
このコーヒーがまた美味しい。
コーヒーだけでも十分に満足できてしまうのも理解できますね。
ニウギニさん、蕎麦が美味しく、カレーは癖になる味わい。
そして、極上のコーヒーをいただきながら、店主APOさんや、
常連さん(みんないい人ばかりなのです)との会話も楽しい。
ついつい遊びに来てしまう気持ち、よくわかります。
始めて来て、ファンになり、
再訪問したらクセになる。
すっかり虜になってしまいました。
カレー好きで蕎麦好き、美味しいコーヒーと精霊好きな方、
是非行ってみて下さい。
あ、HP等で、営業情報の確認をお忘れなく!
【ニウギニ】
住 所:東京都青梅市大柳町1203 清宝院内 MAP
電 話:050-1282-1799
営業時間:12:00〜18:00
(営業時間等は、要問い合わせ)
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(お店のSNSを参照)
駐車場:あり
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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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一見、不自然な組み合わせに見えるこの3つ。
実は、意外な共通点があることをご存知でしょうか?
絶大なファンが居る。
簡単なものから、本格的なものまで幅が広い。
時間と共に、香りや味わいが変化する。
一旦ハマると、中々抜け出すことが出来ない・・・。
それぞれに専門店があり、どのお店もこだわっているところが多いですよね。
ランチに本格的なカレーを食べて、休憩時間に薫り高いコーヒーをいただき、
夜は、薫り高い蕎麦をいただき、余韻に浸る。
それが一箇所で出来るお店、
青梅にある"ニウギニ(NIUGINI)”さんに行ってきました。
こちらのお店に来るのは、2回め。
前回は、真夏の暑い日にお邪魔させていただいたのですが、
今回は少し涼しくなってから。(11月の最初にお邪魔させていただきました)
車がお店の前にあって、「営業中」の表示があれば、当確!
スズシイオヘヤ オイシイコーヒー
なんだか引き込まれるものがありますね。
車の後ろに回り込むと、お店の入口がありますよ。
「こんにちわ〜」
「こんにちわ!」
「お電話させていただいた、さいちゃんです。」
「お待ちしてました!」
店主のAPOさん、今回もあたたかく迎えていただきました。
この雰囲気が中々落ち着くのです。
今回は、こちら側の席に座らせていただきましょう。
前回は、パシフィックミールズを頂いたのですが、
今回は蕎麦とカレー狙い。
まずはメニューを確認します。
新そばが登場してますね、これがが食べたかったのです。
でも、今回はカレーもいただくつもりですよ〜
飲み物はこんな感じで、いろいろとありますよ。
「純喫茶 ニウギニ」としての営業時は、このメニューになるのでしょうね。
蕎麦かカレーか・・・
どちらかなんて選べないので、まずは蕎麦をいただいてから、カレーを楽しむことに。
蕎麦を注文すると、店主APOさんが蕎麦を打ち始めてくださいます。
入り口を入ってすぐのところが、蕎麦打ちスペースになっているようですね。
ちなみに蕎麦はその横にある石臼で挽くのだそうです。
しばらくすると、打ち終わった蕎麦を見せてくださいます。
おぉ、十割蕎麦って感じが見た目にもわかりますね。
これを、厨房の方に持っていき、湯がいてくださいます。
そして、出来上がった「いにしえ蕎麦」はこんな感じです。
丁寧に盛られた蕎麦と、2種類のそばつゆに薬味。
左側が大根の絞り汁、そして右側がくるみ汁だそうです。
打ち立ての新蕎麦は香りも素晴らしい!
先ずは、なにもつけずにそのままいただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
口なかでほのかな甘味を感じ、香りがスーッと突き抜ける感じ。
ここまで来てよかったなぁ(^^)
次に、大根おろしの絞り汁に・・・
おぉ、大根の辛味を感じたあとだからこそ、蕎麦の甘みを感じることが出来ますよ。
でも、このままじゃちょっと食べにくいので、ここにかえしを入れてみます。
そして、これに蕎麦をつけていただいてみましょう。
(^^)(^^)(^^)
美味しい!
スッキリ爽やかな蕎麦に、かえしの旨味が合わさって本当にいい感じ。
あっさりと頂けますよ。
そして、次はもう一つのそばつゆ、くるみ汁でいただきます。
(^^)(^^)(^^)
な、なんじゃこりゃ!
むちゃくちゃ美味しいじゃないですか(^^)
というよりも、未体験の美味しさ。
先程の大根+かえしが、サッパリだとすると、
こちら、くるみの方はコッテリとした旨味を楽しむことが出来ます。
コッテリと言っても、蕎麦自体に旨味があるから、しっかりと受け止めるのですね(^^)
これは本当に貴重な体験です。
蕎麦を楽しんだあとは、蕎麦湯も味わい、ご馳走様で・・・
とはならないんですね。
これから、第二弾、カレーをしっかりと味わいます。
せっかく友人を連れてきたのだから、2種類のカレーを味わおうと思います。
先ずは、期間限定の「赤いカブカレー」。
カブと豆の赤い広島風の味・・・
なんで広島?
あ・・・なるほど!
ご飯の上に、赤蕪で「C」の文字。
広島カープですね(^^)
(奥様ともども、広島カープを応援なさっているのだとか)
いただいてみると、このカレーがまた美味しい。
辛さは優しい感じ。
でも、味わい深いですね。
カレーと赤カブのお漬物の相性の良さも感じることが出来ました。
そして、こちらが「ニウギニカレー」。
この日は、メニューに載ってなかったのですが、最後の1食があるとのことで、
無理を言って作っていただきました。
アチャールがまたトキメク感じではないですか(^^)
結構大きめのチキンも入っていて、ワクワクしますよ(^^)
前回来たときに、店主APOさんと話していたのですが、
ニウギニカレーは、デリーのカシミールカレーに近いかも・・・とのことでした。
さて、その実体は・・・。
(^^)(^^)(^^)
おぉ、一口目から攻めてきますね!
パンチのある辛さと突き抜ける香り。
サラサラで辛口で香りが高い。
確かに、デリーのカシミールカレーを彷彿してますね。
薬膳のような効果もあるのか、じわりとデトックス効果も感じられます。
チキンは、スプーンで簡単にほぐれる柔らかさ。
結構な辛さですが、スプーンを持つ手が止まりません^^;
不思議なことに、バナナの焼いたものとの相性も良いのです。
これはちょっと癖になりそうですよ。
一度食べた人は、忘れられずにリピートする。
その気持ちよくわかります。
食後には、ニューギニアから手荷物で持って返ってきたという、
極上のブルーマウンテンをいただきます。
このコーヒーがまた美味しい。
コーヒーだけでも十分に満足できてしまうのも理解できますね。
ニウギニさん、蕎麦が美味しく、カレーは癖になる味わい。
そして、極上のコーヒーをいただきながら、店主APOさんや、
常連さん(みんないい人ばかりなのです)との会話も楽しい。
ついつい遊びに来てしまう気持ち、よくわかります。
始めて来て、ファンになり、
再訪問したらクセになる。
すっかり虜になってしまいました。
カレー好きで蕎麦好き、美味しいコーヒーと精霊好きな方、
是非行ってみて下さい。
あ、HP等で、営業情報の確認をお忘れなく!
【ニウギニ】
住 所:東京都青梅市大柳町1203 清宝院内 MAP
電 話:050-1282-1799
営業時間:12:00〜18:00
(営業時間等は、要問い合わせ)
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(お店のSNSを参照)
駐車場:あり
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