大阪ミナミ。

御堂筋の終点、高島屋のすぐ近くに、知る人ぞ知る、大人気の居酒屋がありました。
お店の名前は、「酒友忠じ」。

曜日関係なく、いつも大人気のお店。
新鮮な魚が食べられて、料理はどれもひと工夫されていて美味しい。
しかも安いとくれば、人気にならないわけがない。
一度行ってからは、完全に虜になり、何度通ったことか・・・。
(酒友忠じの過去の記事はコチラ)

そんな「酒友忠じ」が、いつの間にか別のお店になっている。
なにか事情があったのでしょう。
あれだけ繁盛していたお店が閉店したなんて信じられませんでした。

時は経ち、一つの噂が私のところにも流れてきます。

酒友忠じが復活しているらしい・・・。

しかも、立呑になって。

この日にお伺いさせていただいたのは、大阪日本橋にある立呑のお店、
”酒町 ちゅうじろう”

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通りがかりでは、決して見つけられないのではないかという感じで、
ひっそりと看板があります。

「ちゅうじろう」と書かれた杉玉のかかる横の階段を上がっていくと、
お店の入口があります。

お店に入ると、本当に立呑のお店。

カウンターの空きスペースに落ち着き、まずは生ビールで乾杯!

そして、メニューを見せていただきます。

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こ、このメニューは・・・
あの酒友忠じのものそっくりじゃないですか(^^)
嬉しくって、めちゃくちゃテンションが上りますよ!

早速、気になる料理をいくつかお願いしちゃいます。

先ずは基本のポテトサラダ。
       
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メニューにあると、ついつい頼んじゃうんですよね^^;
そして、ポテトサラダほど、お店によって個性に差が出るものはないかもしれません。

そういえば、「酒友忠じ」時代も真っ先に頼んでたなぁ…

もちろん、お造りもいただきます。

      「え、立ち飲みで生物の刺身?」

そう驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、この鮮度だと頼んじゃいますよ。

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造り 5種盛り。

キビナゴ、マグロ、サンマ…
その日に仕入れた新鮮なものをお任せで出していただきます。
こういうのを食べちゃったら、やはりこれですよね(^^)

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日本酒もいよいろと揃っているのが嬉しい。
なみなみと注いでくださいますよ〜。

魚だけではなく、肉もいただきましょう。

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こちらは、ポークピカタデミソース。
柔らかい豚肉と、特製のデミソースが堪らない。
 
腕前は少しも錆びることなく、むしろ進化したのではないかと思わせるほどです。


さらに、ネギまぐろピーマン詰め天。   

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創作系の料理もピカイチ!
美味しくって、楽しくって、どんどん注文しちゃいます。

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レモンサワーも、甘くなくて美味しい。
これならば、料理にも合わせられます(^^)
 

そして和食だけではなく、こんな料理もあるんです。

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これは、ベーコンブルーチーズグラタン。

ベシャメルソース、絶品です!
そして、ブルーチーズのコクが泣かせるほどに美味しい(^^)
 
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さらに、こんなものもあるんです。

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これは、トムヤムおでん。
おでんの出汁が、トムヤムクン風。
これが、ゴボ天やちくわなどの練りものと抜群に合う。
想像してみてください、美味しいトムヤムクンがシミシミの大根。
堪らないですよ(^^)


こんな感じで何を注文しても美味しい。
だから、メニューを見て気になれば、即注文してしまうのです。
これは、お魚とパブリカ オランダ煮。
     
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魚を揚げたのちに出汁で煮る。
内側から来る美味さと、外からの食感の違いが楽しい。

そして〆には、具だくさん そば団子けんちん汁もいただき、大満足させていただぎした(^^)

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酒町ちゅうじろうさん、早い時間は比較的落ち着いてますが、
少し遅い時間だと!すごく賑わっています。

飲食店の方が仕事を終わってから来るのでしょうね。
そんな、同業者からも愛される、激ウマの立ち飲み、如何でしょうか。
私もまた、ふらっと立ち寄らせていただきます(^^)








【酒町ちゅうじろう】
住 所:大阪市中央区日本橋2−1−18 2F    MAP
電 話:
営業時間:17:00〜27:00  
煙 草:分煙
定休日:不定休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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