もりかけ。

蕎麦屋に行けば、書いてある文字、「もりかけ」。

もりかけそばっていうのがあるわけではなく、
「もりそば」と、「かけそば」のこと。

メニューの中でも一番シンプルな蕎麦で、
温かい出汁に入って出て来る蕎麦がかけそばで、具はない。
そして、器に盛られた冷たい蕎麦を、そばつゆで食べるのが、もりそば。
同じく、具は入っておらず、ネギが付くぐらいのもの。

冷たくて、そばつゆにつけて食べる・・・
ざるそばじゃないの?
ざるそばともりそばの違いって、海苔が乗ってるかどうかだけではないらしい・・・。

そう言えば、関西の蕎麦屋さんには、もりそばがめったにない。
そして、関西以外のうどん屋さんには、かすうどんがない・・・

一度味わえば、その美味しさの虜になる確率が非常に高いかすうどん。
この日は、美味しいかすうどんが食べたくて、堺東にあるうどんのお店、
“麺くい やまちゃん”にお邪魔させていただきました。

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南海高野線の堺東駅から7〜8分歩くとお店があります。

扉を開けると、すぐに席がありますよ。
開けたところにお客さんがすでに座っていれば、他の扉を開けましょう!
そんな感じで空席を見つけて着席。

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目の前を見ると、「やまちゃんの けいらんきつねうどん」発見。
980円で、玉子タップリのあんかけに、きつねあげと大きな海老天も付く!
これにしようかと、一瞬思ってしまいます。

あ、メニューはこんな感じですよ。

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それにしても、お昼のサービスが半端なくお得!
これは、満腹確約セットですよね(^^)

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天麩羅の盛り合わせと、うどんにごはんまで付いて850円、
誘惑するねぇ^^;


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レギュラーメニューはこんな感じで、いろいろと揃ってますよ〜。
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で、この日はもうこれに決めていたもので、予定通り。

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かすうどん。
その中でも、かすカレーうどんをお願いしました。

店内は、カウンター席のみで12席。
お昼時ともなると、ひっきりなしにお客さんがやってきて、ほぼ満席状態。
カレーうどん、かすうどんや天ぷらの注文率が高いですね。

前に来たときには、天ぷらカレーうどん。
そして、かす丼をいただいたことがあるので、
今回の注文はそれを合わせたような感じになるのか・・・。

そんな事を考えていると、お願いした「名物かすカレーうどん」が出来上がってきました。

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大きな器に、タップリのカレー出汁とネギ。
そして主役の油かすもたっぷりはいっています。

先ずは、出汁からいただきましょう・・・
あ、油かすも一緒に入ってきた^^;

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       (^^)(^^)

美味しい!
旨味がきいた出汁に、スパイスの香りが凄く心地良い。
温まります、この季節にぴったりですね!
(って、夏でも平気で食べますが^^;)

そして、うどんもいただきましょう。

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しっかりと出汁が絡んで美味しい!
熱々の中でも、ちゃんとコシがあるのが嬉しいですよね(^^)

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途中で、天かすや一味、七味を入れて味の変化を楽しむのもいい。
これが結構楽しいのですよ。

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かすカレーうどんのかす、油かすは食感も味わいも最高。
一度食べると忘れられない美味しさです。

油かすと言っても、油が抜けるまで素揚げされているから、しつこさは皆無。
旨味が凝縮されて、まさに“いいとこ取り”なのです。

そして、嬉しいことに牛肉もタップリと入っていますよ。

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肉、カレー、うどん、油かす、カレー、うどん・・・。
そんな感じのローテーションを繰り返し、ご機嫌で完食!

しっかりと堪能させていただきました。

かすうどん、かすカレーうどん。
大阪に来たなら、是非食べに行ってください!
他では出来ない感動、ありますよ〜(^^)



      







【麺くい やまちゃん】
住 所:堺市堺区一条通16-24    MAP
電 話:072-238-8883
営業時間:11:30〜14:00  18:00〜20:30
煙 草:喫煙可
定休日:火曜日と月曜日の夜
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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