旅先に行くと、地元の市場やスーパーに立ち寄ってしまいます。
お土産のお店もいいのですが、
それよりも普段着の、その土地のものが欲しくなる。
そういうところで買ったものって、すごく愛着がわきませんか?
20年以上も前に訪れたスイスの道端で、
チーズフォンデュ鍋が売られていたのです。
地元の人が使うような、チーズフォンデュの鍋とコンロ。
流石にスイスなので、物価はそんなに安くなかったですが、
思わず買ってしまうような、ときめくデザインのもの。
今でも大切に使っています。
そんな感じで、ちょっと道草して寄ってみると、
素敵な出会いがあるかもしれませんよ。
この日にお伺いさせていただいたのは、“みち草バザール”さん。
お店の名前を聞いて、スイスの街角で道草したときのことを思い出しました。
札幌駅の北側、北海道大学のキャンパスの近くにある、
カレーとタンドール料理のお店です。
お店の中に入り、2階のテーブル席に座らせていただきます。
先ずは、生ビールで乾杯。
こちらのお店では、アサヒ塾撰の生ビールを楽しむことが出来ます。
こちらのお店は、先日お伺いさせていただいた、
すすきのにあるお鮨屋さん、“鮨ノ蔵”の店主に教えていただいたお店なのです。
私がカレー好きであることを知ると、快く紹介していただきました。
こういうご縁って、嬉しいですよね(^^)
店内は、1階にカウンター席が4席。
そして、2階には、4人がけのテーブルがひとつと、2人がけのテーブルが2つあります。
小さいながらも、落ち着いて素敵な空間です。
メニューはこんな感じで、黒板に書かれています。
本日の冷菜、タンドール料理、本日のカレーがラインナップ。
そして、飲み物もいろいろ揃っていてALL500円。
良心的です。
いろいろ食べてみたいので、本日の冷菜盛をお願いしましょう。
先ずは、お皿にパパダンが乗っかって出てきました。
「お皿は、その後、取り皿として使ってください」とのこと。
それにしても、綺麗なお皿です(^^)
しばらくすると、本日の冷菜盛りが出来上がってきました。
小松菜、自家製なめ茸、ナスとキノコのピクルス、キャベツとココナッツのサブジなど、
賑やかに盛ってくださっています。
これを、先程の取り皿に取り分けてみましょう。
あんなに綺麗なお皿なのだから、ちょっと張り切っちゃいますよ。
中々いい感じ(^^)
これ、完全にコース料理の一品みたいになりましたね(^^)
これはちょっとワインが飲みたくなるなぁ・・・。
というわけで、ワインをボトルでいただきました。
メニューに書いてあるように、ボトルワインをお願いすれば、
何本か持ってきてくださり、味わいの特徴と値段を伝えてくださいますよ。
冷菜を楽しんだあとは、タンドール料理もいただきます。
先ずは、砂肝から。
これまた、スパイス使いが絶妙!
美味しいです(^^)
そして、チキン。
いわゆるタンドリーチキンなのですが、これもスパイス使いが絶妙。
皮はパリッと、中はジューシィで、おかわりしたいくらいです(^^)
そして、ちょっとスペシャルなラムチョップのタンドリー。
そのまま食べてもいいですが、奥にある緑色のミントチャトニをつけても美味しい。
それにしても、タンドリーラムチョップを食べたのは初めて。
かなり美味しいですよ。
いよいよカレーを楽しもうと思うのですが、
やはり一緒にチーズクルチャも食べてみたい・・・
改めてメニューに目を向けると、ブルーチーズクルチャもあるし、
キーマチーズクルチャもある。
完全に、お酒を飲むためにあるようなメニューじゃないですか(^^)
嬉しくなってきます。
お願いしたのは、ブルーチーズクルチャ。
絶妙な焼き加減で、思わず笑顔がこぼれます(^^)
パリフワの記事に、チーズがタップリ。
これはたまりません。
ブルーチーズクルチャがあまりにも美味しかったので、ナンもお願いしました。
出てきてビックリ!
大きく膨らんだナンに、一緒に行ったメンバーから歓声が上がります!
これはもちろん、カレーと一緒にいただきましょう。
最初のカレーは、パキスタンチキンカレー。
タップリと盛られてきますよ。
この感じは、完全にお酒と合わせていただくスタイルですよね。
一口いただくと、スパイスの香りと肉の旨味、
そしてあとから心地よい辛さが追いかけてくる感じを楽しめますよ。
チーズクルチャに乗っけて食べたり、ナンをつけたり、いろんな食べ方で楽しめます。
こちらは、辛口のラムチリカレー。
ちょっと辛めではありますが、それよりも美味しい(^^)
これだけタップリあるのが何よりも嬉しい。
こちらのお店、カレーをつまみに、しっかりとお酒を楽しめますよ。
その証拠に、女性お一人のお客さんもゆったりとカウンターで楽しんでいらっしゃいました。
店主の森本さんは、いろんな話を聞かせてくださる気さくな方。
なるほど、仕事帰りに1人で立ち寄って、カウンターで楽しみたい気持ちもわかります。
呑めるカレーと、絶品タンドール料理のお店、みち草バザールさん。
札幌に来る際には、ぜひまたお邪魔させていただきます。
【みち草バザール】
住 所:札幌市北区北15条西4丁目1-20 MAP
電 話:011-214-1579
営業時間:18:00〜翌3:00(L.O.2:00)
煙 草:完全禁煙
定休日:月・火
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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お土産のお店もいいのですが、
それよりも普段着の、その土地のものが欲しくなる。
そういうところで買ったものって、すごく愛着がわきませんか?
20年以上も前に訪れたスイスの道端で、
チーズフォンデュ鍋が売られていたのです。
地元の人が使うような、チーズフォンデュの鍋とコンロ。
流石にスイスなので、物価はそんなに安くなかったですが、
思わず買ってしまうような、ときめくデザインのもの。
今でも大切に使っています。
そんな感じで、ちょっと道草して寄ってみると、
素敵な出会いがあるかもしれませんよ。
この日にお伺いさせていただいたのは、“みち草バザール”さん。
お店の名前を聞いて、スイスの街角で道草したときのことを思い出しました。
札幌駅の北側、北海道大学のキャンパスの近くにある、
カレーとタンドール料理のお店です。
お店の中に入り、2階のテーブル席に座らせていただきます。
先ずは、生ビールで乾杯。
こちらのお店では、アサヒ塾撰の生ビールを楽しむことが出来ます。
こちらのお店は、先日お伺いさせていただいた、
すすきのにあるお鮨屋さん、“鮨ノ蔵”の店主に教えていただいたお店なのです。
私がカレー好きであることを知ると、快く紹介していただきました。
こういうご縁って、嬉しいですよね(^^)
店内は、1階にカウンター席が4席。
そして、2階には、4人がけのテーブルがひとつと、2人がけのテーブルが2つあります。
小さいながらも、落ち着いて素敵な空間です。
メニューはこんな感じで、黒板に書かれています。
本日の冷菜、タンドール料理、本日のカレーがラインナップ。
そして、飲み物もいろいろ揃っていてALL500円。
良心的です。
いろいろ食べてみたいので、本日の冷菜盛をお願いしましょう。
先ずは、お皿にパパダンが乗っかって出てきました。
「お皿は、その後、取り皿として使ってください」とのこと。
それにしても、綺麗なお皿です(^^)
しばらくすると、本日の冷菜盛りが出来上がってきました。
小松菜、自家製なめ茸、ナスとキノコのピクルス、キャベツとココナッツのサブジなど、
賑やかに盛ってくださっています。
これを、先程の取り皿に取り分けてみましょう。
あんなに綺麗なお皿なのだから、ちょっと張り切っちゃいますよ。
中々いい感じ(^^)
これ、完全にコース料理の一品みたいになりましたね(^^)
これはちょっとワインが飲みたくなるなぁ・・・。
というわけで、ワインをボトルでいただきました。
メニューに書いてあるように、ボトルワインをお願いすれば、
何本か持ってきてくださり、味わいの特徴と値段を伝えてくださいますよ。
冷菜を楽しんだあとは、タンドール料理もいただきます。
先ずは、砂肝から。
これまた、スパイス使いが絶妙!
美味しいです(^^)
そして、チキン。
いわゆるタンドリーチキンなのですが、これもスパイス使いが絶妙。
皮はパリッと、中はジューシィで、おかわりしたいくらいです(^^)
そして、ちょっとスペシャルなラムチョップのタンドリー。
そのまま食べてもいいですが、奥にある緑色のミントチャトニをつけても美味しい。
それにしても、タンドリーラムチョップを食べたのは初めて。
かなり美味しいですよ。
いよいよカレーを楽しもうと思うのですが、
やはり一緒にチーズクルチャも食べてみたい・・・
改めてメニューに目を向けると、ブルーチーズクルチャもあるし、
キーマチーズクルチャもある。
完全に、お酒を飲むためにあるようなメニューじゃないですか(^^)
嬉しくなってきます。
お願いしたのは、ブルーチーズクルチャ。
絶妙な焼き加減で、思わず笑顔がこぼれます(^^)
パリフワの記事に、チーズがタップリ。
これはたまりません。
ブルーチーズクルチャがあまりにも美味しかったので、ナンもお願いしました。
出てきてビックリ!
大きく膨らんだナンに、一緒に行ったメンバーから歓声が上がります!
これはもちろん、カレーと一緒にいただきましょう。
最初のカレーは、パキスタンチキンカレー。
タップリと盛られてきますよ。
この感じは、完全にお酒と合わせていただくスタイルですよね。
一口いただくと、スパイスの香りと肉の旨味、
そしてあとから心地よい辛さが追いかけてくる感じを楽しめますよ。
チーズクルチャに乗っけて食べたり、ナンをつけたり、いろんな食べ方で楽しめます。
こちらは、辛口のラムチリカレー。
ちょっと辛めではありますが、それよりも美味しい(^^)
これだけタップリあるのが何よりも嬉しい。
こちらのお店、カレーをつまみに、しっかりとお酒を楽しめますよ。
その証拠に、女性お一人のお客さんもゆったりとカウンターで楽しんでいらっしゃいました。
店主の森本さんは、いろんな話を聞かせてくださる気さくな方。
なるほど、仕事帰りに1人で立ち寄って、カウンターで楽しみたい気持ちもわかります。
呑めるカレーと、絶品タンドール料理のお店、みち草バザールさん。
札幌に来る際には、ぜひまたお邪魔させていただきます。
【みち草バザール】
住 所:札幌市北区北15条西4丁目1-20 MAP
電 話:011-214-1579
営業時間:18:00〜翌3:00(L.O.2:00)
煙 草:完全禁煙
定休日:月・火
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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