♪東京コロッケ食べたい〜♪
「コレサワ」ってソロシンガー、ご存知でしょうか?
こちらもまたまた、AppleMusicでみつけたんですけど、結構面白い。
1992年生まれ、大阪府摂津市出身。
テレビでは顔出しをNGにしていて、そのかわりにクマのイラストで本人を表現している。
理由は、昔、某レコード会社の人に、
「顔がパッとしない、オーラがない、見た目ではメジャーで勝負できない」
などと言われたのが原因なのだとか^^;
(とはいっても、ネットで見ましたが結構かわいいですよ(^^))
そんな「コレサワ」の歌の中に、【東京コロッケ】というのがあるのです。
コレサワさんがデビューして、大阪から東京に行ったとき、
これでやっと本場の東京コロッケを食べることが出来る!
その時の気持ちを歌にしたのが【東京コロッケ】。
♪東京コロッケ食べたい 東京コロッケ食べたい
東京コロッケ食べたい でも東京にはない〜♪
※東京コロッケは、東京にはなく、大阪の一部のイベントにのみ登場します。
あ・・・イベントといっても、神社のお祭ですが^^;
(東京コロッケのことは、こちらの記事にも書いてありますよ〜!)
逆に、東京では話題になっていて、
大阪にない(であろう)ものを食べることができました。
この日は、五反田駅のすぐ横にあるお店、
”たくみ”さんにお邪魔させていただきました。
エレベーターで3Fに上がると、お店の入口があります。
店内は、カウンター席からテーブル席、
グループで盛り上がれる個室や掘りごたつ席まであって、100席位はあるのでは。
この日は、個室の掘りごたつ席に案内していただきました。
先ずは、生ビールで乾杯!
嬉しいことにお通しはアサリの酒蒸し!
これはもう、酒を呑めってことですね。(って、呑みに来たんですけどね^^;)
お通しと言うよりも、完全にいきなり全開モード。
ビールをぐいっと煽って、日本酒モードに突入!
伊勢志摩サミットにも登場したお酒、三重県の「作(ザク)」をいただきます。
そして、早速本日のメインイベント、
本マグロの断面刺しの登場です!
こんな感じで、大トロの部分から、赤身の部分まで、
綺麗にグラデーションされながら提供されます・・・
って、別にワザとグラデーションさせてるわけじゃなく、
マグロの背の部分からお腹の部分まで、断面に切ったのを刺し身で提供しているわけですね。
こんな感じで並べてみると、どのくらいの部位が自分の好みかを見つけることもできますよ。
これ、マグロ好きはもちろん、そうでない人もマグロファンになるかも(^^)
先ずは、赤身の方からいただきましょう。
ってこれ、赤身と言うよりも完全に中トロですよ(^^)
こりゃぁ美味しい!
そして、大トロもいただきます。
(^^)(^^)(^^)
これね、口の中でさぁ~っと溶けますよ!
この断面差しの、しかも本マグロのいろんな部位をこれだけたっぷりと食べられて、
2,680円ならばアリなんじゃないですかね?
4人ならば、ひとりあたりたったの670円ですから(^^)
アサリの酒蒸し、マグロの断面刺しとくれば、
調子に乗って新鮮な海鮮をもっと食べたくなるもので・・・
ヤリイカの姿造り。
甘くて、鮮度抜群!
先程のマグロといい、このヤリイカといい、
お鮨屋さんにでも来たのかと勘違いしてしまうくらいに満足度が高いから嬉しい(^^)
ゲソの部分ももちろん刺し身でも食べられるのですが、
折角なので、天ぷらにしていただきました。
生もいいけれど、天ぷらもかなり美味しい。
お酒が進みすぎてしまうのがコマってしまうところ。
(って、全然困ったふうには見えないですよね^^;)
刺し身で食べて美味しいものは、火を通しても美味しい。
ということは、マグロも・・・。
というわけで、漬けマグロのフィッシュアンドチップスもいただきました。
フィッシュアンドチップスも、漬けマグロで作ると、雰囲気が変わりますね(^^)
出汁巻き風オムレツでも食べて、ちょっと小休止・・・
なんて思って注文したのが、意外に美味しいから嬉しい(^^)
そろそろごはん物も食べたいと思い、こんなものもお願いしてみました。
これは、たくみ竹取物語。
雲丹、いくら、ボタンエビなど、豪華な海鮮が竹の筒にたっぷりと盛られています。
これはどのようにして食べるのか?
しばらくすると、お店の方がやってきて竹の筒を持ち上げて外してくださいます。
あら・・・
ボタンエビが中にも隠れていたのですね!
お皿の上にくずして、
海苔で手巻き寿司にしていただきましょう。
デザートに、プレートワッフルアイス添えもいただき、充実した時間を堪能させていただきました。
本マグロの断面刺しがどうしても食べたくて行ってきましたが、
その他の海鮮もかなり美味しかったですよ(^^)
他にも気になるメニューがいろいろ有りましたが、それはまた次の機会に・・・
是非またお邪魔させていただきます!
【たくみ】
住 所:東京都品川区東五反田1−13−3 デュロス東五反田ビル 3F MAP
電 話:03-6277-2839
営業時間:16:00〜23:30 ※土曜日と祝日は、15:00から営業、月火曜日は、23:00まで。
煙 草:分煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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「コレサワ」ってソロシンガー、ご存知でしょうか?
こちらもまたまた、AppleMusicでみつけたんですけど、結構面白い。
1992年生まれ、大阪府摂津市出身。
テレビでは顔出しをNGにしていて、そのかわりにクマのイラストで本人を表現している。
理由は、昔、某レコード会社の人に、
「顔がパッとしない、オーラがない、見た目ではメジャーで勝負できない」
などと言われたのが原因なのだとか^^;
(とはいっても、ネットで見ましたが結構かわいいですよ(^^))
そんな「コレサワ」の歌の中に、【東京コロッケ】というのがあるのです。
コレサワさんがデビューして、大阪から東京に行ったとき、
これでやっと本場の東京コロッケを食べることが出来る!
その時の気持ちを歌にしたのが【東京コロッケ】。
♪東京コロッケ食べたい 東京コロッケ食べたい
東京コロッケ食べたい でも東京にはない〜♪
※東京コロッケは、東京にはなく、大阪の一部のイベントにのみ登場します。
あ・・・イベントといっても、神社のお祭ですが^^;
(東京コロッケのことは、こちらの記事にも書いてありますよ〜!)
逆に、東京では話題になっていて、
大阪にない(であろう)ものを食べることができました。
この日は、五反田駅のすぐ横にあるお店、
”たくみ”さんにお邪魔させていただきました。
エレベーターで3Fに上がると、お店の入口があります。
店内は、カウンター席からテーブル席、
グループで盛り上がれる個室や掘りごたつ席まであって、100席位はあるのでは。
この日は、個室の掘りごたつ席に案内していただきました。
先ずは、生ビールで乾杯!
嬉しいことにお通しはアサリの酒蒸し!
これはもう、酒を呑めってことですね。(って、呑みに来たんですけどね^^;)
お通しと言うよりも、完全にいきなり全開モード。
ビールをぐいっと煽って、日本酒モードに突入!
伊勢志摩サミットにも登場したお酒、三重県の「作(ザク)」をいただきます。
そして、早速本日のメインイベント、
本マグロの断面刺しの登場です!
こんな感じで、大トロの部分から、赤身の部分まで、
綺麗にグラデーションされながら提供されます・・・
って、別にワザとグラデーションさせてるわけじゃなく、
マグロの背の部分からお腹の部分まで、断面に切ったのを刺し身で提供しているわけですね。
こんな感じで並べてみると、どのくらいの部位が自分の好みかを見つけることもできますよ。
これ、マグロ好きはもちろん、そうでない人もマグロファンになるかも(^^)
先ずは、赤身の方からいただきましょう。
ってこれ、赤身と言うよりも完全に中トロですよ(^^)
こりゃぁ美味しい!
そして、大トロもいただきます。
(^^)(^^)(^^)
これね、口の中でさぁ~っと溶けますよ!
この断面差しの、しかも本マグロのいろんな部位をこれだけたっぷりと食べられて、
2,680円ならばアリなんじゃないですかね?
4人ならば、ひとりあたりたったの670円ですから(^^)
アサリの酒蒸し、マグロの断面刺しとくれば、
調子に乗って新鮮な海鮮をもっと食べたくなるもので・・・
ヤリイカの姿造り。
甘くて、鮮度抜群!
先程のマグロといい、このヤリイカといい、
お鮨屋さんにでも来たのかと勘違いしてしまうくらいに満足度が高いから嬉しい(^^)
ゲソの部分ももちろん刺し身でも食べられるのですが、
折角なので、天ぷらにしていただきました。
生もいいけれど、天ぷらもかなり美味しい。
お酒が進みすぎてしまうのがコマってしまうところ。
(って、全然困ったふうには見えないですよね^^;)
刺し身で食べて美味しいものは、火を通しても美味しい。
ということは、マグロも・・・。
というわけで、漬けマグロのフィッシュアンドチップスもいただきました。
フィッシュアンドチップスも、漬けマグロで作ると、雰囲気が変わりますね(^^)
出汁巻き風オムレツでも食べて、ちょっと小休止・・・
なんて思って注文したのが、意外に美味しいから嬉しい(^^)
そろそろごはん物も食べたいと思い、こんなものもお願いしてみました。
これは、たくみ竹取物語。
雲丹、いくら、ボタンエビなど、豪華な海鮮が竹の筒にたっぷりと盛られています。
これはどのようにして食べるのか?
しばらくすると、お店の方がやってきて竹の筒を持ち上げて外してくださいます。
あら・・・
ボタンエビが中にも隠れていたのですね!
お皿の上にくずして、
海苔で手巻き寿司にしていただきましょう。
デザートに、プレートワッフルアイス添えもいただき、充実した時間を堪能させていただきました。
本マグロの断面刺しがどうしても食べたくて行ってきましたが、
その他の海鮮もかなり美味しかったですよ(^^)
他にも気になるメニューがいろいろ有りましたが、それはまた次の機会に・・・
是非またお邪魔させていただきます!
【たくみ】
住 所:東京都品川区東五反田1−13−3 デュロス東五反田ビル 3F MAP
電 話:03-6277-2839
営業時間:16:00〜23:30 ※土曜日と祝日は、15:00から営業、月火曜日は、23:00まで。
煙 草:分煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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