おひとりさまですか?
こちらのカウンター席へどうぞ〜。
ランチタイムのひとりめし、
そんな言葉が飛び交う、定食のお店。
カウンター席って、
おひとりさま専用の席みたいなイメージがありますよね、何故か。
たしかに、カウンター席に座り、目の前に知らない人がいないほうが、
落ち着いて食事ができることもありますよね。
テーブル席の相席の場合・・・
食べている間はいいけれど、料理ができるまでの時間、
どこを見ていいかわからない。
カウンター席の場合は、
厨房の中で料理ができるのを”ボーッ”と見てれば大丈夫だし・・・
ん?
料理が出来上がるのを見ている。
それって、ある意味ライブ劇場か?
だから、お寿司屋さんとかは、カウンター席が特等席なのか!
きっかけは、そんな感じではないと思いますが、
お寿司屋さんと同じく、天ぷら屋さんのカウンター席も特等席ですよね。
この日にお伺いさせていただいたのは、大阪福島にある天ぷらのお店、
”天ぷら うらかみ”さん。
お店は、朝日放送のすぐ横にあって、有名人もお忍びで訪れることもあるのだとか。
こちらのお店では、旬の食材を目の前で揚げてくださり、
絶妙のタイミングで天ぷらを楽しむことが出来ます。
天ぷらは、コース仕立てになっていて、前菜から始まり、
お造りを楽しみ、その後は旬の食材を目の前で天ぷらにしていただき楽しみます。
いくらと湯葉、そして、のれそれ。
出汁の塩梅が最高!
これをいただいただけでも、この日の料理に対しての期待感がぐんと上がります。
次に、お造りをいただき、その鮮度に思わず笑顔。
思わず日本酒をいただきたくなりましたが、
この日は、ワインを合わせてみようかという試みを。
もちろん、天ぷらにもワインを合わせて。
それでは、この日に天ぷらにしていただく食材を一部ご紹介。
車海老、帆立、そしてこれはひょっとして・・・
「はい、フグの白子です。」
と、店主うらかみさん。
目の前の天ぷら鍋を真剣に見つめながら、天ぷらを揚げてくださいます。
先ずは、車海老の天ぷらから。
パラっと、塩をかけていただくと、更に甘みを感じることが出来ます。
サクッとした食感のあとは、口に中に広がる甘み、旨味、食感、香り・・・。
五感をくすぐる美味しさですね。
鮎も、そこで泳いでいたものが、その瞬間に天ぷらになったような感じ。
ほろ苦く、そして甘い感じが最高です。
パラっと、塩でさぱりいただくのもいいけれど、
お店特製の天つゆも見逃せない。
しっとりした美味しさと、サクッとした食感両方とも楽しめてしまうのも嬉しい。
アスパラガス、ふきのとう、茄子、生麩・・・。
野菜の天麩羅も美味しい。
天ぷらって、お店によって揚げ方、タイミングはもちろん、
選ぶ素材の違いを感じるのも楽しいですよね。
大きな帆立は、外側の火の通った旨味、
そして、レアな中心の甘みの両方を楽しむことが出来ます。
こちらは、ふぐの白子と、先ほどいただいた、車海老の頭の部分。
カリッとした旨味、そしてトロっとした絶妙な食感に感動。
しばし、時間が止まったような感覚にさえなります。
天ぷらを揚げるタイミング。
それは、音、香り、油の気泡の大きさ、そして箸を伝わる振動で感じるのだとか。
天ぷらにかける情熱は、真剣そのもの。
食べるものの、心を離さない魅力がありますよ!
かき揚げをいただいたあとは、〆のごはんを。
こちらのお店では、天丼、天茶、天ばらから選ぶことが出来たので、
天ばらをいただくことに。
海老の天ぷらがたっぷりと入った、天ばらも最高に美味しい。
そしてこの頃になると、
先程までは真剣な表情で天ぷらに向かい合っていた店主の表情も穏やかに。
お話させていただくと、いろんなことを教えて下さいますよ(^^)
うらかみさん、季節ごとに旬の食材を使った天ぷら、かなり楽しませていただきました。
また、季節が移り変わった頃、お邪魔させていただきたいと思います。
【天ぷら うらかみ】
住 所:大阪市福島区福島1−2−4 YATARYUビル 1F MAP
電 話:06-6454-5477
営業時間:11:30〜15:00(L.O.13:30) 17:30〜23:00(L.O.21:30)
※ランチは、金土日祝のみ営業。
煙 草:完全禁煙
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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ランチタイムのひとりめし、
そんな言葉が飛び交う、定食のお店。
カウンター席って、
おひとりさま専用の席みたいなイメージがありますよね、何故か。
たしかに、カウンター席に座り、目の前に知らない人がいないほうが、
落ち着いて食事ができることもありますよね。
テーブル席の相席の場合・・・
食べている間はいいけれど、料理ができるまでの時間、
どこを見ていいかわからない。
カウンター席の場合は、
厨房の中で料理ができるのを”ボーッ”と見てれば大丈夫だし・・・
ん?
料理が出来上がるのを見ている。
それって、ある意味ライブ劇場か?
だから、お寿司屋さんとかは、カウンター席が特等席なのか!
きっかけは、そんな感じではないと思いますが、
お寿司屋さんと同じく、天ぷら屋さんのカウンター席も特等席ですよね。
この日にお伺いさせていただいたのは、大阪福島にある天ぷらのお店、
”天ぷら うらかみ”さん。
お店は、朝日放送のすぐ横にあって、有名人もお忍びで訪れることもあるのだとか。
こちらのお店では、旬の食材を目の前で揚げてくださり、
絶妙のタイミングで天ぷらを楽しむことが出来ます。
天ぷらは、コース仕立てになっていて、前菜から始まり、
お造りを楽しみ、その後は旬の食材を目の前で天ぷらにしていただき楽しみます。
いくらと湯葉、そして、のれそれ。
出汁の塩梅が最高!
これをいただいただけでも、この日の料理に対しての期待感がぐんと上がります。
次に、お造りをいただき、その鮮度に思わず笑顔。
思わず日本酒をいただきたくなりましたが、
この日は、ワインを合わせてみようかという試みを。
もちろん、天ぷらにもワインを合わせて。
それでは、この日に天ぷらにしていただく食材を一部ご紹介。
車海老、帆立、そしてこれはひょっとして・・・
「はい、フグの白子です。」
と、店主うらかみさん。
目の前の天ぷら鍋を真剣に見つめながら、天ぷらを揚げてくださいます。
先ずは、車海老の天ぷらから。
パラっと、塩をかけていただくと、更に甘みを感じることが出来ます。
サクッとした食感のあとは、口に中に広がる甘み、旨味、食感、香り・・・。
五感をくすぐる美味しさですね。
鮎も、そこで泳いでいたものが、その瞬間に天ぷらになったような感じ。
ほろ苦く、そして甘い感じが最高です。
パラっと、塩でさぱりいただくのもいいけれど、
お店特製の天つゆも見逃せない。
しっとりした美味しさと、サクッとした食感両方とも楽しめてしまうのも嬉しい。
アスパラガス、ふきのとう、茄子、生麩・・・。
野菜の天麩羅も美味しい。
天ぷらって、お店によって揚げ方、タイミングはもちろん、
選ぶ素材の違いを感じるのも楽しいですよね。
大きな帆立は、外側の火の通った旨味、
そして、レアな中心の甘みの両方を楽しむことが出来ます。
こちらは、ふぐの白子と、先ほどいただいた、車海老の頭の部分。
カリッとした旨味、そしてトロっとした絶妙な食感に感動。
しばし、時間が止まったような感覚にさえなります。
天ぷらを揚げるタイミング。
それは、音、香り、油の気泡の大きさ、そして箸を伝わる振動で感じるのだとか。
天ぷらにかける情熱は、真剣そのもの。
食べるものの、心を離さない魅力がありますよ!
かき揚げをいただいたあとは、〆のごはんを。
こちらのお店では、天丼、天茶、天ばらから選ぶことが出来たので、
天ばらをいただくことに。
海老の天ぷらがたっぷりと入った、天ばらも最高に美味しい。
そしてこの頃になると、
先程までは真剣な表情で天ぷらに向かい合っていた店主の表情も穏やかに。
お話させていただくと、いろんなことを教えて下さいますよ(^^)
うらかみさん、季節ごとに旬の食材を使った天ぷら、かなり楽しませていただきました。
また、季節が移り変わった頃、お邪魔させていただきたいと思います。
【天ぷら うらかみ】
住 所:大阪市福島区福島1−2−4 YATARYUビル 1F MAP
電 話:06-6454-5477
営業時間:11:30〜15:00(L.O.13:30) 17:30〜23:00(L.O.21:30)
※ランチは、金土日祝のみ営業。
煙 草:完全禁煙
定休日:火曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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