鉄板の組み合わせと、意外な組み合わせ。

食べ物にはいろんな組み合わせがありますよね。
これとこれは、切っても切り離せないという鉄板の組み合わせ。

ハンバーガーとポテト、
ナポリタンと目玉焼き、
とんかつとキャベツ、
餃子とビール(^^)


思い出すだけでもお腹がなりそうですよ^^;

でも、意外な美味しい組み合わせを見つけたときって、すごく嬉しいものです。

刺し身にマヨネーズ、
サンドイッチにキムチ、
トーストに納豆、
お好み焼きにワイン。


この日にお伺いさせていただいたのも、意外な組み合わせをウリにするお店・・・・
なのでしょうか?

お伺いさせていただいたのはこちら。

        IMG_3363
 "Curry et les vins PAUL”さん。
その名の通り、カレーとワインのお店なのです。

ワインと言えば、チーズと合わせるのが定番。
カレーといえば、ビール・・・

ま、そんな固定観念を捨ててしまえば、新しい美味しさも発見できるというもの。
お店の前に掲げてある、メニューボードを見てみても、
そんなこだわりが垣間見・・・いえ、ちゃんとワインを飲ませるお店のそれですね。

            IMG_3369

何はともあれ、店内へ。

店内はカウンター席メインですが、テーブル席も少しあるよう。
カウンター席に座り、まずはワインをいただきます。

            IMG_3321

そして、カウンターの上を見上げると、

    IMG_3318

この日のおすすめが書かれたメニューボードがあります。

だし巻きオムレツ、ラムのハンバーグ、野生ルッコラのサラダ・・・・
あ、この組み合わせはちょっと面白そう。

          IMG_3324

お願いしたのは、ブッラータチーズといちご。

チーズといちごの組み合わせって、試したことないなぁ・・・。
それに、ワインを合わせてみる。
ちょっと面白くないですか?

         IMG_3326

いちごだけでも、十分に美味しいところに、
ブッラータチーズをあわせてみる。

ところで、このブッラータチーズって、けっこう珍しいものなのだとか。
一見、モッツァレラチーズのように見えますが、ナイフを入れてみると・・・

          IMG_3329

ご覧のように中からとろりとチーズが出てきます。

このブッラータチーズ、賞味期間も短く、作ってから48時間がリミットなのだとか。

フレッシュないちごにたっぷりと絡めていただくと、
口の中で複雑な旨味を奏でながら溶けてゆきますよ。

そこに白ワインを合わせると、本当に幸せな気持ちになれるのです。

そして、こちらのお店の看板メニュー、カレー。

鉄鍋のSTAUBを使って作った焼きカレーがそうなのです。

       IMG_3341

注文が通ってから焼き上がるので、少々時間はかかりますが、
香り、味わいともに文句なし。

   IMG_3351

           IMG_3348

焼き上がると、目の前で丁寧に混ぜ合わせてくださいますよ。

このときに、立ち上がる香りがまた、たまらない(^^)

        IMG_3355


激辛ではなく、深い旨みとスパイスの香りを楽しむタイプなので、
ワインと合わせても本当に美味しいですよ。

        IMG_3360

カレーをちょっとずつ楽しみながら、いろんなワインを合わせてみる。
普段はちょっとできないような楽しみ方、体験させてくださいますよ。

会社帰りに軽く一杯。
それとも、お洒落な二軒目使いに如何でしょうか?
知っておいて損はない、銀座の隠れ家ワインビストロですよ〜。





【カレーとワイン ポール(curry et les vins PAUL)】
住 所:東京都中央区銀座2−14−7 銀座OMビル 1F    MAP
電 話:03-6228-4449
営業時間:18:00〜23:30(L.O.22:30) ※土・祝は、16:00〜23:00(L.O.22:00) 
煙 草:完全禁煙
定休日:日・月(不定休)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


Instagramやってます。     Follow me!! 


美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね! 
        Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com     






  ポチッと、押してやってくださいな!   →     
グルメランキング                      にほんブログ村 グルメブログへ 
にほんブログ村