鉄板の組み合わせと、意外な組み合わせ。
食べ物にはいろんな組み合わせがありますよね。
これとこれは、切っても切り離せないという鉄板の組み合わせ。
ハンバーガーとポテト、
ナポリタンと目玉焼き、
とんかつとキャベツ、
餃子とビール(^^)
思い出すだけでもお腹がなりそうですよ^^;
でも、意外な美味しい組み合わせを見つけたときって、すごく嬉しいものです。
刺し身にマヨネーズ、
サンドイッチにキムチ、
トーストに納豆、
お好み焼きにワイン。
この日にお伺いさせていただいたのも、意外な組み合わせをウリにするお店・・・・
なのでしょうか?
お伺いさせていただいたのはこちら。
"Curry et les vins PAUL”さん。
その名の通り、カレーとワインのお店なのです。
ワインと言えば、チーズと合わせるのが定番。
カレーといえば、ビール・・・
ま、そんな固定観念を捨ててしまえば、新しい美味しさも発見できるというもの。
お店の前に掲げてある、メニューボードを見てみても、
そんなこだわりが垣間見・・・いえ、ちゃんとワインを飲ませるお店のそれですね。
何はともあれ、店内へ。
店内はカウンター席メインですが、テーブル席も少しあるよう。
カウンター席に座り、まずはワインをいただきます。
そして、カウンターの上を見上げると、
この日のおすすめが書かれたメニューボードがあります。
だし巻きオムレツ、ラムのハンバーグ、野生ルッコラのサラダ・・・・
あ、この組み合わせはちょっと面白そう。
お願いしたのは、ブッラータチーズといちご。
チーズといちごの組み合わせって、試したことないなぁ・・・。
それに、ワインを合わせてみる。
ちょっと面白くないですか?
いちごだけでも、十分に美味しいところに、
ブッラータチーズをあわせてみる。
ところで、このブッラータチーズって、けっこう珍しいものなのだとか。
一見、モッツァレラチーズのように見えますが、ナイフを入れてみると・・・
ご覧のように中からとろりとチーズが出てきます。
このブッラータチーズ、賞味期間も短く、作ってから48時間がリミットなのだとか。
フレッシュないちごにたっぷりと絡めていただくと、
口の中で複雑な旨味を奏でながら溶けてゆきますよ。
そこに白ワインを合わせると、本当に幸せな気持ちになれるのです。
そして、こちらのお店の看板メニュー、カレー。
鉄鍋のSTAUBを使って作った焼きカレーがそうなのです。
注文が通ってから焼き上がるので、少々時間はかかりますが、
香り、味わいともに文句なし。
焼き上がると、目の前で丁寧に混ぜ合わせてくださいますよ。
このときに、立ち上がる香りがまた、たまらない(^^)
激辛ではなく、深い旨みとスパイスの香りを楽しむタイプなので、
ワインと合わせても本当に美味しいですよ。
カレーをちょっとずつ楽しみながら、いろんなワインを合わせてみる。
普段はちょっとできないような楽しみ方、体験させてくださいますよ。
会社帰りに軽く一杯。
それとも、お洒落な二軒目使いに如何でしょうか?
知っておいて損はない、銀座の隠れ家ワインビストロですよ〜。
【カレーとワイン ポール(curry et les vins PAUL)】
住 所:東京都中央区銀座2−14−7 銀座OMビル 1F MAP
電 話:03-6228-4449
営業時間:18:00〜23:30(L.O.22:30) ※土・祝は、16:00〜23:00(L.O.22:00)
煙 草:完全禁煙
定休日:日・月(不定休)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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これとこれは、切っても切り離せないという鉄板の組み合わせ。
ハンバーガーとポテト、
ナポリタンと目玉焼き、
とんかつとキャベツ、
餃子とビール(^^)
思い出すだけでもお腹がなりそうですよ^^;
でも、意外な美味しい組み合わせを見つけたときって、すごく嬉しいものです。
刺し身にマヨネーズ、
サンドイッチにキムチ、
トーストに納豆、
お好み焼きにワイン。
この日にお伺いさせていただいたのも、意外な組み合わせをウリにするお店・・・・
なのでしょうか?
お伺いさせていただいたのはこちら。
"Curry et les vins PAUL”さん。
その名の通り、カレーとワインのお店なのです。
ワインと言えば、チーズと合わせるのが定番。
カレーといえば、ビール・・・
ま、そんな固定観念を捨ててしまえば、新しい美味しさも発見できるというもの。
お店の前に掲げてある、メニューボードを見てみても、
そんなこだわりが垣間見・・・いえ、ちゃんとワインを飲ませるお店のそれですね。
何はともあれ、店内へ。
店内はカウンター席メインですが、テーブル席も少しあるよう。
カウンター席に座り、まずはワインをいただきます。
そして、カウンターの上を見上げると、
この日のおすすめが書かれたメニューボードがあります。
だし巻きオムレツ、ラムのハンバーグ、野生ルッコラのサラダ・・・・
あ、この組み合わせはちょっと面白そう。
お願いしたのは、ブッラータチーズといちご。
チーズといちごの組み合わせって、試したことないなぁ・・・。
それに、ワインを合わせてみる。
ちょっと面白くないですか?
いちごだけでも、十分に美味しいところに、
ブッラータチーズをあわせてみる。
ところで、このブッラータチーズって、けっこう珍しいものなのだとか。
一見、モッツァレラチーズのように見えますが、ナイフを入れてみると・・・
ご覧のように中からとろりとチーズが出てきます。
このブッラータチーズ、賞味期間も短く、作ってから48時間がリミットなのだとか。
フレッシュないちごにたっぷりと絡めていただくと、
口の中で複雑な旨味を奏でながら溶けてゆきますよ。
そこに白ワインを合わせると、本当に幸せな気持ちになれるのです。
そして、こちらのお店の看板メニュー、カレー。
鉄鍋のSTAUBを使って作った焼きカレーがそうなのです。
注文が通ってから焼き上がるので、少々時間はかかりますが、
香り、味わいともに文句なし。
焼き上がると、目の前で丁寧に混ぜ合わせてくださいますよ。
このときに、立ち上がる香りがまた、たまらない(^^)
激辛ではなく、深い旨みとスパイスの香りを楽しむタイプなので、
ワインと合わせても本当に美味しいですよ。
カレーをちょっとずつ楽しみながら、いろんなワインを合わせてみる。
普段はちょっとできないような楽しみ方、体験させてくださいますよ。
会社帰りに軽く一杯。
それとも、お洒落な二軒目使いに如何でしょうか?
知っておいて損はない、銀座の隠れ家ワインビストロですよ〜。
【カレーとワイン ポール(curry et les vins PAUL)】
住 所:東京都中央区銀座2−14−7 銀座OMビル 1F MAP
電 話:03-6228-4449
営業時間:18:00〜23:30(L.O.22:30) ※土・祝は、16:00〜23:00(L.O.22:00)
煙 草:完全禁煙
定休日:日・月(不定休)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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